2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

続・悲運の名将 西本幸雄

1 :神様仏様名無し様:04/02/23 08:36 ID:+F/ffury
前スレ
悲運の名将 西本幸雄
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1060962027/

2 :神様仏様名無し様:04/02/23 08:40 ID:p6H2aUMy
おお余裕の2げとでか。

3 :神様仏様名無し様:04/02/23 08:47 ID:6T8+FIiC
ボチボチいきまひょか

4 :山賊 ◆B/ApIdgwHk :04/02/23 09:13 ID:puEwtQ9R
漏れは上杉謙信ファンだが、よくこのおっちゃんが例えられるなぁ。

5 :神様仏様名無し様:04/02/24 22:11 ID:4MujOggC
ナッパの味しか知らない選手たちに、ビフテキの味を教えてやりたい。

6 :ノーヒット ◆Vg2WH5iKtw :04/02/25 19:11 ID:Cc6rixTU
悲運だが非運ではなかった

7 :神様仏様名無し様:04/02/25 21:08 ID:75wymAat
よく考えたら選手の時に日本一になった。

8 :神様仏様名無し様:04/02/26 01:14 ID:j2EShufS
日本シリーズで八連敗したことが逆に彼らしくてよかったと思ってる

永田雅一と同じ年に殿堂入りしたのも何かの縁だな
あと2002年の殿堂入りが全て西本門下生なのも何かの縁

9 :神様仏様名無し様:04/02/26 21:58 ID:eDrMrr0N
世に名監督といわれる人物は沢山いるが、
自身が退任したあとも強さを維持できていたのは西本御大だけ。

10 :神様仏様名無し様:04/02/26 22:26 ID:fYimu/4g
一時期、阪神の監督にという時期もあったな。

11 :神様仏様名無し様:04/02/26 22:30 ID:/+j+DuXR
このレスではすまないが、西本氏よりも星野仙一の方が悲運の名将だと思う。
西本氏は確かに監督として日本一にはなれなかったが、選手としては>>7の言う通り
毎日オリオンズ在籍時に日本一の栄冠を味わっている。
でも星野仙一は中日5回の優勝のうち4回の優勝(うち前半の2回は選手,後半の2回は監督)
そして、阪神監督として昨年優勝を味わっているが、残念ながら日本一の栄冠を味わった事は無い。
そういう意味で星野の方が悲運の名将と言えなくもないか?

ところで星野仙一は野球殿堂入りできるのだろうか?


12 :神様仏様名無し様:04/02/26 22:36 ID:p9lpDxcr
>>11
悲運かもしらんが名将なのかどうか。

名将じゃないけど悲運なのは近藤貞雄さんでしょ。
あの村田審判に平野の打球さえ当らなければ・・・


13 :12:04/02/26 22:47 ID:p9lpDxcr
ちょっと言い方がおかしかったので、訂正。
「悲運の名将」=監督として悲運ってことだから、
3度敗れた仙ちゃんより8度敗れた西本さんのほうがやっぱり、
「悲運の名将」でしょう.。
まあ選手も含めて5度敗れた仙ちゃんは野球人としては「悲運」ってことで。
あと、近藤さんは「悲運」ってよりむしろ「不運」て感じだね

14 :神様仏様名無し様:04/02/26 23:10 ID:dhDCCLVR
名将の条件に幸運も含まれるだろ。「悲運の名将」ってのは存在しない。西本さんなら「悲運の闘将」 まあ、こんなこと書きながら、西本ファンなんだが。

15 :神様仏様名無し様:04/02/27 01:35 ID:Ffg96OnK
>>11
3度優勝監督になれば
普通に入るだろ

16 :神様仏様名無し様:04/02/28 00:58 ID:kdo1LcX4
星野仙一は名将にあらず闘将
野村克也は名将にあらず知将

名将は西本幸雄、唯一人

17 :神様仏様名無し様:04/02/28 01:35 ID:Q4Ld1NDk
西本は名将というより頑固親父

18 :神様仏様名無し様:04/02/28 02:06 ID:/ZmE3Y07
高めのボールに手を出すなと指示を出したすぐ後に
高めのボールに手を出して三振した羽田をガツーン!!

19 :神様仏様名無し様:04/02/28 08:25 ID:lNKjWhCz
前スレでもあったが
日本一になれなかったことが逆にこの人の
ステータスを上げているような感じだ。

20 :山賊:04/02/28 09:42 ID:DeLTqaam
やはり、「江夏の21球」の時の裏主役で、その時のイメージが強いのでしょう。

21 :神様仏様名無し様:04/02/29 11:19 ID:5zLRwCDM
age

22 :神様仏様名無し様:04/02/29 13:24 ID:A5vvDc/v
>>18
てか、練習中の鉄拳制裁なんて日常茶飯事だった

23 :神様仏様名無し様:04/02/29 19:39 ID:X60y+FNg
羽田はネクストバッターズサークルにいたから、西本さんの指示を
知らなかったとかなんとか。

24 :神様仏様名無し様:04/02/29 22:46 ID:zn43QCRQ
ベンチで羽田に飛ぶ西本の鉄拳をマウンドで見た山口高志はびびってその試合打たれたと聞いたが、
ほんとかな

25 :神様仏様名無し様:04/03/03 21:06 ID:/kYUulOr
「草魂」鈴木啓示が、トイレの小で隣り合ったとき、ビビって小便が出なくなった、
と語っていた。そんなに怖かったのか。
引退後の好々爺ぶりからは、その片鱗もうかがえなかったが。


26 :神様仏様名無し様:04/03/03 21:09 ID:/kYUulOr
ふと考えるんだが。名監督には、ふつう「特徴」っつーのがあるよな。
三原はトリッキーな知略を駆使し、川上はドジャースの堅実な戦法を日本に持ち込んだ。
広岡は川上の戦法に現代的な管理法を取り入れ、森はそれをさらに徹底させた。
仰木は名選手を使いこなす術を知り、野村はデータという武器を限界まで用いた。
じゃあ西本は?‥‥っていうと、「鉄拳制裁」。うーん。
これ悪口じゃないよ。むしろ感心してる。
俺は当時の日本シリーズを見てるけど、この人にそれほど勝負勘があったとは思えない。
特筆するような戦術も見たことがない。じゃあ、なぜ誰もが認める名将だったんだろう。
この人が他の熱血監督と違うところはどこなのか。

アメリカで言うところの「モチベーター」、選手のやる気を充填する能力が、異常に高かった。
その人柄も含む、特異なチーム運営スキルを持っていた。そうとしか思えないんだよな。
それを選手たちは、他に言いようがなくて「威厳」と呼んでいたんじゃないかと。

27 :神様仏様名無し様:04/03/03 23:32 ID:4vJ6Gwbh
昔、NHKの番組でクサ鈴木が三原と西本の違いを語ってたのけど、
三原は、いい投球内容した時はにこやかに迎えてくれるけど
悪い内容の時は全く知らん振りで無視されたので、
何くそと反発して、次はいいピッチングしようと思ったという。
逆に西本は、いい内容の投球をした時でもあまり表情が変らないのに、
悪かった時は温かく声を掛けてくれるので、
申し訳けなくて、次はいいピッチングしようと思ったのだそうだ。


28 :神様仏様名無し様:04/03/03 23:45 ID:QwUVgg2z
よく考えたら
鈴木って三原、西本の大監督の下で野球やってんだな
一体何を学んだのか・・・

29 :神様仏様名無し様:04/03/05 00:55 ID:mUwdrMO6
仰木、鈴木と同じ監督の下で学んだのに
どうしてこうも違うのか

30 :神様仏様名無し様:04/03/10 09:13 ID:vx8/nra8
時代の変化に対応できなかったからだろう、西本のモノマネで失敗した草根
と、柔軟に対応した仰木。
西本のやり方が今も通じるわけでもないし。

31 :神様仏様名無し様:04/03/10 16:39 ID:aScsVCBU
>>30
西本の物まねをしたという幹事でもなかったような
現役時代はわがままで監督に反発してた人物
実力でそれを押し通してたわけだけど
監督はまるっきり逆の仕事だからね
西本流であれ、三原流であれ
とても他人をその気にさせるなんて芸当は出来なかったんだろうね
草魂氏は現役時代の著書で
三原監督は母親のように、
西本監督は父親のように選手に接したと書いてたけど
自分は嫌な上司のように選手に接してたのかな

32 :神様仏様名無し様:04/03/10 21:42 ID:5/WNIvn6
草の解説を聞けばよくわかるよ。その柔軟性のなさが。
「今の若い奴は‥‥」というフレーズをひたすら繰り返す。
先発完投できない若い投手は走りこみが足りない。奴の思考はこれだけ。
セットアッパー、クローザーという言葉は、奴の頭の中には存在しないらしい。
目の前で繰り広げられてる試合を理解しようとする姿勢がないんだよ。
大沢ぐらいの歳になればまあ仕方ないが、あの若さであの硬直ぶりは凄い。
張本もそうだが、「いま、ここで起きていること」に対応できない奴に
監督が勤まるわけがないよ。

その点、西本は、あの歳になっても、目の前の試合や選手に
感情移入しながら解説してたよね。ま、時々感情移入しすぎだったが。

33 :神様仏様名無し様:04/03/10 23:00 ID:4o31dVeF
複数のチームを優勝に導いてこそ名将だと思います
(日本シリーズはだめだったけどね)
この人の凄いと思うところは、全く優勝に縁のなかったチームを2つも優勝
させていること(大毎は弱くはなかったのでカウントしませんでした)

名前は出さないが巨人の監督だけの成績を出されても他でやってたらどうだ
ったんだろうと思ってしまう
その点、王はえらいと思う


34 :神様仏様名無し様:04/03/10 23:19 ID:b7KpSqji
逆も言えるだろ。
西本さんが巨人の監督だったら9連覇はできないかもしれん。


35 :神様仏様名無し様:04/03/11 00:08 ID:1mmL/+jd
>>32
よみがえる熱球でも相変わらず持論を展開しておられましたね。

36 :神様仏様名無し様:04/03/11 01:32 ID:Zvc9ODt3
今年で解説も勇退したけど、地元の和歌山の温泉につかってしばらくのんびり
するのがいいんではないか。

それか、母校の和歌山桐蔭高校(旧姓和歌山中)の臨時コーチなんてどうよ。
同年生まれの鬼頭政一氏も九州大のコーチやってることだし
http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/news0304/news0408e2.htm

37 :神様仏様名無し様:04/03/11 23:08 ID:nSF6pRU1
>>34
それは言える
33ですが、あなたの言うことも正しい
それぞれに苦労が付きまとうということですかね

38 :神様仏様名無し様:04/03/11 23:15 ID:9EVrj3aa
川上は
「当時の巨人の戦力なら普通にやれば3連覇まではできる。
 しかし9連覇は並の指揮官では無理」と言っていたそうですなあ

39 :神様仏様名無し様:04/03/11 23:54 ID:GlfuXSea
>>37
タイプが違うということだろうね。
西本さんは弱いチームを強くする育成型の監督、
川上は元々そこそこある戦力をさらに活用する采配型の監督。
だから西本さんが巨人の監督では成功しなかったかもしれないし、
川上には弱いチームを強くすることはできないかもしれないと。


40 :神様仏様名無し様:04/03/11 23:59 ID:GlfuXSea
そういえば川上は西本さんが阪急の監督になる前、
巨人のコーチを要請したことがあるんだよね。
数年前の著書の中でも、西本さんとは考えかたが共通する点が多いと
褒めてた。同世代の親近感があるみたいだ。

41 :神様仏様名無し様:04/03/15 00:13 ID:iNZ6MjT6
監督を辞めたあと、さる記者から「心残りは日本一に
なれなかったことですか?」と聞かれて、「そんなこ
とより、川上をギャフンと言わせてやれんかったことや」
と答えたそうだ。

42 :神様仏様名無し様:04/03/15 00:41 ID:2+hVz/nh
>>26 攻撃野球。「この人ほど抜群のタイミングでヒット〆ランのサインを出せる人はいない」by野村。

43 :神様仏様名無し様:04/03/15 01:05 ID:maUEi0kB
関西テレビの解説から外れたのはアルツが進行したからってのは本当?

44 :神様仏様名無し様:04/03/15 10:35 ID:CcqmSxc4
あの味のある解説がもう見れないのか。寂しいなぁ。

45 :熱血君 ◆O4x3A1GrPw :04/03/16 00:19 ID:EzPr3xTH
 >43
 失礼な、矍鑠たるものだぞ。
 まだまだ西本さんはその志を世に広めて下さる。

46 :神様仏様名無し様:04/03/16 00:33 ID:2dEvkmq1
ちょこちょこ行ってます

47 :神様仏様名無し様:04/03/16 13:08 ID:7enM01fP
でもねぃうちはねぃマニエルがねぃ打たないことにはねぃどうにもねぃならないだよねぃ

48 :熱血君 ◆O4x3A1GrPw :04/03/20 01:40 ID:8uXG8ISX
 >27
 遅レスだが78年藤井寺決戦での「スズ、ご苦労さん・・・・・・」というのは球史に
残る名台詞ですな。

49 :神様仏様名無し様:04/03/20 17:29 ID:oEMrXMcE
西本門下生にとって西本御大の存在が相当大きいものがあるのだなと思ったのが
佐々木が近鉄の監督だった頃にプロ野球ニュースで西本御大からインタビューを
受けていたとき。
普段はフランクな感じで口数多めにインタビューに答える佐々木が西本御大から
インタビューを受けていた時には明らかにコチコチになっていた。
当時は藤井寺から大阪ドームへの過渡期で佐々木自身「いてまえからの脱皮」なんて
ことを強く言っていたのだが、御大から「いてまえからの脱皮もいいが、近鉄の長所
は打って相手をねじ伏せる所にあるのだから、ムリに野球を変える事は無いと思う」
というようなことを言われて、佐々木は「西本さんのおっしゃるとおりだと思います」
と手のひら返したように言っていたのを見て、あれだけ「いてまえからの脱皮」を強調
していたのは何だったんだよと思わずつっこみたくなったものだった。

50 :神様仏様名無し様:04/03/20 18:06 ID:MirdASjS
あの草魂が、トイレの小で隣に並ばれただけで、小便出なくなったそうだからなあ。
西本幸雄おそるべし。

51 :神様仏様名無し様:04/03/20 21:07 ID:Xk1zwR0W
勇退会見の時の新聞に載ってたスーツ姿の西本さんの写真を見て
野球のことよく知らんうち親父が、
「立派な風貌の人だな。誰だろう」
としきりに感心してたのを思い出す。

52 :熱血君 ◆O4x3A1GrPw :04/03/20 21:46 ID:8uXG8ISX
 >49
 佐々木はね、西本門下生の仲でも最も西本さんを尊敬している人ですから。
背番号を受け継いだし。多分近鉄系、阪急系でも一番西本さんに心酔しているでしょう。

53 :ウイポジャンキー:04/03/31 01:43 ID:sCod0SH1
 関テレの南海特番で阪急監督時代のがチト映っていたヨ。

54 :神様仏様名無し様:04/03/31 02:15 ID:rQuT3ENq
>>53
見た。誰か関テレで8年前にやってた西本監督のドキュメント
覚えてる人いないかなあ

55 :神様仏様名無し様:04/03/31 21:19 ID:QgxCImwk
ご勇退と聞き、残念です。_| ̄|○

本当にお疲れさまでした。
近鉄かオリックスが優勝したら、またゲストなどで是非お願いします。

ageますね、このスレ。もう少しメッセージほしいなあ。

56 :神様仏様名無し様:04/04/01 23:06 ID:qDaOSVX7
>>54
覚えてる、というかビデオに録って残してる。
「パリーグをおもろうした男〜西本幸雄」でしょ?

57 :神様仏様名無し様:04/04/02 00:09 ID:kov08SOU
>>56
覚えてる人いた!オレもビデオに残してます。
真昼間にやった時間短い番組なのに、アマ時代からの主要な出来事を
全て西本さんが肉声で語ってくれたいい番組だった。

イチローのやる気ないインタビュー(というか当時をあまり知らない
イチローに無理やり聞いてカットしない)はどうかと思ったけど。


58 :熱血君 ◆O4x3A1GrPw :04/04/07 00:51 ID:xmv/6Iji
 そういえば西本さんは鶴岡さんと同年代で同じ様に戦後間も無くの球界で選手達を
食べさせる為に色々と歩き回っていたけれどあんなふうな裏の世界の人間ですら逆らえない
様な恐ろしさは無いような。あの年代は色々と裏の世界とも衝突もあっただろうに。

59 :神様仏様名無し様:04/04/18 11:18 ID:0trCTtbo
何年か前のプロ野球ニュースで解説してた時に
やたらと説得力のある理論を展開してたんだけど
それが何についてのどんな話だったのかが思い出せない・・・

ただその時にこの人って実はかなり理論派?と思ったことだけは印象に残ってる。
他にそういうエピソードない?

60 :熱血君 ◆O4x3A1GrPw :04/04/18 11:41 ID:zWBNLjjb
 ショートの交換トレードは?何よりも大橋の守備を優先させたあのトレードは
野球を守りの点から見ると凄い理にかなってるよ。

61 :神様仏様名無し様:04/04/19 17:21 ID:4L87F4/K
見逃しの三振しよったんが心残りでした。


62 :神様仏様名無し様:04/04/27 00:34 ID:TT007lLL
スペンサーが日本の野球を変えたと良く言われるが、
それを監督として認めたのが西本だからね。
熱いだけじゃ名監督には成れない。

63 :熱血君 ◆O4x3A1GrPw :04/05/02 21:28 ID:4m+eq1S5
 スペンサー曰く「俺のパワーと頭脳で阪急を優勝させる」
 シリーズの足立との握手といいハートもセンスも兼ね備えた人でしたな。

64 :神様仏様名無し様:04/05/05 01:33 ID:bViQjG6z
立教大OBなんで六大学の立大の試合にでも
始球式に登場してもらいたい。

65 :神様仏様名無し様:04/05/05 03:04 ID:uCNWOEjF
まだ関西球界のドンなのかな
佐々木恭介が近鉄の監督なった時にやたらと
「西本野球を継承して」と強調してたな
同郷なのでご健勝でいて頂きたい

66 :神様仏様名無し様:04/05/05 07:59 ID:/WLqiLUq
>>65
本人に権力志向はない。
西本を慕ってる人間たちが次々と出世していっただけで。

67 :神様仏様名無し様:04/05/05 10:11 ID:P6LFwRGR
阪急時代からのオリファンだけど、今のオリに必要なのは
西本監督のような人。

弱いチームを強くさせることにかけてこの人よりも上の監督は
歴代セパ12球団見渡してもいないと思う。

68 :神様仏様名無し様:04/05/05 17:23 ID:gzw1qNu6
68








69 :メラニン ◆i4vffZp5t6 :04/05/05 18:25 ID:1NYGS8XS
69

70 :神様仏様名無し様:04/05/05 19:36 ID:+OKh1gCh
>>67
弱いっていってもフロントが良い選手集めてたし
FA・逆指名全盛の今では無理

71 :神様仏様名無し様:04/05/05 20:48 ID:kjJKP3cD
基本的に即戦力中心のチーム作りだったしな。
でもすごいことだ。

72 :神様仏様名無し様:04/05/05 22:13 ID:p3i53Ngk
西本幸雄監督の現役時代の成績をキボンヌ、一塁手としての守備は
中河美芳一塁手と一、二を争うほどの上手さだったらしいけど。

73 :神様仏様名無し様:04/05/05 22:30 ID:aIJxc5O8
>66
本人に権力志向があるなんて言ってないし、興味もない。
ただ佐々木クラスなら直立不動の関西のドンが最近は
解説や講演、執筆、その他マスコミ出演も少ないので
ドンの地位を誰かに禅譲しつつあるのか聞いたまで



74 :神様仏様名無し様:04/05/06 00:20 ID:YzB8DRfg
>>73
そもそも西本は関西のドンでもなんでもない。
野球人としての実績から、関西球界では敬意を払われている存在では
あるが、それだけだよ。
川上がOB会を通じて巨人の監督人事に影響力を行使していたような、
そういう実際的な権力はこの人にはないよ。

75 :神様仏様名無し様:04/05/06 00:35 ID:geyW3Jyu
阪急・近鉄での影響力がいくら強くても、阪神での影響力が
なければ、関西では「ドン」とは呼ばれないだろう。
南海が人気球団だったころは鶴岡という存在もあったが。

えーつまり、将来的には星野が関西のドンになる可能性が
非常に高いわけで…まあ本人は「球界のドン」を目指してる
だろうが。

76 :熱血君 ◆O4x3A1GrPw :04/05/06 01:14 ID:l+eYquEa
 けれど関西球界における存在感と弟子を見ると実質的にはドンでしょうな。本人は望まず
とも佐々木や山田、福本、梨田、羽田、長池といった面々が立てるし。
 西本さんは権力志向はなくともその人徳でドンである人だと思う。阪神は関係なく。

77 :神様仏様名無し様:04/05/06 01:28 ID:Lj2kzsiR
>>76で挙がってる面々に、もう少し関西での影響力があれば
西本も君臨すれど統治せずタイプのドンになれたかもしれんが…
やはり関西球界では、阪神との関係は無視できないと思う。
一度でも阪神の監督になって、一度でも優勝していれば、今頃は
関西で神的な存在になっていただろうな。

78 :神様仏様名無し様:04/05/06 01:30 ID:sKXFtf4Y
西本さんは「ドン」より「オヤジ」という呼称の方が似合うと思う。

79 :熱血君 ◆O4x3A1GrPw :04/05/06 02:11 ID:l+eYquEa
 やっぱり阪神かな。正直あそこのOBは暗躍するだけという印象があるし。中日と
一緒で。
 西本さんはオヤジかな。鶴岡をドンとすれば。ドン鶴岡は裏の世界の親分連中ですら
逆らえない程恐ろしい人だったらしいし。サッチーが南海の騒動の時雑誌で騒いでいた
らしいけれどもし本当にドンが関わっていたらサッチーは今頃行方不明だっただろうし。


80 :ウイポジャンキー:04/05/06 13:36 ID:ijtSZyMY
Jスポで4日、オリックスの試合が中止だったときの『プロ野球ニュース19XX』では、
西本の師匠の苅田久徳氏の特集をやっていたヨ。

81 :神様仏様名無し様:04/05/06 22:12 ID:naKCHjHG
そもそも権力志向などが西本御大にあったなら昭和60年に阪神の監督を引き受けていた。
ただ御大本人がただの純粋な野球好きであり、手塩にかけた選手が伸びていくことだけに
生きがいを感じる人だったから、目先の結果だけでヤイノヤイノとやかましい阪神の監督
などゴメンだという気持ちもあったかもしれない。
もっとも昭和60年には既に60歳過ぎてたってことが一番だけど。
今でこそ60歳ぐらいで何だと思うが、基本的に選手と一緒に泥まみれになってやるタイプ
の監督だから、ただウンチク垂れてるだけの某ノムみたいなわけにはいかない。

82 :熱血君 ◆O4x3A1GrPw :04/05/07 00:06 ID:z2PsJfyG
 >81
 そうでしょうね。西本さんは選手を育て上げ成長する姿を見ることを最も
喜ぶ方でした。目先のことよりもまず将来でした。
 野村は西本さんの批判は絶対にしませんね。西本さんの前ではあの毒舌も
なりを顰めていました。ただ彼は西本閥ではなく一匹狼的存在ですが。

83 :神様仏様名無し様:04/05/07 00:37 ID:4zCt7qwU
西本幸雄さんは現役時代は1950年、実働1年しかないの?

84 :神様仏様名無し様:04/05/07 00:48 ID:AAl053S+
現役は5年間じゃなかったっけ。

85 :神様仏様名無し様:04/05/07 01:13 ID:xLhz2qVS
ていうか西本さんの悪評全然聞かないね

86 :神様仏様名無し様:04/05/07 01:27 ID:AAl053S+
信任投票事件の時に×付けた主力選手って誰だったんだろう。
あの時代だと主力は中田昌宏とか梶本隆夫あたり?!

87 :神様仏様名無し様:04/05/07 01:29 ID:ZLVGP0ID
>>85

悪評と言うわけではないが、巨人はじめセリーグへの対抗意識が
強すぎて、少々鬱陶しく思ったことは何度かあったな。

川相がシーズンの犠打記録を塗り替えたとき、プロ野球ニュースで
コメントを求められた御大は祝福するどころか
「巨人は昔から常に一歩先の野球を取り入れてきたはず。
 それなのに、いまだにバントなんて古臭いことをやっている。
 川相の記録もその結果に過ぎない」
とイチャモンを付け始め、スタジオを凍りつかせたことがあった。

気持ちはわからんでもないが、そんなことは心の中で思っている
べきであって、とりあえずその日くらいはおめでとうの1つも言って
やればいいのにと思った。視聴者に愚痴ってどないすんねん、と。

88 :神様仏様名無し様:04/05/07 01:59 ID:4zCt7qwU
>>84
1950〜1954年? オリオンズのあとは何処に行ったの?ずっとオリオンズ?

89 :神様仏様名無し様:04/05/07 02:18 ID:qbVhl11I
1950〜55 毎日

90 :神様仏様名無し様:04/05/07 10:21 ID:O3YxbKhV
>>73
いくら人脈、人望があっても本人がその気にならなきゃ、
要するに権力志向がないと、ドンという存在にはなれませんよ。
>>75
吉田義男と親しいので、阪神方面も問題なし。

91 :神様仏様名無し様:04/05/07 11:22 ID:ydCursAw
>>82
野村はきっと、西本さんの下で野球やりたかったんじゃないかね。

鶴岡さんも凄い人だったけど、ノムさんにはかなり冷たかったみたいで。
基本的にノムさんは寂しがり屋でしょ。

92 :神様仏様名無し様:04/05/07 18:40 ID:3u8AQIh8
マニエルを始め外国人選手も上手く使いこなしてた西本さんだけど
彼等にしてみれば言葉が解からなくても
あの風貌や物腰、日本人選手達の西本さんへの態度で
人物像が理解しやすかったのかもw

ただアーノルドは何故かソリが合わなかったみたい。
阪急時代のスペンサーも西本さんに一目置きつつ
その関係はやや微妙な物だったとか。

93 :神様仏様名無し様:04/05/07 21:46 ID:F2AqJL96
そりゃ誰とでもウマが合うってわけにもいかないでしょう。
スペンサーは1971年に選手兼コーチで復帰したけど、
時々コーチ会議すっぽかして選手と麻雀やってたりしたんで、
2年でクビになったという。
いくら緻密な野球博士でも日本流の長々した会議には合わなかったらしい。




94 :熱血君 ◆O4x3A1GrPw :04/05/07 23:05 ID:z2PsJfyG
 それでも西本さんとスペンサーは互いに認め合っていたけれどね。だから長い間
やっていたし。
 スペンサーで印象的なのは日本シリーズの足立降板の時の握手。あの時彼は西本に
降板させるよう言ったらしい。しかし足立は意地でそのピンチを抑えようとした。けれど
打たれて降板した。そういう場面だった。

95 :神様仏様名無し様:04/05/08 10:49 ID:CF58r3W0
西本さんは、万年Bクラスの近鉄を初優勝させるまで6年かかった。
同様に弱かった阪急を優勝させるのも5〜6年かかったはず。

そう考えると、少し結果が出ないとすぐの首を切られる最近の風潮は
どうかと思う。

森、野村をはじめとする戦術に長けたタイプや、星野のようなGM的な
タイプばかりがもてはやされ、(近鉄時代の)西本さんの様に無名の
若手をこつこつ育てるタイプの監督がいなくなったことが寂しい。

ただ、自由競争とFAがある現在では、実質オフシーズンで勝敗が
決まってしまうようになり、西本タイプで勝つのが難しいことは事実だが。

96 :ウイポジャンキー:04/05/08 14:45 ID:sfXY5SYs
 今こそしっかりとした選手育成が求められるヨ。
野村氏が阪神の監督に就任したとき「このチームが優勝するには少なくとも10年はかかる」と言っていたヨ。

97 :神様仏様名無し様:04/05/08 15:28 ID:Z9er5WnS
>>95
一人の監督で育成⇒勝負する監督って西本さんくらいでしょう。
西武は根本⇒広岡(森)、ヤクルトも関根⇒野村、ダイエーも根本⇒王で
最低2人がかりで黄金時代を作っているわけだしね。


98 :神様仏様名無し様:04/05/08 15:54 ID:REOJGmJr
>>86
一人は知ってる。米田。
本人がTVで「×って書いた」って言ってたから。

99 :熱血君 ◆O4x3A1GrPw :04/05/08 21:27 ID:ePcmuk0E
 >97
 そういえばそうだね。ヒヨっ子の選手達を一から鍛え上げていったからな。それで二つのチームを
優勝させたんだから本当に立派だと思う。

100 : :04/05/08 21:47 ID:pbBL5ACc
>>98
勇気あるね・・・ よくカミングアウトしたなあ。
後年関西テレビで一緒に解説してたのに。

しかしその信任投票の時、自分に対するオーナーの信頼の厚さを感じたみたいね。

101 :神様仏様名無し様:04/05/08 22:02 ID:l/TVzLYA
>>86
確か梶本も×をつけたはず。

102 :熱血君 ◆O4x3A1GrPw :04/05/08 22:06 ID:ePcmuk0E
 それ考えると選手の間でも色々あったんだなあ。けれど皆最後は西本さんについていった
しな。それを考えると西本さんの温かさがわかる。炎のようにおっかないけれど海の様に
優しい方だからな。

103 :神様仏様名無し様:04/05/08 22:12 ID:9b3DdHb7
>>100
だってそれはその時だけのことでしょ。
米田の現役の最後は西本さんが拾ってやって
近鉄で350勝達成させてやってるわけだし、
もうお互い水に流してるから
口に出せたんだよ。




104 :熱血君 ◆O4x3A1GrPw :04/05/08 22:15 ID:ePcmuk0E
 >103
 阪急から阪神に行って最後は近鉄ね。西本さんいなければ三五〇勝のガソリンタンク
はいなかったよ。

105 :神様仏様名無し様:04/05/09 12:15 ID:oG3uKAS3
通産最多勝投手10傑のうち、3人が西本氏のお世話になっている。

106 :ウイポジャンキー:04/05/09 13:32 ID:0xn8me7w
>>105
 米田・鈴木・山田、確か3人合わせて951勝していたナ。


107 :神様仏様名無し様:04/05/09 16:16 ID:D9HAFOX6
鈴木啓示は引退後、「西本さんにいろいろ教えてもらいたいから」
と言って、西本さんと同じスポーツ紙(サンスポだっけ)に入ったらしいが、
いったい何を教わったのやら


108 :熱血君 ◆O4x3A1GrPw :04/05/09 22:46 ID:jOMNPxQi
 それは言わない約束。

109 :69:04/05/10 04:52 ID:HzXCM8fu
>>86
当時1軍と2軍を行き来させられていた高井保弘も×と書いた。

昔プロ野球ニュースで誰か忘れたけど、その選手が打ったホームランについて西本さんが解説していたところ
谷沢さんが「まるで西本さんのドライバーショットのような当たりでしたね」と横から言い
「お、お前〜変な事言うな!」と照れ笑いしながら西本さんが返していた。

西本さんに対し軽口叩ける谷沢さんは大物なのかもしれない。

110 :109:04/05/10 04:54 ID:HzXCM8fu
69さんではありません。失礼しました。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)