2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

19世紀の大リーグを語れ

1 ::04/05/09 15:10 ID:z4jUsbkx
あの伝説的な記録が残る19世紀の大リーグを語れ

2 :エンペラー名無しさん ◆hip5/i0e2. :04/05/09 15:11 ID:vjpyFRyL
2げと

3 :神様仏様名無し様:04/05/09 20:41 ID:L02LI73q
う〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん

4 :神様仏様名無し様:04/05/09 20:52 ID:EbW5tBDM
白人しかいなかった

5 :神様仏様名無し様:04/05/09 21:17 ID:0SHECwKD
>>4
実は黒人選手が在籍していたことがある

6 :神様仏様名無し様:04/05/09 21:46 ID:TwszzF8a
19世紀って、
大リーグが何年から始まったということすら知らないんだけど・・・。


7 :1:04/05/09 22:18 ID:z4jUsbkx
なんかアレキサンダー・カートライトって人が創ったらしい。
日本が大政奉還やってた時、プロリーグはすでにあったと思う。確か

8 :神様仏様名無し様:04/05/09 22:36 ID:0SHECwKD
カートライトは野球規則をまとめた人ではなかったかな
ナショナルアソシエーションの発足が1871年だから、大政奉還よりはちょっと後。
最初のプロチーム「レッドストッキングクラブ」はもう少し前からあったはずだな。


9 :1:04/05/09 22:53 ID:z4jUsbkx
>>8 スマソ。佐山和夫の本読んだだけでうる覚えだった

10 :神様仏様名無し様:04/05/09 23:15 ID:0SHECwKD
調べてみた
カートライトが、現在の野球ルールの原型となった「ニッカーボッカー式ルール」
をまとめたのが1845年。1857年に、ニューヨーク近辺の諸クラブ(アマチュア)が
集まってこのルールをもとに統一ルールを制定し、翌1858年に全国野球人協会
(NAABP=National Association of Amateur Baseball Players)を結成した。
この組織が南北戦争後に全国規模に拡大されることになる。
最初のプロチーム、シンシナチ・レッドストッキングスの発足が1869年。
1871年に東部・中西部のプロクラブがNAPBP=National Association of
Professional Baseball Playersを設立してプロリーグを開始、
1876年には現在まで続くNational Leagueが誕生している。
リーグ戦を開始

11 :神様仏様名無し様:04/05/09 23:16 ID:0SHECwKD
↑最後の1行は消し忘れ。
 続きの話はまたあらためて

12 :神様仏様名無し様:04/05/09 23:32 ID:0SHECwKD
とりあえず、今回主として参考にしたのは、
渡辺融「近代ベースボールの成立」(東京大学公開講座44『スポーツ』所収)


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)