2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かっとばせ!キヨハラくんを語るスレ

1 :神様仏様名無し様:04/01/18 15:20 ID:NhUSYSO1
黄金時代の西武を中心に、
コロコロ連載されたプロ野球ギャグ漫画
語ってください

2 :神様仏様名無し様:04/01/18 15:24 ID:6fjbmiSG
このマンガ大好きだった

3 :アヲササ ◆AzvV7zhDtc :04/01/18 15:26 ID:uGGPanOx
これよりは「がんばれ!クワタくん!」の方が面白かった。

4 :神様仏様名無し様:04/01/18 15:30 ID:/EbbP3y3
「コージ! コージ!」
そりゃ工事 工事と ただいま工事中 ダダダダダダダダダダ
ガガガガガガガガガガガー

5 :神様仏様名無し様:04/01/18 16:04 ID:VmZWnAV7
>>1
★ かっとばせキヨハラ君 ★ 2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1064964084/

6 :みーまる ◆fizEsBmJng :04/01/24 11:36 ID:zgZdKsps
キヨハラ・クワタ・パースの3角トレード
クドウさんカエルみたい、ゲロゲ〜ロ

7 :神様仏様名無し様:04/01/24 12:00 ID:e6o+3rPH
清原というよりさんまにしか見えなかったなw

8 :神様仏様名無し様:04/01/24 12:08 ID:xL+bFtMC
このマンガのせいで桑田が陰湿なヤツにしか見えなくなった。

9 :神様仏様名無し様:04/01/24 12:43 ID:5+du2Cw6
清→松→清でさりげなく今も連載中

10 :神様仏様名無し様:04/01/24 13:18 ID:jMw7M5hN
アホーナーがラグビーボールを打ってスタンドに放り込んだな

11 :神様仏様名無し様:04/01/24 13:40 ID:ihqP/iGR
清原がしょっちゅう巨人のユニフォーム着てたけど
まさか実現するとは・・・

12 :神様仏様名無し様:04/01/24 19:38 ID:uA8kBa/P
>>9
清原が主役に戻ったんだw

13 :神様仏様名無し様:04/01/24 23:09 ID:XdnixwQA
笑ってよ種田くん

14 :神様仏様名無し様:04/02/10 03:16 ID:NZ6hzkaN
俺がパリーグファンになったきっかけがこれ


15 :神様仏様名無し様:04/02/15 23:39 ID:onnlazlZ
ノモ(キヨハラくん)とコマダ(クワタくん)の牛・馬ネタの回が最高にワラタ。

客がみんなノモ目当てでKボードで

           「ノモヲダセ」
>>9
>>12
いつの間に・・・・
>>11
清原・桑田・原・落合、当時の主要キャラがみんな巨人入りしてた事もあったんだな・・・・


16 :tomo:04/02/28 17:19 ID:8kBN9d0t
>>7
僕は、今思うと石田靖に似ていると思います。
そういえば、桃鉄シリーズに出てくる面長のキャラクター(桜島大根など)もそっくりですね。

そういえば、東京カイアンツなのになぜ帽子のマークがYCだったんだ?と、コロコロの投稿コーナーに質問を出した人はいましたか。


17 :tomo:04/02/28 17:20 ID:8kBN9d0t
ちょっと訂正
コロコロの投稿コーナーに質問を出した人はいましたか。

コロコロの投稿コーナーに質問を出した人はいましたか?


18 :神様仏様名無し様:04/02/29 05:49 ID:TCD0+taA
キヨハラの「出っ歯止め」が懐かしい。

19 :神様仏様名無し様:04/03/01 22:45 ID:NeJ4u1Q0
>>4
「お前ら、大先輩をバカにしてるだろ!!」ダダダダダ・・・
「いやー、実はそうなんです」ダダダダダ・・・

20 :神様仏様名無し様:04/03/02 14:50 ID:WxhMG6kV
本人に許可はうけてたの?

21 :神様仏様名無し様:04/03/02 21:27 ID:nxeIgrSW
とってない。プロ野球機構の許可云々がうるさくなったのはここ数年のこと。
連載末期には「実在の人物とは関係ありません」という注釈が入ってたが。

まあ連載時にあった現実の清原のホームラン数予想クイズの企画で、
西武から清原の写真使用の許可は得てたようだから、全くの無視という
わけではなさそうだが。

22 :神様仏様名無し様:04/03/02 22:01 ID:GB+01Pp/
竹書房のまんパロでも、『実在の人物・事件とは無関係』と目次に書いてあったなあ。

漫画に関しては、正確にはユニフォームやロゴの使用権を徴収するようになった。
(広島・ダイエー除く各球団)4コマだと野球機構側では『評論・報道』で例外の判断。

23 :tomo:04/03/03 17:49 ID:oqLoVa1J
>>21
しかし、外人選手が偽名になっているのは不自然でしたね(台湾や韓国の選手は実名だったと思いますが)。
まさかコロコロを読んでいるとは思えませんが…。

24 :神様仏様名無し様:04/03/03 21:06 ID:KUUJPLTI
>>23
一応実名を使うのを避けているため、

 日本人、台湾人、韓国人→カタカナ表記の名前に
 外人→カタカナ表記のままだと実名になるため、名前を少し変える

という風にしていた。

小学館の学年誌連載のプロ野球漫画(「やっぱりクワタくん」など)は、
日本人名はカタカナ、外人の名前は平仮名表記にしていた。

25 :神様仏様名無し様:04/03/04 00:23 ID:adST3ScB
>>23
>まさかコロコロを読んでいるとは思えませんが…。


このレスで、元広島のロードンがドラえもんのファンだった事を思い出した。
たしか、「キヨハラ君」にもドラえもんの着ぐるみを着て登場したと思う。

26 :神様仏様名無し様:04/03/04 00:29 ID:sNf96+u6
サンチェ投手が巨人首になって何故か大仏さまになったのおぼえてますか?


27 :神様仏様名無し様:04/03/04 00:32 ID:sNf96+u6
当時完成したばかりの日本発のドーム球場に早く慣れるため
森監督が屋根のあるところに行ったらノックしてしまうシーンが面白かった
移動中の新幹線社内でノックやってよーな記憶がある

28 :神様仏様名無し様:04/03/04 10:25 ID:xWDUsLnK
>>25
ロードンは日本のデパートでドラえもんを見かけて以来、えらく気にいってしまい、
バッグの中にドラえもんのぬいぐるみを忍ばせて球場入りし、ホームランを
打ったらキスしたりしてたそうな。

29 :神様仏様名無し様:04/03/06 13:08 ID:cND0VHI1
>>26
キヨハラとクドーが山篭りの宿にした「ごくらく寺」で仏像のアルバイトしてたね。
その後、ゴルフ場でキャディのアルバイトもしていた。

30 :神様仏様名無し様:04/03/06 19:55 ID:7lZhDt5+
アタラシイシゴトミツケタヨ

31 :神様仏様名無し様:04/03/06 20:35 ID:K2wBwwXs
ああ読みたくなってきた。ちょっくら古本屋逝ってくるw

32 :神様仏様名無し様:04/03/06 20:42 ID:NutdjdZ1
|∀・)

33 :神様仏様名無し様:04/03/06 20:45 ID:Oq8aLAId
かがやけ!ヤマシタくんはいつ連載開始ですか?

34 :神様仏様名無し様:04/03/06 20:47 ID:K2wBwwXs
ttp://www6.ocn.ne.jp/~cazzo-c/sushi/kk_pappa.htm

35 :神様仏様名無し様:04/03/06 21:23 ID:vy6JASsK
>>34
素晴らしい!w

36 :神様仏様名無し様:04/03/07 00:38 ID:Znert+1X
今日古本屋で、全館セットを1500円で売ってたのでつい当時を懐かしんで買ってしまった。

37 :神様仏様名無し様:04/03/07 18:48 ID:+tCLE9Ss
日本シリーズでキヨハラが槍投げで打った打球がグロマティの看板をぶち抜いたのは笑えました。

38 : :04/03/08 03:29 ID:LrRCqIwm
西武のキャンプで怪我人続出したのおぼえてますか
郭 工藤に頭蹴られて頭部打撲&頚椎捻挫
金森 腹部デッドボール
伊東捕手&森監督 清原のバットで体を打たれる
石毛 森監督に鼻左右の穴にバット入れられる
88年のキャンプだったと思います
他に怪我人いたらおしえてくださいm(_w_)mおねがいします

39 :神様仏様名無し様:04/03/08 04:00 ID:J46hj5Hd
やっぱ結構好きだった人多いんだね。

俺は巨人との日本シリーズで、当時神だった斎藤雅を足で引っ掻き回せ
と森監督に言われたキヨハラが仰向けになって足の裏で斎藤をクルクル
と回したシーンに大爆笑したのが今でも忘れられないな。

40 :神様仏様名無し様:04/03/08 10:32 ID:5WbMDCE3
阿南監督は穴の中あげ

41 :神様仏様名無し様:04/03/08 22:54 ID:YwwRfAdM
>>38
3巻の一話目だな。
江川や衣笠、田渕、山本浩二らが西武のキャンプを取材しにきていた話。

42 :神様仏様名無し様:04/03/09 07:01 ID:oW/jVT/z
>>38
ナベQもキンタマ蹴られるんじゃなかったっけ
無事なのは工藤と清原だけ・・・

43 : :04/03/09 08:16 ID:mEJt6+Og
日ハムの白井と野球解説者長嶋茂雄とヤクルトのルーキー長嶋一茂と清原が登場したのが面白かった。
一茂がパパに10球連続でノックを頼み、ヤクルトおばさんになって送球するのをおぼえてます。


44 :神様仏様名無し様:04/03/09 13:18 ID:qDPoPuA3
西部時代のモリ監督と、横浜時代のモリ監督ってキャラが全然違うな・・・。
あと、ベロベロでのモリ監督、日本シリーズでグラウンドで便器に座りながらブチ切れてたのは笑えた。

45 :神様仏様名無し様:04/03/11 20:55 ID:cMfxHLnL
このマンガ好きだったよ。
どうみてもコミカルな絵なのに、一目で誰だか分かる。今思えば作者すごいよな。

個人的には、腹黒いクワタと、タコ顔のオー監督が印象的。
特にクワタは、ホームベースに擬態したり、便器の中から出てきたりと、獅子奮迅の活躍だったなw

46 :神様仏様名無し様:04/03/11 23:06 ID:83HQsmKb
許可といえばコロコロに載ってた河合じゅんじ氏のインタビューの中に
「一度清原選手に会ったことがあるんですよ。「これからもどんどん面白くしてくださいね」といわれました」
インタビュアー「いい人ですねぇ」
と今では考えられないような話が載っていた

47 :神様仏様名無し様:04/03/12 00:14 ID:f+VdHbFg
>>44
モリ監督の西部時代とペイスターズ時代はどんなだったの?

>>45
オレが見てた頃は浪速の商人をやってました。
ノムさんとつるんで。

48 :神様仏様名無し様:04/03/12 00:46 ID:I9MDrm6z
「ピッチャー鹿取!」

49 :神様仏様名無し様:04/03/12 01:31 ID:+kCAGLJl
モリ監督は、連載初期(西部時代)は現実の森に近いキャラクターだったが、
どんどんエキセントリックなキャラクターになっていった。

50 :神様仏様名無し様:04/03/12 01:34 ID:9A7ZkwzU
ベロベロベースボールの森監督と
清原の森監督の性格が違いすぎる

あんなキャラじゃないだろ?
実際は根暗

51 :神様仏様名無し様:04/03/12 13:24 ID:xX/e0D5j
いけいけキヨタ

52 :神様仏様名無し様:04/03/12 15:05 ID:70O4gS4B
この漫画を見るたびに清原はこんな出っ歯じゃない とずっと思っていた

53 :神様仏様名無し様:04/03/20 13:07 ID:fhiTON4V
>>46
その割にはキヨの扱いが酷いな…
桑田はこの漫画明らかに嫌がってたね。当然か。
個人的にはこの漫画に対するノムと落合の反応が見たい。

54 :神様仏様名無し様:04/03/27 01:22 ID:IAqLAyVS
個人的には7巻のキヨハラがキャッチャーになる話がベストかな。

あと爆笑したのが9巻↓
(クドーが一回で打たれたので、移籍してきたカトリを出そうと審判にコールするモリ)
「ピッチャー・・・・ん!?まてよ このセリフいおうとするとかならずあいつが出てくるんだ。よーし、きょうはいねーな」
「では、あらためて。ピッチャー・・・・・・」
(オーが審判に化けていて)「カトリイ!!!!」

55 :神様仏様名無し様:04/04/01 23:46 ID:rubcP6HA
タブチ監督とモトキのやりとりが好きだったりする。
 タブチ「あんな薄情なチーム(カイアンツのことね)なんかあきらめてウチ(福岡タイエー)にこいよ」
 モトキ「やだ」
 タブチ「ききわけのねぇガキだなてめーは!!」
 モトキ「わーーーーっっっ!!!!」
 キヨハラ「おおっ、ネックハンギングだっ!」
 …タブチ監督がえらく切なく見えた。

56 :神様仏様名無し様:04/04/13 00:08 ID:N69mppbQ
日ハムのコンドー監督も好きだ。
思いっきりギャグに走っているキヨハラとイケヤマを叱るどころか、
「そう言うパフォーマンスは大いにしなさいっ!わしもやるぞっ!」
都会って、凄まじいカッコでパフォーマンスしてるところとか。
あとは何気なくホシノ監督よりも立場が高いところが(ホシノ監督が現役時代に、コンドーさんは中日の監督だったから)。

57 :神様仏様名無し様:04/05/06 17:49 ID:ASy9Y7xA
わしが好きだったのは中日と西部が日本シリーズで戦った時、中日のピッチャーは
オノという人だった、そこで彼が気が弱いのを利用して森監督とキヨハラ、なぜか
桑田までも競合してきこりの格好になり「さーて薪を割るっぺ〜!あ、オノが折れた」
といいながら次々にオノを追っていくというシーン、直後に石毛に先頭打者ホームランを
打たれるというもの。オノはそれで降板したが桑田は五回の裏ぐらいまでずっといじめてた


58 :神様仏様名無し様:04/05/06 19:25 ID:5taUAjLD
トミオはでてなかったっけ?

59 :神様仏様名無し様:04/05/06 21:14 ID:l8d7T8CJ
オカマに変装した桑田が岡田に対し「岡田さ〜ん、監督が虐める〜!」と言ったら
岡田が「げへへ‥‥姉ちゃん、可愛いやんけ」というネタがあった。

実際に岡田がオカマと付き合ってただけにwww

60 :神様仏様名無し様:04/05/06 22:25 ID:nlqMMIVu
>>58
ルーキーのトミオが出ていた話を読んだことがあるよ。
話の内容は忘れたけど、好投する役回りで
モリ監督が「良い新人採ったなぁ。」と喜んでいた。

蛇足だけど、この時、ばーくれおが、
でらすとーでのホームランを邪魔するシーンがあった。
ばーくれおがフェンスの被り物をして、
「オレを二軍に落としたヤツに活躍なんかさせるか」って言ってた。

それを見たクワタが「他人の活躍をねたむなんて心の狭いヤツだな」と一言。
それを聞いたキヨが「お前が言うなよ」とさらにツッコミ。

61 :神様仏様名無し様:04/05/06 23:50 ID:DV+VKoQ8
がんばれクワタくん!が好きだった
途中からやったぜクワタくんになってた

62 :神様仏様名無し様:04/05/06 23:52 ID:zTClWV4B
マユミちゃーん!

63 :エイチドット@喫煙中:04/05/07 02:34 ID:MSaSbPzR
モリ監督が天麩羅に話が好きだったなあ

64 :エイチドット@喫煙中:04/05/07 02:36 ID:MSaSbPzR
天麩羅になる話ね

あとカネやんがハワイだかグアムまでロッテの選手を走らせる話

65 :神様仏様名無し様:04/05/07 05:36 ID:mECJpdak
モリあがる。

66 :神様仏様名無し様:04/05/07 11:55 ID:vAXoTw71
これからは胴下げの時代だよ。

67 :神様仏様名無し様:04/05/07 15:38 ID:U28iHxFn
だんだんネタがなくなったのかつまらなくなった記憶がある

68 :神様仏様名無し様:04/05/07 16:10 ID:4dzScCQx
カドタが豚骨ラーメンの出汁になる話はウケた。

それとがんばれクワタくんのサイトーがノーヒット
ノーランを逃してサヨナラ3ランを打たれた試合で
「サイトーさん、惜しかったですね(ニコニコ)」
しばらくたって完封
「サイトーさん良かったですねぇ〜(ブチッ)」

89年の日本シリーズネタで
クワ「サイトーさんは変化球投げる時だらしなく口開けて投げますよ」
サイトー「監督、大丈夫ですって、僕にそんなクセはありませんよ」
対オオイシ
サイトー「だぁっー(口ガバァッ!変化球!)」
カキーン「打ったオオイシ大きいホームラン!!」

おもろかったな。また読みたい。

69 :神様仏様名無し様:04/05/07 23:40 ID:VxqlL1Qq
リヤカーやだよ〜、掃除やだよ〜 オロオロオロオロ

70 :神様仏様名無し様:04/05/08 19:52 ID:cv9klHmB
クワタが開幕投手になれなかったときのアクションがいいな。
サイトーの写真におしっこ引っかけたり(モリ監督「おめーは神聖なる球場で何ちゅーことするんだっ!!」)、
オーカントクとミズノの写真に「馬鹿」って書いて、「言わなくても分かるところが凄いな」とエガワに言われたり。

71 :神様仏様名無し様:04/05/08 23:17 ID:UtnryyYc
今日本屋で「モリモリ バンチョー キヨハラくん」の1巻を見つけた。
新作なのかな? 結局買わなかったけど・・・。

72 :じゃいきち:04/05/09 13:15 ID:T0Fc5Tun
仮面クワダーっていうのもあったな。

73 :神様仏様名無し様:04/05/09 23:53 ID:9fuuxemn
キヨハラ君よりマツイ君のほうが好きだな

舞台が「今の巨人」そのもので

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)