2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎ 江  夏  の  2  1  球 ◎

1 :神様仏様名無し様:04/05/04 11:40 ID:EHYyxGed
さあ、語りましょう。

2 :神様仏様名無し様:04/05/04 11:55 ID:4/UfQhtX


3 :神様仏様名無し様:04/05/04 12:02 ID:O9hl2W3v
2

4 :神様仏様名無し様:04/05/04 12:18 ID:1rFBLgTJ
語り尽くしました。

5 :神様仏様名無し様:04/05/04 12:31 ID:jzK4x2zu
重複

★★★江夏豊を語るスレ★★★
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1071599253/

6 :神様仏様名無し様:04/05/04 14:20 ID:AxgmErYT
野球ファンならもう少し山際淳二の本を読みましょう

7 :\:04/05/05 00:17 ID:6AeyNpuc
今で言う
江夏劇場。

8 :神様仏様名無し様:04/05/05 10:48 ID:2TfOE1+2
>>7

前のピッチャーが無死満塁にして、そこから江夏が
リリーフに立ったと思ってる人も多いだろうね。
ヨッシャの打球があと数センチ右だったら…

9 :神様仏様名無し様:04/05/05 11:26 ID:RVW4kXgQ
>>8
そう。江夏自身が招いたピンチなんだよね。
江夏が、リリーフを用意させた古葉監督に不信感をもったそうだが、
無死満塁のピンチになったら、リリーフの準備をしても自然だと思われ。

俺にとっては「地味だった石渡茂を有名にした出来事」という印象。

10 :神様仏様名無し様:04/05/05 11:48 ID:2TfOE1+2
「無死満塁は点が入りにくい」ってのはこの頃から言われてたのかな?

11 :神様仏様名無し様:04/05/05 11:52 ID:LC+d+u6p
山際によってよけいに美化されただけの話。もちろんだからといって、江夏のあの
ピッチングがすごくなかったと言ってるわけではない。

12 :神様仏様名無し様:04/05/05 12:34 ID:5SlHMkzu
いわゆる自作自演。
ただ、江夏はいつも危なっかしいぴっちんぐしていたよね。
まぁ今とは違ってリリーフは2〜3イニング投げていた理由もあるけど

13 :神様仏様名無し様:04/05/05 16:21 ID:zCyp394W
今でいう劇場ってヤツ?

14 :神様仏様名無し様:04/05/05 18:25 ID:oQzcPXL7
文春のスポーツ雑誌『ナンバー1』(もとはナンバー1だったが同名の雑誌が
あったからナンバーだけになった)の大宣伝で有名なだけ。
山際もそれで有名にしてもらった。


15 :神様仏様名無し様:04/05/06 11:43 ID:aN4jexxM
ここのみんなは、あの石渡の問題の一球
偶然だと思う?意識して外したんだと思う?

16 :神様仏様名無し様:04/05/06 12:23 ID:w8hTJtt1
単純にボールを手から離す前に石渡の右手が動いてスクイズと察して
ボールを上に放り投げた感じだろう。

17 :神様仏様名無し様:04/05/06 12:27 ID:0DWon9o0
>>8

あの打球はフェアだったらしいね
今更言ってもしょうがないけど。


18 :神様仏様名無し様:04/05/06 13:45 ID:/mM0K9+i
あのボール凄い外したって感じじゃないから上手い奴はバットに当てられたかも

19 :神様仏様名無し様:04/05/06 19:37 ID:Zwtmu1SM
>>16
永遠のホラ吹きジジィこと近藤唯ユッキーによると、セットポジションから
投球動作に入った瞬間、一塁ランナーの平野の表情を見て「スクイズだ!」
と悟ったらしいよ。まあ、なにぶんあのジジィの書いてることなので、
真実味0.05%なわけだけども。

20 :神様仏様名無し様:04/05/07 03:46 ID:ddDV+V8m
>>17
あっ、そうなの?
ビデオで見たときは普通にファールだと思ったけど。
あのとき守ってたのが衣笠でなく守備固めで
三村が入ってたから身長差で届かなかったのが幸いしたねえ

21 :神様仏様名無し様:04/05/07 09:31 ID:3GynbBl9
>>20

三村氏のグラブが打球に触っていたそうです。本人も認めてるとか。
その打球の主の佐々木恭介氏の著書の中で証言してるっていうのを昔テレビで見たんだけど、記憶違いだったらスマソ



22 :神様仏様名無し様:04/05/08 10:20 ID:RJm4n/EN
>>21
でも、三村はNHK特集「江夏の21球」(1983年放送)の中で

「僕が背が高くなくてよかった。と思ったんですよ。なまじっか大きくてね
 グラブに当たってたりするとフェアになってますからねえ」

と語っている。しかもこのシーンは番組内で超スローモーションでやってるが
もし、グラブに触れてたとしても、バッターや周りの野手はもちろん、一番近場
で見てた三塁塁審も分からないぐらいの0コンマ何ミリの世界だよ。
三村本人もおそらくよく分かってないんじゃないの?
まあ、石渡の例のウエストをはじめ、1イニングの中で未だに激論できるシーン
がいくつもあるから、伝説になってるんだけどね。

23 :神様仏様名無し様:04/05/08 10:30 ID:UtnryyYc
川上健一の著作「サウスポー魂」によると、佐々木への投球は、
江夏曰く「ファウルを打たせるために投げたボール」らしい。
ただ「甘くなったために際どい打球になった」とか。

24 :神様仏様名無し様:04/05/08 15:17 ID:Z9er5WnS
リアルタイムでみたときの正直な感想としては

「近鉄の拙攻」

この一言に尽きる。
「西本さん、最後は弱気になったなあ」
「恭介も石渡もバットに当てろよな」
という声が多数だった。

25 :神様仏様名無し様:04/05/08 15:53 ID:Y+ctxV4p
スロー見てても三村のグラブにかすってるように見えんけどなあ。


26 :エイチドット@喫煙中:04/05/09 01:25 ID:yqYkJUrP
>>6
山際淳司だ

27 :神様仏様名無し様:04/05/09 03:00 ID:i9oi6x7g
あなたは稲川淳二の本を読みすぎです

28 :昔、名無しありけり:04/05/10 03:34 ID:HF0Jkh/B
>>12

江夏だっけ。リリーフピッチャーは、1点差になるまでは手を抜いて投げるもんだとか言ってたの

>>15

すっぽ抜け

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)