2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴代の西武−阪急・オリックス戦を語る

1 :神様仏様名無し様:04/02/21 09:14 ID:8DgZNwSB
黄金期だった80年代の西武に立ち向かい続けたブレーブスナインはカッコ良かった
そして90年代に2度の優勝をとげたブルーウエーブナインも
それでもブルーサンダー打線を持ってしても打ち崩せなかった西武の投手陣・打線
西武と言うチームは本当に強かった

2 :神様仏様名無し様:04/02/21 11:07 ID:JAzNOqtp
87年の両チームの優勝争いには、『新旧パの盟主対決』という感じがした。
84年に西武の3連覇を意地で阻止し、87年も夏場までは首位を維持、しかし西武に追い抜かれ、
3ゲーム差で西武球場にて直接対決2連戦。

第一戦、星野と工藤の先発で始まり阪急が2点先取も西武が逆転して3−2で7回裏を迎える。
阪急は山田がリリーフに立っていた。その山田から石毛がソロホームランを放つ、結局4−2で西武が勝ち、念願のマジック7を点灯させた。
第二戦も投手戦ながら、2−0で西武の勝ち、マジックを5として優勝をほぼ手中に収めたのであった。

「阪急黄金時代の大黒柱」の山田から「西武のチームリーダー」石毛がホームランを放ったシーンは
「阪急の時代は完全に終わった、今は西武の時代だな」という印象を受けた。


3 :神様仏様名無し様:04/02/21 11:41 ID:ibm2l9z1
>>2
その翌年を最後に阪急は身売りしちまうもんな。

4 :神様仏様名無し様:04/02/21 12:42 ID:UgGtPL30
広岡・森は巨人出身だから、西武野球はV9野球の血を引いてると思われがちだけど
西武の原型ってむしろ黄金期のブレーブスに近いよなあ。
山田はブレーブスを象徴する大エースだったよね。
清原との対決を「千代の富士対貴花田」になぞらえたり(実際、清原がパ(西武)に入団したので
引退を延ばしたらしいし)。



5 :神様仏様名無し様:04/02/21 20:29 ID:yeLNGgrk
このスレ全然伸びないなw
近鉄×西武の裏でブルーサンダーや左腕星野・右腕佐藤が頑張ってたのに・・・
やっぱり上田の後の土井時代がいけないのかな?

6 :神様仏様名無し様:04/02/21 20:37 ID:GhICatyf
橋本連続被弾。・・・わかる?

7 :神様仏様名無し様:04/02/21 21:27 ID:9wIE+U6P
デストラーデの来日第一号は誰から打ったでしょう?

8 :山賊 ◆B/ApIdgwHk :04/02/23 09:12 ID:puEwtQ9R
確か、広岡時代に阪急との天王山の試合で永射の奇襲先発もやったんだよな。

9 :神様仏様名無し様:04/02/23 13:06 ID:1tu2/OBK
>>7
ホフマンかな。

そういえば、90年に当時オリックス在籍の門田が西武戦で2試合連続サヨナラ本塁打を打ったよね。
その内の1本は逆転サヨナラ満塁本塁打だった。

10 :神様仏様名無し様:04/02/23 15:39 ID:GN6qE4mw
>>8
あれは奇襲でも何でもなく、福本を抑える為に永射を先発させたらしい。
>>9
西武優勝直前での出来事だったが、森監督がミスした選手を名指しで批判していた。

11 :神様仏様名無し様:04/02/23 18:00 ID:JVhG6QtO
>>9
正解です。

(Q2)
84年10月29日の阪急対西武26回戦(西宮)。
この試合、田淵の現役最後の試合になったが、最終打席の結果は?

12 :神様仏様名無し様:04/02/23 18:11 ID:uyoElyCx

山田VS清原


13 :神様仏様名無し様:04/02/23 20:19 ID:RZGjGUlM
福良のサヨナラホームラン

14 :8 ◆B/ApIdgwHk :04/02/23 22:27 ID:puEwtQ9R
>10
へろおかが喋ったことをそのまま使うなよ。
通常、中継ぎをやっている者がいきなり先発に出てくりゃあ、相手もファンもビックリするだろうが。
こういうのを世間一般では奇襲戦じゃないのか。
西武も一度やられたんだよな。プレーオフの時、怪我と思っていた工藤幹が先発と言われた時。

15 :神様仏様名無し様:04/02/24 00:31 ID:oFO9PhfI
>>9
逆転サヨナラ満塁ホームランは上田監督の1000勝目だったかな?

16 :神様仏様名無し様:04/02/24 13:12 ID:Qq4574fd
熊野が郭に強かったな

17 :神様仏様名無し様:04/02/24 13:21 ID:nM+uMduo
1二辻
2右平野
3中秋山
4一清原
5Dデストラーデ
6三石毛
7左苫篠
8捕伊東
9遊田辺
投渡辺久

1三松永
2二福良
3一ブーマー
4D門田  
5左石嶺
6右藤井
7中本西
8捕中嶋
9遊小川
投星野

18 :神様仏様名無し様:04/02/24 14:50 ID:drGblVgE
AKD対ブルーサンダー
抑えるのは西武工藤・郭とオリ佐藤・星野
当時は西武の方が打線抑えられてて
オリの方がけっこう打ってた気がするんだけど
88年〜91年の両チーム対戦成績を教えてほしいな

19 :神様仏様名無し様:04/02/24 17:23 ID:BOHXLZzR
>>18 はいよ、ちょっと前後のおまけつき
1984 阪急15勝8敗3分
1985 西武13勝12敗2分
1986 阪急12勝11敗3分
1987 12勝12敗2分
1988 12勝12敗2分
1989 オリックス13勝12敗1分
1990 西武17勝8敗1分
1991 西武16勝9敗1分
1992 西武15勝11敗
1993 西武16勝10敗

20 :神様仏様名無し様:04/02/24 17:43 ID:nM+uMduo
1984年 田淵引退試合
1987年 山田 清原から2000奪三振
1988年 福良逆転サヨナラ満塁弾
1989年 デストラーデサヨナラ満塁弾
1990年 門田サヨナラ満塁弾 潮崎8連続三振
1992年 13対12 平野サヨナラ打


21 :神様仏様名無し様:04/02/25 21:49 ID:IocI4qqm
10.19以降の阪急・オリックスは近鉄の陰に隠れた3になっちゃったな。
それ以前は基本的にはパの新覇者となった西武の一番の対抗馬は
前覇者の阪急という感じだったが。ただ阪急は黄金時代も灰色なんて
言われたように地味で、西武との抗争でも近鉄のようなドラマがなかったな。

22 :神様仏様名無し様:04/02/29 17:03 ID:bO+5bmBH
>>21
AKD対野茂>>>>AKD対佐藤・星野だったからね
打線もブルーサンダーって相当なメンバーがいたけど核のブーマーと石嶺
が次々にトレードだもんね、結局球団身売り後のPRとして名残があるだけで
成績的には今でも継続してる近鉄のいてまえ打線ほどじゃなかった

23 :神様仏様名無し様:04/02/29 20:10 ID:MkhZBnie
今井、山沖の名前がここまで一度も出ていない…

24 :神様仏様名無し様:04/02/29 23:59 ID:tPL2tynF
西武ファンは年代によって、ライバルが阪急か、近鉄かの認識が分かれるな。
1976年生まれの先輩は、「宿命のライバルは阪急」という。
1978年生まれの俺は、「宿命のライバルは近鉄」だと思ってる。

いま中学生の西武ファンとかは、もちろんライバルはダイエーなんだろうな。

25 :神様仏様名無し様:04/03/01 02:36 ID:43D5tANX
>>24
時期的に言えば、80年代前半から中盤までが阪急、80年代後半から90年代前半が近鉄、
90年代中盤から後半がオリックス、そして最近はダイエーだろう。

26 :神様仏様名無し様:04/03/01 02:45 ID:BS46a1Ft
86〜88年頃の阪急−西武戦はホンマ盛り上がった。
まさか身売りするなんて夢にも想うてなかった・・・


27 :神様仏様名無し様:04/03/01 03:46 ID:43D5tANX
>>26
西武球場の試合も西宮の試合も満員になることも結構あった。

28 :神様仏様名無し様:04/03/01 14:44 ID:/6WyPgH/
1983年の5月、首位独走の西武に待ったをかけるため、
エース山田を登板させたら、1回で大炎上したのを覚えている。


29 :神様仏様名無し様:04/03/01 21:46 ID:hdcS5bau
比較的新しめの話なんだけど、土井が監督やってた頃かな?
延長戦で石嶺が潮崎の全盛時のシンカーを完璧に捕らえた
芸術的なアーチをスポーツニュースで見てしびれた記憶がある。

30 :神様仏様名無し様:04/03/01 23:39 ID:T6rVpjE+
ていうか西武と阪急が優勝争いしたといえるのって87年だけでしょ?
89年は西武とオリックスと近鉄の3つ巴だったし。

31 :神様仏様名無し様:04/03/01 23:43 ID:IKd9W6nv
>>30
82年の前期。
でもこの2チームはすれ違いというか、
毎年ライバル視されていながら84年は西武が低迷、
85年は阪急が低迷、ってな感じで両チームが競った
ケースは確かに少ない。

32 :神様仏様名無し様:04/03/02 09:38 ID:qWNhGBP+
阪急から西武にパの覇権が移っていったと言う感じはする。
近鉄は黄金時代の阪急や西武のよきライバルではあったけど、優勝回数は少なく、「万年二位」という感じ。


33 :神様仏様名無し様:04/03/02 13:17 ID:4rBNAJUJ
近鉄はクローザーがしっかりしてた。
石本、吉井、赤堀、大塚

34 :神様仏様名無し様:04/03/04 19:59 ID:Vq8C7B3b
89年三つ巴の年、西武球場で西武対オリを観にいった。渡辺久、星野の投げ合いで
5対4でオリックスの勝ち。オリックスが4−0ぐらいでリードして清原がホームラン
打って西武が追い上げたが最後は伊藤が出てきて辻を三振に取って終了。
デーゲームで座るところなく人ごみで観るのも大変なほど混んでた。



35 :神様仏様名無し様:04/03/05 23:09 ID:5VdxNT/p
伊藤って淳?隆?

36 :神様仏様名無し様:04/03/06 18:55 ID:UZt7q8/E
ナベQのノーヒットノーラン

37 :神様仏様名無し様:04/03/07 12:41 ID:iJyLUoQz
88年は逆転満塁ホームランが2本。藤田と福良。
その両方を球場で見れたのはラッキーだった。

38 :長州力:04/03/07 12:44 ID:rJQSFfm1
レオキラー伊藤敦

39 :神様仏様名無し様:04/03/09 12:59 ID:8VOkmDGS
>>38
この間の前川(言うまでもなく元西武キラー)先発試合の解説で昔を振り返ってた。
今も昔も西武の打者は速球や変化球を打つのはうまいけど、荒れ球が苦手なので、
コントロールの悪い自分や前川jは西武に通用したんだと語ってたよ。

40 :神様仏様名無し様:04/03/09 13:04 ID:HmYTWrpz
このカード、接戦が多かった

41 :神様仏様名無し様:04/03/11 12:47 ID:Wc+GIPPm
GO!GO!HANKYU!

42 :神様仏様名無し様:04/03/12 12:27 ID:eDDtQviF
我らのブレーブス

43 :神様仏様名無し様:04/03/13 12:31 ID:WifwV4fx
佐藤義則
ヨシボール

44 :神様仏様名無し様:04/03/14 18:02 ID:ZZV+CJO5
高橋直樹には弱かったな

45 :神様仏様名無し様:04/03/18 17:45 ID:VQsVX37f
1二辻
2右平野
3中秋山
4一清原
5Dデストラーデ
6三石毛
7左苫篠
8捕伊東
9遊田辺
投渡辺久

1三松永
2二福良
3一ブーマー
4D門田  
5左石嶺
6右藤井
7中本西
8捕中嶋
9遊小川
投星野




46 :神様仏様名無し様:04/03/18 18:16 ID:eP9dI+qn
87年9月、西宮球場に初めて行きました。阪急先勝で首位に立った翌日のゲームです。
僕は友人と外野席から阪急を応援していましたが、伊東の3ラン、清原のすごいホームランなどで完敗。
 試合内容もさることながら、発表4万8千人入ったスタジアムの熱気や、関西人独特のだみ声の野次、試合開始前から酔っ払ってひっくり返って寝ているおっさんなど、雰囲気に圧倒されました。
その西宮球場ももう解体だそうですね。心の中ではいつまでも聳え立っていると思います。

47 :神様仏様名無し様:04/03/18 20:06 ID:RrqkAWYe
>>46さん
あの首位攻防3連戦は、「●雨●」で一度も勝てなかったような?

一戦目は星野−郭の先発で、西武側が先発を佐藤と読み違えて(?)
左打者中心のオーダー(4番にブコビッチ)を組みながらも、
そのブコビッチのソロ2発や石毛の3ランなどで負けてしまい、
そこで首位が入れ替わったと記憶しています。


48 :神様仏様名無し様:04/03/18 21:40 ID:eP9dI+qn
>>47
ありゃりゃあ それは失礼。
九月前半の休日だったのは確か。先発は佐藤と東尾だったな。ラッキーゾーンで投球練習してただけの山田がとても格好よかった。
どなたか確認お願いします。

49 :神様仏様名無し様:04/03/22 12:49 ID:5YLCIquj
>>47
佐藤が石毛にホームランを打たれたシーンは
はっきり覚えている。
87年の西武は打率はリーグ最下位だったが、
本塁打数はトップだった。その本塁打がいい
場面に出て、チーム防御率2,96の投手陣
が相手に得点させないチームだった。
チーム完投数が確か60以上あったはずだ。

50 :神様仏様名無し様:04/03/22 20:40 ID:X0Vt8wYZ
ブーマーや福本も3割打ってたが、確かに無駄打ちが目立ったな。

51 :神様仏様名無し様:04/03/23 02:02 ID:xcbH74+U
伊藤あつのりは阪神の中継ぎより強い西武キラーの
本命でしたね。個人的には伊藤たかも好き。

52 :神様仏様名無し様:04/03/23 02:08 ID:PkVp2HaJ
>伊藤敦規

そうそう。
秋山・清原・デストラーデのいた西武を完封した試合観ました。
あの当時の西武に対して好投してた印象があります。

53 :神様仏様名無し様:04/03/24 12:44 ID:SCjsdLei
星野がホームランバッターではない平野に1シーズンに
4ホーマーされた記憶がある。

54 :神様仏様名無し様:04/03/24 18:51 ID:fqBNw2hJ
1989年 すでに優勝を決めた巨人の斎藤や桑田が偵察のため優勝争いをしている
西宮球場の西武対オリックス戦を観戦。西武が石毛のホームランで先制し
渡辺智男の力投で10対2と快勝。しかし優勝したのは近鉄。

55 :神様仏様名無し様:04/05/03 17:49 ID:Q5zc4ZOg
1979 阪急 16-5 西武
1980 阪急 15-11 西武
1981 阪急 8-17 西武
1982 阪急 13-12 西武
1983 阪急 10-16 西武
1984 阪急 15-8 西武
1985 阪急 12-13 西武
1986 阪急 12-11 西武
1987 阪急 12-12 西武
1988 阪急 12-12 西武
1989 オリ 13-12 西武
1990 オリ 8-17 西武
1991 オリ 9-16 西武
1992 オリ 11-15 西武
1993 オリ 10-16 西武
1994 オリ 8-17 西武
1995 オリ 21-5 西武
1996 オリ 12-11 西武
1997 オリ 14-12 西武
1998 オリ 14-12 西武
1999 オリ 15-12 西武
2000 オリ 12-13 西武
2001 オリ 15-13 西武

56 :神様仏様名無し様:04/05/03 17:52 ID:Q5zc4ZOg
2001年までの対戦成績は
阪急 287-288 西武


2002 オリ 6-22 西武
2003 オリ 6-21 西武
-----------------
阪急 299-331 西武



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)