2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴代の巨人×中日戦を語ろう

1 :神様仏様名無し様:04/01/10 20:27 ID:Dlo7HjnY
10・8や10・6と言った節目ではいつも勝ってる巨人
つねに競り負けて引き立て役にしか過ぎない中日
でも竜党の俺からすればいつもそればっかりじゃない
巨人に対し通算成績で一番勝ってるデーダーがしめすように
ここぞというとこでもいい勝負をしてる

個人的には99年8月の中日が巨人に3タテしたのが一番良かった


2 :神様仏様名無し様:04/01/10 20:46 ID:DzUzrth5
91年の巨人戦で、中日が0−8から大逆転した試合が忘れられないね。
中村が同点満塁弾とサヨナラ弾を打った。
それと、斎藤雅樹のノーヒットノーランを阻止した後に出た落合の逆転サヨナラ3ラン(89年)とかね。

3 :神様仏様名無し様:04/01/10 23:02 ID:YwuSXYRC
84年に中日が巨人相手に14連勝
これに尽きるな。

4 :神様仏様名無し様:04/01/10 23:03 ID:sNjVfKQ1
忘れちゃいけない。
近藤真一がルーキー初登板ノーヒットノーランをやってのけたのもこの巨人戦。

5 :神様仏様名無し様:04/01/10 23:05 ID:QK7CyNvK
そういや
長嶋茂雄の引退試合は中日戦だったよな。

6 :神様仏様名無し様:04/01/10 23:18 ID:DzUzrth5
俺はリアルタイムで見たわけじゃないが、82年のシーズン終盤の中日−巨人戦も伝説の試合だね
中日が9回裏まで4点差で負けていたが、そこから江川に襲いかかって同点に追い付いた
そして、延長10回に大島のサヨナラ打で大逆転勝利
中日がリーグ優勝を果たすポイントになった試合だね
この試合をベストゲームに挙げる中日ファンも多いんじゃないかな

7 :神様仏様名無し様:04/01/11 00:42 ID:0VWHfKX+
ガルベスと山崎の乱闘

1001 水野を殴る


8 :神様仏様名無し様:04/01/11 07:21 ID:cfFh3ESV
「ジャイアンツファンのみなさん。おめでとう。」
(゜ヘ゜)ハギシリ

9 :神様仏様名無し様:04/01/11 11:26 ID:CYLYA6mw
1001が過激に激昂してたのも巨人戦だったな

82年の巨人の連続イニング連続得点をストップ寸前でうーやんが
伝説のヘディングを決めてグラブを叩きつける
監督時代には90年のG須藤ヘッドの一言で相手ベンチへ突撃のち
村田に張り手1発なんてもあったし87年、96年、99年とかも凄かった

10 :神様仏様名無し様:04/01/11 12:40 ID:QeXsJg5e
>>9
90年の中日−巨人戦で星野を挑発して乱闘のキッカケを作ったのは松原誠打撃コーチだよ
須藤はその当時は大洋の監督だったんだよ

11 :神様仏様名無し様:04/01/11 13:06 ID:PcU8w26W
宇野のヘディングも、巨人戦で起きたな。

12 :神様仏様名無し様:04/01/11 13:57 ID:TJtyD8R4
伝説のトリプルプレーもそうだな

13 :神様仏様名無し様:04/01/11 17:02 ID:2GsFku0q
カムストックの日本最後の登板もドラゴンズ戦でした。
(1986.8.5後楽園)


14 :神様仏様名無し様:04/01/11 18:13 ID:ZOZTc7U/
後楽園球場が人工芝になった1976年
中日は後楽園の巨人戦で1分け12敗。
何が原因だったのかな? 当時の事情を知ってる人は教えて下さい。

15 :神様仏様名無し様:04/01/11 18:18 ID:fgnPc3Jb
物心つき始めたころだったが、巨人以外のチームが優勝するとは考えられなかった。
最後はやっぱり水戸黄門じゃないが、巨人が勝つと思っていたが。
与那嶺監督の胴上げだー♪♪・・・

16 :神様仏様名無し様:04/01/11 22:59 ID:FWJwfyV2
>>9>>11
宇野のヘディングは81年


17 :神様仏様名無し様:04/01/11 23:06 ID:z4O4lYVL
1982年9月28日、2−6とリードされた9回裏、
江川キラーの豊田が先頭打者でヒット。
ここから怒涛の攻撃が始まり同点。
10回裏にサヨナラ勝ちしてマジック点灯。
この試合があったから優勝できた。

18 :神様仏様名無し様:04/01/11 23:09 ID:c13Yp+27
巨人×中日で印象に残っているのは、1974年の中日リーグ優勝と1994年の「国民的行事」あと、1996年ですね。
1996年は、ガルベスと山ア武司(現オリックス)の乱闘と、敬遠事件ですな。

19 :神様仏様名無し様:04/01/11 23:16 ID:uE5hXLWH
74年に中日が優勝したシーズン。
抑えに出てきた1001が王貞治に同点2ランを喰らい、
その裏怒りに燃える1001が自らレフトへ決勝ホームランを叩き込んだ。
今思い出すと余りにもベタなシーンだが、当時は素直に感動した。

20 :神様仏様名無し様:04/01/11 23:22 ID:uE5hXLWH
その翌年、75年だったと思うが「こどもの日」のデーゲームの後楽園。
同点の9回裏二死一、三塁の場面で打者王貞治。
ベンチから近藤コーチが出てきて敬遠を指示するが、
マウンド上の1001は「たくさんの少年ファンの前でそんなみっともないことできるか!」と言ってこれを拒否。
結果ものの見事にサヨナラ3ランを打たれた。

21 :神様仏様名無し様:04/01/11 23:24 ID:EKhqN9WJ
2000年のV決定試合。あれはオモシロ過ぎた!

22 :神様仏様名無し様:04/01/11 23:47 ID:w7Y5frYb
>20
いかにも星野らしい。

23 :神様仏様名無し様:04/01/12 00:02 ID:NYT7WMaI
>>21
いかにも星野らしい。

24 :神様仏様名無し様:04/01/12 00:20 ID:2ThvOprg
>>22
いかにも星野らしい。

25 :神様仏様名無し様:04/01/12 03:16 ID:50x7Hd7q
>>24
いかにも星野らしい。

26 :神様仏様名無し様:04/01/12 05:09 ID:XnaSvLKi
>>24
いかにも星野らしい。

今なら造反とかで大騒ぎされるんだろうな

27 :神様仏様名無し様:04/01/12 09:33 ID:24RfqNve
後楽園球場での井出の決勝ホームラン。びっくりした。

28 :神様仏様名無し様:04/01/12 09:34 ID:24RfqNve
すいません、井出→井手のまちがいです。

29 :神様仏様名無し様:04/01/12 10:16 ID:kvh4nvz6
結局第2次長嶋政権の優勝は全て対中日だったな。
しかも印象に残る・・・。
2000年は泣いた。

30 :神様仏様名無し様:04/01/12 15:49 ID:JR9jwhAm
宮下vsクロマティ

31 :神様仏様名無し様:04/01/12 20:54 ID:dGp1YpUF
星野、巨人ベンチに向かってコイコイ&水野に平手打ち
もろバシっと張ってTVに映ってた

そして画面外で暴れてたデステファーノが退場

32 :神様仏様名無し様:04/01/13 12:21 ID:vkWKtK9E
巨人×中日 印象的なサヨナラホームラン

'66.8.2 D広野功(堀内恒夫) 逆転満塁、ルーキー堀内の開幕13連勝をストップ
'68.7.21 G滝安治(田中勉) 「黒い霧事件」の証拠試合ではと疑われた
'74.6.19 D大島康徳(倉田誠) 当時一発屋の大島、外角のクソボールを大根切り
'75.5.5 G王貞治(星野仙一) >>20参照
'83.5.8 G中畑清(牛島和彦) 絶好調男、牛島の対巨人連続無失点記録をストップ
'88.5.13 D郭源治(槇原寛己) ストッパー同士の死闘に自ら幕引き
'88.9.20 D大宮龍男(斎藤雅樹) D優勝決定直前伏兵がドサクサまぎれの一発
'89.8.12 D落合博満(斎藤雅樹) >>2参照 当時絶好調のエース斎藤、1球で天国から地獄へ
'91.7.19 D中村武志(水野雄仁) >>2参照 代打満塁と2打席連続
'99.6.8 G清原和博(中山裕章) 同期生対決は番長の貫禄勝ち
'00.9.24 G二岡智宏(ギャラード) >>21参照 江藤智の同点満塁に続く連発
'03.7.6 G高橋由伸(久本祐一) 延長12回引き分け寸前 クールな由伸珍しく狂喜乱舞

近年Dが特にナゴヤでGに弱く、劇的な一発がないのがちょっと寂しい。

33 :神様仏様名無し様:04/01/13 18:00 ID:ElEeHgQu
>6
おれもこれがベストゲーム
http://www12.wind.ne.jp/mipo-park/sinario5.htm

34 :神様仏様名無し様:04/01/14 09:20 ID:89ZJSuaq
デービスの満塁ランニングホームランも巨人戦だったな。
あの狭いナゴヤ球場でランニングホームランが出たこと自体が珍しかったが、
塁間を回るデービスのスピードが無茶苦茶速かった。
今MLBの中継を見ていても、あれほどスゴイ走塁にはまずお目にかかれない。

35 :神様仏様名無し様:04/01/14 09:25 ID:rwCUmjwn
かつての巨人の応援
「かっとばせー ○○ 中日 倒せー オー!」だったのだが、
星野が登板した時は「星野 倒せー オー!」 と名指しされていた。

36 :神様仏様名無し様:04/01/17 03:10 ID:GigMemG4
95.5.21東京ドーム
ストッパー郭で中日1点リード。が、内野安打とか不運が重なり2死1、3塁。
打者は不振のマック。で、郭が暴投をやらかして同点。さらに次の球をあっけなく
サヨナラ2ラン。まさに天国から地獄への2球!

37 :神様仏様名無し様:04/01/17 10:16 ID:pIXDIYAU
郭ってたしか巨人戦サヨナラホームラン打ってるんだよな
いつだったか忘れたけどナゴヤ球場で3本柱の誰かから
バンチの福岡ドームライトスタンドに持ってくホームラン
も凄い

38 :神様仏様名無し様:04/01/18 06:50 ID:7ZDT2Ytn
>>32
実際生で見たわけではないがこれも追加してくれ
56年3月25日 G樋笠一夫(杉下茂)史上初「代打逆転満塁釣り銭無しサヨナラホームラン」スコア4−3

39 :神様仏様名無し様:04/01/18 11:14 ID:3Yt5zFzX
>>38
その男はたしか中日在籍時にも巨人戦で逆転満塁サヨナラ本塁打を
打っていたはz

40 :神様仏様名無し様:04/01/18 18:30 ID:X8BiFnzd
>>39
いや、それは広野功のことだな。
樋笠は中日には在籍していないはず

41 :神様仏様名無し様:04/01/19 09:00 ID:bqhJ0bke
近藤、野口、川上全部テレビで生で見てた

42 :神様仏様名無し様:04/01/19 16:27 ID:I20C6xq8
>>41
中日の投手は巨人戦で計4回ノーヒットノーランをやっている(上記3人と中山義朗)が、
セ・リーグでは逆に巨人の投手は中日戦でのノーヒットノーランは一度もない。
(1リーグ時代にまで遡れば沢村、中尾、藤本の殿堂入り3投手が名古屋軍を相手に達成している)

43 :神様仏様名無し様:04/01/19 18:26 ID:TfcrgJHW
そのうち近藤、野口、川上が巨人戦でノーヒットノーランを達成した年は、巨人が優勝している。

44 :神様仏様名無し様:04/01/19 18:49 ID:b2M1H1AQ
そもそも巨人はノーヒットノーランを喰らった年は割と優勝する

45 :神様仏様名無し様:04/01/19 18:53 ID:b2M1H1AQ
俺も>>6が今でも強烈に印象に残ってる。だって、あの日の江川凄かったもん、
もう打てる気全然しなかったもん。あの試合は9回からの連打が語られること
多いけど、あの試合の江川を「ひょっとしたら打てるかも知れない」という雰囲気
にひっくり返した点で7回のモッカのソロHRがターニングポイントだったと思ってる。

46 :神様仏様名無し様:04/01/19 20:48 ID:W1FVNNPD
87年の近藤真一の高卒ルーキーで初登板初勝利がノーヒットノーランに1票追加

47 :神様仏様名無し様:04/01/19 21:48 ID:I20C6xq8
>>46
近藤は勿論エライが、あの試合で初回にいきなり先制3ランを打った落合も功績大。
いくら1001が自信を持って送り出したとはいえ、
ベンチやスタンドに流れていた「初登板で大丈夫かなあ」という空気を、
あの一発が一気に吹き飛ばした。

これと対照的だったのが01年に中里が同じく巨人戦で初登板初先発した時。
途中まで好投し自ら先制タイムリーを打つなど孤軍奮闘していたのに、
その他の打線の援護が全くなく、再三の好機をつぶしまくり。
結局中里は耐え切れず逆転されてKO、敗戦投手に。

48 :神様仏様名無し様:04/01/19 22:27 ID:zljJI4EZ
近藤の時は確か巨人が先発予想が外れて、左を随分ならべてた。
気がついたら最終回まできていたな。
まさにハプニングのノーノーだったな。

49 :神様仏様名無し様:04/01/19 22:39 ID:QtwrWwdH
さんざん既出の82年に中日が最終回に4点差を逆転した試合は
2−6の9回裏無死一、二塁というところで放送終了となった。
「ホームランが出ても1点足りないから負けか…」
と観念していたら翌日の新聞を見たらまさかの…。
現在なら中継30分延長でサヨナラの場面あたりまで見られたのに…

50 :神様仏様名無し様:04/01/19 22:55 ID:aPv3RguR
>>49
俺は放送終了すらも見ていなかった。
18時台のフジのニュースで「DG決戦どちらが勝つ?」の街の声をインタビュー
していた。大学生風の男「三沢は球が遅いから原が打ちますよ!」
すると出来すぎのタイミングで割り込み中継「原の3ランが出ましたっ!!」
俺は声を失った。必死で応援していたがいい当たりは全て野手の正面。
「江川でこの点差か…。放棄試合でもしてくれないかな…」と思い寝た。

するとパパンが俺の寝ている部屋へ。「おい!あの後中日勝ったぞ!」
パパンもその後のニュースで知ったらしく興奮して伝えにきた。
俺はその数倍興奮して「ええっ!!!!」とニュースを見に1階へ飛び降りた。
パパンはその後、Dラスト4試合目の神宮のチケットを手配してくれた。
いい思い出だなぁ。

51 :神様仏様名無し様:04/01/19 23:17 ID:ILhOwOn3
それを東海ラジオで聴きながら大興奮だった

52 :神様仏様名無し様:04/01/19 23:25 ID:5XUSUGbx
>>49-50
あの試合はテレビ中継終了後、引き続きラジオで聴いた。
当時10代半ばの関東在住Dファン、アンチG&江川なので、
勝った時はCファン(アンチG)の弟と大ハシャギしたよ。
あれって最終回に一気に逆転したんだっけ?

日本シリーズの応援で、学校をさぼって所沢へ行ったのもいい思い出。
1001現役最後の年で、レフト外野席から「オッサン早くやめろ〜」
と野次られて可哀想でした。時代は都・小松・牛島だったからね。

53 :神様仏様名無し様:04/01/19 23:28 ID:5XUSUGbx
>>52
>>49を読んで「あれれ?たしか延長サヨナラだったはずでは・・・」と思ったら、
>>6等に書いてありましたね。やっぱ延長でしたね。これで安心して眠れるw


54 :神様仏様名無し様:04/01/19 23:39 ID:I20C6xq8
この試合が感動的だったのは実はもう一つ伏線があって、
この直前に後楽園で江川と対戦した時、
9 田尾
8 豊田
2 中尾
6 宇野
3 谷沢
7 大島
5 モッカ
4 上川
という打順になっていた。
谷沢、大島、モッカが極端に江川を苦手としていたために近藤監督がとったいわばゲリラ打線。
この試合では通常の打順に戻していたが、主砲が前回打順を下げられた屈辱に発奮して連打を重ねたのが印象的だった。

55 :神様仏様名無し様:04/01/20 23:54 ID:hmLQFgvV
橋本から立浪が同点ホームランだっけ?イン東京ドーム

56 :神様仏様名無し様:04/01/21 00:07 ID:yCP1E6c4
>>55
巨人のレフトがバーフィールドだったとき?

57 :神様仏様名無し様:04/01/21 00:18 ID:T4+83AyQ
彦野 平野 宇野 ゲーリー 大島 中尾 仁村弟 大石 岩本 鈴木康
藤王 川又 豊田 蓬莱 小松崎 落合 近藤真 小松 宮下 鹿島 米村
杉本 都 鈴木孝 郭

江川 桑田 西本 加藤初 槙原 水野 鹿取 角 岡本光 広田 加茂川
山倉 有田 岡崎 篠塚 原 中畑 鴻野 川相 吉村 駒田 クロマティ
仁村兄 松本 山本かつら

昭和62年の主なメンバー

58 : ◆PPOpwFCzHI :04/01/22 07:11 ID:8YP8jHja
’91の開幕戦、場所は東京ドーム
9回表に川又がライトスタンドに放った決勝3ランが忘れられない

59 :神様仏様名無し様:04/01/22 18:50 ID:XOb8nThT
>>58
91年開幕戦と言えばやっぱりこれだろ。

7回裏、一死満塁の絶体絶命の大ピンチ
ここでマウンドに上がったはルーキー森田。
冷静な判断でホームゲッツーに仕留めピンチを脱する

これが川又の決勝3ランへと繋がっていったのである

60 : ◆PPOpwFCzHI :04/01/22 20:09 ID:8YP8jHja
>>59
あぁ・・・さすがにそこまで記憶が残ってなかった・・・

61 :神様仏様名無し様:04/01/22 20:12 ID:hJ1CvOU4
>>59
いや、俺の記憶では、森田自らのバント処理か何かのミスで満塁のピンチになったはず。
ところが普通ならオタオタするところをこの新人は不敵な面構えで全然動じていなかった。
いつも悪口しか言わない堀内が解説だったけど、彼も驚いていたよ。
「動揺している感じは全然無いですねぇ」とか言って。
あの年の森田には痺れたなぁ〜。

62 :神様仏様名無し様:04/01/22 21:05 ID:EA+QcK4M
森田がホームラン打ったのっていつだけ?

63 :神様仏様名無し様:04/01/22 22:36 ID:ZDxc2m8n
札幌円山球場で、吉村と栄村が激突して吉村が大怪我をした試合。
たしか打ったのは中尾だったような。


64 :神様仏様名無し様:04/01/22 23:01 ID:uf2Hn6/7
>>62
その数日後の広島戦だったと思う。
確か1点リードでリリーフ登板して長内に同点弾喰らったが
その次の回に自ら勝ち越しのホームランを放って勝ち投手に。
「こりゃえらい新人が入ってきたな」と思ったよ。

森田ってドラフト5位入団なんだよな 活躍期間は短かったけど印象に残る選手だった。
スレ違いスマソ。


65 :神様仏様名無し様:04/01/22 23:17 ID:zlLrllrm
>>63
札幌でのこのカードは結構インパクトのある試合が多い。
75年、関本四十四と高木守道の乱闘。(お約束の1001乱入まであり)
79年、絶好調中畑清が「全国区」になった猛打&雨中の小松辰雄押し出しサヨナラ負け。
01年、札幌ドーム第1号となった福留孝介の初球先頭打者ホームラン。etc.


66 :神様仏様名無し様:04/01/22 23:53 ID:FEfhB3+4
>>58
水差して悪いが川又は同点3ラン。
決勝点は野選。
警備のバイトで見てた

67 :神様仏様名無し様:04/01/23 00:01 ID:bRaeAWq5
>>66
ノーアウト満塁をホームゲッツーでつぶした後だったんだよね。
広田...あぁ合掌。

68 :神様仏様名無し様:04/01/23 00:12 ID:SgwguUkN
87年開幕戦先発西本が印象に残ってる
当初からマスコミは開幕は江川だ江川だと言ってた
蓋を開けてみれば西本だった
移籍1年目の落合を得意のシュートで徹底的にねじ伏せ完封勝利


69 :神様仏様名無し様:04/01/23 01:26 ID:Umpttd9m
>>68
これで星野が西本獲りに動いたんだよなあ

70 :神様仏様名無し様:04/01/23 09:43 ID:8GncXxNm
G→D
近藤貞雄、与那嶺要、江藤省三、仁村薫、西本聖、川相昌弘etc.
西本以外は言わば巨人を「厄介払い」された男たち。
74年の優勝は共に「巨人を追われた」監督、ヘッドのツートップが打倒巨人、V10阻止に執念を燃やした結晶。

71 : ◆PPOpwFCzHI :04/01/23 09:51 ID:of8XDGhE
>>66
あぁ、サンクス・・・
記憶とは自分の都合いいようになってしまうものですな・・・・
ま、それぐらいインパクトあった川又3ランってことでww

>>68
思い出しました!!
あれは悔しかった!!!
落合がどれだけやってくれるんだろうって期待爆発しそうなところに
徹底した内角攻め。。。完敗
マジ憎ったらしかったな、西本

でも翌々年帳消しw それどころか釣りがくるくらい


72 :神様仏様名無し様:04/01/23 12:33 ID:qH307ZAo
ここいいね、良スレだよ
>>70のレス見てると今年は川相が来て
一度巨人にいったけど再び落合博満が戻ってきた
何かが起きそうな気がする

俺の心残りといや96年かな、当日の夕方のニュース番組
がこれでもかと言う程「星野仙一と長嶋茂雄」の特集を
流しまくって気分的には94年より盛り上がってたんだけど
あっさりと序盤で決着してしまったのが残念・・・
高木にしろ星野しろ何で酷使してでも山本昌を使わなかったのかな
と言うのが今でも疑問に残る

73 :神様仏様名無し様:04/01/23 16:26 ID:4dqDDrQq
>>72
94年はともかく96年の昌はそんなに好調じゃなかった。
確か7勝しかしていない。
門倉の方が安定感は上だった(初完封がこの年の巨人戦)
>>65
79年札幌での3連戦は俺も印象深い。
初戦が11-10で巨人が逆転サヨナラ勝ち、小松が肘を痛めてリタイア
2戦めがルーキー藤沢が完封、10-0で中日
3戦めは三沢が途中までパーフェクト、大島の3ランなどで6-3で中日
初戦の手痛い負けをひきずらない見事な勝ち越し劇に感動した。
この後暫く首位を走り続けるが、夏場にバテて転落。

74 :神様仏様名無し様:04/01/23 21:50 ID:p+G7Mta2
阪神-巨人を伝統の一戦などというが、
因縁では中日のほうが上だよな。

75 :神様仏様名無し様:04/01/23 22:34 ID:8GncXxNm
「初代ストッパー」板東英二。
全盛期だった66年の巨人戦。
同点の9回表二死二塁で王を敬遠、長嶋と勝負したところ左中間へ二塁打を打たれて負け。
頭にきた板東は翌日の試合、やはり同点の9回表今度は二死無走者で敢えて王を敬遠。
再び長嶋との勝負を選んだ。
そこで内角高めのクソボールを大根切りでレフトスタンドに叩き込まれてあえなく連敗。
後年板東は自らのラジオ番組で「長嶋さんだけは何を考えてるのかさっぱりわからん」と述懐していた。

76 :神様仏様名無し様:04/01/24 13:10 ID:xDch+T6y
川相 引退しろや ボケ

77 :神様仏様名無し様:04/01/24 13:37 ID:1FXnOyoX
阪神巨人伝統の一戦 ⇒ 駄戦多し
中日巨人代理・遺恨戦 ⇒ 名勝負多し

78 :神様仏様名無し様:04/01/24 13:48 ID:1wSLmmyT
ちょっとスレからズレるけど、愛知(と言うか名古屋)に巨人ファンっているの?
当方大阪だけど、割と巨人ファンも多いのよ。まぁ根っからの大阪人は大抵が
阪神ファンなんだけど、地方からやってきた人間もかなり多くてそーゆー人たちに
巨人ファンが多い。

名古屋人や広島人で巨人ファンって見たこと無いから、素朴な疑問ですわ。

79 : ◆PPOpwFCzHI :04/01/24 14:02 ID:U2BtRvdF
>>78
普通に居ますよ、名古屋で巨人ファン
多分大阪の巨人ファンと似たような理由と思うけど

おそらく大阪でわざわざ自分が名古屋人(出身)というなら本当の名古屋人でしょう。
ただ他所から名古屋に移ってきた人たちが、大阪で自分は名古屋人というかどうか
は知りません。在住とは言うかもしれないけど・・・

80 :78:04/01/24 14:48 ID:1wSLmmyT
>>79
レスどうも。僕は大阪人なんですが嫁さんの実家が春日井郡西春町で、
そこはみんな中日ファン。もちろん中日新聞を取ってる。大阪で星野
さんのCMを見たら、「ああ大阪に盗られてもうたで」と皆でガッカリする
人たちなんで。。。僕の中のドラファンのイメージは彼らになってる。
いや、スレ違いですね。

>>74の指摘どおり、阪神巨人伝統の一戦つっても「阪神ファンが過剰に意識
している」だけなんだよね。巨人ファンは特になんも思っていないし、ましてや
会社同士がいがみ合ってるわけでもない。それに比べて中日巨人戦は実力的にも
拮抗してたし、親会社も基本的に仲が良くない(違う?)から、因縁が生まれやすい
のかな。

また関係ない話でスマンけど、それにしても中日新聞って朝日以上に左寄りだよね。


81 :神様仏様名無し様:04/01/24 23:45 ID:Vqywt01r
乱闘が多いのも特徴

大体1001絡みだけど

82 :神様仏様名無し様:04/01/25 00:58 ID:Ux/y3jDm
後楽園球場で杉本が中畑にサヨナラHR打たれた試合が記憶にあるんだが
>>32見ると牛島だったのかな〜。記憶って意外と曖昧だ。
ちなみに当方25歳。

83 :神様仏様名無し様:04/01/25 01:29 ID:YjQZ5WJJ
背中にデッドボールうけたクロマティが暴れたシーンをおぼえてる
桑田がクロマティを抑えつけていた
たしか宮下とかいう名前の投手が当てたような気がする


84 :神様仏様名無し様:04/01/25 01:29 ID:YjQZ5WJJ
たしか87年です

85 :神様仏様名無し様:04/01/25 01:39 ID:bveGAhem
>>82
86年8月7日
杉本の投じたスローボールをレフトスタンドへ打ち込んで、1−0で決着。

86 :神様仏様名無し様:04/01/25 02:09 ID:F1ufm8lU
よく覚えてるよ〜杉本無援の試合。
ベンチに戻る際、グラブをおもいきり叩きつけるプロレス。

>>78
愛知でも名古屋から離れてる県内の田舎だと讀賣多いですよ。
学校の成績でいうと、上位層や下位層は巨人で
中間層は中日好きが多かった傾向がみられたような。
生まれも育ちも市内の人は、それとは無関係にほぼドラ党と
いった印象があるね。でもやはり野球に興味を覚えた
時期とそのときの強さとの兼ね合いが大きいでしょうね。

87 :82:04/01/25 03:03 ID:Ux/y3jDm
>>85>>86
ありがd。

88 :神様仏様名無し様:04/01/25 03:33 ID:qwAMxFc1
>>86
あの日の杉本は絶好調だったね。9回裏も先頭の原をアサーリ打ち取って1死。
ただ、次の中畑だけは要警戒と思っていたら案の定‥‥
中畑はその前日も9回裏、好投していた鈴木孝政を土壇場で地獄に落とそうかという、
あわや逆転サヨナラ?という痛烈な打球を左中間に飛ばしていた。
その時はレフトの松浦が信じられないようなダイビングキャッチ、
超ファインプレーで救っていたが(ちなみに松浦はこのプレー1つで俺の記憶に刻み込まれている)
昨日の今日で「またこいつかよ」とイヤ〜な感じがした直後のサヨナラホームランだった。

89 :86:04/01/25 04:21 ID:F1ufm8lU
>>88
んああ凄いねぇ、そこまで詳細に語れるとは(笑)
自分の場合、>>85のシーンだけいまもって忘れられんです。
とにかく杉本が可哀そうだった。こちらもありがdでし。

90 :神様仏様名無し様:04/01/25 22:33 ID:e/8aQYBZ
中畑のサヨナラHRの時の巨人の勝利投手は槙原でしたよね?


91 :神様仏様名無し様:04/01/25 23:27 ID:vAWC4Uqm
>>90
杉本から打ったヤツ?
あそこから槇原は勝ちだしたんだよな

92 :神様仏様名無し様:04/01/26 10:42 ID:6Z08YvHt
逆に巨人側で中日に因縁ありの選手は少ないな

せいぜい高橋由ぐらいか

93 :神様仏様名無し様:04/01/26 12:11 ID:QdkGOnwi
巨×阪、巨×中の比較がされてたみたいだが
チーム同士で比べたら中日の方がいい勝負してる
阪神は村山×長嶋、江夏×王みたいに個々で名勝負
が演じられてきたのが今でも派手に扱われてる要因なのかも

中日だと指揮者・コーチとかになって因縁の話がでてきても
現役での名勝負は意外と少ないからな
杉下×川上、権藤×ON、星野×ON、川上×高橋由ぐらいか

94 :神様仏様名無し様:04/01/26 18:22 ID:mdQBoNRW
ペナント終盤に熱い優勝争いすることが多いよね>巨×中

95 :神様仏様名無し様:04/01/26 22:29 ID:/nezMUN9
2リーグ制以降、
中日の5回の優勝→2位はすべて巨人
阪神の4回の優勝→巨人はすべて3位以下

阪神が優勝する時は、巨人が先に自滅してペナントレースから脱落している。
中日の優勝は、いずれも巨人と激しいデッドヒートを演じた末勝ち取ったもの。

96 :神様仏様名無し様:04/01/26 22:35 ID:2fuPm800
84年に広島と優勝争いしてるときに
田尾がフロントにボーナスの相談したら

「巨人と争ってる時以外に優勝しても意味がないよ」

と言われたというのはマジ話ですか?

97 :神様仏様名無し様:04/01/26 22:41 ID:9cFf0Tmd
セパ分裂後の通算成績だと巨人の次に強いのは中日。
巨人は全球団に勝ち越していて、中日も巨人以外にはすべて勝ち越している。
なにげに成績いいんだよな、中日って。2位が多くて優勝が少ないが。

98 :神様仏様名無し様:04/01/26 22:41 ID:/nezMUN9
>>96
多分それは事実。
この一件で「田尾は金銭面がセコイ」というイメージをフロントに持たれ、オフに西武へトレードされた。

99 :神様仏様名無し様:04/01/27 02:52 ID:GNLlt1WP
>>96
フロントがそんなだから昔から巨人以外と競り合うと決まって優勝を逃すんだろう。

75年広島
79年広島
84年広島
91年広島
93年ヤクルト
98年横浜

以上は全て終盤の大事なところでコケて優勝を逃したシーズン。
広島が相手の時はまず駄目って感じだな。

100 :神様仏様名無し様:04/01/27 02:57 ID:+OaxjOka
>>99
よく調べたなあ。
俺も、84年、91年、93年、98年の時は覚えているよ。
特に91年が思い出深い。
93年の頃の川崎、内藤は輝いていたなあ

101 : ◆PPOpwFCzHI :04/01/27 07:59 ID:wvt86peT
>>99
言われてみればそうだ・・・(鬱
中日が優勝した年の2位は全部巨人なんだな
巨人がある程度強くないとダメだってことかぁ


1954年 監督 天知 俊一
 順位 チーム 勝利 敗戦 引分 勝率 勝差
 1位  中日  86  40   4  .683  -
 2位  巨人  82  47   1  .636 5.5

1974年 監督 与那嶺 要
 順位 チーム 勝利 敗戦 引分 勝率 勝差
 1位  中日  70  49  11 .588  -
 2位  巨人  71  50   9  .587  0

1982年 監督 近藤 貞雄  
 順位 チーム 勝利 敗戦 引分 勝率 勝差
 1位  中日  64  47  19  .577  -
 2位  巨人  66  50  14  .569 0.5

1988年 監督 星野 仙一
 順位 チーム 勝利 敗戦 引分 勝率 勝差
 1位  中日  79  46  5   .632   -
 2位  巨人  68  59  3   .535 12.0

1999年 監督 星野 仙一
 順位 チーム 勝利 敗戦 引分 勝率 勝差
 1位  中日  81  54  0  .600   -
 2位  巨人  75  60  0  .556  6.0











102 :神様仏様名無し様:04/01/27 10:59 ID:Twp7Lz1L
>>巨人がある程度強くないとダメだってことかぁ

そんなことないよ、74年は最後辺りまでどのチームにも優勝狙える
混戦だったし88年と99年は巨人が弱いおかげで優勝できたようなもの
強い巨人と競ったのは54年と82年くらいじゃないかな


103 :神様仏様名無し様:04/01/27 12:07 ID:PEgWyz5a
工藤や江藤の時だったかな
巨人と一緒で誰でもFA選手獲りにいくのか?みたいな質問にフロントが

「いくつか条件があります。そのひとつには”巨人を倒す”という意志を持ってる事」

とか答えていたのが印象的w

104 :神様仏様名無し様:04/01/27 14:11 ID:u/Z8JVQG
昔の名勝負、杉下対川上。
最大の見所は杉下のフォークボールをどう攻略するか。
TV放送がやっと始まったばかりの頃で、勿論ビデオなど存在しない時代。
打者の視界から忽然と消えて落下するフォークはそれまで見たこともないまさに恐怖の魔球。
ある時川上が空振り三振した球を捕手がこぼし、慌てて拾ってタッチしに来た捕手に川上は「キャッチャーが捕れないような球が打てる訳がない」と嘆いた。
三流打者の負け犬の遠吠えならさも知らず、「ボールが止まって見えた」とかつて豪語したことのある打撃の神様にこれだけのセリフを吐かせた杉下もやはり神様だった。

105 :神様仏様名無し様:04/01/27 14:23 ID:u/Z8JVQG
それでも攻略に対策を練った川上と巨人ベンチは「フォークは見送ればボールではないか」と気づき、ある時期から待球作戦を敢行した。
これを察知した杉下は一計を案じて対抗した。
当時の巨人の目玉の一つに、水原監督がアメリカから教わってきたブロックサインというのがあった。
そこで杉下は投球動作に入る直前、三塁コーチャーズボックスにいる水原にそれとなくフォークの握りをわざと見せた。
水原から打者に対し「フォークが来るから見送れ」とのブロックサインが飛ぶ。
杉下はグラブの中で握りをストレートに変える。
打者が自信を持って見送るところへ、ど真ん中の直球がズバリ決まって見逃し三振。
「三振に討ち取ったことよりも、水原さんや川上さんの唖然とした表情を見ながらベンチに引き上げるのが最高の快感だった」と後年杉下が述懐している。

106 :神様仏様名無し様:04/01/27 22:22 ID:+OaxjOka
◆PPOpwFCzHI [sage虎は大阪じゃなくて兵庫県ですよ ´,_ゝ`)プッ]

コイツって有名人だよね
あちこちでバカにされてたよ

そいつは通称下半身と呼ばれていて中日ファンらしいが
中日本スレには顔を出さずに阪神本スレでたまに荒らし行為をしている





107 :神様仏様名無し様:04/01/28 00:59 ID:fAGPWruu
槙原は弱かったが桑田は中日戦に強いイメージ
ボロボロの昨年も中日戦だけ2点台

108 :神様仏様名無し様:04/01/28 01:29 ID:XLxpT4us
>>107
確かに槙原は中日に弱かったね。
でも落合には強く、「槙原は私にとって天敵ともいえる存在だった」と、
落合が週べの連載に書いていた。

109 :神様仏様名無し様:04/01/28 06:05 ID:bzo0IW3N
>>102
99年の巨人は決して弱くなんかなかったと思うぞ。
八月にナゴヤドームで3タテして7ゲ−ム差にした時は
「もうこれで勝った」と思ったのに
そこからの追い上げが凄かった。
一時1.5差だか2ゲーム差にまで迫られたんじゃなかったか?
山崎のあの逆転3ランが無かったらどうなっていたかわからんよ。

110 : ◆PPOpwFCzHI :04/01/28 06:46 ID:SiT/4aq3
>>108
デビュー当時の槙原には中日まるで歯が立たなかった・・・

111 :神様仏様名無し様:04/01/28 11:36 ID:ioIOCULd
 槙原ねぇ・・・。
いつだったか忘れたけど小松と投げ合ってて、槙原はかなり調子よかったんだけど
ゲーリーに一発打たれて1−0で中日が勝った試合があったなぁ。中日に苦手意識
持つようになったのはその時からじゃないの?

112 :神様仏様名無し様:04/01/28 11:38 ID:Stab/Ki+
>>102
上原効果で強く見えただけ、実際に先発以降の投壊は
最後まで続いていたし
マルチネスと上原がいなければ普通にBクラス

余談だが夏場の3タテの時、最終回に上原から槙原にスイッチして
俺は「よし勝てる」と思った。長嶋のDQN采配を象徴した試合

113 :神様仏様名無し様:04/01/28 13:57 ID:MGUkzJyb
槙原の中日戦といえば音、山崎、大豊の3連続HRなんてのもあったな。96年だったか?
甲子園3連発バックスクリーンの再現なんて言われて。

続く中村も惜しい外野フライで一瞬「4連発か!」と興奮したのを覚えてる。

114 :112:04/01/28 14:06 ID:Stab/Ki+
今気づいたけど
>>102じゃなくて>>109
へだった。病院逝ってくる

115 :神様仏様名無し様:04/01/28 15:03 ID:itgx+Qes
>>113
音、山崎、大豊の打順といえば96年だね。
6番山崎7番大豊の2人でホームランがそれぞれ39本、38本だったかな?
6番7番で80本近いホームランて、今じゃ考えられんな。

116 :神様仏様名無し様:04/01/29 01:17 ID:/bek6aoq
>>113
ちなみに仁志がプロ初HRを今中から打ったのもこの試合




117 :神様仏様名無し様:04/01/29 01:49 ID:7lapGR6k
やはり自分は8回まで斎藤にノーヒットやられてたのにひっくり返した試合がベストだと思います。

118 :神様仏様名無し様:04/01/29 08:17 ID:sNQj76WW
>116
ホームランは覚えてたがプロ初だったのか。

119 :神様仏様名無し様:04/01/29 19:29 ID:+v4qR57V
>>115
大豊、あと1本で本塁打王だったんだね(山崎と並んで)。
同一チームから二人も本塁打王を出すなんてこれまであったっけ???
今更だけど惜しかったなぁ。

120 :神様仏様名無し様:04/01/29 19:36 ID:1fXk9okw
>>119
時代が違いすぎるが、43年の「名古屋軍」は古川,加藤,岩本と本塁打王を3人も出している。
もっとも僅か4本でのタイトルではあるが・・・


121 :神様仏様名無し様:04/01/29 21:44 ID:zokcJakn
 99年の後半戦はホントに気分が悪かった。「巨人が優勝できるか?」って論調一色。
中日が勝ったら悪いみたいな空気だった。ま、去年の阪神以外近頃はそんな感じだけれど。

 

122 :神様仏様名無し様:04/01/29 22:12 ID:1fXk9okw
>>121
例のシゲヲの「メークドラマ」とやら以来、10ゲーム差以内位なら巨大戦力を持つ巨人はいつ逆転してもおかしくない、という論調が特に当たり前のようになってきた。
その意味で94年(むしろ巨人が9月に失速してタナボタ的な感じがあった最終戦)より96年のシーズンこそ絶対に優勝しておくべきだった。

123 :神様仏様名無し様:04/01/29 23:31 ID:f/i5yET+
89年ナゴヤ球場で斉藤雅樹のノーヒットノーランを打ち崩すヒットを打った人は誰?と聴くと
10人中5人以上は落合という答えがかえってくる。
じつは音なんだがなぁ・・・・

かわいそうな音しげき

124 :神様仏様名無し様:04/01/29 23:51 ID:d/lHG88d
>>123
そうそう 代打で出てきてライト線へポトリと落ちる渋いヒットを打ったんだよな。
そのあと仁村弟のタイムリーが出て落合を迎えた時点で完封も破れていた。

まあ サヨナラ弾を打ったのが落合だからな 他の脇役が霞んでしまうのは仕方がないかも。



125 :神様仏様名無し様:04/01/30 00:39 ID:LSzcrBZz
>>124
テレビで昔の映像が出てくるとき
あのシーンはノーヒットノーランを打ち破る落合のサヨナラホームランなどとメディアが堂々を事実であるかのような言い方してる。これは大きな間違いである。
本来大問題のはずなんだが、野球を知ってるけど詳しい事まで知らな世間一般的なの野球ファンの人の間では、落合のホームランがノーヒットノーラン達成の夢を打ち砕いたと思われてるのが大多数。


126 :神様仏様名無し様:04/01/30 01:12 ID:dEo+4TR2
音 といえば
引退した99年 バックホームで高橋由を刺した
のとその2週間後高橋が鎖骨折った打球を打った

127 :神様仏様名無し様:04/01/30 01:13 ID:xtGpGe1X
でも落合はやっぱりすげえ。
あの試合は友達が遊びに来たせいもあって
「ノーヒットノーランの瞬間なんて見たくもねーや」と9回を前に外出してしまったんだが
結果を知らんまま翌日新聞をひらいてみてビクーリ。
デカデカと「斎藤快挙!!」とかいう見出しがあるかと思ったら、目が点になった。
リアルタイムであれを見た人はさぞ興奮しただろうなぁ〜(羨ましい…)

128 :神様仏様名無し様:04/02/02 18:25 ID:s+UNcpY9
川相紅白戦で見事ピッチャー強襲ヒット!
さすがベテランだね。ジャイアンツ戦での川相の働きにおおいに期待したい!!

129 :神様仏様名無し様:04/02/02 23:44 ID:GNUtEOWe
川相の手首にスナイプ希望
やっちまえ

130 :神様仏様名無し様:04/02/03 00:41 ID:TEWwwdBR
2004年4月7日

日刊スポーツ
球界に汚点
巨人中日戦で報復合戦で大乱闘 4名退場 2名負傷
 退場者
中日 落合博満監督(50) 審判に暴行
   アレックス・オチョア外野手(32) 仁志に暴行 
   
巨人 元木大介内野手(32) 川相に暴行
   清原和博内野手(36)中日選手に暴行
   
負傷者
  高橋由伸外野手(29)乱闘の遠因となる死球 右手首打撲
  川相昌弘内野手(39)林から死球受け 精密検査の結果 右手尺骨骨折で全治3ヶ月


131 :神様仏様名無し様:04/02/03 00:42 ID:TEWwwdBR
川相引退しろボケナスがああああああ


fj;jvds;kvdsj:vs;:bjbじfびjfbpjびjdぴjb


vdvd個vlvkljヴぃjしじjpfdsぴjpfb



132 :神様仏様名無し様:04/02/03 00:45 ID:TEWwwdBR
川相引退しろ

川相引退しろ

木佐貫ぶつけちまえ

133 :神様仏様名無し様:04/02/03 00:47 ID:TEWwwdBR
川相引退へ

134 :神様仏様名無し様:04/02/03 04:18 ID:cIrJLk+w
既出だが、89年の斉藤のノーヒットノーランを阻止してサヨナラ勝ちした試合。
あ〜、もうだめぽと思ってチャンネルかえて、しばらくして斉藤のお立ち台かなと思ってチャンネル戻したら落合がヒーローインタビューでビクーリしたのを覚えているよ

135 :神様仏様名無し様:04/02/03 12:12 ID:xqRbKBUu
ビックリしたといっても最近なんだが
ミレニアムの優勝決定試合、9回まで
中日が4点リードで今や巨人の前田が
その巨人相手に完封、「こりゃ今日の
胴上げはなさそうだナ」と思いチャンネル
を変えてしばらくして変えたらミスターが胴上げされてた・・・

136 :神様仏様名無し様:04/02/03 15:42 ID:TSlrJxW/
87年仙一の初陣が後楽園3連戦。
1・2戦を杉本・孝政で落とし、3戦めを小松で初勝利したのが
印象深い。。。
この年は牛島放出後、郭を抑えに回したので、
先発陣が手薄だった。
開幕後楽園3連戦が終わった後、ナゴヤでの広島戦は田中富生が
先発していたっけ・・

137 :神様仏様名無し様:04/02/03 20:46 ID:OMCfALvz
1961年の後楽園での開幕戦。
川上監督就任に伴い巨人を追い出され中日にやって来た、川上と犬猿の仲だった与那嶺要。
1-1同点の9回表に決勝本塁打を放ち、2-1で中日勝利。
(実は与那嶺の本塁打はこの年この一発だけで、打率も.178に終わるのだが)

堀内と犬猿の仲だった川相昌弘は、今年最初の巨人戦で必ずこれに匹敵するシーンを演じてくれるものと信じる。



138 :神様仏様名無し様:04/02/03 23:16 ID:sQLtO7eg
>>136
その小松での初勝利が多分>>111の言っている試合では?
厳密にはゲーリー、川又の2発で2-0だったが。
確か槙原の方が三振バッタバッタとりまくって内容的には小松よりも良かった。
それにしても川又は巨人戦に強かった。

139 :神様仏様名無し様:04/02/03 23:32 ID:ZfT2pc1v
>>136
 田中は大島とのトレードだから87年の開幕時にはいなかったのでは?
広島戦の先発は川本だったかな?

>>138
 第1、2戦ともに吉村と駒田がホームランを打ってて、対する中日打線は沈黙。
だけど確かゲーリーが調子よくて第2戦に一発が出てる。もしや、と思ってたら
案の定第3戦目にその価値有る先制ホームラン・・・。




140 :神様仏様名無し様:04/02/03 23:40 ID:YCs2xOCi
>>138
違うと思う。
87年6〜7月にナゴヤで>>111の言う通りの試合があった。
1-0で中日リードの8回裏にセンターへの大飛球(よし、追加点)をクロウが
ファインプレー。流れ変わるかと思いきやキッチリ小松完封。て記憶アリ。

141 :神様仏様名無し様:04/02/04 00:41 ID:KYTpTDC5
141ならナゴヤドームで高橋由 川相 死球で骨折

142 :神様仏様名無し様:04/02/04 00:42 ID:KYTpTDC5
高橋由は中日のスパイ

143 :神様仏様名無し様:04/02/04 00:46 ID:KYTpTDC5
デブパンダ高橋由とそのヲタは寝てろ



;mvlkdm;svksfjbv;lkfdsblkjb

;vkf;ljfdぃbjfjぴfぢdjぴjbkjbkkm

v、vkv、、v、、vv、、v、v、v、v、、v

vc、v、v、v、v、、v、v、v、v、、v、v、v、



144 :神様仏様名無し様:04/02/04 00:48 ID:KYTpTDC5
川相氏ねで1000を目指すスレ

145 :神様仏様名無し様:04/02/04 00:49 ID:KYTpTDC5
2004年
4月7日 日刊スポーツ
川相手首骨折  前半戦絶望!!!!!!!



146 :神様仏様名無し様:04/02/04 00:55 ID:RgKB0FVI
殿堂板に来るなよ。他の板と違って相手にされないぞ。

147 :神様仏様名無し様:04/02/04 01:02 ID:KYTpTDC5
 2004年 4月7日  電波スポーツ
 川相手首骨折  報復か
 川相昌弘内野手が9回代打で登場したが條辺から手首を受け退場。
名古屋市内の病院の診察を受けた結果「右手首粉砕骨折:で全治3ヶ月
と診断された。 実はこの死球の前に高橋由が山北から手首に死球を受け
大事を取り交代しており報復死球と見られる。 

 

148 :神様仏様名無し様:04/02/04 01:09 ID:KYTpTDC5
 球史に汚点 また死球絡みで大乱闘  8名退場

退場者
中日  落合監督  ・・・巨人選手に暴行
    アレックス・・・大乱闘の発端となる死球受け林に暴行 
    宇野打撃コーチ・・・バット持ったまま相手選手を威嚇
    関川  ・・・・暴力行為

巨人 
    清原・・・中日選手に暴行
    ローズ・・・清原と同じ
    須藤へッドコーチ・・・暴行
    元木・・・・中日選手に足蹴り

149 :神様仏様名無し様:04/02/04 01:11 ID:KYTpTDC5
高橋由  また鎖骨骨折の疑い  野球人生引退か??

150 :神様仏様名無し様:04/02/04 01:12 ID:KYTpTDC5
150なら高橋由と川相 今季限りで野球人生 引退

151 :138:04/02/05 05:19 ID:BPDre5gL
>>140
そうだったんだ。
小松やるなぁ。これぞエース!って感じ。

152 :140:04/02/06 01:49 ID:eGqm54Sd
俺も小松が今までの野球選手の中で一番好きだが・・・
これぞエース!って働きはしてないよね。
フルシーズン通して働いたことないし。
唯一「このまま行けるか!?」と思われた87年も結局夏の終わりにリタイア
9月の後楽園決戦では“故障を押して”というふれこみで先発で撃沈するし。

それでもこんなに心魅かれるのはどうしてなんだろう?




153 :神様仏様名無し様:04/02/06 04:22 ID:yTXEdnme
>>152
確かに小松は、過去の杉下、権藤、星野なんかと比べれば成績では見劣りするだろうが
正直この3人はリアルで見たこと無いんでよくわからん。
でも、例えば今のドラゴンズでエースっていったら誰になるかというと多くの人は川上と答えると思う。
でも、その川上にしてもルーキーイヤーを超える成績は残していない。
唯一2002年がそれに近いけれど、ちゃんと活躍したのはその2シーズンだけ。
その点、小松は2度の最多勝をはじめ、防御率や奪三振のタイトルだって取っている。
81年なんか前半は抑えで10S、後半は先発に回って12勝もしている(この頃が一番速かったかも)。
なんだかんだいって、少なくとも現段階なら、まぎれもなく小松の方が川上よりはるかに上回っている。
だからっていうのも何だけど、いま川上をエースと呼ぶのなら、
まぎれもなく小松だってエースだったというべきじゃないかな、ってことです。

154 :神様仏様名無し様:04/02/06 08:32 ID:qQJSbDcV
>152
やはり印象とかも大きいと思う。「スピードガンの申し子」なんて異名もあったし。
「はばたけ小松」なんて唄まで出来てしまうほどの盛り上がりだったみたいだよ。
もちろん名古屋限定ね。

あと関係ないが90年だったかな。以前サンデードラゴンズで言ってたんだが、
「小松肘痛リタイア」の真相を語ってたよ。

155 :神様仏様名無し様:04/02/06 20:45 ID:l3M+3B0Z
>>153
その二度目の最多勝の87年、その年の4月の活躍ぶりは凄かった記憶がある。
ちょうどボブ・ホーナーが来日して旋風を巻き起こしてるとき、さぁ次は中日-ヤクルト戦、
先発はちょうど絶好調の小松だしどうなるか!?とワクワクして待ってたら延期になっ
た記憶ある。(雨天中止だったかな?)
次に両者が初対決であたった時は調子崩してて興味なくした。

156 :神様仏様名無し様:04/02/06 22:26 ID:KIZW6JmK
小松といえば、たかみね駆の4コマ漫画を思い出す。

1コマ目
スポーツニュースで女子アナ。
「今日の中日-巨人戦、小松投手がその持ち味を遺憾なく発揮しました」

2コマ目
投球する小松
「投げてはベテランらしい投球で5回まで巨人打線を2安打散発」

3コマ目
ヒットを放つ小松
「打っては先制打を含む2安打を放つなど大活躍」

4コマ目
背負われて退場する小松
「そして6回内転筋を痛め、退場しました。」




157 :神様仏様名無し様:04/02/06 22:54 ID:RNcbpx6o
>>2
武志の代打?満塁弾とサヨナラ弾は忘れられない。
もちろん斎藤のノーヒットノーラン阻止も!

あと、タカマサが完封勝ちして泣いていた様な...
また、上川がサヨナラヒット打ったゲームがあった様な...



158 :神様仏様名無し様:04/02/06 23:02 ID:ffsi2Axz
>>157
>タカマサが完封勝ちして泣いていた様な...
>上川がサヨナラヒット打ったゲームがあった様な...

どっちも82年に優勝した時の話だな。
孝政はモッカのソロの1点を守りきって1-0の完封、確か投球数89球くらいで巨人を料理した。
上川のサヨナラは江川の足許を破ってセンター前に抜けたやつ、この一打で田野倉からセカンドの定位置を奪った。

159 :神様仏様名無し様:04/02/07 00:04 ID:UxOtFv9e
細かい突っ込みスマンが、上川のサヨナラヒットはセカンド(篠塚)内野安打。
2死2,3塁で8番上川。敬遠せず勝負を選んだ江川−山倉に対し
「なめられとる!」と発奮、見事江川を攻略。
“小さいけれど根性は日本一”の歌詞はこのヒットのイメージから生まれたと思う。

160 :神様仏様名無し様:04/02/07 00:24 ID:PU9UieSZ
小松はやっぱスピードガンの印象が強いよ。
「スピードガンの申し子」と言えば小松。
高校時代、甲子園でもヒーローだった。
(北陸のチームというのがよかったんだよな)
ドラフト2位(折り返しで13番目だったか)に対して当時、
はっきりと「1位でないのは不満」と言い切った点なんか好きだったなぁ。

161 :神様仏様名無し様:04/02/07 00:27 ID:BdD9pPuF
原のプロ初HRって小松からだな

162 :神様仏様名無し様:04/02/07 03:09 ID:5NtekQBl
>>161
そうそう。小松が意地になって全部ストレート勝負だったよね。
>>154
>もちろん名古屋限定ね。
名古屋ほどじゃないと思うが、150kmとかスピードガンの申し子とか騒がれていた頃は東京でもかなり人気が盛り上がっていたよ。
野球部の奴らなんか小松の投げ方真似してたし、TVで特番も放送された。
もっとも、その特番のすぐ後に肘痛めてリタイアしてしまったが‥‥

163 :神様仏様名無し様:04/02/07 07:32 ID:ItEH7MAs
>>158
ちなみに孝政はこの年
10年目にしてプロ入り初完封を達成

164 :神様仏様名無し様:04/02/07 13:26 ID:cWQBmKQz
そういえば小松vs松井秀喜の先輩後輩対決って実際にあったんだっけ?

165 :神様仏様名無し様:04/02/08 00:40 ID:U3DX7Dot
>>164
辰雄スレになっているなw
調べてみたらプロ入り一年目の第9号が辰雄からだったらしい。
ナゴヤ球場サヨナラOB戦(だっけ?)でも容赦なく一発お見舞い
していた気がする。


166 :神様仏様名無し様:04/02/08 00:47 ID:FBsoAo/R
桑田真澄 対中日 40勝27敗



167 :神様仏様名無し様:04/02/08 05:23 ID:oMhq8xmn
>>165
小松の引退試合の相手はイチロー。
この時も容赦なくヒット打たれていた。
ちなみにイチローが少年時代に憧れていた投手が小松。
ピッチングフォーム真似していた。

168 :神様仏様名無し様:04/02/08 17:55 ID:mSGs7sEW
立浪の対巨人投手で安打稼いでるのは
1槙原
2斉藤
3桑田


169 :神様仏様名無し様:04/02/08 22:51 ID:FBsoAo/R
桑田と立浪のPL対決の対戦打率はどれくらいだろう


170 :神様仏様名無し様:04/02/09 02:40 ID:FXCzoHqq
>>158
おれは上川よりも長打力のある田野倉が好きだったんだが
その一打以後、差がついてしまったな。
難攻不落だった江川を打ったということで上川が自信をつけたって感じ。
守備はもともと上川の方が上だったし。
田野倉といえば覚えているのは81年の後楽園での巨人戦、
勝ち越しとなる満塁走者一掃のタイムリー三塁打を打った。
三塁にすべりこんでコーチにニッコリ白い歯をみせる田野倉。
このまま試合が終われば間違いなくヒーロー・・・のはずだった。
ところが土壇場で信じられない展開に。
同点に追い付かれた後、なお続いたピンチで最後はこの田野倉がゴロをトンネル、
痛恨の逆転サヨナラ負けとなってしまった。
なまじ三塁打など打っていなけりゃこんな幕切れも無かったろうに、
まさに禍福はあざなえる縄の如し。1つの試合の中に人生の縮図をみる思いだったなぁw


171 :神様仏様名無し様:04/02/09 20:17 ID:tM85nd7T
1994.10.8

172 :神様仏様名無し様:04/02/09 23:22 ID:LQZ+XHp7
>>170
田野倉はロッテへトレードされて一瞬レギュラーになるチャンスがあったんだけど、そこへまた上川が移ってきて結局控えになってしまった。
そういえば二遊間つながりで宇野も仁村もその控えだった酒井までもご丁寧に全部ロッテに行っちゃったんだよな(酒井は出戻りしたけど)。
スレ違いの話になってしまったのでsage。

173 :神様仏様名無し様:04/02/11 15:50 ID:vl/WBC5i
1991年8月の東京ドームでの、9回表に中日が犠牲フライで勝ち越し→森田投入での駒田の逆転サヨナラ2ランが印象深い
この年中日は優勝確実といわれるところまでいったのだが、この試合を境に神通力が消えたような気がする

174 :神様仏様名無し様:04/02/12 00:00 ID:hVk3TFOq
1979年7月(だったか)のナゴヤ球場、ルーキーだった江川の対中日戦初登板。
7回まで確か4-0で巨人の楽勝ペースだったのが、この回江川が突如おかしくなり
2点差まで追い上げられたところで走者2人を残して降板。
かわって登板したのが同じくルーキーの鹿取。
ここで4番大島が逆転3ランを打ち、結局中日が劇的な逆転勝利。
「やったぁ!ざまみろ江川!」とおれは快哉を叫んだ……はずだった。
が、負け投手は実は鹿取で、中日打線に火をつけたはずの江川は好運なことに勝敗に関係なし。
江川と鹿取、その後の二人の野球人生を暗示するような要領のよしあしが、すでにここから始まっていた気がする。

175 :神様仏様名無し様:04/02/12 00:55 ID:WmdRW1tA
上川が角からサヨナラ二塁内野安打打った試合を憶えているが
何時だったかな

近藤のノーヒットの時は
最終打者の篠塚にビビってたけど
最後の一球は
審判空気読んだ!と思ったね

176 :神様仏様名無し様:04/02/13 19:17 ID:rq1U9i2R
191976年だか77年、1001と誰かが投げ合って延長11回(?)0-0で引き分けというゲームがあった。
この時の1001のピッチングは凄まじかったが勝ち星がつかず子供心に可哀相に思った。
対巨人通算35勝だそうだが、ひそかに+1してやりたい、と思っている(今の1001は大嫌いだけどね)

177 :神様仏様名無し様:04/02/13 22:36 ID:xAmC78+z
>>176
1001なんてどうでもいいよ。

178 :神様仏様名無し様:04/02/14 00:11 ID:n/BerfYG
>>176
投げ合ったのは巨人のライトじゃなかったっけ?

179 :神様仏様名無し様:04/02/14 09:22 ID:JXKU5Vbn
巨人戦での快投といえば、79年6月の三沢が9回途中までノーヒットに抑えた試合も忘れられない。
これも0-0で9回裏田尾のヒットでサヨナラ勝ち。
それまで余り巨人戦には強くなかった(下手投げのため巨人の左代打攻勢に必ず捕まってしまう)三沢が、これを機に巨人キラーへと転じたような印象がある。

180 :神様仏様名無し様:04/02/14 13:28 ID:R2Ar1c/H
>>173
去年の対巨人開幕戦も、シチュエーションは似たようなものだった。
(前年大独走した巨人が開幕戦で勝てばそのまま連覇)
アレックスのバックホームと川上の熱投で快勝したが、
中日はそこで運を使い果たしたな。


181 :神様仏様名無し様:04/02/14 19:37 ID:v6v/pRPd
>>180
なんで開幕戦だけで連覇できると分かるんだ?
随分視野が狭いようで。

182 :神様仏様名無し様:04/02/14 19:45 ID:iP6iXgDN
単なる結果論だろ。
もし優勝していたら「開幕戦を快勝した勢いで優勝出来た」
とか言うに違いない。

183 :神様仏様名無し様:04/02/14 20:22 ID:jTyGRXtm
>>179
覚えてる。9回2死まで無安打、あと一人というところで柳田にヒット打たれて快挙はオジャン。
まぁでも、あと一人で快挙を逃がすというのは現実に快挙達成するケースよりも希少価値があるらしいw
この年の巨人は三沢に6勝だかを献上、阪神小林にも7勝だかを献上して「下手投げに弱い」と言われた。
で、翌年から後楽園のマウンドの高さとか傾斜を規格変更することで弱点克服したっていう話がある。

184 :神様仏様名無し様:04/02/15 00:00 ID:oroEPu8x
ここにいる人は、なぜか圧倒的にGファソより、Dファソが多いんだな。
まあ、俺もだが。

俺のワースト候補の一つは、今中が川相に食らった逆転サヨナラ2ラン
30分は放心状態だったな。身体がうごかなかた。

185 :神様仏様名無し様:04/02/15 00:55 ID:+uAarLeY
今中そーいうの多いんだよなw
池山にも打たれてたよな、そこまでほぼ完璧に抑えてたのに。

186 :神様仏様名無し様:04/02/15 06:14 ID:2qVzp6vB
>>184
>ここにいる人は、なぜか圧倒的にGファソより、Dファソが多いんだな

思うに、多くの巨人ファンてのは巨人中心に世界が回っている。
例えば1974年のことを話す時も「中日に10連覇を阻まれた」とは決して言わずに
「巨人が10連覇を逃した」っていう言い方をする。
こういう思考回路を持っているので、つまるところ相手が中日だろうが阪神だろうがその他の球団だろうがどれも大して違いはない。
逆に、巨人以外の球団のファンにとっては、巨人戦というのは全国中継されるし
特別なものとなって記憶に残る。‥‥こういうことではないかな。

187 :神様仏様名無し様:04/02/15 10:53 ID:20jJsSFb
>>186
確かに。
どこか村上春樹風な説明だが、よく理解できた。

188 :神様仏様名無し様:04/02/16 03:56 ID:QS8i0Sfe
>>184
ああ‥‥俺もあれは信じられないものを見る思いだった。
93年だっけ?球場も何か一瞬シーンとしていたよね。
「あれ何これ?マジ?こんなんあり?」みたいな雰囲気w
川相一人、やたらはしゃぎまわっていた記憶がある。
きっと、巨人ファンもあまりの意外さに喜ぶことも一瞬忘れてたんだろうな。
>>185
池山のはあと一人で完封というところでの同点ホームラン。
「また9回2死からかよ!?」って思ったね。
但しこの時は延長になってもまだ今中がしばらく投げ続け、
最終的には15回までやって引き分け。

189 :神様仏様名無し様:04/02/16 13:56 ID:vA3W54fm
1970年、オレが野球を見始めた時の後楽園での開幕戦がよく印象に残っている。
ルーキー谷沢の初打席初安打を口火に中日打線が大爆発。
バビー、ミラーの両新外人が共にホームランを打って巨人・高橋一三をKO、12-5で快勝した。
子供心に「中日って結構強いな」と思ったけど結局強かったのはその試合だけ。
そのシーズン巨人はあっさりV6を達成し中日は5位だった。
その時の中日スタメン
9 バビー
8 中
4 高木守
3 ミラー
2 木俣
6 一枝
7 谷沢
5 島谷
1 小川
小川健太郎が4月末に黒い霧事件でとっ捕まったのが痛かったが、満塁本塁打で華々しくデビューしたバビーも大誤算だった。
本来アベレージヒッターのふれ込みで水原監督が連れてきたのに、この一発で大振りを繰り返すようになり、結局2割にも満たぬ打率でシーズン途中でクビになってしまった。

190 :神様仏様名無し様:04/02/17 00:01 ID:3XGsqv4u
>>186みたいな一方的な意見の持ち主がいるスレには、そりゃまともな
巨人ファンでも寄り付かないだろうよ。

191 :神様仏様名無し様:04/02/17 20:37 ID:3jBMuEQO
>>190
そう言ってる君も、開かれた意見の持ち主のようにはとても思えんが。

192 :神様仏様名無し様:04/02/17 21:10 ID:UgOnQK0+
>>191
そういう不毛なレスはやめろ
泥沼化させたいのか?

193 :神様仏様名無し様:04/02/17 21:16 ID:euGEhUHV
宮本が最後の打者のピーゴロをファーストにトスせず
そのままベース踏んでゲームセットというの覚えてるなあ


194 :神様仏様名無し様:04/02/18 19:13 ID:Hep3e7QU
D党の俺にとってのワーストDG戦は2001年ドームでの試合。
9回裏に井端のタイムリーで2点差に追い上げ、なお続いた無死満塁の大チャンスに、
次の井上がセンターフライ。
よし、犠牲フライで1点差だ、と思ったのに
何とランナーだった鈴木と大西のボーンヘッドでいっぺんにトリプルプレーとなってしまい、あっけなく試合終了。
この後クリーンアップだったのに・・・しばらく唖然ボー然、その後は激しい怒りでどうにかなりそうだったw
ちなみにこの試合は初回も無死満塁で無得点だったりと、何かに呪われているとしか思えなかったなぁ。

195 :神様仏様名無し様:04/02/18 19:37 ID:2zUnXlQM
>>194
俺テレビで見てたんだけど、手元にあった携帯壁に投げつけそうになったよ。
ほんと腹立ったな。

196 :神様仏様名無し様:04/02/18 19:56 ID:urJWktol
生で観戦してた俺はいったいどうなるんだ・・・

197 :神様仏様名無し様:04/02/19 13:16 ID:JkviCYuE
無死満塁なら99年6月ごろの巨人戦にもあったような
打者渡辺の打球が足に当たって転がったように見えたが
審判がそのまま流してホームゲッツー・・・
星野監督抗議いくも覆らず、解説者の「渡辺はもっと痛がらないと
駄目ですよ。広島の達川監督は当たってなくても当たってように見せた
ぐらいなんだから」にそりゃあ無茶だろと思いつつも同意してた

198 :神様仏様名無し様:04/02/19 22:51 ID:LzGF7VzQ
>>194
あれは俺も見てて頭にきた!

G宮本とD大豊の対決は大豊の一本足打法のタイミングを狂わされ、
大豊はむかついていた。

199 :神様仏様名無し様:04/02/20 12:42 ID:bFoPENaF
82年のバントホームランって、誰だっけ?
アシストしたのは郭→モッカ→大島だったのは覚えてるけど。

200 :神様仏様名無し様:04/02/20 13:01 ID:h3Y74Ez+
>>199
篠塚。
後楽園で初回無死一、二塁で3番篠塚が送りバントした。
後はご承知の通り。
個人的には前年の宇野のヘディングよりこっちの方が笑えた。

201 :神様仏様名無し様:04/02/20 14:08 ID:WK8vqeWu
名古屋の巨人ファンは中日新聞を購読してます

202 :神様仏様名無し様:04/02/21 14:53 ID:aj8/Lg6q
>>194 ラジオのゲスト解説の郭が「なんで!?」を連発していたのを覚えとる。
2001の中日はチャンスで打て無さ杉。

最近で印象深いのは99年の巨人盆明け3連勝。
1戦目、関川サヨナラ 3戦目、渡辺サヨナラ
9月になって8ゲーム差ぐらいが1.5ゲーム差に縮まったときはヒヤヒヤしたが・・・

203 :神様仏様名無し様:04/02/21 23:56 ID:vcv+yAAI
>>202
パンダが鎖骨骨折と長嶋が清原にこだわりすぎたたのがアレだろ
それに上原を関川のサヨナラ試合までなかなか中日にぶつけなかった

204 :神様仏様名無し様:04/02/22 00:33 ID:XToHCXUL
古い話でスマソだが、対巨人3連戦3連勝といえば、73年5月の後楽園も忘れられない。
真ん中の試合、守備固め井手のプロ入り初ホーマーが決勝点で延長10回6-5が有名だが、第1戦渋谷、第3戦稲葉がそれぞれ完璧なピッチングを見せて巨人打線を封じ込めた。
ナゴヤでの3連勝はたまにあるが、アウェイでの3連勝はこの時と84年(確か牛島が2セーブを挙げた)位しか思い浮かばない。

205 :神様仏様名無し様:04/02/22 07:38 ID:1bdCuVdp
>>204
せめてビジターと呼んでくれ・・・

206 :神様仏様名無し様:04/02/22 11:09 ID:+KY1vZTa
>>202
サヨナラ勝ちした1・3戦目とは対照的に、
2戦目は初回のゴメスの3ランを守って守って守り抜いて3−2で勝ったんだよね。

207 :神様仏様名無し様:04/02/22 12:30 ID:XZ6R+F+r
ちんこかゆいのは>>206

208 :神様仏様名無し様:04/02/23 03:54 ID:4pxYDVNb
>>204
84年ってDがGに14連勝した年でしょ?
普通に考えて3タテが4回あったことになるけど(凄え‥‥)
アウェイ‥‥じゃなかったwビジターの3タテは1回だけだっけ?

209 :神様仏様名無し様:04/02/23 13:42 ID:ZKilCwiS
84年対巨人14連勝
4.11 ナゴヤ ○3-1 都
4.12 ナゴヤ △3-3
4.20 後楽園 ○3-1 都
4.21 後楽園 ○6-4 鈴木
4.22 後楽園 ○2-1 小松
5.15 盛岡 ○3-2 小松
5.16 仙台  ○5-4 藤沢
5.17 郡山  ○5-4 市村
6.5 ナゴヤ ○2-1 郭
6.6 ナゴヤ ○6-2 鈴木
6.7 ナゴヤ ○7-3 堂上
6.27 後楽園 ○11-2 郭
6.28 後楽園 ○4-3 小松
7.6 ナゴヤ ○6-4 都
7.7 ナゴヤ ○2-1 鈴木

後楽園での3連勝は確かに1回だけだがビジターの東北シリーズでも3連勝している。
それにしても14連勝中実に11勝までが2点差以内の僅差のゲームだったのは正直意外。
手許にセーブの資料がないが、牛島のリリーフが相当に効いていたとも思われ。


210 :神様仏様名無し様:04/02/23 13:48 ID:jQP63QVR
84年頃は都によくやられてた気がする
小松、孝政はそれほど怖くなかった
牛島は打った記憶がない

ただいまだに一番速いボールみたのは
郭源治の絶好調時だと思う

オレの勝手な印象論でスマソ




211 :神様仏様名無し様:04/02/23 14:06 ID:ZKilCwiS
ついでに76〜77年、後楽園19連敗
76.5.4 ×3-10 松本
  5.5 ×2-7 星野
  5.6 ×4-7 稲葉
5.15 ×2-7 三沢
5.16 ×0-2 松本
6.25 ×2-8 佐藤
6.26 ×4-8 星野
6.27 △9-9
8.21 ×4-9 青山
8.22 ×2-6 鈴木
8.23 ×1-2 松本
9.18 ×3-4 鈴木
9.19 ×4-8 鈴木
77.4.2 ×3-5 松本
4.3 ×4-15 大石
5.31 ×6-9 鈴木
  6.1 ×3-6 星野
6.19 ×0-13 星野
7.20 ×5-6 鈴木
7.21 ×1-6 佐藤
それにしても打たれ過ぎ(連敗中の1試合あたり平均失点6.7)


212 :神様仏様名無し様:04/02/23 15:04 ID:eJlHXlf+
>>211
打てないことも原因の一つ、5点以上取った試合が4つしかない。
これなら負け続けても仕方ない、当時は人工芝の呪いだとか言われてた
そうだが。その前も何処かの球場が人工芝に変わった途端、負けだした
んだっけ?

213 :神様仏様名無し様:04/02/23 16:39 ID:ZKilCwiS
人工芝は後楽園が最初。
78年横浜スタジアムがオープンすると緒戦から7連敗。
82年神宮球場が人工芝になると4連敗(1分け後ようやく初勝利)。
97年ナゴヤドームがオープンしたら初年度最下位転落。
初物に弱いのは伝統的体質らしい。
広島の新球場建設計画は一向に進展していないらしいが、もし出来たら多分恐ろしく負け続けるのは間違いない。

214 :神様仏様名無し様:04/02/23 18:40 ID:Zs6yH/0A
>6.27 △9-9

途中まで大量リードでやっと初勝利かと思わせたこの試合、
子供心にショック大きかったわ。

215 :神様仏様名無し様:04/02/23 20:34 ID:f867IMdk
>>213
88年の東京ドームは?

216 :神様仏様名無し様:04/02/23 22:01 ID:/Df10Vfm
>>199,200

俺も大島のアレが一番印象に残ってる。
あのプレーだけで俺の中で大島は神。
その後、西武の森慎二も神の域に達するわけだが。

82年のシーズン後に放送された珍プレー好プレー集のエンディング、
スタッフロールの後ろで雄壮で荘厳なクラシックのBGMとともに、
大島のこのプレーがスローでずっと流されていて、涙流しながら
笑い転げたのを覚えている。

217 :神様仏様名無し様:04/02/24 00:24 ID:gl8eB0/o
>>199>>200>>216
スマヌ、一体どんなプレーだったのかどなたか解説きぼんぬ。
あのヘディング以上だったなんて、とても興味あります。

218 :神様仏様名無し様:04/02/24 02:00 ID:V/AHwm2y
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の惟信高校に行ったんです。惟信高校。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいでけったが停められないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、柊祭開催、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、柊祭如きで普段来てない惟信高校に来てんじゃねーよ、ボケが。
柊祭だよ、柊祭。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で惟信高校か。おめでてーな。
よーしパパ、惟信館いっちゃうぞ〜、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、模擬店のチケットやるからその場所空けろと。
惟信高校ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
文化棟の床に穴が開いた卓球場で穴にピン球を打ち込み、向かいの相手、そうピン球を持ってきた奴
といつ喧嘩が始まってもおかしくない、刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
女子供は、すっこんでろ。
で、やっとけったを停めれたかと思ったら、隣の奴が、クラ展行こうぜ、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、クラ展なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、クラ展行こうぜ、だ。
お前は本当にクラ展を見たいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、クラ展って言いたいだけちゃうんかと。
惟信高校通の俺から言わせてもらえば今、惟信高校通の間での最新流行はやっぱり、
不振者激励会、これだね。
成績不振者激励会補習。これが通の惟信ライフ。
不振者激励会ってのはバカが多めに来る。そん代わりお利巧が少なめ。これ。
で、そこで補習をやる成績不振者激励会補習。これ最強。
しかしこれに行くと次から教諭にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、送りバント人生の無節操アワーでも見てなさいってこった。
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/4969/


219 :神様仏様名無し様:04/02/24 02:07 ID:TA4SwJup
じゃあ松蔭・惟信って早口で言ってみな。「しょういんいしん」って。
「しょういんしん」って聞こえるはずだから。

220 :神様仏様名無し様:04/02/24 13:48 ID:MylGPIeV
後楽園19連敗の頃って、金井っていう投手が敗戦処理に出て来ては
晒し者にされていた記憶があるな。


221 :神様仏様名無し様:04/02/25 17:15 ID:a4T2/Eea
>>211
ざっと見ると松本はまずまず好投していたようだけど
「巨人キラー」だったはずの1001は散々だな。
責任投手の時は全て大量失点。先発で早々とKOされていたのか?
ナゴヤではいいピッチングもしていた筈なのに、この差は何だったんだ・・・

222 :神様仏様名無し様:04/02/26 09:22 ID:e28rFdvf
>>204
ビジター3連勝は他にも89年8月と97年5月と8月にしている。

223 :神様仏様名無し様:04/02/26 14:04 ID:tqHBSjBU
                     ___
 i ̄ ̄ ̄)━━━━━|━||||| / ̄ ̄:::::ヽ\
 |  i/ ̄ ̄ ̄)━━━|||━||/     ::::::|::::| 
 |   '/ ̄ ̄)    ||||||||| :⌒'  '⌒、 :::!::::|
 \ ''  /T''     ||||||| ({;,・;})({;,・;}})─"~i
   ヽ    )     ||||||| `ー '(:: ) -'  :::::9::)
    )   /      |||||  エェェェヺヽヽ::::::::|
   /|   |       |||||  ヽーrー!l l i :::::::|
   / i    ノ       ||||  ヽニニソ  :::::●|
  / \/ |       ||| ----ヽ ー"::: ::::::| 
  /      | _____/'''"" |||    ヾ;;;;;;;;;  / ̄"''''ヽ
 |      )''''      ‖    ヽ\  ノ       ヽ
 |         v    ||      |/|        ヾ
 |     ノノ   i   ‖     ソ ̄       /  i
 ヾ     ノ       ‖             /   ヾ
  \  ソ   _三------||----=ゞ二\     /    i
   ゝ__ ("-''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''")  /     |
        ヾ\ ゑ ゑ ゑ ゑ ゑ ゑ  / \ '''''""""ヾ
           \           /    ) """""")


224 :神様仏様名無し様:04/02/26 14:14 ID:LO/A46R1
97年も三重殺があったな

225 :神様仏様名無し様:04/02/28 19:26 ID:/c7hXj69
age

226 :神様仏様名無し様:04/02/28 21:58 ID:FaljHEIJ
     __,,,...............,,__、
     .,,::'゙;'''""''゙''''゙゙""''ニ=;;;;..`.、
     lッ'゙           ゙;;;;;;::.,,、
    /´_,,,..      ..,,,_    ゙{;;;;;;;i    俺に言わすなって
    f''"゙  、  . '   ゙゙゙"`   'i;;;f ヽ
    l ;-。= .}     =。-、    |:;l .;:!
    }  ̄ ;       ̄     1{ bl
    !、  .,.,,,,、      ノ  、ソ
    'i   ' `゛  `        i;;;
    ヽ _,.=ニニニ=__,、     ' l;;'
     i   `¬―'´     ノ  |
      'i,        ,/   |
       )`ー---― '"


227 :神様仏様名無し様:04/02/28 22:10 ID:ZxDmciX/
>>226
毛が抜けちゃってるよ。

228 :神様仏様名無し様:04/02/29 10:09 ID:dqKJgOM5
第二次長嶋政権の優勝決定は全て中日相手で全て球史に残る試合だったな。
94年と96年は今でも悔しい。

229 :神様仏様名無し様:04/02/29 20:00 ID:rgAi6mpy
94、96年のは悔しいけれど懐かしさもある。
でも2000年のはあまりにも屈辱的だった。完全にコケにされたような結末。ギャラード・・・

230 :神様仏様名無し様:04/02/29 20:08 ID:3um1ojTZ
>>229
巨ファソだが、2000年のはちょっとウソ臭すぎたなあ。嬉しい前に、気持ち悪かった。
まあ、その前のマルちゃんが打ってたらもっとウソ臭かったけど。

231 :神様仏様名無し様:04/02/29 20:33 ID:WOULuG9S
たしかに00年の巨人が優勝決めた一戦はたしかにうさん臭かった。
あとミレニアムイヤーのON決戦なんてまさに筋書きもいいところ。


232 :神様仏様名無し様:04/02/29 22:37 ID:YzksHST0
延長戦で郭源治が槙原から打ったサヨナラ本塁打が印象に残ってるな
80年後半〜90年にいたるまでのどのシーズンかは忘れたが

233 :巨ファン:04/03/01 00:03 ID:hA0Iewmz
>>232
88年です。
投手のサヨナラホームランは江夏以来の歴史的事件だったらしいでつ...トホホ

234 :神様仏様名無し様:04/03/01 00:11 ID:qbT3CX96
>>232
聴いてたラジオを蹴り飛ばしました

235 :神様仏様名無し様:04/03/01 00:19 ID:IoVDXWnx
>>233
88年か
槙原が怪我する前ね

236 :神様仏様名無し様:04/03/01 15:20 ID:rmc8BgOb
88年だったか、吉村が負傷して苦痛に顔を歪めていた姿、忘れません
時を隔て99年、浅い犠飛で俊足大西が生還して吼えた姿、忘れません


どっちとも北海道の某球場での出来事

237 :神様仏様名無し様:04/03/01 19:24 ID:F1sOpvix
槙原って実績は見事だし、実際凄い球投げていたんだけど、そのわりには情けないシーンが多く印象に残っているんだよな。
有名な甲子園のバックスクリーン3連発もそうだったし、あとは暴投直後に股関節脱臼でへたったり、
ピッチャーにサヨナラホームラン打たれたり。
>1が言っている3タテも槙原がきっかけのようなものだったし。
>>236
吉村はあのケガさえ無ければ凄い打者になっていただろうね(たぶん原以上)。
確かそのケガした日にプロ通算100号を打っていたんだっけ?

238 :劇場厨:04/03/02 00:21 ID:Qm2IYkCj
ここに2002年6月7日の試合を並べてもいいですか?
だめですか。そうですか。

239 :神様仏様名無し様:04/03/02 01:14 ID:X9lPZSrr
>>238
どんな試合だったんだ?その日は

240 :神様仏様名無し様:04/03/02 16:45 ID:kcRmd6ow
落合監督が斎藤雅からサヨナラホームラン打った試合って何年だっけ?
あの9回1アウトまでノーヒットノーランで代打音が右方向にヒット打って
ノーヒットノーランを消した試合。
あの時のナゴヤ球場の雰囲気は凄まじかった。

241 :神様仏様名無し様:04/03/02 17:31 ID:Hzz1tAtC
>>238
ギャラードが出てくる予感。

242 :神様仏様名無し様:04/03/02 23:14 ID:QKTFc/oR
>>240
89年の8月。
この試合は落合のHRによって斎藤のノーヒットノーランが破れたと思っている人が結構多いらしい。

243 :ミカエルT世 ◆jl6hM.aM2c :04/03/03 00:49 ID:5NvOJpEs
>>109>>126>>202
99年9月1日。
8月中旬に3タテを食らわし、リードを広げた中日だったが
往生際の悪い巨人が反撃、月末に再び天王山が。
初戦、2戦目と巨人が勝ち、ゲーム差がわずかに(1か1.5)
序盤は点が入らず、膠着。中日6回に先制、巨人裏に逆転、中日7回再逆転。
中日3-2で迎えた9回裏、1死1、2塁で村田真の打球がライトに
二塁走者高橋は迷わずホームへ、同点か?と思われたその直後
代打で登場し、そのままライトに入ってたベテラン、音が
一世一代ともいえるバックホーム、高橋は本塁憤死。
薄氷を踏む思いで、中日は逃げ切り息を吹き返した。

この年限りで引退した音(新人の88年と引退の99年に優勝。この他91年広島でも)
の、野球人生をかけたバックホームとも言うべき、ファインプレーだった。

244 :神様仏様名無し様:04/03/03 12:22 ID:WQmeIjhU
>>243更にその2週間後 その音のライトフライでパンダフェンス激突
鎖骨骨折

245 :神様仏様名無し様:04/03/03 17:19 ID:tqm6aeQ0
ブイブイ

246 :お初で…D党:04/03/04 11:18 ID:6RBnwQob
37=232  ナゴヤ球場リアルで観たぞー大興奮だったよ
82〜88付近 後楽園トイレ行って戻ったときには試合終わってた
異様なレフトスタンドだった

247 :神様仏様名無し様:04/03/05 01:32 ID:Z9GXeuPI
>>211
1977年の後楽園での中日戦の全成績も知りたい。

248 :神様仏様名無し様:04/03/06 01:33 ID:EDL89Jsv
>>6

自分、リアルタイムで観ていました。
途中でTV中継終わってラジオで聞いていた。

超中日ファンだった親父がガッカリした様子で帰ってきたのを
同じく親父の影響で中日ファンだった自分が興奮して教えて
あげたのを思い出しました。

あの試合で江川に押さえられていたら中日の優勝はなかった
ですね。

249 :神様仏様名無し様:04/03/06 10:04 ID:YoyV0CV6
87年だったか。
8月後半の対戦だったのだが、その時点で巨人が2位の中日に
10ゲーム近い差をつけて独走していた。で3連戦の前に星野が
「こんだけ差が開いてたら、逆転優勝は厳しいにしても、
 せめて3タテ食らわせんとお客さんに申し訳が立たんやろ」
とコメント。そしたらほんとに3連勝しやがった。

250 :神様仏様名無し様:04/03/06 21:30 ID:2+WxfI9H
>>249
恐らくその3連戦の3戦目が
近藤のノーヒットノーランだったような気がする

251 :神様仏様名無し様:04/03/07 05:41 ID:5z1IwViz
>>249
87年は巨人のマジック対象チームが直接対決とか残り試合の関係で広島になり、中日がその広島に勝ったことで巨人が優勝決めたんだったな。
郭のガッツポーズ直後に宿舎で「ヤッタ〜〜〜〜!!」と万歳する巨人ナインがテレビ画面に映し出された時は何とも複雑な気分になったよ。
それにしても、あの頃の1001は輝いていたな。
いつからあんなつまらない監督になったのか?

252 :神様仏様名無し様:04/03/07 17:33 ID:6hZO3Cvz
>>251
たしかフジテレビで、ものまね王座決定戦の途中で
画面が切り替わって、ナゴヤ球場からの中継になったんだよな。
今は無き逸見さんが、東京のスタジオからつないでいた。

中日は片平とか二軍の選手中心で、逆に彼らがのびのび
プレーして広島は負けてしまったわけだが。最後は小早川の
セカンドゴロだったかな。

253 :神様仏様名無し様:04/03/07 18:21 ID:zgL32b/B
>>240 懐かしいな〜。 その日俺は引越し当日で、その試合は荷物まみれの新居でラジオ聴いてたんだよなぁ。 ちなみにどうでもいいが、その日の夜、生まれて初めて宅配ピザを食べたんだった。

254 :神様仏様名無し様:04/03/09 00:18 ID:sdDcwiMY
>>253
宅配ピザっていつごろから普及したのかな?

255 :神様仏様名無し様:04/03/09 12:52 ID:/xKJIO3s
落合移籍した年の開幕戦、西本vs落合の対決
いまだかつてここまで興奮した個人対決の試合はない
シュート・・・

256 :神様仏様名無し様:04/03/09 19:45 ID:/+JSm+in
江川と落合の初対決ってどんな感じだったっけ?西本の印象が強烈で全然記憶にない。

257 :神様仏様名無し様:04/03/09 22:48 ID:Xo0OAajR
>>257
その翌日の第一打席、先制タイムリーヒットだったが、この日も中日は敗れた。
中継前だったし、あまり注目されなかった印象がある。
3戦目の小松が完封して漸く星野中日の初勝利。
落合はナゴヤに戻った開幕6戦目の広島戦で初アーチ。
そろそろファンも野次りだした頃に“天敵”北別府から決勝3ランを放つが、
この年の落合はあまり期待に応えられなかったなぁ。

俺の見に行った神宮でも6点差を追いついてなおも二死満塁でピッチャーフライだった…

258 :神様仏様名無し様:04/03/10 00:00 ID:ZaJ7bXO8
江川vs落合って対戦少ないんだよね
打ー 安 本 点 球 振 打率     
13− 4  0  1  3  2 .308

ちなみにvs江川
谷沢 0.284  9本
田尾 0.270  3本
宇野 0.264  10本
上川 0.286  0本
川又 0.276  3本
ゲイリー0.281 4本
モッカ 0.222 4本

印象が強いのは大学時代からの江川キラー豊田かw
俺自身はテレビの解説者の連呼でイメージついちゃったけど

259 :神様仏様名無し様:04/03/10 00:15 ID:O+AMvaWy
>>258
まあ1年だけだったからなあ。

話はそれるが、江川は調子悪くても強打者に対しては
異常なまでに抑え込んでいた。85年も、シーズントータルでは
防御率5点台というドツボの年だったが、バースに対しては
たしか2割そこそこに抑えていた。

江川に限らず、巨人の投手陣はバースには分がよかった。
巨人以外の4球団が打たれまくっていたわけだが、3連発やら
例の55本目のアレとかで、巨人の投手陣が一番情けなかった
という印象が強くなってしまったのは残念。

260 :神様仏様名無し様:04/03/10 00:57 ID:kGaXFG+y
>>258
豊田はプロに入ってからはそれほど江川を打っていないんじゃないかな。
ただ、あの4点差をひっくり返した伝説の試合の9回先頭打者として突破口を開いたのは
まぎれもない事実。
ということでそういうイメージがいまだに根強く残っているんだろう。


261 :神様仏様名無し様:04/03/10 14:13 ID:FKUJVy3D
んー、江川登板の日に豊田をスタメン起用してたこともあったはずだが。

262 :神様仏様名無し様:04/03/10 20:00 ID:t8xd1+oH
>>261
>>54を参照あれ。

263 :神様仏様名無し様:04/03/12 14:19 ID:EjdCM9a0
2002年まで11年間両チームのオープン戦無かったんだな
トレードからの紛争なのだろうか、やはり因縁深い関係なんだな

264 :神様仏様名無し様:04/03/12 15:46 ID:lbkeckAD
>>263
2000年に1回あったぞ。その試合は死球の応酬で、両チーム共に試合終盤になると
主力選手を引っ込めていた。

265 :神様仏様名無し様:04/03/12 19:12 ID:JCiwys6U
>>264
その試合見に行ってたよ。関川・福留に危ない球続いて(たしかどっちかが死球)
次の回早速巨人の捕手に明らかに報復の死球くらわせて、その後もやばい場面が
あった。公式戦だったら乱闘間違い無しだったと思う。

266 :神様仏様名無し様:04/03/12 20:16 ID:KGyXOw+i
監督が1001なら、ま、当然だわな
しゃーない

267 :神様仏様名無し様:04/03/12 21:27 ID:Uswv0+h1
>>263
91年に宮崎か鹿児島だかでやった以前は、20年以上もこのカードのオープン戦はなかったはず。
Gは他のセ4球団とはほぼ毎年欠かさずやっている(広島戦はたまに途切れることもあるが)のと比べると異様に少ない。

268 :神様仏様名無し様:04/03/12 22:13 ID:qgw2YpvL
巨人と中日は親会社が新聞社同士だからガチで仲が悪い。
阪神と巨人は利害関係ないからライバルではなく実は馴れ合いで仲良し。
阪神球団は巨人あっての阪神と思っている。


269 :神様仏様名無し様:04/03/12 23:55 ID:JCiwys6U
巨人がオープン戦とか二軍戦をわざわざ岐阜や四日市で開催するのは読売新聞の販促のため
だよね。この地域、購読率が低いから。中日が北陸シリーズとか浜松でやるのも同じような
もんだろうけど。


270 :神様仏様名無し様:04/03/13 01:17 ID:MjTfSwLx
1001対長嶋

江川対中日打線

野口 今中対松井

高橋由対川上

271 :神様仏様名無し様:04/03/13 04:39 ID:UVx0ptcf
V9時代を知る知り合いのGファンに、1001ってどうでした?ってきいてみると
「そんなに凄かったというイメージは無いんだよね」だって。
えっ、でも巨人戦通算35勝ですよ?と言ってみても「ふーん。でもほんと、そんなにやられたっていう記憶は無いなぁ。いつでも打てるような感じで見ていた気がする」。
じゃあ一番手強かったピッチャーは誰ですか?とたずねると「そうだなぁ〜。やっぱ平松かなぁ」…。

この意見って実際どうなんでしょ?当時を記憶の人、教えてください。

272 :神様仏様名無し様:04/03/13 11:19 ID:6eKj+o6D
>>271
1001とか村山、江夏の場合押さえ込むこともあるが、入れ込みすぎて気合が空回りして炎上するというシーンも多かった。
この点クールなイメージの平松の場合「ガラスのエース」とも呼ばれ一見頼りなさそうにも見えるが、メッタ打ちを食らうシーンというのは余りなかったような気がする。
(両方とも具体的なデータではなくあくまで「見た目」の印象だけど)
特に平松の場合三振をバッタバッタ取るというより、カミソリシュートで長嶋のバットをへし折るシーンのほうが印象的だったので、Gファンからしてみれば一種の恐怖感みたいなのがあったのかも知れぬ。

273 :神様仏様名無し様:04/03/23 00:57 ID:m4ldjWa4
>>268
確かに巨人阪神は伝統の一戦とか言って興行的馴れ合いが感じられる。
真のアンチ巨人は中日や広島のファンが多い。
巨人と中日はほんとに仲悪いからね。

274 :神様仏様名無し様:04/03/23 01:00 ID:78ZSo0xq
>>273

同意。阪神ファンの巨人への敵対心なんて所詮ファッションだからね。
巨人ファンと同じくらい、たいして野球を観ていない連中の割合が高いから、
昔から阪神がいかに巨人にもたれかかってきたかを知らないだけ。

ま、知ったところで阪神ファン辞めるような骨のあるファンはおらんだろうけど。

275 :神様仏様名無し様:04/03/23 15:01 ID:+1jnOZ26
>>215
4勝6敗で負け越し。

276 :神様仏様名無し様:04/03/23 15:11 ID:Ry2ioKTN
サリンはどこでつか?

277 ::04/03/23 15:38 ID:MsMOSk/I
今から大阪駅いっても大丈夫かね?

278 :神様仏様名無し様:04/03/23 23:44 ID:x/N6FIY5
>>273
確かに中日ファンや広島ファンってコアな野球ファンって感じする。
阪神は弱いときは先鋭されてたけど優勝してにわかが増えてミニ巨人って
感じがする。

279 :神様仏様名無し様:04/03/24 13:58 ID:o43XzP35
星野第1次政権は巨人にやられたい放題だったけど
第2次政権は少しは競り合ってたと言う印象がある

280 :神様仏様名無し様:04/03/24 16:21 ID:sg2ZNzrP


281 :神様仏様名無し様:04/03/24 17:20 ID:JuzN19vW
>>32
> '66.8.2 D広野功(堀内恒夫) 逆転満塁、ルーキー堀内の開幕13連勝をストップ

超亀で申し訳ないが、
あの時の堀内は「勝敗つかず」だよ。

2点差で満塁の状態で登板したから、
決勝のホームを踏んだのは一塁ランナー。

で、黒星は、それまで投げていた城之内邦雄に付いた。

282 :神様仏様名無し様:04/03/24 23:11 ID:CQ+7YKVZ
>>279
第一次政権で大幅に負け越したのは90年だけで(8勝18敗)
それ以外の年はほぼ五分の成績を残している。(89、91年は勝ち越し)
ただ88、89年とも前半出遅れて負けがこんでいたからそういう印象が強いのかも。

283 :神様仏様名無し様:04/03/24 23:51 ID:CD1zhu7h
>>273
その馴れ合いの象徴のような試合が、73年の阪神・巨人甲子園最終戦。

284 :神様仏様名無し様:04/03/25 20:00 ID:1W/yvvZh
>>283
慣れあいの象徴が最終戦というより、巨人と中日の対立の象徴が
129試合目の八百長未遂。と言ったほうがいいんじゃないのか。

285 :神様仏様名無し様:04/03/25 20:14 ID:OWCsARc8
>>284
甲子園最終戦の前、「この試合は勝たなくていい。このことは監督も了解済み」
とフロントが発言した。
これは江夏の証言。しかし、なぜこれを当時暴露しなかったか?
これに対してもきな臭い疑惑を感じるが。


286 :神様仏様名無し様:04/04/01 11:48 ID:Fd127ElV
あの平和的なシゲヲですら中日戦では乱闘の火種となっている。
中日の執拗なライバル意識にさすがの巨人軍も嫌気がさしたを超えて
手を下したんだろう

287 :神様仏様名無し様:04/04/01 18:18 ID:Byht/6F2
俺その試合生で見てたぞ。激しい優勝争い。後楽園2連戦の2戦目。前日の試合で江川を攻略して3−2で勝って、翌日、初回に中日が老いぼれ新浦から2点取り、今日も勝てるかと思ったらその裏にこの有様。
結局7−7で引き分けた。

288 :神様仏様名無し様:04/04/02 10:49 ID:BIf+HpC2


289 :神様仏様名無し様:04/04/03 00:47 ID:EekQJ6oc
>>287
あんた誰に対して言ってんだよ。82年のことだってのはわかるけどさ。
送りバントの打球処理を郭が3塁へ悪送球、レフトまでいったクッションボールを
大島がトンネルで1回裏に5点取られたヤツだろ

290 :神様仏様名無し様:04/04/05 21:31 ID:OkRuphLo
>>287>>289
その試合、初回のお粗末プレーで5点取られながらも打線が頑張って
一時は7−6にひっくり返したんだよね。
中継ぎで頑張った堂上が今日こそは今期初勝利!
と思っていたら、小松が中畑(?)に被弾して7−7の引き分けに



291 :神様仏様名無し様:04/04/17 23:52 ID:s25sGHCF


292 :神様仏様名無し様:04/04/19 00:54 ID:IvJILsjf
既出だが
・槙原の有名じゃない方の3連発
・吉村の選手生命を事実上潰してしまった栄村との激突
この2つは一発で思い出す。

>>269
>中日が北陸シリーズ うんぬん
元々北陸って中日新聞のテリトリーでなかったか?で、読売が後から、だと思ったが。


293 :神様仏様名無し様:04/04/19 11:37 ID:eoUB2Nmr
スレ違いかもしれないが、漏れが初めて球場にいった試合。

●ナゴヤ球場 中日−巨人 5-2で中日が勝ち
 先発 中日 星野  巨人 堀内
 中日の選手がレフトポール際へHRを打った。
 巨人のレフトは外人が守ってた。親父が巨人ファンだったんで
 レフトスタンドの最前列にいたら何度か話し掛けて来た。

覚えてるのはこれだけだが、漏れにとっては最高のゲームだった。
このゲームはいつのことか調べる方法ってないかな?

294 :神様仏様名無し様:04/04/19 11:55 ID:apXstg0R
>>293
> 巨人のレフトは外人が守ってた。

ホワイトかクルーズだな

295 :神様仏様名無し様:04/04/19 12:12 ID:cnKJ/YRn
しかし昭和49年も57年もほんの僅かの差で巨人から優勝を
もぎとったのも中日なんだよね。

296 :神様仏様名無し様:04/04/19 20:20 ID:AvW79xhf
>>295
中日が優勝した年は



必ず巨人が2位になっている

297 :神様仏様名無し様:04/04/19 20:54 ID:cVQ/uK3H
>>293
昭和56年6月19日の中日−巨人10回戦かも
スコア5−2
勝利投手星野
ホワイト在籍中

298 :神様仏様名無し様:04/04/19 21:29 ID:q4lx7+ME
しかしS56って堀内の先発はほとんどなかったように思うが。

299 :野球小僧:04/04/19 21:37 ID:DCZXFmG5
昭和61年、桑田投手がデビューしてから数試合目の時、大島康徳選手がビーンボールまがいの失投に怒り、次の球を今は亡き後楽園球場のレフトスタンドにたたきこんだ試合。
桑田が本当の意味でプロの洗礼を受けたと思って、今後どうなるのか興味深々だった。とにかく大島の意地が凄かった。桑田は大島に感謝してるかも。


300 :293:04/04/20 12:31 ID:b29nImXX
レスくれた皆さん、どうもです。

>>294
ホワイトだった気がします。「黒なのに(ry」なんてお決まりの言葉
 を聞いたような記憶がぼんやりと・・。

>>297
それっぽいです! まだ真夏ではなかったし、年齢的にもあいます。
 こころから感謝です。 

>>298
自分は中日ファンなんで、巨人の選手に関しては正直、自信ないです。
 途中で出てきたのかもしれないし、あるいは記憶違いかもしれません・・。

301 :神様仏様名無し様:04/04/20 20:04 ID:j613Cupw
>>300
昭和56年、星野と堀内が先発して投げ合った試合があったはずだよ。
たぶんあなたが見た試合がそれだったのでないのかな。
あの年堀内は谷間にしか先発なかったけど、
ラジオで「ベテラン同士の先発です」と言ってたので覚えている。

302 :神様仏様名無し様:04/04/21 01:46 ID:AyBNxw0u
昭和56年…
コージとスパイクスがいた年やね。

303 :神様仏様名無し様:04/04/21 14:01 ID:NB4bZO1A
良スレ。

俺は99年、北海道シリーズの2戦目? の最後。
サムソンが村田を三振にしとめたクロスファイヤー。
敵ながらホレボレとしてしまう1球だったよ。


304 :神様仏様名無し様:04/04/21 23:27 ID:p7G+3ZCT
そういえば中尾って3年連続優勝経験してるんだよね。
88年から90年。

305 :神様仏様名無し様:04/04/21 23:44 ID:nOeT8a+e
そういや、82年・88年の優勝を両方経験した野手って
中尾・宇野のほか誰がいる?

306 :神様仏様名無し様:04/04/22 00:48 ID:xSxDy20H
>>305
関係ないけど投手じゃ鈴木孝政が74年82年88年と3回経験してるんだよね。

307 :神様仏様名無し様:04/04/22 17:23 ID:nlkB1AK1
>>305
郭源治を忘れるなよ‥‥

308 :神様仏様名無し様:04/04/22 17:38 ID:/QCgzx+E
しかしこの両者の対戦がとかく因縁めいた試合になる事が
多いのはやはり親会社同志の軋轢が起因してるのか....?

309 :神様仏様名無し様:04/04/22 19:56 ID:gVmBupcJ
>>307
「野手」って言葉の意味わかる?

310 :神様仏様名無し様:04/04/23 07:09 ID:oZD4bWSc
>>305>>307
小松親分は無視か?

311 :神様仏様名無し様:04/04/23 18:32 ID:UwQY/OW1
>>305
川又はどうかな?
82年の優勝時一軍にいたっけ?

312 :神様仏様名無し様:04/04/23 20:18 ID:tEc55TLE
>>310
「野手」って言葉の意味わかる?


313 :神様仏様名無し様:04/04/23 20:22 ID:Op10iUhl
>>311
いない。
>>312
投手は9人目のry

314 :神様仏様名無し様:04/04/24 00:30 ID:qvFSkKK3
平野はどうだっけ?87までだっけ?


315 :99:04/04/24 02:22 ID:tAkSP7No
>>314
88年は日本シリーズの相手の一番打者やろうが。
小野の確変で優勝したようなもんやろ、88年は?
そのトレードの交換相手てだれやねん、もういっぺんよう考えてみい

316 :314:04/04/24 02:48 ID:qvFSkKK3
>>315
おー思い出した。ありがとう


317 :神様仏様名無し様:04/04/24 03:17 ID:v4kTsNyJ
豊田はどうだっけ?88年はもうコーチだったかな?
>>315
細かいようだが平野は2番。糞ったれ石毛が1番打者。
そういえば日本シリーズ前に平野が中日の色んな選手についての印象をインタビューされ、
「んー‥‥いい奴ですよ」ばっかり言ってたのにはワラタ。

318 :神様仏様名無し様:04/04/25 15:36 ID:OWo9fK5M
88年の日本シリーズは最高につまらんかった

319 :神様仏様名無し様:04/04/25 17:24 ID:Fr7qndHd
>>107
槙原は広島に強く
桑田は中日に強く
斎藤はその他に強いってイメージある

320 :神様仏様名無し様:04/04/25 19:58 ID:As2U4DxF
>>318
最後の第5戦は結構面白かった。中日のシリーズで最悪と言えば、間違い無く
99年のダイエーとのシリーズだろう。
何しろ全試合趨勢が完全に読み取れる展開だったからな。

321 :神様仏様名無し様:04/04/25 20:52 ID:3gCz0VQo
>>320
あの日本シリーズはひどかった。
あれ以来、チームがずーっと同じ雰囲気のまま低空飛行しているような気がする。


322 :神様仏様名無し様:04/04/25 21:19 ID:As2U4DxF
>>321
逆にダイエーは99年の日本一を踏み台にして、毎年優勝争いに参画しているからな。

323 :神様仏様名無し様:04/04/25 22:04 ID:EUTHP4lf
中日が出る日本シリーズは、概して面白くない罠。

324 :神様仏様名無し様:04/04/25 22:05 ID:TcB63w8v
74年のシリーズってどうだったの?

325 :神様仏様名無し様:04/04/25 22:12 ID:EUTHP4lf
>>324
覚えてるのは、
ロッテが3勝した試合後、
ぶらさがりの報道陣に「王手がかかりましたね」と質問された与那嶺監督が
「おて???」と意味が分からず、会話にならなかったこと。

326 :神様仏様名無し様:04/04/25 22:46 ID:qJIKMxz9
>>325

その発言だけで最強のシリーズに決定

327 :神様仏様名無し様:04/04/26 01:38 ID:HWVlxB4G
数字だけなら同じ4勝1敗でも、88年と99年では内容が全く違った。
88年の方はまだしも楽しめた(黄金時代の西武相手にそれなりの力を発揮できた)が
99年はシーズンの力をろくすっぽ発揮できず勝手に自滅して、ほんとに情けなかった。



328 :神様仏様名無し様:04/04/26 15:36 ID:qC0BcjvO
>>317
豊田は88年も現役だね。
ちょうどスレタイにも合うがこの年の巨人戦でレフトの守備固めに入った時、
原の大飛球をフェンスギリギリでジャンプ捕球・・・したように見えたが、
実はフェンスに当っており、直接捕球と勘違いした原がそのままベンチへ帰って
走塁放棄でアウトになった、という珍しいシーンがあった。

329 :神様仏様名無し様:04/04/26 16:23 ID:ciKdH1AH
>>328
原はこの時が批判の矢面に立たされていた全盛期だったが、それを象徴するかのような
シーンだったな。案の定その夜のスポーツニュースでは悉く叩かれていた。

330 :神様仏様名無し様:04/05/06 22:29 ID:Wc4J2nMS
87年に1度だけ、巨人の北陸シリーズの相手が中日になった。
実に変な日程で7/21富山、22は移動日で23新潟。それも、真夏のデーゲーム!
いずれも巨人が大勝。

331 :神様仏様名無し様:04/05/07 10:25 ID:FUbp7NJP
>>330
富山はともかく新潟で中日が試合したのって、後にも先にもその時ぐらいしか記憶にない。
確かその試合、桑田に完璧に押さえ込まれたんだよな。

332 :神様仏様名無し様:04/05/07 10:43 ID:TFdckGkO
>>330-331

桑田が絶好調なうえ、試合間隔が結構空いたりしてたので、
桑田の先発の頻度が高まり、
あおりを食って先発を飛ばされた西本が
「毎日桑田が投げればいいんだ」と悪態を付いたのもこの時期。


333 :神様仏様名無し様:04/05/07 22:16 ID:QHn59hfi
>>332
皆川コーチと西本が対立したのはいつだったっけ?

334 :神様仏様名無し様:04/05/07 22:16 ID:BLRzMuo8
>>333

その前の年じゃなかったかな。

335 :神様仏様名無し様:04/05/08 02:49 ID:PGyPfUN0
>>309
九人目の野手

336 :神様仏様名無し様:04/05/08 13:34 ID:FLIvb9mM
巨人は弱い

337 :神様仏様名無し様:04/05/08 13:56 ID:S8lo2Vda
>>335

わざわざ最初に「野手」って書いてるのは何故だかわかる?

338 :神様仏様名無し様:04/05/08 20:07 ID:0GaLhpr2
もうどうでもいいいだろうがw

339 :神様仏様名無し様:04/05/08 22:53 ID:BUv/DpGi


99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)