2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

斎藤雅樹 Part 2

1 :アンチ巨人だが斎藤ファンだ:04/04/04 16:58 ID:pnKHobBZ
斎藤雅樹(さいとう まさき)

◆生年月日:1965年2月18日
◆身長181cm 体重90kg
◆右投右打
◆市立川口高→巨人(1983年〜2001年)

◆現役通算成績(実働19年)
 426試合 180勝 96敗 11セーブ 防御率2.77 奪三振1707

◆主なタイトル
 MVP(90年)
 最優秀防御率3回(89、90、96年)
 最多奪三振(95年)
 最多勝利投手賞5回(89、90、92、95、96年) ※歴代最多
 沢村賞3回(89、95、96年) ※歴代最多
 ゴールデングラブ賞4回(90、92、95、96年)

◆前スレ
 最後の大投手−斎藤雅−完投神光臨
 http://that2.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066212876/

関連過去スレは >>2-3 あたり。

2 :神様仏様名無し様:04/04/04 16:59 ID:pnKHobBZ
◆関連過去スレ

 斎藤雅樹復活!
 http://salad.2ch.net/base/kako/972/972575138.html
 斎藤雅樹引退!!
 http://salad.2ch.net/base/kako/975/975798000.html
 ★今年の斎藤(雅)はどうよ?★
 http://salad.2ch.net/base/kako/983/983888709.html
 ☆☆久々、斎藤(雅)勝利投手か?☆☆
 http://mimizun.com:81/2chlog/base/kaba.2ch.net/base/kako/1001/10012/1001246623.html
 斎藤雅樹の引退を撤回して欲しい人為のスレ
 http://mimizun.com:81/2chlog/base/kaba.2ch.net/base/kako/1001/10017/1001780133.html
 斎藤雅樹を語ろう
 http://sports.2ch.net/base/kako/1012/10128/1012806195.html
 斎藤雅樹を語ろうpart2
 http://sports.2ch.net/base/kako/1020/10202/1020264648.html
 誰か斎藤雅樹を語ろうpart3
 http://sports.2ch.net/base/kako/1024/10249/1024997044.html

3 :神様仏様名無し様:04/04/04 17:07 ID:pFKyvp23
不人気だけどがんばってください ファンとして応援してます
知名度0でも関係ないですよ!!

4 :神様仏様名無し様:04/04/04 17:13 ID:jM/g8h6t
>>1乙

5 :神様仏様名無し様:04/04/04 17:16 ID:2O/TmycY
斎藤は神

6 :神様仏様名無し様:04/04/04 17:39 ID:hSVztr8e
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
犯罪の揉み消し疑惑 元木選手、17才の少女に淫行
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
2000年4〜5月ころの週刊現代にスクープ記事が写真とともに掲載されました。
巨人・元木大介が宮崎県の春期キャンプの時に、
当時17才の少女に「変態まがいのワイセツ行為」をはたらいたというものです。
この事件はまだ解決していません。

その記事の内容を要約します。

99年2月16日。巨人宮崎キャンプ中のこと。
A子さん17歳は「元木選手」と「槙原選手」が来る合コンに誘われ出かけた。
夜8時頃から飲み会は始まった。飲んで歌って宴もたけなわ、
元木はA子さんを隣に座らせ、キスを迫る。やがて体を触り、スカートに手を入れる。
抵抗したが「オレに会いに来たんだろ」と聞く耳持たず、
延々局部をまさぐり続ける。まわりは見て見ぬふり。
10時半ころ、元木が帰ると言い出す。
そしてA子さんにタクシーで巨人宿舎まで同乗してくれと迫る。
槙原からも「一人で帰すのは可哀想だから送ってやって」と頼まれ、送ることに。
タクシーに乗るとすぐにA子さんの頭をつかみ
自分の股間へ無理矢理持っていき…(中略・わかりますね)…。
タクシーを降りると、また「それ」を要求してきました。
仕方なくいわれるままにしていたら、元木の携帯電話が鳴った。
電話中、オシッコがしたくなったA子さんは、
近くの公衆トイレに行こうとしたが、元木が強引に引き止めた。
電話が終わると近くの草むらに連れて行き、強い口調で「ここでやれ」と言う。
怖くて逆らえず、座って事を済ませようとすると、
元木はしゃがんでいるA子さんの前に座り込んで、ライターの火でアソコを照らし始めた。
「ニヤニヤしながらずっと……喰い入るように見てました!」
この後セックスを要求し、彼女は断り別れたのだが、その時に元木はこう言ったそうです。
「今夜の事を他のヤツにばらしたら、おまえが潰されることになるからな!」

7 :神様仏様名無し様:04/04/04 21:26 ID:GfyCNO/G
さっそく予約録画しておいたやつを観るか

8 :神様仏様名無し様:04/04/04 22:52 ID:27gfWhQx
殿堂板でスレ使いきってPart2か。すごいな。

9 :神様仏様名無し様:04/04/04 22:55 ID:noLY9ZH2
>>8
この板の一選手単独スレで初じゃないか?

10 :神様仏様名無し様:04/04/04 23:07 ID:buBev9rl
>>1


11 :神様仏様名無し様:04/04/04 23:09 ID:9U2G5gth
斎藤が野球ゲームのCMで着ぐるみ着てるのをみた時はショックだった。

12 :神様仏様名無し様:04/04/04 23:21 ID:hYD/XKFm
それなりに辛い時期があったと思うけど、こういう人って好きだね。
でも、3人目懐妊には参った!
 86年に日曜の静岡でのオープン戦が中止になり、掟を破って帰京した。ところが、
東京が大雪で新幹線ストップになり日帰りできなくなった。で、翌日スライド先発
ができなくなり、かなり怒られたらしい。あれも彼女に会いたかったからなんだね。
ちなみに、スライドした静岡の翌日の浜松の西武戦に先発して打たれたのを生観戦した。

13 :神様仏様名無し様:04/04/04 23:25 ID:mXCYKobc
前に内気な斎藤を心配して御両親がリトルリーグに入れたというのを見たが
もしボーイスカウトとかに入れていたら今頃は息子の運動会で大活躍、
という場面でしか運動神経を発揮しない普通のサラリーマンに
なっていたかもしれないなぁ…というほど普通の良い人なんだなと
波乱万丈を見て思った。

14 :神様仏様名無し様:04/04/04 23:37 ID:APrM/6Wg
引退のシーンが出てきたからビデオに録っておいた引退セレモニーを久々に見たけど、
観客の盛り上がりや声援の大きさは斎藤のときが一番大きいな。

15 :神様仏様名無し様:04/04/04 23:38 ID:9U2G5gth
そういえば上原が泣いてたな。

16 :神様仏様名無し様:04/04/04 23:41 ID:pCRV0cak
CSプロ野球ニュースに降臨中

17 :神様仏様名無し様:04/04/05 00:09 ID:fXZ/+mXS
なんつーか本当に馬鹿正直で嘘がつけない人なんだね。
10.8の件も「前日監督に呼ばれました」ということにしておけば
美談なのに、こうもあっさり否定するとは。

18 :神様仏様名無し様:04/04/05 00:11 ID:6QNbivXh
>>12
え?三人目できたの?上の子と12、3歳差くらいか?
とりあえずおめでとう。さすが未だ熱愛中なだけある。

19 :神様仏様名無し様:04/04/05 00:42 ID:A3IwDfAH
気持ちわりいw

20 :神様仏様名無し様:04/04/05 01:09 ID:3H/hPlCE
寛平のツッコミが面白かったな

21 :神様仏様名無し様:04/04/05 02:51 ID:XKxqCLR/
波乱万丈面白かった。
最終年はあれだけ頑張れたんだからもう1年やって欲しかったんだけどな・・。
若手に枠を譲りたいと言ってたけど、
出てくる若手が皆人材不足のおかげで多用されて潰されてるし_| ̄|○

斎藤が大好きだからすぽると出てくれるのは嬉しいけど、又現場にも出て欲しいな

22 :神様仏様名無し様:04/04/05 03:04 ID:U0HC33QS
オーバースローも結構かっこよかった

23 :神様仏様名無し様:04/04/05 04:15 ID:tJSQZzvI
引退した年に怪我から復帰してリリーフで出てきたときの歓声が凄かったのが印象深い

24 :神様仏様名無し様:04/04/05 04:27 ID:jSHDxDJp
確かに異様な雰囲気だったな。

25 :神様仏様名無し様:04/04/05 16:56 ID:Du5TLSTp
イチローをして
「あんまりいい投手なのであきれてた」
言わしめた投手。全盛期ならメジャーで通用したろうな。
ただ左打者対策という課題があったが。

26 :神様仏様名無し様:04/04/05 16:58 ID:O4v1TSK5
秦にめっぽう弱かった
斉藤先発のときは5番とかに入ってた

27 :神様仏様名無し様:04/04/05 17:00 ID:Du5TLSTp
というか秦って右のサイドスローにはメチャ強かったからね。

28 :神様仏様名無し様:04/04/05 17:02 ID:8vXZ39XR
この前の巨人ーヤンキース戦の時に全盛期の斎藤だったらと思ってしまた。


29 :神様仏様名無し様:04/04/05 19:18 ID:NOnFbnJ2
波乱万丈みて奥さんすごいなーと思った

30 :神様仏様名無し様:04/04/05 20:48 ID:A3IwDfAH
>>25
それいつのこと?たしかオープン戦でイチローに軽くあしらわれてたの覚えてるんだけど
バカにされてるんじゃないの?

31 :神様仏様名無し様:04/04/05 21:49 ID:p9YONnfl
>>30 96年の日本シリーズ初戦 イチローは斎藤に完全に抑えこまれたの知らないの?

32 :神様仏様名無し様:04/04/05 22:02 ID:hMKA+1RX
あの年のオールスターでもイチローのバット折ってたやね。

33 :神様仏様名無し様:04/04/05 22:07 ID:5QGTMwZN
>>30
25じゃないけど
日本シリーズ終了後の関西での優勝特番でイチローは誉めてたよ

オールスターでの投球をみて、完全に打てると舐めてたら、本気モードの斎藤の投球をみて
「オイオイ、全然違うやん。アウトコースにビシッとくるしこんなの打てネーゾ」
と田口とかとベンチでしゃべってたらしい。

まあ、あの試合の斎藤は絶好調だったというのもあるんだろうけど

34 :神様仏様名無し様:04/04/05 22:49 ID:IcbOvK0k
田口には打てるわけないよなぁ

35 :神様仏様名無し様:04/04/05 22:51 ID:1xd3r1dB
>>32
どういうわけか、96年のオールスターは珍しくマジで投げてたんだよな。
結果は先発3回パーフェクトというw

36 :神様仏様名無し様:04/04/05 22:56 ID:AcncoBpL
田口は96年のシリーズ初戦の初打席でスライダーを空振り三振して思わず
バットが手から離れてマウンドの斎藤の足元まですっとばしてしまった。

本人曰く
「ど真ん中に見えたので打てると思って振ったらいきなり球がバットが届かない
ゾーンまで逃げてった。こんな凄いスライダー打てるはず無い、三、四三振喰らうかと
思った。」
あの試合の斎藤は飛ばしすぎが原因で途中バテるまでは本当に神モードの投球だった。


巨人の選手ってパの選手とかと違ってオールスターは本気出さない人が多いからね。
普段脚光浴びてるから目立つ必要も無いし。

37 :神様仏様名無し様:04/04/05 23:08 ID:K8nZvpNE
>ど真ん中に見えたので打てると思って振ったらいきなり球がバットが届かない
>ゾーンまで逃げてった

昔のパリッシュがやっぱりこんな感じのこと言ってたもんなあ。
右打者は確かに苦労すると思うわ。

38 :神様仏様名無し様:04/04/05 23:11 ID:K8nZvpNE
>>35
あのときの相手先発が当時パ最高投手の呼び声高かった伊良部
だったから意識してたのかもしれないね。
結果両投手3回パーフェクトってのは凄かった

39 :神様仏様名無し様:04/04/05 23:15 ID:1xd3r1dB
>>38
そういや伊良部だったな。
先発両投手が3回パーフェクトってのはオールスター史上初の出来事だった。

40 :神様仏様名無し様:04/04/06 00:19 ID:6VIkpp6E
その試合のMVPは誰だったの?

41 :神様仏様名無し様:04/04/06 01:34 ID:g8WPvmVO
さあ誰だっけ? バッターだったことは確かだけど。
伊良部と斎藤は優秀選手賞。

42 :神様仏様名無し様:04/04/06 01:51 ID:IowH3lI/
昨日の波乱万丈を見逃したんですけど、どんな
内容か教えてください。

43 :神様仏様名無し様:04/04/06 02:01 ID:B6pcI9mF
高校時代に知り合ったマネージャーと付き合うが
巨人に一位指名された斎藤を見たその彼女は
なんだか斎藤が手の届かない存在になってしまったと感じ、
一方的に別れを告げる。ふられた斎藤は大泣き。
しかし斎藤はその後もなんとかよりを戻そうと頑張る。
その結果ようやくゴールイン。
翌年(89年)に20勝をあげるなど突如大活躍。

あと誰か補足してやって。

44 :神様仏様名無し様:04/04/06 03:39 ID:h4H0G9lm
その後

40歳にして3人目の子供を作る
                      以上。

45 :神様仏様名無し様:04/04/06 03:54 ID:AaIjVoxY
10.8の前夜は、桑田槙原斎藤がセゲオに呼ばれた事になってるが、
実は斎藤は呼ばれなかった。(2日前に先発したばかりなので登板予定がなかった)
ところが槙原が2回途中で中日打線に捕まり、急遽登板することに。

46 :神様仏様名無し様:04/04/06 07:13 ID:CgHeAEsR
>>42
この板に書き込むような人に向かないような内容だった
要は奥さんとの馴れ初め・奥さんの支えがあったから現役生活が
続けられたというような内容。漏れ的には藤田監督との出会いで
サイドスローに変更したときの心境やノミの心臓といわれて若い頃
なかなか活躍でなかったところで中尾の強気なリードが功を奏した
事などを採りあげて欲しかった。あと、当初中日が下位指名する予定
だったのが巨人が荒木の外れ1位で指名したことに驚いたことも
採りあげて欲しかった


47 :神様仏様名無し様:04/04/06 08:47 ID:+MR9P8/I
恐らく1時間では足りなくてカットされたんだろう

48 :神様仏様名無し様:04/04/06 16:54 ID:07ugfvlW
波乱万丈では斎藤の野球人生そのものよりは、それを支えた奥さんとの生き様という切り口だったな。
一つのテーマに絞った結果、こうなったんだろう。異存はないが、俺も>>46と同じ意見だ。

ところで、オールスターの話が話題に上っていたが、
いつだったか、斎藤が選出されていない年のオールスターで、息子さんを連れてスタンドで観戦しているのを
攻守交代の際にテレビカメラがとらえたことがあるんだわ。
斎藤はそれに感づいたらしく、さりげなく手にしたうちわで顔をガードしていたんだが、
これいつの話か分かる人いる?

かなりあやふやな記憶だが、スタンドは神宮のような感じだった。違ってたらスマソ。

49 :神様仏様名無し様:04/04/06 17:10 ID:YakzFEZd
>>48
それは神宮だったのは間違いないはずなんで、
おそらく97年の第2戦だと思う。
あの年ならオールスターに選出されなくても致し方ないし。

50 :神様仏様名無し様:04/04/06 18:28 ID:tYKLFW1U
でもオールスターのポスターは斎藤だった。

51 :神様仏様名無し様:04/04/06 19:02 ID:YakzFEZd
今日の中日VS巨人で初解説だ。

52 :48:04/04/06 20:24 ID:yrWCtwqF
>>49
うおお、即レスサンクス。

53 :神様仏様名無し様:04/04/06 21:46 ID:Bn46N7EY
あの落合のサヨナラから15年も経っているんだな。
実況の言うとおり、まるで昨日のことのように覚えてるんだが。

54 :神様仏様名無し様:04/04/07 01:55 ID:8CDvVHyQ
斎藤は気分を害するような事は言わないし、巨人OB解説者の中でも
静かに聞いていられるね。解説はやっぱ現役時代の地が出るんだなと思ったよ。
あとはもう少し喋れるようになれば。まあ慣れていくにつれ喋るようになるか。
アンチからすれば聞いていてムカつかない巨人OB解説者って貴重。
フジは良い巨人OBを獲ったね。
まあデブがいるんでやっぱりフジ中継は苦手なんだけどね。

55 :神様仏様名無し様:04/04/07 01:56 ID:66pTIKsf
なんか、デーブとゲームのCM出てない?

チューさんならともかく、
デブと出るあたり、自分の価値がわかってないなー斎藤。

だから桑田派、槙原派にいろいろ言われるんじゃないか?

56 :神様仏様名無し様:04/04/07 02:34 ID:0G0PG9h1
中日−巨人の解説で、
落合にサヨナラ3ラン打たれた映像を流すんじゃない、フジテレビさんよ。
また泣きかけた。

57 :神様仏様名無し様:04/04/07 12:17 ID:zfbca9xe
なんか見た人によって、「凄かった!!」という人と「大した事ない」
という人と意見が分かれるピッチャーだな。
凄いという人が圧倒的なようだが。

58 :神様仏様名無し様:04/04/07 12:23 ID:Xp0X2QVU
>>57
'96年以前を実際に見ていたかどうかは大きいと思う。


59 :神様仏様名無し様:04/04/07 12:31 ID:xeHJ6YOy
大した事無い派は圧倒的にパヲタだろ。
日本シリーズやオールスターであまり結果を出して無い
事をすぐ持ち出す。

斉藤って日本シリーズの時は不調だったり故障してた事が多いんだけどね。
オールスターはあまり本気出してなかったし。

逆にセファン(特にG以外のファン)は全盛期の斉藤に完膚無きまでに
押さえ込まれた経験が強く記憶に残ってるから凄かったという意見が多い。

60 :神様仏様名無し様:04/04/07 12:46 ID:fPZcmbJw
つか斎藤スレで大したことないとか言ってる香具師の大部分はいつもの粘着アンチの気がw

61 :神様仏様名無し様:04/04/07 18:16 ID:ZKEwp2+x
俺は巨人が負けると嬉しくて嬉しくてしょうがないガチガチのアンチ巨人だが
斉藤雅樹は大好きだ、斉藤に関しては手放しで認めざるを得ないアンチ巨人の斉藤ファンだ。
アンチ巨人でも認めるべき所は認めるから胸を張って俺はアンチ巨人と言える。
フジの中継見てたけど控えめな人だな。
実績も理論も有るのだからもっと前に出るような解説でもいいと思うんだが。
波乱万丈は見逃した、不覚・・・・・_| ̄|○
(斉藤に敬意を表して虚塵の蔑称を今回使わない)

62 :神様仏様名無し様:04/04/07 20:33 ID:Ck1H8kkP
本当に巨人の中では珍しくクリーンな感じがするんだよね

63 :神様仏様名無し様:04/04/07 20:46 ID:qIi2ZUld
うちの親父は「巨人の選手はどいつも嘘つきだ」が口癖で悪口も言いたい放題だったが
斎藤に関してはそんなこと言わなかったな。
引退試合でも泣きはしなかったがしんみりしてたし。

64 :神様仏様名無し様:04/04/07 23:05 ID:YVk2hxpH
ファミコン(なつかしー)のファミスタでは1988年以前は”さいとと”で
1989年の大躍進以降”さかと”で登場。
さかと、まきはは、くわわ、みやもも、ここだ、きじ、ひとつた、みずも。
ゲームネタでスマソ。

65 :神様仏様名無し様:04/04/07 23:32 ID:Bgbwy0kl
一部例外を認めたところで「アンチ」というスタンスがアンフェアであることには変わりない。
もし自分が公平な判断をしていると思っているならそれは間違いだよ。

66 :神様仏様名無し様:04/04/07 23:37 ID:IWr+rZFs
>61
敬意を表してるなら名前くらいまちがえんなよ

67 :神様仏様名無し様:04/04/08 00:01 ID:kQjkmBgy
すぽるとで斎藤と高田総裁が並んで出てる。
この二人昔いざこざなかったけ?

68 :神様仏様名無し様:04/04/08 00:23 ID:Rwymg3pU
「野球批評」5号にインタビューが載ってる。メインの特集が「巨人は見ない」ってのがなんとも…

69 :神様仏様名無し様:04/04/09 01:55 ID:zDqxD3YG
>>65
俺はアンチGだし自分でも巨人選手には公平な判断をしてるとは思わん。
ただ斎藤に関しちゃアンチGを抜きにすげぇなと認めざるえなかったよ。
本当に凄い力があって、素晴らしい選手に対しては敵味方関係無しに
認めてしまうもんなのよ。それは公平さとかを求めるためじゃない。
野球が好きで良い選手が好きというのはどこのファソも同じでしょ。

70 :942:04/04/09 12:37 ID:YlnCWcWP
>>57
悪いなりに抑えてるところばかり見てた人は
あまり凄くないって印象で、調子のいい所を
しっかり見てた人は凄いっていう印象なんじゃ
ないの。

なんかの本に載ってた。「派手さは無いがとにかく
負けないピッチャーだった。」悪いなりにゲームを
作れるところがあれだけの成績に繋がったんだろうね。
でも調子のいい時の斎藤は素晴らしいパフォーマンスを
見せてくれた。マウンドの上で踊るような感じだったね。
球速も140km後半を楽に出してたし。

71 :神様仏様名無し様:04/04/09 13:18 ID:aCGRJX+n
>>32
あの芯でとらえる天才のイチローのバットを折ったというのは
すごいな。。。。

100%の全力投球した斎藤の本気モードのボールの球威が余程凄かったのか、
SNEAKING FASTBALLと言われたように速球のほとんどが
手元で色々変化してたのか、
あるいは、その両方だったのかな。

72 :神様仏様名無し様:04/04/09 13:43 ID:hhUI4UXk
>>71
某オフのテレビ番組で「こんなの打てねーと思っ
た」とか言ってた。

ちなみに96年日本シリーズ総括のNumber
405号でのイチローのコメント。
「初めて真剣勝負をするわけですから、最後まで
球を見極めたいという気持ちと差し込まれたくな
いという気持ちが交錯して振りにキレがなくなっ
てしまった。でも、あのカーブは左打者だったな
ら必ず打てると思います。右打者は大変かなと思
いますし、やっぱりいい投手ですよ。でも、なん
であれだけ最初から飛ばしていたのかな。ベンチ
では、あんなに飛ばしたら9回まで持たない、い
つか捕まえられるなと思ってました。」

江夏曰く、「高めの速球でぐいぐい押してスッと
抜いた球を効果的に使う完璧な配球でイチローを
打ち取った」

73 :神様仏様名無し様:04/04/09 14:58 ID:PG1o9XVm
巨人が強かっただけ
原爆、ヨコはメ辺りに居れば通算成績130勝100敗防御率3、88

74 :神様仏様名無し様:04/04/09 15:01 ID:PVat3n82
>>73
勝利数に変動あっても、防御率はそんなに変わらないと思うぞ。

75 :神様仏様名無し様:04/04/09 15:58 ID:YQCGkzpZ
内野の守備陣は鉄壁だったが外野は滅茶苦茶だったな。
西武にいたらもっと勝てたな。

76 :神様仏様名無し様:04/04/09 16:13 ID:ZUtIvfD1
巨人ファンだけど伊藤智ほど凄さ感じなかった 

77 :神様仏様名無し様:04/04/09 16:27 ID:c4rAEMi/
斎藤は内野ゴロを打たせるタイプだから
内野の守備陣がキーを握ってたのかもね。
89年は斎藤の時には内野のファインプレーが目立った。
広い守備範囲に助けられての20勝・1点台だったと思う。
しかし、内野がファインプレーをしたくなる斎藤の人間性、
これは忘れてはいけないと思う。

78 :神様仏様名無し様:04/04/09 16:29 ID:c4rAEMi/
>>76
先発の伊藤智仁ってそんなに凄かったっけ?
抑えをやってた時はストレートもスライダーも
速かったけど。

79 :神様仏様名無し様:04/04/09 17:01 ID:E/kFZEQc
>>77
89年は仮に自責点を10点上積みしたとしても防御率は1点台だが。

80 :神様仏様名無し様:04/04/09 21:56 ID:gmJQCT9L
昔こういうスレがあったな。
斎藤ら三本柱を擁する巨人の投手陣と、大野、川口、北別府がいた頃の広島、そして
渡辺、郭、工藤ら黄金期の西武と、ノムさんの率いるヤクルトの岡林、川崎、西村。
果たして最強の投手陣はどこだろうというね。

そこで、こういうレスがついていた。

間違いなく巨人。サード岡崎、レフト原などという もうみてらんない守備であそこまで
失点を抑えたのはすごい。

81 :神様仏様名無し様:04/04/09 22:07 ID:2u20OGdP
クロマティや駒田もどうかと・・・

82 :神様仏様名無し様:04/04/09 22:21 ID:GbNgtddJ
駒田はファースト守備なら神やん。外野はともかく。

83 :神様仏様名無し様:04/04/09 22:28 ID:eLgmXI64
駒田は普通にファースト守備ウマイじゃん。プロ野球史上ベストに選出する人も多い

サード岡崎もまあ普通だろ。レフト原がヘタといってもこれも並レベルだ。
守備範囲はそれほどでもなかったかもしれないが、肩も弱くなく送球ミスも
なかった。ボールをそらしたり、目測をあやまったりすることも少ない。清水のほうがヘタだよ。

クロマティも守備は悪くない。あきらかに2ベースという打球をテレンコテレンコ追いかけたり、
無気力なプレイが印象悪いのかもしれないが。

確かにヒット性の打球を好捕してくれるような守備陣ではなかったかもしれないが
「もうみてらんない守備であそこまで 」というほどボロボロではなかったと思うけど







84 :神様仏様名無し様:04/04/09 22:56 ID:Jbpqd1xS
>80
通算100勝クラスの先発を3本同時期に確立できればもうゼイタク言いませんよ!
きょうび、1本すらままならないチームの方がおおいくらいなんだから。

85 :神様仏様名無し様:04/04/09 23:01 ID:kRAw9n6w
というより怪我から復帰後の吉村の外野守備がね、どうも.......。

86 :神様仏様名無し様:04/04/09 23:02 ID:z5SlYoO9
>>73
斎藤の全盛期のころの広島は弱くなかったぞ
一度優勝してるしほとんどAクラスだったし

87 :神様仏様名無し様:04/04/09 23:07 ID:kRAw9n6w
というかあの頃の西武の外野陣が凄すぎた。秋山、平野、羽入田.....。

88 :神様仏様名無し様:04/04/09 23:32 ID:9CQpNv3r
ファミスタ92(選手データは91年度)をやったが西武強すぎ。
特にライト平野とセカンド辻の守備は神だ。

89 :神様仏様名無し様:04/04/10 00:28 ID:5RBR2Njr
>>87
羽生田な
吉竹なんかもいたしな
西岡があぶれるくらいだったからなぁ

90 :神様仏様名無し様:04/04/10 10:21 ID:gMAOp+Ue
>>79
無意味な計算をするクラスでも目立たない文科系ヲタク野郎は
マスかいて寝てな

91 :神様仏様名無し様:04/04/10 10:42 ID:TfjCtUVJ
砂糖マサキえらい。

92 :神様仏様名無し様:04/04/10 16:20 ID:pLAk9yZV
岡崎の守備はひどかったろ。
ショートのころはほんと糞だった。
サードのときもポロポロやってたし。

よしゲッツー!ってときにポロっとやって、
結局1塁だけアウトで得点圏にランナー残して…
というシーンを何度も見せられた。

93 :神様仏様名無し様:04/04/10 23:15 ID:gcEhGIuL
>>78
1年限定でなら凄かったろ。直ぐに壊れたが。
とんでもないスライダーだったし、1年目の伊藤より凄さを感じる投手なんて
斎藤はおろか他でもいないよ。ただまぁ結果的にはたらればの代表格な
投手なわけで大投手と言っても過言ではない斎藤とじゃ比較対象にもならない。

94 :神様仏様名無し様:04/04/11 05:02 ID:zn0z/GCI
>>93
1年ではなく前半戦のみ。それとたらればではなく当然の結果。
あの投球フォームでスライダーを投げたら確実に肘や肩を壊すと言われていた。
それで実際に壊れて結局元には戻らず。
それと1年目の凄さで言ったら伊藤も権藤には勝てない。

95 :神様仏様名無し様:04/04/11 10:19 ID:FwJY76Ir
>>94
権藤なんて大昔のとんでもない投手を引き合いに出さなくても、
近年でも1年目で規定投球回数投げて二桁勝ったピッチャーなら
伊藤智より上でいいよ。短期間いくらスゴイ球投げても半年かそこらで
ぶっ壊れるようならそんなもん。もちろん通算成績では斎藤とじゃ
比較対象にもならない。


96 :神様仏様名無し様:04/04/11 21:53 ID:w4b11uoW
確かに伊藤のフォームはかなり無理が感じられたな

97 :神様仏様名無し様:04/04/11 23:31 ID:rkwCjvWM
みんな! 「野球批評」VOL5(オークラ出版)
を読もう! 買おう! 斎藤氏のインタビュー記事
有り!9頁もあるよ!

98 :神様仏様名無し様:04/04/12 00:25 ID:rysw27r1
あの当時の巨人はとんでもなく打てなかった時期があったからなぁ
中継ぎ・押さえもよくなくて、「負けたくないなら完封しろ、勝ちたいなら自分で
打て」って状態だった。
それで本当に完封して本当に自分で打った斎藤は自分の中でヒーローだった

正直、あのころもうちょっと後ろの投手が良ければもっと選手寿命はながかったん
じゃないかな、と残念に思う

99 :神様仏様名無し様:04/04/12 01:46 ID:I9+wV7zt
>>98
ちょっとスレの趣旨から外れるが。
どっちかつうと、3点取れば勝てる投手陣だったから、
爆発力はなくとも確実に毎試合3点取れる布陣を
考えてたんじゃないかな。

だから、バントのうまい川相とか、ヒットはそれほど
打てんが左打者だから進塁打の期待できる岡崎とか
駒田とかを重用したり。

無理に大砲を持ってきて攻撃力をあげようとするがあまり
チームバランスが崩れるのを恐れていたのかもしれない。
投手力を強化するほうが藤田自身も得意分野だし。

長嶋時代、各チームの4番打者をかき集めたとずいぶん
非難されたが、斎藤をはじめとして、一時代を築いた
最強投手陣が一気に崩壊するのも目に見えていたため、
致し方ない部分もあったのではないかと。

100 :神様仏様名無し様:04/04/12 21:28 ID:IUSsosj5
藤田監督の時代には全く打者が育たなかったというのはよく聞くな。
それを補って余りある先発投手陣を整えたわけだが。
逆に長嶋監督は打者を見る目はかなりのものだが、投手陣の方は・・・

なかなかうまく強力打線と豪華投手陣を両立することはできないもんだな。

101 :神様仏様名無し様:04/04/12 21:31 ID:1EWZ75qb
>>98

そういう自分だけが頼りという状況のもとで結果を出していった結果、
どんどん自信をつけていき、「化けた」のではないかと思う。

もし今のように分業制だったら、長く選手をやれたとしても、淡々と投げ続けるだけの
気弱で凡庸な投手で終わったのではないかと思うよ。


102 :神様仏様名無し様:04/04/12 22:40 ID:UbWbYqxO
いやー、今の巨人を見てると、斎藤が育ったころの巨人の
投手育成法のなんと筋金入りだったことよ・・・。

103 :神様仏様名無し様:04/04/12 23:09 ID:ldriw8oZ
>>101
まぁ1989年はそうかもしれないけど、球数が多くなっても
斎藤は完投が義務みたいな状態が長く続いてたからなぁ

7回まで120球、2点差で勝っててここで変われば肩も
消耗しないし後半戦でスタミナ切れしないし難くなるだろうなぁ、
って時でも必ず続投だったから。

104 :神様仏様名無し様:04/04/13 12:42 ID:5vZuhodn
>>102
今のG投手陣のメンバーで藤田巨人の投手陣の枠に入れるのは
上原だけだな.......。

105 :神様仏様名無し様:04/04/13 13:24 ID:PYLktGnd
木佐貫も入れるだろ

106 :神様仏様名無し様:04/04/13 14:30 ID:RMJN6wjP
久保と高橋尚も入れる。
高橋尚>宮本

107 :神様仏様名無し様:04/04/13 17:40 ID:39X45MjY
それは宮本を甘く見すぎ

108 :神様仏様名無し様:04/04/13 18:22 ID:5vZuhodn
高橋尚=宮本だろ。

宮本は高橋尚の様なコントロールは無かったが若い頃は結構
球威あったし晩年は結構投球術を身につけた。


109 :神様仏様名無し様:04/04/13 18:42 ID:6kDIedsg
5本だぞ
斉藤、桑田、槙原、残り2つだぞ!!
上原 残り1つ

メジャーリーガー 木田だろ

110 :神様仏様名無し様:04/04/13 19:37 ID:kGKsXhD3
今年の成績次第だが、今のところ俺的には
木佐貫=香田
久保=水野
といったところ。

111 :神様仏様名無し様:04/04/13 21:53 ID:zRr2+sFV
>>109
木田はその後の失速でイメージがあれだけど、90年は奪三振トップだもんな。

>>108
うむ、宮本は最高で14勝ってるし、高橋尚>宮本ってのは素直に同意しかねるやね。

112 :神様仏様名無し様:04/04/13 21:54 ID:patF4MxR
>>110
香田! 懐かしい!!
斎藤槙原桑田宮本香田
打線は貧弱でもこの5人で各10〜15勝以上は計算できてたよな。

113 :神様仏様名無し様:04/04/13 22:15 ID:l4f9Fd/h
宮本は引退するまで、ずっと計算しづらかった印象。

114 :神様仏様名無し様:04/04/13 23:34 ID:qsLikPuj
>>108
その図式は「ともに宴会部長」という部分にも当てはまるな。
でも、安定度は高橋尻のほうが上だと思うよ。
宮本は胴上げ投手になったり、当時唯一の左腕先発投手だったりと、成績以上に存在感のあるピッチャーだったな。
あの性格もあってな。

115 :神様仏様名無し様:04/04/14 01:11 ID:YwREvXT8
宮本って14勝した年もあったけど、防御率はあんま良くないんだよね

116 :神様仏様名無し様:04/04/14 01:15 ID:Bgw2yy08
まあ3点台後半〜4点台前半だから、今ほど打高投低でなかった当時としては
よくなかったな。防御率ランキングでもトップ10には入れないことが多かった。

117 :神様仏様名無し様:04/04/14 01:34 ID:tKvswTKZ
斎藤も槙原も桑田も、入団時のエース江川を見て
育ったのです。



118 :神様仏様名無し様:04/04/14 09:34 ID:UMyJBo5c
上原は、斉藤と桑田をみて育ったのです。
槙原は、どうだったのかな?

119 :神様仏様名無し様:04/04/14 10:19 ID:0SELBMIe
宮本は球威もあり変化球もまあまあ、晩年は投球術も身につけたけど
ポカや投げ急ぎが多かったんだよな。

120 :神様仏様名無し様:04/04/14 13:54 ID:5WBxlTkZ
宮本はカーブが決まれば安心して見てられたね。
今の岡島みたいだけど。

121 :神様仏様名無し様:04/04/14 17:05 ID:kwImGZZk
晩年の宮本のカーブって工藤みたいなドロンとした
縦の変化じゃなくてスライダーみたいな
横の変化だったよね。それと90km台のスローカーブと
中日時代の前田(現巨)みたいなチェンジアップのような
遅いボール(ガチョーンボールと命名)も身に付けた。

122 :神様仏様名無し様:04/04/14 17:07 ID:kwImGZZk
ガチョーンボールはドカベンでいう不知火の
超遅球みたいなものだわ。

123 :神様仏様名無し様:04/04/15 15:20 ID:XaCc5Ac6
木佐貫=槙原の再来
久保=桑田の再来
と言ってみる

124 :神様仏様名無し様:04/04/15 17:58 ID:oNdlfZs9
じゃあ斎藤は上原ですか?

125 :神様仏様名無し様:04/04/16 01:23 ID:tffWwtAH
いわゆる「斎藤タイプ」のピッチャーって
なかなか現れないだろうなあ

126 :神様仏様名無し様:04/04/16 01:59 ID:+eh7T1Qx
>>125
上原は近いタイプと思うぞ。サイドじゃないけど。

127 :神様仏様名無し様:04/04/16 02:09 ID:skzsbCBu
最近の若い投手はどいつもこいつも桑田さん桑田さんって、
たまには斎藤さん萌え〜ってヤシ出て来い。

128 :神様仏様名無し様:04/04/16 16:03 ID:gURx+rVm
>>127
斉藤のピッチングの凄さは天性の肉体的素質によるもの。
誰も真似できない。努力次第で近づけるといったらやっぱり桑田。

129 :神様仏様名無し様:04/04/16 16:36 ID:qPI2B7/7
久保が11番付けてるのが腑に落ちない

130 :神様仏様名無し様:04/04/16 23:52 ID:tqt1lQ18
全盛期はよく知らないんだけど、この人パワプロだと最強なんだよね

131 :神様仏様名無し様:04/04/17 20:40 ID:e3aMiawb
>>129 折れもそう思う

斎藤の11は永久欠番には、なんないだろうけど
(個人的にはしてもらいたいが)大卒のルーキーに
さくっとやってほしくはないな。

132 :神様仏様名無し様:04/04/17 22:19 ID:K1UotqeN
久保も良い投手なんだかねえ。起用法が問題だな。
背番号からすれば、久保は木佐貫より期待されてたのかな?

133 :神様仏様名無し様:04/04/17 23:39 ID:qVARc4z2
やっぱ11番の投手は先発完投型がいいな

134 :神様仏様名無し様:04/04/17 23:57 ID:K1UotqeN
>>133
斎藤の前の11番は、先発完投型とはほど遠かったわけだが

135 :神様仏様名無し様:04/04/18 00:14 ID:nJl7Zm18
>>134
角だっけ?前の11番って。
リアルタイムでみてなかったから11番=斎藤ってイメージなんだよね、おれの中では

136 :神様仏様名無し様:04/04/18 00:28 ID:X0v4mq2a
別所以外は誰がいたっけ?

137 :神様仏様名無し様:04/04/18 01:10 ID:XIqWMGjA
渡辺秀武、高橋よしまさ。
シピン(打者)。
132さんと同様、久保の起用法に問題あり。
先発で十分使える。(工藤より、桑田より)
 去年だって、先発で実績あり。途中で怪我してしまって位置付けがあやふやに
なってしまったけど。。。。

 背番号11が先発マウンド。
斎藤ファンには、何ともいえない感慨が。

 なんで久保は骨折ばっかりするんじゃ。Caが足りんからじゃ。
Caの宣伝に出ていたガルベスのたたりじゃ。

138 :神様仏様名無し様:04/04/18 02:09 ID:D48AA1zA
>>132
まあ性格の問題じゃないか?
前任が斎藤だったという番号を選べるか選べないかの。
実際に騒がれた寺原獲得のために11番を用意してますよ、という
口説き文句に使われる位の番号だったわけで。
選手は球団が提示する番号達の中からこれがいいと選べるからね。
木佐貫はそんな重い番号は嫌だと回避し、久保は11番と言ったら
俺という番号にしてみせると選んだ。実際にそう言ってたし
グローブにでかでかと11と刺繍してたしね。

139 :神様仏様名無し様:04/04/18 02:55 ID:EeRVYm+s
>>125
メガネッシュ

140 :神様仏様名無し様:04/04/18 03:03 ID:6qG/TFT5
高校生の頃から、
ホームベース上から、バックスクリーンに投げ込めた
地肩の強さ、球の重さ。萌。。。

141 :神様仏様名無し様:04/04/18 03:17 ID:3t2JSK6M
>>139
メガネッシュってサイドスローなの?

142 :神様仏様名無し様:04/04/18 03:34 ID:EeRVYm+s
>>141
去年の記事だが

巨人が不作とされる今秋ドラフトを飛び越え、来秋ドラフトの獲得選手候補として東北・真壁賢守投手(2年)の徹底マークに入ったことが25日、明らかになった。
同校のエースでMAX149キロを誇るダルビッシュ有投手(2年)の新怪物ぶりは掌握済みだが、右サイドから140キロ台の真っすぐを投げる第2エースの真壁にも注目。
すでに東北地区担当・大森剛スカウト(36)が秋季高校野球宮城県大会に潜入。両投手のダブル獲得工作がスタートした。
(中略)
ダルビッシュの凄さは誰がみても同じ。来秋ドラフトでは文句なしの1巡目指名候補だ。それに続く魅惑の素材として、同スカウトは真壁に注目した。
プロでも希少価値のサイドスロー≠ゥら常時130キロ台後半を投げ、MAX142キロを誇る。加えてスライダーのキレが抜群。
そこにダブルのは、1990年代最高の投手として巨人のエースに君臨、通算180勝を挙げた斉藤雅樹(現巨人一軍投手コーチ)であることは疑いない。
http://www.sanspo.com/tohoku/top/th200309/th2003092601.html

143 :神様仏様名無し様:04/04/18 06:29 ID:4IUWLXj9
>>138
でも久保は今でも18番欲しがってるみたいよ。

144 :神様仏様名無し様:04/04/18 10:17 ID:ZWIGW8+C
斉藤、桑田、槙原といえば、防御率1点台の最強3本柱だけど、主な要因は対阪神戦。
阪神三連戦となると、必ず3人登板させ、見事に勝利。
これはつまり、(当時)めちゃ弱い阪神から、確実に勝ちゲームをもぎ取る戦法。
藤田監督の上手いところは、「伝統の戦い」とか「阪神は侮れない」とマスコミに言い、それを悟らせなかった点。

でも、広島の大野、北別府、川口との死闘投げあいが印象的。

145 :神様仏様名無し様:04/04/18 18:09 ID:RtvFAywV
>>144
勝手に修正
具体的数字は忘れたが、桑田は阪神戦に圧倒的な
強さはないはず。1点台もなし。

146 :神様仏様名無し様:04/04/18 18:19 ID:xdfUEOo6
そういや3本柱時代の桑田ってとくに阪神戦で見殺しがおおくて
逆に斎藤の時にはよく打っていたイメージがなぜか色濃く残っている

147 :神様仏様名無し様:04/04/18 21:59 ID:H9zylrF+
92年以降の桑田は、チームの空気をまったく読めていなかったな。
「連勝ストッパー」と揶揄されたのもこの頃。
チームがいい雰囲気で勝ち続けているときに先発して、
初回に4失点とかですべてぶち壊しにしたりしていた。

2002年はその逆で、消えたマジックを何度も点灯させて
神扱いされていたが、昔のことを思うとそれだけやって
トントンなんじゃねえのかと俺は思っていた。

148 :神様仏様名無し様:04/04/18 23:37 ID:Gy3OfrhJ
斎藤が投げた試合は面白かったゲームがおおかったな。
それに斎藤は大事なゲームで負けたことあんまりないし
チームメートも刺激されていい守備してたよな。(松井
や二死)あの喧嘩投法っぽいのも好きだったな

149 :神様仏様名無し様:04/04/18 23:39 ID:B507hAI+
>>148
なんか、いかにも晩年の斎藤しか知らなさそうなカキコだな

150 :神様仏様名無し様:04/04/18 23:57 ID:H2sWWC97
何年のことかは忘れた。中日戦(東京ドーム)
アナ 江川さん今日の斎藤はどうですか?
卓  ぜんぜんよくないです。球が走っていません。危ないですよ。

6回、7回を過ぎても、全く失点を許さぬ斎藤。
それでも卓は、ひたすらに、よくないです、そのうち、つかまると解説。
 
結局、完封勝利。
試合後1001のコメント、”今日の斎藤だったら3点は取れたのに、
内の打線は、どないなっとんじゃ!”。

確かに調子はよくなかったんだろうと思う。でも3点がどうやら、こうやら
言われるって、やっぱりスゴイナ。


151 :神様仏様名無し様:04/04/19 00:45 ID:lYyFQE0p
1989年の巨人のチーム防御率2.56
異常すぎ

152 :神様仏様名無し様:04/04/19 04:32 ID:i4qQ9WQc
防御率上位4人が巨人の先発だったからな

153 :神様仏様名無し様:04/04/19 06:11 ID:KRcIK26p
>>152
それは90年

154 :神様仏様名無し様:04/04/19 18:37 ID:DNtJTNdy
斎藤は2001年に引退したけどもう1年だけやって欲しかった
なぜならあの桑田が12勝で最優秀防御率をとったシーズンだから
あのとき少なくてももし続けていたら斎藤は先発ローテーションに
入ってただろうし、桑田がいいんだから斎藤も刺激されていい投球を
してたんじゃないかな。たぶん10勝はできたと思う。晩年の斎藤でも
怪我さえしなければ10勝はいける力あったしな

155 :神様仏様名無し様:04/04/19 18:59 ID:jZdOt/B9
>>144
確かに89年の斎藤は防御率一点台だったが、その年の阪神戦の登板は三試合だけ。
斎藤が阪神戦に最優先で登板させられたのは92年だな。
阪神が序盤から終盤まで首位争いしていた年。(最後は自滅して二位に終わったが)
そして8勝1敗という恐るべきキラーぶりを発揮した。

156 :神様仏様名無し様:04/04/19 22:18 ID:6CbsoF16
投手王国ってカンタンに言うが、斎藤雅が20勝してたころの
巨人みたいなチームのことこそを投手王国っていうのだろう。
中継ぎエースなんて言葉の存在を許しているようじゃダメだな。
それじゃ分業王国だ。
チームで年間50完投、防御率2点台はクリアしないと。
いや、別に中継ぎが先発より格下っていうんじゃなくてね。

157 :神様仏様名無し様:04/04/19 22:38 ID:rFcZ8Mwq
斉藤って声が織田裕二に似てる

158 :神様仏様名無し様:04/04/19 23:20 ID:rGTLeiXy
宮本隊長は、バリトンの利いた声と評しています。

159 :神様仏様名無し様:04/04/20 00:05 ID:BD7D/hR1
解説はまだまだだな。

実況「三振!斉藤さん今の球はどうですか?」
斉藤「ナイスボールですね」


160 :神様仏様名無し様:04/04/20 21:19 ID:ul1VTPo7
>>144 >>155
当時の中村監督(今檻のGMやってる)は、斎藤と槙原は顔を見るのも嫌だったそうな。

161 :神様仏様名無し様:04/04/21 02:20 ID:JM2K8OfK
>>154
贔屓目じゃなくまだやれたとは思う。最後の中継5連投見ても。
もうボロボロだったらあれはできなかったろうし。
ただ斎藤みたいな投手はまだやれそうなのに、というところで
引き際良く引退した方がよかったんじゃないかな。
プロの大半はボロボロになるまで、投げられなくなるまで現役でいたいという人と
もう衰えた姿を1秒でも長く晒したくないという人に別れると思うが
斎藤は後者の方だったんじゃないかな?

162 :神様仏様名無し様:04/04/21 08:08 ID:SdUOwE57
そういうことだろうな。

163 :神様仏様名無し様:04/04/21 15:02 ID:1rDwg0VP
日本シリーズではただの疫病神=斎藤

164 :神様仏様名無し様:04/04/21 20:37 ID:nOeT8a+e
>>163
疫病神の意味をちゃんと調べてから書こうな、坊主。

165 :神様仏様名無し様:04/04/22 11:44 ID:Dr76BSO9
サイド転向時の斉藤の逸話

2軍の多摩川練習所で内野のサイド返球をふざけて真似をしていたら
たまたま視察に来ていた藤田監督が「斎藤、ちょっとその投げ方で
投げてみろ」
オーバースロー時は胸元の球が伸びてスピードはとにかくあったのだが
コントロールと低めの球の伸びがイマイチ。
サイドで投げてみるとスピードはイマイチだったが凄くカーブが大きく
曲がった。そして低めに球を集められるようになった。
それでこれでやってみようという事になった。
若い頃の斎藤は荒れ球。バッターが腰を引いた所に面白いように
カーブが決まった。
89年〜90年より当時のカーブは大きかった。
しかし速球のキレが出てきて若い頃より小さいがカーブがキュキュッと
曲がるようになったため20勝できた。
入団当時は野手転向案が出ていたのは周知のとおり。
当時二軍監督現ヘッドの須藤さんが「野手でも2000本安打に
到達するぐらいの選手になってたと思いますよ」
85年に12勝したがそれ以来3年間不調が続いた。
当時巨人はショート受難の時代。再び斎藤に野手転向案が出てきたのだが
須藤さんは必死になって反対した。「いつか芽がでるだろう」
そして斎藤は大投手になった。紆余曲折が無かったら200勝できていただろう。

166 :神様仏様名無し様:04/04/22 13:33 ID:kPsd12G5
そういえば84年、85年と最初に斎藤が活躍しだした頃の投手コーチって
堀内だな。86年からの絶不振時はスーパートラブルメーカー皆川


167 :神様仏様名無し様:04/04/22 16:38 ID:RxF0DzoS
>>166
皆川といえばこの前の解説で
近鉄の久保が投手コーチ面白い、というのを聞いて、
信じられませんよ。あんな仕事が楽しいとは。ひたすら辛い仕事ですよ。
みたいなこといってたな。

>>165
引退時に須藤が同じ事いってたのを見たことがある。
88年は先発で十分通用する力あった。
王に干されたということで問題になるのは、やっぱり88年。
84年は力不足。
85年は、十分働いた。
86年は.ちょっと伸び悩み。後半怪我だっけ? 7勝3敗1S防御率2.40
87年は、故障勝ちで絶不調。0勝0敗防御率18.00 6試合5回しか投げてない

>>80
これね!レス41
巨人VS広島VS西武!かつての最強投手王国列伝!
http://sports.2ch.net/base/kako/1021/10213/1021300993.html

168 :神様仏様名無し様:04/04/23 01:49 ID:njPBN5n+
1989年斎藤 先発マスク別成績
  試合 先発 完 封 勝-負-S 回 被安打 奪三振 四死球 自責 防御率 二桁K 無四球
全部 30 30 21 7 20-7-0 245.0 178  182(6.69) 58   44   1.62  4   5
中尾 23 23 15 4 14-6-0 187.0 142  139(6.69) 43   37   1.78  3   4
山倉 04 04 03 2 03-1-0 029.0 018  023(7.14) 08   04   1.24  0   1
有田 02 02 02 0 02-0-0 018.0 016  010(5.00) 07   03   1.50  0   0
村田 01 01 01 1 01-0-0 011.0 002  010(8.18) 00   00   0.00  1   0

村田は、9/29広島を延長11回完封したゲーム
中尾は、8/27中日戦、1回1/3で7自責点敗戦試合、含まれる。

169 :神様仏様名無し様:04/04/23 08:34 ID:RWBTkTSI
>>166
なんで皆川さんがトラブルメーカーなの?当時はまだ3、4歳くらいで野球見てなかったので。
次にこのスレ見たときでいいんで教えてください。もしくは知ってる方。

170 :神様仏様名無し様:04/04/23 10:10 ID:gq93nYLz
>>169
依怙贔屓が激しくG投手陣に嫌われていた(特に西本)。

171 :神様仏様名無し様:04/04/23 10:58 ID:L02g5NJu
ナムコのプロ野球ゲームの宣伝見て悲しくなった。
デーブ大久保と並べられて・・・

あの不沈鑑が。

172 :神様仏様名無し様:04/04/23 13:02 ID:hkJFHsjr
>>168
斎藤成長の功労者としてトレードで加入した中尾の存在
がクローズアップされる中、意外なのは斎藤-中尾コンビの
勝率が、この中ではよくないこと。
それでも.700だから文句ない数字だけど、でも、殆ど女房は中尾だったのね
9月の広島戦は最高の投球だと思ったが、あの試合だけ村田だったんだね〜


173 :神様仏様名無し様:04/04/23 23:43 ID:mKp4s98f
>>172
確か中尾が怪我をしていて(またかw)翌日のスポーツ紙には「中尾がベンチ
からサインを送っていた」と書かれていた。村田自身はファームでは良く
バッテリーを組んでいたのでその試合では『ガンガン来い』と斎藤を励ましたらしい。

174 :神様仏様名無し様:04/04/25 00:32 ID:AlQYsy78
全盛期の斎藤なら誰がマスクをかぶっても関係ない。
1992年はデーブとよくバッテリー組んでたし。
1994年の開幕完封(広島)もデーブと組んでいた。
ただ晩年は、よい時、悪い時をすべて知り尽くしている村田の存在は大きかったと
思う。

175 :神様仏様名無し様:04/04/25 01:58 ID:UGBQ7Ria
>>174
> ただ晩年は、よい時、悪い時をすべて知り尽くしている村田の存在は大きかったと
> 思う。
95,6年頃(まだ最多勝取ってた頃)に「もう出れば完封って訳には行かないんだ」
と村田に言われたらしい。

176 :神様仏様名無し様:04/04/25 02:52 ID:vYJ3UanR
全盛時の斎藤は何がくるかわかっていても打てなかったからな。

177 :神様仏様名無し様:04/04/25 11:38 ID:U6mqbLRI

「サイドスローから繰り出す140キロ台半ばから後半の直球と
 右打者の外角に逃げていく高速スライダーとカーブで、
 打者に付け入る隙を与えない完璧な投球をする投手である。
 数々のタイトルを手中にしているところから見ても、
 1990年代最高の投手であったことは間違いない。」

http://www.webmie.or.jp/~m-yama/player/sportssaito.htm


178 :神様仏様名無し様:04/04/25 17:40 ID:J2pnV/AV
驚いたな。
引越しでしばらくネット使えなかったんだが、このスレ、息長いね。
90年代に10〜20代だったファンにいかに斎藤が評価されているか
よくわかる。
息の長い大投手ってのが今後存在できないと思われた時期にあのピッチング
見せられちゃーね。
俺の世代が子供の頃に見た江夏や山口高の話で盛り上がるのと同じことかな。
ずっと前にスポニチかなんかで平均防御率との比較では稲尾・金田並みって
記事を読んだ記憶があるんだが引退した今、どの程度の評価になるんだろうか
と思うね。

179 :神様仏様名無し様:04/04/26 03:53 ID:s2WhkjbE
巨人って球団にいたがための幸不幸ってのがあると思う。
球史に残る大投手でありながら、アンチの連中によって低評価を下されるって
いう……。キャラクター的にも毒のない「普通の人」だし。
ちなみに、おれは大のアンチ巨人だったが、斎藤だけは一目おいてた。やっぱ、
凄え凄えヤツは凄えよ。

180 :神様仏様名無し様:04/04/26 20:51 ID:2LM+hygQ
確かに、打たせて取るピッチャーと言えば聞こえは悪いが。。

全盛期の斎藤のインコース低めに投げた全力投球の球を
ヒットにするのはかなり難しいと思う。。。

181 :神様仏様名無し様:04/04/26 21:10 ID:2LM+hygQ
三振を取るのと、違う意味での球威は本当に物凄かった。

182 :神様仏様名無し様:04/04/26 22:26 ID:7gGWbuzO
衰えが早かったイメージがあるよなぁ・・・・・
引退したのは38の時だし。

183 :神様仏様名無し様:04/04/26 23:26 ID:2LM+hygQ
あと、一つ言いたかったのは、斎藤の落ちる球ね。
それは、今一でよく打たれてた。あのシンカーね。
あれ、落ちも甘い。
小林(広島)のパームね。ああいう球がもしあったら
それこそ、「鬼に金棒」だと思う。




もう

184 :神様仏様名無し様:04/04/26 23:38 ID:5zSkhJjq
>>174
いや、アンチからの評価ってかなり高いんじゃないかね?
かくいう俺も他ファソだし。アンチだけど認めるという奴は多いよ。
まああんだけ徹底的に抑え込まれちゃ巨人投手だろうが
過小評価できないよ。その投手をまったく打てなかった
お前の贔屓チームは何だ?となるしね。
>>175-176
斎藤の球は一言で言えば重っ!という印象だった。
芯で捕らえても飛ばなかったんだよなぁ…

185 :神様仏様名無し様:04/04/26 23:55 ID:EgsfueP+
セの他球団のファンは斎藤高評価だよ。けなしてるのはパヲタ。

>芯で捕らえても飛ばなかったんだよなぁ…

やばい角度で打球が上がってもフェンス前で打球が失速したりお辞儀したりするんだよなあ。
神宮みたいな狭い球場でも安心して見てられた。



186 :179:04/04/27 00:08 ID:HQ1rnxon
>>185

187 :179:04/04/27 00:10 ID:HQ1rnxon
>>185
日本シリーズでは悪かったからね。
パヲタは巨人戦見ないし。


188 :神様仏様名無し様:04/04/28 01:54 ID:5qrB29sE
>>185
あー…斎藤の球って確かに普通なら入るだろうという角度でも
フライに終る事が多かったな。下半身のひねりが凄かった。
こんな投げ方してたら膝なり腰をおかしくしてすぐ壊れるだろうと
思っていたんだけど予想を遥かに上回る長さで抑え込まれたわけだが、
体が頑丈なのは当然として何か特別な体作りでもしてたのかね?

189 :神様仏様名無し様:04/04/28 20:58 ID:Jw79BMNR
>>178   平均防御率がリーグ平均て意味なら以下のとおり。
最近のようなラビットボールのシーズンも戦前のような飛ばない球もある。
全てのシーズン・全てのリーグのリーグ平均防御率が3.80だったとして
再計算してみると斎藤の通算防御率が偶然ナマ数字と同じ2.77になった
ので、2000イニング以上の全員をリーグ平均防御率3.80に固定して
傑出ぶりを再計算した。
1 藤本英雄 2.30
2 稲尾和久 2.49
3 杉下茂  2.61
4 村山実  2.67
5 斎藤雅樹 2.77
  スタルヒン 2.77
7 荒巻淳  2.83
8 江夏豊  2.84
  別所昭  2.84
10 大野豊  2.85
11 野口二郎 2.91
12 金田正一 2.94
これだと斎藤は歴代5位。金田は上回ってますな。

190 :神様仏様名無し様:04/04/29 15:24 ID:U2aeBe4E
>>188
高校時代からがっちりした両太ももが目立ってたらしい。
生まれながらに身体能力が強かったって感じなんじゃ?

191 :神様仏様名無し様:04/04/29 15:51 ID:VhKxG01o
1970年代以降に活躍した投手だと斎藤・大野・江夏だけか
しかも晩年は抑えに回った2人と違い斎藤はほぼ先発オンリーだしなあ
凄すぎる

192 :神様仏様名無し様:04/04/29 20:24 ID:dRth1PTe
斎藤雅樹のHPの掲示板書き込みより。。

「斎藤雅に関する本、ビデオって存在するんでしょうか?探して
 いるんですが、私にはみつけることができていません。
 1冊の本でないものなら、今年の週間ベースボール5月3日号
 で、落合さんが、斎藤雅のことを「エースの上にスーパーがつ
 く大投手」と誉めてくださっている球界紳士録を見つけました。
 これは、斎藤雅ファンなら必見かと思います。球界紳士録では
 現役選手は採り上げない方針らしいのですが、斎藤雅は特別だ
 そうです(^^)。やっぱりすごいぞ斎藤雅(^^)。 」

落合が斎藤をすごく評価してるのは知ってたが、これほどの絶賛とは。。


193 :神様仏様名無し様:04/04/30 14:55 ID:5K8Up6oh
>>192
斎藤は特に負けが少ないから大エースだっていってたよ

194 :神様仏様名無し様:04/05/01 03:20 ID:Ow/GYpr3
>>188
良く食べて、猛練習して、爆睡するの三つだったそうな。
特別な調整法、理論は聞いた事がない。
まあ斎藤はあんま努力がどうのと語る人じゃないからね。
>>190
両親が元体操だか陸上だかの選手だったというから
やっぱ生まれながらのものだったんだろうな。
>>186
槙原も桑田も抑え転向したけど斎藤だけはしなかったよなぁ。
個人的には三人の中じゃ安定して決め球もあり四球が少なかった
斎藤が1番向いてそうだと思ったけど、200勝かかってたし
なによりあまりにも大エースすぎた。

195 :神様仏様名無し様:04/05/01 23:38 ID:NitiUyQS
でも、もし全盛期の斎藤と古田が組んでたら、面白いと思う。。
斎藤の4種類のストレートをすべてサインに入れて。
お互い、勘が良さそうな人間だからやばいと思ったら
すぐ外すとか、ルパン3世のルパンと次元のような。。
史上最強のバッテリーになったような。。

196 :神様仏様名無し様:04/05/01 23:48 ID:FhKeKQGR
>良く食べて、猛練習して、爆睡するの三つだったそうな。
これって実は当たり前のように見えて、実践できてるプロ野球選手って少ないと思う。


197 :神様仏様名無し様:04/05/01 23:51 ID:eY2E4D3N
>>194
斎藤、最後の最後はリリーフやってたじゃん。
それに、斎藤の場合は、もともとリリーフ投手だったのが、
89年に先発に転向したって感じだけどね。
12勝した85年だって、リリーフ登板も多かった。

198 :神様仏様名無し様:04/05/01 23:56 ID:jejQopGk
>196
どれが出来てない?
やっぱり猛練習かなあ

199 :神様仏様名無し様:04/05/02 00:47 ID:0tAVVR7C
>>198

猛練習と昔の悪しき精神論を無理やり結びつけて、
「いかに楽な練習で最大限の効果を得るか」みたいなことを
必死こいて科学的に分析してる昨今だからなあ。

200 :神様仏様名無し様:04/05/02 08:33 ID:STJASP1s
>>198
多分、爆睡だと思うな。
遊びはともかく、精神的なもんで寝られない香具師もいるだろうし。

201 :神様仏様名無し様:04/05/04 23:37 ID:fswL6/bR
通算防御率2.77ってネタですか??

202 :神様仏様名無し様:04/05/05 12:06 ID:ub2MXJAf
俺は斎藤の引退直前の中継ぎとしての、5連投に大感動したのを覚えてる。

203 :神様仏様名無し様:04/05/05 12:26 ID:F09z6VWA
>>193
さんざん弱いチーム相手ににやけつらで勝つクズ投手が大エースか。
馬鹿もそこまでいくと死んだほうがいいな。
大エースなら西武くらい完封くらいしてみいな。
3回7失点の恥じさらし野郎が。岡林のつめの垢でも煎じて飲めっつうの。

204 :神様仏様名無し様:04/05/05 12:33 ID:CNfZui2h
>>203

また来たの? よほど相手にしてほしいんだね。可哀想に…

205 :神様仏様名無し様:04/05/05 12:35 ID:LC+d+u6p
>>203
まああなたがいくら臭い息吐き散らしても、斉藤が最多勝5回、二年連続20勝、最優秀防御率・・
などなどの功績は変わらないからね。

206 :神様仏様名無し様:04/05/05 13:33 ID:nE3s0rQT
>>203
その理屈だと

  西武を完封したことがある当時のパの投手>>斉藤雅樹  ってことだわな

まあアレだ。外で遊んでこい。いやマジで。

207 :神様仏様名無し様:04/05/05 13:47 ID:TFeLZlDE
清原が巨人に移籍した頃、清原と斎藤雅が仲悪いという記事を読んだことあるな。

208 :神様仏様名無し様:04/05/05 13:54 ID:KctroXQg
>>203
森西武に勝った野村ヤクルトを何度も抑え込んでますが?


209 :神様仏様名無し様:04/05/05 13:58 ID:KctroXQg
http://www2.plala.or.jp/bunfk/b_ball/seiseki.htm

対横浜 37勝 22敗 2S 勝率.627
対中日 34勝 22敗 3S 勝率.607
対ヤクルト 49勝 21敗 2S 勝率.700
対広島 18勝 14敗 2S 勝率.563
対阪神 40勝 15敗 2S 勝率.727

2001年3月18日時点



210 :神様仏様名無し様:04/05/05 14:01 ID:KctroXQg
対ヤクルト 49勝 21敗 2S 勝率.700

相性が悪いと言われた広島でさえ勝ち越してますが?(藁

211 :神様仏様名無し様:04/05/05 14:35 ID:KbY+s4nx
最多勝5回は歴代投手で最多。11試合連続完投勝利も
今のプロじゃできそうにない。斎藤はいままでの先発
のすべてのタイトルを独り占めしたといってもいいんじゃないかな
斎藤がクズ投手がだといってるカスがいるけど今のプロで斎藤に
対抗できるやつはいないね。松坂なんかも怪物なんかと呼ばれてるけど
斎藤に比べれば並だね

212 :神様仏様名無し様:04/05/05 15:10 ID:72lqhxd1
勝率ももちろんだけど、各チームごとの対戦防御率もすごい。

阪神   2.39
ヤクルト 2.62
横浜   2.89
中日   3.03
広島   3.12

苦手と思われている広島ですらこの数字。
これは槇原の生涯通産防御率 3.19 や、 桑田 3.38(去年まで)よりも上。
なにが「弱いチーム相手に〜」だ。

213 :神様仏様名無し様:04/05/05 15:36 ID:J7S1SDtc
だから、203は「煽り」だって。いちいち反応すんなよ。スルーしようぜ。
斎藤がエースじゃなかったら、世の中にエースなんていなくなるだろ。

でも、対チーム別の成績がわかったのはありがたい。サンクス、

>>211 現役じゃ松坂はトップレベル。斎藤を引き合いに出して、彼を貶める
   必要はない。野球ファンなら暖かい目で成長を期待しよう。

……という俺は中日ファン。斎藤のヤローにはずいぶん痛い目に合わせられた。
ヤツが登板した日にゃ勝てる気がしなかったな。
 晩年、巨人で干されたとき、マジで中日にトレードされないかなって思ったよ。
きっと、いい巨人キラーになってたと思う。

214 :神様仏様名無し様:04/05/05 15:46 ID:LC+d+u6p
>>213
中日ファンってことは音のヒットでホッとして、落合の3ランで狂喜乱舞
したでしょう? 巨人ファンの俺は全盛期の斎藤は見てて打たれる気が
しなかったので安心してみていられた。ヤクルト戦では池山・パリッシュ・広沢が
面白いくらいにクルクル回ってた。

215 :神様仏様名無し様:04/05/05 15:54 ID:V64MBtBY
広沢・池山・パリッシュ
HIP振り振りクリーンアップ

216 :神様仏様名無し様:04/05/05 16:23 ID:QvjMdWBi
確かにパリッシュは斎藤を全く打てなかった。
『斎藤の顔も見たくない!』と吐き捨てたらしい。

217 :神様仏様名無し様:04/05/05 16:31 ID:eDd+gPl7
池山によると、パリッシュは斉藤が苦手なあまり、
怪我でもないのに試合を休んだことがあるらしい。

218 :神様仏様名無し様:04/05/05 18:26 ID:/dU3mqSt
素直にサイドハンドで145キロ前後はすごいとおもう。上から投げてたら150キロ
いってたかもな。それでいてハリの穴を通すようなコントロールに鋭く曲がる
スライダー。見ていて打たれる気がしなかった。

219 :メラニン ◆i4vffZp5t6 :04/05/05 18:30 ID:1NYGS8XS
斎藤すごいね〜!俺は2000年に見始めた素人に近いファンだけど、
あまり(今と)レベルが変わってないときにこの成績はチゴイネ!

220 :神様仏様名無し様:04/05/05 19:12 ID:Sh5Cq2sk
悪い。古い話で。斉藤の引退きいたときマジかよ思った。やれたよね?まだ。

221 :神様仏様名無し様:04/05/05 21:01 ID:9DkiM8Eg
>>220
あれ以上やっても無意味だろ
むしろ前年に辞めるべきだったと思う
本人もそのつもりだったらしいし

中継ぎや谷間の先発でなら、そこそこやれたかも知れんが
晩年、聞いたことないようなバッターに簡単に打ち込まれる姿は
見ていて正直辛かった

222 :213:04/05/05 21:45 ID:9Bo34+lG
>>214
そうそう、ノーヒットノーラン阻止した試合な。でも正直、斎藤にならやられても
いいかなーって思って見てた。槇原の完全試合も素直に興奮したし、贔屓チームの
勝敗とは別に、いいプレーを見たいって思いがあるからね。まぁ、最後に決めたのが
落合ってのは味があった。

 生で見て印象に残ってるのは、東京ドームで見た山本昌との投げあい。初回に巨人が
一点とったあと、スミ1で9回まで投げあい、そのまま1−0で巨人が勝った。試合時間は
短かったけど、これぞプロって感じだったな。

223 :神様仏様名無し様:04/05/05 22:26 ID:pso4yhdP
>>222
ノーヒットノーランの次の中日戦。8月終わりの試合では
89年唯一の炎上.7失点で早々に降板.
落合3ランの続きを見ているかのようだった.

>>219
一昔前のパリーグは逆に選手流出でレベル低下.
時代の流れでレベルを語ると右肩上がり。でも一年毎、
チーム毎に細かく調べてみると一時的にはないことも.

>>220-221
やれたとは思うが、>>221がいうように引き際としては良かったと
思う.技術はあったが、98年頃と比べても腕が縮まり球威の衰え
も隠せない.


224 :神様仏様名無し様:04/05/06 00:06 ID:7DQ7riRf
>>218斎藤は入団したときから腰の回転からしてサイドスローがいい
といわれ続けてきた。そんでオーバースローででも数年やってこれたが
球に威力がなく急速もサイドのときよっかずっと遅かった。そしてサイドに
転向したときブルペンですっげー球を投げたらしい。当時の監督の藤田
はそうなるのを入団当初から気づいてたらしい。これがいい監督ってもんっだろ

225 :神様仏様名無し様:04/05/06 01:23 ID:oOwruxFn
>>224
でも、オーバースローというか、高校時代から、
ホームからバックスクリーンに投げ込めた強肩ていうのは
有名だった。だから地肩の強さは半端じゃないと思う。

226 :神様仏様名無し様:04/05/06 01:42 ID:MqyW28Vw
今の打高投低の時代なら、どのくらいの成績だと思う?

227 :神様仏様名無し様:04/05/06 02:46 ID:cV+a4unp
>>226
ていうより(少し話が反れるけど)指揮官云々の問題のほうが大きい。
裏を返せば、王が監督をやらずにずっと藤田が監督を続けていれば、
200勝は到達していただろう。
王は斉藤が先発タイプなのを見抜けなかったと言われても仕方がない。
最近では横浜の斉藤が森監督の時代に抑えに回って失敗したケースに近いミスマッチ。

228 :神様仏様名無し様:04/05/06 12:31 ID:P/6524yf
昔200球以上投げて完投したのって桑田だっけ?

229 :神様仏様名無し様:04/05/06 13:28 ID:ssWFwfSa
>>227
一概にそうとは言えないと思う。当時はなんと言っても江川、西本の
が中心で、それに安定感のある加藤初がいて藤田氏が監督を続けても
この3人を中心にローテを組んだはず。それに怪我ばかりしてたけど
斎藤よりスケールの大きかった槙原、斎藤よりネームバリューがある
水野、桑田が斎藤のすぐ後に入団して来て彼らを育てないと何言われ
るかわからなかったからやはり王監督と同じ使いかたをしたんじゃないの?


230 :神様仏様名無し様:04/05/07 01:50 ID:5mCTJVRA
第2次茂雄政権のトンチンカン采配がなかったら250勝だな。

231 :神様仏様名無し様:04/05/07 15:53 ID:4dzScCQx
小関順二の斎藤評

斎藤のピッチングはストレートとカーブの2種類の球種で
バッターを牛耳るというパワーピッチングに特徴がある。
調子がいい時は投げ終わった後に体が跳ねるような
独特のアクションがあるが悪いときは跳ねない。
好不調がこれほどよくわかる投手も珍しく89年から
92年の4年間は体が跳ね続け68勝を挙げた。
まさに全盛時代である。

232 :神様仏様名無し様:04/05/07 16:01 ID:4dzScCQx
開花前の斎藤といえばチキンハート。
藤田監督が斎藤にひたすら「お前は気が小さいんじゃなくて
気が優しいんだよ」と言い続け、気がつけばガッツマンに
変身してた。オロナミンCのCMのゲンキハツラツのフレーズに
ピッタリだった。
サイドに転向させたのも藤田監督、チキンを直したのも藤田監督
藤田監督さまざまだな。

233 :メラニン ◆i4vffZp5t6 :04/05/07 20:51 ID:Zb14i99S
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおっさん

234 :神様仏様名無し様:04/05/08 09:41 ID:zDNa1Iyr
で、斎藤はいまなにやってんの?

235 :神様仏様名無し様:04/05/08 19:46 ID:p6H1NVdL
着ぐるみでデーブと競演してます。

236 :神様仏様名無し様:04/05/09 18:13 ID:2STkOZlY
高校時代無名の市立川口で4番でエース。
県大会の決勝までいった。

現役時代は正月になると地元のジャスコでサイン会。

川口駅前の高層マンション「エルザタワー」の契約第1号。

まさに地元の英雄です。

237 :神様仏様名無し様:04/05/09 18:20 ID:XMTscN9p
俺が斎藤を好きになったのは衰えた後だった。
若い頃はギョロッとした目と本音を言っているとは思えない
ヒーローインタビューで斎藤の事があまり好きではなかった。
95年までは結構野球を見ていたが96年はほとんど見てなかった。
97年の開幕戦、斎藤は小早川に3連発を喫した。
そのとき俺は親父の聞いているラジオ中継を車の中で聞いていた。
小早川の3打席目、「また打たれると思う」と俺は言った。
事実そのとうりになった。
97年の夏の事である。斎藤は横浜戦に登板した。
全盛期の見る影も無かった。弓のようにしなっていた腕は
見るも無残に。鈴木尚、セルビーなどにホームランを打たれて
斎藤は6回早々6失点ぐらいで降板した。
俺は悲しかった。「これがあの斎藤か・・・!」
何気なくだが斎藤のピッチングは俺の脳裏に焼きついていたのだ。
俺は斎藤の復活を夢見て斎藤を追いかけ始めた。
2000年、全盛期の力で押すピッチングとは違う形だが
斎藤は復活した。因縁の横浜戦、斎藤は8回まで1失点に抑え、
勝利投手になった。ヒーローインタビューで俺は直感した。
今シーズン限りで斎藤は辞めるだろうと。

238 :神様仏様名無し様:04/05/09 18:37 ID:PilJzchn
>>236
水を指すつもりはないが、高校時代の斎藤は5番バッターだった。
4番には市村というホームランバッターがいた。
斎藤もホームランバッターではあったが。
決勝戦が西武球場ではなくて、県営大宮球場だったら甲子園に行けたに違いない、
そんなゲーム内容だった。市立川口は外野フライが多く、なかなか得点に結びつかない。
その決勝戦は斎藤の内野フライで幕を閉じた。

239 :神様仏様名無し様:04/05/09 21:26 ID:PilJzchn
あと当時、市立川口にはもう一人斎藤という選手がいました。
それで斎藤のことを雅樹コールしていたのを思い出した。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)