2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

想い出の日米親善野球

1 :神様仏様名無し様:04/03/02 12:18 ID:zZWR0Pc8
上原のボンズ3三振、ソーサの入来から打ったライトへのホームランが
印象に残っている。

2 :神様仏様名無し様:04/03/02 12:19 ID:b2kSnSgW
良スレ乙!!
俺は、上原のボンズ3三振、ソーサの入来から打ったライトへのホームランが
印象に残っている。


3 :神様仏様名無し様:04/03/02 12:31 ID:sOMdVUDW
良スレ乙!!
俺は、上原のボンズ3三振、ソーサの入来から打ったライトへのホームランが
鮮明に覚えている。




4 :神様仏様名無し様:04/03/02 12:41 ID:15BkM1/i
1908年 リーチ・オール・アメリカン17勝0敗
1913年 世界周遊チーム 1勝0敗
1920年 アメリカ・ナショナル6勝0敗
1922年 大リーグ選抜 16勝1敗 
1927年 ロイヤル・ジャイアンツ(ニグロリーグ)23勝0敗1分
1931年 大リーグ選抜17勝0敗
1932年 ロイヤル・ジャイアンツ(ニグロリーグ)23勝1敗
1934年 大リーグ選抜16勝0敗
1949年 サンフランシスコ・シールズ(3A)7勝0敗
1951年 大リーグ選抜13勝1敗2分
1953年 ジャイアンツ12勝1敗1分
1953年 大リーグ選抜11勝1敗
1955年 ヤンキース15勝0敗1分
1956年 ドジャース14勝4敗1分
1958年 カージナルス14勝2敗
1960年 ジャイアンツ11勝4敗1分
1962年 タイガース12勝4敗2分
1966年 ドジャース9勝8敗1分
1968年 カージナルス13勝5敗
1970年 ジャイアンツ3勝6敗
1971年 オリオールズ12勝2敗4分
1974年 メッツ    9勝7敗2分
1978年 レッズ   14勝2敗1分
1979年 大リーグ選抜1勝1敗
1981年 ロイヤルズ 9勝7敗1分
1984年 オリオールズ8勝5敗1分
1986年 大リーグ選抜6勝1敗
1988年 大リーグ選抜3勝2敗2分
1990年 大リーグ選抜3勝4敗1分
1992年 大リーグ選抜6勝1敗1分
1996年 大リーグ選抜4勝2敗2分
1998年 大リーグ選抜6勝2敗
2000年 カブス    1勝1敗
      メッツ    1勝1敗
2000年 大リーグ選抜5勝2敗1分
2002年 大リーグ選抜4勝1敗 対巨人1勝0敗




 

5 :修正:04/03/02 12:48 ID:15BkM1/i
1908年 リーチ・オール・アメリカン17勝0敗
1913年 世界周遊チーム 1勝0敗
1920年 アメリカ・ナショナル6勝0敗
1922年 大リーグ選抜 16勝1敗 
1927年 ロイヤル・ジャイアンツ(ニグロリーグ)23勝0敗1分
1931年 大リーグ選抜17勝0敗
1932年 ロイヤル・ジャイアンツ(ニグロリーグ)23勝1敗
1934年 大リーグ選抜16勝0敗
1949年 サンフランシスコ・シールズ(3A)7勝0敗
1951年 大リーグ選抜13勝1敗2分
1953年 ジャイアンツ12勝1敗1分
1953年 大リーグ選抜11勝1敗
1955年 ヤンキース15勝0敗1分
1956年 ドジャース14勝4敗1分
1958年 カージナルス14勝2敗
1960年 ジャイアンツ11勝4敗1分
1962年 タイガース12勝4敗2分
1966年 ドジャース9勝8敗1分
1968年 カージナルス13勝5敗
1970年 ジャイアンツ3勝6敗
1971年 オリオールズ12勝2敗4分
1974年 メッツ    9勝7敗2分
1978年 レッズ   14勝2敗1分
1979年 大リーグ選抜1勝1敗
1981年 ロイヤルズ 9勝7敗1分
1984年 オリオールズ8勝5敗1分
1986年 大リーグ選抜6勝1敗
1988年 大リーグ選抜3勝2敗2分
1990年 大リーグ選抜3勝4敗1分
1992年 大リーグ選抜6勝1敗1分
1996年 大リーグ選抜4勝2敗2分
1998年 大リーグ選抜6勝2敗
2000年 カブス    1勝1敗
      メッツ    1勝1敗
2000年 大リーグ選抜5勝2敗1分
2002年 大リーグ選抜4勝3敗 対巨人1勝0敗


6 :神様仏様名無し様:04/03/02 12:58 ID:56ZTvayv
1986年の大リーグ選抜が思い出

7 :神様仏様名無し様:04/03/02 23:11 ID:e0e6aaXQ
>>6
 実はそのとき、コーチとしてすでに来日していたボビー・バレンタイン。

8 :神様仏様名無し様:04/03/03 00:35 ID:Ki9mzpBm
ストットルマイヤーもコーチで出とらなんだか?
2年ぐらい後のやつか?

9 :神様仏様名無し様:04/03/03 04:58 ID:9ggN7Kte
2年置きなのに94年なぜ開催されてないのかと思ったら
ストライキだったな・・・・

10 :神様仏様名無し様:04/03/03 13:07 ID:DqtJdEZl
1990年日米野球第?戦は甲子園で開催され、全日本は阪神中村勝広監督で
コーチとしてオリックス上田利治監督がベンチ入りしていた。
このシーズンで勇退する上田監督に敬意を表してか、5回ウラ攻撃が終わると
「‥ここからこの試合の指揮権を中村監督から上田監督交代します‥」
の場内放送と一礼する上田監督の姿をテレビで見たシーンは忘れられない。

11 :神様仏様名無し様:04/03/03 17:51 ID:WuYnu2kX
何年だったか忘れたがランディジョンソンが
先発で、そのまま継投でノーヒットノーラン
された年がなかったっけ。その他の登板した
投手をだれか教えて。

12 :神様仏様名無し様:04/03/03 18:38 ID:lUKQVkPe
>>11
たぶん1990年。ジョンソン先発ではなく、フィンリー→ジョンソンの継投では
なかったかと。
さらにうろ覚えだが、1971年来日のオリオールズも、誰かがノーヒッターを
記録したように思う(たぶんドブソンの単独記録だったと思う)。

13 :あずま ◆KITAKAHASI :04/03/03 20:13 ID:YlNYq1Qs
単独球団の場合は大体対巨人戦。
1981年のロイヤルズは、当年度日本一のチームと前年度ワールドCとで真の世界一決定戦を、と訳の分からない事言い始めて、広島が戦ったんだよな(後半は、やはり巨人戦中心のメニューだったが)

ところで別スレだが1968年のカージナルス戦では、「星対オズマ」が対戦したんだよな。

14 :神様仏様名無し様:04/03/03 20:43 ID:6ABoLUCZ
>>13

それは84年のカージナルス。だいたい81年は巨人が日本一になってるし。

個人的に印象に残ってるのは、ロイヤルズのサブマリンクローザー、クイゼンベリー。

15 :13:04/03/03 20:44 ID:6ABoLUCZ
俺も間違えた。84年のオリオールズ。

16 :14:04/03/03 20:44 ID:6ABoLUCZ
↑13じゃなくて14な。
会社から帰ってきて疲れてるんだ、許せ

17 :神様仏様名無し様:04/03/03 20:54 ID:y5hf5fEr
1986年に西武球場メジャー側で観戦した時、
サードベースコーチがやたら愛想よくてニコニコしてるオッサンだなあと
思っててたんだが、ずいぶん後になって気づいたら
ボ ビ ー ・ バ レ ン タ イ ン 大 先 生  だ っ た。

18 :神様仏様名無し様:04/03/03 21:18 ID:Ki9mzpBm
84年はキャル・リプケンが初来日やったね
第1戦は広島の川口が先発したような

19 :神様仏様名無し様:04/03/03 21:22 ID:lUKQVkPe
>>18
川口が、投げては完封、打っては決勝タイムリー?で1−0だったと思う。
あと4戦はオリオールズが勝ったが。

20 :神様仏様名無し様:04/03/03 21:37 ID:RtlakIfE
88年の槙原、ナイスピッチだった。

21 :神様仏様名無し様:04/03/03 22:29 ID:Ki9mzpBm
速さはイマイチだったけどフォークが良かったな

22 :神様仏様名無し様:04/03/03 23:34 ID:9ggN7Kte
単独球団が来日の場合は、
日本一のチームが対戦する方がおもしろいと思うけどなあ。

今年だったらダイエーと阪神がヤンキース、デビルレイズとやったほうが。

23 :神様仏様名無し様:04/03/04 00:02 ID:gAyTXCQe
巨ロ日連合あげ

24 :神様仏様名無し様:04/03/04 18:48 ID:AbGAbXPg
連続盗塁記録継続中で来日したコールマンが塁に出て「さあ走るのかな」と注目してたら
桑田の牽制に引っかかってあっさりアウトになっちゃっててワラタ。その時の一塁は清原。


25 :神様仏様名無し様:04/03/04 18:53 ID:LAkeFN9r
2002年かな? 生で見たから良く覚えてるけどボンズの打球が
凄かった  あとガニエのチェンジアップが凄かったね

26 :神様仏様名無し様:04/03/04 19:02 ID:6By8aGxI
原がやたら本塁打打ったのは何年?

27 :神様仏様名無し様:04/03/04 19:10 ID:G7VTzXWy
>26
ルーキーイヤーの81年ロイヤルズ

28 :神様仏様名無し様:04/03/04 19:16 ID:6By8aGxI
>>27
39

29 :神様仏様名無し様:04/03/04 22:07 ID:0Az8gSPG
88年、公式戦からポストシーズンと無失点記録を続けてたハーシュハイザーから
初戦いきなりホームラン打った日ハムの田村

30 :13:04/03/04 22:22 ID:PuW3Pv+1
悪りい。檻オールズだったな。
このチームこの後、急に弱くなっちまって開幕何連敗かのMLB記録作っちまったんだっけか。
確か、V9の頃、アスレチックスも一時的に強くなりワールドCのV3やったんだよな。
こういう時、このチームを呼べばいいのにな。

ところで巨人戦が多いのは、読売新聞が主催か後援か。

31 :神様仏様名無し様:04/03/05 02:23 ID:U++YgKxl
>>29
88年のハーシュハイザーは、59回連続無失点のメジャー新記録を継続したまま
公式戦を終えたが、ポストシーズンでは最初の登板で完封目前の9回に失点し
公式戦からの通算記録は67回でストップしている。

ちなみに翌89年には初先発の初回にいきなり失点して公式戦での記録は59回の
ままでストップしている。

88年のポストシーズンでは、中3日で先発して7回まで投げた翌日に打者1人
だけとは言え救援登板した後さらに中2日で先発して完封と酷使されまくって
いる。これでよく日米野球を辞退しなかったなと思う。それだけメジャー選手
にとってはおいしいイベントだということなのか。

32 :神様仏様名無し様:04/03/05 03:09 ID:bc1HDaOW
>>29
レフト原w のデビュー戦ですね。
打たれたのは「カーブが弱い」と聞かされていたので投げたカーブらしい。

>>31
> 88年のハーシュハイザーは、59回連続無失点のメジャー新記録を継続したまま
> 公式戦を終えたが、ポストシーズンでは最初の登板で完封目前の9回に失点し
本来シーズン中の新記録は達成できないはずだったのが、最終戦が延長戦に
突入してシーズン中に記録更新できたらしい。

33 :神様仏様名無し様:04/03/06 10:45 ID:YoyV0CV6
それまで控えだった中畑がいきなり目立ったのって
78年だったか79年だったか。

当日、コンタクト忘れて奥さんが球場まで持ってきたって
エピソードを引退間際に腐るほど聞かされたな。

34 :神様仏様名無し様:04/03/06 16:52 ID:UFlZwTzw
78年のレッズ対巨人・クラウン連合
クラウンという名前では最期で、この後散り散りになるトンビや真由美、竹やんがいた。
トンビも最初は好投していたが。

あと、79年の米オールスター軍団。
まさか親善でも全日本が勝てるとは思わなかった。

35 :神様仏様名無し様:04/03/06 17:20 ID:kXSDnp28
79年は横浜スタジアムで大リーグのチーム同士でも試合をやった。
フィル・ニークロが投げたりして。


36 :神様仏様名無し様:04/03/07 20:30 ID:vmmkPnca
ハーシュハイザーからは当時売り出し中だった佐々木誠もホームラン打ったよね。
あの頃から「佐々木はメジャーでもいけるんんじゃないか」と
ささやかれるようになった。

37 :神様仏様名無し様 :04/03/07 21:58 ID:uux6hhlu
ハーシュハイザーはイマイチだった
これで20勝MVP?みたいな

38 :神様仏様名無し様:04/03/07 22:06 ID:ZjU2kLhN
今年は誰がくるんだろうね

39 :神様仏様名無し様:04/03/07 22:25 ID:V/XU8ZZo
90年に来たレッズのディブルの投球には驚いた。
投球練習の段階でドーム内がどよめき、
第一球後にテレビ解説のミスターが思わず、
「凄い全身バネのかたまりですよ!ええ、まさに爆発のピッチングだね!」
と興奮。

40 :神様仏様名無し様:04/03/08 04:07 ID:ELfduQE9
79年のメンバーが最強だろう。なにしろ日本で米大の球宴を
やるってんで、ナ・ア両リーグのオールスターが来たんだから。
面白かったのは、安打製造機のツインズのカルーが
「ナよりア・リーグの扱いが悪い」とか訳わからんこと言って
帰っちゃったこと。
それとバスでの移動中、デーブ・パーカーはオシッコを入れた
ビニール袋を外に投げて遊んでいたらしい。それを注意したのが
デーブ・キングンマン。日本とも2試合したが、ひとつ日本が
勝ったんだよね。その時の新聞の見出しが「日本勝てた」
笑ったよ。

41 :神様仏様名無し様:04/03/08 06:59 ID:OH1MWn8h
>>39
辻だったかにものすごい速い球を投げていた。
あとクイズ番組にもVTR出演して「登板前はパスタを食べる」とも言っていた。

42 :神様仏様名無し様:04/03/08 10:50 ID:zZOmEAwe

            )    ))     ((    )
        /:::::::::::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^:::::::::::::::::::\(  
        ))(:::::::::::::::::::::::::(:::):::::::::::::::::(:::): ::::::::::::::\〜
      /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ::::::::::::::::::::::::)))
      (:::::::::::::::::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ:::::::::丶::::ヽ
      ((:::::::::::::::./ 彡  ノ  ノ  :: 彡:/)):::::::):)
      (::::::::::/ ミミミミミミミ 彡彡彡彡彡  :::::::::::)
    〜((:::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)))
       |==ロ   -=・==- ‖ ‖ -===・=- ロ===
    /⌒ |:/ ‖   --/ /ノ  ヽ \---- ‖  ヽ|ヽ⌒ヽ   
   〈   |/  ヽ`======/  .⌒ ` ========ノ.   ..| |    〉     
    ヽ  .( 。 ・:・‘。c ( ●  ● ) ;”・u。*@・:、‘)  /  
    | ( :。・;%:・。/::: ::::::| |::::::ヽ  ; 8@ ・。:% ) | 
    \( 。;・0”*・o;/::::::::::l l::: ::: \ :。・;%:・。. )/   
       (;8@・。:  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\: ”・:。;”・.)
       (0”*・ o/          \ 0”*・o:)
     .  (・:%,:)|.   ̄| ̄| ̄| ̄   | :(:%”・:)    >>1-41 全員ニワカ逝ってよし!ガハガハガハ
       :(; 8@・ \    ̄ ̄    /;8@ *・・)
        \:::o :::: \_____/:::::::::::::::/
          ヽ ヽ:::: _- ::::: ⌒:: ::::::::::-_  ノ
           \ ::::::::::::::::: :::::::::: ::: ::_/


43 :神様仏様名無し様:04/03/10 03:05 ID:sLQYKow9
ノーラン・ライアン、マイク・シュミット、レジー・ジャクソン…
とうとう来日しなかったスーパースター。

44 :神様仏様名無し様:04/03/10 23:25 ID:hRGLgPqb
98年の大阪ドームでの日米野球を観に行ったけど(最近でスマソ)
出塁したイチローが、やたら牽制球を投げられた事しか
憶えてない。
(球場内が「おいおい、またか」とどよめいてた)

45 :神様仏様名無し様:04/03/10 23:37 ID:rmH1D+TX
>>44
シアトルのチームメイトであるモイヤーが10球以上牽制してたね。

46 :神様仏様名無し様:04/03/10 23:53 ID:f9WjiGih
>>5
これを見たらよくわかるけど70年代まで日本はメジャーに手も足も出せない状態だったから
ノムさんやハリーがメジャーのレベルは落ちたというんだよな。

47 :神様仏様名無し様:04/03/11 00:03 ID:M5n+1KCs
>>43
ドン・マッティングレーもなー。

48 :神様仏様名無し様:04/03/11 00:12 ID:OGy0N1gD
今も変わらんと思うよ。S46年のオリオールズはワールドシリーズに
惜敗したア・リーグチャンピオン。去年で言えばヤンキースだ。
ワールドシリーズが終わって直ぐに来日したヤンキースに単独で勝てる
日本の球団があるかな?


49 :神様仏様名無し様:04/03/11 00:23 ID:KkcgdVHJ
>>48
野球の場合、Pが確変して絶好調になると何ぼでも弱いチームが強い
チームに勝つケースがあるのでそういう質問は無意味。
実際オリンピック予選で3A選抜とはいえ、確変したメキシコのPに
まさかの敗退。

50 :神様仏様名無し様:04/03/11 03:43 ID:d/rrvJce
>>46
ノムさん、ハリーより時代は古いがこういった意見を言う人もいる。
ttp://www.1101.com/education_fujita/2002-11-13.html
>糸井 じゃあ、今の普通の選手は、
>昔にタイムマシンで戻ったら、
>大活躍しているかもしれないですね。

>藤田 そりゃあもう、レベルがぜんぜん違います。
>だから「昔はどうのこうの」だとか、
>「我々の時代は‥‥」なんて言うのは、
>アレはぜんぶ、大ウソですよ。
>だって、ピッチャーが投げる球にしても、
>真っすぐとシュートとカーブがあれば
>1試合できたんですから。

>糸井 そう言えば、藤田さんは、
>「昔はよかった」って言わないですね。

>藤田 ええ。昔は悪かった!(笑)
>いいかげんだった。
>あれでよくメシを食っていたと思う。
「プロでございます」と言ってね‥‥。

>大酒飲みの選手がバッターボックスへ入って、
>キャッチャーに「フーッ」とやると、酒臭い。
>そういうのが「英雄」扱いだったんですから。
>「二日酔いなのにホームランを打った」だとか。
>そんなものは、えらくもなんともないですよ。

51 :神様仏様名無し様:04/03/12 03:18 ID:P+dDTa70
>50
まさにその通りですね。メジャーもそうだと思う。
でも昔のメジャーは雰囲気があった。今のAロッドとは
違うかッコ良さ。

52 :神様仏様名無し様:04/03/15 23:28 ID:wZzrp6fY
>>51
そうだね。マッティングリーとか見ると今のヤンキースの選手じゃ〜とてもかなわない雰囲気を持ってたね。
職人チックな雰囲気が昔はあった。

53 :神様仏様名無し様:04/03/16 03:29 ID:wktGPELz
禿同。今のメジャーリーガー、スポーツマンチックすぎる。


54 :神様仏様名無し様:04/03/16 21:16 ID:PS6l0zT3
やっぱり1998年のメリルリンチシリーズかな。
メリルリンチが証券会社で、牛のマークだとはじめて知った。

55 :神様仏様名無し様:04/03/16 21:50 ID:enxuJ5b3
>>51 >>52 >>53
昔はほとんどメジャーの選手をチェックする機会が無かったから
想像力で美化してただけじゃない
今はBS、CSでいくらでも見れるから有り難味が無くなったんだじゃないか

56 :神様仏様名無し様:04/03/16 23:15 ID:n/YZdyjd
とんねるずの『ハンマープライス!』(ミズノ提供)で
「野茂とピアッツァ記念写真」権を買ったバカ女はその後どうなった。
あととんねるずの「生ダラ」では
野茂やリプケンらとポートボールwやってたな。
メジャーリーガーはスポンサーやら契約やらで大変だと思った。

57 :神様仏様名無し様:04/03/18 02:17 ID:0oW9V4g6
当たり前だけどベースルースの引退は悲しい。
いくら記録を抜こうが新人が入って活躍しょうが
ベーブルースのかわりは本人しかいない。
生き返ってくれ


58 :神様仏様名無し様:04/03/18 03:32 ID:cimqygVv
>>55
それをチェックできたのが日米野球なんだよ。

59 :神様仏様名無し様:04/03/19 08:58 ID:GuCZbsUf
昭和天皇の天覧試合(プロ野球)は、
59年のG−T戦と、66年の全日本−ドジャース戦の2試合だけ

60 :神様仏様名無し様:04/03/22 23:06 ID:xerfoddu
今年の秋は日米野球あるのか?

61 :神様仏様名無し様:04/03/29 23:00 ID:HCPwFdUX
age

62 :神様仏様名無し様:04/03/30 12:04 ID:IIUvYxZn
阪神がヤンキースに土をつけたな。

63 :神様仏様名無し様:04/04/04 00:38 ID:Dun4XpPJ
オールスターチーム来てほしい。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)