2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和のプロ野球〜今じゃ考えられない事実 その2

1 :神様仏様名無し様:04/04/14 20:57 ID:C9TGUD6n
昭和のプロ野球って、今じゃ考えられないようなことっていっぱいあったよな。

ホームランを打った田淵を、どこから降りてきたのか、旗を持った観客が三塁あたりで
お出迎え、一緒にホームイン!とか、ホームベース上で土下座してお出迎え!とか。
あとナゴヤ球場では毎試合、終わったら客が乱入してたような記憶が・・・。

そんな幻みたいな思い出を語ろう!!
中には本当にあったかどうかもわからんようなのもありそう。
本当にあったかどうか、確かめあってくれ。

前スレ
昭和のプロ野球〜今じゃ考えられない事実
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1069160138/l50

2 :神様仏様名無し様:04/04/14 21:23 ID:E+y+pdph
逃げと

3 :神様仏様名無し様:04/04/15 04:04 ID:5bI+pg9O
>>1
ナンバーのビデオでも阪神の田淵が一人でホームインする映像が殆ど無かった(笑)

4 :神様仏様名無し様:04/04/15 04:26 ID:VVg1G1uv
今G+で後楽園ラストゲームやってる。
背番号60の川相がスイッチヒッターだよ。

5 :神様仏様名無し様:04/04/15 10:46 ID:OVoF8mXQ
川相はスイッチだったのか

世界のバンド王になった点から右オンリーで正解だったな

6 :神様仏様名無し様:04/04/15 11:33 ID:vw0rO/oE
スイッチのままだったらバント世界記録もダメだったろうし、
とっくに引退していただろうね。

7 :神様仏様名無し様:04/04/15 12:11 ID:RGuyp9DJ
>>5
もともと右。
スイッチは「やってみただけ」って感じ

8 :神様仏様名無し様:04/04/15 22:10 ID:VVg1G1uv
確か若い頃のごく短期間スイッチに挑戦したが、
うまくいかなかったのか、すぐに右のみに戻っていた。
当時の「月刊ジャイアンツ」で読んだ記憶がある。

9 :神様仏様名無し様:04/04/15 23:54 ID:F61jpXcr
鉄の球を持たされて練習させられた選手がいたこと


10 :神様仏様名無し様:04/04/16 01:19 ID:tffWwtAH
>>9
五味連次郎ですか?

11 :神様仏様名無し様:04/04/16 02:57 ID:yXIR26G8
1軍のオールスターゲームの前座で、2軍のオールスターゲームが行われていたこと。
今では勿論単独開催。

12 :神様仏様名無し様:04/04/16 04:33 ID:IsvfdqBd
ウルトラマシンという大仰な名前のピンポン球のピッチングマシンがあって
子供達に人気だったこと
その箱に田淵の絵があったこと

13 :神様仏様名無し様:04/04/16 08:29 ID:+vWhjyov
ピッチバック・ワン

一人で投球練習が出来る…って触れ込みのもの。
実は、トランポリンのようなものを立てて、そこにボールを投げ、
ボールが跳ね返ってくるだけのもの。

CMでは村山実氏推薦!

14 :神様仏様名無し様:04/04/16 23:27 ID:Z94qgfZV
>>10
近鉄の仲根政裕
投手時代砲丸投げの球を持たされてトレーニングさせられたらしい

仲根氏が亡くなったときそんなエピソードが紹介されてた

15 :神様仏様名無し様:04/04/17 01:00 ID:PLDNY5Xb
槍投げの選手が投手として西武に入団したこと。

16 :神様仏様名無し様:04/04/17 02:36 ID:YwFA4+2T
>>15
垣内(西武)ね。

17 :神様仏様名無し様:04/04/17 03:01 ID:OG9P7vSm
>>16
垣内ではない。日月(たちもり)。

18 :神様仏様名無し様:04/04/17 16:07 ID:i0Qrkttq
近所の肉屋に、ファイターズの外野タダ券が山と積まれていたこと。

19 :神様仏様名無し様:04/04/17 18:18 ID:CTQOgOyd
かなり昔1時間かからずに終了した試合があったと聞いた。
何でも消火試合だったので両チームとも示し合わせて殆ど初球から打ってたとか。

20 :神様仏様名無し様:04/04/17 19:11 ID:/jwg+vH2
昭和の野球って、うさんくさかったなぁ・・・
あの頃はよかったなどと言う気にはならない

21 :神様仏様名無し様:04/04/17 21:13 ID:cNXUvqi6
>>19
試合時間55分 みたいに1時間以内の試合がいくつかあるらしいね。

いくら試合時間短縮といっても、これじゃあ作戦も配球もあったもんじゃないだろう

22 :神様仏様名無し様:04/04/17 21:27 ID:DVXuJD9B
>>19>>21
昔の日本シリーズの試合の時間見ると今よりずっと短いね。
1時間40分とか。金田が400勝した試合のラジオの録音放送を
聞いたことがあるんだが投球テンポが以上に速い。

23 :神様仏様名無し様:04/04/17 21:40 ID:VyxvccMr
>>20
いや昭和の野球は”正々堂々”とうさんくさかった。
今みたいに表面だけきちんとしてるよりははるかにいい。

24 :神様仏様名無し様:04/04/17 23:26 ID:LSHV60ug
試合時間の短かった理由の1つとして、昔はファールが少なかったらしい。
何でかは知らんが。

あとはバッテリー間のサインのやり取りを始めとした間合いの長さかな。

25 :神様仏様名無し様:04/04/17 23:46 ID:0+trI7Gh
無用にロージンパックに手を伸ばす動作とかがほとんど無さそう

26 :神様仏様名無し様:04/04/18 09:35 ID:Qb94Wg+V
掛布に言わせると、打ちに行ってファールは恥と思ってたらしい。
せめてフェアゾーンの中に入れようと。

27 :神様仏様名無し様:04/04/18 13:08 ID:w2lCQWS5
>>26
”高田ファール”なんてのもあったなぁ

28 :神様仏様名無し様:04/04/18 17:23 ID:nsN3kn0+
>>27
「高田の打席は怖くて、グラブを持たせてほしかった」
by 牧野茂

29 :神様仏様名無し様:04/04/19 05:51 ID:VawFzxhl
>>27-28
どういう意味?

30 :神様仏様名無し様:04/04/19 07:53 ID:wtxQ9hU2
>29
高田繁は、とにかく引っ張る打者で、
一番いい当たりは3塁線のファール、と言われていた。

31 :神様仏様名無し様:04/04/19 08:28 ID:apXstg0R
「フェアグラウンドが90°じゃなくて120°だったら、高田は間違いなく最高の打者でしょうね」
by 佐々木信也

32 :神様仏様名無し様:04/04/20 19:23 ID:pEA9sbCy
元久留米藩主の華族の家系にして、母は皇族出身、後の直木賞作家有馬頼義が
セネタースの監督で投手でさらにオーナーだったこと

33 :神様仏様名無し様:04/04/21 12:24 ID:9010tpKK
>>32
そのセネタースはノンプロのチーム

戦前のプロのセネタースは頼義の父親の頼寧がオーナーだった

34 :神様仏様名無し様:04/04/21 14:21 ID:OLJR+25L
セネタースってのは、
貴族院議員にちなんだんでしょ?

35 :神様仏様名無し様:04/04/21 20:50 ID:muvIMhed
>>34
そう
ちなみにドラゴンズは社長の干支、ロビンスは社長の屋号
今だったら球団名はよっぽどのことがない限り公募だろうな

36 :神様仏様名無し様:04/04/23 02:48 ID:mkaQnbXS
グレートリンクはま○こ。

37 :神様仏様名無し様:04/04/23 03:04 ID:MWo8fY2d
グレートリン「グ」ね。

38 :神様仏様名無し様:04/04/23 17:09 ID:aCznW+zE
>>24
球種がすくなかったから。

39 ::04/04/27 21:43 ID:4/AZ6LHR
どの球団の二軍にも、
一軍と異なる愛称が
ついていたこと。

40 :神様仏様名無し様:04/04/27 21:51 ID:ODsVi1TI
別所がヤクルトの監督時代に、大敗に怒って試合中にベンチ裏で弁当を食べていたこと。

41 :神様仏様名無し様:04/04/27 22:09 ID:fY1g7OQR
Numberビデオの1978ヤクルト-阪急で、ライトフェンス直撃の当たりを
セカンドのマルカーノが処理してる。そんな後楽園球場。

42 :神様仏様名無し様:04/04/28 00:15 ID:K5q+grez
高校2年の時からプロ球団から給料を貰っていた俺の親父のクラスメート。
その後その球団に入り引退後はのピッチングコーチに。

まだ選手獲得が自由競争だった時代の話。

43 :神様仏様名無し様:04/04/28 01:37 ID:rYSHSJhE
>>42
古沢さんでっか?

44 :神様仏様名無し様:04/04/28 01:38 ID:HfHMoFST
高校中退して即プロ入りする選手も多かった。
金田、尾崎、新浦など。



45 :神様仏様名無し様:04/04/28 08:20 ID:goB1MPa/
>>44
新浦は、ちょっと状況が違うけどな。

当時は、日本の学校に在籍していても、
外国籍の場合はドラフト対象外だという点を利用して、
巨人が速攻で獲得した。

1年生で中退といわれているが、
定時制に1年通った後、全日制に入りなおしたから、年齢的には2年生相当。

46 :神様仏様名無し様:04/04/29 00:49 ID:Y4UO1DMS
>>43

別の人でつ

47 :神様仏様名無し様:04/05/01 04:00 ID:UmiQNFFc
>>29
遅レスだが、>>30に付け加えると、牧野は巨人の3塁コーチをしていた。
強い打球が飛んでくるから、グラブが欲しいってことだよ。
高田が巨人の選手ってことは言わなくてもいいよね。

48 :神様仏様名無し様:04/05/09 12:19 ID:fPQCNMB7


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)