2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NPB史上の偉人10人を選ぼう

1 :神様仏様名無し様:04/01/22 09:37 ID:Uxls7NSa
成績が凄いとかだけじゃなくて、NPBの人気、発展に大きく貢献
したという人物(勿論成績も必要。だから関係者は除外)
10人を選ぼう。


自分の意見では、先ず時代を作った、NPBのイメージを変えたという点で

沢村(NPB発足に大きく寄与)
大下(NPBを学生野球を超える人気スポーツにした)
長嶋(NPBをナンバー1スポーツとして揺るぎないものにした)
イチロー(Jリーグバブルに押され言いようのない閉塞感に覆われ
過去の遺物になりつつあったNPBの救世主となった)

がビッグ4。
その次が川上、王、野村、野茂。

2 :1:04/01/22 09:42 ID:Uxls7NSa
あと二人はどうしよう?

金田とか稲尾が入るのかな?

3 :神様仏様名無し様:04/01/22 09:43 ID:1CQaEXDW
沢村、王、長嶋、川上、野茂、イチロー、大下、落合、金田。


この9人は決定。あとの一人だけ、皆で決めてくれ。じゃあな。

4 :神様仏様名無し様:04/01/22 09:48 ID:JI/HNeD7
>>1-3
10人中9人まで一人で勝手に決めて
「あとの一人だけ、皆で決めてくれ。じゃあな。」だと?
何様のつもりだ!氏ね!

5 :神様仏様名無し様:04/01/22 10:06 ID:pV8z7I1F
野茂がNPBに貢献?
逆じゃないか?メジャー流出のパイオニアでNPBにダメージを与えた。
イチローも流出に拍車を掛けたってことで プラスマイナスゼロ

野球人気を高めた先人達と
人気球団である巨人を支えた中心選手と
時代時代にそのライバルとして人気のあった球団を支えた中心選手だろ。


6 :神様仏様名無し様:04/01/22 10:08 ID:Uxls7NSa
>人気球団である巨人を支えた中心選手と
>時代時代にそのライバルとして人気のあった球団を支えた中心選手だろ。

その巨人一極主義こそ長い目で見ればNPBの諸悪の元凶という気もするのだが・・・

7 :神様仏様名無し様:04/01/22 10:12 ID:zJN0o6WQ
>>5
NBPという全体を考えれば
パの不人気の原因を作った巨人はマイナス

8 :神様仏様名無し様:04/01/22 10:42 ID:pV8z7I1F
>>6
一極主義は大事だと思うがなぁ
セに関しては巨人ありきで 打倒巨人→他チーム人気が付いて来ると思う。

>>7
その巨人の人気が無けりゃ パの不人気どころか
野球の不人気に繋がる可能性の方が高い。
補強を肯定否定はしないが 原・松井・桑田・斎藤がパだったら
NPB全体の人気は 今より下だったと思うぞ。

弱い巨人→ファン離れ
スターの居ない巨人→ファン離れ・・・と。

9 :神様仏様名無し様:04/01/22 10:47 ID:Uxls7NSa
>>5 >>8
取りあえず、
ON以外の巨人の中心選手(江川にせよ原にせよ斉藤にせよ松井にせよ)
「エポックメイキング」「NPBのイメージを変えた」
という点は無いですね。
だからここで言う“偉人”というのには相応しくない。

10 :神様仏様名無し様:04/01/22 11:08 ID:ppEV6eEJ
>>5
一流選手のメジャー挑戦を「流出」などという鎖国主義・保護主義こそがNPBの人気凋落の元凶。

11 :神様仏様名無し様:04/01/22 11:15 ID:pV8z7I1F
>>9
「NPBのイメージを変えた」
ってのがこのスレの論点?
人気や地位の向上と その保守だと思うが。

>>10
野茂・イチローでは目立たなかったけど
松井がNPBを抜けたことでの視聴率低下は しっかり数字に表れたけどな。
王・長嶋がメジャーに挑戦していた場合
今よりNPB人気が高かったとでも考えているのかい?

12 :神様仏様名無し様:04/01/22 11:35 ID:guJEEP0x
>>11
冷静に言って申し訳ないが
視聴率低下は松井が原因じゃない。

13 :神様仏様名無し様:04/01/22 12:12 ID:r5dslzBB
>>11
視聴率低下には巨人の力が大きく関わってるけど、松井じゃなくてナベツネの姿勢が問題

14 :神様仏様名無し様:04/01/22 12:47 ID:4cMwJ4XC
>>8
その一極集中主義も、ON時代くらいまではよかった
その他のチームの人気もそこから徐々に上がってきた
そこまではいい
その後も一極集中を続けた事が問題

ONは偉人10人には入るだろうと思う(俺の考えだけじゃ決められないから「だろう」だけど)
けど他の中心選手や、その後はなあ…

15 :神様仏様名無し様 :04/01/22 14:21 ID:toSagweY
朝っぱらからよくそんな糞スレを思いつくな
しかも王が次点って・・・
こういう白雉久々に見た気がする(藁



16 :神様仏様名無し様:04/01/22 14:58 ID:McVGBFIr
>>1
王のルース・アーロン越えの時の社会的興奮はビッグ4に勝るとも劣らない。
ただ松井が16HRに終わったことで、王さんの「HR世界記録」の価値が
暴落してしまったことは否めないけど。

野茂も同様。時代の流れからいつか誰かがメジャーへの扉を開いただろうけど、
だからといって野茂の功績を低く見るべきではない。

俺的には、沢村・長島・王・イチロー・野茂のビッグ5。
大下を入れるなら、川上もセットでビッグ7にすべきだと思う。

17 :神様仏様名無し様:04/01/22 15:11 ID:AlYU+NFZ
でも結局はON時代に洗脳された世代が今のクソな状況を生み出した
んだろ

18 :神様仏様名無し様:04/01/22 15:19 ID:5NKUpgkl
それはONの責任ではなくて、マスコミとそいつらに
簡単に洗脳された人達の責任じゃないかな?

まあ、王はともかく長島にはもうちょっと広い視野を
持って欲しかったけどね。

19 :下町巨人:04/01/22 15:22 ID:45mr464D
>>11
松井のMLB流出が原因で視聴率低下?
あり得ない。
野茂、イチローは偉人10人に入るが松井は圏外。
MLBでの今後の活躍次第で微妙ってくらい。

20 :神様仏様名無し様:04/01/22 15:45 ID:8FZWqFJ2
イチローと松井が居るととかくスレがよく荒れますな。

21 :神様仏様名無し様:04/01/22 16:18 ID:cqx4njcJ
選手時代の功績が対象なんだろ?ならONは文句なしだな。
松井秀を推したい人の気持ちもわからないでもないけど
少々物足りないし、巨人にいた事が災いしてるかな。

残る一人はもめそうだなw
物干し竿の藤村富美男でどう?

22 :神様仏様名無し様:04/01/22 16:36 ID:pJ1UR1b7
>>18
長嶋はそれなりに広い視野を持ってると思うよ。

23 :神様仏様名無し様:04/01/22 16:46 ID:4cMwJ4XC
ON、野茂、大下、川上、沢村
は決定として
日本にセーブって概念をもたらした野村はどう?
江夏をリリーフ専用にしたし、大きな改革だと思うけど
あと、選手じゃないけど正力とか
あとはメジャーへの道を作った野茂
の10人
漏れが推したい10人かなあ

24 :神様仏様名無し様:04/01/22 16:57 ID:SNhfqK08
松井だったらどう考えても清原のほうが衝撃は凄かった

25 :神様仏様名無し様:04/01/22 17:01 ID:9lccld2f
日本プロ野球労働組合初代会長・中畑清

26 :神様仏様名無し様:04/01/22 17:03 ID:q72krwKi
KKコンビの二人を一人扱いにしたらで入れてもいいかな。
甲子園での活躍からプロ野球入団から数年は世間の注目を集めたしな

27 :神様仏様名無し様:04/01/22 17:04 ID:q72krwKi
なんか日本語が変だ(;´Д`)

28 :神様仏様名無し様:04/01/22 18:09 ID:ytaQncWa
とりあえず現役選手を候補から外せ。
話はそれからだ。

29 :神様仏様名無し様:04/01/22 19:43 ID:B8j4Cszb
松井は普通に入るだろ。
てか日本で松井がどれほどの存在だったか、もう忘れてしまったのか?

30 :神様仏様名無し様:04/01/22 19:48 ID:4cMwJ4XC
また来やがった
松井語りたいなら板違いだから
野球総合の方に行ってくんねーかな

31 :神様仏様名無し様:04/01/22 19:49 ID:B8j4Cszb
>>30
意味がわからん。
「NPB史上の偉人10人を選ぼう」

まったくいた違いじゃない


32 :神様仏様名無し様:04/01/22 20:16 ID:sML+hjtW
>>25
確かにそういう役につくと、トレードに出すぞと経営者側が脅かしてた
あの時代に巨人のレギュラーという安定した立場でありながら
会長という立場を引き受けた中畑は素晴らしいと思う。
巨人の選手が会長にならなかったら、あそこまで注目集めなかった
だろうしね

しかし10人に選ぶのはキツイかなあ(W


33 :神様仏様名無し様:04/01/22 21:02 ID:2JedlmSL
松井は日本のホームランはインチキだとメジャーに知らしめた男

34 :神様仏様名無し様:04/01/22 21:03 ID:MKufxUz4
>>33
サッカーは好きですか?

35 :神様仏様名無し様:04/01/22 21:22 ID:Jk3LmS9a
偉人10人か。「選手」と限定しないなら、
正力松太郎と鈴木龍ニと鈴木惣太郎ははずせまい。

ま、みなさん「選手限定」でお考えでしょうからスルーしてちょうだい


36 :35:04/01/22 21:23 ID:Jk3LmS9a
ごめん
>>1にちゃんと「関係者は除外」と書いてあったわ

37 :3:04/01/22 23:07 ID:sLHqlW3s
我ながら傲慢だが、漏れが挙げた9人は普通にベスト10確定だと思うが。

あと一人だけ、漏れは決めかねる。野村か、または稲尾かな?

38 :神様仏様名無し様:04/01/22 23:11 ID:Jk3LmS9a
>>37
いや「傲慢」でなくフツーに説得力あるセレクションだと思いますね。
残り一人の候補としては、(ちょっと奇を衒って)スペンサーもどうです?

39 :3:04/01/22 23:20 ID:sLHqlW3s
>>38
賛同サンクス。スペンサーね。
奇を衒ってなら分からなくもないけど、
それなら、与那嶺なんかも候補になっちゃうからなあ。

40 :神様仏様名無し様:04/01/22 23:35 ID:KtLK+q2U
スペンサーに同意。
イチロー・野茂・スペンサー・王・長島・金田・稲尾・川上・大下
10人目は迷う。野村か落合か。現時点では監督の実績の分野村かな。
ここに出てない名前だが三原・水原なんかはどうなのかな。
漏れより少し上の年代だったら名前をあげると思うが。

41 :神様仏様名無し様:04/01/22 23:36 ID:ZEq2zhVG
>>3に野村入れて終わりでいいんじゃない?

42 :神様仏様名無し様:04/01/22 23:39 ID:fN5WcpJH
人気面での影響度
川上、大下、藤村、王、長嶋、稲尾、田淵、掛布、野茂、イチロー

技術・戦術・政治力での影響度
野村、福本、江夏、西本幸雄、牧野、広岡、スペンサー、星野仙一、仰木

43 :神様仏様名無し様:04/01/22 23:39 ID:B8j4Cszb
このスレ見ると、松井がいかに過小評価されているかわかる

44 :あえて:04/01/22 23:44 ID:r5dslzBB
B8j4Cszbのレスを見ると松井がいかに過大評価されてるか分かる


45 :神様仏様名無し様:04/01/23 00:07 ID:AKlbz7cx
苅田久徳はどうだろう。
内野守備(二塁)や盗塁の重要性を日本に教えた人だが、
MVPの受賞理由に「野球技術の粋を尽くした名人芸」なんて言われるのは、
苅田ぐらいじゃないか。


46 :神様仏様名無し様:04/01/23 00:08 ID:KnORFmKE
あくまで選手としてだと思っていた。
監督・指導者としての部分も含めたら川上・野村は上位にくるし、
野茂・イチローの現役組は外さないと。

47 :神様仏様名無し様:04/01/23 05:43 ID:iI6Jl0bd
個人的に監督ビッグ3
三原脩
川上哲治
根元陸夫

あとは適当に
鶴岡 一人
西本幸雄
広岡達朗
古葉竹識
上田利治
野村克也
仰木彬

あと
星野仙一もいれてもいいかな

48 :神様仏様名無し様:04/01/24 01:08 ID:e3I3Ifaq
監督だったら古い順で次の10人を選びたい。
藤本定義・・・戦前第一次巨人黄金時代を築く。
       戦後も阪神を2度優勝させる。
鶴岡一人・・・南海一筋で11度優勝。史上最多勝利。
三原脩・・・・巨人・西鉄・大洋3チームで優勝。
       西鉄3連覇、大洋での日本一が特に有名。
水原茂・・・・巨人の第二次黄金時代監督。
       その後東映でもチームを初の日本一に導く。
川上哲治・・・V9達成。シリーズ11度全てで日本一。
西本幸雄・・・大毎・阪急・近鉄の3チームで8度優勝も遂に日本一にはなれず。
       低迷していた阪急・近鉄を長い年月をかけ強豪に変えた。
上田利治・・・阪急でリーグ4連覇シリーズ3連覇達成。
広岡達朗・・・ヤクルト・西武で優勝。西武黄金時代の基礎を築く。
森祇晶・・・・黄金時代西武を率いて8度のリーグ制覇日本一6度。
野村克也・・・南海・ヤクルトで優勝。
       ID野球で90年代ヤクルトを3度日本一に導く。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)