2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【走攻守】佐々木誠を語るスレ【うまい】

1 :神様仏様名無し様:04/01/14 18:20 ID:IsNla8v+
ダイエー・西武・阪神で活躍した佐々木誠氏について語りましょう。

2 :神様仏様名無し様:04/01/14 18:36 ID:uhSuPyvb
うほ2げっつ

3 :神様仏様名無し様:04/01/17 12:58 ID:Shl8JP2n
佐々木が一番好きな選手だった。
猫に移籍してからもあの足を前方に放り上げるバッティングーフォームを見ると
全身がゾクゾクしたものだ。

4 :神様仏様名無し様:04/01/17 13:25 ID:rDzg7S9s
俺が知る限りイチロー以前に200本安打を目標としていた唯一の選手。

5 :.:04/01/17 16:45 ID:wKO7lceR
初球フルスイング

6 :神様仏様名無し様:04/01/17 18:32 ID:Mt6e0La6
阪神時代はなんだったんだ

7 :神様仏様名無し様:04/01/17 19:25 ID:AtbBoy/q
金玉1個でっしゃろ

>6
ドームで上原からタイムリー

8 :神様仏様名無し様:04/01/17 19:55 ID:/Sybg8tI
顔がオッサン

9 :神様仏様名無し様:04/01/17 20:07 ID:V/D1wGkt
西武でも移籍1年目の94年はそこそこ活躍したが、その後は不振続き。
97年に盛り返すもそれが最後の活躍でダイエー時代のような打撃・走塁は
見られなかった。

10 :神様仏様名無し様:04/01/17 20:09 ID:V/D1wGkt
通算成績
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete-Sparta/2749/sasaki_makoto.html

11 :神様仏様名無し様:04/01/17 22:33 ID:cpkZj1r8
火を噴くバット 嵐のミサイル弾 逆転一打だ 追撃だ 
外野スタンドへ 空爆だ ホームランホームラン佐々木

かっ飛ばせー 佐々木 ゴーゴーレッツゴ− 佐々木

12 :神様仏様名無し様:04/01/18 01:29 ID:KSNQs5mv
プロ初登板の上原からの決勝タイムリーが阪神での唯一のの見せ場

13 :神様仏様名無し様:04/01/18 16:20 ID:XAwDZv9X
カズ山本と打撃フォームの見分けがつかなかったのを憶えてる

14 :神様仏様名無し様:04/01/18 19:28 ID:0RSX2iQv
晩年は一本足打法やめてたな

15 :神様仏様名無し様:04/01/22 02:46 ID:vGlzPvVJ
日米野球で来日した監督たちがある選手を見て、
口裏を合わせたかのように
「彼ならメジャーで通用する」
「メジャーに連れて帰りたい」
と言った。
その選手の名は佐々木誠

ってな記事をナンバーで読みました

16 :神様仏様名無し様:04/01/22 02:50 ID:VXBLLuj5
>>10
消えてる?

17 :神様仏様名無し様:04/01/22 02:51 ID:VXBLLuj5
たしか九州に家建てた直後にトレード通告されたんだっけ?

18 :神様仏様名無し様:04/01/24 11:55 ID:axTIBh4m
好きな選手だったな

19 :神様仏様名無し様:04/01/25 22:33 ID:lt7jvl1X
>15
生まれてくるのが早すぎたね。後10年でも遅ければメジャーで活躍していただろう。トレード相手の秋山もそうか。

20 :神様仏様名無し様:04/01/26 23:42 ID:wC3B8rA6
腰痛に泣かされてからは守備がサッパリだったけど
全力プレーはそのままだった、ただ最後は甲子園で足がもつれて
おっさんになったなぁ、と思った。


21 :神様仏様名無し様:04/01/26 23:49 ID:eG8GIBwp
とにかくスイングが鋭かった

22 :神様仏様名無し様:04/01/28 20:23 ID:3ah0SFaE
阪神に入ったときは、阪神ファンとしては期待したんだけどな・・・

23 :神様仏様名無し様:04/01/28 21:05 ID:uLCrP/JQ
野村を頼っていたのはよかったが
如何せんおっさんすぎた。

24 :神様仏様名無し様:04/01/28 22:31 ID:nZLrko98
でも阪神退団後独立リーグで完全燃焼したのはカッコよかった。

25 :神様仏様名無し様:04/01/28 22:54 ID:vNz2l6VX
なぜオリックスコーチなんぞに・・・。

26 :神様仏様名無し様:04/01/28 23:22 ID:fAGPWruu
腰痛の影響か晩年は太って守備走塁の衰えが酷かった

27 :神様仏様名無し様:04/01/28 23:22 ID:EoUEF+O9
>>25
伊原

28 :神様仏様名無し様:04/02/05 17:22 ID:ZT9Lcuf0
保守

29 :神様仏様名無し様:04/02/05 18:34 ID:aimuFVqH
マスターズリーグで大活躍して種

30 :神様仏様名無し様:04/02/18 20:31 ID:lAvQPU55
スイングが凄い
ボールが潰れそうだったもん

31 :神様仏様名無し様:04/03/03 17:43 ID:WuYnu2kX
やっぱり日米野球での、ハーシュハイザーから
放ったホームランでしょう。59イニング無失点
記録中だったような。


32 :あずま ◆KITAKAHASI :04/03/03 20:21 ID:YlNYq1Qs
秋山等との交換トレード1年目は、成績悪かったら何言われるか分からないので、頑張っていたね。
テレビで見ていても、ひたむきさが伝わってきたよ。

33 :神様仏様名無し様:04/03/03 22:52 ID:KcrXxskl
猫ファンだが、>>11の応援歌よりも、ホークス時代の応援歌の方が好きだ。

34 :神様仏様名無し様:04/03/04 11:09 ID:nDnC3gWv
94年日本シリーズ第1戦

満塁の場面で桑田からくらいついて三遊間をしぶとく抜いたタイムリーがなぜか印象深い


35 :神様仏様名無し様:04/03/05 12:27 ID:DHStAGkM
もう4年ぐらい前だけど週刊ベースボールで、
東尾監督とは軋轢があった、という記事を読んだ。
それから、阪神移籍後は森監督と野村監督の野球観の違いに戸惑ったとか。

佐々木で妙に記憶に残っているのが、97年の日本シリーズ。

何試合目だったか忘れたけど、
東尾監督が佐々木に送りバントの指示を出して、結局失敗。
佐々木は普段、「俺はバントの下手な中距離打者」と言っていたらしく、
一部の解説者からはこの作戦を疑問視する声が上がっていたように思う。

余談だが、シリーズ終了後に野村監督がシリーズを総括する手記を
スポーツ新聞に連載していた。野村監督はこの場面について、
「あの場面は丁寧に送ってこい、というだけで充分。
 (東尾は佐々木に)何を長々と話していたのか理解に苦しむ。」とチクリ。

36 :神様仏様名無し様:04/03/07 01:23 ID:OIFVcMOF
2000年4月27日の広島戦。
延長10回1アウト1、3塁の場面で代打で登場。
セカンドゴロに打ち取られたかに見えたが、
サードランナーの矢野にタッチしようとした西山が落球して、サヨナラ勝ち。

佐々木がチームメイトから祝福されていたが、ちょっと変な気がしたよ。

37 :神様仏様名無し様:04/03/07 11:24 ID:FvaHoXs7
夜の遊びは豪快だが、下品ではなく紳士だったらしい。
90年代前半では最も安定してい日本人打者の1人。

38 :神様仏様名無し様:04/03/09 02:35 ID:8g/VNueZ
日曜は1塁ベースコーチやってたね。いつもは伊原3塁、康友1塁だけど。

39 :神様仏様名無し様:04/03/09 07:55 ID:5HTXmeI0
野村さんは一本足や振り子のような軸を崩されやすい打法を嫌がるね

40 :神様仏様名無し様:04/04/02 00:10 ID:mn4mP+0m
>>35
>阪神移籍後は森監督と野村監督の野球観の違いに戸惑ったとか。

これ杉山じゃなかったか?

41 :神様仏様名無し様:04/04/02 01:06 ID:adZqr4Vj
確か佐々木は大阪球場近くの
マクドナルドでバイトしてた
短大生をナンパして奥さんに
したんじゃなかったっけ?

42 :神様仏様名無し様:04/04/02 10:38 ID:JFqbcYW0
金玉1つ無いのに見込んでくれた
奥さんも勇気いるだろうな

43 :神様仏様名無し様:04/04/29 08:34 ID:drEmdv+U
あげ

44 :神様仏様名無し様:04/04/29 10:54 ID:4j4mxyP5
>阪神移籍後は森監督と野村監督の野球観の違いに戸惑ったとか。

違いとは何か気になるね。世間一般的にはこの2人は野球観が同じだと思われてるから。

45 :神様仏様名無し様:04/04/29 13:11 ID:Z1jDRtsh
同期入団が
加藤
山口
岸川
これに井上、湯上谷、藤本なんかが加われば
南海〜弱小ダイエーを思い出させてくれる人たちだね。


46 :神様仏様名無し様:04/04/29 13:30 ID:A8OQ05OR
阪神時代は初登板の上原から打ってたのが印象に残ってる

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)