2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   変 則 フ ォ ー ム 列 伝 !   

1 :神様仏様名無し様:04/03/30 19:24 ID:aqcDDst1
 古今東西プロアマ問わず、記憶に残る変則フォームの
投手を語ろうではないか。

@角(巨人) A小林繁(巨人→阪神) B永井(西武)

、etc・・

2 :神様仏様名無し様:04/03/30 19:25 ID:mqTtjaEW
2じゃなかったらオナニーする

3 :神様仏様名無し様:04/03/30 19:31 ID:g/P1/ICJ
>>3なら>>1>>2は一緒にお互いを見つめ合ってオナニー

4 :神様仏様名無し様:04/03/30 20:49 ID:Po+ert9C
すみとも

5 :神様仏様名無し様:04/03/30 21:16 ID:x3Hmb+Qh
八重樫

6 :神様仏様名無し様:04/03/30 22:04 ID:Btz/DzEY
やっぱり川尻

7 :神様仏様名無し様:04/03/31 01:09 ID:w+GPqAX1
ハムの吉崎。
昨年のオールスターで解説の福本豊がしきりに「気色悪い」と言っていたのが印象に残ってます。

8 :神様仏様名無し様:04/03/31 02:03 ID:Edj83OnH
>>1
永井じゃなくて永射だろ?

9 :神様仏様名無し様:04/03/31 02:08 ID:w+GPqAX1
>>5
投手か?

10 :神様仏様名無し様:04/03/31 02:13 ID:z5wG3kkf
>>5
なら、王貞治。

11 :神様仏様名無し様:04/03/31 02:19 ID:7mYccSqp
近鉄小池
えぐい

12 :神様仏様名無し様:04/03/31 02:30 ID:oi/PeMtF
近藤和彦
天秤

13 :神様仏様名無し様:04/03/31 02:53 ID:z5wG3kkf
高橋直樹なんか、変則だったと思う。

14 :神様仏様名無し様:04/03/31 04:31 ID:mIU6XdCz
ミッチ・ウィリアムズ
変則度でこれ以上の投手をいまだにみたことがない。

15 :神様仏様名無し様:04/03/31 08:23 ID:lYFQuGq2
中山裕章
あ、変態フォームか

16 :神様仏様名無し様:04/03/31 10:37 ID:zMX8FbPW
クラウン時代の竹之内は凄いぞ
週替りでフォームかわってたよ。
それも全部 ド 変 態 !

17 :神様仏様名無し様:04/03/31 11:12 ID:z5wG3kkf
平光審判。

18 :神様仏様名無し様:04/03/31 13:54 ID:upP8ZghV
村山実

19 :神様仏様名無し様:04/03/31 13:54 ID:upP8ZghV
野茂

20 :神様仏様名無し様:04/03/31 13:55 ID:upP8ZghV
清川

21 :神様仏様名無し様:04/03/31 13:55 ID:upP8ZghV
遠山

22 :神様仏様名無し様:04/03/31 13:56 ID:upP8ZghV
田村

23 :神様仏様名無し様:04/03/31 13:56 ID:upP8ZghV
河野

24 :神様仏様名無し様:04/03/31 13:59 ID:upP8ZghV
乱橋

25 :神様仏様名無し様:04/03/31 13:59 ID:upP8ZghV
三浦大輔

26 :神様仏様名無し様 :04/03/31 14:00 ID:upP8ZghV
ガリクソン 

27 :神様仏様名無し様             :04/03/31 14:01 ID:upP8ZghV
柏田 

28 :神様仏様名無し様               :04/03/31 14:02 ID:upP8ZghV
渡辺正

29 :神様仏様名無し様  :04/03/31 14:02 ID:upP8ZghV
山沖

30 :神様仏様名無し様  :04/03/31 14:03 ID:upP8ZghV
村田兆治

31 :神様仏様名無し様  :04/03/31 14:04 ID:upP8ZghV
イチロー

32 :神様仏様名無し様  :04/03/31 14:04 ID:upP8ZghV
落合博満

33 :神様仏様名無し様:04/03/31 14:05 ID:upP8ZghV
ゲーリー

34 :神様仏様名無し様:04/03/31 14:05 ID:upP8ZghV
駒田

35 :神様仏様名無し様:04/03/31 14:06 ID:upP8ZghV
梨田


36 :神様仏様名無し様:04/03/31 14:06 ID:upP8ZghV
杉浦

37 :神様仏様名無し様:04/03/31 14:07 ID:upP8ZghV
ブロハード

38 :神様仏様名無し様:04/03/31 15:47 ID:pbm8ykB1
大洋にいた佐藤政夫(?)暴れながら踊っているようなフォームでした。
阪神の池内や広島の池谷とか・・・
メジャーの有名どころでクレイグ・カウンセル。(打撃フォーム)

39 :神様仏様名無し様:04/03/31 20:22 ID:rMhs2Er6
下地(豊見城高→広島)

40 :神様仏様名無し様:04/03/31 22:24 ID:MwULPk9J
イースラー

41 :神様仏様名無し様:04/04/02 17:33 ID:pRbbcCL6
広島・山内お忘れなく

42 :神様仏様名無し様:04/04/02 23:39 ID:n0FwaNri
オリックスにいた野田、高橋功

43 :神様仏様名無し様:04/04/03 07:16 ID:NpAUWtFg
モーションの途中でセンターを向く西鉄若生

44 :神様仏様名無し様:04/04/03 18:16 ID:lL9w/81F
渡辺俊介


45 :神様仏様名無し様:04/04/03 20:28 ID:HBDOrz9n
種田

46 :神様仏様名無し様:04/04/03 20:29 ID:xHMlPHow
高校野球で広陵高校にもう随分昔だけれど20年か30年前かなぁ。
恐ろしく変な投げ方をしたピッチャーがいたよ。
何て言ったかな。名前は忘れた。

47 :神様仏様名無し様:04/04/03 21:15 ID:seDzrsBH
>>46
渡辺。
原(広島)とのバッテリーで春ベスト8。
しかし高野連から二段モーションで反則投球と言われ、夏はダメダメだった。

48 :神様仏様名無し様:04/04/03 21:41 ID:iQgGyeco
>>47
愛敬や大久保をプロに送り出したコーチですね

49 :神様仏様名無し様:04/04/04 00:15 ID:BOKLpDGM
波留

50 :神様仏様名無し様:04/04/04 00:22 ID:lTyICsOH
>>47
確かアンダースローじゃなかったっけ?

51 :神様仏様名無し様:04/04/04 02:26 ID:3m3BAqJV
阪神の谷村

52 :神様仏様名無し様:04/04/04 04:23 ID:WaqQ8rcc
代打比嘉くんできまり 

53 :神様仏様名無し様:04/04/04 05:15 ID:i7+aDHQa
八重樫の打ち方見てみたいが、動画どっかにないかな?

54 :神様仏様名無し様:04/04/04 11:36 ID:TUaEZZXG
元近鉄投手、柳田豊、村田辰美。

55 :神様仏様名無し様:04/04/04 12:06 ID:6Vd4Mm3V
>>52
那覇高校の?

56 :神様仏様名無し様:04/04/04 13:36 ID:O/XR6Aac
ヤクルトのベッツの構えるまで。なんかめっちゃ胸が苦しそう。

57 :神様仏様名無し様:04/04/04 16:16 ID:h/1qzfGE
ういる くらーく

58 :神様仏様名無し様:04/04/04 17:18 ID:WaqQ8rcc
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=%E6%AF%94%E5%98%89%E5%90%9B

59 :神様仏様名無し様:04/04/05 14:54 ID:inNLpfEO
>47
そのことに関する恨み節(大会始まってから言われたらしい)で、
1月のNHK「青年の主張(現・青春メッセージ)」に出場。

60 :神様仏様名無し様:04/04/05 16:42 ID:jhUB2Fiv
伊藤敦規を忘れてもらっちゃ困る





61 :神様仏様名無し様:04/04/05 19:26 ID:Zh66eDxP
伊藤敦規って別に普通のサイドスローだと思うが

62 :神様仏様名無し様:04/04/05 20:39 ID:lW27yIzu
シピンは?

63 :神様仏様名無し様:04/04/05 21:11 ID:e5Gf+PJl
梨だのコンニャクとスンスケ

64 :神様仏様名無し様:04/04/05 21:56 ID:uXDOABKq
日ハムの吉崎と巨人の岡島は同じ高校出身。どういう教え方してるんだろう。

65 :神様仏様名無し様:04/04/05 23:29 ID:gqv30ceC
変則フォームにもある種の系統があるよね。
ぱっと思いつくだけでもこんな感じで。

パワフル系・・・ 王、村田、野茂
流麗系・・・  山田久志、小林繁
脱力系・・・ 土橋、梨田
コミカル系・・・ 種田
キモイ系・・・ 吉崎

各系統毎の代表選手とか、典型的な性格とか
(この系統の選手は熱血漢が多い、とか)が出せたら面白いかもね。

66 :神様仏様名無し様:04/04/05 23:43 ID:SYVry6oF
ロッテ・中日にいた
安木投手

67 :神様仏様名無し様:04/04/06 00:12 ID:963BU7sZ
コミカル系と言えば、
近藤和彦の天秤打法。


68 :神様仏様名無し様:04/04/06 00:43 ID:bJcKnNSM
片平晋作

69 :神様仏様名無し様:04/04/06 01:10 ID:+WJ8F+0n
西田(カープ)

70 :神様仏様名無し様:04/04/06 09:00 ID:0LkBb1jn
>64
「ええ球ほうればなんでもよし」なんでしょうよ。正しい。

71 :>>65:04/04/06 21:29 ID:h4ozYVLM
イチロー…流麗系
竹之内(死球王)…脱力系


72 :神様仏様名無し様:04/04/07 10:10 ID:2RqIcxCd
>>66
お前かなりの通だな。
あれは何というか・・・ためてためて、おっとっと〜というか・・・

73 :神様仏様名無し様:04/04/07 12:44 ID:2vAup2mo
東尾修 フォームじゃないけど怖すぎ

74 :大人になった名無しさん:04/04/07 13:30 ID:qdF6omVw
吉崎ってフォーム改造したのプロに入ってからだよな

75 :神様仏様名無し様:04/04/07 17:12 ID:f03oRsg8
谷村(阪急-阪神)

くねくねというよりグニャグニャの谷村投法

76 :神様仏様名無し様:04/04/07 19:32 ID:f03oRsg8
対 王の時の小川健太郎ってのはどう?

77 :神様仏様名無し様:04/04/07 22:29 ID:J4sTUbf+
得津高宏。
極端にヒザを曲げた構え方。

78 :神様仏様名無し様:04/04/08 01:52 ID:Q/SjkYkc


79 :神様仏様名無し様:04/04/08 19:50 ID:yEhWonzy
元近鉄の佐野のてかてか投法(これはジョークね)
現在巨人の池谷投手コーチも、現役時代右手がお尻にからまりそうな変なフォームだった。

打者なら、元近鉄の小川亨。こんにゃくみたいなふにゃふにゃしたフォームの左打者。
たしか一塁手で、当時の監督が西本幸雄。
あと、みなさん、ヒューストン・アストロズのジェフ・バグウェルをお忘れなく。

80 :神様仏様名無し様:04/04/08 22:26 ID:uZZSz/75
城之内はどう?

振りかぶってワインドアップのときに背中が
正面を向いた、と聞いたんだけど、野茂と似て
いるのか違うのか、知っている人教えてちょ。

81 :神様仏様名無し様:04/04/08 23:57 ID:qgxDZHQt
>>80
全然似てないな。
城之内は腕の振りが野茂よりずっと低くスリークォーターより下、サイドに近かった。
変則フォームではある。

82 :神様仏様名無し様:04/04/09 00:40 ID:VCYf2P5P
住友ヒラヒラ投法

83 :神様仏様名無し様:04/04/09 00:44 ID:HkHuldTu
変則かどうか疑問だけど、西川佳明のフォームは印象強いなぁ。
ヘロヘロのじいさんが投げてるみたいで…

84 :神様仏様名無し様:04/04/09 01:26 ID:YoPL2Lm0
今日の中継でマトモに見たけど、
中日の川岸ってスゲエ投げ方してるよなw

85 :神様仏様名無し様:04/04/09 08:40 ID:4EKO5Ywx
オグリビー

86 :神様仏様名無し様:04/04/09 09:41 ID:Vq3+QVw5
>79
メジャーリーガーを挙げてよいのなら、
マイク・イースラーとモー・ヴォーンの師弟コンビかな。
何であの打ち方でゴロが打てるんだ。

87 :神様仏様名無し様:04/04/09 22:24 ID:GbNgtddJ
水野も独特だったね。

88 :神様仏様名無し様:04/04/10 10:09 ID:dsBYmF8E
西武→巨人→横浜の岡田
巨人→日ハムの入来(弟)
近鉄→広島→近鉄→巨人→ヤクルト→海外への入来(兄)

89 :神様仏様名無し様:04/04/10 10:20 ID:MRxE8Ct8
ヤンキース開幕戦を見て改めて思ったが
マイク・ムシーナもケヴィン・ブラウンも変なフォームだな。
あれでコントロールが良いってのが、また(特にムシーナ)

90 :神様仏様名無し様:04/04/10 16:29 ID:wxDxY4NC
>83
俺は西川の投球を生で見たのは南海ホークス時代に一度見たきりだけど、何だかキャッチボールみたいな感じで実際に120〜130キロ台なのに、なぜか抑えてしますのが不思議だった。

変則投球フォームで豪速球派なら、エンゼルスのクローザー、トロイ・パーシバルもいいね。
「えいや!」って力ずくで投げてますという感じで、元キャッチャーでプロ入りしてから投手になったという変り種。
何度か肩の手術してるのに、いまだに160キロ投げるのはすごい!

91 :神様仏様名無し様:04/04/11 01:56 ID:jBOP8AyP
小渕元総理の小渕投げ

92 :神様仏様名無し様:04/04/11 23:12 ID:mNZKMTYL
膝と肘がぶつかる石井一久

93 :神様仏様名無し様:04/04/11 23:41 ID:nPPidIiB
何年か前、都城のピッチャーで地面すれすれのところから
リリースする投手が居たと記憶するが、名前が解りません
背番号も二桁がったような気がする

94 :神様仏様名無し様:04/04/12 00:04 ID:FG3nWZMU
>>38
タコ踊り投法とか言われてたよね。
81年のシーズン、グズグズだった大洋投手陣の中で
結構健闘してたのが印象に残ってる。

95 :神様仏様名無し様:04/04/12 17:52 ID:LI6jEMS4
上岡でごじゃるは?
やくみつるのマンガだと体の周囲を流線が縦横斜めにシュシュシュと

96 :神様仏様名無し様:04/04/12 20:48 ID:mW/nSm6v
上岡は言葉じゃ表現し難いし、マンガでもあの動きは伝えられない。
しかし一軍での活躍が全然なかったからVTRで見る機会もほとんど
期待できないだろうしなあ。
ところで俺の記憶では「上岡でおじゃる」なのだが、「ごじゃる」だったという
話も聞いてるうちにどっちかわからなくなってしまった。

97 :神様仏様名無し様:04/04/12 20:53 ID:ua+HsuSA
>>96
まだ現役みたいですよ

98 :神様仏様名無し様:04/04/12 21:10 ID:u4Ry+BgC
能代の高松。大リーグボール2号ばりに、右足を高く上げたフォームの左腕。

99 :神様仏様名無し様:04/04/12 21:24 ID:HLNWZVq5
阪神の福家は?

100 :神様仏様名無し様:04/04/12 21:29 ID:JTJ4WciM
ORIX->阪神の星野。
腕の動きがヘンテコ。


101 :神様仏様名無し様:04/04/13 03:49 ID:3GKOLtqN
キモイ系・・・ グーリン(FDH)

102 :神様仏様名無し様:04/04/13 05:16 ID:JBdjs3D6
正直ベッツの構えは怖い
子供が見たら泣く

103 :神様仏様名無し様:04/04/13 11:10 ID:3mewMzxt
>>99 服屋は腕の使い方は江本とか鈴木孝政っぽい
タイプだったが、いかんせんギクシャク感と力弱さがダメだった。
それでも、工藤・伊藤時代の氷河期阪神のローテを
ちょっとだけ守ったこともあったじゃないか。

104 :神様仏様名無し様:04/04/13 20:10 ID:J3tR3xpb
ホアン・マリシャルのハイキック投法
真似する人全く現れませんよね

105 :神様仏様名無し様:04/04/13 20:22 ID:J3tR3xpb
http://www.kskssports.com/ksks_sports/sports_illustrated/1960s/images/si6_6_32.jpg
http://i.timeinc.net/time/magazine/archive/covers/1966/1101660610_400.jpg
http://sanfrancisco.giants.mlb.com/sf/photo/ph_history_timeline_art21.jpg
マリシャルの投球フォームを映像で見るともっと凄いんですよね

ロバートソンのフォームが若干似ている気がする
http://sportsillustrated.cnn.com/baseball/news/2003/04/25/beat_0425/b1_jeriome_robertson_ap.jpg

106 :神様仏様名無し様:04/04/13 22:52 ID:TqXjtpuF
柳田(近鉄)
宇田(日ハム)
金沢(ヤクルト)

107 :神様仏様名無し様:04/04/13 23:58 ID:2zgbARKq
>>96
「おじゃる」で正解。プロ野球ニュースの取材中、西崎から「ほら、自己紹介しなさい」と言われ
カメラに向かって「上岡でおじゃる」と。

モーションは体の小ささをカバーするかのように、グイングインと勢いをつけたアンダー気味のサイドスロー。
…やっぱ言葉じゃ説明できないな。
ただし、セットポジションのときはクイックモーションなだけの普通のサイド。

今は地元でアマ選手として復帰してるんじゃなかったかな。


108 :神様仏様名無し様:04/04/14 23:33 ID:dDQm+IN+
南海に左右両投げピッチャーがいたな。
右がサイドスローで左がオーバースロー。
どちらでも使える特注グローブってのがすごかった。

近田だっけ?

109 :神様仏様名無し様:04/04/15 11:14 ID:DZizJXKa
ヤクルト梶間

110 :神様仏様名無し様:04/04/15 23:54 ID:2GXHCioR
>>93
海蔵とかいう投手。確か背番号はおっしゃる通り二桁の10番。
90年の開幕試合vs成田で先発するも初球からデッドボールで大乱調。


111 :神様仏様名無し様:04/04/16 02:49 ID:QsDrFDno
巨人岡島のアッチ向いてホイはいつ見てもキモイ。
今年の阪神関本もなんかキモイ。
それと韓国かどっかのバッターで片手で構える香具師いなかった?

112 :神様仏様名無し様:04/04/16 02:58 ID:ny+JwcwB
>>111
どーぞ
ttp://village.infoweb.ne.jp/~jk2002/player2.htm

なかなかタイムリーな話題ですね

113 :神様仏様名無し様:04/04/16 08:11 ID:LI1LAD+Q
>112
こりゃあ流石に、こいつ一人なんじゃないか。

114 :神様仏様名無し様:04/04/16 15:54 ID:GOfoHaV0
>>108
近田豊年(南海−阪神)。結局両投げはモノにならず、後年、登録はどちらか片方になったはず。

115 :神様仏様名無し様:04/04/16 18:29 ID:MPoHLtqZ
>114
左投げはオーバースローだったよな。パワー不足ではあったけど。
あきらめたのはサイドから腕の出てた右投げだったと記憶。

116 :神様仏様名無し様:04/04/16 19:52 ID:8W2agDi/
もともと左で取った選手だからな。
確か一年目にはすでに「左でものになるまでは右投げ禁止」
と宣告されていたはず。当時は杉浦監督だったか…。

117 :野球小僧:04/04/16 21:48 ID:8kBxCDt4
中日にいて、それからロッテへトレードされた佐藤投手。長島茂雄氏の現役最終打席の相手だった。
中日側もヒットを打たせようと思ったが配慮したが、あまりに変則フォームだったため、ミスターが引っ掛けて内野ゴロとなってしまい、あとで佐藤投手は球団の偉い様に怒られたという逸話がありましたね。

118 :神様仏様名無し様:04/04/17 04:32 ID:7vLtDHjH
メジャーで投手に正対するような構えのバッターっていなかったですか?

119 :神様仏様名無し様:04/04/17 06:42 ID:tsCIGy6k
>118
トニー・バティスタかな。構えでは、ほぼ完全に正対している。
アンドレス・ガララーガも極端なオープンスタンスだけど、
バティスタほどではないでしょう。

120 :神様仏様名無し様:04/04/17 09:26 ID:cSgu6A8X
ハンク・アーロンの変則ぶりもスゴイ。
プロ入りするまでバットを逆グリップで握ってたらしい。(右打ちなのに左の拳が上に来る)

ちなみにレコードブックでは彼は先頭に乗っている。

121 :神様仏様名無し様:04/04/17 09:44 ID:tsCIGy6k
>120
> ちなみにレコードブックでは彼は先頭に乗っている。

Aaronですからな。

122 :神様仏様名無し様:04/04/18 01:18 ID:c/ha2jh3
ヴラジミール・ゲレーロもスカウトされた時は逆グリップだったそうな。
それでもメチャクチャ打ちまくってて、間違いを指摘された後は
さらに打ちまくったとの事。

あと、このスレとは関係ないけど
小学生時代にセンターを守っていた彼は
ほとんどの外野フライを一人でキャッチしていたらしい。

123 :神様仏様名無し様:04/04/18 02:12 ID:YINq4Upt
中学の時に逆グリップの香具師いたけど結構うまかったな。

124 :120:04/04/18 11:55 ID:CDZnnr2H
 フッと思ったんだけれど、逆グリップってテニスのフォアハンドの感覚で打ってるんだろうな。
引き腕で引っ張るんじゃなく送り腕で押し込む感覚。

125 :神様仏様名無し様:04/04/20 04:37 ID:dV3UTL9d
デビュー当時の星野修こそ最強。
右膝を地面につけてかまえてた。

126 :神様仏様名無し様:04/04/21 22:36 ID:1LCL+MMp
>>79
バグウェルがデビューしたとき、こりゃリッキー・ヘンダーソンだな、とオモタよ。

127 :120:04/04/22 08:12 ID:ys1VjXKt
今季を最後にアーロンはレコードブック先頭から2番目になることが確定。

ジャイアンツでアーズマ(Aardsma)というオランダ系投手がデビューしたため。

128 :神様仏様名無し様:04/04/24 06:22 ID:YO9wdoSB
ヤクルトのヒルトン。ケツが立ってた。

129 :神様仏様名無し様:04/04/24 10:45 ID:iZ75GwHW
比喜トシミツ
稲嶺誉
金城龍彦
新垣渚
有路
劣等種族ボーイズ

130 :神様仏様名無し様:04/04/25 14:19 ID:OQIXSE6Y
グーリン

131 :神様仏様名無し様:04/05/02 01:16 ID:Re4E24ZX
オリックス、阪神で投げていた山沖。まるで歩きながら投げてる感じだった。

132 :神様仏様名無し様:04/05/03 05:29 ID:UOkiWDXE
左右投げ投手ってどうなった?

133 :神様仏様名無し様:04/05/03 10:26 ID:L7p33Z/S
とりあえず御子柴

134 :神様仏様名無し様:04/05/03 13:41 ID:1NS0XPUu
ミヤーンとか竹之内

135 :神様仏様名無し様:04/05/03 13:55 ID:Hvb6Ga3p
>>132南海にいた近田?

136 :うんこ王 ◆P2JP9Wzzwc :04/05/03 14:15 ID:X77APEHg
unko

137 :神様仏様名無し様:04/05/03 18:06 ID:XKVblDUR
ピート・ローズも相当変だったな。
デニス・エカーズリーも気色悪い投げ方だった。

138 :神様仏様名無し様:04/05/03 22:50 ID:Cqi6NQ5G
>>137
エカーズリーって2ちゃんねらーにおもちゃにされやすそうな名前だな。

139 :神様仏様名無し様:04/05/03 23:04 ID:uHDQMqOd
杉浦忠の投球フォームを写真で見たときは、美しいと思ったなあ。
どこかに動画がないものか。

140 :神様仏様名無し様:04/05/04 01:39 ID:lDilfV0V
ベッカム

141 :神様仏様名無し様:04/05/04 02:20 ID:POJ0vkbi
阪神にいた藤原は元祖トルネードです

142 :神様仏様名無し様:04/05/05 21:33 ID:PUqOxwRX
南海の矢野投手。こんにゃくみたいな腕の振りで、変化球はスライダーしかなかった。

143 :神様仏様名無し様:04/05/05 22:20 ID:P6LFwRGR
阪神ーオリックスー横浜の渡辺伸彦

素人が投げるようなギクシャクした投球フォームだった。
打者もタイミングがとりにくかったみたいで、球威がなかった割には
奪三振が多かった記憶がある。

144 :神様仏様名無し様:04/05/07 01:48 ID:7mzrZorG
>>142
全球スライダーの矢野だね
「大した切れじゃないけど、たまにシュートを使うことで相手打者がシュートを意識してくれる」
みたいな本人のコメントを見た気がする

145 :神様仏様名無し様:04/05/07 15:23 ID:qoMYfdiK
矢野と井上の迫力0の方程式が懐かしい。

阪神の藤原って47番の仁か?
トルネード・・・どこが。普通のサウスポーだら。

146 :神様仏様名無し様:04/05/08 18:37 ID:TdbxUEvJ
>>144
そうそう、あの人はしょっちゅうスライダーだった。
メジャーリーグで、一時期ヤンキースやマリナーズにいて今年からレンジャーズに移籍した中継ぎ投手のジェフ・ネルソンが矢野みたいなタイプだね。

147 :神様仏様名無し様:04/05/08 18:48 ID:eCoAhpOl
>>141
トルネード投法の投手は戦前のプロ野球にもいたらしい。

148 :神様仏様名無し様:04/05/09 08:19 ID:F0Hs32pZ
>>147
阪急の石田光彦だったっけ?
西鉄の若生も後ろ向いてから投げるフォームで「ロカビリー投法」と呼ばれたはず。

149 :神様仏様名無し様:04/05/09 09:44 ID:V0+KadRw
>>148
有名どころでは、天保義夫(字、これで良かったかな?)。
野茂がデビューした頃、よく比較された。
ただ、トルネード状態になった瞬間の写真って見たことないんだよね。

考えてみりゃ、野茂とかイチローも凄え変則だよな。慣れちゃったけど。
王の一本足もそう。

150 :やるだけやるさ:04/05/09 20:41 ID:Nn5pfrpq
似鳥(にたどり)元阪神
安田ヤクルト ペンギン投法

151 :神様仏様名無し様:04/05/10 02:04 ID:PScjpud6
福士(carp)

152 :神様仏様名無し様:04/05/10 02:51 ID:Yxcfx2ad
帆足 現西武

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)