2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【助っ人】好成績で解雇・貧成績で残留の外国人選手

1 :神様仏様名無し様:04/04/01 20:17 ID:LNxQ+X+r
88デイット(日)なぜか残留
89パリッシュ(ヤ)本塁打王獲得しかし首
94オマリー(神)3割打って首
96オマリー(ヤ)3割打って首
90ヘンゲル(ロ)なぜか残留
チーム事情・条件面での折合いがつかない
あるいは1年目は成績を残さなくても2年目以降に期待するなど
さまざまな理由があります。
マターリかたれや!

2 :神様仏様名無し様:04/04/01 20:24 ID:46NlDZnD
2ならなげきっす

3 :神様仏様名無し様:04/04/01 20:27 ID:46NlDZnD
たしか
バースも一年目一度くびになったはず

4 :神様仏様名無し様:04/04/01 22:43 ID:XAQxKyxt
90年バンスロー(中)攻守共に好選手だったのに
翌年のライアルもよかったのに

5 :神様仏様名無し様:04/04/01 23:47 ID:uOGBh1p8
バンスローは家庭の事情で帰った


6 :神様仏様名無し様:04/04/01 23:53 ID:kq2aVYQl
'81年オルト(神)
規定打席不足ながら3割を打つもその年限りで解雇。
翌年の新外人が全然駄目だっただけにもったい無かった。

7 :神様仏様名無し様:04/04/02 01:35 ID:OfqapyYY
2003(ロ)リック・ショート
3割打つも解雇

2003(ロ)フェルナンデス
3割30本100打点も解雇

1991(近)トレーバー
打点王獲得も解雇


8 :神様仏様名無し様:04/04/02 06:48 ID:PRumTRP3
れ勇

9 :神様仏様名無し様:04/04/03 00:54 ID:EekQJ6oc
84年マネー(近)


10 :神様仏様名無し様:04/04/03 01:13 ID:/3tZuZit
>>9
それは藤井寺&日生球場の汚さに嫌気がさして帰国したんじゃなかった?

11 :神様仏様名無し様:04/04/03 01:39 ID:QKyjO5GT
2003年レイサム(巨人)

12 :神様仏様名無し様:04/04/03 01:45 ID:gZfmPsUW
広島のアレンはなんで毎年
首切られなかったのよ

13 :神様仏様名無し様:04/04/03 02:06 ID:dNhhg5tt
みんな!ダンカンを忘れてはいけないよ

14 :神様仏様名無し様:04/04/03 04:20 ID:8i7gi6rn
ランス(広島)でしょ。ホームラン王に輝いたのに解雇って・・・

15 :神様仏様名無し様:04/04/03 05:43 ID:tGxyP59M
ランス2年目もいたよ

16 :神様仏様名無し様:04/04/03 06:39 ID:+wh15aPV
そういえばホージーはいつの間にかいなくなったなぁ

17 :神様仏様名無し様:04/04/03 17:54 ID:raWN1zuw
大洋最後の助っ人シーツ。打点王とりながらも解雇

18 :神様仏様名無し様:04/04/03 17:58 ID:LP0+2yM8
>>17
あれは
娘が日本の水にあわなかったから
本人がどうしても大リーグでやりたいと懇願したから
というかもとから一年だけの約束って話もあるし

19 :神様仏様名無し様:04/04/04 09:06 ID:kdOaQA65
>>1
デイエットとヘンゲルが残留できたのは複数年契約だったから。

20 :神様仏様名無し様:04/04/04 13:13 ID:l6waMveR
>>17
で、次にきたのがブラッグスとローズ。
球団はよほど自信があったんでしょ

21 :神様仏様名無し様:04/04/04 15:21 ID:UmlVXr+e
今年の中日
リナレス、バルガス、バルデスは成績だけなら3年連続で日本に残留できるのはおかしい。
キューバ関係を考慮したリナレスと若さのあるバルガスはわかるが、
バルデスは普通解雇だと思うが。


22 :神様仏様名無し様:04/04/04 21:14 ID:tzfk9Pyp
98年のマルちゃん(西)
もったいないことしたなあ。

23 :神様仏様名無し様:04/04/04 21:54 ID:n56wshwS
成績良かったもんで、ふっかけたらクビになた人って
結構たくさんいたような...

24 :神様仏様名無し様:04/04/05 18:37 ID:K1kLwzbR
ヤーナル(檻)

25 :神様仏様名無し様:04/04/06 23:08 ID:uz45OgMT
>>1
88デイット(日)なぜか残留→88デイエット(日)なぜか残留


26 :神様仏様名無し様:04/04/06 23:22 ID:yz2QFSJ5
フェルナンデス(西)
一応三割は打ったが・・・。

27 :神様仏様名無し様:04/04/06 23:25 ID:o+8bufyW
広島にいたジョンソン。何故か3年くらいやってたね

28 :神様仏様名無し様:04/04/07 12:54 ID:lKFftWIH
>>27
2年だよ
87〜88

29 :神様仏様名無し様:04/04/07 14:13 ID:2RqIcxCd
デイエットはパットナム、ブリューワとともに採用されたが
外人枠の関係でたいがい2軍暮らし。
翌年パットナムがクビになるもベイス獲得でまた第3の外人に降格。

30 :バカ夫:04/04/07 14:23 ID:UesAaaOa
↑ベイスでなくてイースラーじゃないか?

31 :神様仏様名無し様:04/04/07 15:55 ID:ljKPsSd3
>23
有名なところでは近鉄時代のマニエルかな。

32 :神様仏様名無し様:04/04/07 21:51 ID:LzosUPJU
イースラーはブリューワが怪我したため88年途中急きょ獲得したんだよ。
それでシーズン終盤規定打席に何とか足りて3割打った。そして残留できた。
翌年ブリューワが元気に復帰し3割27ホーマーの活躍。
一方イースラー89年は半ば腰を痛め使い物にならなくなって解雇された。

33 :神様仏様名無し様:04/04/07 21:56 ID:LzosUPJU
90年はウインタースを獲得35ホーマーの活躍
ブリューワは夏場まで3割打っていたがシーズン終盤から打率が急降下し
結局2割9分台の打率に終わる。本塁打も20本を切る16ホーマーでチャンスにゲッツーが多かった年だった。
このためブリューワはこの年限り。

34 :神様仏様名無し様:04/04/07 21:58 ID:LzosUPJU
その後もウインタースは確実に30本以上打てる主軸として活躍することになる。

35 :神様仏様名無し様:04/04/07 22:02 ID:LzosUPJU
ウインタース
90年30本以上
91年30本以上
92年30本以上
93年30本以上 特にこの年はチーム一丸となって優勝争い加わる(敗れはしたが)
94年は故障もあり20ホーマーに終わる 4年連続30ホーマー以上の選手が20ホーマーでは体力の衰えと球団側は判断したのだろうか
この年限りで退団


36 :神様仏様名無し様:04/04/07 22:03 ID:LzosUPJU
この間ベイス
マーシャル
シューなどの助っ人がいた。

37 :神様仏様名無し様:04/04/08 20:57 ID:aGEq1uU5
93年ヤクルト ハードラーは
日本に家を買うほど、やる気マンマンだったのに
1年で解雇された
たしか3割は打ってたのに…

38 :神様仏様名無し様:04/04/08 22:45 ID:z7wIFWcB
>>37
翌年獲得したクラークも1年でやめてしまった。
開幕戦で佐々岡も殴ったのが印象に残ってる。
20ホーマー1年目にしてはまずまずの成績だったがぁ・・・

39 :神様仏様名無し様:04/04/08 23:32 ID:Wls1YXIb
>>35
95年から上田監督になったのでチームカラーの一新という
意味もあったと思われ。

40 :神様仏様名無し様:04/04/09 18:51 ID:1+mfMpn/
>>39
で代わりにとった外人がデューシーとマッキントッシュ。デューシーは
そこそこ働いたがマッキントッシュは・・・

41 :神様仏様名無し様:04/04/09 19:30 ID:Eb16oGHO
>>40
名前からしてよくねーよ

42 :神様仏様名無し様:04/04/09 20:20 ID:jObk0g6R
92年のブーマー(ダ) 打点王獲得も解雇。
対西武が1割台、近鉄が2割台で他の下位3球団に3割台というアンバランスさと、
翌年福岡ドームへの移転を見越してのこと。
でも、代わりに来た助っ人が出戻りのライトだったのも不可解だったな。

43 :神様仏様名無し様:04/04/09 20:30 ID:OGFOdXgX
レオン・リーをお忘れでわ?

44 :神様仏様名無し様:04/04/09 21:36 ID:FN7Q3rhc
>>43
忘れた

45 :神様仏様名無し様:04/04/09 22:31 ID:1cJAZLX6
>>43
忘れた

46 :神様仏様名無し様:04/04/09 22:38 ID:tOKPDtI7
>>43
忘れた

47 :神様仏様名無し様:04/04/09 23:00 ID:ztb/isJm
ポンセも成績いいのに解雇されたんじゃなかった?
パチョレックも2〜3年連続3割で首位打者に
もなったのに阪神へ移籍。

48 :神様仏様名無し様:04/04/10 00:00 ID:KeiEL1JX
ポンセは86年〜88年まで大活躍(87年打点王 88年ホームランと打点の二冠王)
ところが89年前半大スランプ 後半やや持ち直したが前年を大きく下回る成績
主砲の大不振でダントツの最下位
このため90年マイヤー獲得
この年パチョレック大活躍とマイヤーのそこそこ活躍でポンセは90年ほとんど2軍暮らし
貧成績でポンセ首

ポンセを首にしたので91年レイノルズ獲得
レイノルズは攻守に活躍、一方4番を任されたパチョレックはプレッシャーもあり前半はスランプ気味、夏場にようやく打ちまくり何とか3割だけは残すが、前半の不振と長打力不足原因で横浜を去る。
92年阪神に移ったパチョレックはオマリー、新庄、亀山らとともに打ちまくり86年以来のAクラス、ヤクルトと最後の最後まで優勝争い!
パチュレックを辞めさせた大洋はシーツを獲得、このとしシーツは打点王を獲得する大活躍。レイノルズは攻守に精細を欠いてチャンスに凡打する機会が増え、首になる。
大洋は92年を最後に93年からは横浜に名を改め心気一点スタート切る。
このため打点王シーツも首にし、助っ人も一掃。
ローズ、ブラッグスを獲得するのであった。
尚、レイノルズは近鉄でプレーすることになるが、移籍先でも大して活躍せず1年で近鉄をお払い箱になるのであった。

49 :神様仏様名無し様:04/04/10 10:17 ID:dsBYmF8E
巨人のランデルは?

50 :神様仏様名無し様:04/04/10 12:18 ID:bcbJW8fS
ディアス(広島)

成績もさることながら、あのまじめさが良かった。
シーツとディアスの2遊間コンビを切望。


51 :神様仏様名無し様:04/04/10 12:22 ID:xGV7r/Nd
>>50
倍額近い年俸を要求したんだっけ?
結局、韓国の球団と7000万円で契約したし・・・。

52 :神様仏様名無し様:04/04/10 12:23 ID:23kJNTxr
>>44-46

53 :神様仏様名無し様:04/04/10 16:24 ID:pLAk9yZV
2〜3年好成績を続けても、1年たまたま悪い年があると
その年のオフに解雇、ってパターンが多いね。
やっぱり年俸上がり続けると、1年でも早く首にする
口実を探そうとするんだろうなあ。

54 :神様仏様名無し様:04/04/10 17:24 ID:++7A/jPo
ソレイタ(公)
80年から4年連続30本塁打以上記録したものの83年で首。
代わりにきたブラントが散々だったから、残しておくべきだった。

55 :神様仏様名無し様:04/04/10 23:36 ID:YcqfUGUX
好成績でクビにした後にとったやつって大概は外れだな。

56 :神様仏様名無し様:04/04/10 23:39 ID:+/HaLlTR
>>51
しらんかった・・・
まあ、ラロッカがそこそこ打ちそうなので どうでもいいか

57 :神様仏様名無し様:04/04/11 09:05 ID:di1brb8r
94年横浜にいたスコット
中継ぎで勝ち星なく、投球内容もイマイチだった記憶があるが防御率がやけにいいので…
ちなみに横浜に在籍した助っ人投手で防御率4点未満のヤシはこいつだけ

58 :神様仏様名無し様:04/04/11 16:50 ID:1iKMvX09
阪神にいたキム・アレン。大洋にいたピータース。

外国人が2人の時代に、第3の外国人でワリを食ったが、しぶとく複数年在籍。
アレンは真面目な性格で、コーチ的な役割もあったそうですが。

59 :神様仏様名無し様:04/04/11 17:14 ID:/8pSxBdh
3〜4年前のベイスターズに
3勝13敗くらいの成績で残留できた助っ人投手がいたけど
名前おぼえてる人いますか?
ちなみに次の年は散々さ成績でシーズン半ばにはほとんど出番がなくなり解雇だったと思います。

60 :神様仏様名無し様:04/04/11 19:57 ID:pbdhU53G
>>59
バワーズじゃん?いつも結構良いピッチングするのに打線のせいで
負けばっかりだった投手。
ちなみに、その次の年も中々の成績だったけどね。ほぼ最後までローテだった。

61 :神様仏様名無し様:04/04/11 20:40 ID:F8oUYnB1
古い話になるが60年代の有名どころでは阪神のカークランドは1年目以外の成績は
見られたモンじゃないし、西鉄・大洋・阪急を渡り歩いたアグリーも
なんどこの成績で日本で何年もやれたのは分からん

62 :神様仏様名無し様:04/04/11 21:27 ID:6YLFx9d3
ようじ屋がスポンサーになったんじゃないの

63 :神様仏様名無し様:04/04/11 23:30 ID:pbdhU53G
>>56
なんで今さらディアスとラロッカを比べるのかw
代わりに入ってきたのはシーツだよ。

64 :神様仏様名無し様:04/04/12 00:32 ID:YG4JaTqZ
近鉄のアキーノ 確か2ケタ勝ったはずなのに解雇。 次の年に来たミラッキが使い物にならなかったので余計に惜しまれるな。

65 :神様仏様名無し様:04/04/12 01:13 ID:mbvALqhk
好成績なのに解雇された外国人選手の代表格と言えば
阪神のムーア投手でしょう。
皆さん知っての通り投打共に活躍、阪神の18年ぶり優勝に貢献した助っ人。
モレル獲得のために捨石にされ今はオリックスに入団し、まずまずの成績かな?

66 :神様仏様名無し様:04/04/12 01:40 ID:I9+wV7zt
>>65
後半だいぶ打ち込まれてたから、セリーグではもう通用しなかっただろうな

67 :神様仏様名無し様:04/04/12 02:35 ID:qGLpyouk
>>65
後半バテるのが分かってますしな(w

68 :神様仏様名無し様:04/04/12 14:08 ID:ijdjyPTF
>>67
まあ。でもそれなら伊良部だって同じっしょ。
それならバッターとしても通用したムーアのほうが使い道はあるじゃん。

69 :神様仏様名無し様:04/04/12 14:22 ID:T07wFLHC
>>61
カークランドは73年で辞めてるけど、
これは解雇されたわけじゃなくて本人の意志による
引退なんだよね。カークランド入団前後の阪神の助っ人打者は
大ハズレばっかりだった(打率1割台も3、4人いた)ので、
カークランド程度でもまだましだと思われたのでしょう。
それに人柄も良くて、「外人紋次郎」として人気もあったし。

70 :神様仏様名無し様:04/04/12 14:25 ID:qGLpyouk
>68
ムーアは2年続けて後半に失速してるでしょう?
順番ですよ、順番(w

71 :神様仏様名無し様:04/04/12 18:15 ID:OqX6L3W0
三割30本のマルティネス解雇はアホの極み
あれで東尾は監督としての株を暴落させたな

72 :神様仏様名無し様:04/04/12 18:20 ID:pTmDI0nO
>>71
シーズン後半の不振が解雇理由。けど、翌年来た助っ人が全員役立たずだったからねえ…


73 :神様仏様名無し様:04/04/12 21:00 ID:eE/MdVK8
>>72
解雇の理由は、守備がダメダメでシリーズで使い物にならんから、
じゃなかった?

74 :神様仏様名無し様:04/04/12 23:35 ID:qg0MIlGr
>>73の理由が正しいはず。
シリーズに勝つことを考える前に、ペナントレースを勝つことが先なのにねえ

75 :神様仏様名無し様:04/04/13 00:55 ID:LGJ8a38E
また当時は自分とこが常勝球団だと思ってたんだろう。
王が>>74と同じことを言って、東尾のことを笑ってたな。

76 :神様仏様名無し様:04/04/13 11:07 ID:3mewMzxt
ロッテのフェルナンデスはなぜ西武にいったのか?

77 :神様仏様名無し様:04/04/13 13:37 ID:SLGLZY0e
>>51
韓国でそんな大金で契約できるわけない

78 :神様仏様名無し様:04/04/13 14:20 ID:WV2hKQEj
>>69
1割台がざらにいたって、暗黒時代のクルーズ、ブロワーズ、ジョンソン達よりも酷いじゃん!
カークランドといえば、巨人の星にも出てたな。あの黒人か。

79 :神様仏様名無し様:04/04/13 14:54 ID:UgK7SrQl
>>78
60年代から70年代初めの阪神の外国人打者をちょっと調べてみた。
相当ひどいぞ.。

ヤシック(1963年) 打率.191 本2 打点16
ベルトイヤ('64) 打率.175 本1 打点2 
フェルナンデス('65) 打率.144 本1 打点8
クレスニック('67) 打率.215 本5 打点17
ゲインズ('69) 打率.205 本3 打点11
バレンタイン('70) 打率.246 本11 打点46

この連中に比べたら、
ホームラン平均15本前後、40打点打ってた
カークランドなんて確かに大当りってことなるw

80 :神様仏様名無し様:04/04/13 16:25 ID:e0TLii6H
>>76
元々球団が守備が全くダメなフェルナンデスを嫌っていた
更にオフ時の待遇が悪くて契約交渉拒否→クビ
前年3Aで首位打者、初年度3割打ったリック・ショートも守備がボロボロだからクビ
シコースキーは左の中継ぎ外国人を獲る予定だったのでクビ

81 :神様仏様名無し様:04/04/13 17:08 ID:+SmZ1US9
2年連続二軍で三冠王だった西武のポールって、どうして他の球団獲らなかったんだ?
西武の一軍のカブレラ、マクレーンが凄すぎただけで、中日あたりならクリンナップ張れたと思うんだが・・・。

82 :神様仏様名無し様:04/04/13 17:15 ID:yAUNQnCM
>81
知らんけど「致命的な弱点がある」か「守備が下手とかいうレベルじゃない」のどちらかでは?

83 :神様仏様名無し様:04/04/13 17:24 ID:qf7AGzzk
>>81
「二軍の三冠王」ほど当てにならんものはない。
檻のボニチだって結局一軍では使い物にならなかったし…

逆に牛がブライアントを拾った時だって、二軍で格別ホームランを打っていたというわけではない。

84 :神様仏様名無し様:04/04/13 21:47 ID:zDPCEC/B
結論は外人枠をなくせって事だな。外人枠なかったらこいつら全員残留だろう。まあ保守的閉鎖的な日本野球じゃ絶対実現しないだろうけどな。せめて拡大汁

85 :神様仏様名無し様:04/04/14 00:04 ID:aGyPPMxb
>>80
それで獲ってきた選手が

2億円の扇風機スンヨプ
ショート以上に守備がヤヴァイフランコ
自称150km左腕セラフィーニ

・・・ロッテ終わってるな、まるで一時の阪神だ

86 :神様仏様名無し様:04/04/14 00:43 ID:Txcw1YfV
>>77
そうか? 
週刊ベースボールで読んだけど韓国人選手の最高年俸って
だいたい6000万円らしいから、外国人選手に7000万円出してもおかしくないと。

87 :神様仏様名無し様:04/04/15 02:38 ID:8MVXc6Rf
>>79
みんなひどいねえ。フェルナンデスって、同名だな(笑)。
バレンタインもだ。
これでいくと、暗黒時代のタラスコ、バトル、ペレスたちのほうがよっぽどマシだったんだな。
その当時のスカウトは誰だったんだ?

88 :神様仏様名無し様:04/04/15 02:41 ID:8MVXc6Rf
>>84
外人選手との差は無くなってきてるんだから、確かに未だに外人枠があるのはおかしいな。

89 :神様仏様名無し様:04/04/15 02:52 ID:1eF5HjTa
球団の保有できる選手数が少ないから無理だし
外国人枠無くなってスタメンの半分が外国人とかになったりしたら日本の野球なんて誰も見ないよ
そんなん見るぐらいならメジャー見るって

90 :神様仏様名無し様 :04/04/15 07:35 ID:3qzDfOMf
01年のギルバート
成績はたいした事はないが、近鉄の懸案事項である
ショートを守り優勝に貢献した。
いい選手だと思ったんだが?

91 :神様仏様名無し様:04/04/15 10:17 ID:la2HyF4K
>>88
なら外人もドラフトの対象にしなければいけない。
「外人選手扱い」と「ドラフト対象選手扱い」は表裏一体のものなのだから。

MLBはともかくNBAは世界中の選手がドラフトの対象です
(オラジュワンもムトンボもクーコッチもノビツキーもヤオ・ミンも
全てNBAのドラフトに掛かった選手。オラジュワンとヤオは全体の
1位指名)。

でもNPBがメジャーリーガーもドラフトの対象にするなんて現実的に
無理無理。

92 :神様仏様名無し様:04/04/15 11:17 ID:lg+2CLeD
>>90
実力的に阿部昌宏と変わらんし守備は下だし年寄りだからな

93 :神様仏様名無し様:04/04/15 11:56 ID:YuIEChdM
>>87
60年代は外国人だけでなく全体に投高打低だったし、
また、外国人の黎明期で日本に来たのは全く無名か
ポンコツばっかりだったという事情もある。
でも、そうはいってもスペンサー、ブルーム、マーシャル、アルトマン
のように活躍した打者もいるけどね。
まあ阪神はその代り投手でバッキーが活躍したからいいんじゃない?

94 :神様仏様名無し様:04/04/15 17:52 ID:YsH0x32c
>>90
阿部がケガから復帰したから御役御免だったのかもナ

守備の人といえば、横浜のドスターも残してかったかも

95 :神様仏様名無し様:04/04/15 18:55 ID:TXQ92n+1
守備といえば元カープのディアスも守備良かった

96 :神様仏様名無し様:04/04/15 20:44 ID:xLuRtK6C
知り合いのオカマがディアズの腕毛に興奮してたよ

97 :神様仏様名無し様:04/04/15 20:58 ID:+qwPLt6O
カープディアスは、「好成績で解雇」「貧成績で残留」両方に当てはまる選手だね。

98 :神様仏様名無し様:04/04/15 23:24 ID:QZBwQV/4
大洋初の首位打者取ったみゃーん。
南海の鉄壁のファースト、3割打者のパーカー。(阪神が振られたが)
ヤクルトのホームラン打者、ロバーツ。
ぶーまーもタイトル取った年に首だったけか。

99 :神様仏様名無し様:04/04/16 17:27 ID:FMoqdNWg
>>97
解雇された年は別に好成績でもないでしょ。

100 :神様仏様名無し様:04/04/27 14:47 ID:d/R/6h5W
デューシー(日)
核弾頭として2年連続20本塁打以上の偉業を記録
にもかかわらず電撃解雇
不満じゃよ

101 :神様仏様名無し様:04/04/27 15:34 ID:d/R/6h5W
トレーバー(近)
1991年
2割7分2厘(13位) 29本塁打(6位) 92打点(タイトル獲得) ベストナイン一塁手
 

102 :神様仏様名無し様:04/04/27 15:43 ID:616KDKq8
オリックスのウィン(98、99)は何故クビになったのだろう?
投手で残留したウイリーは99年ウィン以下の成績で翌年は一軍登板ゼロ。
タフで便利な存在だったと思うが。

103 :神様仏様名無し様:04/04/27 16:58 ID:d/R/6h5W
>>102
とりあえずウィン、ウィリーの成績おしえて

104 :神様仏様名無し様:04/04/27 17:04 ID:GZ5cHZIP
>>101 たしか年俸の話で球団ともめたんだよな。

105 :神様仏様名無し様:04/04/27 17:32 ID:616KDKq8
>>103

ウィン
98 49試合 8勝5敗7S 113イニング 3.74
99 34試合 4勝2敗4S 063イニング 2.29
ウイリー
99 13試合 3勝3敗1S 29.2イニング 3.94
00 一軍登板なし

チーム事情から先発、抑え、ロングリリーフとフル回転。
オールスターにも出場。99年は主にセットアッパー。

106 :神様仏様名無し様:04/04/27 19:26 ID:xeEoT2j9
>>100
二日連続で坊西殴ったのを覚えているな

107 :神様仏様名無し様:04/04/27 21:04 ID:opcRSgh8
デューシーは守備がちょっとアレだった。
96年のリーグ優勝を決めたイチローのサヨナラ2ベースも、
デューシーがモタモタしてるうちに1塁ランナーの大島が
一気にホームに還ってきた。

まああ試合だけで判断したわけではないだろうが、
象徴的なプレーではあったな。

108 :神様仏様名無し様:04/04/27 23:51 ID:b8/BqOJi
ロッテの前のフランコもベストナイン(しかも本職じゃない2塁)で解雇だっけ

メジャーで未だ現役ってのは凄いよな

109 :神様仏様名無し様:04/04/28 00:00 ID:nMEbIzz+
(90年 ORIX ブーマー・ウエルズ内野手)
3割20本だったのに契約してくれなかった。

110 :神様仏様名無し様:04/04/28 03:01 ID:onQCXM1o
>>109
訂正:91年でした。

111 :神様仏様名無し様:04/04/28 03:03 ID:onQCXM1o
ダイエーに拾われ
清原と打点王を争い見事タイトル獲得
しかしクビ(

112 :神様仏様名無し様:04/04/28 03:03 ID:onQCXM1o
>>111
(92年)

113 :神様仏様名無し様:04/04/28 06:32 ID:PlaVYm4M
>>107
デューシーは解雇後もメジャーの外野の控えで活躍
強肩に俊足、守備にはそこそこ定評があったはずだが

114 :神様仏様名無し様:04/04/28 12:02 ID:W4K2t61g
>>111 福岡ドーム向きの選手じゃないということで解雇

115 :神様仏様名無し様:04/04/28 12:24 ID:ePbC1D2z
コールズ。いくら守備が下手だったといっても3割売って(HRも20本ぐらい?)クビはないっしょ。
そのくせ数年後かにまた呼び戻してるし。
それと首位打者何回か取ってるのににパウエルの評価が低いのにも萎え

116 :神様仏様名無し様:04/04/28 12:47 ID:/0ehELXA
>115

2回目は中日ではなく阪神。この時は全く駄目だった。パウエルにしても、阪神が貧乏クジを
引いた印象がある。

117 :神様仏様名無し様:04/04/28 13:31 ID:S/mgDf5k
>115
パウエルは、打率のわりには打点が少ない気がする。
かといって得点が多いわけでもなく、足も速くないみたいですよね。


118 :神様仏様名無し様:04/04/28 18:57 ID:r7cWohEm
近鉄のアーノルド、ハリス

119 :神様仏様名無し様:04/04/28 23:07 ID:rSoi592c
ボラギノール選手 オリックス 2002年シーズン途中解雇
89試合で23ホーマー
途中解雇がなければ30本以上打てた
ボラギノール選手は現在日本ハム主軸としてなくてはならない存在である
こんな凄い選手を何故オリックスは簡単に捨てたのだろう
シーズン途中解雇の翌2003年オリックスは開幕から大不振で石毛監督途中解任騒動など
最悪の年だった
もしボラギノールがいてくれたら



120 :神様仏様名無し様:04/04/28 23:47 ID:EHPJlY4+
ベニー・ディステファーノ
Benny・Distefano 1990 中日 左投右打

90年オープン戦西武戦で鹿取のブラッシュボールに激怒。
バットを投げつけた上で加勢に入った大宮をKO。

その後、巨人戦槙原のバンスローへのブラッシュボールをきっかけにして
乱闘が始まると熱き思いをもって先頭に立って戦いを挑むもののジャンパイアに退場をさせられる。

など武勇伝には事欠かなかった。

非常に面白いガイジンであったが途中解雇。

121 :神様仏様名無し様:04/04/29 01:42 ID:g0h927Yi
>>120
一旦騒ぎはおさまったかに思われたが
松原打撃コーチの言葉に激怒!
乱闘は再び起こった
止めるアンパイアを払い除け巨人ベンチ方向へ!
水野投手が星野監督に殴られるが何故か退場にはならなかった!

122 :神様仏様名無し様:04/04/30 03:30 ID:jhYBlr6u
>>121
近藤昭仁ヘッドがベニーにバットで殴られてた。

123 :神様仏様名無し様:04/04/30 10:53 ID:Ft8Vygh9
カープ
1997年ロペス、2年連続打点王も年俸高騰で退団、ダイエーへ
2000年ミンチー、12勝したが年棒高騰で退団、ロッテへ
2002年ディアス、途中怪我で離脱も.280 17HRのまずまずの成績、だが年俸交渉で決裂、韓国リーグへ

来年はシーツも、、、


124 :神様仏様名無し様:04/04/30 22:08 ID:WgDEJB++
Gマリオ

125 :神様仏様名無し様:04/05/01 01:30 ID:iGDzl6pG
>>123
今年ですでに頑張ってたからな、広島・・・

126 :神様仏様名無し様:04/05/03 18:36 ID:LO7v6O0l
>42・111
 ブーマー解雇の理由:後半に調子を落とした。
  前半戦:打率.291、本塁打20、打点64
  後半戦:打率.230、本塁打6、打点33
 打点王といっても2位清原との差はたった1点。
 
 もう高齢だったし、切られてもまったくおかしくなかったと思うが。

127 :神様仏様名無し様:04/05/03 23:14 ID:TR3yhOEP
>>126
91年オリックス解雇の理由は土井監督との対立が原因ですか?
それとも全盛期のような成績を残せなくなったためですか?

128 :神様仏様名無し様:04/05/04 11:49 ID:f6IkgefB
91年のブーマーの成績:
 率.300、本20、打点67。
前年、故障もあって7本塁打と振るわず、復活を賭けた年だったのだが、
この年に石嶺・高橋・藤井が20本塁打以上を放った
 ブルーサンダー打線では、存在感が薄れてきていた。

91年現在、オリックスの選手で昭和20年代生まれなのはブーマーと佐藤義だけ。
高齢が理由だったのは間違いないだろう。

129 :神様仏様名無し様:04/05/06 22:30 ID:FxhVt6yN
>>123
ロペスは惜しかったな。2002年のアレも工事の調停能力の無さからモチベーションが低下したものだし名。

130 :神様仏様名無し様:04/05/07 00:36 ID:4zCt7qwU
>>129
ロペスがちゃんとまだいたなら我らが阪神にとって最強の敵になっていたかもしれない。

131 :神様仏様名無し様:04/05/07 01:55 ID:A5y7Jjxv
ブーマーは来日1年目、.304、17本、62打点という平凡な成績だった。
2年契約ということで翌年も残ったが、1年契約だったらこの時点で首になってたな。


132 :神様仏様名無し様:04/05/07 02:02 ID:4zCt7qwU
>>131
首にしなくて良かったねえ。
そういえばバースも1年目の成績なかなか良かったのに首にされそうになったと
知ったときは驚いた。

133 :神様仏様名無し様:04/05/07 02:49 ID:rBU86s1h
前田を殴って2軍落ちだったよねロペス

134 :神様仏様名無し様:04/05/07 03:51 ID:WBSnNiQj
>131
1年めのブーマーって、キャンプでどデカイあたりを連発して、
シーズンではその数字という、典型的な竜頭蛇尾タイプだったよね。
ええでぇ親父は3冠王を取った時に「1年め、3割打ったから残したんや」とか言ってたけど(w

135 :神様仏様名無し様:04/05/07 06:22 ID:67D0RIu7
>>133
当時ロペスは打点部門で出来高契約を結んでいた

試合での打順は5番前田、6(7?)番ロペス
2塁に前田で打者ロペスだと、ロペスが単打だと前田は3塁で止まってしまう
結果打点が増えない→出来高クリアできないということで前田に対し殴りかかる

当時の報道ではこんな感じだったな。

136 :神様仏様名無し様:04/05/07 10:39 ID:SytOTQd9
ブーマン(阪急−オリックス−ダイエー)
圧倒的なブサイク顔で、葱泥棒を捕まえた最強怪獣。
最後は小僧の新兵器釘バットで背中を強打され引退に追い込まれます。
「もし、雅彦がライダーキックでブーマンにとどめをさしていたら…」という架空の
そして僕たちが夢想する瞬間を創造したものです。
圧倒的なダムの奔流と台風のエフェクトが見どころです。


137 :アヲササ ◆AzvV7zhDtc :04/05/09 20:52 ID:kLZIX04R
>>132
だって1年目のバースは前半戦HR10本しか打てなかったんだもの。
後半もこんな調子ならもうクビにしよう、というのが首脳陣の考えだった。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)