2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝説の名投手池永正明

1 :神様仏様名無し様:04/03/24 18:20 ID:zKzA5dCb
今もプロ野球史の汚点として残る黒い霧事件
その中に当時の球界を代表する投手もいた
それが池永正明


関連スレ
黒い霧事件
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066238253/
〓西鉄・太平洋クラブ・クラウンライター〓特別編〓
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066213111/

2 :神様仏様名無し様:04/03/24 18:32 ID:78Ildzx0
2ゲットで好きなあの子は俺のもの

3 :神様仏様名無し様:04/03/25 09:11 ID:WjOkjcS9
あのジャンボ尾崎と同期入団
5年間で99勝し防御率も2点台前半を保ち続けた
当時の稲尾本人にすら「私より勝ち星を残す」と言わしめた
ほどのピッチャーでした
スライダー・シュートと抜群の制球力が勝てるピッチングの要因だそうです

4 :神様仏様名無し様:04/03/25 10:45 ID:3c+/iIR8
生でこの人の活躍が見たかったなあ。

5 :神様仏様名無し様:04/03/25 10:59 ID:NCrCG+jW
えげつない危険球を投げていたらしい

6 :神様仏様名無し様:04/03/25 14:46 ID:6gY7GwOi
>>5
主、それは東尾と間違えてるのでは?
まあ池永にも打者が仰け反るようなボールを投げて睨まれても
平然として次の球を投げたと言うエピソードがあるからな

シュートで内角ついて外のスライダーで打ち取る彼の投球スタイル
があるからこその話なんだろう


7 :神様仏様名無し様:04/03/25 15:32 ID:e4NJkous
>>6
それは違う。
「池永のピッチングスタイルを真似したのが東尾」
と野村克也がはっきり証言している。
頭の近くに2球続けて投げても平気な顔していたらしい。
ちなみに昔は乱闘でも起こらない限り危険球退場はなかった。
速球のスピード自体はたいしたことがなかったそうだ。

8 :神様仏様名無し様:04/03/25 17:07 ID:X93ZYZzC
抜群の制球力があったからこそ99勝も勝てたのか
その後はわからんが稲尾の記録を抜くことはできなくても
限りなく近い成績を出せただろうし名球会にも入れた
であろうに、惜しいことをしたものだ

9 :神様仏様名無し様:04/03/25 17:28 ID:S5GZicy9
>>8
103勝ですよ

10 :神様仏様名無し様:04/03/25 18:04 ID:X93ZYZzC
そっか、黒い霧の年に4勝してたのか
出場停止が5月くらいだったはずだから
この年も20勝前後勝てただろうにな・・・・・・

11 :神様仏様名無し様:04/03/25 20:32 ID:OWCsARc8
>>8
>その後はわからんが稲尾の記録を抜くことはできなくても
>限りなく近い成績を出せただろうし名球会にも入れたであろうに、

これはよくいわれることだが、プロ入り同期生でロッテ時代に対戦した山崎裕之によれば、
実際は肩の故障を抱えていて「あのまま投げていても寿命は短かっただろう」と推測している。
「スピードはそれほどなかった」というのも、この肩の故障が影響しているかもしれない。
ただ、バッティングと守備がよかったので、(桑田みたいなタイプだったらしい)
「野手に転向して活躍したかもしれない」と山崎は語っていた。
野手転向については本人もその気があったらしい。


12 :神様仏様名無し様:04/03/26 11:38 ID:9aIiuJaA
幻の300勝投手

13 :神様仏様名無し様:04/03/26 13:57 ID:rvqn07qI
>>12
すぐ前のレスも読めんのか・・

14 :神様仏様名無し様:04/03/26 14:11 ID:+RAUE/bz
>>13
だから?
対戦した1人のバッターだけで何がわかる
確たる証拠もないのに偉そうに言うな


15 :神様仏様名無し様:04/03/26 14:35 ID:zNjz8L5P
>>13
だから幻なんだろう。
そもそもどう形容しようと勝手だろう。

16 :神様仏様名無し様:04/03/27 00:24 ID:TmLrZs8z
池永氏は博多でバーを経営しておられるのだったか。
ドーベルという名前だったように記憶する。

17 :神様仏様名無し様:04/03/27 02:58 ID:hClYWljM
そのバーを経営した当初は冷やかし客も少なからずいたそうだね
(噂によると893も来たとか来ないとか)
まあ池永の本音は闇の中で表沙汰になった池永の悪事だけしか知らない
ファンも多かっただろうし仕方のないことかも
今はマータリしてるみたい

18 :神様仏様名無し様:04/03/27 08:59 ID:zYk6HwnK
マータリって…

19 :神様仏様名無し様:04/03/27 19:18 ID:+1ZObHc6
黒い霧なかったら勝ち星は増えただろうが防御率は悪くなってたんじゃないかな
この時2点代前半が限界のようなピッチングで、このままでは
200や300なんて勝てないと思う。移籍とかいいコーチに巡り合えば
スタイル変えて300勝できたかもしれないけど、たらればなんでどう考えるか
は人それぞれということで。


20 :神様仏様名無し様:04/03/31 03:45 ID:rL5kFj5O
まだ23歳で103勝していたんだからな・・・
単純に計算して200勝到達が28歳
300勝が33歳、衰えを計算に入れても十分に到達できうる記録だったように思うが

もったいないなあ。

21 :神様仏様名無し様:04/04/01 00:43 ID:96aU3UeX
彼は稲尾と同じスライダーとシュートを武器にしていて尚且つ、コントロール
抜群だったから相当勝てただろうね。あれが限界とか言ってる人は単に負け惜しみ
だよ、彼の場合シュートを主に投げていたからバッターに対してどうしても
えげつないとこに投げてくると錯覚させたんだろう。そこでもちろん気の強い打者
はキッと彼の方を睨むんだろうが、当の本人は当たり前の攻め方なんだから
なんで怒るんだと呆気らかんとしていたと思う。


22 :神様仏様名無し様:04/04/01 10:44 ID:IQfLFOAk
追放は気の毒だが、危険球で腰を引かせて打ち取るピッチャーは好きになれない。
硬式野球経験者ならわかるだろうが、頭部付近はいかんよ。後味が悪い。
東尾とか明らかに意識的にやってたからな。
江川みたいな絶対に危険球を投げないタイプは打たれても抑えても見ていて気持ちいい。



23 :神様仏様名無し様:04/04/01 13:41 ID:vZ8GMn5L
メジャーの試合観てて思ったんだけど、池永や森安も
アメリカに行くって手はなかったんだろうか?マッシー村上は
すでにプレーしていたし。森安はカージナルスのカート・フラッドに
絶賛されたらしい。昭和43年の日米野球で。当時は無理だったのかな。


24 :神様仏様名無し様:04/04/01 16:00 ID:sx9IQq2N
八百長をやったクズは市ね

25 :神様仏様名無し様:04/04/03 22:34 ID:z8PvebrZ
>>22
確かにそうだな。
俺もカープファンだが北別府のピッチングはあまり好きでは無い。
大野の方がすっきりしている。
>>23
すでにご存知だと思うがジャンボの紹介で池永さんはプロゴルファーを目指した。
すぐにシングルになったそうだが、その後伸び悩み+ゴルフ界の偉いさんが
永久追放になった彼を快く思わなかったこともあり断念したとのこと。


26 :神様仏様名無し様:04/04/03 23:39 ID:FPRXLWET
>>24
池永は八百長やっていないよ。
やっていると言うならば、まずどの試合のことを言っているの?


27 :神様仏様名無し様:04/04/04 21:26 ID:rxteUPzA
むかし、あるテレビ番組で上岡龍太郎が
池永氏経営のバーを訪れていた。
上岡が池永氏に対して
「ほんまはやってないんでしょ」
と語りかけていたのを覚えている。

28 :神様仏様名無し様:04/04/04 21:50 ID:Lca7W7ID
>>26
でもさ、金もらっといて(正確にはあずかっていてだろうが)八百長やってないって理屈は通用しないでしょ。

29 :神様仏様名無し様:04/04/04 23:06 ID:ze+Hzfc+
>>28
不起訴処分がすべてだろう。
八百長なら最低でも起訴(もしくは起訴猶予)処分だ。
法治国家では裁判結果がすべて。
不起訴処分で永久追放とは罰として超越しすぎているとしか言えない。


30 :神様仏様名無し様:04/04/05 12:07 ID:PyMXW4AY
稲尾はスライダーよりシュートが得意だったそうです。

31 :神様仏様名無し様:04/04/05 12:16 ID:8cJ3cJdi
あっそ

32 :神様仏様名無し様:04/04/05 17:17 ID:Zh66eDxP
投球してる動画ないでつか?

33 :神様仏様名無し様:04/04/05 19:49 ID:Wnxrtp/u
>>29
無知丸出しの厨。
八百長(敗退行為)自体は野球協約の条項に違反しているだけで、
法律には全く抵触していない。
八百長が野球賭博に関係したものだったから、起訴されただけ。
この場合の罪状は「違法賭博を知っていながら看過した」という「賭博幇助罪」に該当する。
八百長が法律違反ならプロレスや相撲から起訴される者が続出するだろがw


34 :神様仏様名無し様:04/04/05 22:25 ID:voWz7eo3
>>33
黒い霧事件についての本当に背景を知っているの?
黒い霧事件はヤクザが非合法で行っている賭博に関与して
胴元からT氏を通じて池永氏に金銭が手渡され(これは池永氏も受け取ったと証言)、
八百長がされたとしている。
もし池永氏が間違いなく敗退行為をしていたなら非合法である賭博を補助するものとして
逮捕⇒起訴されるのは当然だ。
それが不起訴で終わったのだから....

きっちり背景を知った上で書き込んだ方がいいよw

35 :神様仏様名無し様:04/04/05 22:29 ID:zaGyqZQP
Tって消息不明らしいな
67年に最多奪三振を記録するなどの好投手
だったんだが、不振の翌年オフに
契約更改(25%ダウンを提示される)で揉め、Dへ懲罰的トレード
そこからおかしくなった

36 :神様仏様名無し様:04/04/05 22:51 ID:dDL87Lqr
>>34
お前は本物のアホだろ。
>>33には「池永が八百長をやったかどうか」についてなんか全く言及していないじゃん。
「八百長」という行為自体は法律に抵触しないよってことを主張しているだけだろうが。
他人のレスぐらい読み返して趣旨を理解しろよ。恥の上塗りもほどほどに。

37 :神様仏様名無し様:04/04/05 23:05 ID:SYVry6oF
池永スレは、いつも香ばしくなりますね

38 :神様仏様名無し様:04/04/05 23:05 ID:voWz7eo3
>>36
空気の読めない奴だなあw

>33は>28の
>でもさ、金もらっといて(正確にはあずかっていてだろうが)
>八百長やってないって理屈は通用しないでしょ。
にレスつけている訳だから、池永氏のことについて語っているんでしょうw

煽るんだったら落ち着いてレスの流れを読めよw

39 :神様仏様名無し様:04/04/05 23:16 ID:dDL87Lqr
>>38
池沼かお前は?
お前こそ落ち着いて読み返せ。
>>33のレスアンカーは>>28ではなく>>29だ。
そのぐらい読み返せ。
>>29が間違った法律知識を偉そうに述べているから指摘しているだけだろ。
>>29は「八百長したから起訴された」
とデタラメを述べているのに対し、
>>33は「八百長自体は犯罪ではない。
八百長が野球賭博に絡んだものだから起訴された」
という事実誤認を指摘しただけだろ。
>>28の内容や池永個人の問題なんか一言も言及していない。
なんでこれだけ説明しなきゃならんのか(呆)



40 :神様仏様名無し様:04/04/05 23:22 ID:voWz7eo3
>>39
ご苦労さんwww

>29は>28の
>でもさ、金もらっといて(正確にはあずかっていてだろうが)
>八百長やってないって理屈は通用しないでしょ。
にレスつけている訳だから、池永氏のことについて語っているんでしょうw

加えて>33はその池永氏のことを語った>29に空気も読めず文句つけてるんでしょう。
煽るんだったら落ち着いてレスの流れを読めよw

あと欲求不満ならオナニーでもしてねなちゃい。
俺はお先に寝させていただきます。バイバーイwww

41 :神様仏様名無し様:04/04/06 19:41 ID:XMFpBvVO
>>40
ひどいことになってるな・・・
俺は>>36の言う通り、>>29が「八百長は違法行為で最低でも起訴」という、
失笑ものの電波な法解釈を堂々と講釈垂れているからそのことを指摘しただけ。
池永のことは文中一切言及していないし、>>28のレスとは全く関係ない。普通に読めばわかること。
現国の読解とか相当苦手だったんだろうな。その上根性曲がってるし。
自分の異常な思い込みで因縁付けるのは他人の迷惑だから止めた方がいいぞ。
悪いがお前は完全に荒らし認定だよ。


42 :神様仏様名無し様:04/04/06 20:00 ID:dsf30xgq
>>41
燃料投下ですか?

43 :神様仏様名無し様:04/04/06 21:15 ID:wM7oO3Yt
動画を見たが、スライダーがタテに綺麗に落ちてたね
フォームといい、むしろ今風のピッチャーかも

44 :神様仏様名無し様:04/04/06 22:51 ID:diOF9NBt
>>41
自演ご苦労さん。マッチポンプさんw

45 :33・41:04/04/06 23:03 ID:kV7pAy+d
>>44
コラ。ふざけんな。あ? 何が自演だ?
心底根性が腐り切ったクズ野郎だな。




46 :神様仏様名無し様:04/04/06 23:34 ID:odfHPaKt
いろんなものの見方があると思うが、
池永氏を球界追放にしたことについて、
「何かおかしい」
という感じがぬぐえない、のは衆目の一致するところではないか。

豊田泰光氏や稲尾和久氏が池永氏の復権運動をしておられるのも、
球界においても「おかしい」という感じが根強くある
証左なのではないか。

池永氏自身も、事件からこれだけ歳月が経っても、
なお名誉回復を求めておられる。
失われた歳月、野球人生はもう戻ってこないけれども、
それでも、なお取り戻さなければならないものが、
池永氏にはある。

このことは誰にも否定できないと思うのだが、
みなさん、如何だろう。

47 :神様仏様名無し様:04/04/07 01:12 ID:9wZEnXns
何でも決め付けてるおまえが「何かおかしい」

48 :神様仏様名無し様:04/04/07 01:41 ID:IUJTJywf
池永氏の復権ができたら
何がどう変わるの?
教えてエロイ人

49 :神様仏様名無し様:04/04/19 22:11 ID:b9TDH2ZX


50 :神様仏様名無し様:04/05/05 22:47 ID:Ou1r59K0
 

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)