2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球ファンになじみの地方球場

1 :神様仏様名無し様:04/03/18 21:16 ID:IFX5kkde
札幌円山、仙台宮城、静岡草薙、西京極などプロ野球チームのフランチャイズ
じゃないけど、プロ野球ファンになじみ深い球場について語りましょう。

2 :神様仏様名無し様:04/03/18 22:18 ID:eP9dI+qn
2ゲトかな
長らく近鉄が新潟と長岡でやっていたのは理由あるのかな

3 :神様仏様名無し様:04/03/18 22:49 ID:Cj6F1Gro
ロッテ移転後、川崎が地方球場として使われてた時期もあったんだがなあ…
何十年ぶりかのセ・リーグ公式戦、横浜対阪神戦が雨で中止になったのは今でも恨めしい。

4 :神様仏様名無し様:04/03/18 23:08 ID:IFX5kkde
私としては個人的に西京極での公式戦を増やしてほしいです。今は阪神主催の1試合
のみですから。昔は阪急ブレーブスの準フランチャイズ的存在で結構行われていましたが
オリックスの一年目に3連戦を行って以来オリックスはなくなりました。確かに入りは
悪かったです。その後近鉄がやってましたがなくなりました。キャパも小さいし大阪や兵庫まで
観に来いということですね。そう考えると毎年開催する阪神はえらいですね(笑)。


5 :神様仏様名無し様:04/03/20 16:35 ID:rjRULU5L
和歌山の紀三井寺球場で1試合くらいやってくれ。

6 :神様仏様名無し様:04/03/20 20:04 ID:GPJ/e58v
岐阜長良川球場を忘れられては困る

7 :神様仏様名無し様:04/03/20 21:25 ID:vq2v35S8
今年は草薙で横浜-巨人やるんだっけ?

8 :神様仏様名無し様:04/03/20 22:59 ID:Yxk7dEkc
>>7
横浜えらい。ダイエーももっと九州各地でやってほしい。阪神も西京極、倉敷で
やるし、中日も岐阜、豊橋、浜松、北陸でやるんだから。まあダイエーは
財政が苦しいから観客の多い福岡ドームでやる方がいいんだろうけど。
チームと縁深い土地で公式戦をやるのは大事だと思うけど。


9 :神様仏様名無し様:04/03/20 23:33 ID:CiGJVqgs
>2
多分それは、元近鉄バファローズ上山オーナーが新潟県分水町熊森というところの出身
だった為郷土にプロ野球の試合を持ってきたというのが真相で、新潟シリーズにはオーナーも
必ず里帰りして観戦していたそうです。

10 :2:04/03/21 00:10 ID:dxVwgTyq
>>9
サンクス よくぞ調べてくれました。

西武が長野でやるのは、勿論スキー場絡みが理由かな。

11 :神様仏様名無し様:04/03/21 01:26 ID:b8n5dP7W
長野は、あの五輪自体、西武の為にやったとまで言われたしね。今年はオールスター
やるけど。
新潟の鳥屋野・球場はイースタンですらやらなくなった。87、89年には巨人まで
もが公式戦やったのにね。昨日のサッカーは4万の大盛況だったけど、野球場の新改
築はなかなか具体化できないね。


12 :_:04/03/21 02:34 ID:sb4OalT7
地方球場の名試合
大洋−中日 長崎の逆転サヨナラ満塁ホーマー 宮城
ロッテ−近鉄 トレーバーと金やんの乱闘   秋田
ロッテ−阪急 山田の一安打無奪三振完封    秋田
南海−ロッテ サスペンデッドゲーム     新潟? 


13 :神様仏様名無し様@33:04/03/21 09:02 ID:hWKNQWfT
>>11
いや、建設自体はもう始まってるんだが。今年から本格的に開始
場所はビックスワンのすぐ近くw

14 :神様仏様名無し様:04/03/21 10:48 ID:75m74upe
呉二河球場。間違いない!!

15 :神様仏様名無し様:04/03/21 11:30 ID:Io946n4f
新潟の三条市民球場

16 :神様仏様名無し様:04/03/21 11:55 ID:O9jmvERV
>>1
宮城球場は一時期ロッテのフランチャイズだったよ

17 :神様仏様名無し様:04/03/21 12:29 ID:ye1dyfUG
>>16
まあ今はフランチャイズ球団がないし、藤井寺、ナゴヤのような練習場でも
ないからよしとしましょう。
>>14
以前南海ホークスがキャンプしてましたね。

18 :神様仏様名無し様:04/03/21 18:06 ID:xwUENcgc
清原スタヂアム

19 :神様仏様名無し様:04/03/21 22:04 ID:KL+7MV/2
>>13
そうですか。昔仕事で半年ほど新潟市に住んでたことがあるので楽しみです。新潟市は
そこそこの人口ですしね。サッカー人気がすごいみたいですけど。

20 :神様仏様名無し様:04/03/21 23:25 ID:+VCezrZX
あと10年もすれば坊ちゃんとサンマリンも地方開催の常連になると思う。

21 :神様仏様名無し様:04/03/21 23:55 ID:IHb2NzI0
>19
新潟市は、平成の大合併で政令指定都市になるらしい。
サッカーだけじゃなくて、日本海側唯一のプロ野球フランチャイズにならないかなぁー?
そしたら、毎日少なくとも三万人は入るぜ

22 :ノーヒット ◆.7fnuCfMWA :04/03/22 12:44 ID:8yUqz8Qq
>>12
追加で米子市民球場のBW−BUの濃霧コールドゲーム

23 :神様仏様名無し様:04/03/22 22:00 ID:5GuhB2Bh
村田兆治は200勝なかなか達成できず、
ついに山形で達成しました。
地元・川崎で何回もチャレンジしたんですが…

24 :神様仏様名無し様:04/03/22 23:02 ID:Km/d6Wko
>>12
あとハプニングという意味で

ロッテ−ダイエー@金沢(もしかしたら福井だったかも)・・・バックスクリーンに南海ホークスの旗を持った全裸男出現

25 :神様仏様名無し様:04/03/22 23:06 ID:X0Vt8wYZ
カメラが遠くてあそこがよく見えなかったのは残念だが、生中継で全裸男を見たのは初めてだったので笑えた。

26 :神様仏様名無し様:04/03/26 21:36 ID:0hthFwZi
>>12
南海−ロッテのサスペンデッドは柏崎。
その続きをやったところは当時地方球場だった平和台。

27 :神様仏様名無し様:04/03/26 21:46 ID:Ww9KyLga
オールスターを地方でやるというのは名案だね。

'92年 仙台(かつてはロッテの本拠地)
'96年 富山
'99年 倉敷
'00年 長崎
'01年 札幌ドーム(今年から日ハムの本拠地)
'02年 松山
'04年 長野  


28 :神様仏様名無し様:04/03/27 09:25 ID:Nelit5ui
>>27
あと残ってるのは静岡草薙、熊本藤崎台、岐阜長良川、新潟鳥屋野、
旭川スタルヒンってあたりかな。1順した後の2順目はあるのだろうか。

29 :神様仏様名無し様:04/03/27 09:35 ID:ij7yTx8M
>>28
宮崎、新潟にできる新球場、秋田ぐらいかな。

30 :神様仏様名無し様:04/03/27 17:22 ID:M6RyI5D1
北九州市民球場。日生球場のにおいを感じる。ダイエーの準フランチャイズだが
今年はわずか1試合の予定。寂しい。

31 :神様仏様名無し様:04/03/28 07:09 ID:Nqp3lemT
>>28
草薙はパ東西対抗の舞台として定着しているからなぁ。

32 :神様仏様名無し様:04/03/28 18:43 ID:yMjmS4y2
姫路でのオリックス公式戦復活希望!

33 :神様仏様名無し様:04/03/29 20:33 ID:nKpUi7aE
今井の雄さんが完全試合したのは仙台?

34 :神様仏様名無し様:04/04/02 21:46 ID:1w+cr8fK
>>33
仙台だね。ロッテも頑張って仙台に残ったらよかったのに。
そしたら1991年にオリックスは神戸でなく千葉に移転していたかも。
一応候補地だったみたいだけどね。

35 :神様仏様名無し様:04/04/04 01:48 ID:nEJbtPJW
>>20
松山って、一軍の試合開催予定が5試合くらいじゃなかったっけ?
これは地方ではダントツ。4試合の球場も他にはなかったはず。

36 :神様仏様名無し様:04/04/04 23:38 ID:hYD/XKFm
アルペンができる前の県営富山球場。路面電車の終点で富山大学の隣に今もある。
割りと街中の雰囲気のいい場所。高岡の隣の大門町?が正力家の地元なので、ナベツネが出て
きてやめるまで、巨人は毎年→73年からは隔年に公式戦やってた。
69年5月3日中日−広島で延長18回なんてやったのがこの球場。未だにナイター
設備ないのに、よくやれたね。

37 :神様仏様名無し様:04/04/05 00:04 ID:hBBP9VVt
これを見れ
http://www2.csc.ne.jp/~fudoki/index.html

38 :神様仏様名無し様:04/04/08 22:20 ID:bWERMoxs
函館オーシャンスタジアムでも毎年1軍の試合があります。
野球の歴史は道内でも屈指の函館に敬意を表してでしょうか。




39 :神様仏様名無し様:04/04/08 23:38 ID:uZZSz/75
長岡悠久山は、鈴木一朗がプロ初アーチを打った球場。

40 :神様仏様名無し様:04/04/10 11:49 ID:E9RSIEkX
北海道日本ハムには来年以降の函館、旭川開催はもちろん帯広、釧路でも開催して
広い北海道の本当の地元球団になってもらいたい。

41 :神様仏様名無し様:04/04/14 22:04 ID:T38fhL/C
熱田球場でドラがファン感やったことがあったな。

42 :神様仏様名無し様:04/04/23 20:36 ID:6S5vZhP8
長崎ビッグNでのダイエー戦開催希望。ダイエー主催じゃなくオリックスや
近鉄主催でいいから。

43 :神様仏様名無し様:04/04/23 20:41 ID:4mGJ1QkY
平塚球場は小泉が息子が高校野球の選手だった時に
わざわざ観に来ていた

44 :神様仏様名無し様:04/04/24 16:26 ID:SPC6QZnH
>>6
それでも岐阜でC×Dを「C持ち」でやったときはビックリしたなぁ。
ぶっちゃけ静岡草薙でC×YBを「C持ち」でやるようなもの。

45 :神様仏様名無し様:04/04/24 16:40 ID:hVeSsdp7
>>44
地方球場ではないが
福岡ドームのBW×Hを
BWでやったことがある

46 :神様仏様名無し様:04/04/24 21:37 ID:Z5hnTPIC
>>44
中日のおこぼれで商売をしている広島はなかなかやるな。
ダイエーが来る前に福岡でこぞって対西武の主催試合を組んだ、パリーグ5球団のようだ。

47 :神様仏様名無し様:04/04/24 21:50 ID:SewK3/O8
クロマティの退場は熊本藤崎台
今年は巨人も宮崎、松山、静岡で試合やるんだな。
昔は、しょっちゅうあったんだろうけど。

48 :神様仏様名無し様:04/04/24 22:20 ID:2OepLqtd
昔は浜松にも巨人が来て中日がキャンプを張って・・・

49 :神様仏様名無し様:04/04/25 02:05 ID:VDoZjiOJ
最近使われるようになってきたひたちなか
5/9のヤ×横戦観に行きますわ。

50 : :04/04/25 22:44 ID:zDEe42La
>>39
投手はNOMO。
俺は翌日の試合を見た。
(先発読み違えて山崎慎太郎だった。。。)
場所は今をときめく某スタジアムの対岸。

51 :神様仏様名無し様:04/04/25 23:21 ID:t4TUBxTY
地方球場の名物は、試合終了後にファンがなだれ込むということだったな。

52 :ナナシマさん:04/04/26 07:48 ID:HmgenIlm
そういや2008年のオールスター、新潟開催が決まったな。今年は長野だし。あと最近、秋田でのパの試合ねぇなぁ。山形もそうだし。パの場合、日ハムが札幌に行ったから地方開催が一気に減ったな。その点、二軍の開催地はすごいものがあるが

53 :神様仏様名無し様:04/04/27 20:50 ID:t9fi3Dcl
秋田は昔は近鉄主催でやってたよなあ。
KBS京都が秋田まで行ってTV中継していたの覚えてる。

54 :神様仏様名無し様:04/04/27 22:41 ID:iuD8Jhtr
スレ違いですがナゴヤドームのオリックスー西武戦、観にいきます。

55 :神様仏様名無し様:04/04/28 01:25 ID:4mwEUmUp
ハプニングといえば岡山県営球場の停電事件。

56 :神様仏様名無し様:04/04/28 01:32 ID:c69SHRIa
ハプニングといったら柏崎・佐藤ヶ池球場でしょ


57 :エイチドット@喫煙中:04/04/28 11:17 ID:SK99bn3r
マスカットスタジアム
ぼっちゃん球場

変な名前

58 :神様仏様名無し様:04/04/28 11:54 ID:SvRTerUm
ttp://niigata-boro.net/daily/2004/kenritsu_2.jpg
ttp://niigata-boro.net/daily/2004/kenritsu_3.jpg
ttp://niigata-boro.net/daily/2004/kenritsu_mock.jpg
新潟新県営球場の予想図とモックアップ。ビックスワン1階の休憩室に
展示してるそうです。


59 :神様仏様名無し様:04/04/28 16:10 ID:Diu0ChsX
>>58
松山に似てるな。
ttp://www.city.matsuyama.ehime.jp/kysport/shisetsu/bochan/newpage2.html

60 :ナナシマさん:04/04/30 16:24 ID:FQ5FSPih
停電なら10年くらい前、オリ対ダの富山で経験したことあるよ。たしか昨年の盛岡みたいに大逆転してダイエーが勝った。

61 :神様仏様名無し様:04/05/01 02:11 ID:2PBSWWVd
でも、これから作る(できる当てもない)新潟より、秋田が先だと思うが。
今、年金問題が大モメだが、金沢兼六園球場の跡地には厚生年金会館が出来てて、
野球場の外野スタンドを模してある。ちょっとだけいい話だね。

62 :神様仏様名無し様:04/05/03 17:43 ID:mKM1igq/


★新潟ビッグスワン(Jリーグ・アルビレックス新潟の本拠地)横の駐車場に
豪華な野球場ができます。

オールスターゲーム開催も決定!!
めざせプロ野球チーム!!

http://niigata-boro.net/daily/2004/kenritsu_2.jpg
http://niigata-boro.net/daily/2004/kenritsu_3.jpg
http://niigata-boro.net/daily/2004/kenritsu_mock.jpg


完成予想図

プロ野球チーム誘致で第二の札幌市になれるか?(日本ハム誘致)


札幌ドームもオールスターゲーム(2001年)開催後
日本ハム誘致決定しました。


■日本ハム「新潟」移転へ!!!

東京→札幌→新潟!!!

■札幌じゃサッカーも野球も満員にならんでしょ。
 新潟なら超満員間違いなし。

■新潟日本ハムファイターズ誕生!!


63 :神様仏様名無し様:04/05/03 22:34 ID:AUHZaJDY
3年前、北九州で7月下旬の真夏なのにデーゲームがあった。

福岡Dがイヴェントで使えないのと、当日関東に移動する都合
だったのが理由だと思った。


64 :神様仏様名無し様:04/05/04 00:13 ID:LF+DPIPS
一度でいいから
広島でパの試合やらんかな
興味本位で客を呼べるかも

あそこのパリーグファンってダイエーが多いのかね?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)