2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1987年のプロ野球について

1 :神様仏様名無し様:04/02/16 16:53 ID:U0B/ghuE
1987年のプロ野球について語ろう。



2 :神様仏様名無し様:04/02/16 16:56 ID:h4u7BumT
クロマティーVS宮田
パの至宝落合がセ1年目
平凡な数字のタイトル

で、>>1はまだ生まれてないのか?何かこの年のことを書けよ

3 :神様仏様名無し様:04/02/16 16:59 ID:8dYbBx3/
規定打席到達の中で打率最下位で本塁打王のランス
規定打席到達の中で本塁打0で首位打者の正田

4 :神様仏様名無し様:04/02/16 16:59 ID:LFv3jXL/
近藤プロ初登板ノーヒットノーラン

5 :神様仏様名無し様:04/02/16 17:10 ID:V/9ALQHL
真弓
田尾
バース
掛布
岡田
柏原
平田
木戸
キーオ

6 :神様仏様名無し様:04/02/16 17:16 ID:nPrMMPta
8 荒井
4 渋井
7 杉浦(若松)
5 ホーナー
3 レオン
9 広沢
2 八重樫
6 池山

4 高木豊
6 高橋雅(山下)
8 屋鋪
9 ポンセ
7 アドゥチ
5 田代
3 片平
2 若菜

7 :神様仏様名無し様:04/02/16 17:24 ID:nPrMMPta
8 平野
4 仁村
3 ゲーリー
5 落合
6 宇野
7 大島(彦野)
9 川又
2 中尾

7 松本(駒田)
6 岡崎(鴻野)
8 クロマティ
5 原
9 吉村
4 篠塚
3 中畑
2 山倉

9 山崎
4 正田
6 高橋
3 小早川
8 長嶋
5 衣笠(ジョンソン)
7 ランス
2 達川

8 :神様仏様名無し様:04/02/16 19:50 ID:06qLAUQg
西武の選手がヒーローインタビューなどでやたら明るかった年
石毛 工藤 東尾あたりを中心に

9 :神様仏様名無し様:04/02/16 19:54 ID:COIlwSry
南海が9月上旬まで優勝争いにからんでいた。

10 :神様仏様名無し様:04/02/16 20:44 ID:j3xRpZcu
この年の巨人打線は素晴らしかった。
現在の巨人打線より魅力あって、かつ強力。
代打は投手の時以外必要なし。

11 :神様仏様名無し様:04/02/16 20:53 ID:HVCEVHhh
しかし日本シリーズでは西武に敗れ森に遠藤や小松 大野などを例に出して
散々嫌味を言われることになる。

12 :神様仏様名無し様:04/02/16 20:57 ID:rdGbtNaa
西武伊原コーチが男を上げた年。

13 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:01 ID:HVCEVHhh
ホーナーが薬師丸ひろ子とCMに出て江川が中国針騒動を経て
引退したのもこの年

14 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:03 ID:HVCEVHhh
南海田島がコーチにちょっと反抗的な態度を取っただけなにの
コーチに一方的にボコボコに殴れれた上に出場停止処分まで受けたのも
この年

15 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:05 ID:HVCEVHhh
羽生田が後楽園で脅威のバックホームを見せたのもこの年

16 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:20 ID:2T8RDicP
オグリビー来日

17 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:30 ID:HVCEVHhh
皆川と西本 ウワベだけのゴルフ

18 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:31 ID:VvAUhrsp
秋山初のキング
落合セ移籍一年目30本切る
バースとともに無冠
正田篠塚同率で首位打者分け合う
小早川逆転サヨナラホーマー 江川の涙
鹿取酷使
山倉打撃絶好調
中畑影の首位打者
巨人軍5名の3割打者(24年の阪神以来2度目)

19 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:32 ID:VvAUhrsp
衣笠連続試合出場世界新記録
衣笠国民栄誉賞
王監督初のリーグ優勝
後楽園最後の年
一茂ヤクルト入団契約判子を忘れる
ゲーリー神主打法採用で打撃開眼
門田2000本安打
加藤英司2000本安打
阿波野西崎大活躍

20 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:32 ID:VvAUhrsp
掛布大不振
日本球界復帰大洋新浦二桁
遠藤一彦走塁中にアキレス腱断裂の大怪我
辻伝説の好走塁
クロマティ緩慢な守備
東尾マージャン賭博発覚
新井宏昌念願の首位打者
レロン・リー、レオン・リーともにこの年限りで日本球界去る
桑田ついに開花

21 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:33 ID:VvAUhrsp
清原2年目のジンクス
原勝負強さ発揮
阪神最下位
荒木初の二桁
中日・星野監督チーム改革進む
ブーマー好成績も3冠王届かず
ホーナーフィーバー

22 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:34 ID:HVCEVHhh
いっぺんに出すなw 

23 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:37 ID:VvAUhrsp
>>22
スマソ
まだまだあるけど
このくらいにしておきます
すいませんでした
あとのカキコミは次のかたたちにお任せいたします

24 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:44 ID:EDNzDAm+
開幕戦巨人対中日
西本聖投手完封勝利

25 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:46 ID:Y1im0dNk
>>2
誰も突っ込まんが、宮下な。

26 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:46 ID:TVtteLoH
吉村禎章が球審のカウント間違いのおかげで
自己最多の30HRを記録した年

27 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:59 ID:EDNzDAm+
>>26
広島戦だったね


28 :神様仏様名無し様:04/02/16 22:00 ID:EDNzDAm+
>>2
暴れるクロマティを抑えてたのが桑田真澄だったね

29 :神様仏様名無し様:04/02/17 00:18 ID:m9HtQmW4
中日ドラゴンズ (1987)

4 仁村 徹 R .287 11 40 6
8 平野 謙 S .268 4 26 13
3 ゲーリー R. L .317 24 54 2
5 落合 博満 R .331 28 85 1
6 宇野 勝 R .270 30 80 9
7 大島 康徳 R .269 15 49 0
9 川又 米利 L .253 16 57 6
2 中尾 孝義 R .291 16 40 4

R9 彦野 利勝 R .254 11 30 2
R9 豊田 誠佑 R .315 1 8 4
R7 小松崎 善久 R .207 3 11 4 71 135
R2 中村 武志 R .212 3 11 2 43 113
R4 鈴木 康友 R .186 0 6 3 79 97
R6 尾上 旭 R .177 1 5 1 70 96
R2 大石 友好 R .205 1 8 0 42 78

P 小松 辰雄 R 17 - 6 - 0 2.74
P 杉本 正 L 13 - 9 - 0 4.33
P 鈴木 孝政 R 9 - 6 - 0 4.50
P 宮下 昌明 R 5 - 3 - 2 3.02
P 郭 源治 R 4 - 3 - 26 1.56
P 川畑 泰博 R 5 - 3 - 0 2.76 21 97.2
P 江本 晃一 L 3 - 4 - 0 4.08 36 64
P 米村 理 R 4 - 2 - 0 2.40 21 56.1
P 近藤 真一 L 4 - 5 - 0 4.45 11 58.2
P 森口 益光 L 0 - 3 - 0 5.33 20 49

30 :神様仏様名無し様:04/02/17 02:25 ID:/JRAtT8Y
サンチェ退団

31 :神様仏様名無し様:04/02/17 07:44 ID:3XGsqv4u
小松のイカサマ最多勝

32 :神様仏様名無し様:04/02/17 13:41 ID:Y+bC9hia
西武・工藤
27試合登板 23完投

33 :神様仏様名無し様:04/02/17 14:29 ID:rZkRdTJ6
村田兆治2000奪三振達成
山田久志2000奪三振達成
江川初の押し出し四球
この年までナゴヤ球場のフェンスが緑色
点滴石嶺死球でヘルメット割れる

34 :神様仏様名無し様:04/02/17 14:36 ID:8pEDXUFf
ホーナーが来日したときはシーズン途中だった

残り110試合くらいだったが「50HR記録するとボーナスが出る契約をした」
と発表されるのを聞いてアホか!ボケー!いくら何でも舐めるなよ!と思ってたら・・・

35 :神様仏様名無し様:04/02/17 14:53 ID:KfqhEJQg
>>34
でも実際問題1試合目で本塁打、その次の試合で3連発なんてやると誰でも50本塁打の夢が膨らむものです。
事実、ホーナーは故障したものの、30発は打っていたのですから。
そしてこの年はタイガース弱体化が始まったときでもあります。
この年から昨年までのタイガースの順位は6656|63456|65666|641
・3は同率2位だが前年の順位により3位とした。


36 :36:04/02/17 16:17 ID:XUOKJn86
セリーグ試合時間制限最後の年。(因みに63年から12回制・時間無制限)
中日、ドジャースモデルのユニフォーム採用。
巨人、アディダスモデルのスパイク使用最後の年
(9)、阪急の間違いでは?(@西武A阪急B日本ハムC南海DロッテE近鉄)

37 :神様仏様名無し様:04/02/17 16:21 ID:nDF/kkFA
>>35

>>34の「50HR打ったら」は試合に出る前の話だよ

38 :38:04/02/17 18:07 ID:XUOKJn86
(36)だが順位間違いの可能性あり。63年の開幕戦。
セリーグ           パリーグ
巨人−ヤクルト:東京ドーム  西武−南海:西武
中日−大洋:ナゴヤ      阪急−近鉄:西宮
広島−阪神:広島       日本ハム−ロッテ:東京ドーム
東京ドームは変則ダブルヘッダー。デーゲーム:巨人戦
                ナイター:日本ハム戦。

39 :神様仏様名無し様:04/02/17 19:22 ID:Sizr58m3
パ・リーグでは1-4.2-5.3-6とか、特に決まってなかったですよ
前年Aクラスのチームが開幕権を獲得するくらいで

40 :神様仏様名無し様:04/02/17 22:37 ID:601drq2w
1987年度西武通常オーダー
リリーフが軽視された時代だったんだな
5石 毛  先工 藤
指金 森  先東 尾
8秋 山  先 郭
3清 原  先松沼兄 
9ブコビッチ  先 森
2伊 東  リ松沼弟
7安 部  リ渡辺久
6田 辺  リ石 井
4 辻   リ森 山
H苫 篠  リ小 田
H立 花
H白 幡
H大久保
H行 沢
H清 家
H吉 竹

41 :神様仏様名無し様:04/02/18 03:44 ID:ODVnKYby
そういや仙一は阪神ではインチキな最多勝の取らせ方は
しなかったな。

さすがに年取って分別がついたのかな。

87年と言えば、球宴明けに桑田の連勝が止まった翌日の
新聞の見出しが今でも印象に残っている。
「桑田で負けた」

42 :神様仏様名無し様:04/02/18 04:04 ID:8LtquYNq
>>41
アリアスにタイトルをとらせるために1番に起用させていたけれどね。


43 :神様仏様名無し様:04/02/18 04:16 ID:RyG4jbKX
巨人は広島が中日に敗れたことによる他力優勝。そして日本シリーズ敗退。
王監督は胴上げの機会を目前にしながら結局巨人ではなし。
しかしダイエーではリーグ優勝の時は全て胴上げありなのだから面白い。

44 :神様仏様名無し様:04/02/18 07:20 ID:3YXgsIL2
>>42
小松のときのイカサマはそんなレベルじゃなかった

45 :神様仏様名無し様:04/02/18 13:04 ID:nQdxioaw
この年を最後に日本球界からベルトレスユニフォームが消滅。
最後までベルトレスを使っていたのは広島。

46 :神様仏様名無し様:04/02/18 18:52 ID:3YXgsIL2
桑田の睾丸破裂もこの年か。
中尾の打球は2年連続で巨人の選手を大変な目に遭わせてるな。

47 :神様仏様名無し様:04/02/18 19:50 ID:LOYivKMP
1987年球団別速球王

西武 郭泰源
阪急 アニマル
日ハム 西崎
南海  藤本
ロッテ 村田兆治
近鉄  阿波野
巨人  広田
中日  宮下
広島  津田
ヤクルト高野
大洋  中山
阪神  キーオ

48 :神様仏様名無し様:04/02/18 21:16 ID:e4N/Ysbs
2人鬼籍に入ってるとは・・・泪

49 :神様仏様名無し様:04/02/18 22:52 ID:IlcOcNRX
>>40
森繁は先発じゃないだろ。小野の間違いじゃないか。
小野は防御率はトップ10入りしててもやたら負け数が多かった。

50 :神様仏様名無し様:04/02/19 11:18 ID:BszASXDV
阪急・山沖
完投>中一日>完投

51 :神様仏様名無し様:04/02/19 12:18 ID:skZKCri9
星野伸之5球団から完封勝利

52 :神様仏様名無し様:04/02/19 12:28 ID:T3iLQ9gR
日本シリーズ第2戦のヒーローインタビューで工藤が「東尾と郭と自分の3人で誰が先に完封するのか賭けていた」とコメント
シリーズ前から「巨人打線は阪急打線から機動力がなくなったようなもの」とこき下ろす。



53 :神様仏様名無し様:04/02/19 20:21 ID:uKJXWowU
>>52
こういった発言は近鉄の加藤みたく話題にはならなかったのか?

54 :神様仏様名無し様:04/02/19 20:24 ID:/HNtwrrE
>>53
まあシリーズ前だったし。

王さんも「ウチには3割打者が5人もいるんだよ」とやり返してた
現実に第2戦は工藤に2塁も踏めない完封されちゃうんだもんなあ

55 :神様仏様名無し様:04/02/19 20:26 ID:Am3Mxge+
当時は西武の選手のやることなすことすべて
巨人へのあてつけのように肯定されてたからな。

56 :神様仏様名無し様:04/02/19 23:07 ID:5UF9dyRK
桑田ってこの年シーズン途中で入院してなかったっけ?

57 :神様仏様名無し様:04/02/19 23:53 ID:rkNPmDf0
>>52
工藤もこの年がピークで88〜90年まで不調期間が続いた。
(特に89年はボロボロ)
後にこういった言動を深く反省している。

58 :神様仏様名無し様:04/02/20 17:37 ID:26vc7Z61
87年のシリーズ第二戦のヒーローインタビューでの
石毛と工藤のやりとりワロタ

59 :神様仏様名無し様 :04/02/20 18:55 ID:l6VLVywt
この年といえば小松の最多賞が脳裏に焼き付いている。
いくらなんでもそりゃねーだろ!星野さんってな感じで・・・・

60 :神様仏様名無し様:04/02/21 02:26 ID:kImwJ2Wi
>>59
遠藤も最多勝争いしてたけど
シーズン終盤思わぬアクシデントが・・・・

あれで先発投手としての選手生命事実上絶たれた

後に須藤政権下でストッパーとしてカムバック賞を受賞することになるが・・・


61 :神様仏様名無し様:04/02/21 02:29 ID:kImwJ2Wi
>>59
88年奇跡の復帰を果すが大きく負け越し
89年も同様に・・・

2度と2桁勝利をあげることはなかった


62 :神様仏様名無し様:04/02/21 02:38 ID:3uSAi+BT
前年中日の監督を解任された山内コーチが巨人入り。
そのせいか、桑田のみならず加藤や鹿取と言った投手の打撃がやたら良くなった。
山内氏はインコース内の名人だったが、中畑がやたらインコースの球に手が出る
様になったせいか、何度も自打球を足に当ててたのはオカシかった。

63 :神様仏様名無し様:04/02/21 11:12 ID:JAzNOqtp
87年の西武と阪急の優勝争いは、『新旧パの盟主対決』という感じがした。
84年に西武の3連覇を意地で阻止し、87年も夏場までは首位を維持、しかし西武に追い抜かれ、
3ゲーム差で西武球場にて直接対決2連戦。

第一戦、星野と工藤の先発で始まり阪急が2点先取も西武が逆転して3−2で7回裏を迎える。
阪急は山田がリリーフに立っていた。その山田から石毛がソロホームランを放つ、結局4−2で西武が勝ち、念願のマジック7を点灯させた。
第二戦も投手戦ながら、2−0で西武の勝ち、マジックを5として優勝をほぼ手中に収めたのであった。

「阪急黄金時代の大黒柱」の山田から「西武のチームリーダー」石毛がホームランを放ったシーンは
「阪急の時代は完全に終わった、今は西武の時代だな」という印象を受けた。


64 :神様仏様名無し様:04/02/21 14:23 ID:fO+wDINb
>>63
その翌年阪急は身売り、山田と福本は引退。

65 :神様仏様名無し様:04/02/21 14:37 ID:MwFGk8WN
阪急山田ってこの年2軍落ちしなかったっけ?

66 :神様仏様名無し様:04/02/21 16:12 ID:pvuQYP7O
とんねるずが夏休み限定でプロ野球ニュースの司会をしていたな。
故大杉さんとの掛け合いは面白かった。

67 :神様仏様名無し様:04/02/21 20:37 ID:D+iXAAgL
羽生田が後楽園で凄いバックフォームをした年だね(・∀・)ニヤニヤ

68 :神様仏様名無し様:04/03/02 17:00 ID:kcRmd6ow


この年の最大のニュースは
 近藤真市高卒新人初登板初先発の巨人戦ノーヒットノーランである。

69 :神様仏様名無し様:04/03/02 17:40 ID:fQ9RaUpM
ロッテが暗黒時代に突入した年ですね・・・

70 :神様仏様名無し様:04/03/02 22:23 ID:HGMh8/zU
江川が引退した年だな
引退というよりも転職みたいな感じだったが

71 :神様仏様名無し様:04/03/03 21:29 ID:mwtZh3Dy
>>67
羽生田って、そんなに古いっけ?

阪神も暗黒時代に突入しますたw


72 :神様仏様名無し様:04/03/04 11:56 ID:HpKucJqX
黒いバット使用もこの年からだっけ?

73 :神様仏様名無し様:04/03/04 23:55 ID:4EZjmxjp
>>71
羽生田は85年初出場だからまだ一軍定着してないにしろ
一軍で出場してる可能性はあるかと。

74 :神様仏様名無し様:04/03/05 09:45 ID:ayE0Qd12
鴻野淳基が悪送球連発して、外野に追いやられた年ですね。
あれがなければ、もしくは王が我慢して使っていれば、
川相の世界記録はなかったかも…

75 :神様仏様名無し様:04/03/07 13:46 ID:NtZkdycM
>>74
それは翌年の開幕戦以降だが。

76 :神様仏様名無し様:04/03/07 14:35 ID:TRKwSKDc
>75
そうそう、東京ドームの公式戦最初のゲームで痛恨の悪送球ってやつね。
だから88年だな。


77 :神様仏様名無し様:04/03/07 15:48 ID:6C0wnTpq
ホーナーにHR連発されて鬱になってる池田の表情と
後楽園球場最後のイベントにてセゲヲが感慨深い表情で
出演して終始無口だったのが非常に印象的な年だった。
阿波野と西崎の新人王争いも興味深かったよ。

78 :神様仏様名無し様:04/03/08 17:28 ID:iRYjBHuU
肩を壊しだましだまし投げてた江川が、「日本のレベルを低く見られるのが
たまらなく嫌だった」とホーナーを三打席連続三振に仕留めますた
・・・numberにて読みますた

79 :神様仏様名無し様:04/03/08 20:19 ID:cYp2XpUv
>>78
しかしそれならもっと練習しろよと思うぜ。
江川をリアルタイムで見た世代は特にそう思う。


80 :神様仏様名無し様:04/03/09 02:48 ID:97Lx5zfi
一年アメリカで浪人していた江川だからこそ
ホーナーへのプライドを燃やすことが出来たし
日本式の根性練習は肩に悪い、という
米国理論を取り入れることにもなった。

81 :神様仏様名無し様:04/03/09 17:53 ID:KhiULOp1
で,それが桑田に受け継がれたわけだ

82 :神様仏様名無し様:04/03/21 03:41 ID:3c8SHG+f
87年といえば衣笠だなぁ

83 :神様仏様名無し様:04/03/21 05:28 ID:pcN3e+0l
>>80
で、9年で引退か。。。。

84 :神様仏様名無し様:04/03/23 00:54 ID:m4ldjWa4

星野VS落合が週刊誌を賑わせた。

85 :神様仏様名無し様:04/03/23 16:06 ID:Zss9iBL3
阪神が開幕前優勝候補に取り上げられもした

86 :神様仏様名無し様:04/03/23 21:33 ID:UV5YKk6z

星野マジックとか言われてたような。
中日は結構健闘した年だよ。

87 :神様仏様名無し様:04/03/23 23:01 ID:LBd5Mfr1
>>85
確かに。前年3位だったし。
真弓、田尾、バース、掛布、岡田、佐野(柏原or長崎)と続く打線は
史上最強とも思われたし、
遠山、マイク仲田、猪俣の左3枚にキーオ、池田の先発陣
+中西、山本和のダブルストッパーも健在だった。
なのにあの惨状。。。。。

この年を境に10年を越える阪神の暗黒時代(92年除く)がスタートした。

88 :神様仏様名無し様:04/03/25 15:03 ID:Aeq62Bdi



89 :神様仏様名無し様:04/04/02 13:19 ID:o4WbwBXq
この年のフジテレビのイニング間に流れる音楽が好きだった。
一年で変わってしまったのが残念。


90 :神様仏様名無し様:04/04/08 11:59 ID:4yfCDNMZ
前半戦の桑田が神だったな
12勝1敗だったっけ


91 :神様仏様名無し様:04/04/08 14:05 ID:yBJZuDkZ
>>87
>ry)と続く打線は
>史上最強とも思われたし、
どこかで聞いたようなフレーズだな(w
そういえば前年故障者続出で3位だった所も似てる。

92 :神様仏様名無し様:04/04/08 19:30 ID:qXCT1HHh
サスペンデット・ゲームはこの年を最後に無い。

93 :神様仏様名無し様:04/04/08 19:37 ID:qXCT1HHh
バース違反バット事件。

94 :神様仏様名無し様:04/04/09 17:32 ID:CXDpiaed
ホーナー旋風

95 :神様仏様名無し様:04/04/10 11:39 ID:jqz8XCpD
南海が前半戦に大奮闘した年だねえ

96 :神様仏様名無し様:04/04/10 13:21 ID:FoY74rud
 1987年ベストナイン
(投)工藤 公康
(捕)伊東 勤
(一)ブーマー
(二)白井 一幸
(三)石毛 宏典
(遊)水上 善雄
(外)新井 宏昌
   秋山 幸二
   ブリューワ−ズ
(指)石嶺 和彦

97 :神様仏様名無し様:04/04/10 13:30 ID:FoY74rud
 1987年ベストナイン
(投)桑田 真澄
(捕)山倉 和博
(一)バース
(二)篠塚 利夫
(三)原 辰徳
(遊)宇野 勝
(外)吉村 禎章
   ポンセ
   クロマティー

98 :神様仏様名無し様:04/04/11 03:41 ID:YS2FqLEq
ベストナイン、桑田だったのか。

やっぱ、

俺はもうエースじゃない。
エースじゃなきゃ引退だ。

って思ったんだな。江川。

99 :神様仏様名無し様:04/04/12 13:40 ID:yZPTiigC
>>98
引退は王との関係が最悪になったから



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)