2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名球界入り夢見ながら実現できず辞めていった者たち

1 :神様仏様名無し様:04/02/17 00:53 ID:Px3Ti3Dy
高橋慶彦 石毛 松永 真弓 掛布 篠塚 星野伸之 斉藤雅樹
いれてやりたかったなぁ
彼らは駒田よりも活躍したし

そこで
あなたが名球界に入れて欲しいと思う辞めていった人たちを教えてください。
もしくは現在現役選手で200勝2000本射程県内にありながら年齢的に難しいかもしれない人をおしえてください。


2 :神様仏様名無し様:04/02/17 00:55 ID:I5Pxn0Jy
やっぱり松岡弘だろう。
武上時代の不可解な起用が無ければ200勝出来てたかも知れない。

3 :神様仏様名無し様:04/02/17 00:56 ID:g9IFVWxU
2ゲト
現役だと
石井たくろー
野村けんじろー
むりだな

OBだと
高木ゆたかだな
駒田かくとくのため首になった1人だけど
駒田とらないで高木が残ってたら2000本安打微妙(達成してたかも)

4 :神様仏様名無し様:04/02/17 00:57 ID:g9IFVWxU

2ゲト訂正
3ゲトだった

5 :神様仏様名無し様:04/02/17 01:04 ID:z/UgO4bq
とりあえず名球界発足以前に引退した人で1800本以上とか180勝以上の主な選手が知りたいな
彼らが引退以前から名球界ができていたら も少し現役で頑張ってた選手もいたはず
そーゆー名選手も入会させてあげたい!

6 :神様仏様名無し様:04/02/17 01:10 ID:T44WsO58
【誤】名球界入り夢見ながら実現できず辞めていった者たち
    ↓
【正】名球会入り夢見ながら実現できず辞めていった者たち

7 :神様仏様名無し様:04/02/17 01:43 ID:vmh7Q+qR
>>5
名球会といったって金田が勝手に始めた会だからね。
プロ野球の先人達は、もし仮に名球会が有ったとしてもあまりこだわらなかったんじゃないかな。
それに、昔の選手は記録にはそれほど執着してなかったみたいだし。

8 :神様仏様名無し様:04/02/17 21:45 ID:UgOnQK0+
記録そのものにこだわるというより、衰え始めた体を
少しでも長持ちさせるために、具体的な目標を決めて
モチベーションを持続させるという目的があるんじゃないかな。

9 :神様仏様名無し様:04/02/17 21:49 ID:7jY4CPFo
>>7
そうそう。秋山登の引き際なんかかっこ良かったと思う。

10 :神様仏様名無し様:04/02/17 21:53 ID:u8o6DCr9
塩瀬盛道
生涯打率10割という前人未踏の大記録を残しながらわずか1,999本の
安打が足りなかったため名球会に入れなかった「悲劇の大選手」

11 :神様仏様名無し様:04/02/17 21:58 ID:mE/+4ljk
広島の長谷川良平 197勝208敗 防御率2.65
この防御率で負け越しなのはやはり当時の広島が弱かったからなんだろうな。

あまり関係ないが、カネやんは昔「長谷川良平が未だに殿堂入りしとらんのは馬鹿げとる」
と言っていたそうだ

12 :神様仏様名無し様:04/02/17 21:59 ID:ZNI322hp
長谷川良平くらいになるとおまけして入れてあげればとか思う。

13 :神様仏様名無し様:04/02/17 22:01 ID:IgmWpRrp
弱小カープ時代に197勝の長谷川良平

1951年の広島32勝中17勝、1953年の広島53勝中20勝、1955年の広島58勝中30勝、1956年の広島45勝中22勝
実に4割7分は長谷川の勝星

14 :神様仏様名無し様:04/02/17 22:14 ID:aUnGOhbJ
杉浦忠 足立光宏、小野正一

15 :神様仏様名無し様:04/02/18 00:02 ID:3YXgsIL2
中西太

16 :神様仏様名無し様:04/02/18 00:52 ID:vNQJlwg2
>5
名球会ってもともと昭和名球会
昭和うまれってのが規定だから
大昔の人はそもそも入れないんだよ。

てわけで掛布

17 :神様仏様名無し様:04/02/18 22:50 ID:UKA94YRQ
晩年の大石も2000本安打達成までユニフォームは脱げないと意気込んでいたが結局年齢には勝てず名球会に多少未練を残して引退したかもしれない


18 :神様仏様名無し様:04/02/18 22:58 ID:amC2IxVF
250Sで入会認めるんだったら
大野(148勝138S)と佐々岡(124勝103S)も入れるべきでは?

1S=0.8勝で換算すれば
大野:148+138×0.8=258勝相当
佐々岡:124+103×0.8=206勝相当

チーム事情で先発やったり抑えやったりの選手を救済すべき
当事者の山本浩二が提案すればいいと思うが

他にもこんな選手いるかな?

19 :神様仏様名無し様:04/02/18 23:11 ID:41g20bLz
>>18
鹿取、斉藤明、山本和あたりは?

鹿取は通算防御率2点台じゃなかった?
防御率も名球会の条件にしてはどう?
(チームの強弱に左右される勝ち数よりもいいと思う)

20 :18:04/02/18 23:32 ID:amC2IxVF
>>19

×鹿取(91勝131S)
91+131×0.8=195

○斉藤明(128勝133S)
128+133×0.8=234

○山本和(116勝130S)
116+130×0.8=220

ちなみに

×郭源治(106勝116S)
106+116×0.8=198



21 :神様仏様名無し様:04/02/18 23:41 ID:41g20bLz
>>20
どうもありがとう。鹿取も郭源治(忘れてたw)も惜しいなあ!

22 :神様仏様名無し様:04/02/19 00:11 ID:M3C7/Oac
>>18
江夏みたいに200勝200セーブすれば問題無し

23 :神様仏様名無し様:04/02/19 00:18 ID:M3C7/Oac
>>22
さらに通算210セーブポイントだが、このセーブポイント制が採用されたのは
当時在籍した南海では1977年からのため、それ以前のセーブポイント100を換算すると通算310セーブポイント

24 :神様仏様名無し様:04/02/19 22:51 ID:qqA86g+F
セーブポイントだと、通算206勝のうちの数10勝はあろう救援勝利と
重複するぞ。「通算何勝、+通算何セーブ」だね。
あと、江夏は惜しくも200セーブには届いてない。もちろんセーブ制定後の
はなしだけど。

25 :神様仏様名無し様:04/02/22 21:28 ID:G/8rGpEg
野茂、やっぱりというか、名球会入会拒否らしいね。

26 :神様仏様名無し様:04/02/23 17:54 ID:Jh3cMIXx
>>25ヤパーリ
とゆーことはあの天才打者も国民栄誉賞拒否するほどだから
名球会入るわけないね


27 :神様仏様名無し様:04/02/23 23:30 ID:OBReitRQ
いや、彼は名球会や日本球界と禍根はないし、そんなに世渡りが
ヘタなわけでもない。現役を引退したあとという条件つきとかで入会しそう。

28 :神様仏様名無し様:04/03/03 17:36 ID:M+KmEOfJ
>>27
w(°o°)w おおっ!!入会!!

29 :神様仏様名無し様:04/03/03 18:12 ID:ZEIyP/tx
木俣達彦。
中尾という選手が入らなければ、そして、近藤監督でなければ、
さらに、S57年に中日が優勝しなければ、そして、
仙台で鈴木孝政が長崎にサヨナラ満塁本塁打を打たれなければ、
恐らく名球会入りしていたであろう(以上本人談)選手。

30 :神様仏様名無し様:04/03/03 18:38 ID:3gtMUTyc
>>17
400盗塁で入会できればいいのにね。
過去7人しかいないし、他に高橋慶彦も入会できる。

31 :あずま ◆KITAKAHASI :04/03/03 20:36 ID:YlNYq1Qs
水をかけるようで悪いが、このスレの「名球会入りを夢見ながら・・・」ってあるけどやっぱり皆、入りたいんだろうか。
落合は、2000達成した時、「名球会を目標にしたんじゃないからことわる」っていったんだろう。
日米で達成しそうな、野茂や鈴木@ローなんか、入るだろうか。

32 :神様仏様名無し様:04/03/03 20:45 ID:6ABoLUCZ
こないだイチローは「喜んで入らせていただきます」って言ってたぞ。
「断る理由も無いし、せっかく声掛けていただいてるんだから」と。

33 :神様仏様名無し様:04/03/04 20:09 ID:Vq8C7B3b
豊田泰光は29歳の時点で1500本安打クリアしてたのに急激に衰えた。
豊田の時代はまだ名球界はなかったが。山内がを日本プロ野球史上
2人目の2000本安打を達成した時に観にきていた客はわずか500人。
達成した瞬間、相手チームの産経の選手達はは何が起こったのか分からずキョトン
としていて山内のいる阪神のベンチから、“2000本安打達成だ”という声が
聞こえてきてようやく拍手が起きたぐらい、2000本安打の注目度は低かったみたい。
名球界が出来るまでは。



34 :神様仏様名無し様:04/03/06 23:17 ID:ZOkLDXag
>>1
「おしえて」くらい
変換しろよ

35 : :04/03/06 23:41 ID:LeD81E42
 

36 :神様仏様名無し様:04/03/07 00:11 ID:H9FOpu36
桑田真澄

37 :神様仏様名無し様:04/03/07 00:19 ID:oyfrJFHE
>>33
野村克也も通算2500本安打?だかを記録した時、
スタンドはガラガラで客の拍手も殆どなし。
その侘しさに、あのノムさんが思わず涙ぐんだ。
「ONはひまわり、わしは月見草」
の名言はこの時に生まれた。

38 :神様仏様名無し様:04/03/07 12:19 ID:c7ha/BxA
>37
ハリーも何かの記録達成の時の辞世の句(?)
「これだけの 努力を人は 運と言い」
所詮、糞パだからだよ。
もっともハリーは巨人に移れたから今TBSで活躍できるんだろうがな。

39 :神様仏様名無し様:04/03/07 19:33 ID:3Xa6GnVl
田中幸雄(予定)

40 :神様仏様名無し様:04/03/07 19:36 ID:3Xa6GnVl
>>37
門田は通算塁打数の記録達成(3000塁打かな)で球団から
花束贈呈とかなかったのでぶんむくれたのは有名。

41 :神様仏様名無し様:04/03/07 20:04 ID:MpztQwLP
>>12-15
スレタイ読んだのか?
「名球会を夢見ながら」って、
そもそもこの人たちの現役時代には、
名球会自体がなかったんだから、
夢見るも糞も無いだろうがよ。
松岡なんかのケースとは明らかに違う。

42 :神様仏様名無し様:04/03/07 21:44 ID:NJzoXLqu
>>33
川上が史上初の2000本安打を記録したときはかなり盛り上がったらしい。
川上だから、っていう面が大きかったのかも知れないけど。

43 :神様仏様名無し様:04/03/07 22:11 ID:3Xa6GnVl
>>42
読売がムリヤリもりあげたんだろ。
藤本の日本初の完全試合は・・・だったが。

44 :神様仏様名無し様:04/03/07 22:25 ID:39hZoItp
川上や杉下みたいに大正生まれの2000本・200勝達成者は
昭和名球会のことをどう思ってるんだろうね。
「わしらはのけものかい!」なのか、「若いモンで好きにやってくれ」
なのか。

45 :神様仏様名無し様:04/03/07 22:27 ID:3Xa6GnVl
>>44
「ど う せ 金 田 だ し」

だと思う(w

46 :神様仏様名無し様:04/03/07 22:32 ID:lkZccHmB
設定だと適応外になるけど、リーは入れてあげたいな

47 :酒=メチル以外:04/03/07 23:47 ID:HvSI070m
<<44@R.Bass
そのあたりが、皆さんの本音でしょうね。
某落合大先生とは別の意味で、「勝手にやっとれ」ってところでしょうか。


48 :神様仏様名無し様:04/03/07 23:56 ID:J1edKFyz
>>29
「たら」が多すぎ

49 :神様仏様名無し様:04/03/08 00:15 ID:VRbNxOks
すたるひんって選ばれてないの?

50 : :04/03/08 03:21 ID:LrRCqIwm

須田博も選ばれてないの?

51 :神様仏様名無し様:04/03/08 11:22 ID:TgXjOpBG
名球界は昭和生まれが対象。大正生まれの川上、スタルヒン等は対象外。
昭和生まれに限定したのは、設立の中心となった金田が自分がボスになりたかった
からというのが通説。真相は違うのかもしれないが。

52 :神様仏様名無し様:04/03/08 19:34 ID:4/mdOMrG
>>48
「and」条件じゃなくて、「or」条件じゃないの?

53 :神様仏様名無し様:04/03/08 22:38 ID:SDV4EQEm
将来、平成名球会なんてできたら金田は激怒するくせにね
(あくまでできたらの話)

ま、その頃には死んでるでしょうけど

54 :神様仏様名無し様:04/03/08 22:48 ID:Toll1Kp5
まあ、大正以前生まれで2000本・200勝してる人つったら
川上・スタルヒン・野口二郎・藤本英雄・杉下茂など、
ちっぽけな組織に入らなくても永遠に語り継がれる
伝説的な人たちばかりだから、問題なし!

55 :神様仏様名無し様:04/03/08 23:53 ID:ECu3FtxD
駒田が入ってる時点で何の意味も無し

56 : :04/03/09 08:25 ID:mEJt6+Og
>>55
んだんだ
篠塚が入れないのに駒田が入るなんてぇ〜
篠塚は1700安打以下だったが、芸術的なヒットは充分入会に値するほどの活躍だった


57 :神様仏様名無し様:04/03/09 09:31 ID:3AJM64gf
みんな駒田を馬鹿にしすぎじゃないか?
あそこまでファーストの守備がうまく、怪我に強い選手はそういないと思うよ。

58 :神様仏様名無し様:04/03/09 09:40 ID:Bax2U7/V
篠塚>>>(越えられない壁)>>>駒田

安打の量より質ってこと。


59 :神様仏様名無し様:04/03/09 18:54 ID:bSJh6iQz
まさに無事是名馬

60 :神様仏様名無し様:04/03/11 04:39 ID:4/xRBrYY
駒田が巨人の頃の主力と言えば、
原、吉村、篠塚、中畑、山倉、松本などかな
まさか駒田だけが名球界入りするとは夢にも思わなかった

61 :神様仏様名無し様:04/03/11 11:32 ID:iz2bGVLn
こまだは嫌いだけど
駒田って怪我しなかったし、毎年コンスタントに打ってたよ。
FAで横浜行って頑張ってたし。
安打の質ってのもようわからないけど。

凡打の内容ってのならわかるけど。
流し打ちは芸術だけど、駒田の強引なバッティングも他の人には真似できないもんだよ

62 :神様仏様名無し様:04/03/11 17:35 ID:Dquj/Kvb
みんなそういう事が言いたいんじゃないだろ

63 :神様仏様名無し様:04/03/11 20:05 ID:d4zTeZe+
>>61
>安打の質ってのもようわからないけど。

安打の質はあるよ。文句無しの「きれいなヒット」と、
当たり損ないがたまたまラッキーなヒットになったのとでは明らかに違う。
篠塚の狙いうちで野手の間を抜く芸術的な当たりは多くの人々の印象に残ってる。
一方、駒田にはそういう鮮烈に印象に残るヒットが少なかったということ。
まさに「記録よりも記憶」ってことだよ。

64 :神様仏様名無し様:04/03/12 00:35 ID:7ZGtt00n
>>63
> 安打の質はあるよ。文句無しの「きれいなヒット」と、
> 当たり損ないがたまたまラッキーなヒットになったのとでは明らかに違う。

だからゴキローよりも仁志の方が打者としては上・・・と火に油を注いで煽ってみるテスツ。

65 :神様仏様名無し様:04/03/12 01:13 ID:qgw2YpvL
>>64
>>63は篠塚と駒田を比較しているのであって、仁志とイチローを比較しているのではないだろ。
仁志は全然篠塚タイプじゃないし、イチローも全然駒田タイプじゃない。


66 :神様仏様名無し様:04/03/12 01:21 ID:8wcqB8oP
駒田=イワキ
その心は?

67 :神様仏様名無し様:04/03/12 04:39 ID:2rR/t99O
馬句田が名球会入りして落合が拒否した時点で意味なし

68 :神様仏様名無し様:04/03/12 08:15 ID:Vy2fnIPS
>>60
原(1675安打)も篠塚(1696安打)も怪我さえ無ければ名球界入り出来たんだろうな。
調べてびっくりしたんだが吉村は1000安打もいってない(964安打)のか・・・

69 :神様仏様名無し様:04/03/12 08:17 ID:XlpNPhmj
駒田は中距離打者だから印象少ないんだろうな。
篠塚が狙い打ちしてヒットする打球なんて、駒田なら長打にしてそうだし。

70 :神様仏様名無し様:04/03/12 18:06 ID:6G+zeH4f
>>66
悪球打ちっちゅうか、ボール球でも打っちゃう。

71 :神様仏様名無し様:04/03/12 21:33 ID:3LvyRV0f
>>25
現役終わってから、って言っただけだよ


72 :神様仏様名無し様:04/03/12 23:05 ID:+v9jmC8u
>68
その「怪我さえ無ければ」ってのが難しい。というか、
通算成績みたいな数字の積み重ねには最も重要な条件だろう。

73 :神様仏様名無し様:04/03/13 09:02 ID:mG2kQr6I
巨人をFAででたから2000安打いけたんだろね。
いい決断だったと思う。

74 :神様仏様名無し様:04/03/13 09:22 ID:XutsVo6N
>>69
篠塚がホームラン打つときは明らかに狙って打ってたよ。
思いきり大きなスイングで打ってたから、ホームランは中段以上の当たりだった。
篠塚の足が速ければイチロー以上の存在になっていただろう。


75 :神様仏様名無し様:04/03/13 18:08 ID:+7BeR6vm
篠塚はイチロー並みの走力がなかったからイチロー以上の存在になれなかったんだろうが

76 :神様仏様名無し様:04/03/13 18:49 ID:mG2kQr6I
けどイチローのほうが上だと思うなぁ。
ヒットを打つ技術でイチロー以上の選手は日本ではいないよ。
篠塚って守りのトータルの部分の含めていい選手でしょ。

77 :神様仏様名無し様:04/03/13 20:00 ID:eKhe/uIB
原も大洋に入団していたら2000本打てたと思う。
加えてホームラン王も1、2回くらい獲っていたと思う。

78 :神様仏様名無し様:04/03/13 20:08 ID:+7BeR6vm
原はプロ入り1年目の時解説の広岡達郎に今の守備の動作では絶対長続きしない、
体に負担がかかり過ぎてるって言われてたな。


79 :神様仏様名無し様:04/03/13 20:16 ID:eKhe/uIB
>>78
それはセカンド守備のことじゃないか?
サード守備に負担がかかるとは思えないが。。。

80 :神様仏様名無し様:04/03/13 20:23 ID:+7BeR6vm
>>79
一年目セカンドの時も今の守備ではレギュラーセカンドの守備としては
程遠いと言ってて西武の監督やめた後もサードの原を見て昔と変わって
いないって言ってた。

81 :神様仏様名無し様:04/03/13 20:56 ID:eKhe/uIB
>>80
たぶん広岡は原の「腰高」を否定してたんじゃないかな?
高橋慶には逆に「腰を落としすぎ」とか批判していたけど。
まあ、広岡自体、腰高で元祖お嬢さん野球だったのにね。


82 :神様仏様名無し様:04/03/14 03:52 ID:zz8mBiAb
2chねらーは話題作りのためにさもあったように脚色するが、
下手ですね。

83 :神様仏様名無し様:04/03/14 08:29 ID:Wg9jqzkA
広岡は石毛と比べていったんだね

84 :神様仏様名無し様:04/03/14 09:53 ID:55PoHEe8
>>74
篠塚のファンってキモいな 怪我したんだからそこまでって事
無事是名馬


85 :神様仏様名無し様:04/03/14 10:05 ID:t6awyNFa
無事是名馬は大切なこと。ケガに強いのも実力のうち。
村田や門田みたいに這い上がってくれば別だが、
そこまでの執念を持つ選手はそうはいまい。


86 :神様仏様名無し様:04/03/14 15:03 ID:ZCVWbFaj
駒田は、巨人時代いいところでさっぱり打てなかった。
3割打って27HRなのに打点64とかね。
そういう意味で、内容の無いヒットが多かったというイメージはある。

87 :  :04/03/14 15:30 ID:6mRCbBpq
 

88 :神様仏様名無し様:04/03/15 21:22 ID:gbUGvAq2
>>75-76
>>74は実際に「篠塚はイチローより上」なんて全然言ってないじゃん。
「もし足が速ければ」ってことだろ。よく文章読んでカキコしろよw

89 :神様仏様名無し様:04/03/15 22:13 ID:E8/avcBc
林 泰宏

90 :神様仏様名無し様:04/03/16 00:04 ID:H0Cy/W3F
>>88
足が速くても三振したら意味無し。
あの程度の長打力で、一流ではあるが超一流ではない三振率では
足が速くてもイチローには遠く及ばない。

91 :神様仏様名無し様:04/03/16 12:14 ID:szdbIFrH
つまり篠塚は駒田以下

92 :神様仏様名無し様:04/03/16 20:24 ID:6ziqjzWk
ロイ・ホワイトの本の中に、
「篠塚は野手の守備位置の間を狙ったようにヒットを打つ。
ぼくはそんな彼のマジックを見るのが楽しみだった」
みたいな感想が載っていたな。

93 :神様仏様名無し様:04/03/16 21:39 ID:JTTVKydl
安打数では駒田が上だが
生涯通算打率は篠塚が上だ

94 :神様仏様名無し様:04/03/16 22:00 ID:rEhB+nTZ
通算打率か、通算安打数か、だな。
通算3割(但し4000打数以上)の方が通算2000本安打より達成者は少ないんだよな。
両方クリアは至難の業。ホームランバッターならなおさら。
現役でいけそうなのはイチローくらいか?

95 :ワイエム ◆1993RdjiIQ :04/03/17 14:29 ID:L5oQjgAS
   , -―----'ヽ
   ./:::::: -─-v-- )
   |::::::::>  YM  |
  〈:::::::r /\ へ |
   (6||  '⌒: l⌒ 駒田は、吉村の怪我が無ければレギュラー獲得は遅れていたな・・・2000本はどうだったかニダ!!
    ヾi    ゝ /  神である、ウリの予想ニダ!!
     ヽ  ^^' /   
    σ  ` ー'   σ
     |    /
     | /| |
     // | |
三  U  .U 三○

阪神大賞典 ◎ エリモシャルマン
○ ザッツザプレンティ ▲ ファストタテヤマ ★ リンカーン

フラワーカップ ◎ ダンツアイリッシュ
○ セカンドノホシ ▲ メイショウオスカル
★ ピュアブラウン ☆ マコトキンギン
△ フォトジェニー △ ダンスインザムード

スプリングステークス ◎ ドラゴンキャプテン
○ フルオブファイト ▲ ミスティックエイジ
★ マイネルゼスト ☆ キョウワスプレンダ
△ ロードマーシャル △ アポインテッドデイ


96 :神様仏様名無し様:04/03/17 16:29 ID:2lbdDpBD
>>95
お言葉を返すようですが
吉村さんが栄村さんと衝突し怪我をしたとき既に駒田さんはレギュラーを獲得しておりました。



したがいまして吉村さんが怪我をしようがしまいが駒田さんのレギュラー獲得になんら関係はございません。

97 :神様仏様名無し様:04/03/17 17:23 ID:gZaOw6Ej
>>94
日本に残留していたら、松井秀、松井稼も可能性大だった。
現時点では3割超えているが、今後打率が伸び悩む可能性があるので微妙。


98 :神様仏様名無し様:04/03/17 17:29 ID:VgAM9ESd
>>97
今その2人はピークなんだから3割超えてて当然。
問題は衰えたときにどう打率を維持するか。
そう考えると若松や張本はすごい。

99 :神様仏様名無し様:04/03/18 18:34 ID:3zFYwB4t
工藤はあと9勝あげることができるかなぁ
今年6勝くらいだど年齢的にも微妙
引退するか移籍先を探して他球団で200勝達成を目指すかそれとも巨人残留か
今年9勝あげてそのまま引退ならめでたしなんだが

100 :神様仏様名無し様:04/03/18 18:45 ID:XN9GAeTx
栄村ホームページ。

http://www.janis.or.jp/users/sakae/


101 :神様仏様名無し様:04/03/19 00:58 ID:Nj5WIEOq
>>96

微妙だね。吉村はいずれファーストに回る予定だったし(おそらく中畑引退後)
そうなると駒田は外野で勝負しなければならない。ファーストの守備は上手いが
外野となるとこれがサッパリ、桑田もブチ切れた例のテレンコ走りでは
ちょうど「ドーム野球」が叫ばれ始めた時節柄、熊工コンビや外国人に
負けてしまっていたかもしれない。

102 :神様仏様名無し様:04/03/19 22:06 ID:c4+TGVYQ
>>92
篠塚は廻りはみんな金属バットを使用していたのに、
ただ一人木製バットで、甲子園で2ホーマー。

103 :神様仏様名無し様:04/03/19 22:35 ID:HelY9Ehq
東映の毒島
近鉄→阪神の小玉

は2000本安打寸前で失速。特に小玉は
66年兼任監督を引き受けたのが裏目に出たのか、
監督解任(選手としては慰留される)→意地で移籍
→リーグの違いになじめず2年で引退 とちょと不運。

けど仮にこの2人が(後に)名球界に入れたとしても
ほとんどの奴は名前も知らんだろうなw

104 :神様仏様名無し様:04/03/19 22:38 ID:PhXZLPIQ
篠塚のファンも見苦しいな いくら駒田を貶しても
篠塚が2000本打てなかったことには変わりないんだから。
だが駒田は2000本打った それが現実

105 :神様仏様名無し様:04/03/19 23:50 ID:Nj5WIEOq
まあ首位打者2回取ってるから、それでじゅうぶんだろう。

106 :神様仏様名無し様:04/03/22 17:57 ID:wd3bB2tf
篠塚 2000本絶望的になったストレスが原因で首脳陣を批判し罰金
駒田 2000本のプレッシャーが原因で職場放棄し2軍落ち 引退を一年早める

107 :神様仏様名無し様:04/03/22 18:35 ID:1i5Mn+NH
結果的に駒田の勝ちってことか 篠塚は負け犬

108 :神様仏様名無し様:04/03/22 19:03 ID:vtwWDGT1
まあ首位打者2回とったうえ、>>107がどう頑張ってもクチも聞いてもらえないような
おねーちゃんと遊びまくったってことで、篠塚も勝ちでいいじゃねえか。
一番の負け犬は>>107だけど。

109 :神様仏様名無し様:04/03/22 22:39 ID:0Jww/wEZ
篠塚ねえ・・・
負け犬は言い過ぎだけど野球選手としては勝ち組って程でもないわな

なんだかんだで引退間際は惨めだった

110 :神様仏様名無し様:04/03/22 23:08 ID:X0Vt8wYZ
2度も首位打者とったら本当は大打者なのに・・・
私生活や性格に問題があるとやはりだめか。
榎本喜八もそんな感じで抹殺されてるのかな。

111 :神様仏様名無し様:04/03/23 00:01 ID:UAO6o+mC
ん〜、駒田タイプの名球界入りってのも全然OKだと思うよ
だって、長く試合に出るってのはケガだけではなく
毎年出てくる新戦力の若手とのレギュラー争いにも勝ち続けることが
前提になるわけだから。

それにしても、駒田は大物捨ててミート重視に転向したのが
その後の野球人生を延ばしたよね。

112 :神様仏様名無し様:04/03/23 01:31 ID:78ZSo0xq
篠塚は、どちらかというと晩年というよりレギュラーつかむまでがちょっと
長すぎた感も。5〜6年かかっちゃったんだよな。あと2〜3年早く一軍に
定着してれば、あとは同じように過ごしても2000本打てたかもしれない。

下積みが長くて2000本打ったのは大島くらいか。

113 :神様仏様名無し様:04/03/23 02:23 ID:1dshBOQB
>>111
それに加えてFAで横浜に行ったのが俺はでかかったと思う。
93年の無茶苦茶な成績を考えるとあの時行かなかったらファーストは
当然落合に奪われるだろうし、下手すると原と一緒に引退する事になってたかも・・・・・
それはないにしても、少なくとも名球界入りは不可能だっただろう。

114 :神様仏様名無し様:04/03/23 02:54 ID:vN0EOE3D
長打の打てる日本人が欲しかった横浜
レギュラーで活躍できる場が欲しかった駒田
両者の思惑が合致してFA移籍
資金問題もあったが、駒田が働きやすい環境整備の意味もあって高木・屋敷ら解雇
それなのにいっぱい売った年でも13本だぜぇ
期待裏切って2000本かよぉ

115 :神様仏様名無し様:04/03/23 14:40 ID:8N9TkRDa
>>110

彼の場合、自分から拒否したって話を読んだことがあるが、それはガセなのか?

116 :神様仏様名無し様:04/03/23 15:23 ID:tTcg1Nua
工藤

117 :神様仏様名無し様:04/03/23 15:42 ID:nXD1/XwJ
松岡弘は武上を裁判に訴えろ!

118 :神様仏様名無し様:04/03/23 16:01 ID:p5CpkZaW
>>117
武上さんは逝ってしまいますた。

119 :神様仏様名無し様:04/03/23 16:27 ID:YnqK1NuP
 

120 :神様仏様名無し様:04/03/23 17:10 ID:fPnprWuN
推論なのだが、名球会を夢見る選手ってのがいたとしたら、それは「あのONがいる名球会に入れる」って意味でなのではないか。
つまり当時の絶対的ヒーローであった長嶋や王と同じレベルの選手になった、って意味で。
平松とか、入会寸前でダメだった松岡なんて多分そうだと思う。

そしてそのONの人気をうまく利用したのが金田というわけだと....



121 :神様仏様名無し様:04/03/23 17:51 ID:U8sDwHru
違うと思う みんながみんなONが好きなわけじゃない
王はともかく長嶋は過去の自分勝手な采配で巨人内でも結構嫌われてる



122 :神様仏様名無し様:04/03/23 21:55 ID:zG1a5deG
>112
プロでの下積みではないが、落合もどっちかって言うと遅咲き

123 :神様仏様名無し様:04/04/05 17:38 ID:uVhH8W7s
石井たくろうーと
野村けんじろーは
ほぼ絶望的だにゃー

124 :神様仏様名無し様:04/04/05 20:00 ID:SYVry6oF
まあ俺の歌でも聞いてくれ

リー兄弟 2人合わせて 3000本

入れてやってくれよ

125 :神様仏様名無し様:04/04/05 21:10 ID:jubOd9N4
工藤
桑田も年齢的に難しい

126 :神様仏様名無し様:04/04/06 13:16 ID:Ve62N015
俺も名球界にはあんまり意味ないと思う。
200勝、2000本安打しても大正or平成生まれは入れないわけだし、
単純に、100勝、1000本安打の倍の数字だからその数字自体は評価できるけど、
名球界に入ってるかどうかは、自分の中ではステータスにはならないな。

127 :神様仏様名無し様:04/04/06 23:35 ID:p0ucOoDb
工藤、今日勝ったな。今年で41歳、只今通算192勝。
もう日本で200勝投手なんか見られないだろうから、
達成させてやりたいという気持ちはある。

128 :神様仏様名無し様:04/04/07 06:19 ID:ljKPsSd3
>127
それにしても、まさか工藤が「史上最長実働投手」になるとは思わなかった。

129 :神様仏様名無し様:04/04/07 13:19 ID:xeHJ6YOy
駒田より三割一回も打ってない柴田勲が入ってるのがどうも.....。

130 :神様仏様名無し様:04/04/07 13:29 ID:9ZVP2Yin
正しくは名球「会」なんだが。

http://www.meikyukai.co.jp/

131 :神様仏様名無し様:04/04/07 13:51 ID:7AmTKgue
史上最高打者の落合が入っていない名球会って意味がない。

132 :神様仏様名無し様:04/04/07 14:45 ID:kRtBtzQO
名球会ってただの親睦会だろ
ゴルフとハワイの印象が強いね
チャリティーとかやってるみたいだけど・・・

133 :神様仏様名無し様:04/04/07 17:39 ID:XivIDoo0
若林って44くらいまで投げてなかったけ?

134 :神様仏様名無し様:04/04/07 21:46 ID:LzosUPJU
鈴木尚(ベイ)は難しいですか
2000本安打達成は

135 :神様仏様名無し様:04/04/07 22:04 ID:SasWLPLF
しかし250セーブって何なの?

136 :神様仏様名無し様:04/04/07 22:07 ID:LzosUPJU
佐々木主浩を名球会に入れたいために入会規定を無理矢理変えたわけよ

137 :神様仏様名無し様:04/04/07 22:51 ID:xsA25RNp
>129
柴田は特徴は打撃より、盗塁の記録の方だろうね。
まぁ、500盗塁もするような選手は2000本安打もクリアしてしまうんで。
500盗塁はなかなか難しい記録。

138 :神様仏様名無し様:04/04/07 23:29 ID:SasWLPLF
>136
高津は?

139 :神様仏様名無し様:04/04/07 23:42 ID:/Q9jD05l
シーズンによって起用のされ方が変わる投手は
どうあがいても200勝or250セーブなんてムリポ。
大野豊くらい両方で活躍した投手なら
勝ち星+セーブ数で名球会入りの道考えてやっても・・・

140 :神様仏様名無し様:04/04/08 05:15 ID:U7of9CzI
>>135
>>136
250セーブって200勝に比べるとハードル低くない?

141 :神様仏様名無し様:04/04/08 06:53 ID:PlBVxDR5
>140
1シーズンでの数字を比べるとそう感じるんだけど、
抑えは、先発ほど長く活躍できないケースが多いし、
(そういう意味で佐々木や高津は例外的存在)
あまりハードルを高くすると、誰も入れなくなるでしょう。
まあ「長く活躍すること」も名選手の条件なんでしょうけれどね。

142 :神様仏様名無し様:04/04/08 11:25 ID:8TJrG/ao
>>131 落合が入会を拒否したのは称賛に値する!

143 :142:04/04/08 11:47 ID:8TJrG/ao
どうして、400本塁打とゆうのが条項に無いんだろう? 田淵もすんなり入会できるのにな。

144 :神様仏様名無し様:04/04/08 12:03 ID:LAXtIB82
というか本塁打なら300本打てば充分だと思うが。

145 :神様仏様名無し様:04/04/08 12:38 ID:fxVlHCuZ
川相の犠打500突破も名球会入りの
条件に加わらないかな・・・。

146 :神様仏様名無し様:04/04/08 12:46 ID:LAXtIB82
柴田だって500盗塁が認められて入会の方が嬉しいだろう。

147 :神様仏様名無し様:04/04/08 13:39 ID:FmYIa86w
福本は、特例で盗塁で入会させてやると言われたけど断わって
2000本打ってから入会した。

148 :神様仏様名無し様:04/04/08 13:45 ID:9VhlZm+F
http://www.geocities.jp/chihiro_bw2004jp/野球のことでいっぱいです

149 :神様仏様名無し様:04/04/08 13:47 ID:FmYIa86w
ちなみに、昔何かで読んだのだけどカネやんが名球会作った動機は
中尾碩志が晩年、癌で入院してなくなった時、
世間的に殆ど忘れられた存在になっていたのを見て、
名選手は最後まで輝いていないといけないと痛感したからなのだそうだ。
そういう意味では名球会のおかげでそこそこ今でも食えてる人もいるのだろうから、
互助会的意義はあるのだろう。



150 :神様仏様名無し様:04/04/08 14:58 ID:slwSbpF0
>>145
川相は殿堂入りの可能性はあると思う。珍記録保持者として。
それで十分じゃないか。名球界に入っても居心地悪いだろう。

151 :神様仏様名無し様:04/04/08 15:08 ID:PlBVxDR5
>144
達成人数を見ると300本で釣り合いそうではありますね。
しかし、そうすると江藤が入ってしまうというのがなあ。
あ、もちろん、瞑球界に入ってないほうの江藤です。

152 :神様仏様名無し様:04/04/08 16:28 ID:v9RgRGGm
>>144
300本はちょっと少ないだろ、せめて350本。

153 :神様仏様名無し様:04/04/08 17:26 ID:T1E+nAny
3000イニング、3000塁打などはどうか。

154 :神様仏様名無し様:04/04/08 19:30 ID:QEDwveZJ
高津っていつ迷宮界入りしたんだ?

155 :神様仏様名無し様:04/04/08 21:53 ID:+Efqn1hL
>152
なんか半端な数字だな。キリのいいとこで、500本塁打にしては?

156 :神様仏様名無し様:04/04/08 22:09 ID:uSLjV4Qo
500本塁打する人は2000本安打もできるのでは

157 :神様仏様名無し様:04/04/08 22:27 ID:fxVlHCuZ
中継ぎ固定投手は200勝も250セーブも無理ぽ。

158 :神様仏様名無し様:04/04/08 22:43 ID:kxldFVXl
怪童 中西太  和製ディマジオ 小鶴誠

159 :神様仏様名無し様:04/04/26 22:51 ID:V8b35fEX
>>68のように、篠塚とか原とか巨人の選手ばかりって・・・、
あんたら巨人戦しか見てないんじゃ?
松永、高橋慶、真弓のほうがずーっと惜しかったんだぞ。
松永と高橋慶はトレードさえなければ達成していただろう。

160 :神様仏様名無し様:04/04/27 00:12 ID:WtXanSAH
>>139
江夏みたいに200勝200Sすれば問題無し

161 :名無し様仏様神様:04/04/27 00:37 ID:B6dwx2cZ
工藤の名球界入りは香田コーチ次第だ!
シーズン中異例の緊急渡米香田ピッチングコーチ
絶対的で強力な新ストッパーが見つかるか見つからないかで大きく違ってくる!
今の手薄なリリーフ陣が解消されなければ達成は難しいかもしれない!


162 :神様仏様名無し様:04/04/27 00:41 ID:B6dwx2cZ
古田は心配いらないだろう
石井たくろうも可能性まだまだある!
去年は最悪のシーズンだったので今年も不振が続くとレギュラーを奪われる可能性があったが
今年の打撃を見る限り2000本はいけそうだ!
野村も大記録達成に向け頑張ってるし大いに期待したい
清原はまだかー?

163 :神様仏様名無し様:04/04/27 00:44 ID:B6dwx2cZ
田中幸雄は守るポジションなくなったし
今年中の達成はムリムリ
来年夏場くらいかな
ボラギノールが怪我したら出番増えて今シーズン終盤には達成できるかも

164 :神様仏様名無し様:04/04/27 00:59 ID:irl9AKKp
前田に2000本安打を達成してもらいたい。
二度も死んで甦った選手だから。

165 :神様仏様名無し様:04/04/27 02:16 ID:/TL+/GZe
そもそも、名球界という金田の私的組織にそんなに価値を持つべきなのか。
それよりも、入会資格を戦後生まれにして、新名球界を作って欲しい。

166 :懐かしい:04/04/27 16:56 ID:rUngEcav
元東映の毒島章一氏、元広島の長谷川良平氏、元大洋の秋山登氏が思い浮かびます。

167 :神様仏様名無し様:04/04/27 17:00 ID:d/R/6h5W
清原は確実だし
桑田にも、もうひとがんばりしてもらって
是非KKコンビで入会してほしい

168 :神様仏様名無し様:04/04/27 17:50 ID:bbhgPSWe
>>160
江夏は193セーブだが。

169 :神様仏様名無し様:04/04/27 23:55 ID:qPcwsyvP
>>168
セーブ制定前の記録も入れたら250Sくらいじゃ?

170 :神様仏様名無し様:04/04/28 15:32 ID:LZdwfPlN
>>167
桑田は正直苦しいな。

171 :神様仏様名無し様:04/04/28 23:13 ID:rSoi592c
>>170
佐々木を獲らなかったのが
桑田200勝届かず
の大きな原因になりそうだ

抑えがいなけりゃ勝てるゲームも勝てない
かといって完投しろと言うのも酷な話



172 :神様仏様名無し様:04/04/29 00:39 ID:A8OQ05OR
今はゲームすらまともに作れてないだろ桑田は

173 :神様仏様名無し様:04/04/29 13:59 ID:fDdi/+z2
去年よりはまともな投球だと思うが>桑田

174 :神様仏様名無し様:04/04/29 14:44 ID:1opP4iR0
ドラキーはスライムより強い、と言われてもなあ。

175 :神様仏様名無し様:04/05/01 00:34 ID:BY5qTdUP
工藤公康
またいっぽ200勝へ近づきましたなあ!
ワハハハハハハハー

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)