2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

90年代以降最高の打者は誰だ?

1 :神様仏様名無し様:04/01/23 11:26 ID:RaGJse8I
松井、清原、ヨシノブ、小笠原・・・
90年代以降、数々の強打者が誕生したが、NO1は誰?
セパのレベルの違いがあり比較するのは難しいが、さあみんなで考えよう。


2 :神様仏様名無し様:04/01/23 11:36 ID:mmT6HNK6
90〜99年ってことかい?
イチローじゃね?

3 :神様仏様名無し様:04/01/23 11:38 ID:RaGJse8I
>>2
90年〜03年ということらしいです

4 :神様仏様名無し様:04/01/23 11:41 ID:q+AGDymb
野球板の方に立てるべきじゃないの?

5 :神様仏様名無し様:04/01/23 11:54 ID:y/oog1Zc
板違いだな

6 :神様仏様名無し様:04/01/23 11:56 ID:VKuSoLyg
松井って言って貰いたいんでしょ。

7 :神様仏様名無し様:04/01/23 11:59 ID:q+AGDymb
あ、ホントだ。
依頼した奴は19日の ID:rn/vN50a じゃん。
1さんは善意で立てたんだろうけど……。

8 :神様仏様名無し様:04/01/23 12:01 ID:RaGJse8I
私も野球板向きかな?と思いましたが
史上最強打者候補落合は現役の半分近くを90年代に過ごしていたり、
オマリーなどすでにプロ野球を去った強打者もいることからこちらがふさわしいと思いました。

9 :神様仏様名無し様:04/01/23 12:08 ID:y/oog1Zc
>>1さんは善意の方なのね
依頼したヤシはアレだが…

10 :神様仏様名無し様:04/01/23 12:13 ID:K7rQwESh
松井オタ特有の言い方ってあるよね
>セパのレベルの違いがあり比較するのは難しいが
の辺りなんてオタ節炸裂って感じだし

さておきどうするの?このスレ
普通に続ける?

11 :神様仏様名無し様:04/01/23 12:19 ID:qH307ZAo
完璧な板違いスレだな
でも00年以降だろうとメジャー1年目を見ても
イチロー>>>>超えられない壁>>>>>>松井
は明らかなんだが

12 :神様仏様名無し様:04/01/23 15:37 ID:a3li8lMK
松井、清原、ヨシノブ


wwwwwwwww

13 :神様仏様名無し様:04/01/23 15:44 ID:0TA0XaZY
99年ナゴヤドームのフェンス激突が無ければ
ヨシノブは日本最高のバッターになっていた

14 :神様仏様名無し様:04/01/23 18:08 ID:JfZDPIGT
お、面白そうなスレがたってるな。

こういう短いスパンでみた場合、単純なタイトル数よりも、
三部門のうち二つ、つまり二冠王になった回数というのが重要だと思う。
一つ取るだけならまぐれでも取れる。
二つ取るには本当に実力がないと無理。
ちょっと二冠王の回数多い順に並べてみる

15 :神様仏様名無し様:04/01/23 18:12 ID:JfZDPIGT
二冠王ランキング
3回
松井秀喜

1回 
落合
イチロー 
江藤
中村のり


うーむ二冠王を複数回やってのけた松井だけか。
正直ここまでずば抜けてるとは思わなかった。

16 :神様仏様名無し様:04/01/23 18:29 ID:JfZDPIGT
>>13
日本最高かはわからんが、松井に匹敵する大打者になっていた可能性は高いな。
何しろ、「技術は自分以上」と入団時から松井が認めていたぐらいだから。
松井がパワー100 技術80 ヨシノブパワー70 技術100
ぐらいの感じでONみたいになれたかもしれない。
そうすれば相乗効果で松井も打撃成績があがり、王にもっと近づけたかもしれない。

17 :神様仏様名無し様:04/01/23 18:42 ID:y/oog1Zc
今日のIDはID:JfZDPIGTか

18 :神様仏様名無し様:04/01/23 18:43 ID:JfZDPIGT
>>17

そうですね。久しぶりにこの板に来ましたが今日のIDはJfZDPIGTです

19 :神様仏様名無し様:04/01/23 18:44 ID:PZt9EU+s
>>17
うん。しかし>>14-15あたり、ちょっとお茶目な芸風を身につけたようでもある

20 :神様仏様名無し様:04/01/23 18:45 ID:JfZDPIGT
>>11
それは無理がある。
OPSに注目。
http://sports.espn.go.com/mlb/players/stats?statsId=7042&context=batting
http://sports.espn.go.com/mlb/players/stats?statsId=6615&context=batting


21 :神様仏様名無し様:04/01/23 18:46 ID:Ttr7L5q3
>>18
キショ!!

22 :神様仏様名無し様:04/01/23 18:58 ID:y/oog1Zc
>>14-16
ではタイトルの獲得回数の話をし、>>20では急にOPSの話になる
松井を持ち上げたいだけでしょ?

23 :神様仏様名無し様:04/01/23 19:00 ID:JfZDPIGT
>>22
多様な角度から検証しているだけですが。
もちろん打率という観点のみで見ればイチローがNO1でしょう。
しかし打撃というのは打率だけではない

24 :神様仏様名無し様:04/01/23 19:04 ID:y/oog1Zc
>>23
多様な角度から見て
首位打者、盗塁王、最多安打、シルバースラッガー賞、ゴールドグラブ賞、新人王、MVP
をメジャーで獲得しているイチロー
無冠の松井
よって>>11は正しいでしょ?
違うのかなあ…????

25 :神様仏様名無し様:04/01/23 19:07 ID:JfZDPIGT
>>24
ここはメジャーの実績も含むのですか?だったらボンズが最強ですね。

日本のみなら、OPSで一度も勝っていないだけでなくリーグ長打率王すらなったことのないイチローは
松井より上というのは無理がある

26 :神様仏様名無し様:04/01/23 19:08 ID:q+AGDymb
松井の日本時代はラビットとドーム(と考えたくないがジャンパイアも)で
水増しされていたということが去年発覚してしまった。

松井のラビット効果を認めなかった奴らは去年どんな成績を予想した?

27 :神様仏様名無し様:04/01/23 19:11 ID:JfZDPIGT
>>26
去年16本に終わったのはつなぎに徹したからだと思うが。
2001年みたいなもんで、あの打撃では日本でも30本そこそこだったと思う。


28 :神様仏様名無し様:04/01/23 19:14 ID:y/oog1Zc
>>25
お前は本当に文章の読めない大バカ野郎だな
>>11に対して噛みついてたから
それに対して反論しただけだろ
>>11を読んで>>24を読んで
それから物言え

29 :神様仏様名無し様:04/01/23 19:17 ID:JfZDPIGT
>>28
このスレはマターリ議論する良スレに育ちつつあったのに
あなたのせいで台無しです

30 :神様仏様名無し様:04/01/23 19:18 ID:Ttr7L5q3
松井なんて所詮2割バッター

31 :神様仏様名無し様:04/01/23 19:19 ID:P7A9zGg4
「90年代後半」なら松井でもいいよ。
でもな
「90年代」の括りなら清原だろう?西武黄金時代の4番だぞ。

32 :神様仏様名無し様:04/01/23 19:31 ID:JfZDPIGT
>>31
あらゆる要素を総合的に考えると、松井か清原どちらかになりますね。
単純に数字だけなら松井が圧倒しているが、5連覇の西武のプレッシャーをはねのけ引っ張った姿は
松井ともかぶる。

33 :神様仏様名無し様:04/01/23 19:32 ID:llCZ9UIt
>>26
又陰謀説かよ。まぁ、松井の場合は日本でもプロ入団後数年間はふるわなかった
からメジャーでもこれからどこまで伸びるか長い目で見守って行こうと思う。


34 :神様仏様名無し様:04/01/23 19:37 ID:JfZDPIGT
>>33
まあああいうことを言いたくなるのはわからんでもないがね。
松井はここ10年間、プロ野球を代表する選手だったわけだから、
松井と巨人ファンじゃないプロ野球ファンからしたら、
プロ野球代表の松井が3割30本打ってくれないと困ると。
その重圧は野茂やイチローの比じゃないと思う。

35 :神様仏様名無し様:04/01/23 19:43 ID:Fz993rO5
なぁ、ID:JfZDPIGTよ。お前が松井とそのファンに対してどれだけ迷惑かけてるか
気づいてくれ。この流れじゃ松井のこと好きだって書いただけで叩かれちまうんだよ。


36 :神様仏様名無し様:04/01/23 19:47 ID:JfZDPIGT
>>35
理解できない。
どれだけ叩かれようと、松井が好きなら応援すればいい。
叩かれることで松井ファンをやめるようなら、大して好きではなかったということ。
俺はどれだけ叩かれようと松井ファンをやめようとは思わない。

37 :神様仏様名無し様:04/01/23 19:48 ID:JuAIk6Wn
90年代以降の最高打者はNPBではイチローでしょう。
MLBではボンズかな。

38 :神様仏様名無し様:04/01/23 19:49 ID:JfZDPIGT
>>37
OPSの不利はどう説明する?

39 :神様仏様名無し様:04/01/23 19:55 ID:Fz993rO5
>>38
お前は松井が一番っていってもらわなきゃ嫌なんだろ?
7年連続首位打者、5年連続最多安打、驚異的な通算打率などなど…。
松井以上にイチローは記録ずくめの男だろう。


40 :神様仏様名無し様:04/01/23 20:01 ID:JfZDPIGT
記録の希少性という意味ではイチローがNO1だが
貢献度ではどうか?

.345 10本の首位打者よりも.304 42本の無冠ほうが貢献度が高いのではないか?


41 :神様仏様名無し様:04/01/23 20:03 ID:llCZ9UIt
>JfZDPIGT
>>35が言いたいのは、松井を好きで応援すること自体にとやかく言ってるん
じゃなくって、贔屓の引き倒し(例.>>34での野茂とかイチローを引き合い
に出してヨイショするところなど)に対して物申してるんだと思うんだがね。
自分も松井が好きで応援してるけど、全般的に見て松井>イチローだとはさ
すがに思わんよ。まぁ、二人ともまだまだこれからだし、今後も長い目で見
守って行こうじゃん。

42 :神様仏様名無し様:04/01/23 20:03 ID:PZt9EU+s
>>40
「貢献度」は具体的な状況に強く依存するので、
それだけの数字では一意的に決定できない

43 :37:04/01/23 20:04 ID:JuAIk6Wn
>>38
俺はOPSなんか知らんしどうでもいい。
松井も素晴らしい選手だと思うが、
ただ俺的はトータルで言えばイチロー、ボンズは素晴らしいし
90年以降ではNo1選手だと思うだけだ。それだけ

44 :神様仏様名無し様:04/01/23 20:09 ID:PZt9EU+s
OPSについていえば、打者は一般に「OPSの数値を高める」ための戦略をとっては
いないので、いずれにせよ間接的な指標にしかならない。
アベレージヒッターにとっての長打率、ホームラン打者にとっての打率も同じこと。
戦略形成の前提となる目的は打者ごとに異なるので、モノサシの一元化は不可能。

なんていっちゃぁ、身も蓋もないけどね。

基本的には>>43の姿勢が正しい鑑賞者のそれというべきである。


45 :神様仏様名無し様:04/01/23 20:13 ID:6YbE9FR7
OPSなんか、パワーヒッターまんせーの指標だろ!
それで、今年イチローと変わらなかったんだから、
イチロー>松井

46 :神様仏様名無し様:04/01/23 22:28 ID:ZIS4HsR3
>>記録の希少性という意味ではイチローがNO1だが
貢献度ではどうか?

松井が本格化したのは’96年のシーズンからで、ヤンキーズに移籍するまで
の7年間に巨人の優勝回数は3回。一方で、イチローは’94年のブレイク後、
メジャー移籍までの7年間に優勝2回。
単純に優勝回数を比較すれば、1回の差しかなく、むしろアレだけの戦力を
誇りながら3回しか優勝出来なかったチームの主力,という意味では松井の
貢献度はとんでもなく低いことになるんじゃないのかな?


47 :神様仏様名無し様:04/01/23 22:53 ID:VAleF8RH
まずさあ、同業者、専門家の中で
打撃能力を松井>イチロー
と明言している人を挙げてくれよ。とりあえず俺は聞いた事ないぞ。

48 :神様仏様名無し様:04/01/23 23:14 ID:utrD+Xm7
>貢献度ではどうか?
お馴染みのフレーズですね



49 :神様仏様名無し様:04/01/23 23:21 ID:iLwA4S+J
>>47
野村、落合はイチローの方を評価している模様。

50 :神様仏様名無し様:04/01/23 23:45 ID:ebVQGmWX
松井を評価しているのは仁志と金本。
もっとも、この二人を含めてイチロー貶した選手は
発言後に何故か落ちぶれていく。

51 :神様仏様名無し様:04/01/24 00:04 ID:YzSxYUSO
OPSが金科玉条のように掲げられることをまま見るが、ちょっと極端な例で
遊んでみようか
A選手10打数3単打打率.300 長打率.300 出塁率.300 OPS.600
B選手9打数1本塁打1死球打率.111 長打率.444 出塁率.200 OPS.644

OPSではA<Bだが、私ならAのほうを打者として高く評価する

52 :神様仏様名無し様:04/01/24 00:11 ID:eBPBh38W
OPSを金科玉条のように言ってるのは約1名ですよ

53 :神様仏様名無し様:04/01/24 00:15 ID:YzSxYUSO
>>52
> OPSを金科玉条のように言ってるのは約1名ですよ

他スレでも同じような論調をまま見かけるので。
いやそれも含めて「約1名」とのご指摘だろうが、
identificationは不確実ですからな

54 :神様仏様名無し様:04/01/24 00:19 ID:h3w1VJub
松井の「成長力」のようなものをよく口にする連中は、来年の
松井に本気で95年→96年のような爆発を期待してるのかね?

02年の成績はその後のキャリアを考えても、そうは訪れないだろう
出来すぎのもの。その状態をキープしてメジャーに挑戦しての今年の
成績。せいぜい前年並みか、それにオマケがついた程度のものと考える
のが普通だと思うが。

55 :神様仏様名無し様:04/01/24 00:20 ID:qmBTIadR
去年の開幕前に松井ファンがOPSをよく取り上げていた。
「野手総合ランキング」スレとかで。
日本時代、松井のOPSは凄かったから。
出塁率はイチロー>松井だったから、要は長打率でイチローを圧倒しているから
松井は凄いんだ!と。パラメータの振動幅が大きすぎたり貢献度と比例しない例が
多かったりするから、長打率はあまり重視しない方がいいよと言ったが無視された。

まさかメジャーで長打率が逆転するとは思わなかった。

56 :神様仏様名無し様:04/01/24 00:34 ID:SJry5KDy
今年の松井は去年よりホームランが増える可能性も十分あるとは思う。
ただ日本で4年目に急成長を遂げた時とは条件が大分違うのも確か。
巨人でデビューしたときは肉体的にも技術的にもまだまだ未熟だったから、
爆発的に成長する伸びシロも十分残っていた。
今は技術面でもかなりのレベルに到達した状態に既にあるわけで、
今後成長するにしても劇的に成績が伸びる、という段階はすでに
過ぎていると思う。

57 :神様仏様名無し様:04/01/24 00:45 ID:qmBTIadR
松井はHRだけ問題にするなら30ぐらい打ってもおかしくないと思う。
ただ打率3割以上との両立は難しいんじゃないかな。

58 :神様仏様名無し様:04/01/24 03:13 ID:/dp60sMZ
90年代にスポーツ紙の一面見出しを飾った回数が
もっとも多かったバットマンは長嶋茂雄です。

59 :神様仏様名無し様:04/01/24 03:57 ID:usgPs3bq
ここまでやると松井オタを装ったアンチなんじゃないかと思ってしまう

60 :神様仏様名無し様:04/01/24 10:27 ID:uA8kBa/P
メジャー行かなきゃ
空想比較で「松井最強」と言えたのにねw

61 :神様仏様名無し様:04/01/24 11:34 ID:DaxEmIea
「日本人限定90年代以降最高のHR打者は誰だ?」
にすればいい

62 :神様仏様名無し様:04/01/24 12:14 ID:MumQCpzi
「読売所属石川県出身限定90年代以降最高のHR打者は誰だ?」
にすればいい。

63 :神様仏様名無し様:04/01/24 13:35 ID:eBPBh38W
>>61
それならローズかカブレラになってしまう
>>62
そこまで限定するのか

64 :神様仏様名無し様:04/01/24 15:17 ID:UtFZhrhn
基地外の1が言いたいことがわかったよ



おまえがアンチイチローなんだな(藁

65 :神様仏様名無し様:04/01/24 16:07 ID:mUuFjXWa
いや、ここの1は依頼されて立てた善意の人だから。
依頼者は例の松井ヲタらしいが。

どーでもいいが>>14-15にワラタ

66 :神様仏様名無し様:04/01/24 18:29 ID:Eludra7h
>>14-15がおもしろかったのであげておきますね

67 :神様仏様名無し様:04/01/24 18:32 ID:Eludra7h
間違えてた・・・
今度こそあげ

68 :神様仏様名無し様:04/01/24 23:45 ID:AHFKD+St
90年代最高の野手はイチロー

69 :神様仏様名無し様:04/01/26 14:44 ID:DtpDsnz6
>>57
それは日本での話?
メジャーでは、打率3割もホームラン20本も、達成されていませんが。

70 :神様仏様名無し様:04/01/26 16:44 ID:5TaPBF+e
90年代以降というなら
打撃限定で 1位イチロー 2位松井秀
総合力なら 1位イチロー で松井秀は7,8位 ってところだな。

71 :神様仏様名無し様:04/01/26 16:45 ID:5TaPBF+e
アゲる。

72 :神様仏様名無し様:04/01/26 18:44 ID:bDmraoeY
サゲる。

73 :神様仏様名無し様:04/01/26 19:17 ID:P4Je4zWa
>>68
それはわからんでもない。
90年代以降最高の打者 松井秀喜
90年代以降最高の野手 イチロー

ということでこのスレの結論にしたい

74 :神様仏様名無し様:04/01/26 19:23 ID:pne9Z1xz
終始イチローと松井だけの話で
90年以降怪物的な記録を残すカブレラ
やローズのことは話す終いだったな(日本人限定でないのに)
まあ1が結論出したみたいなんで

=======この糞スレは終了===========

75 :神様仏様名無し様:04/01/27 01:11 ID:FNDhEkai
>>74
>>63

76 :神様仏様名無し様:04/01/27 11:03 ID:Twp7Lz1L
スレタイにも1にも日本人限定とは書いてない
上に途中で日本人限定かよ、1の対応力は幼稚園児並みだな(藁

77 :神様仏様名無し様:04/01/27 11:45 ID:3ZcxxJXD
>>76
1は依頼でスレ立てした善意の人。>>7あたり参照

78 :神様仏様名無し様:04/01/28 02:34 ID:Fs5ld8a7
おいおい普通にボンズだろ

79 :神様仏様名無し様:04/01/28 03:46 ID:G15zwA83
OPSは一番打者にはあまり求められてないと思う。二塁打とか本塁打は多いに越した事はないが、何といっても塁に出るのが最重要任務。いい例がソリアーノ。彼はOPSはかなり高そうだが、一番打者失格として放出されそうになったほど評価が低い

80 :神様仏様名無し様:04/01/28 12:46 ID:wHYkAdYA
>>1
ヨシノブの名前はいらなかったね

81 :神様仏様名無し様:04/01/28 15:33 ID:Stab/Ki+
松井だろ、途中で日本人限定にかってになって
「セパのレベルの違いがあり・・・」から見てメジャーの
話は論外みたいだし


============糸冬================

82 :神様仏様名無し様:04/02/03 03:31 ID:gryAnV0K
誰が見ても普通にイチロー。

83 :神様仏様名無し様:04/02/04 13:36 ID:3psTRksP
メジャーへの適応力を含めた能力の高さをトータルに見ればイチロー。
NPB限定で実績を評価すれば、松井もイチローと甲乙つけがたい。

84 :神様仏様名無し様:04/02/14 18:56 ID:CGnd8uI2
>>83

うん。同意。
NPB限定、打者としての貢献度限定で考えれば二人は互角ぐらい。
(もしくは若干松井リード)

85 :神様仏様名無し様:04/02/14 18:59 ID:CGnd8uI2
スレタイとはあまり関係ないが、
NPBで一年限定で最もインパクトがあった男は99年白ローズ
153打点は、55HRよりとんでもない記録だとおもた。

86 :神様仏様名無し様:04/05/05 12:24 ID:ub2MXJAf
落合だろ・・・・。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)