2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20世紀最後の200勝投手・北別府学

1 :赤ヘル:04/01/14 20:21 ID:474M3keD
今日のストラックアウトのパーフェクト見て、やっぱりすごい投手だったと感じた。

2 :神様仏様名無し様:04/01/14 20:38 ID:96b9YsOj
2

3 :.:04/01/14 20:51 ID:QHgID5Hp
3年前の新年だったと思うけど、たけし軍団VS名球会っていうのをやっていて
北別府氏が投げてました。球速は村田兆治氏の方が早かったけど、
その時もほぼキャッチャーのミット通りの位置にきていた

広島で200勝というのが凄い!

4 :神様仏様名無し様:04/01/14 20:52 ID:3/aVMoKL
やっぱ制球力って物凄い武器だな。

5 :神様仏様名無し様:04/01/14 22:14 ID:O0vjGUPc
大野の川口もいい投手だが一年間通して使えない。
北別府はポテンシャルでは大野や川口に劣るが、ケガ無く一年間通して
コンスタントに投げるピッチャーだ。

6 :神様仏様名無し様:04/01/14 23:14 ID:Ur3qzHvc
実は高校時代は「江川二世」と呼ばれていた。
今となっては理解不能だが。

7 :神様仏様名無し様:04/01/15 01:15 ID:GO9TJ78O
>6

高校時代は本格派の速球投手で、宮崎県大会で完全試合を達成している。
けど、プロ入りして、当時の広島のエース・外木場、池谷(現巨人投手コーチ)
ストレートを見て「とてもかなわない」と思い、制球力を磨くことを決断したらしい。

8 :神様仏様名無し様:04/01/15 02:52 ID:PxY6Q+Il
94年開幕投手だったのにその年引退・・・

9 :神様仏様名無し様:04/01/15 03:02 ID:5snLx6LT
通算無四球試合が
ジャイアンツ斎藤雅樹の倍

10 :神様仏様名無し様:04/01/15 18:12 ID:PT5pfn7F
>>8
その4年後には大野も同じことを。
広島は昔、2年連続新人が開幕投手務めたり、不思議な球団だ。

11 :神様仏様名無し様:04/01/15 22:48 ID:r3SQ+FgQ
小宮山とかより制球良かったのかな?

12 :神様仏様名無し様:04/01/15 22:58 ID:y7aanTME
制球が良いのは確かだがそれ以上に気が強かった。
若手時代から打者の頭付近にブラッシュボールを投げても平気な顔をしていた。
見た目は地味だが根性は座っている。


13 :11:04/01/15 23:03 ID:r3SQ+FgQ
>>12
そうだったね、絶妙のブラッシュボール投げてたな、そういえば。

14 :神様仏様名無し様:04/01/15 23:41 ID:z9zKLtmi
レジー・スミスがブラッシュにひっくり返されて、
起きあがりざまに捕手の達川に砂かけたことがあったけど、
その時の投手も北別府だったな。


15 :神様仏様名無し様:04/01/15 23:58 ID:PBkwoEKX
結構エグいシュート放ってたよ。
下半身を使った肘に優しいいいフォームでシュートを投げてた。

16 :神様仏様名無し様:04/01/17 11:26 ID:FIHaqSY5
ファミスタで、当時のファミコンソフトの
名前4文字の大原則故に「きたへふ」になっていた
インパクトと、ゲームで随分お世話になった為、
一番最初に名前を覚えた野球選手が北別府でした。

現役で投げていた頃、野球は見ていたのですがどれほど
凄いかはまだ幼かったので解りませんでしたが、
この前のストラックアウト見てて、こりゃぁ只事じゃ
なかったんだな、と。

話は脱線しますが、全く同じ理由で、弟が一番最初に
覚えた野球選手は現メジャーリーガーの佐々木です。

17 :神様仏様名無し様:04/01/17 11:31 ID:yY4Zn/l7
コントロールは良かったがテンポが悪く見ていて疲れる投手。

18 : :04/01/17 11:52 ID:dqNZ4ydG
日本シリーズで勝ち星無しじゃなかった?

19 :神様仏様名無し様:04/01/17 12:38 ID:gqOlWsrl
テンポの悪さで打者も疲れる罠w

20 :神様仏様名無し様:04/01/17 17:30 ID:Df4lApbv
テンポの悪さで審判にもけっこう嫌われてたと聞いた。
(ちなみに評判がよかったのはやはり江川)

21 :神様仏様名無し様:04/01/17 18:54 ID:EyQ0DrPn
>>14
そうだったね。
今だったら間違いなく退場+スミスに罰金のはずなのに
その場で審判からスミスに注意するだけで納まった。
審判も北別府のブラッシュと達川のささやきには目に余ったのだろう。
北別府は「ぶつけない東尾」みたいな存在だった。

>>18
その通り、シリーズでは結局勝ち星無しだった。
絶好調だった86年も結局勝てずじまいだった。
コントロールピッチャーだったから審判の違いにかなり戸惑ったとのこと

22 :神様仏様名無し様:04/01/17 20:23 ID:u9yFfsvY
投げ終わった後、駆け足でブルペンに帰った珍しい投手。
あの頃の投手は皆、うつむきながら歩いてブルペンに戻っていた。

23 :神様仏様名無し様:04/01/17 20:37 ID:EyQ0DrPn
>>22
ブルペンじゃなくてベンチの間違いじゃないの?
投げ終わった後、投球練習することは無いし。。。

24 :22:04/01/17 20:43 ID:u9yFfsvY
ダッグアウトと書くつもりがブルペンですた…

25 :神様仏様名無し様:04/01/17 22:29 ID:urfhGRi3
うつむいて歩いてるで思い出したんだけど、
前は、投手=陰があるってイメージがあったような。
花形のポジションだけど、自分とも戦ってる。

それも薄れつつはあったものの、松坂世代で一気に
払拭されるのかな、とここ数年で感じている。
高校野球でも、悲壮な感じで投げてる投手を余り見かけなく
なったし。

>>22
同じ過ちを実況アナが時々やってるから
気にしなくていいぞ。

26 :神様仏様名無し様:04/01/17 22:33 ID:YXIRmFab
解説として東尾と出ると最強。

27 :神様仏様名無し様:04/01/17 22:54 ID:gqOlWsrl
投げてる時は、目つきとか独特の迫力あって怖かったな。

28 :神様仏様名無し様:04/01/18 14:53 ID:aBP7ra25
「広島ブルペンに冷暖房を!!」
http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2004/01/18/07.html

貧乏球団にせっかくのストラックアウトの賞金をせびられる北別府・・・


29 :神様仏様名無し様:04/01/21 02:53 ID:9KtTYb7Y
本当は巨人に行きたかったんでしょ。

30 :神様仏様名無し様:04/01/21 03:12 ID:7IGStGJY
ミニラに似てる

31 :神様仏様名無し様:04/01/21 03:44 ID:9KtTYb7Y
加藤茶だろ

32 :神様仏様名無し様:04/01/21 05:02 ID:aYuXMGhE
>>28
ワラタ

33 :神様仏様名無し様:04/01/22 00:43 ID:HrRfQ7qx
>>3
>広島で200勝というのが凄い!

北別府の頃のカプは強かったんだぜ・・・。

34 :神様仏様名無し様:04/01/22 00:54 ID:EmMBuDFs
学って・・・似あわない名前だ

35 :神様仏様名無し様:04/01/22 18:21 ID:arNBw965
セ・リーグで1番強かったといっても過言ではないよえ。
巨人といい勝負

36 :神様仏様名無し様:04/01/24 00:16 ID:C7uFWt2H
中日、ヤクルト、大洋に強かったね

37 :神様仏様名無し様:04/01/24 08:02 ID:vnfETpb5
暗黒期のヤクルトには鬼のように強かった。

38 :神様仏様名無し様:04/01/24 13:35 ID:RucDdSF+
以前Numberに載ってた広島のベストメンバーの投手に入ってなかった
ちなみに入ってたのは長谷川、外木場、大野だった

外木場って…しかも「日本のノーランライアン」とか書かれてたし

39 :神様仏様名無し様:04/01/24 17:16 ID:1j+s6hfc
>>38
北別府ももちろんだが、外木場も立派なエースだよ??
北別府と違い、弱い時代であれだけ勝ったんだし、
やっぱりノーヒットノーラン3回(うち1回が完全試合)はすごい。

40 :神様仏様名無し様:04/01/24 20:37 ID:Ju3mTgLw
引退試合で投げれなかった。

41 :神様仏様名無し様:04/01/24 21:32 ID:Y/92yGyL
池谷も忘れんで欲しいな。20勝に沢村賞投手だよ。

42 :神様仏様名無し様:04/01/24 22:05 ID:1j+s6hfc
>>41
外木場だとか北別府と比べるような投手ではないね

43 :神様仏様名無し様:04/01/24 22:17 ID:1sxIUtO+
>38
それ持ってる。阪神の小山・村山・江夏は納得だったが、
広島なら長谷川・北別府・大野だとおもう。

44 :神様仏様名無し様:04/01/25 02:43 ID:PVfRoypz
>>40
翌年のオープン戦で「引退試合」あったよ。
ダイエー王監督と一打席勝負、花束贈呈が達川光男(当時ダイエーコーチ)。
三塁ペースコーチに高橋慶彦も居たりした。

45 :神様仏様名無し様:04/01/25 11:28 ID:VJQQVuey
[Number PLUS 20世紀スポーツ最強伝説 プロ野球 大いなる白球の軌跡]
だな(長い)。

>>38は外木場知らなすぎ。

46 :神様仏様名無し様:04/01/27 00:43 ID:G12s85z5
コンスタントに勝てない投手はやっぱ、エースじゃないっしょ。

47 :神様仏様名無し様:04/01/27 19:34 ID:H4p/8NKS
万年最下位のチームにあって、1968年から9年間で8度の二桁勝利、うち20勝2回、
防御率2点台5回、1点台1回の選手を称して「コンスタントに勝てない」か・・・


48 :神様仏様名無し様:04/01/28 00:25 ID:f+PRamY2
通算130勝くらいでしょ、今井勇太郎と同じくらいじゃないのか?
9年間で区切るのではなく、初年度から見れば大した成績ではない。防御率は良いと思うが。北別府は80年代だけで137勝。

49 :神様仏様名無し様:04/01/28 02:12 ID:V/wVXkFv
そりゃ北別府に比べて勝ち星は少ないが(通算131勝)
だからといって通算防御率2点台、ノーノー3回の投手を「大した成績ではない」と言い切れる神経がわからん。
単純に勝ち数しか見ないのなら権藤博や木樽正明あたりも大したことはないということになる。





50 :神様仏様名無し様:04/01/28 03:13 ID:rt9FQjLZ
1986年の230回で四死球30個ってすげぇな。


51 :神様仏様名無し様:04/01/28 14:02 ID:nZCTH63M
江川より若いのに先に100勝を達成したので
「次の200勝は北別府?」って当時思ったがそのとおりだった

52 :神様仏様名無し様:04/01/28 14:25 ID:4R60sCTI
高校時代、片道20km自転車で通学していた。
ちなみに実家は宮崎ではなく鹿児島(宮崎県境に近いところ)らしい。

53 :神様仏様名無し様:04/01/28 14:57 ID:uehQpM97
実家は かなり大きな農家だったようだ
本人も “2〜3年やってダメなら戻って農業を・・・”
と、かなり楽観的な考えだったらしい

54 :神様仏様名無し様:04/01/28 16:36 ID:xs/XRBA9
>>48
まあ、北別府の時は広島そのものの強さがまったく違う。
北別府<外木場ではないと思うが、その逆も言い切れないと思う。
インパクトも大事だしね

55 :神様仏様名無し様:04/01/29 00:04 ID:tktAXAr1
80年代の広島はバックの援護は少なかった。強かったのは投手陣のおかげ。

56 :神様仏様名無し様:04/01/29 02:56 ID:6wKorwbp
カープ黄金期マダー?(´・ω・`)おいら待ちくたびれたよー

57 :神様仏様名無し様:04/01/29 17:54 ID:4S4cuLrl
>>55
それは阿南〜山本政権前期までの話しだろ?
古葉政権の時は寧ろ逆。投手も悪くはなかったが、機動力と攻撃力で勝ってきたチーム。
実際、打線の援護が少なすぎた87年、88年なんかは北別府の成績も平凡だよね。

58 :神様仏様名無し様:04/01/29 23:43 ID:tktAXAr1
86年も3割一人もいないひどい打線だったな。よく優勝できたもんだ。

59 :神様仏様名無し様:04/01/30 00:24 ID:tCm6OmM+
>58
91年なんか西田が四番で優勝だもん。

60 :神様仏様名無し様:04/01/30 00:35 ID:mQYKtEsO
>>59
91年はあの戦力で日本シリーズ善戦したよね。北別府の投球も黒江コーチが絶賛してたな。

61 :神様仏様名無し様:04/01/30 10:57 ID:UuFj0GLA
北別府か そういえば甲子園で阪神に10安打されながら完封した
試合があったな 彼らしい投球とオモタ

62 :神様仏様名無し様:04/02/03 21:20 ID:LBt/8A+3
北別府みたいな、これぞプロと思われる技術持った選手が最近いないね。

63 :神様仏様名無し様:04/02/03 21:24 ID:APTlRj6f
>>62
最近は「考えるのは捕手の仕事。投手は投げることだけに
     専念しろ」みたいな感じだからね


64 :神様仏様名無し様:04/02/03 23:02 ID:ig9CsO2a
精密機械度はマダックスより上
とか言ってた香具師が居たな プロ野球板で
皆の集はどう思う?

65 :神様仏様名無し様:04/02/03 23:41 ID:LBt/8A+3
コントロールだけなら、北別府が上かもね。

66 :神様仏様名無し様:04/02/04 00:59 ID:NNvAVGqz
コントロールもそうだけどキレだな。
ブラッシュシュートがキレないとスラーブが生きない。


67 :神様仏様名無し様:04/02/04 12:39 ID:dw5MhtxS
北別府と東尾を比較したらどんな感じ?
タイプは似てるけどキャラクターは正反対。

68 :神様仏様名無し様:04/02/04 17:51 ID:O+jfApDY
何でこの人は監督にならないの?

69 :神様仏様名無し様:04/02/04 22:00 ID:V4wRiJZy
まだ引退して10年ぐらいだしねぇ。

70 :神様仏様名無し様:04/02/05 14:21 ID:JePMD+My
200勝してて何度も優勝しててMVPにもなったことあるのに一般知名度低いのは何故?
セの人気球団のエース達はおろか、パの東尾、山田、村田、草よりも低いんじゃ?

71 :神様仏様名無し様:04/02/05 21:49 ID:W0ZuKgK1
>>70
速球で三振を奪うタイプじゃないからどうしても地味になっちゃうところがあるね。
巨人戦があまり強くなかったのも一因か。
巨人戦で活躍した大野や川口のほうが人気あったしね。



72 :神様仏様名無し様:04/02/05 22:33 ID:HxP9x70Z
巨人戦のときの北別府は勝った次の対戦では必ず打たれていたような感じで
徹底的に抑えられたイメージはない

73 :神様仏様名無し様:04/02/06 04:20 ID:t9ujFDAy
>>70
って言うか東尾、山田、村田、草
より知名度のあるセリーグのエース格って誰がいる?
巨人の選手と江夏以外で

74 :神様仏様名無し様:04/02/06 14:13 ID:KpIq3VGO
>>73
村山、星野仙

75 :神様仏様名無し様:04/02/06 14:34 ID:c3owSAph
1001程度と比べられたらパの大御所は怒るだろう

76 :神様仏様名無し様:04/02/06 14:36 ID:KpIq3VGO
>>75
でも一般知名度は1001のほうが上だろ。

77 :神様仏様名無し様:04/02/06 16:05 ID:NNUBnIcb
草は知らないけど1001は知ってる野球ファンもそれなりにいそうだな・・・

78 :神様仏様名無し様:04/02/06 22:30 ID:V2kNEEie
野球を知らない人でも知っている野球選手(元も含む)って
やっぱり長嶋、王、イチロー、松井秀、1001でしょう。


79 :神様仏様名無し様:04/02/07 11:28 ID:KYxc0QiT
"名投手"として知られているのは
東尾、山田、村田、草 >>>>>>>>>>1001
じゃないの。



80 :神様仏様名無し様:04/02/08 12:58 ID:yRkRH050
知名度と実績は必ずしも比例しない。
>79に同意。あと、北別府はパの四天王とタメはれるとおもう。

81 :神様仏様名無し様:04/02/10 20:20 ID:4d1NU659
そうだな。毎年二桁勝てる投手はありがたいわな。
ペナントの大事な試合に結構強かったしな。

82 :神様仏様名無し様:04/02/10 23:24 ID:AnXWozpf
パリーグ四天王も北別府も1年間ケガ無くコンスタントに投げられることが
本当に凄いと思うし、これがエースの条件だと思う。
(巨人-斎藤雅も同じことが言える)。

大野や槙原もいいピッチャーだと思うが1年間通して使えない点で
見劣りしてしまうしエースとは言えない。


83 :神様仏様名無し様:04/02/11 12:23 ID:KwbcWCj1
北別府は普通の優等生みたいな感じでキャラが立ってなかったから
知名度弱かったのかな。
全国的な露出ではパの四天王よりずっと多かったはずなのに。

84 :神様仏様名無し様:04/02/11 12:52 ID:l748HAqh
剛速球投手じゃないから派手さが無かったんだろうな
すばらしい投手だったとは思うが

85 :神様仏様名無し様:04/02/14 22:48 ID:ockU5vi7
>>83
若いときは態度悪かったぞw

86 :神様仏様名無し様:04/02/14 23:05 ID:C0RcvPj3
ペイは相当気難しい性格だった。

87 :神様仏様名無し様:04/02/14 23:05 ID:0vkS0+HE
忘れられないのが83年夏の巨人−広島戦@後楽園の
天王山第1戦。江川との投げ合いで途中まで勝って
いたが、淡口に同点本塁打を打たれ、グラブを叩き
つけ、怒り狂っていた姿・・・。不仲? の慶彦が
慰めにマウンドへ駆け寄るもまったく聞く耳持たず
(笑)。

88 :神様仏様名無し様:04/02/14 23:22 ID:0s8xC3nt
>>87
>不仲? の慶彦

どうでもいいが慶彦っていつも不仲選手として名前が挙がるんだが(w
チーム内で嫌われ者だったの?

89 :神様仏様名無し様:04/02/15 00:09 ID:kIOx9M4o
>>88
江夏が去り、古葉監督が去り、松田元の馬鹿に睨まれ段々と孤立化・・・。

カープ在籍最後の年なんかは見てられなかった・・・。
バス内で外を見ながらはぶててるヨシヒコ・・・(悲)

90 :神様仏様名無し様:04/02/15 03:41 ID:xKwWApfW
長嶋清幸ももういなくなってたんだけ?
川口とかもそこそこなかよかったような気がするけど投手だったしな。

91 :神様仏様名無し様:04/02/15 10:47 ID:N8/ZqPUw
慶彦の年度別の成績をみると87年頃まではそこそこの成績だが
88年からドンと落ちこんでいる(盗塁数も含めて)。
同様に同じく主力を張っていた山崎や長嶋や小早川も落ち込んでいる。
阿南監督時代かなり練習量が少なかったのが原因と言われているが
それだけが原因とも思えないのだが。。。

92 :神様仏様名無し様:04/02/15 18:32 ID:B7CWzFSa
>91
88年は正田以外みんなぼろぼろだった、
なんであそこまで打撃不振になったんだろう?
ストライクゾーンとか変わったんだっけ?


93 :神様仏様名無し様:04/02/18 12:24 ID:dC7jnUrX
>64
遅レスだが、ある意味その通りだと思う。コントロールはそれほど凄い。
ただ、マダックスがどんどん打たせて球数少ないのに対して
北別府は、なかなか勝負にいかないイメージだった。
とにかく外角にボールを出し入れしながら細かく攻める。
この人の登板の時には、広島市民球場が、なんか
ちょうど広島の凪の時みたいに、粘っこい雰囲気になるんだよね。
どこまでも威勢のいい川口とは好対照だったよ。

凄い投手なのに、異常に地味な扱いをされているのは
あの、辟易するような粘っこさのせいなのかも。

94 :神様仏様名無し様:04/02/20 11:39 ID:4m3hheya
>>91・92
古葉野球の暗黒面(サイン盗み)の担当者が変わってレベルが落ちた、という噂が在る。

95 :神様仏様名無し様:04/02/21 16:21 ID:yTPPpCE8
age

96 :神様仏様名無し様:04/02/21 16:53 ID:pvuQYP7O
北別府は打者を打ち取った後とかマウンドで平気で
「ボケッ」とか「アホッ」とか毒づいていた。
TVを見ていても口の動きではっきりわかった。
普段はおとなしそうだがまさにピッチャー向きの性格だ。

97 :神様仏様名無し様:04/02/21 18:17 ID:aGsUoHjF
>>96
デーブが北別府にデッドボールくらった時に
マウンド降りてきて「あやまってくれるのかな」
と思ってたら「ぶつけてくるヤツには、ぶつけてもいいんじゃけんのう!」
と逆にすごまれたとか

98 :神様仏様名無し様:04/02/21 21:49 ID:W42CDpRY
ああいう ふてぶてしい投手は今はいないねえ。

99 :神様仏様名無し様:04/02/21 22:52 ID:pvuQYP7O
>>97
広島的には
「ぶつけてくるヤツには、ぶつけてもいいんじゃけんのう!」
⇒「ぶつけるヤツにはぶつけてもえーんじゃ」という方が自然だ。

>>98
薮あたりに期待している。清原に謝らないで欲しい。
あと北別府の秘蔵っ子である大竹にも期待。性格的には知らんが。。。

100 :神様仏様名無し様:04/02/22 15:53 ID:TDkgGqDg
へー北別府って顔と繊細なピッチングに似合わず
豪傑な性格なんだな

101 :神様仏様名無し様:04/02/25 00:15 ID:gPY15gb7
今日、バースの日記という文庫本読んだが、バースは北別府の事を、タイミングをはずす事にかけては、超一流と評していたなあ。
大リーグとかで投げてたらどうだったのだろ?

102 :神様仏様名無し様:04/02/25 00:28 ID:KX5WPoc2
苗字がなんだか駅名みたいだよなあ。

103 :神様仏様名無し様:04/02/25 19:26 ID:5epGoFcU
インハイシュート、アウトロースライダーがあると成功するピッチャーの典型。
球が遅いように思われているが全盛期には145kmくらいは投げていた。


104 :神様仏様名無し様:04/02/27 22:20 ID:CDzOx2dC
相撲取りに琴別府っていうのがいて
ある日の放送ではずぅーっと北別府って
言われてたことがあった。

105 :神様仏様名無し様:04/03/02 16:56 ID:ZSz+wutg
若い頃はそれなりにイイ男ですた。

106 :神様仏様名無し様:04/03/03 01:18 ID:STUBKGpl
球の出し入れはピカイチだったな
東尾,柴田なんかも

107 :神様仏様名無し様:04/03/03 22:04 ID:o2ggWIya
奥さんはミス東京。
ファンからの年賀状にも返事を書く律儀さ。

108 :神様仏様名無し様:04/03/03 22:41 ID:1pcSfBBo
>107
娘もすげー美人だよ!
ただ、この選手 おれはどうも好きになれない
エースだったが、大野のほうがエースにふさわしいと 当時はおもった

109 :神様仏様名無し様:04/03/03 23:53 ID:u5gCDUQS
>>108
大野は200イニング以上投げた事ないしね。やっぱ、エースは北別府でしょ。
91年以外は優勝にあまり貢献していない印象。

110 :神様仏様名無し様:04/03/05 00:58 ID:eTVeMfFb
91年の日本シリーズでの投球は凄かった。
計ったように内外角に投げ分けて最強西武打線を封じ込めた。

負けたけど。

111 :神様仏様名無し様:04/03/08 15:08 ID:m05rvEQT
凄みがあって、カコ良かった。

112 :神様仏様名無し様:04/03/08 19:55 ID:cYp2XpUv
怪我したり1年間で好不調の波のある投手はエースでは無い。
80年代のセリーグでエースといえたピッチャーは北別府と江川か。
遠藤や小松は如何せん怪我が多すぎる。

113 :神様仏様名無し様:04/03/16 18:59 ID:MHBKyFba
age

114 :神様仏様名無し様:04/03/16 19:33 ID:5XKDtDFP
北別府と山田ひさしの弐大エース

115 :神様仏様名無し様:04/03/16 21:35 ID:M5RBcTAc
江川、小松、遠藤と同世代。
ピッチャーとしてのポテンシャルとしてはこの3人より劣ると思うが
実績はNo1だ。若い投手は見習って欲しい。


116 :神様仏様名無し様:04/03/17 10:29 ID:b8o2wgIN
>>115
ポテンシャル劣ってるかな?持ち味が違うだけでは?

117 :神様仏様名無し様:04/03/22 22:37 ID:ZSF/BTax
この人は女にはもてたの?若いとき。

118 :神様仏様名無し様:04/04/04 19:01 ID:bI02jSPb
age

119 :神様仏様名無し様:04/04/04 20:20 ID:ze+Hzfc+
>>117
しらん。
奥さんはミス東京だけどね。

120 :神様仏様名無し様:04/04/05 00:28 ID:+RoLY2UK
セリーグ移籍後の落合に初本塁打打たれた投手。何となくわかる気がする。

121 :神様仏様名無し様:04/04/05 09:53 ID:4tc+rh5w
地元では「西別府」や「南別府」姓もあるらしい。

122 :神様仏様名無し様:04/04/05 18:41 ID:MzVLXmL5
高校時代の実績はどんなものだったの?

123 :神様仏様名無し様:04/04/05 22:40 ID:RiDo4lwF
セ移籍後の落合が認めた数少ない投手のひとり。

124 :神様仏様名無し様:04/04/06 13:13 ID:Ve62N015
広島は大野といい、そういう投手が多いね

125 :神様仏様名無し様:04/04/13 06:53 ID:ovbTBjcm
age

126 :神様仏様名無し様:04/04/14 23:09 ID:fLkMTvxt
>>122
宮崎県立都城農業高校のエースでした。夏の県予選決勝で相手ピッチャーに
ホームランを打たれて負けますた。(と思う)
そんなこんなで広島以外の評価は低かったと思います。
ちなみに私(♀)が初めて見た野球の試合ですた。

127 :神様仏様名無し様:04/04/16 01:35 ID:sD/Yk+aG
ま〜北別府見つけたスカウトは大したもんだ。
しかし、ああいう技巧派になるとは予想しなかっただろうね。

128 :神様仏様名無し様:04/04/16 04:42 ID:IsvfdqBd
前年は定岡人気で鹿児島が注目されてて
広島は同県の堂園投手をとってたし
あの地域には明るかったんだろう

129 :神様仏様名無し様:04/04/16 22:37 ID:sOjezZg8
>>127
北別府は無名じゃ無かったよ。
けど1位で指名するには???の選手だったのも確か。
同期は山根、長内、小林誠で当たり年だな。

130 :神様仏様名無し様:04/04/16 22:43 ID:oItM6CUV
>127
村上スカウトの影響が大きい!
現役時代は代打の切り札で打率4割近くをマーク。
引退後は九州地区のスカウトになり、北別府のあとも、前田・緒方・野村の獲得に成功。
広島に九州出身選手が多いのもこの人の影響が強いと思われる。


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)