2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パリーグ一筋!仰木彬を称えるスレ

1 :神様仏様名無し様:04/01/09 15:50 ID:i1uqs8DN
まずは殿堂入りおめでとうございます。
ttp://www.sponichi.co.jp/baseball/flash/20040109150458.html

関連スレ
【西本】70〜80年代の近鉄を語るスレ【仰木】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066217131/

過去関連スレ
今のプロ野球界で最高の監督は仰木
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/base/piza.2ch.net/log2/base/kako/955/955817179.html
仰木・Bu×森・L
http://salad.2ch.net/base/kako/974/974516273.html
なぜ、仰木は首にならないか?
http://salad.2ch.net/base/kako/974/974731702.html
仰木監督率いる近鉄はマジで強かった
http://salad.2ch.net/base/kako/991/991755716.html
仰木監督辞任!
http://salad.2ch.net/base/kako/1000/10003/1000330698.html
仰木さんは監督勇退後女遊び三昧
http://sports.2ch.net/base/kako/1002/10022/1002271935.html
★★★パリーグ一筋!仰木監督を称えるスレ★★★
http://sports3.2ch.net/base/kako/1014/10142/1014204915.html
★パリーグ一筋!仰木 彬を称えるスレPart2★
http://sports3.2ch.net/base/kako/1029/10298/1029899738.html
ほんとに仰木は名監督なのか
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0309/06/1035100852.html
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/base/1035100852/


2 :神様仏様名無し様:04/01/09 17:00 ID:xQ8ny7uv
 まずはおめでとう。でも、名監督かどうかはちょっと?

3 :神様仏様名無し様:04/01/09 17:02 ID:JWEVBhK0
どっちかというと迷監督だな

4 :神様仏様名無し様:04/01/09 17:47 ID:wXiu3H/C
「岡本監督退陣。後任は仰木氏」という新聞の記事をみて
「ハァ?なんでクサじゃねーんだよ?やる気あるのかクソボケ」
と思った厨房の頃のオレ・・・


5 :神様仏様名無し様:04/01/09 19:22 ID:khwlDOJZ
野茂、イチローはいうまでもなく、
そのころの近鉄&オリックスは見てて楽しかった。

6 :神様仏様名無し様:04/01/09 21:27 ID:PDMXt1KH
>>2
十分名監督だと思うぞ。
過去スレにあるけど、勝率が凄い。

404 名前: 代打名無し 投稿日: 02/04/17 00:04 ID:SaSLk9a1

 監督名   勝利-敗戦-引分-勝率
@鶴岡 一人:1773-1140- 81-.609
A三原  脩:1687-1453- 108-.537
B藤本 定義:1657-1450- 93-.533
C水原  茂:1586-1123- 73-.585
D西本 幸雄:1384-1163- 118-.543
E上田 利治:1322-1136- 116-.538
F野村 克也:1309-1261- 66-.509
G別当  薫:1237-1156- 104-.517
H川上 哲治:1066- 739- 61-.591
I長嶋 茂雄:1034- 889- 59-.538
J仰木  彬: 926- 745- 49-.554
K古葉 竹織: 873- 791- 137-.525
L王貞  治: 812- 725- 53-.528
M星野 仙一: 766- 668- 27-.534
N中西  太: 748- 881- 81-.480
O森  祇晶: 742- 505- 63-.595
P大沢 敬二: 725- 723- 99-.501
Q松木謙治郎: 628- 602- 25-.511
R根本 陸夫: 598- 687- 66-.465
S白石 勝巳: 581- 736- 42-.441

今週の週ベの特集「最強の監督論」で歴代監督通算勝利ベスト20が載っていたけど、
仰木さんは勝利数は11位、勝率は5位(鶴岡、森、水原、川上)だそうです。

特筆すべきは勝率ですね。
仰木さんより勝率が上の人が率いたチームは人材が質量ともに抜きんでたチームばかりです。
97年以降、ろくな人材補強がなかったBWを率いながらこの勝率は凄すぎます。

http://sports3.2ch.net/base/kako/1014/10142/1014204915.html

7 :神様仏様名無し様:04/01/10 00:59 ID:AAL4ly8o
>6
仰木のすぐ上に長嶋 ワラタ

8 :神様仏様名無し様:04/01/11 01:43 ID:cPbp2djA
>>6
この人、伊達にコーチ時代を過ごしていた訳ではなくて、
選手を見る眼は確か・・・・・なんだけど、人間性に極めて問題がある。
良い方に転べば、マジックなんだけど、
悪い方に転ぶと、人材を潰してしまうんだよなぁ。

9 :神様仏様名無し様:04/01/11 01:54 ID:BMFq2j4C
10年近く優勝から遠ざかっていたチームを2球団優勝させてるんだし、
名監督なのは間違いないでしょう。
ただ、近鉄時代もオリックス時代も新旧交代を急ぎ過ぎたきらいがあるかも。


10 :神様仏様名無し様:04/01/11 09:14 ID:10frq90a
>>8
人間性に問題あれば、三原監督が後継者とみこんで帝王学をまなばせたり、
三原人脈のない西本監督以降の近鉄コーチ時代に解雇されたり、
藤井選手が引退してコーチに就任したとき、背番号72を引き継がせて欲しいなんて言わないと思うが?
(藤井オタは仰木に干されていたとよく発言していた)

どこに問題があったの?

11 :神様仏様名無し様:04/01/11 14:46 ID:9rX6NiC4
>>8
その前後に監督をやった草(牛)、土井(波)みたいに潰してばかりよりはましかと。

12 :神様仏様名無し様:04/01/13 17:24 ID:M0Lry2ZW
西武の連覇ストッパー。

13 :神様仏様名無し様:04/01/13 17:50 ID:phzOORD7
★福岡ダイエーホークス観客数水増しの実態!★


福岡ドームの定員は36000人であること。48000人大観衆!年間300万人突破!というのは大嘘。
ダイエーにマジックが点灯し、西武との首位攻防戦で、週末の試合ですら33900人で満員になっていなかった。

ということが、これらの記事でわかる。

消防法上の定員は3万6500人となっているからだ。
消防側はこれまで興行上の数字と水増し発表を黙認してきたが「誤解を与える可能性がある」と事情聴取の方針。
ttp://www.asahi.com/sports/baseball/TKY200309070033.html

消防法上、ドームの定員は3万6509人。「ゲートをくぐった実入場者数は3万3900人とドーム側から報告を受けた。
外野席は立ち見もいたが、内野席には空席があり、満席とは言えない印象だった。
http://www.gazo-box.com/misc/src/1068715495418.jpg

 ダイエー年間観客動員 すっきりせぬリーグ新
消防法に基づいた同ドームの定員は立ち見も含めて三万六千五百九人。
様々な記録を重視するプロ野球界だが、観客数だけはあまり意味がない数字だ。
戦前から、大幅な上乗せをして観客発表する風潮が残っているのが原因のようだが、実数発表が原則のJリーグとは対照的だ。
http://www.gazo-box.com/misc/src/1069177405628.jpg


14 :神様仏様名無し様:04/02/11 22:50 ID:USrlXa82
1ヶ月近くカキコがないようなので
age

15 :神様仏様名無し様:04/02/12 00:12 ID:NVzR3PRr
戦略ではなく、戦術の鬼とでも言うべきか

16 :神様仏様名無し様:04/02/12 21:53 ID:0gHhVCCU
私見では、見て面白い野球をやってくれた監督NO.1や。
殿堂入り後の会見コメントが悲しいよ。

17 :神様仏様名無し様:04/02/13 00:28 ID:uzy2f06p
何言ったっけ?
>殿堂入り後のコメント

18 :神様仏様名無し様:04/02/21 12:27 ID:wczh5pEb
【森】歴代の西武vs近鉄を語る【仰木】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1077332715/

19 :神様仏様名無し様 :04/02/27 23:00 ID:wr+8zKKf
パ・リーグ会長と日本代表監督をやってほしいなあ
>>15さんの言うように、短期決戦に最も向いてると思うんだが


20 :神様仏様名無し様:04/02/28 00:24 ID:XYXS/xAl
そうかなぁ?
俺は仰木さんに臨機応変の戦術家ってイメージがない。
マスコミには魔術師と言われたけどね。
実際は異常なまでにセオリーに固執する、よく言えば正統派、
悪く言えば柔軟性に欠ける監督だと思う。

ただ正統派といっても、勝利の為に一切の情を切り捨てられると
いう点では異端かつ偉大な戦術家かもしれない。4回途中で星野を
降板させたり、猛打賞の4番藤井にルーキーの代打送ったりしたなぁ。

21 :神様仏様名無し様:04/03/06 11:05 ID:RH6yoEOV
長島さんのご病気の話を聞いて同年の仰木さんのご健康も心配です。
今までは現場に復帰してもっともっと活躍していただきたいと思いましたが
もう68なのですね。細く長く活動していただきたいです。

22 :神様仏様名無し様:04/03/10 23:05 ID:4o31dVeF
4番門田に代打を送ったところを何回か見た。

門田は永射が苦手だったんだよな

23 :神様仏様名無し様:04/03/11 01:19 ID:l+iAWB/M
>>22
門田って仰木の下でプレーしたこと無いよな?
オールスターぐらい?

24 :神様仏様名無し様:04/03/11 23:08 ID:neBpCWV0
仰木氏、昨日の夕方
ABCラジオに電話出演されてました。今、アメリカでキャンプ取材中だそうです。

25 :神様仏様名無し様:04/03/11 23:12 ID:nSF6pRU1
>>23
指摘ありがと
22です
何か勘違いしていたようです
門田に代打を送ったのは上田です
これも勘違いで土井だったらもう立ち直れません


26 :神様仏様名無し様:04/03/11 23:23 ID:NVTBp1RS
>>25
だいじょうぶ。
門田は土井の下でもプレーしてない。

27 :神様仏様名無し様:04/03/12 00:37 ID:7ZGtt00n
>>26
つーか、土井が監督だったら門田はその時点でどこかに出されてる。

28 :神様仏様名無し様:04/03/12 11:51 ID:I1WOnten
仰木の名声の99%は10・19&10・12と、
何と言ってもイチロー&野茂によるでしょう。

イチロー&野茂はON引退後の最大のスターだと思うし、彼等と同世代の俺自身
彼等は自分の世代を代表する英雄だと思うから
仰木には思いいれあるわな。

前ダウンタウンDXで35歳以下200人(今から5年くらい前の放送だから
今の40歳以上か)にアンケートで、
「長嶋、野村、仰木の3人で誰が上司になってほしい?」
ってのがあったが、仰木が一位になってた。
出演者達(確か関根勤や中尾彬)が「自分らの世代なら文句無く長嶋なんだが
下の世代だとイチローの監督ってことで仰木になるんだろうな」って言ってた。

29 :神様仏様名無し様:04/03/23 22:58 ID:WzD3508l
テスト

30 :神様仏様名無し様:04/03/23 23:02 ID:WzD3508l
3月27日(土)のパ・リーグ開幕戦
近鉄vs日ハム   於:大阪ドームの始球式は
89年リーグ優勝時の監督で野球評論家の仰木彬氏(68)に決定。


31 :神様仏様名無し様:04/03/24 00:10 ID:buTSvd88
>>30
そのまま中継の解説もされるようですね。

32 :神様仏様名無し様:04/03/24 15:50 ID:3YpVbBWX
>>31
マジ?
もう保存しちゃうわ、(*´Д`)ハァハァ
町内避難訓練wがなければ大阪行くのに・・・(もしかしたら東京から行きます。)

33 :神様仏様名無し様:04/03/24 16:01 ID:3YpVbBWX
>>32
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!
と思ったら仰木さんのご出演は地上波の朝日放送だけで
スカイAは和田さんじゃん。・゚・(ノД`)・゚・。

去年もそうだったような。
そりゃあ和田さんの解説者としての力量は認めるけれどさあ。
全国の仰木ファンに意地悪をするな、朝日放送!
こうなったら関西の知人に録画してもらうもんね。

34 :神様仏様名無し様:04/03/24 16:06 ID:3YpVbBWX
>>33
連続書き込みですみません。
27日の朝日放送の解説は和田さんじゃなくて有田さんでした。

35 :神様仏様名無し様:04/03/27 14:09 ID:rRdSHqgB
仰木さん、大阪ドームの近鉄ー日ハム戦の始球式にご登場。
近鉄のジャンパーがよく似合います。
球は外角低めにはずれてしまったけれど。
近鉄ファンみなさんからは「このまま采配してくれ。」という書き込みがあって嬉しかったです。

36 :神様仏様名無し様:04/03/27 15:11 ID:RBXyeYsE
さっき、別の中継の合間にその模様を流してました。
以前、東京ドームで仰木さんの(猛?)抗議中に、
イチローがライトスタンドの子供たちとキャッチボールを始めた試合に遭遇したのですが、
イチローらしいと言えばそうなんですが、あれは監督が仰木さんだったから、
と思いました。狭量な監督ならできなかったでしょうね。
イチローにも、もうちょっと無茶をして、
仰木さんみたいな不良中年になってほしいんですが、
今の時代では、難しいですね。

37 :神様仏様名無し様:04/03/27 17:08 ID:l5vySGCL
谷選手とYAWARAちゃんのバレンタイン宮古島デートとかも許可しちゃったし
その後YAWARAちゃんがスーツのままバッティング練習するのも許しちゃったし

それでいてジリ貧のオリックスをなんとか4位にしてくれたのだから凄い人でした。

38 :神様仏様名無し様:04/04/03 16:50 ID:5VIxD9e8
4月4日(日)の東京D  巨人ー阪神戦の解説?
ということは東京へやって来る?

でも放送は東京発のABCラジオなので東京地方では聞けない?
東京の人間は日本テレビで中畑のア○解説を聞けということですか、そうですか。

39 :神様仏様名無し様:04/04/06 17:21 ID:ULau9SgI
小宮悦子の件は語っちゃだめなの?

40 :神様仏様名無し様:04/04/07 17:18 ID:RmhhMu8E
>>39
「暗いところじゃどんな声(ry」の件?

41 :神様仏様名無し様:04/04/08 16:52 ID:zGrJSrqH
1996年頃、
知り合いの野球ファンの女子大生に仰木と悦っちゃんの件話したら
女子大生「えー、あの方(仰木)人格者じゃなかったんですか?」
俺「いや、人格者かどうかは知らんけど女性関係の話は多い人だよ」

俺「もし仰木に、電話番号教えてくれって言われたら?」
女子大生「イチローの電話番号教えてくれたら教えてあげると思う」

42 :神様仏様名無し様:04/04/08 23:49 ID:70xs26GN
いい人だけれど「人格者」と言うのとは違うと思う。
清濁合わせ飲まなくてはパ・リーグの監督は勤まらないよ。
「いい人なんだけれどいい人だけでは監督は勤まらない。」の例は枚挙にいとまがないよね。

こと女性問題に関しては天衣無縫の自由人だよね。
ファンはそのあたりは全然オーケーなんじゃないの?
小宮悦子タイプの頭がいいけれど色っぽくてつけいるスキがありそうな女が好きそうな気がする。

43 :神様仏様名無し様:04/04/18 09:57 ID:8lbUajHo
>俺「もし仰木に、電話番号教えてくれって言われたら?」
>女子大生「イチローの電話番号教えてくれたら教えてあげると思う」

実際にイチローの名前出して女口説いたことあるんだろうな。
もちろん「イチローに会わせてやるから・・・」とかじゃなく
イチローを共通の話題にして、って感じで。

実際95〜96頃のイチロー人気は凄かったし。
はっきり言ってベッカムフィーバーなんて目じゃないくらいだったよ。

44 :神様仏様名無し様:04/04/19 14:27 ID:qYtJBW0x
『伸介・信吾のあぶない話』に出演したとき

仰木「女性は20歳から59歳までOK」「女性に電話番号聞きだす成功率は50%」
山城信吾「俺59歳は嫌や」

45 :神様仏様名無し様:04/04/21 23:18 ID:nvPZJR/5
23日には阪神ー巨人戦のラジオ
24日には近鉄戦のスカイA
の解説に連投される予定なので期待
(・・くれぐれも体調に気をつけてね)

46 :神様仏様名無し様:04/04/22 20:43 ID:AhnboZ4Z
>>44
イチローとの対談でも(イチローがオリックスにいたころ)
「60代の女性とは付き合ったことがないけれど、20代、30代、40代、50代、それぞれに合わせて
付き合える。」と言っていた。
60代は嫌なのか?
自分が60代になったのがショック?
まあ、もてる男は自分より少なくとも5才くらいは年下かそれ以下なんだろうなあ。
年が近いと話がしやすい、というのはあるだろうが。

47 :神様仏様名無し様:04/04/24 16:51 ID:cA40gPhM
わ〜い、わ〜い、今日は大阪ドームの近鉄ー西武戦に地上波、スカパーとも仰木様の解説だい!
「関西の地上波だけの出演では全国のファンはどうなるんじゃ!スカイ−Aにも出てもらわんかい!(゚Д゚)ゴルァ!!」
と朝日放送に抗議のメールを送った甲斐があった?

48 :早く来い来い統一リーグ♪♪♪:04/05/03 10:33 ID:XiGpm+3M
ブルーウェーブがなくなる日はカープがなくなる日よりも先に来そうである。
これもブルーウェーブがタイガースのお膝元、東播にあるためである。

ブルーウェーブ、カープが消滅すればいよいよ待望の1リーグ制が実現する。
早く来い来い統一リーグ♪♪♪

49 :神様仏様名無し様:04/05/08 22:21 ID:OtCI2RR5
まぁ、イチローも野茂も、
本当の所は仰木を嫌ってるだろう。
実際、潰された選手も数多いわけだし。
外出なんだが、大胆な選手起用は、別にマジックでもなんでもない。
コーチ時代に、選手を観る眼を養っていた上での正当な起用。
ただ、マスコミ受けを狙うだすと、この人はダメ。
現に、外野と投手を入れ換えて使った時は、
マスゴミだけが浮かれて、三原マジックの再来とか書いてたけど、
コーチ陣は、選手の精神的疲弊を見て、大反対だったらしい。

50 :神様仏様名無し様:04/05/08 23:09 ID:CF58r3W0
勝負勘もすごいし、選手起用も上手で、戦力がある程度あるチームの監督をやらせれば一番と思う。

ただ、監督を辞めたあとの近鉄やオリのすさまじいヘタレぶりを見ると、人を育てるのは苦手なんだろうなと思う。


51 :神様仏様名無し様:04/05/09 00:59 ID:bwNXsMvo
仰木さん 土曜日にABCラジオで解説やってた。

52 :神様仏様名無し様:04/05/09 20:23 ID:D9n3loQ3
>ただ、監督を辞めたあとの近鉄やオリのすさまじいヘタレぶりを見ると、
>人を育てるのは苦手なんだろうなと思う。

近鉄の場合ヘタレに成り下がったのは後任の監督が最大の原因。
オリの場合ヘタレに成り下がったのは戦力がゴソっと抜けたのが最大の原因。
まあ人を育てるタイプではないというのには同感な部分もあるが、監督を辞めたあと
の近鉄やオリのヘタレぶりを仰木さんに求めるのは無理があると思う。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)