2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小松辰雄

1 :神様仏様名無し様:04/02/11 13:57 ID:QxD2r7eS
80年代のドラゴンズのエース小松。
しかし年度別の成績を見ると真のエースといわれる活躍をした
年は意外と短い。
選手・コーチ時代を含めて語りましょう。

2 :神様仏様名無し様:04/02/11 14:14 ID:gCLyeJR8
2

3 :神様仏様名無し様:04/02/11 14:58 ID:/Hpqimn2
小松肘痛リタイヤ→実は治療の際ハリが折れて肘に残ってしまい除去手術を行った。

以前本人がテレビで話してたんだがいつの肘痛だろう?

4 :神様仏様名無し様:04/02/11 15:40 ID:YzziyyHk
スピードガンの申し子
毎年のように夏休み
投手コーチでは、ピンチの時のアドバイス『気合で投げろ』

5 :神様仏様名無し様:04/02/11 22:27 ID:HrDaxeQG
意地とプライドで投げるエースの中のエース。
この男を越える選手は永遠に現れない。

6 :神様仏様名無し様:04/02/14 08:24 ID:4nHM7T5C
NGワードは「内転筋」

7 :神様仏様名無し様:04/02/14 10:14 ID:2+rS1j4w
星陵高校・小松
この頃から知ってます。

8 :神様仏様名無し様:04/02/14 13:14 ID:R2Ar1c/H
速い!速いですね〜!!

ケガするのが。

9 :神様仏様名無し様:04/02/14 14:20 ID:+fXluvLy
意外なことにドラフト2位指名。
絶対に一巡目で名前が出ると思ったけどね。
3年の選抜前に故障して、2年の時に比べスピードが落ちたのが原因か。

10 :神様仏様名無し様:04/02/14 21:17 ID:7T+bkTmX
>>9
ドラフト2位だったことに小松自身腹を立ててたね当時

11 :神様仏様名無し様:04/02/15 00:16 ID:oroEPu8x
確かに目に見えて球が速かった。

12 :神様仏様名無し様:04/02/15 00:54 ID:rhY4ilAg
「僕、先発。ミカロンで洗髪」

13 :神様仏様名無し様:04/02/15 00:59 ID:689glQw4
分数は1/3と1/3を足すと2/3。
もう1アウトで1イニング


って覚えるんだよね

14 :神様仏様名無し様 :04/02/15 01:07 ID:/4z9fp41
高校の時はそれほど速くなかったけどな。
プロ入り2,3年ぐらいで力がついたのだろう。

15 :神様仏様名無し様:04/02/15 01:37 ID:ntaPHjIO
ドラフト2位なんだけど折返しの2位指名では最初なんで全体では
13番目の指名となり実質1位指名とスカウトは説得したそうな。
球は高校時代から無茶苦茶速かった。初期のマイル表示のガンで
測ったところ90マイル近くあり既にプロの一線級と差が無い速さ
だったとか。


16 :神様仏様名無し様:04/02/15 02:03 ID:eTMvtr2G
>>15
当時のドラフトでは12番目に指名する球団と、13番目に指名する球団は
同一球団な訳でしょ。つまり、その球団にとって、2人の内どっちの選手を
ドラフト1位で指名して、どっちの選手をドラフト2位にするかは完全に肩書き
だけの問題な訳だ。

指名する側としてはどっちの選手のほうがプライドが高そうか、とかまあ
そうゆうこと考えるのかな。


17 :神様仏様名無し様:04/02/15 03:41 ID:UPmWwZHy
ちなみに1位は誰だったの?

18 :神様仏様名無し様:04/02/15 03:50 ID:p5XJJSgq
>>17
藤沢公也
1年遅れの入団だけどね

19 :神様仏様名無し様:04/02/15 03:53 ID:ZC/N6gp/
中日が落合を獲ろうって時に、ロッテ側からは
「小松辰夫との交換なら1対1で」って話だったらしい。

出せばよかったのに。

20 :神様仏様名無し様:04/02/15 08:56 ID:8n7TWUZW
>19
中日はともかくロッテがさらに酷い成績になってただろうな。
しかし小松が牛島になっただけで3人も増えるとは…。

21 :神様仏様名無し様:04/02/15 10:46 ID:20jJsSFb
へ〜確かに小松は、そのとき27〜28歳だし、
その前々年沢村賞だし、落合とでもつりあい
がとれてたって訳ね。


22 :神様仏様名無し様:04/02/15 21:53 ID:yqj3aGbF
ナゴヤで巨人相手に、2安打完封2塁を踏ませぬピッチング。
これ強烈に覚えてる。権藤監督の時かなあ。

23 :神様仏様名無し様:04/02/16 01:20 ID:KnyqRjNZ
星野が「小松だけは絶対出さん」
と言って、結局牛島他3人とのトレードになったんだよな。



24 :神様仏様名無し様:04/02/16 02:24 ID:MinClrGi
>>22
権藤監督???

>>23
やっぱ「背番号20」は出せないんだろうねえ。
まあ、基本的に星野はトレードが下手だよ。
あと、長く中日ファンだけど、正直小松を「エース」と思った事は一度もない。

25 :神様仏様名無し様:04/02/16 03:09 ID:ys0jw/dq
>>24
少なくとも最多勝とった2年はエースだろ。

ま、牛島、上川含めた4人か、小松1人かだったら、
小松を出すってゆうのには同意だけど。

26 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:49 ID:DZNs7IYT
小松辰雄から年賀状の返事もらった。

27 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:50 ID:DZNs7IYT
20年前の話しだけどなw

28 :神様仏様名無し様:04/02/17 20:43 ID:FejcJWGL
はばたけ小松!

 作詞・作曲:山本正之/編曲:神保正明 (歌:山本正之)

君はもう見たか あのスピードを
ナゴヤのマウンドの守護神を
真っ向投げ込む勝負ダマ
150キロのストレート
あゝ今日もぼくらを燃えさせて
熱球ひとすじ
熱球ひとすじ
はばたけ小松!ドラゴンズの星よ

日本海の荒波で
育てたバネだ この腕だ
掛布を 王を 若松を
キリキリ舞わせるストレート
あゝ今日もぼくらは酔いしれて
剛球ひとすじ
剛球ひとすじ
つっぱしれ小松!ドラゴンズの星よ

ちぎれるほどに 投げぬいて
きっと奪うぞ優勝の旗
負けない逃げないド真ん中
まっすぐホップだストレート
あゝ今日もぼくらを奪わせて
速球ひとすじ
速球ひとすじ
とびたて小松!ドラゴンズの星よ


29 :神様仏様名無し様:04/02/19 20:58 ID:KZsIQBmp
イカサマ最多勝


30 :神様仏様名無し様:04/02/21 12:54 ID:QZst4JZB
パワプロのOB選手では、球種にシュートがあるけど
シュート投げてました??

31 :神様仏様名無し様:04/02/21 22:21 ID:mhKJM/un
防御率も奪三振も1位の最多勝がイカサマなら、どんな最多勝ならイカサマじゃないのよ?

32 :神様仏様名無し様:04/02/22 01:38 ID:RzSjMDMh
>>29
確かにシーズン終盤、最多勝取るためにリリーフ登板して
人の勝ち星を横取りたりしてたけど、
まあ結局タイトルっていうのは、自力だけで取れない人の場合は
そうやって取るもんだからねぇ。まあそう言うなよ。

>>30
小松に「シュート」ってイメージはないなぁ…

33 :神様仏様名無し様:04/02/22 07:37 ID:1bdCuVdp
150qのストレート

34 :神様仏様名無し様:04/02/24 02:53 ID:DBA8bYGJ
昔、ローソンでバイトしてた時、そのローソンにたまに来てたよ。
競馬ブックとサッポロ一番塩ラーメン(袋)とおでんをよく買っていった。
プロ野球選手、それもレギュラークラスの人でもインスタントラーメン食うんだなと思ったよ。

35 :神様仏様名無し様:04/02/25 09:08 ID:Qp6asAP5
しもた。
34取り損ねた

36 :神様仏様名無し様:04/02/25 10:25 ID:dc4ZhW4R
>35
まだ71とかなら残ってるぞ(w

37 :神様仏様名無し様:04/03/14 13:44 ID:+/EsSrxD
バカ政に替わって投手コーチに復帰してほしい。

38 :神様仏様名無し様:04/03/25 04:26 ID:NUDGchpZ
>>34
>プロ野球選手、それもレギュラークラスの人でもインスタントラーメン食うんだなと思ったよ。

そんなもんばっか食ってるから故障するんだろ。
巨人の桑田とか工藤みたいにもっと健康に注意払っていれば大エースになれたかもしれんのに。


39 :神様仏様名無し様:04/04/05 13:00 ID:X6mKiMK8
身体大きくないのに速かったなぁ・・・

40 :神様仏様名無し様:04/04/19 00:16 ID:XUakgCWQ


41 :神様仏様名無し様:04/04/20 00:25 ID:W8cKElQx
打撃も良かったよね。ホームラン結構打っていた

42 :神様仏様名無し様:04/04/24 02:24 ID:tAkSP7No
ハマスタで遠藤との投げあいのとき、只一人遠藤からホムラン打った。
でもマケタ

43 :神様仏様名無し様:04/04/24 03:21 ID:v4kTsNyJ
遠藤か。敵ながら天晴れな投手だったな。
そういえば、その従弟だか甥だかが今も中日にいるね。頑張ってほすいなぁ。

44 :神様仏様名無し様:04/04/24 05:44 ID:uFhiT5xg
92年のオールスターで
佐々木 石井浩 高橋智に3者連続ホームランを許したのは小松だったはず
ちがいますか?

45 :神様仏様名無し様:04/04/25 02:05 ID:UGBQ7Ria
>>44
解説の金やんが「こま(つ)っちゃうよ」といって実況アナが苦笑していたが

46 :神様仏様名無し様:04/04/27 14:39 ID:d/R/6h5W
>>44>>45
高橋
清原
石井じゃなかった?

47 :神様仏様名無し様:04/04/27 20:58 ID:ClQ/3csp
>>45の実況アナ=植草貞夫

48 :神様仏様名無し様:04/04/29 19:08 ID:0vXGedcY
小松が一番凄かったのは高2の夏の大会。
赤嶺率いる豊見城高校を完封した試合。
プロでは散々言われた「基礎体力」の乏しさが、長丁場のペナントレースで苦しんだ。
また、よく風邪でリタイアしたもんだった。

49 :神様仏様名無し様:04/05/05 08:13 ID:1TY65MjP
打者転向で本塁打王も狙えた器

50 :神様仏様名無し様:04/05/05 12:58 ID:yW2HZO+u
原にプロ入り第1号を献上

51 :神様仏様名無し様:04/05/05 13:09 ID:7fOiYbZV
大野みたいにストッパー転向ってできなかったのかな?

52 :神様仏様名無し様:04/05/05 13:55 ID:1VlBxdxj
最初は先発ではなかったよ。リリーフエースだったよ。
82年の優勝時は牛島とダブルストッパーぽかった。
スピードガンの申し子と言われ、ガンガン投げ込んでた印象が強烈だったから、
先発に転向した時は違和感ありまくり。

53 :神様仏様名無し様:04/05/05 19:24 ID:u/aMEOQB
>>52
>牛島とダブルストッパー
そうだっけ?
俺の記憶だと、82年のストッパーは基本的には牛島で
シーズン中盤にその牛島が故障したので、小松がその穴を埋める形で一時的に抑えに回った、
となっているんだけど。
ちなみに優勝を決めた最終戦は小松が先発、完封しているね。

54 :神様仏様名無し様:04/05/05 23:30 ID:9A6gnIc/
>>53
先発→(中継ぎ)→小松→牛島が必勝パターンじゃなかったっけ?

55 :神様仏様名無し様:04/05/07 02:35 ID:uoQzrWOf
>>54
小松がリリーフで出てきた場合は牛島につながずにそのまま最後まで投げ切る試合が多かったような・・・


56 :神様仏様名無し様:04/05/08 01:18 ID:VrM5mu04
小松「ぼく先発、ミカロンで髪を洗髪します」
牛島「ぼく抑え、ミカロンでフケを抑えます」
小松「牛島、抑えたいな!」
牛島「抑えたいですね!」

57 :神様仏様名無し様:04/05/08 02:49 ID:PGyPfUN0
田尾と三田寛子のトニックシャンプーもお忘れなく。

58 :神様仏様名無し様:04/05/08 19:28 ID:JX/+WoUR
アンチ落合

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)