2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

強酸性が好きな人

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 23:55 ID:MEjC9LZT
玉川温泉とか蔵王温泉とか

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 23:59 ID:Y+PEWrwy
共産性?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 00:38 ID:bNVt7HD7
PH1前後のとこ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 06:23 ID:EJyR7Bfi
蔵王なんて酸性ってだけでなく酸化力があるんだぞ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 21:51 ID:WK7IlkFs
九州の塚原も酸っぱいな。
草津の煮川乃湯は、惚れ惚れする湯だ。
強烈さなら、玉川が日本一だと思う。
北海道川湯も酸っぱい。酸ヶ湯も酸っぱい系だな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 22:09 ID:WK7IlkFs
あ、福島県中ノ沢温泉を忘れてた。
全国区ではない地味な温泉だけど、Ph2未満の酸っぱい湯だった。

7 :名無しさん@いい湯だな:03/10/20 16:32 ID:pNYV2RZN
強アルカリがあんま人気ないのは何故だ?強酸シミルヨ...

8 :名無しさん@いい湯だな:03/10/21 01:07 ID:LQYatiIX
>>5
塚原はまったりと濃いめで甘い感じの酸っぱさだよね。
飲むと糖尿なんかにも効くらしい。
>>6
中丿沢は純粋な強い酸味。
胃腸にいいらしい。
こんなものが地面から湧いてくるなんて不思議だ。

9 :名無しさん@いい湯だな:03/10/21 17:43 ID:Hwf2dAGs
北海道は恵山の温泉が強酸。入ってたら治りかけの擦り傷が痛み出したYO・・・

10 :名無しさん@いい湯だな:03/10/21 18:37 ID:3VLjEUHs
強酸は正直いってヨサがわからん。

温泉は身体を悪くしてはじめて良さがわかるというが
あのピリピリはどういう人達にタマランのだろう?

11 :名無しさん@いい湯だな:03/10/21 18:40 ID:BsGS3wCk
>>8
中ノ沢温泉は遠く離れた火山から湯を引いています。

12 :名無しさん@いい湯だな:03/10/21 18:42 ID:oqgDbOSc
強酸党員のスレですか?

13 :名無しさん@いい湯だな:03/10/21 20:42 ID:D8YZmzUh
いいね「強酸党」
おれも党員になるよ

14 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 22:37 ID:uL2EU52+
>>11
中ノ沢温泉の元って,沼尻温泉かな?
去年の秋に泊まったけど,強酸性だった。口に入れるとすっぱいすっぱい。
お湯はとてもよかったヨ。

15 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 03:04 ID:LpRjz+1I
蔵王温泉の川原湯のあのジンジン来る浴感が好きだ。
玉川温泉の温めだがピリピリ来るスリリングな浴感も好き。

16 :温泉旅人:03/10/23 03:05 ID:HSDBNIDx
>>14
湯元は同じです。
安達太良山の硫黄採掘所跡地の近くにある源泉から
有毒ガスを抜きつつ引かれてます。
中丿沢より沼尻の方が上にある分、
沼尻の方が湯の華も多くて泉質はいいと言われてますが
それほど変わらないと思います。


17 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 20:56 ID:H2yJd88w
強酸性泉
長湯すると尿道がしみてきマス
川原毛湯滝で経験しました

18 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 14:25 ID:n9YWxBSg
>長湯すると尿道がしみてきマス
くらみじあ?

19 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 16:10 ID:1QXrDVyL
>>17
川原毛大滝湯はpH1.46だったんだなぁ。知らんかったです。

カムイワッカもpH1.5かぁ。
両方とも結構歩かなければならないようだから、俺には向いてないみたいだ。

20 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 19:11 ID:0vc9g1rH
スレ見つけて開けて
思いついた温泉書こうかと読んだら
つい直前に既出だった。

カムイワッカ
知床半島のウトロの先
川の上流に泉源があり
ワラジ履いて川を歩いて登る。


21 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 19:31 ID:X+2TZ4+F
関西の人間は強酸の温泉になれてないのかたいしたこと無い硫黄泉でもすげえとか言う
関西には少ないの?

22 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 19:35 ID:qDPle3Qm
>>21
少ないね。
特に京阪神地方は鉱泉ばかり。

23 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 20:43 ID:obX7GWHK
少ないというか近畿、中国、四国には皆無でしょう<酸性泉
あれは活発な火山活動に伴うものがほとんどだから
活火山のないこの地方では湧きようがない。


24 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 20:50 ID:l9v+JCpy
●●●マスコミの盗聴、盗撮は許されるのか?その1●●●   http://natto.2ch.net/mass/kako/974/974478132.html
518 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/13(金) 17:49
>>514
マスコミの範疇にはいる会社は、全部、盗聴/盗撮を利用していると
考えて差し支えない。たとえば、原作....というドラマが放送さ
れたりしますが、実は、その原作の奥に、507みたいな本当の原作が隠
れていることがある。最近のNHKの朝の連続テレビ小説や夜のドラマに
はそのようなものがあるらしい。あえて有名作家の名前を冠するのは507
みたいなアイディア発想者のクレームを封殺するため。で、アイディアを
盗用したシナリオ・ライター(作家、編集者...等)は何かの媒体で
「自分」の作品を誉めることで、間接的にアイディア発想者を誉めて、
黙らせようとする。さもしい根性だよ。

591 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/16(月) 10:54
そう言えば、あがれの著名人が私についての盗聴内容やノートをネタにした
作品を読んだ時は、がっかりしたなあ・・・。
この人、この程度の人だったんだ、って・・・。
結構たくさん持っていた、その著者の本を、持っているのもつらくて
破棄してしまいました。

592 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/16(月) 10:56
>>591
>あがれの著名人
「あがれ」ではなくて「憧れ」でした。(笑)


25 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 23:54 ID:cqExV7A7
別府の奥に在る塚原温泉アゲ!

26 :名無しさん@いい湯だな:03/10/30 02:37 ID:FPVOrGNI
本当にずーっと入ってると、本当に尿道が痛くなります。
また、何日も入ってるとケツの皮がむけたり、顔がただれたりしますよ。


27 :名無しさん@いい湯だな:03/10/30 19:03 ID:8Wq01sVA
昔インキンをわずらっていた頃、北海道川湯に行きました。
出た後、強烈な痒さと痛さが襲ってきて、眠れませんでした。

インキンの人要注意です。



28 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 00:26 ID:b0x+n8GL
川湯はマジで凄い。
ティンコは辛うじて無事だったが
ティクビに亀裂が。

ビジターセンターみたいなところがあって、
そこに鉄の棒が針金みたいになる過程が展示されてた。
妙に納得した。

29 :名無しさん@いい湯だな:03/11/18 21:26 ID:KqkLnYDy
9月に川湯の公衆浴場に行ったら、上がり湯は
必ずするようにって張り紙がありました。
数年前に行ったときは無かったので
その間に犠牲者が文句言ったんだろうね。(笑)

自分は皮膚が弱いので上がり湯かぶったくらいでは
無事に済まず、結構痒くなりました。

30 :賛成:03/11/23 08:40 ID:aEuM5/Tw
強酸性に入るとどのような効用があるのでしょうか?

31 :名無しさん@いい湯だな:03/11/24 10:00 ID:v45eGcYz
>>30
水虫が治る。


32 :強酸湯員:03/11/24 11:16 ID:KdhernAD
>30
皮膚の表面を溶かして細胞の再生力を刺激して、人間が本来持っている
自然治癒力を引き出す。・・・って聞いた覚えがある。

33 :名無しさん@いい湯だな:03/11/25 01:42 ID:KZisQ6xA
インキンタムシが治る!
シツコイ水虫が治る!
アトピーが治る!
だから、酸性泉に賛成!

34 :名無しさん@いい湯だな:03/11/25 11:42 ID:i7TtZ4uA
東京から一番近い酸性泉は何処でしょう?
自分が知ってる限りでは箱根ぐらいかと思うが、、

35 :名無しさん@いい湯だな:03/11/25 13:50 ID:0uherVw5
箱根の強羅と仙石原、群馬の草津、福島の中ノ沢と岳温泉ぐらいかな?
中ノ沢はレモン味がしてかなり特徴があるね。

36 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 11:19 ID:EZhBkPTv
>34 >35
塩原の新湯温泉、那須湯元温泉もあるよ

37 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 17:20 ID:R7qVR+86
万座もあるな、まあ東京からの近さでは箱根だろう。

ついでにこっちにも貼っておこう。
公式日本最強の酸性泉がさらにパワーアップ
ttp://www.sakigake.co.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20031128k

38 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 16:33 ID:3wduuoCK
溶存成分がたっぷり多くて、酸性度が高いというと
どこでしょうね?

最近草津の湯畑はもちろん、万代鉱でも薄くて酸っぱくないと
感じます。慣れたせい?

39 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 16:43 ID:b096Zogf
とりあえず玉川温泉の成分です。
低張性ですね。

陽イオン           陰イオン
水素イオン 63.60      塩素イオン 2826.59
リチウムイオン 0.38 臭素イオン 1.75
カリウムイオン 36.50 ヨウ素イオン 1.30
ナトリウムイオン 74.00 フッ素イオン 63.50
アンモニウムイオン 0.46 硫酸水素イオン 814.38
カルシウムイオン 155.07 硫酸イオン 422.57
マグネシウムイオン 48.40 チオ硫酸イオン 0.63
第一鉄イオン 95.64 リン酸イオン 0.77
第二鉄イオン 1.60 ヂヒドロ砒酸 4.70
アルミニウムイオン 156.93 ヂヒドロチオ硫酸 8.48
マンガンイオン 3.10
亜鉛イオン 2.60
銅イオン 0.30
鉛イオン 0.80

蒸発残留物 3.012g/kg

40 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 19:15 ID:RvRfDP50
>>39
PH1.2以上になりそうだし、よさげですね。
ただ溶存成分が万代鉱より少ないですか?
東京から遠いうえ、湯治の人を邪魔しそうで心配ですが。
費用が大差無いので、新北投温泉行くのも考えています。

41 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 19:44 ID:rhyRmh9Y
万代鉱は↓
ttp://www.eat-p.com/kusatsu/gensen/onsen_bandaikou.htm

蒸発残留物 2.42g/kgですね。
強酸性泉で蒸発残留物が多い温泉ってあんまりないかも。

42 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 19:45 ID:2k+aq/ld
http://homepage3.nifty.com/hot-hot/7254.html

43 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 19:51 ID:2k+aq/ld
◎ホームページ見て下さい◎
http://homepage3.nifty.com/hot-hot/7254.html

44 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 19:53 ID:rhyRmh9Y
>>42>>43はエロ

45 :40:03/12/01 21:01 ID:RvRfDP50
>>41
失礼しました。
溶存物質≠蒸発残留物ですね。
何が飛散していくのだろう・・・。

46 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 21:58 ID:wjisZMSv
手元のデータでざっと調べてみた限りでは
北海道の川湯温泉(共同浴場源泉)が5.0g/kgあって一番濃い酸性泉(pH1.6)だった。
アルカリもそうだけど余分な成分が多いといわゆる緩衝剤(バッファ)効果が
働きやすいからpHが偏った温泉は薄めが多いのかも。

47 :名無しさん@いい湯だな:03/12/02 00:51 ID:5i7J/41d
香草なんかは溶存物質が高そうだ

48 :名無しさん@いい湯だな:03/12/02 07:53 ID:ZAMLgHxK
香草温泉はかなり濃いみたいですね。行ったことないけどw
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/bbs/special/sience_of_hotspring/sience_of_hotspring_7-2-2-1.htm

香草(かくさ)温泉
含Fe−Al-SO4・Cl 55〜66℃ pH=1.1〜1.6 溶存成分14.444g/kg(7号泉)


49 :名無しさん@いい湯だな:03/12/02 20:30 ID:xqt4XQd8
今は存在しないけど十勝岳37火口温泉はpH0.3で約600g/kgで、
常温では固体になってしまう常識外れな代物だったとか。

>>45
塩酸酸性の場合、主要構成成分である塩化水素が飛んでしまいますね。
純粋な塩酸がpH2になる濃度は0.4g/kg弱、pH1で4g/kg弱、pH-1で約400g/kg。
酸性泉ではpHに応じて最低これだけの成分濃度はあるってことですな。
もっとも純粋な塩酸だと蒸発残留物は0になってしまうけど。
ちなみに硫酸だともっと濃い濃度が必要になります。

50 :名無しさん@いい湯だな:03/12/02 22:11 ID:dsiRi3R6
>>49
PHが1違うと、PHに関わる物質の濃さは10倍違うんですね。勉強になります。


51 :名無しさん@いい湯だな:03/12/02 23:32 ID:+o/L+OME
そう。pHが2違うとpHに関わる物質、つまり水素イオンの濃度が100倍違ってきます。
要するに、pHの値の差がnとすると10のn乗分濃度が違ってくるわけ。

52 :名無しさん@いい湯だな:03/12/03 01:04 ID:KI9E3KjG
え〜っと、つまり玉川温泉だと飲泉の際に「10倍に薄めてから飲んでください」ってあるけど
量は10倍になってもPHは+1しか変わらないってこと?
ひえ〜、酸っぱいわけだ。
ていうかPH0とか−1とかってあるんだ・・・すげー。

53 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 20:21 ID:dwOSQqnE
今までで濃いと感じた強酸性泉
玉川温泉,東温泉,塚原温泉,香草温泉


54 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 22:30 ID:AJnOVsjC
香草はまだしも東に逝ったことがあるとは・・・相当な猛者ですな。

55 :雅子:03/12/05 18:24 ID:Wr0DLGXF
硫黄島ですね

56 :53:03/12/05 22:28 ID:OeeXwYvg
>54
ははは。強酸性泉の中でも緑礬泉系が大好きなもんで。
>55
はい。飲むと歯や胃が溶けそうでした。

57 :名無しさん@いい湯だな:03/12/06 11:52 ID:Abw0hyI9
>>46 北海道・川湯温泉 これ最強!
共同浴場かなり旧いが郷愁誘う風呂・・しっかし温泉強烈。
皮膚病や水虫治療に最適かと。 
このお湯を活かして「水虫薬」ができないものか? 市販の水虫薬は
効かないし高価だし・・完全自然成分の水虫特効薬・・で大儲けできそう。

>>55さん、川湯温泉は、すぐ隣が有名な硫黄山です。 川湯は名のごとく
温泉があふれ出ている湖の砂を掘れば、すぐ「砂湯」。 どこでも掘れば
湯量豊富な温泉が出るわ出るわ〜。 摩周湖・阿寒・知床も近いし、
北海道は不景気の見本のような大地・・・これからどんどん閑散期・・・
よって、安価な宿泊ができるドー。
 追記:秋の紅葉は 見事のひとことに尽きるだす。

58 :名無しさん@いい湯だな:03/12/08 17:11 ID:L4Iopf9T
とんちんかん

59 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 17:07 ID:5qN/JSGe
蔵王はph1.35で溶存成分3.4gくらいだったかな

60 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 17:48 ID:8Ck70VLX
http://www.mxtv.co.jp/romance/index.html

61 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 21:14 ID:Akf+kWCQ
蔵王はたしかに強酸ですね。
スキーに行ってケツを擦り剥いてお湯に浸かったら飛び上がったヨ
目に染みるし

62 :名無しさん@いい湯だな:03/12/12 18:50 ID:mq0eUEB5
強酸はいいねぇ〜
体臭強いんだけど、入浴後、2〜3日は体臭しなかった。
殺菌されてんだね。毎日入れればと思ったり〜

63 :名無しさん@いい湯だな:03/12/12 19:17 ID:BluzKtF+
気が狂いそうなくらい水虫に苦しめられてるとき、
ドロドロの強酸に浸かりたいと思う。

64 :白骨死体:03/12/12 19:30 ID:O1DZmEUs
長野県 乗鞍高原に
在る
白骨温泉はご存じの通り
白濁強酸性温泉です

長湯したら肉が溶けて
しまい
骨だけになりました

65 :名無しさん@いい湯だな:03/12/12 19:42 ID:UX+mQ2uW
ネタにマジレスもなんだけど、
泡の湯 :pH6.5
共同浴場:pH7.35
煤香庵 :pH6.44
白骨は酸性泉ではありませんな。
隣の乗鞍高原温泉の湯川源泉もpH3.14でギリギリ酸性泉(pH3以下)の範疇外です。

66 :名無しさん@いい湯だな:03/12/12 19:51 ID:YU5ZimYw
>>64
へ?


67 :赤肌のトナカイ:03/12/12 22:25 ID:wT0qkvwc
2日前、塚原温泉に入ってから身体中がカイイ!

68 :名無しさん@いい湯だな:03/12/12 22:35 ID:7uoZauQd
>>64 私も白骨に行ったけど、ぜんぜん酸っぱくなかったヨ。
>>67 皮膚が弱い人は要注意ですね。(私もですが)
   それでも入りたい!!!

69 :白骨死体:03/12/13 00:26 ID:SU1YmgaA
白骨温泉は
十年前後前に訪ねたのですが
肌がぴりぴりして
口に含んだら
酸っぱくて
吐き捨てた記憶が有ります
でも酸性では無いのですね

こりゃまた失礼致しました

70 :名無しさん@いい湯だな:03/12/13 18:52 ID:MkXf9kip
台湾の新北投温泉で二日間に三回青湯に入ったんです。
足指の皮が一部べろっと剥けたんですが、帰国して医者
に診てもらったら水虫が隠れていたのが発覚!!でした。

71 :名無しさん@いい湯だな:03/12/13 19:20 ID:umhkpHgz
青森の新湯(酸ヶ湯の下)はどうだ。なかなかだぞ。

72 :名無しさん@いい湯だな:03/12/13 19:55 ID:+6WxekPi
>>71
新湯なんてあるんですか・・・
酸ヶ湯は行ったことがあるのですが、新湯は知りませんでした。
酸ヶ湯はいいですね。湯治場のような雰囲気も残ってますし。
試しに少し飲んでみたら、夏ミカンの様な味でした。
あと、谷地温泉ってのも良かったっす。
あそこも酸性泉だったのかな〜?

73 :名無しさん@いい湯だな:03/12/13 21:29 ID:jzTFFd7m
谷地は飲泉しても酸味皆無だったから酸性泉ではないと思う。

74 :名無しさん@いい湯だな:03/12/13 21:31 ID:umhkpHgz
>72
酸ヶ湯から城が倉渓谷に降りる道がある。(山道)
しばらく下っていくと,湯気がもうもうとたちこめているところがある。
そこが新湯。しかし,熱すぎるので入れない。さらに下っていくと,
ちょうどいい温度の湯船が道沿いにある。そこに入ろう。近くにも入る
ことができる場所がいくつかある。

75 :名無しさん@いい湯だな:03/12/14 07:07 ID:SO6V+q9o
>>71
新湯よりも地獄沼の方が酸性度が高い。
ただし観光名所だし危険なので入る人はあまりいない(藁
(ちなみにここは質のよい泥湯です)

76 :名無しさん@いい湯だな:03/12/14 09:06 ID:cZKAne/S
ただし、ぬるい

77 :名無しさん@いい湯だな:03/12/14 16:16 ID:SO6V+q9o
>>76
ぬるい箇所も熱い箇所もあるよ

78 :名無しさん@いい湯だな:03/12/14 17:12 ID:gMPPm3+S

http://www.atami-amic.com/onsen/


79 :名無しさん@いい湯だな:03/12/20 01:16 ID:kgThz4vp
酸性、中性、アルカリ性

今日はどれにしようかな

80 :名無しさん@いい湯だな:03/12/20 03:13 ID:pXv7vILI
どこだったか忘れたけど、
アソコが猛烈にヒリヒリした湯があった。
男性もヒリヒリしたみたい。


81 :名無しさん@いい湯だな:03/12/20 08:10 ID:tEOu7j0p
>>80
そんな強烈な湯が何処なのかということが一番重要なのに、なぜ、忘れる?

82 :名無しさん@いい湯だな:03/12/20 11:06 ID:Y3L28R4n
れいめい薬湯

83 :名無しさん@いい湯だな:03/12/21 17:55 ID:A5glP6yI
強酸性泉は乾燥肌にはききますか?

84 :名無しさん@いい湯だな:03/12/22 00:45 ID:w5CZP3zg
>>69
しらほねは白濁中性泉。となりの乗鞍温泉が白濁酸性泉(PH3ぐらい)

85 :名無しさん@いい湯だな:03/12/24 21:36 ID:TZMagKf2
玉川

86 :名無しさん@いい湯だな:03/12/24 22:34 ID:TZMagKf2
草津

87 :名無しさん@いい湯だな:04/01/23 19:55 ID:yRCJx2Tr
別府の裏にある塚原温泉、いつものように顔をバシャバシャやったら、死ぬほど目にしみた記憶があります。
それと、日によって酸性度が異なるらしく、何ともない時もあるから不思議です。


88 :名無しさん@いい湯だな:04/02/02 00:00 ID:RvKj2vXP
塚原は酸が効くぅ〜。毛穴と言う毛穴からチクチク、ティムポの先や裏金もビリビリ。

89 :名無しさん@いい湯だな:04/02/02 00:13 ID:6Kn0nQ1H
別府明礬の鶴寿泉も、強酸性。
固形石鹸が、一度の入浴で三分の一の大きさになりました。
塚原と泉質が同じなのでしょうか。

90 :名無しさん@いい湯だな:04/02/05 16:11 ID:CwKbWjIy
尿道が痛くてたまらん!


でもそれがいい(´Д`)アアアアアアン


91 :名無しさん@いい湯だな:04/02/05 18:52 ID:qOBXWtKa
強酸性のスレがあって、
アルカリ性が好きな人のスレは、ないの?

92 :名無しさん@いい湯だな:04/02/05 20:46 ID:OU1IfvN5
弱酸性のビオレ

93 :名無しさん@いい湯だな:04/02/05 21:16 ID:cVP5YCLG
>>91
秋田の玉川は強酸性だが、( ゚ ∀ ゚ )の玉川はアルカリ性。

94 :名無しさん@いい湯だな:04/02/05 23:55 ID:EIewgLeg
>93
座布団一枚!

95 :名無しさん@いい湯だな:04/02/06 15:37 ID:yJOkHpY1
玉皮でわ?

96 :名無しさん@いい湯だな:04/02/07 16:34 ID:i5/EAfJT
ガミラス星。

97 :名無しさん@いい湯だな:04/02/07 19:33 ID:2XfZJrPz
玉川に石塚がキター

98 :名無しさん@いい湯だな:04/02/13 19:37 ID:V9vAPf7j
強酸性って仮性包茎には辛くない?

日帰りくらいならいいんだけど、暇ができので一週間ほどひとりで
湯治に行ってミエ張って皮むいて入ってたら、3日目くらいから
包皮じゃなくて本皮が赤くただれてきて大変だった

結局一ヶ月以上セクースできなくて、かみさんがむくれた

谷地か酸ヶ湯のどっちかなんだけど・・

99 :名無しさん@いい湯だな:04/02/15 11:28 ID:VvpWNVvX
スカ湯だろー。谷地は酸っぱくない。
そもそも仮性でスェクスしてはいけない。

100 :名無しさん@いい湯だな:04/02/15 18:29 ID:Ocn0CC5L
>>98
ワラタ!!!
ご愁傷様。

101 :名無しさん@いい湯だな:04/02/21 20:13 ID:rcIVUKhq
道東の川湯に逝って来た。
やっぱり強酸性は(・∀・)イイ!ね。
当方、左足に強烈なWater insectを飼っているのだが、
ゴシゴシとやってみた。
しかしここでも、塚原でも、蔵王(川原湯)でも、草津(煮川)でも、
挙句の果てには、玉川でもダメだった・・・(´・ω・`)
か・ゆ・い〜〜〜っ!たすけて〜〜〜!
薬使ったほうがいいのかな?

102 :名無しさん@いい湯だな:04/02/29 10:43 ID:NWdQm8q7
玉川で駄目だとキビスィんじゃないかと・・・
おとなしく薬塗れ

103 :名無しさん@いい湯だな:04/03/02 04:47 ID:p9NnF6we
>>98
実はてぃんてぃんを滝にあてていたとか・・・(藁

104 :名無しさん@いい湯だな:04/03/02 22:30 ID:mpY3SUMV
>>101
やすりとカッターも要る

105 :名無しさん@いい湯だな:04/03/03 01:38 ID:OYm9DplW
ごしごしやっちゃだめでない?
それじゃ、表皮を傷つけるだけではないだろうか
成分を皮膚にゆっくり浸透させて、ゆっくりのんびり湯治

湯ノ花でも買ってきてみては?

106 :名無しさん@いい湯だな:04/03/03 13:17 ID:uUGZtSQy
長時間つかってはダメ。しみるよ
漏れは川原毛大湯滝に股間当ててて軟骨・骨折したw

107 : ◆444/y93CDE :04/03/03 13:46 ID:mxrX7Fm6
鹿児島の栗野岳温泉・南洲館の「竹の湯」、
まぁ泥湯なんだが
冬場は湯量が減って泥が増え,酸性度が増すとの張り紙。
顔洗ったら、いやはや目にしみた。

108 :名無しさん@いい湯だな:04/03/14 23:46 ID:h39T0VHc
漏れは塚原に日帰り入浴して水虫をもらった。
なんか納得いかない。

109 :名無しさん@いい湯だな:04/03/15 21:24 ID:ENamyvDL
>>108
なぜ塚原でもらったと断定できるのだ?

110 :名無しさん@いい湯だな:04/03/15 23:06 ID:Om0MWFjC
お前らアカか!アカ狩りされるぞ!






あ、共産ではなく強酸ね。<いちいち説明するオヤジギャグ。

111 :名無しさん@いい湯だな:04/03/15 23:16 ID:KkQKNd0r
アカがたまっているので強酸で融かします。

112 :名無しさん@いい湯だな:04/03/16 12:51 ID:zwqaP1Bx
>>109
・九州へ”日帰り温泉はしごツアー(車中泊)”に行った。
 最終日の最終浴?が塚原だった。
 (ちなみに雨で雪駄だったので、足はかなり泥水にヌレタ。)
・地元に帰ってきたらそうなっていた。
最初は、泥水に濡れたこともあり、土中の雑菌でももらったか?と思ったが、
よくよく考えてみると、足拭きがじめっとしてたような気もしたので、
今では塚原の足拭きでもらったと思っている。

それから草津にも行ったりしたのだが、日帰りではやはり治らない。
連泊して真剣に湯治するしかないかな‥。
(もっとも痛みはほとんどないので、薬はつけてない。
 はじめは塚原でもらった温泉水をつけてたが、治らなかった。)

113 :塚原ファン:04/03/16 14:55 ID:fDYlN1pf
>>112
温泉はしごだったら、どこでもらったかは、わかんないよねぇ…
(断定できない)
水虫なおしなら、硫黄泉の方が良くないかい?

つか、さっさと医者行って本当に水虫であることを診断してもらって、
抗真菌薬出してもらえよ。(風呂めぐりが好きなら必須薬w)
OTC(薬局薬)より医者の薬の方が効くから。
水虫も軽いときなら1、2回の塗薬で治るけれども、重症化したら面倒だよ、ほんと。
経験者は語る。

114 :塚原ファン:04/03/16 14:59 ID:fDYlN1pf
>>112
ちなみに九州温泉めぐりって、どんなところを回ったの?

115 :名無しさん@いい湯だな:04/03/16 19:15 ID:TDs7Bxqt
>>112
本当に塚原でもらったんだったら耐酸性の菌だろ。
塚原よりpHの高い草津で直るわけがない。

116 :名無しさん@いい湯だな:04/03/17 02:59 ID:hIapJUos
>>115
いい事言った!!

そのとおりじゃ

117 :名無しさん@いい湯だな:04/03/17 09:15 ID:uCtPjFNn
強酸性のお風呂は妊婦ははいってはいけないのでしょうか?

118 :名無しさん@いい湯だな:04/03/17 12:46 ID:7qOzctiX
>>113
ありがトン。
ひどくならないうちに行きまつ。
>>114
似たような時期(おととしの秋)に2,3回行ったので
どれが何時か覚えてないけど。
・別府(竹瓦、駅前高等)
・湯布院(名前忘れた。こぎれいな共同湯)
・長湯(御前湯) ・杖立(米屋別荘) ・川底(蛍川荘)
・地獄(清風荘) ・指宿(殿様湯)  ・妙見(石原荘)
・さくらさくら
くらい。
>>115
ナルホロ。
でも、湯畑の横の足湯で10分くらい浸けてるだけでも
結構治りそうな雰囲気にはなるんだけど‥。
表皮が溶けてるだけ?


119 :名無しさん@いい湯だな:04/03/17 20:13 ID:BuHMMrFH
表皮だけ溶けて菌が死なないと余計深いとこまで菌糸に侵入されて
エラいことになるぞ。深部白癬症だったかな? アレは悲惨だ・・・
さっさと医者に行きなさい。

120 :名無しさん@いい湯だな:04/03/18 04:14 ID:NRU3tAUu
入浴と外用薬(抗真菌剤)併用すると直りが早いよ

121 :名無しさん@いい湯だな:04/03/18 12:24 ID:a3rRHvL+
>>118
大分から指宿まで、結構な距離移動したんだねぇ!
霧島の新湯温泉は水虫なおしで有名だったのにw

122 :名無しさん@いい湯だな:04/04/01 01:14 ID:+kOoLQgU
角質が荒れると白癬菌が入りやすい。

123 :名無しさん@いい湯だな:04/04/14 20:30 ID:lxr3T8cD
あまり強い酸性泉につかると、後日、皮がボロボロ剥ける自分。
でも、酸性泉、好きなんだなぁ〜いかにも温泉らしくて。

124 :名無しさん@いい湯だな:04/04/14 23:11 ID:f64/WBAc
岩手の須川高原もたしか強酸性だよねぇ
あそこ大好きなんだけどしばらく行けてない…

125 :名無しさん@いい湯だな:04/04/14 23:12 ID:83puW1wf
一回、ここに入って味噌
http://www.nihonkai.com/jun1969/a/0000/001.html


126 :名無しさん@いい湯だな:04/04/15 01:28 ID:luL7wYu/
万代鉱、最近ph変わってない?

127 :名無しさん@いい湯だな:04/04/18 21:07 ID:PJOQo0cn
>>126
春だからな

128 :名無しさん@いい湯だな:04/04/19 17:35 ID:/9UX/YXf
>127
なるほど・・・


129 :名無しさん@いい湯だな:04/04/28 02:37 ID:nS75+4/Z
季節で変わるわけがなかろう

130 :名無しさん@いい湯だな:04/04/28 16:29 ID:Z0Lbbz1n
詳細は忘れてしまったが
今年の3月の検査表でphが1.7になっていた
今度行くとき、もう一度チェックしておきます

131 :名無しさん@いい湯だな:04/04/29 00:35 ID:8Ey/NYpB
強酸性の温泉って、小陰唇の内側がヒリヒリしませんか?

132 :名無しさん@いい湯だな:04/05/01 03:49 ID:lo68V0wa
>117
遅レスでスマソ。妊婦はそもそも温泉に入ってはイカンです。
どうしても入りたければ安定期に42℃を超えないお湯で我慢
してくだされ。もっとも初期は気づかないうちに、酒ガバガバ
煙草スパスパしとるよなもんなんで、胎児にいい筈はないしょ。
泉質そのものに妊婦を区別するようなことはありませぬ。
但し、飲泉はやめること。どんな物質が胎盤を通過するか判らん
からなぁ。酸性泉は、殺菌効果が強いので、他の湯よりもトリコモナス
やカンジタの感染率がかなり低い。故に、長湯・あつ湯につからなければ
それなりの意味はありますな。もっとも定着の良くない胎児の場合だっ
たら胎児も危険なんで、その辺は産婦人科に相談するのがよろしかと
思う。まずは母体がストレスをためないことを優先しましょう。

133 :名無しさん@いい湯だな:04/05/01 03:52 ID:lo68V0wa
>131
小陰唇どころか、ヤロヲは亀頭や尿道まで滲みるでしょう。万代鉱@
草津あたりは乳首に発疹がおこることもあるのでご注意を。
もっとも、尿道炎は痛い変わりに治癒率も高いので我慢するのがいい
かと思います。

134 :名無しさん@いい湯だな:04/05/01 16:24 ID:zVSFf6V5
>>132
>酒ガバガバ煙草スパスパしとるよなもんなんで

この比喩は、かなり不適当だと思うが。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)