2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あの選手が事実上終わったと思われる瞬間

1 :神様仏様名無し様:04/03/04 22:59 ID:LIMM00ya
やっぱりインパクトがあったのは、江川が小早川に逆転サヨナラ2ランを打たれたときかな。
正真正銘の最終打席、最終登板については「あの選手の現役最終●●」のスレへ。

2 :神様仏様名無し様:04/03/04 23:05 ID:bD/JUQdS
>>1
あの試合なんで急に江川は9回ストレートで押しだしたんだ?

確かに調子は悪くなかったが、8回までは打たせるピッチングだったのに
全盛期思い出したとか?


3 :神様仏様名無し様:04/03/04 23:15 ID:5dTNKzKS
やっぱりインパクトがあったのは、斎藤雅が小早川に開幕戦で3打席連発を打たれたときかな。


4 :神様仏様名無し様:04/03/04 23:27 ID:AEx8qqA3
>>3
そうだな。4年連続開幕完封勝利の期待もろとも、木っ端微塵にされた一戦だった。
俺はこの年に大学入学で、一人暮らしを始めてすぐのとき。部屋にまだテレビと布団しかなくて、
しかたなくテレビで野球観てた。あのときの衝撃は忘れられないな。

5 :神様仏様名無し様:04/03/04 23:34 ID:vxP+oZ3B
>>1
小早川はストレート狙いだったね。
カーブ投げれば簡単に空振り取れるだろうにストレートで押して逝ったのは
期するものがあったからだろう。

6 :神様仏様名無し様:04/03/04 23:35 ID:Asgn+fv3
>>3>>4
斎藤は終わらなかっただろ。
翌年も沢村賞を受賞している。

7 :神様仏様名無し様:04/03/04 23:46 ID:67rwfRZv
98年は沢村賞は取ってないよ。
10勝して防御率3.08だからまあまあの成績だったけど。

8 :神様仏様名無し様:04/03/05 00:06 ID:y84XgdJ2
>>7
スマソ。95年の開幕戦だったと思ってた。

9 :神様仏様名無し様:04/03/05 09:53 ID:8pghhNWl
札幌での吉村の怪我。

栄村も終わった。

10 :神様仏様名無し様:04/03/05 09:55 ID:Ygi6z1Rk
今が旬(?)のシゲヲネタで。
長嶋が引退した74年。
6月の中日戦で一番打者に起用されたとき「もう今年限りかな」と思った。
要はクリーンアップを任せられる成績でなかったわけで、「1番」に持ってきたのはその中で長嶋のプライドが傷つくのを最小限に抑えるための川上監督のせめてもの親心だったんだろう。

11 :神様仏様名無し様:04/03/05 10:10 ID:ubbU47XC
95年の桑田のダイビングキャッチ

12 :神様仏様名無し様:04/03/05 10:57 ID:LhOotoGU
スレ違いだが。

阪神のコーチ2人が審判をボコったときかな。
公開での暴行傷害→告訴→永久追放
という流れになるべきだったのに・・・

そのとき、俺の中で何か大切なものが終わりを告げた。

13 :神様仏様名無し様:04/03/05 11:00 ID:pbI6PhjG
阿波野の一塁けん制ボーク

14 :神様仏様名無し様:04/03/05 11:09 ID:jSeNYplT
>>9

栄村は最初から終わってた

15 :神様仏様名無し様:04/03/05 11:23 ID:wF+uMur4
伊藤智
 → 篠塚に打たれた時。

16 :神様仏様名無し様:04/03/05 13:18 ID:5cXQAUNd
江藤が広島を捨てて虚塵に逝った時かな・・・。


17 :tomo ◆MXvEz.MWRg :04/03/05 14:42 ID:bjgg1ENs
>>3-4,>>6-7
僕としては、工藤やメイを獲得した2000年あたりかなぁと思っています。
前年あたりから出番が無くなって、オフにはこれですからね。

18 :神様仏様名無し様:04/03/05 15:05 ID:n1gnj5wf
ところがその2000年、巨人は終盤に負けが続いてピンチ。
しかしちょうどその頃に、怪我から回復して1軍に復帰した斎藤が毎試合好投して、
めでたく優勝。斎藤は一躍救世主扱いに。

19 :神様仏様名無し様:04/03/05 17:49 ID:Nt1o2VaL
沖原が1年目に骨折した瞬間

20 :神様仏様名無し様:04/03/05 18:51 ID:40eCP37y
遠山奬志
2002年夏のロード中の大阪ドームで松井にど真ん中のへっぽこ球をサヨナラ弾にされたとき
そのあとも登板あったかな

21 :神様仏様名無し様:04/03/05 19:43 ID:BAJmvINs
>>6
小早川が終わった?

22 :神様仏様名無し様:04/03/05 23:51 ID:pro193pi
広島の大野は高橋由にホームラン打たれて引退決意

23 :神様仏様名無し様:04/03/06 01:31 ID:V512Ucsv
酒井法子でこけなくなって、引退。

24 :神様仏様名無し様:04/03/06 03:43 ID:FujtdVm/
>>20
俺はその前のペタに逆転満塁弾浴びた時かな

25 :神様仏様名無し様:04/03/06 04:02 ID:Ub9tvS6K
2000年、横浜波留が怪我で戦線離脱。
巨人戦大事な場面で代打復帰。
いつもなら快打を飛ばせる巨人ヘッポコ救援陣相手に三振、ゲームセット。
(歯を食いしばる表情が印象的だった)
翌日また怪我で戦線離脱…。

26 :神様仏様名無し様:04/03/06 04:08 ID:IILYIxHH
半月板損傷から復帰した槙原が
日本シリーズでデストラーデに本塁打された時

27 :神様仏様名無し様:04/03/06 04:20 ID:5AcdXXof
槙原が終わった瞬間は、リリーフに転向させられた時だと思うんだが。

28 :神様仏様名無し様:04/03/06 05:42 ID:PNOwDl2g
佐々木が日本復帰

29 :神様仏様名無し様:04/03/06 08:22 ID:3UZYu1E1
江藤が広島市民球場で打球を顔面に受けて戦線離脱。
以降、成績は下降線をたどっていく。

30 :神様仏様名無し様:04/03/06 09:54 ID:YoyV0CV6
掛布が斎藤に手首へし折られたとき。
落合が野口に(以下同

31 :神様仏様名無し様:04/03/06 10:00 ID:law4xXSP
原の代打が一茂だったとき。

悲しいとき〜
一茂と替えられたとき〜

32 :神様仏様名無し様:04/03/06 10:01 ID:UFlZwTzw
なべQが伊東との意志疎通が出来ず、古田にホームランを打たれた瞬間。
この瞬間は、シリーズの行方も見え、なべQが西武にいられなくなるのが、はっきりと感じられた。

33 :神様仏様名無し様:04/03/06 10:38 ID:YoyV0CV6
>>32
神宮で見てました。いっしょに見てた知人(Lファン)と、
「ナベQ出てきた〜!!」と大騒ぎしていましたが、
数分後には沈黙。たしかに、悪い意味でチームの中で
浮いている感じがしましたねえ。


34 :神様仏様名無し様:04/03/06 11:17 ID:eCEL0qog
>>32-33

・・・そして、時は流れ、伊東とナベQはそれぞれ西武の『監督』と『投手コーチ』という立場となり、また仕事をすることに・・・。。

35 :神様仏様名無し様:04/03/06 11:59 ID:hTHa5tb5
>>31
その原だが、引退する年の4月にナゴヤ球場で大飛球を打ったんだがレフトフライ。
完璧にとらえたはずの打球が入らなかったのを見て
解説の山本浩二(?)は「今年限り」だと思ったそうだ。

36 :神様仏様名無し様:04/03/06 12:09 ID:WYDtgS+f
>>32
西武の渡辺久信はその瞬間に終わり、
ヤクルトの渡辺久信は自由契約から拾われた身にもかかわらず
太め残りでキャンプインした瞬間に終わった。

37 :神様仏様名無し様:04/03/06 12:11 ID:PEzdbVGi
中山はいうまでもなくあの瞬間だな・・・・


38 :神様仏様名無し様:04/03/06 12:20 ID:ffVKlCvH
>>32
あれは、渡辺がサインを間違えたことが原因。
「フォークのサインだったのに、直球が真ん中に来た。」とは伊東の談話。
視力に問題があったらしく、ヤクルト移籍を機にコンタクトを使い始めたとか。

渡辺がサイン通りフォークを投げていたらどうなってたんだろう…?

39 :神様仏様名無し様:04/03/06 12:28 ID:PEzdbVGi
ていうかナベQは監督が森から東尾に変わって終わった。ノーヒットノーランの確変はあったといえ

40 :神様仏様名無し様:04/03/06 16:30 ID:UFlZwTzw
見事な火消し役から始まりエースまで登りつめたなべQには寂しすぎる最期の時だったな。
日ハムとのノーノー未遂の時は、皆「渡辺さんには申し訳ない」と思っていたと思うが。

41 :神様仏様名無し様:04/03/06 16:47 ID:RytwDJuf
>>1
そもそも小早川のホームランの時、「終わった」と感じたのは江川本人でしょ。
その瞬間に>>1も「終わった」と感じていたとしたら、素人にしておくのがもったいない。


42 :神様仏様名無し様:04/03/06 21:03 ID:ADYHfa77
広澤  巨人移籍が決まったとき
石井浩 巨人移籍が決まったとき
吉永  巨人移籍が決まったとき

他にもいっぱいあるな。外人まで含めたら膨大な量だ。

43 :神様仏様名無し様:04/03/06 21:41 ID:khWzvBsb
それを言えば

石嶺 阪神にFAしたとき
山沖 阪神にFAしたとき
星野 阪神にFAしたとき

44 :神様仏様名無し様:04/03/06 22:17 ID:V9c0t/Jd
「青い稲妻」松本匡史
87年8月ナゴヤでの中日戦で平凡なレフトフライを落球。
これがもとで勝ち試合を同点に追いつかれドロー。
この試合の翌日例の「近藤の初登板ノーヒットノーラン」があった。
(このシーズン限りで松本引退)

45 :神様仏様名無し様:04/03/07 00:32 ID:H9FOpu36
松本匡史 日テレと解説者の契約をしたとき(88年)

46 :神様仏様名無し様:04/03/07 01:02 ID:oyfrJFHE
福本は上田監督の言い間違えで終った

47 :神様仏様名無し様:04/03/07 04:50 ID:+sJPHwy1
東尾が麻雀賭博で捕まったとき。

48 :神様仏様名無し様:04/03/07 09:15 ID:IicOQrS3
近藤真一 ノーヒットノーランを達成した時

49 :神様仏様名無し様:04/03/07 11:00 ID:c7ha/BxA
知っている香具師いるか?
三遊間のフライを河埜が取って三塁の原に「お前が取るんだろうが!」と文句言った瞬間。
原さまに、ああいう暴言は良くない。
あの瞬間、河埜のショートストップは終わった・・・。

50 :神様仏様名無し様:04/03/07 11:30 ID:c7ha/BxA
>43
ところで、気がつけば檻ばっかじゃん。
同じ兵庫でも「不人気」から「人気」に移るとこういう結果になるってか。

51 :神様仏様名無し様:04/03/07 12:37 ID:iOrsQTZ0
イチロー 永谷に嘘日記書かれた直後  マスコミに対する態度が明らかに変わった

52 :神様仏様名無し様:04/03/07 13:08 ID:4vtLQY0D
ダイエー 岸川、

絶好調シーズンだった91年、守備中半月板損傷して終わった・・・。

53 :神様仏様名無し様:04/03/07 13:12 ID:Adxulw6X
>>51
同時にオリックスの時代が終わった

54 :神様仏様名無し様:04/03/07 17:21 ID:6hZO3Cvz
巨人の井上真二。キーオに頭にぶつけられて。

結果論になってしまうが、なんとなく
「ああ、こいつは克服できないまま終わりそうだな…」
という気がした。

しかし、ぶつけたときのキーオの顔ったらなかったな。
顔色変えてマウンドから駆け下りてきた。
あんな申し訳なさそうな顔をする白人を見たのは
初めてだった。

55 :神様仏様名無し様:04/03/07 17:37 ID:4GdpNtOQ
>>49
河埜が終わったのは甲子園の阪神戦(バックスクリーン三連発の前日)で
平凡なフライを落球して大量失点に繋がった時だと思う。
あれ以来出場機会が極端に減った。

56 :神様仏様名無し様:04/03/07 18:30 ID:6hZO3Cvz
>>55
そのあとだか前だかに、神宮で同じような落球をした。
1度だけならまだしも、同じミスを2度となると、さすがに
力の衰えを感じないわけにはいかなかったんだろう。

57 :神様仏様名無し様:04/03/07 20:25 ID:MpztQwLP
>>49
>三塁の原に「お前が取るんだろうが!」と文句言った瞬間。

それって何年の話?

58 :神様仏様名無し様:04/03/08 05:38 ID:g1re1ARJ
>>56
その後、そして2軍落ち。
シーズンオフにどこかの焼き鳥屋か飲み屋か(はっきり覚えてない)
で戦力外通告食らって、スカウトになった。

59 :神様仏様名無し様:04/03/08 07:45 ID:Toll1Kp5
>>58
正式に引退したのは86年じゃなかったか?
手元にある86年の名鑑にはまだ載っているが。

60 :神様仏様名無し様:04/03/08 09:43 ID:o+BFDeMU
新谷博が98年の日本シリーズで1イニング10失点と大炎上したとき。
打たれ続けても交代させない西武ベンチをみて、「もしかして今期限りかな」と思った。
実際はもう一年西武にいたけど、出番は全く無かったはず。

61 :広島ニア:04/03/08 14:21 ID:TOfcIDfy
91年4月14日
広島VS巨人で津田が1アウトも取れないまま降板したとき。
結局それが津田にとって最後のマウンドとなってしまった。

62 :神様仏様名無し様:04/03/08 14:37 ID:y2k2AmiI
2000年開幕戦でオリから阪神に移籍した星野が開幕戦で横浜に5失点して降板したとき
その後はボロボロだった。1回だけ完封勝利したことあったけど

63 :神様仏様名無し様:04/03/08 17:47 ID:/tjOd8eS
>>51
ほんとに急に変わったよね。
ある時を境に、新聞に載るインタビューの発言が
凄くぶっきらぼうになって
「これほんとにイチローか?」
って驚いた覚えがある。
それまではファンサービスも随一で、姉貴とよく、
「さすがイチローだよね〜他の選手とは違うよ」
などと言っていたのに

64 :神様仏様名無し様:04/03/08 19:11 ID:1Wj5Y1J1
>63
同感。200本安打・オリV2時代のイチローと比べて怖いくらい顔つきが変わってる!
当時のイチローは俺も大ファンだった。でももう戻れないんだろうな・・・。
今はイチローって名前を聞く度、物凄く寂しい気分になる。
そう言えばイチロー&がんばろう神戸効果で大盛況だったGS神戸の客足が98年開幕からいきなり落ちたよね。
あれってまさか・・・。

65 :49:04/03/08 20:19 ID:tyN03A6G
>57
ごめん、年は覚えてないけど、ショートフライ(?)を取った河埜がすぐ原を見て何か言ったかと思ったら、思い切りグラウンドにボールをぶつけた。
何が起こったのかは想像できますよね。
ところでおとなしいカメがここまでやるとは、よっぽど落球続きでフラストレーションが溜まっていたものと思われます。

66 :神様仏様名無し様:04/03/08 20:22 ID:/zczH3oi
>>65
そこまで河埜が強気ってことは、落球事件より前だったのかな?

67 :神様仏様名無し様:04/03/08 20:47 ID:C1csQysa
>>63-64 鈴木は完全にマスコミ不信だし、そんな鈴木をマスコミも嫌ってる。
メジャーだったら別にマスコミ受けいい松井×2がいるし、こっちだったらNY駐在してりゃどっちか取材できるから
マスコミ側も西海岸の野茂、鈴木と言ったマスコミに無愛想な椰子は無視できるんだろうね。



68 :神様仏様名無し様:04/03/09 02:22 ID:zJHz6DIG
>>44
6月くらいに神宮でホーナーのレフトフライをグラブに当ててアシストホームラン
ってのもあったはず。

69 :神様仏様名無し様:04/03/09 05:43 ID:17m+UsXS
>>68
あったあった。元祖フルジャンプ。

70 :神様仏様名無し様:04/03/09 15:51 ID:v6eBlC3+
2年目の小林幹英を観た時。
フォームにルーキー時のような躍動感が全然無くて絶望した。

71 :神様仏様名無し様:04/03/09 17:38 ID:8BN2hXZs
>>70
ここ2試合、Gの林を見ると同じ事を感じる…
壊し屋池谷、またしても若手の芽を摘むのか?

72 :神様仏様名無し様:04/03/09 20:13 ID:HCu5sfGc
>>71
まあ、オープン戦で良ければ良かったで、
古木の投手版みたいに思えてしまって不安だし
とりあえず公式戦を待ちましょうや。

73 :神様仏様名無し様:04/03/10 00:48 ID:8f9Z3AZF
>>71
壊し屋に壊されて終わったといえばルー・ミンスー

74 :神様仏様名無し様:04/03/10 11:15 ID:S0cLyujA
石井一久

ランナーがいないのにセットポジションで投球した時。

75 :神様仏様名無し様:04/03/11 14:13 ID:jlh1iA4X
>>73
あのぶっ壊し屋ね
広島での被害者は何人いることやら・・・

76 :神様仏様名無し様:04/03/21 12:38 ID:9IA93pKk
ピッチャーが中日へトレードされた時。
そこで何人野球人生を終えたことか・・・

77 :神様仏様名無し様:04/03/21 21:23 ID:uRDZfXth
>>76
元西武の小野だけは輝いてたな
一年だけだったが

78 :神様仏様名無し様:04/03/22 01:36 ID:JYVXRacr
>>76
いつ頃の話?
最近は前田幸、平井が成功したけど

79 :神様仏様名無し様:04/03/22 11:58 ID:aHmTtzKf
中日・彦野:サヨナラホームランで走ってる最中に肉離れ...

80 :神様仏様名無し様:04/03/22 12:01 ID:W01iQisl
吉村は禁句?

81 :神様仏様名無し様:04/03/22 13:24 ID:ddU51oPb
水谷実雄(阪急)

84年開幕戦の頭部死球で…

82 :神様仏様名無し様:04/03/22 14:19 ID:lsQFV2xQ
>>76
西本聖も一花咲かせたよ。

83 :神様仏様名無し様:04/04/12 15:21 ID:1so3GLhq
>>51
永谷って誰? 嘘日記って何? 詳細キボン

84 :神様仏様名無し様:04/04/29 23:30 ID:zSPBfe5W
>>76 鈴木平とか、川崎とか、

85 :神様仏様名無し様:04/05/09 15:37 ID:6Vk160u0
かたし

86 :黒革普及委員会 ◆EqDh2Ksem2 :04/05/09 16:38 ID:eKMfVrL6
>>41凄い遅レスだが。江川がサヨナラ負けして引き上げる時に
ベンチまで辿り着けず、魂が抜けたようにガックリ途中でへたり込んで
泣いていた姿を見たら、尋常な事態じゃないことは察しがついたであろう。

87 :神様仏様名無し様:04/05/09 18:13 ID:OfONfBS9
大野豊は未だに終わっていないのでは?

88 :神様仏様名無し様:04/05/09 18:13 ID:tQZ8BOI4
スンヨプ

89 :神様仏様名無し様:04/05/09 18:17 ID:PilJzchn
>>86
そうだね。往年の江川を知ってる人ならば、素人だってもう限界かなと思うよ。
それだけ江川はスケールが大きかった。

90 :神様仏様名無し様:04/05/09 18:19 ID:PilJzchn
>>87
村田兆治も同様。未だに終わっていないような。

91 :中畑の焼肉屋:04/05/09 20:06 ID:UwDkUCg0
はじまりすらなく消えてゆく選手が大多数な
中、終わりを覚えていてもらえる選手は幸せだな。

ましてまだ終わってない大野、村田って...。

そして実は○庄もまだはじまってないのでは!?

92 :神様仏様名無し様:04/05/10 01:07 ID:ePfEyRxX
>83
自分で調べれ。ウザイ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)