2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長嶋監督】1975年の巨人を語るスレ【最下位】

1 :神様仏様名無し様:04/01/12 21:11 ID:cLII4XZ5
この年巨人はチーム初の最下位に。
球団史上に大きな汚点を残した
1975年の巨人を語ろう

2 :神様仏様名無し様:04/01/12 21:44 ID:eq0cx781
======================  
   ||  西宮神社 ||     /.: : : : : :ヽ     偽福男 消防士
 ==||⌒⌒⌒⌒ ワー ||==   /.:::: ‐  ‐ ヽ   平慶彦が2ゲットだ
   ||●○○●○ ー||    l   `  ´  |   >>3-6ブロック乙  
   ||●BCDE●||    |   ●●  ノ   >>7頭使えよ
   ||十青青青青┼||    >、   -   、`\ >>8無駄な努力ご苦労
   ||人人人人人人||   / __     />  ) >>9ねたんでるんでしょうw
   \         \(___)    /(_/ >>10-1000今年は不幸
     \         \ |       /  
      \         |  /\ \
        \        | /    )  )
         \       ∪    (  \
                       \_)
http://www.yomiuri.co.jp/img/1-A-20040110133705489L.jpg


3 :神様仏様名無し様:04/01/12 22:54 ID:zDo0B/mM
王がオープン戦肉離れ、
開幕にジョンソンはまだいなくて
末次が4番打ってた。


4 :神様仏様名無し様:04/01/12 23:25 ID:gjt7r3qp
97年もやばかった(9月初めまで最下位)


5 :神様仏様名無し様:04/01/13 20:33 ID:KjgCJOAI
★福岡ダイエーホークス観客数水増しの実態!★


福岡ドームの定員は36000人であること。48000人大観衆!年間300万人突破!というのは大嘘。
ダイエーにマジックが点灯し、西武との首位攻防戦で、週末の試合ですら33900人で満員になっていなかった。

ということが、これらの記事でわかる。

消防法上の定員は3万6500人となっているからだ。
消防側はこれまで興行上の数字と水増し発表を黙認してきたが「誤解を与える可能性がある」と事情聴取の方針。
ttp://www.asahi.com/sports/baseball/TKY200309070033.html

消防法上、ドームの定員は3万6509人。「ゲートをくぐった実入場者数は3万3900人とドーム側から報告を受けた。
外野席は立ち見もいたが、内野席には空席があり、満席とは言えない印象だった。
http://www.gazo-box.com/misc/src/1068715495418.jpg

 ダイエー年間観客動員 すっきりせぬリーグ新
消防法に基づいた同ドームの定員は立ち見も含めて三万六千五百九人。
様々な記録を重視するプロ野球界だが、観客数だけはあまり意味がない数字だ。
戦前から、大幅な上乗せをして観客発表する風潮が残っているのが原因のようだが、実数発表が原則のJリーグとは対照的だ。
http://www.gazo-box.com/misc/src/1069177405628.jpg


6 :神様仏様名無し様:04/01/14 10:21 ID:VzCwlUOV
本当は川上の次は藤田が監督をやるはずだったのだが、
藤田の親戚の893問題で急遽長嶋がやる事になった。

7 :神様仏様名無し様:04/01/14 11:25 ID:tJrDvI9e
他しか広島が優勝した
プロ野球も新しい時代が来た! とか言われてた

8 : :04/01/14 16:06 ID:GxNg/l17
エースは横山

9 :神様仏様名無し様:04/01/14 21:30 ID:4FnQ1fZb
>>7
そう。広島が悲願の初優勝を遂げたのがこの年。
今まで一度も負け越したことのなかった広島にも負け越し
見事全球団に負け越し

10 :神様仏様名無し様:04/01/14 21:42 ID:iDxFlpAt
クリーンアップが柴田、王、末次でSOSなんてねたもあったな。

11 :神様仏様名無し様:04/01/14 22:03 ID:U1nuyBGI
ジョンソンってのは開幕10試合目ぐらいから出たような気がする。


12 :神様仏様名無し様:04/01/14 22:21 ID:SKIKfK0H
ドロビーチキャンプ。

13 :神様仏様名無し様:04/01/15 08:51 ID:I2jTtqLr
>>7
その時の広島県の住民の行動はどうだったの? ’85年や昨年の阪神優勝時みたいなキ
チガイじみた行動を取った者も多かったんだろうか?

>>11
それから8打席連続三振という珍記録を作り、長嶋の抜けた穴を埋めるどころか広げる
結果になってしまい、「ジョン損」と揶揄される羽目に・・・・

14 :神様仏様名無し様:04/01/15 12:19 ID:9J43+wns
97年前半みたいなチームプレイのちぐはぐさが影響した最下位とは違う
矢折れ刀つき尾花枯れ散らしたような最下位
前年V10逃したことでV9主要メンバーの長年の疲労がどっと出た年
開幕に王が出遅れたおかげで四番タイプではない土井や末次が
気負って長打を狙って振り回していた


15 :神様仏様名無し様:04/01/15 16:10 ID:kVY1xJ6Q
長島が抜けた穴を埋めることができなかったのが大きい

16 :神様仏様名無し様:04/01/15 16:18 ID:I2jTtqLr
背番号の上の名前なし&袖のTOKYOロゴ最後の年。

17 :神様仏様名無し様:04/01/15 18:19 ID:hQReY+VL
>>13
s60年阪神優勝特番で藤本義一が「カープが優勝したとき、広島にいたが
街中小便の匂いであふれかえっていた」と証言。
>>16
後楽園の天然芝最後の年でもある。

18 :神様仏様名無し様:04/01/15 18:30 ID:I2jTtqLr
>>17
街中ションベンの臭いって、所構わずションベンをしまくってたってのかな?
うえ〜(−−;)。今度いつ広島が優勝するかはわからんが、その際にまた同
様の行為をする輩が多く出なければいいんだが・・・・
ああ、そうなの。思い返すと色んな意味で’74〜’75年は転換期だったんだね。

19 :神様仏様名無し様:04/01/15 23:09 ID:JcLUnydH
「赤ヘルケーキ」とかいうものをつくったケーキ屋さんもいたようだな

20 :神様仏様名無し様:04/01/15 23:37 ID:gFmgVquw
1975年はまだ帽子とヘルメットだけだったね赤いのは。
ユニホーム変えたばっかの時だったので
それ以外は間に合わなかったのだと聞いた

21 :神様仏様名無し様:04/01/15 23:49 ID:PBkwoEKX
>>20
実はユニフォームも微妙に変更してる。丸首だったのがV首になった。
>>18
のみ屋はほとんど只で飲み放題、あちこちで四斗樽が空けられたとか。
飲みすぎて警察の御世話になり、
姓名を尋ねられても「カープ」としか答えないような酔っ払いがウジャウジャいたらしい。

22 :神様仏様名無し様:04/01/15 23:58 ID:pHOP6Vwi
それまで「セリーグのお荷物」球団だったから広島は。
創立当時暫くは何度も消滅寸前まで追い込まれ、チーム救済の
募金活動までやってた球団が・・ついに・・ついに・・だったから
かなりの乱痴気騒ぎはあったようだ。

この年の順位も気になるな。前年度優勝の中日とか阪神とかどうだったんだろう。

23 :神様仏様名無し様:04/01/16 02:27 ID:4tNwvbBt
>>22

    試 勝 敗 分 率 差
広島 130 72 47 11 .605
中日 130 69 53 8 .566 4.5
阪神 130 68 55 7 .553 6.0
ヤク 130 57 64 9 .471 16.0
大洋 130 51 69 10 .425 21.5
巨人 130 47 76 7 .382 27.0


24 :神様仏様名無し様:04/01/16 02:30 ID:4tNwvbBt
前半は阪神が首位で降り返して中日、広島が続き、
後半は中日が抜き首位を9月まで維持、
しかし広島が9月を19勝4敗の好調で中日を抜き去り、
そのまま10月15日の巨人戦で優勝を決めた。

25 :神様仏様名無し様:04/01/16 06:39 ID:SANr0p9f
広島初優勝スレになっとるよ

26 :下町巨人:04/01/16 08:10 ID:9dqH9ECX
開幕から1ヶ月あまりでルーツから古葉、という監督交代もあったはず。
優勝チームでこういう例も珍しいと思う。
でもなんでルーツは辞めたんだろう。成績悪かったのか?

27 :神様仏様名無し様:04/01/16 08:20 ID:NFhz2XO5
審判への抗議がきっかけ。
球団代表が止めに入ったのに激怒した。
成績は借金1だったと思う

28 :下町巨人:04/01/16 08:37 ID:9dqH9ECX
あー、それ、なんかあった気がした。
退場になったんだっけかw

29 :神様仏様名無し様:04/01/16 17:20 ID:S1JpIEH0
確か目の前で広島の胴上げを見ることになったんだよな

30 :神様仏様名無し様:04/01/16 18:54 ID:XMJrUfrW
>>29
最後が柴田のレフト・フライかライナーで幕を閉じたんだったね。これは憶えてる。

31 :神様仏様名無し様:04/01/16 21:06 ID:vBdBq4tS
散々な成績でも新浦を使い続け育てた。これが2年目の優勝にもつながった。
純血主義を棄て、マクマレンという選手を取ろうとしたがあっさりと断られた。
ベロビーチキャンプ中、大リーグ相手に3勝1敗の成績で希望を持たせた。
中でもブレービー島野は完封したんじゃなかったっけか。
南海からポスト長嶋でとった富田が重圧に負けた。
王が怪我中に田淵がホームランを量産し、「ホームラン王」は王の定説を覆した。
赤軍団の、浩二・衣笠はともかく、シェーン、ホプキンスが両外人が大活躍した。

32 :神様仏様名無し様:04/01/16 21:59 ID:yMT2Yac9
田淵が自身唯一の3割打ってベストテン3位。
1位の浩二と2位の中日・井上が僅差で、
この時も四球作戦とかやってたな

33 :神様仏様名無し様:04/01/16 23:55 ID:MbMNA1if
オールスター第1戦で山本浩二と衣笠祥雄が二打席連続本塁打
赤ヘル旋風を象徴するシーンだった。


34 :神様仏様名無し様:04/01/17 01:56 ID:QfNyLJe8
でも、これがきっかけで張本・加藤初の獲得や高田のサード転向とか、69年間の
巨人の歴史の中でもかつてない荒療治を施せたと言えよう。

35 :神様仏様名無し様:04/01/17 10:49 ID:e+ZhPh0p
>>34
それだけで終わるのならよかったが、その延長が後の江川問題や現在のFAによる
見境のない補強逆指名ドラフトにつながってることを考えるとどうも複雑な気持
ちになるね。

36 :神様仏様名無し様:04/01/17 11:10 ID:yY4Zn/l7
この年は近鉄も後期初優勝で新時代の到来を感じさせたな。
ワースト記録更新のオンパレードで巨人はホントに弱かった。
長嶋のトンチンカンな采配にとまどったベテランのV9戦士が
途中でなげた感じだね。

37 :神様仏様名無し様:04/01/17 19:05 ID:5DZV5hOV
裏日本シリーズは日ハムだっけ?
裏日本シリーズ史上最高レベルの試合だったと思う。

38 :神様仏様名無し様:04/01/21 21:57 ID:oOYizss7
サード柴田…

39 :神様仏様名無し様:04/01/21 22:24 ID:W6tUKUYw
この時の一軍投手陣の堀内、小川、横山、高橋一&良、小林、倉田等で
「再会(さいかい)」という集まりを作り、毎年1回集まっては
ゴルフやったり飲み会やったりしてたらしい。

40 :神様仏様名無し様:04/01/22 00:56 ID:w4R43yzb
まぁ、シャワー室からバスタオル巻いて出てきたジョンソンに長嶋監督がタオルを脱がせて
『ユーはマンか?』と言ったらしいからねw
でも指導者としてロクに経験を積まないまま、苦しいチームの押し付けられたのはちょっと気の毒にも思えるけど…。

41 :神様仏様名無し様:04/01/22 01:48 ID:mmxaONOz
第2次政権の時の長嶋の采配も疑問視されていたが
第1次の頃よりはよっぽどましだと思った

42 :神様仏様名無し様:04/01/22 12:48 ID:4h23lf0h
「カンピューター采配」という呼び名は
結構素敵

43 :神様仏様名無し様:04/01/22 17:18 ID:0sSqE42I
目立たないが、この時のネックは捕手。
森昌彦の引退で主に矢沢正が出ていたが、
矢沢は後生でもわかる通り(ry

44 :神様仏様名無し様:04/01/22 17:34 ID:5Z/qrTT+
まだあの頃は今以上に「長嶋茂雄」に対する幻想が強かったし・・。


45 :神様仏様名無し様:04/01/22 18:29 ID:2QlgS6BK
10月15日の報知1面の見出し
『後楽園で胴上げはさせぬ』

嘘つきw

46 :神様仏様名無し様:04/01/22 20:30 ID:hJ1CvOU4
でもこの年の観客動員は増えたんだろ?
川上野球は面白くないって言われていたらしいし。

47 :神様仏様名無し様:04/01/22 21:47 ID:mR2oa3um
>>46
負けても負けても観客が入る異常事態だった

48 :神様仏様名無し様:04/01/26 20:52 ID:256xTC/9
虚塵最下位、ザマアミロ

と喜んだ香具師も少なくない筈

49 :神様仏様名無し様:04/02/02 00:28 ID:R2G2mlL6
相互リンク

プロ野球史上で最も弱かったチームはどこ?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1074320773/


50 :神様仏様名無し様:04/02/02 08:37 ID:uWU4qRH/
で、どんくらい弱かったの?

51 :神様仏様名無し様:04/02/02 10:56 ID:usDeQeL4
それまで全くプロ野球に興味の無かったおれが巨人ファンになった年。

リリーフ新浦来る日も来る日も新浦。
四球連発して泣きながらベンチに下がる新浦。

サード、ジョンソン。ファーストに山なりの送球。
あまりの弱肩にこいつホントに大リーガーかとあきれる。

しかし翌年

52 :神様仏様名無し様:04/02/02 16:21 ID:5qPjMTNa
>>10
それは少年ジャンプの漫画『炎の巨人』のネタ。
しかしあそこまで負けるとは原作者も想像していなかったろうな。

53 :神様仏様名無し様:04/02/02 16:35 ID:o9dydM5E
>>51
新浦はその年の後半に3安打完封やらかしてから翌年のブレークに繋がるんだよな。

54 :神様仏様名無し様:04/02/02 17:34 ID:0bqR2gQG
>>53
しかし、その後糖尿病にかかりフェイドアウト。
で巨人解雇→韓国球界で奇跡の復活→ライバル大洋復帰
→同じ糖尿病大リーガー・ガリクソン(巨人)に1-0で投げ勝つ
というドラマになる。

55 :神様仏様名無し様:04/02/02 18:02 ID:c6IcBI1o
当時の報知に載った川柳

打たず負け、打たれて負けて、打って負け

これが全てだろう。この川柳をみたとき、おもいっきり笑えた。

56 :神様仏様名無し様:04/02/02 23:34 ID:Q8WIac2H
「朝刊」
作詩・作曲:さだまさし

 きみは早起きしたのが
 さも得意そうに
 ねぼけまなこの僕を
 朝食に追いたて
 ねェまた巨人が負けたってさって
 高田の背番号も知らないくせに

当時こんな曲があった。



57 :神様仏様名無し様:04/02/02 23:56 ID:T6lk2fOi
>>55
02-03年の横浜みたいだな。

58 :神様仏様名無し様:04/02/03 12:05 ID:wtvd8JmZ
実は新浦、巨人の星のモデルだ、って話もあったな。
高校中退して入団したんだよな。

翌年は実に素晴らしい投手に変身したけど
この年は本当に酷かった。
長島むごい、とすら思うような起用だった。


59 :神様仏様名無し様:04/02/03 20:41 ID:IUQK3L3s
新浦が投げると観客が帰りだすくらいだったからな

60 :神様仏様名無し様:04/02/03 21:34 ID:0hIsdFZB
雨 雨 新浦 雨 新浦

新浦 新浦 雨 新浦

61 :神様仏様名無し様:04/02/04 13:05 ID:y8KhpyWm
年末のボブ・サップー曙戦で、汗だくで入場する曙を見て新浦を思い出した。
新浦といえば、いつ見ても汗だくでノックアウトされている姿だったからな。
そういや、曙もあっさりノックアウトされていたな。

62 :神様仏様名無し様 :04/02/04 15:53 ID:H7SPPzrv
>>61
そのころから糖尿病ってことは公になってたの?

63 :神様仏様名無し様:04/02/07 04:12 ID:S5eDExYy
糖尿病は韓国行ってからだね。インシュリン注射を覚醒剤と間違われない様にと、絶対に
同室の選手に見られない様に隠れてやってたと告白していた。公表したのは引退後だった
と思う。

この年ベロビーチで、「エース」が同僚投手にプロレスごっこを仕掛け、逆襲に遭って首
筋を痛めた。で、最終戦にやっと2ケタのていたらく。今の清原の扱いを見てるとこの人
よく言うよ!って感じ。

64 :神様仏様名無し様:04/02/15 07:49 ID:wTIRnrpQ
当時売り出し中だった左の原田なんて全く使ってもらえなかった。
いくら打っても淡口は代打のままだった。それでいてチームは
ものすごい貧打だった。好き嫌いが極端に激しかったよ、シゲオは。

65 :神様仏様名無し様:04/02/15 09:47 ID:Kep6OxhU
ホークボールをマスターした横山が活躍した。
でも翌年以降はダメダメだった。

66 :神様仏様名無し様:04/02/15 22:05 ID:Y5+WregJ
この年はリリーフエースも不在だったんだよね。
ただ後から記録だけ見てみると高橋良昌が割と防御率いいし、
50試合以上登板してる。
巨人時代の印象派薄いけど、一番活躍したシーズンだったのかな?

67 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:11 ID:p5Gp7DsY
高橋善正って東映時代はすごかったけど
巨人に来てじょぼくなっちゃたような感じがしたけど。
メリーちゃんとトレードで来たんだっけ。

68 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:28 ID:PuCT6sjs
高橋善正は先発として期待されての移籍だったけど、移籍の年にKOされまくって中継ぎに
回されていたんだよ。投手壊滅の昭和50年に活躍したのは、横山、高橋善正、小川と
今思うとみんな中継ぎタイプだな。いかに先発陣が頼りなかったことか。




69 :神様仏様名無し様:04/02/16 22:24 ID:qyAHJcUw
この年、昭和48年比で観客動員数40%アップ。

70 :神様仏様名無し様:04/02/17 02:28 ID:/JRAtT8Y
実はこの年以降プロ野球の観客動員が劇的に増え出した
まあ9回も日本一していたらさすがにマンネリのきわみだったのだろう

71 :神様仏様名無し様:04/02/17 08:47 ID:T5Y3tnj0
突っ込み所満載の長嶋野球。あの当時2chがあったら毎日マツリだったろうな。

72 :72:04/02/17 16:27 ID:XUOKJn86
ユニフォーム変更。胸文字ゴシック体。

73 :神様仏様名無し様:04/02/17 16:36 ID:bo9vq0tI
俺はアンチ巨人だから、最高の年だった。巨人VS.大洋戦で、サヨナラの
チャンスで投手に代打を送らず打たせる秋山監督をアホかと思っていたら、
その投手にサヨナラ犠飛を打たれた巨人の弱さに、笑いがとまらなかった。

74 :神様仏様名無し様:04/02/17 17:02 ID:iaHKd1e+
ひょっとして去年巨人は視聴率が下がったとかで金満補強をしまくったようだけど
逆に補弱をして最下位になるくらいのチームのほうが視聴率は増えたんじゃないか?
昔常勝のヤンキースよりメッツのほうが人気があったように

75 :神様仏様名無し様:04/02/17 19:17 ID:WToRbv57
>>74
禿同

76 :神様仏様名無し様:04/02/18 21:00 ID:sqXi3MCJ
あけ

77 :神様仏様名無し様:04/02/19 21:16 ID:qC8BzcMs
>>69
後楽園の満員のときの発表入場者数は5万人だったと思うけど昭和50年が
全試合5万人だったとして、昭和48年は5万/1.4=3.6万しか入って
なかったわけですか。昭和48年といえばセリーグはV9最後の年で首位から
最下位まで6ゲーム差の大混戦だったと知りましたが、以外に不人気だったん
ですね。

78 :神様仏様名無し様:04/02/20 18:48 ID:DqcATqAS
巨人が弱かった というのもあっただろうけど
客が増えた要因は広島の初優勝だった のほうが大きい気がする

79 :神様仏様名無し様:04/02/21 10:32 ID:OWiG5E32
いくら強くても思い入れできる選手がいないとねぇ。



80 :神様仏様名無し様:04/03/01 02:49 ID:1ZIuDQzP
この年の巨人の勝率って野村阪神の3年間より低いんだよな。

81 :神様仏様名無し様:04/04/22 22:17 ID:DofzYwq3
昭和50年再来のヨカーン
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1082601792/l50


82 :神様仏様名無し様:04/04/23 15:00 ID:hxs1pkkX
でもおれは50年好きだった。よかれ悪かれチョーさん絵になる。
最下位からいきなり優勝とは、まさに長島ジャイアンツ。

83 :神様仏様名無し様:04/04/25 23:33 ID:t4TUBxTY
>>81
堀内が監督で華がなさすぎ。視聴率も低迷。
明らかに75年よりも深刻な状況。

84 :神様仏様名無し様:04/05/04 03:03 ID:aHj5DlY4
俺が野球を見出した年。
堀内10勝18敗
ニウラ2勝11敗ひどいとおもった
ピッチャは小川・横山(フォーク)がよかった
横山は広島を完封したの覚えている
小川は連投。広島相手に1回で11得点取ったのも覚えている

85 :神様仏様名無し様:04/05/04 03:44 ID:+NGO01LF
でも新浦好きだったんだよなぁ
あんなに綺麗な投球フォームは後にも先にも覚えが無い
日本球界復帰した時にまったくの別人になっていたのも驚きだったが

86 :神様仏様名無し様:04/05/04 09:35 ID:2XI0GWfo
横山がこの年だけ活躍したんだよな
堀内は安定感がなかったけど、一番信頼できた。
ところで、丸山球場での関本パンチ事件はこの年でしたっけ?

87 :神様仏様名無し様:04/05/04 15:17 ID:hTFvvVMC
>>86
高木守道をグラブで殴った事件だっけ

88 :神様仏様名無し様:04/05/05 03:01 ID:sbTq3UPg
ジョンソンは当時最高の大リーガが日本にきたはずなのに
さっぱりでした。これも最下位の原因

89 :神様仏様名無し様:04/05/05 04:01 ID:f+mrktCo
>>88
本職ではないサードを守らされたのも一因。

90 :神様仏様名無し様:04/05/05 07:19 ID:iL/oa3zi
ジョン損


91 :神様仏様名無し様:04/05/05 13:41 ID:gZpl5coc
代打とかたくさん出して内野手が足りなくなって柴田がサードをやって
逆転負けした。確か大洋戦だったような気がする

92 :神様仏様名無し様:04/05/09 01:31 ID:IDMJOrD8
人口芝にてんてん草はえて
ジャンボスタンド大騒動

93 :神様仏様名無し様:04/05/09 21:40 ID:SM36YpyZ
>>88
でもジョンソン、あの成績でよくクビにならなかったね。今だったら速攻で解雇だろうに。
長嶋もまだ我慢強かったのかな?



94 :神様仏様名無し様:04/05/09 21:54 ID:SxOHEuVr
巨人が弱すぎることでもっと強くなれというデモ行進があったそうですが

95 :神様仏様名無し様:04/05/09 22:01 ID:udg1/CiS
そう書かれると、あと少しで最下位だった97年のマントとルイスを思い出すな。

96 :神様仏様名無し様:04/05/09 22:56 ID:Dykl0CP1
>>93
2年契約。

97 :神様仏様名無し様:04/05/09 23:23 ID:+zL0KuvD
ジョンソンといえば前年とは別人のような活躍と、
オロナミンCのCMが忘れられない。


CM憶えてる人いるかな・・・

98 :神様仏様名無し様:04/05/10 03:26 ID:mYuRqVpa
>>97
覚えてる。
っていうかうるぐすでクイズのネタにされてたからね。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)