2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史上最も投手力が弱かった優勝チームは?

1 :神様仏様名無し様:04/02/11 12:04 ID:KwbcWCj1
やっぱり85年の阪神?

2 :神様仏様名無し様:04/02/11 12:04 ID:KwbcWCj1
史上最も打線が弱かった優勝チームは?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1076461961/l50

3 :神様仏様名無し様:04/02/11 12:58 ID:sUKS7Vhh
01年の近鉄。


4 :神様仏様名無し様:04/02/11 14:00 ID:B4mW4Ymn
>>3
それ以外ありえん

5 :神様仏様名無し様:04/02/11 14:29 ID:7ewXPzcC
やっぱ85年阪神か01年近鉄かねぇ。
ただ、両方とも抑えはしっかりしていたなぁ。

6 :神様仏様名無し様:04/02/11 14:46 ID:jr0jgZAT
85年の阪神は弱投と言うイメージはないが、01年の近鉄は16−0で敗れたりと、
よくこれで優勝できたと思ったものだ。

7 :神様仏様名無し様:04/02/11 15:34 ID:6DsyQnv3
>>6
17−12で勝った試合もあったな。
あとその年の近鉄は勝つときは接戦、負けるときはボロ負けが
多かったような気がする。
試合巧者でもないくせにw

8 :神様仏様名無し様:04/02/11 20:01 ID:SlPgE8cj
2001年の近鉄じゃないの?
確か防御率最下位で優勝した初めてのチームだったと思う。

9 :神様仏様名無し様:04/02/11 20:38 ID:W6v9uzTd
01年近鉄
先発門倉・山村、中継ぎ関口・石毛・盛田・三澤・加藤・湯舟・山崎
山村以外はセリーグでそこそこの実績があった投手が移籍して投げていた。
防御率は悪かったが結構好きだな。この投手陣。



10 :神様仏様名無し様:04/02/11 20:48 ID:HQBFXqvQ
>>5
近鉄は抑えもたいしたことなかったぞ

11 :神様仏様名無し様:04/02/11 21:05 ID:L73zFRRc
>>9
そんなツギハギだらけの投手陣で良く優勝できたものだ。
まるで初期のダイエーみたいだな。

12 :神様仏様名無し様:04/02/11 22:55 ID:9Imm6F+P
>>9 前川もいた

13 :神様仏様名無し様:04/02/11 23:01 ID:1OML4iR+
前川は防御率5.89で12勝9敗とかじゃなかったか?

14 :神様仏様名無し様:04/02/11 23:52 ID:CxEMS+dD
近鉄ファンて精神衛生によさそうだね。
勝つときは花火大会だし、負けるときもさっさとあきらめのつく試合。

15 :神様仏様名無し様:04/02/11 23:56 ID:A3BUYi0Z
2000年のダイエーは10勝投手一人もいなかったわけだが。。

16 :神様仏様名無し様:04/02/12 00:42 ID:k83mzlL1
80年の近鉄はチーム被本塁打251本

17 :神様仏様名無し様:04/02/12 01:22 ID:2YMN/8oh
>>9
香田も忘れるな

18 :神様仏様名無し様:04/02/12 01:39 ID:/mM4YKFK
去年の檻はどうよ

19 :神様仏様名無し様:04/02/12 02:52 ID:IB2pQPqG
>>18
スレタイ嫁

20 :神様仏様名無し様:04/02/12 03:56 ID:jMFvP1Sd
去年のオリックスは、史上最も投手力が弱かったチームは?
に該当するな。

もう少しでチーム防御率6点ってありえねぇ。

21 :神様仏様名無し様:04/02/12 09:41 ID:i61H5Ws+
今年の巨人(優勝すれば)

22 :神様仏様名無し様:04/02/12 10:05 ID:ikyUaoih
今の巨人は後ろが壊滅的なだけで
総合的な投手力はそこまで悪くないだろ。
三沢とシコが加入したことだしまあまあな線なんじゃないか?

23 :神様仏様名無し様:04/02/12 16:55 ID:L6pFp7x5
>>15
中継ぎ・抑えが充実してた

24 :神様仏様名無し様:04/02/12 18:38 ID:TzqfX0eR
マニエルが在籍していた頃の近鉄の投手陣が弱かったらしいが

25 :神様仏様名無し様:04/02/12 21:43 ID:Jn7Vi5hA
近鉄 チーム防御率
01年 4.98
80年 4.96
これだけ見ると互角だが、01年はリーグ最下位だが80年はさらに下がいた(阪急5.08,南海5.63)。

26 :神様仏様名無し様:04/02/12 21:53 ID:/2ajZV0a
智弁和歌山

27 :神様仏様名無し様:04/02/12 21:54 ID:p4AbzhoE
>>24
1979年はチーム防御率トップ、個人でも最優秀防御率の山口哲治を頭に
4人がベスト10入り、勝ち星では15勝の井本を筆頭に村田12・柳田11・鈴木10
と都合4人が2桁勝利。
1980年は防御率は>>25の通りだが井本は2年連続の15勝、鈴木14勝、柳田13勝。

この2年間は「飛ぶ球」で異常なホームラン多発、投手受難の時代だったことも
勘案すれば、まあ、さほど弱い投手陣というわけでもないような気もする。

28 :神様仏様名無し様:04/02/12 22:57 ID:Jn7Vi5hA
チーム防御率リーグ最下位での優勝は01年の近鉄だけだが、
チーム防御率リーグ5位での優勝は以下の4例。

69年 巨人 3.30 (6位アトムズ3.71)
73年 巨人 3.25 (6位大洋3.30)
74年 中日 3.75 (6位大洋4.28)
92年 ヤクルト 3.79 (6位中日3.91)

73年巨人が最終戦で阪神に勝ち史上最低勝率で辛くもV9を達成したのは有名だが、74年中日、92年ヤクルト(勿論01年近鉄も)もかなり際どい優勝だった。
その意味で2位阪神に6.5ゲーム差もつけて危なげなく優勝した69年の巨人が「最も投手力が弱かった優勝チーム」と言えなくもない。

この年の巨人主力投手成績
高橋一三 22勝5敗 2.21
堀内恒夫 14勝13敗 3.11
高橋明  10勝5敗 3.54
渡辺秀武 10勝8敗 3.36
金田正一 5勝4敗 4.25
確かに高橋一以外当時としてはおしなべて防御率が悪い。

29 :神様仏様名無し様:04/02/15 11:17 ID:20jJsSFb
90年巨人の藤田だかだれかが「野球は投手力」みたいな
ことをいってて、俺もその当時の巨人をみてそのとおりだな
と思った訳だが、そうでもない例も結構あるんだな。

30 :神様仏様名無し様:04/03/04 23:14 ID:sQ8mBRGP
01年近鉄・98年横浜・85年阪神など投手力は低かったがいずれも
「こいつにつなげばなんとかしてくれる」という存在感のある抑えがいた。
近代野球におけるリリーフ投手の重要性を考えるとある意味これらの
チームは
「投手力はあった」
と言えなくもない。いまどき弱体リリーフ陣で勝つにはそれ以外の部門で
巨人・ダイエー並に他球団と隔絶した圧倒的戦力を持つ必要がある。

31 :神様仏様名無し様:04/03/13 18:35 ID:EWS9W3xR
94年西武
前年とはうってかわって、投手陣が崩壊。
決して突出したものとは言えない打線を抱えつつも、ペナントの主導権は最後まで渡さずV5を成し遂げた。
打線は佐々木誠の加入や清原・伊東の勝負に徹したバッティング、鈴木健・田辺・安部のサブレギュラーの頑張りが、投手陣では潮崎の安定感、小野の復活し、新谷が先発中抑えフル回転した。(イチローが出てなかったらMVPだったであろう)
またダンゴ状態の9月に森監督が投手陣の大配置転換を行った結果、快進撃を生むなど、
アンバランスながらもポイントでの強さ・経験が物を言った。
だがシリーズは勝てる試合をみすみす取りこぼした影響が後に、全く元気のなかった巨人打線を蘇らせてしまうなど味気ない内容になってしまった。
監督引退による動揺と言うのも言い訳にしか聞こえないくらい寂しい戦いぶりだった。

32 :神様仏様名無し様:04/03/13 23:18 ID:H+APhPrj
>>30
98年の横浜は先発陣もそこそこ良かったと思うぞ。
確かに故障明けとか肝機能障害とか夏場以降になって急に
2年目のジンクスとかもろさはあったがトータルで見ると
川村 8勝6敗防御率3.32
斉藤 13勝5敗防御率2.94
三浦 12勝7敗防御率3.18
戸叶 7勝8敗防御率5.17
野村 13勝8敗防御率3.34

33 :神様仏様名無し様:04/03/21 14:35 ID:aVbYvzSo
>>29
90年の巨人投手陣は130試合中70完投
年間通じて1軍で登板したピッチャーは10人

しかも引退寸前の加藤初は6試合しか登板してないから
実質9人(斎藤、桑田、木田、香田、宮本、広田、槙原、水野、吉田)

こんな投手陣であれば「野球は投手力」と思うのも当然でしょうね。

34 :神様仏様名無し様:04/03/21 19:09 ID:z5smdD2I
>>30
01年近鉄のクローザーって誰だっけ?
どうしても思い出せない。

35 :神様仏様名無し様:04/03/21 19:10 ID:z5smdD2I
追加。大塚が故障したのがこの年だったような・・・

36 :神様仏様名無し様:04/03/21 20:05 ID:wqP1dp4M
>27
そうなんだよね。加えて本拠地が日生球場だし。
両翼100m球場に慣れた目で、当時の映像を見ると、
なんか、目の錯覚じゃないかと思うくらいフェンスが近い(w
日本シリーズで使った大阪球場も同様。

37 :神様仏様名無し様:04/03/21 20:07 ID:wqP1dp4M
まあ、2001年の近鉄でしょう、なんだかんだで。
>8さんの言うとおり、防御率最下位で優勝した初めてのケースだしね。
ほんで最後が「代打逆転サヨナラ満塁優勝決定釣銭なしホームラン」というのも、
このチームを象徴する決め方で、ある意味カコヨイ。

38 :30:04/03/21 23:23 ID:HMUTNin5
>34
大塚26、岡本8で合計34セーブですよ。85年阪神(山本は途中でリタイアし、
中西が引き継いだ)も例にあげてる時点で「信頼できるクローザー」は
一人とは限らない」という事くらい読み取ってくれると思ったんですがねェ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)