2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1990年のプロ野球について

1 :神様仏様名無し様:04/01/09 06:26 ID:KtfsEvuS
西武が巨人を4タテし、新たに球界の盟主となった、
90年のプロ野球について語ろう。

2 :神様仏様名無し様:04/01/09 06:35 ID:KtfsEvuS
ちなみに>>1はベスプレやパワプロのデータでしか知らない工房のガキなので
リアルタイムの方々盛り上げて下さいませm(_ _)m

3 :神様仏様名無し様:04/01/09 08:38 ID:rn8QITCb
漏れこの時3歳だったからシラネ
しいていえばデストラ、秋山、ポレ、辻工藤、体言が全盛だったらしい?

4 :神様仏様名無し様:04/01/09 09:08 ID:KtfsEvuS
>>3
16かよw俺と大して変わらんな。
秋山清原デストラのクリンナップに、脇を固める辻、平野、石毛らねぇ。いいよな。
守備が鉄壁というのがいいね。クリンナップの面だけ見れば、鰍ヘこのメンツの誰よりも神だと俺は思ってるが、
現在と決定的に違うのはやっぱ守備だわな。どっちかと言うと、やはりダイエーのが昔の西武黄金期に近い気がする・・。

ちなみに西武だけのスレではないので、巨人の話とかもどしどししてください!
個人的には桑田の全盛期の様子などは知りたい。

5 :神様仏様名無し様:04/01/09 10:24 ID:Z7mqjRgL
>>4
桑田はこの年、開幕から
ひと月の出場停止をくらうわけだが・・・


6 :神様仏様名無し様:04/01/09 10:34 ID:MLIZQWEn
>>3-4
リアルで知らない、知ったか工房は出入り禁止です。うざいんで。

7 :神様仏様名無し様:04/01/09 11:51 ID:7SB1iBC4
>>6
新井スレ立てのも工房なわけだが、知ってたか?
時の流れなんだよ、こういうスレを見て漏れも藻前も
老けていくのだよw

まあ野茂のことにまったく触れてないとこがいかにも
工房らしいけどな、この年の思い出と言われたらまず
彼のことが思い浮かぶよ

8 :神様仏様名無し様:04/01/09 12:03 ID:EAdkY1Ik
ポレはこの頃から衰え始めたな。
昔はショートで3割27本20盗塁くらい残していたが

9 :神様仏様名無し様:04/01/09 13:01 ID:6N0ydoot
この頃は関西でも西武戦の中継が結構見れた。

関西チームが主催の「近−西」「オ−西」はもちろん、テレ朝やTBSが放送している西武主催の試合も何試合かは中継していた。
テレビ埼玉経由でサンテレビで西武球場の試合を中継ってのもあったし、30試合位は西武の試合は見れたと思う。


10 :神様仏様名無し様:04/01/09 20:51 ID:G98GAFgp
この年の福岡ダイエーホークスは・・去年の横浜以上に悲惨だったなw
やっぱホークスは根本以前・以後に分けて考えた方がいいか。

11 :神様仏様名無し様:04/01/09 21:01 ID:QrQyOS8i
90年のペナントレースと02年のペナントレースは何となく似ていると思う。
セは結果的に巨人が独走、パは7月から西武が独走という点でそっくり。
両リーグともにマジック点灯時の数字が30台だった。
ちなみに90年のプロ野球の主役は何と言っても野茂に尽きる。
西武の巨人4タテも凄かったが、それが霞んでしまうほど野茂の旋風は凄かった。

12 :神様仏様名無し様:04/01/09 21:04 ID:jECwQrGU
ニュースステーションのインタビューで
金ヤンが野茂の三振記録について聞かれて

「フォークでとった三振は数のうちに入らない」

とマジ顔でしゃべっていたのを覚えている

13 :神様仏様名無し様:04/01/09 21:13 ID:QrQyOS8i
>>12
金田と言えば、この年の6月の西武戦で3塁コーチの伊原と3塁ランナーの
デストラーデが併走した為に、投手が動揺してボークを取られて金田が激怒。
高木審判に殴る蹴るの暴行を加えて、出場停止1ヶ月といった事件があった。

14 :神様仏様名無し様:04/01/10 11:30 ID:YmQddeGu
野茂は確かに三振多かったけど、四球も多かったし、それにモーションが大き過ぎるよ。
あれじゃあ走りまくられるし、優勝はできないだろうね。

やっぱり90年は西武>巨人>野茂だよ



15 :神様仏様名無し様:04/01/10 11:53 ID:CMg3+HPf
このスレはスレタイと1、その後のレスからも工房臭さが漂ってるな

しかも1が野茂を放置・その後も否定してる時点で糞スレだよ、ここは
これなら89年でも語ってたほうがマシだな
スレ伸ばしたければまずその姿勢を改めろよな>>14=>>1

16 :神様仏様名無し様:04/01/10 11:53 ID:Ed9X3Gk0
この頃は、西武主導で球界は回っており、球界の盟主とも思えたが。
今では堤も本気でやらなくなってしまい、「パリーグの盟主」でさえもダイエーに取られちまった。

17 :神様仏様名無し様:04/01/10 13:41 ID:6lrrotxm
>>16
堤は今も昔も真面目に球団運営していないぞ。
当時の西武のフロントは精鋭揃いだったからな。
>>14
この年の野茂は西武、巨人が早々と独走してお寒いプロ野球を盛り上げた貢献者。
9月の川崎球場の平日ナイターで、仰木監督が野茂を予告先発して23000人の観衆を集めた。

18 :神様仏様名無し様:04/01/10 13:47 ID:YwuSXYRC
重複

90年巨人は何故独走できたのか?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1072165975/l50

19 :神様仏様名無し様:04/01/11 05:54 ID:KbRFtDx3
優勝チームを差し置いて「90年の立役者は野茂だ」なんて言っている奴がいるけど、あきらかに優勝チームに対する侮辱行為だよ。

チームスポーツの野球で、「優勝していないチームの選手」が「優勝チーム」より上だということは絶対に無いのだからね。

90年の立役者はやはり「守備と走塁に長けた西武野球」だよ。

西武ファンでない俺も「目の醒めるような見事な野球を見せてくれた」と感謝しているよ。


20 :神様仏様名無し様:04/01/11 06:33 ID:PwtNLSr8
>>19
それはちょっと違う気がする。だったら’94年のイチローはどうなるの? ’98年の
メジャーでも’ソーサはともかく、マグワイアは優勝チームの選手じゃないから立役
者じゃなかったっていうの? まぁ、野茂一人だけが’90年の立役者じゃないって意
味で言ってるのなら同意だが。他の例も然りで。

21 :神様仏様名無し様:04/01/11 13:50 ID:TJtyD8R4
散々語りつくされてることだろうけど、この年の日本シリーズは藤田が奇襲かけなきゃもっとマシな結果だったんじゃないの?
デストラーデ抑えられなかったから、優勝は無理だろうけど。
「二戦目最重要視論」というのは、一戦目とったチームが優勝する確率の多い日本シリーズにおいて、
誤った論だと思うんだが。

22 :神様仏様名無し様:04/01/11 15:52 ID:2GsFku0q
>>21
漏れもそう思う。
藤田がやる前からびびっていた。そしてそれが見事に選手に伝染していた。

「二戦目最重要視論」も森の陽動作戦(or第一戦落とした時のための言い訳)だと思う。
二戦目が重要、と言ってるくせに、エースを二戦目に持ってきたのはほとんどないし
現に西武日本一になった時でも二戦目で結構負けている。


23 :神様仏様名無し様:04/01/11 15:55 ID:RDFL4NNF
勘違いしてる馬鹿がいるスレはここですか?
巨人相手なら既に83年と87年に対戦済み
ただ単に独走とか4タテしたイメージだけで物言うなよな

もうしばらくしたら02年の巨人は西武を4タテし球界の盟主に返り咲いた
とか1みたいなことをほざく知将が出てくるんだろうな
さて、ついついレスしたけどこう見るとまあ、中身の無いスレだこと

24 :神様仏様名無し様:04/01/11 16:26 ID:pgqWDRVT
日本シリーズは西武が4タテしたわけだがシリーズ前は両チームとも
早々と優勝を決めたのでプロ野球ニュースや他のスポーツニュースあたりでも
散々両チームの比較の特集がやっていて、覚えている限りで言うと

プロ野球ニュースの解説者はシリーズ前西武有利という人が結構いた。
この頃の西武は前年優勝を近鉄にさらわれているとはいえ86年からシリーズ3連覇。
対戦するのがたとえ好投手でも、打線全体で徹底的に右打ちをしたり、狙い球を絞ったり
走塁も守備も高レベルを維持していて「野球が他のチームと違う」ってイメージがもうすでに
あり西武が1チーム抜けている感じだったので、プロ野球ニュースの解説者は
そこらへんを見て西武有利と言っていたと思うんだけど、それを側で聞いていた
巨人OBの別所が顔を真っ赤にしてその解説者達に対しマジキレしていたのが印象的。

ついでに巨人OBの江川はこの頃ニュースステーションに出ていて、巨人OBの
江川でも「西武は他のチームとレベルが違う」って西武優位説を唱えていた
ぐらい。

ただ西武は東尾が抜けて図太い神経の持ち主の投手がいなくて
投手力は巨人のほうが上」みたいな事を言っている奴はいたな。
工藤はこの頃ノーコン病やケガ。郭もシーズンに一回は離脱して渡辺久がエースって
感じだったが。その渡辺も一発や四球で崩れるパターンもあって信頼感はイマイチ。

  
   
   

   


25 :神様仏様名無し様:04/01/11 16:43 ID:qXDKSJ6n
だが、ハゲQのシリーズでの勝負強さは出色している。
どこかにデータは無いかな?

26 :神様仏様名無し様:04/01/11 17:05 ID:cG10QPQP
この頃は臨時ニュースみたいな形式でプロ野球速報みたいなのをやってた記憶がある。
そこで巨人が13−12という乱打戦を制した試合があった。

27 :神様仏様名無し様:04/01/11 17:35 ID:G2z0SJZL
>>26
それはナイター中継が試合終了まで放送できなかったときに、次の番組で
ナイターの結果が出るというものだろ。

28 :26:04/01/11 17:46 ID:cG10QPQP
>>27
番組が終わった後、次の番組が始まるまでの空き時間に臨時ニュースとかやって時とかあるだろう。
その時間帯にプロ野球速報みたいなのをやってた、何となく記憶の片隅にあるんだ。
プロ野球のテーマソングみたいなBGMが流れてて・・・。
(♪ソッミッレッドッ、ソッソラソッファッソ〜♪
  ソッミッレッドッ、ラッラシラッソッラ〜♪)

29 :神様仏様名無し様:04/01/11 19:45 ID:G2z0SJZL
>>28
それってTBSで21時54分から放送していた「ナイター速報」では?

30 :26=28:04/01/11 21:14 ID:cG10QPQP
>>29
恐らくその番組かも知れない。情報提供サンクス。



31 :神様仏様名無し様:04/01/12 15:31 ID:kyXfpOp6
巨人西武のことしか話してねえじゃん、ベイスターズファン
の俺からすればこの空気がウザすぎるんで削除依頼
出してこようかな

32 :神様仏様名無し様:04/01/12 18:14 ID:Z8KFt/SW
>>31
90年は西武と巨人の独走、野茂が話題の中心だからな。
90年は前年最下位の大洋がAクラス入りしたのだから、文句を言うなよ。

33 :神様仏様名無し様:04/01/12 19:14 ID:14kWkIUu
>>31
自分で話しふったらいいじゃん・・・
大洋はこの年須藤の1年目だっけ?

34 :神様仏様名無し様:04/01/12 21:38 ID:NQON74E5
大洋にマイヤーという巨漢の外国人選手いたの憶えてるけど。

35 :神様仏様名無し様:04/01/13 17:20 ID:1cYB8hBn
90年の大洋

パチョレックが首位打者
遠藤がストッパーとして復活、カムバック賞受賞

36 :神様仏様名無し様:04/01/14 10:53 ID:yH74y4yq
今度は大洋オンリーか?まあこんなにバランスの悪いスレは
久々に見たわけで
元凶は1かな、おとなしく90年の巨人スレか
森西武スレにいればいいものを

俺は厨日ファソなんでここから下は厨日の話題ということでw
個人的この年のベスト3は
1星野ブチ切れ、巨人ベンチに猛突進
2与田剛現る、新人王とるも球宴で清原に場外弾を喰らう
3落合ようやく2冠、2年連続のタイトル獲得
番外広島市民球場に謎の垂れ幕出現、アンチ巨人の過激派か?


37 :神様仏様名無し様:04/01/14 17:48 ID:7fHpmcJs
この時期はオレが一番野球を熱心に観ていたしてた時期だな。
ペナントレースはオールスターあたりにはもう西武、巨人で大方決まりって
感じだったが、この時期はメジャーの中継が衛星がはじまって2〜3年経って
いる時期で、よく試合を観ていたもんだ。阪神からデトロイトに行った
セシル・フィルダーが4月5月とロジャー・マリスのホームランを抜くペースで
打ちまくって51本塁打でホームラン王。日本でメジャーの話題が結構出た年でも
あった。(今よりは相当少ないが)テキサスでノーラン・ライアンとロジャー・クレメンスが
投げ合ってライアンの暴投でレッドソックスが先制したが、まだ中距離打者だった
パルメイロが8回にクレメンスから逆転2ランを打ってライアンが勝った試合などを
まだ憶えている。
この年の日米野球で日本は始めて勝ち越したがメジャーのメンバーはかなり豪華で
ボンズ フィルダー グリフィー親子 フランコ スチュワート ディブル ラングストン
あたりが来ていてワールドシリーズで1週間ほど前投げてたディブルが西武球場で
154〜155kmぐらいのストレートをビュンビュン投げてたり最終戦でまだ20代だった
ランディー・ジョンソンとマーク・ラングストンのリレーで日本打線をノーヒットノーランする
試合を運良く生で見ることが出来たのも思い出。








38 :神様仏様名無し様:04/01/14 22:51 ID:PUY3I8TT
>>37
いくら味噌について発言したくなくてもメジャーの話はスレ違いじゃボケェ
ここからは日ハムウインタースの話をするぞ!

39 :37:04/01/15 13:19 ID:Ss+4F/x6
自分で言ってて間違いてたわ。日米野球で来ていたのはラングストンで
なくフィンリーだわ。

40 :神様仏様名無し様:04/01/25 15:46 ID:NHsjSIFN
野村克也ヤクルト監督就任1年目

41 :神様仏様名無し様:04/02/01 22:14 ID:Gh+kSBbV
ageてみる

42 :神様仏様名無し様:04/02/01 23:22 ID:kSlnkIhR
就任直後の野村は
動脈瘤の疑いがあるとかで
体が持つのか不安視されていた…今となっては信じられん。


43 :神様仏様名無し様:04/02/07 08:50 ID:bxngn7ro
阿波野の疑惑のボークもこの年。
あれ以来当時最強の左腕は鳴りを潜めた。

44 :神様仏様名無し様:04/02/07 22:35 ID:TSwBQ+AS
1990年のプロ野球は乱闘が多かったような気がするが・・・。


45 :神様仏様名無し様:04/02/08 14:34 ID:Jaa8OtVO
>>43
西武伊原コーチの野次が相当効いたようだ。
>>44
金田監督が審判に暴行して出場停止一ヶ月など、この前後の西武ーロッテは遺恨試合だった。
過去ログにも書いてあるが、伊原コーチが最も元気の良い時代であった。

46 :神様仏様名無し様:04/02/08 20:22 ID:kG1xxbmF
若き日の清原が初めてタイトルを取るのでは?とかなり期待されてた年だったと思う。
実際、3割37本100打点ぐらいで、ほとんど生涯最高の成績だったと思う。
ただしデストラーデに粉砕されて無冠に終わる。
その後92年の打点王や96年のHR王などのチャンスはあったが、無冠。
あとはチャンスすらない...
この年、もしなんかひとつでも取ってればヤツの野球人生も変わっていたのでは..


47 :神様仏様名無し様:04/02/08 21:55 ID:Z3Ocgr3G
この年は新人の当たり年だったな。
野茂、与田、潮崎、佐々岡は特に凄かった。
他にも西村や古田、小宮山など。
あと、パンチもいたかw


48 :神様仏様名無し様:04/02/09 02:26 ID:JaTh5AlB
>>47
日ハムの酒井も良かった。一方、巨人の大森は大はずれだった。

49 :神様仏様名無し様:04/02/09 15:30 ID:MfIjLuHn
「あの年は練習もロクにしないでゴルフ三昧な上二日酔いで試合に出たこと
 もあった。それで今までの最高の成績を残せたこともあって舞い上がってたよ
 俺はそのうち55本打てるだろうしいつか868本にたどりつくなって思ってた」

ここは相変わらず痛い猫ヲタの避難所の巣窟になってるな、当時こんなアホな
ことを妄想してた地蔵をワショーイしてるなんてな
俺はこのときは糞西武はまったく無視してブルーサンダー打線を応援してたよ
松永・ブーマー・石嶺・藤井らがいるサムライ打線が寝業師とか言っておいて
汚い手口で根本によって集められてきた常勝軍団をいつか倒してくれると・・・

50 :↑バカマルダシ↑ワラエール:04/02/09 16:04 ID:J7c0Xj/o
ケガでシーズンの半分以上を、休んだブーマーガ入っていて4番門田が
抜けてる時点でお前はニワカ 即刻逝ってよし(プップクプー


51 :神様仏様名無し様:04/02/09 18:18 ID:IwRGYgAX
>>49
そして今ではポレオタですか?

52 :神様仏様名無し様:04/02/10 00:39 ID:vEkmnVsU
>>48
そうそう、酒井もいた。
さらに一年後には佐々木や葛西あたりも活躍し始めてたし。
それだけに大森の外れっぷりは際立ってた気がする。

53 :神様仏様名無し様:04/02/10 21:25 ID:xYQlHsvW
>>52
90年の春ごろ、大洋ファンで有名なはた山ハッチは何故佐々木を指名して、野茂を
回避したのだと嘆いていた。

54 :神様仏様名無し様:04/02/10 21:27 ID:pTF86Oy0
いやハタヤマは元木を強行指名するべきだった言ってたよw



55 :神様仏様名無し様:04/02/10 22:14 ID:xYQlHsvW
>>54
あれほど世間を騒がせた元木は巨人であのザマ。でも年俸は1億2000万。

56 :神様仏様名無し様:04/02/11 01:11 ID:GL7TtoNm
>>53
>54が正解
大洋は野茂を回避していない。
野茂指名⇒抽選外れ⇒佐々木指名だった。

後日、佐々木がTVで
「大洋はドラフト前にボクを入札指名すると言ってきていたのに野茂を指名した。
 大人は汚いと思いました」
と述懐していた。

57 :神様仏様名無し様:04/02/11 03:19 ID:HTiP7aLg
大人て。
もう当時21歳くらいだっただろ。

58 :神様仏様名無し様:04/02/11 04:02 ID:KtOBzZLx
>>57
精神的に幼いんだろ。

59 :神様仏様名無し様:04/02/16 11:26 ID:8e1SZFBw
>>53
はた山はかつて、
「ぜひ土井正三さん(当時解説者)を我が大洋の監督に」などと
言っていたおっさんなので、あまり先見の明がないんですよ。

そういや、この年のドラフトで鈴木一朗がオリックスに指名されてますね。

60 :神様仏様名無し様:04/02/17 02:34 ID:N1A43c1G
>>59
はた山は土井がオリックスの監督時代に、貶した様な作品を書いていたような記憶がある。

61 :神様仏様名無し様:04/03/07 00:44 ID:Wz9sIQTO
ホビージャパンの「熱闘12球団ペナントレース」が
「THE☆BIG野球」に跡目を譲る。

62 :神様仏様名無し様:04/03/07 18:40 ID:6hZO3Cvz
はた山が土井をマンセーしてたのは、日テレのナイター中継に
ゲストで出た際の解説が土井で、CMの間に土井が指摘した
当時の巨人の悪い面が、実際に試合中にボロボロ出ていて
土井の眼力に感動したため。

まあ、そもそも野球好きでもなんでもなかったのに、雑誌の
編集者に連れられて見に行った試合で遠藤が巨人を完封
するのを見て大洋ファンになったくらいだから、もともとたいして
野球に深い愛情を持っているわけではないのだろう。
おとなしく相撲応援しとりゃよかったものを。

63 :神様仏様名無し様:04/03/07 19:14 ID:8ErgAS+/
>>59
イチローのオリックス入団は'92年。

64 :神様仏様名無し様:04/03/07 20:12 ID:zb3/PonX
>>62
はた山は田代のホームランに魅せられて大洋ファンになったらしい。

65 :神様仏様名無し様:04/03/08 10:55 ID:SxSZxM0R
>>48
酒井って左の? 清原にドーム照明超え、165m弾打たれた時点でダメダメ。

66 :oi[m:04/03/08 14:49 ID:tckPiixZ
江川事件の時鯨好きになったんだよ

67 :神様仏様名無し様:04/03/08 21:44 ID:0ZreLJl4
ハムの投手陣がそこそこよかった年だ。西武選ではよく投手戦になっていた


68 :神様仏様名無し様:04/03/09 00:08 ID:sdDcwiMY
>>67
柴田保光は西武戦になると奮闘していたが、打線の援護に全く恵まれずにいつも惜敗していた。
それにしても90年頃の東京ドームの日ハムー西武は観客の入りが良かった。
9月15,16日の土日の試合は2試合共に5万6千人。

69 :神様仏様名無し様:04/03/13 17:31 ID:+7BeR6vm
この年、清原が野茂から通算150号打った試合と阿波野が牽制をボークに取られて
その後の分岐点になった試合を生で見た。阿波野の時は何が起こっているのか俺も
回りの観客も分からずキョトンとしていた。


70 :神様仏様名無し様:04/04/09 02:32 ID:G2oseRiU
開幕戦の篠塚のアレはファウルだ!
・・と、漏れは一生粘着に言い続けるだろう。

71 :神様仏様名無し様:04/04/10 16:37 ID:pLAk9yZV
>>70
あんたが言わんでもあれはファウル

72 :神様仏様名無し様:04/04/10 16:58 ID:+E+4q4JW
この年の実質2位は日ハム。
マジック対象チームだったし、10勝投手5人。
いつもの9月病で終わってみれば4位だったが。

しかしこの頃はあきれるほど打てなかったな。

73 :神様仏様名無し様:04/04/10 18:09 ID:EBc2Nb3d
TEST

74 :神様仏様名無し様:04/04/11 01:30 ID:88RptQpS
>>72
この頃の日ハムー西武なんかは、投手戦が多かった。
西武黄金期の象徴カードといえば、対近鉄戦が思い浮かぶが、対日ハム戦も
負けず劣らずの接戦を演じていた。
特に柴田保光と西武の打線の相対は見事だった。
でも必ず柴田は僅差で敗戦投手。もし西武にいたら、何勝していただろうか?

75 :神様仏様名無し様:04/04/11 01:36 ID:eQtaUEdc
>>74
っていうか柴田は最初は西武に居たんだけどな
江夏とのトレードで日ハムに移ったんだけど
そいえば、この年は柴田が近鉄戦でノーヒットノーランを達成したな

76 :神様仏様名無し様:04/04/12 14:27 ID:kRZEDd4Q
この年の巨人は公式戦に投手が10人しか出てなかった気がする

桑田 宮本 斉藤 木田 香田
槙原 吉田 加藤 水野 広田・・・他に誰か出てた?

77 :神様仏様名無し様:04/04/12 14:54 ID:oh7R2i5Z
>>76
その10人だけだと思う。

もしシーズン終盤斉藤が疲労による絶不調にならず槙原が病み上がりでなかったら
さぞかし凄い日本シリーズになってたな、この年は。

78 :神様仏様名無し様:04/04/12 15:54 ID:G2EPpKPT
清原が一番打ったのはこの年か?

79 :神様仏様名無し様:04/04/12 22:18 ID:FsbLULpD
村田引退もこの年

80 :神様仏様名無し様:04/04/13 02:01 ID:c8d9y2Ma
今日神保町のブックパワーと言う古本屋で、90年の西武のリーグ優勝記念雑誌を
購入した。この頃の清原は3冠王目前の大打者と評されていた。
改めて感じたことは、西武の人気は今とは桁違いにあったと言うことだな。

81 : :04/04/13 03:28 ID:0klIbHjV
そりゃそうだ。
メンバーが桁違いに豪華で野球の質もおそろしいほど高かったもの。

ナベQ 工藤 郭 石井丈 潮崎 鹿取

辻 平野 秋山 清原 デストラーデ 安部 石毛 伊東 田辺

FAと逆指名が日本の野球をダメにした。

82 :神様仏様名無し様:04/04/13 07:27 ID:08QAZaxS

ナベトミ・・・・

83 :神様仏様名無し様:04/04/13 17:03 ID:k1xm40nO
>>80
清原がボールとってバンザイしている奴か?それならオレも持ってる

84 :神様仏様名無し様:04/04/13 19:45 ID:kGKsXhD3
>>81

当時クズ同然だったが、FAと逆指名のおかげで強くなった
セリーグの某チームのファンはどう思ってるんだろうね。

85 :神様仏様名無し様:04/04/14 13:45 ID:aH4kSAoo
ある意味、4タテなんていう屈辱を受けたから
FAができるきっかけになったのかな

86 :神様仏様名無し様:04/04/14 14:54 ID:+iXkP85U
02年シリーズ第4戦をNACK5はその視点から中継していたよ。
90年の4タテをNPBが歪んでしまった直接要因と捉えて、
「盟主」に抗した西武が何をもたらしたのか悔いるように語ってた。

やや図式的ではあるけど、確かに90〜02年は一つのスパンとして
見ることが出来ると思う(もちろんエピローグは松井秀喜流出)。

87 :神様仏様名無し様:04/04/14 15:12 ID:6zreHw9f
なるほど

88 :神様仏様名無し様:04/04/14 15:21 ID:R7x4V2PA
他球団のオーナーがナベツネの脅しに屈して逆指名とFAを認めてしまったのが
一番の原因。あと日本の無能な選手会も原因

89 :神様仏様名無し様:04/04/14 15:36 ID:0SELBMIe
しかし94年のGリベンジが実質FAや逆指名選手によるものでは
なく藤田時代の遺産(三本柱)によるであったのは皮肉な話。

90 :神様仏様名無し様:04/04/14 21:10 ID:ZYu5KpbR
「当時クズ同然だったが、FAと逆指名のおかげで強くなった
 セリーグの某チーム」ってのは阪神のことでは?
90年当時のクズチームといえばどちらかといえば阪神だろう。

91 :神様仏様名無し様:04/04/20 10:22 ID:PT9qPN1V
>>89
4番落合はFAだろうが?
原みたいなのが4番で同じように優勝できたと思ってんの?
これだから、巨ヲタは困るんだよね。


92 :神様仏様名無し様:04/04/20 10:28 ID:370DlMIQ
あの年の落合のヘタレな成績、日本シリーズに出られず
代わりに原が結構シリーズで活躍した事を知らない>>91
は阿呆。
あの年の日本一はまぎれもなく3本柱が活躍したからです。

93 :神様仏様名無し様:04/04/21 23:30 ID:p7G+3ZCT
中日ファンからすると与田以外なんの思い出もないな。
この年は去年の阪神以上に巨人が独走したからね。
9月8日だっけ?
優勝決定日。

94 :神様仏様名無し様:04/04/21 23:31 ID:YPx/qWrL
痛いGヲタが妄想電波発信中
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1081774949/
ID:Xa8Dulof

95 :神様仏様名無し様:04/04/22 00:51 ID:YZFQYwoi
>92
だたペナントは前半戦に限ると、落合が4番に座ってたおかげでまがりなりにも打線は機能し、3本柱も順調に勝ちチームは独走した。
原も悪い成績じゃなかったけど、さすがにここまでは勤まらなかったと思う。
開幕から6月中頃まで怪我してたし。

96 :神様仏様名無し様:04/04/22 00:54 ID:xSxDy20H
 

97 :神様仏様名無し様:04/04/22 00:55 ID:jUzgefnE
まあ94年に関しては、落合のバットで勝ったって試合は
ほんとに数えるくらいしかないな。つうかあの年はほんとに
なんで優勝できたのかわからんくらい、決め手のない打線だった。
.250前後の奴がスタメンにゾロゾロいたんだから。

98 :神様仏様名無し様:04/04/22 07:49 ID:9SCdENCy
ここは1990年のプロ野球を語るスレだと再確認。

99 :神様仏様名無し様:04/04/22 10:10 ID:j+w4qM3g
>>92
アホはお前。
最終戦は落合のお陰だろうが?
FAや逆指名に一切頼っていないみたいな書き込みしているから、指摘してやったんだろうが?
巨人は結局西武にはFA無しでは一度も勝てませんでしたってこった!!!!!


100 :神様仏様名無し様:04/04/22 10:25 ID:/QCgzx+E
>>99
あの最終戦は槙原をリりーフした斉藤の好投、抑えは桑田が
ぴしゃっと締めたのあっての勝ちと言う事を知らない>>99
は基地外。落合も貢献したけどあの程度は4番なんだから普通の
働き。ちなみにだめ押しホーマーの松井はドラフトで逆指名無し
で取った選手。

シリーズMVPは神的な働きをした槙原、落合は内野安打一本のみ。


101 :神様仏様名無し様:04/04/22 10:29 ID:/QCgzx+E
94年の落合の成績

試合 打数 安打 本塁打 打点 盗塁 打率
129  447 125  15   68  0  .280

↑打点68って駒田なみやん(w。

102 :神様仏様名無し様:04/04/22 10:34 ID:NgAW7qd7
マスコミが落合効果とやらをやたら強調していた記憶があるな。
現実の成績がしよぼいからなんだろうけど。

103 :神様仏様名無し様:04/04/22 10:45 ID:/QCgzx+E
桑田
28試合 14勝11敗1s 防御率 2.52 ペナントMVP
斉藤 
30試合 14勝8敗   防御率 2.53
槙原
29試合 12勝8敗 防御率 2.82 完全試合達成、日本シリーズMVP

落合は比較になりませんな、94年トータルの貢献度では。
この年は松井もレギュラー定着してるのも考慮してね(ゲラ。



104 :神様仏様名無し様:04/04/22 10:50 ID:/QCgzx+E
ちなみに94年の原の成績

出場試合 数打数 得点 安打 本塁打 打点 三振 四死球 犠打・犠飛 盗塁 併殺打 失策 打率
67 200 26 58 14 36 21 24 3 0 5 5 .290 -

105 :神様仏様名無し様:04/04/22 10:53 ID:YQVgDspi
>>97
91年のカプの打線よりマシだって。
何せチームの本塁打王の江藤がたったの11本だぜ。

106 :神様仏様名無し様:04/04/22 10:55 ID:/QCgzx+E
出場試合数 打数 得点 安打 本塁打 打点 三振 四死球 犠打・犠飛 盗塁 併殺打 失策 打率
67  200 26 58 14 36 21 24 3 0 5 5 .290 -

故障により6月より出場、復帰後もスタメン落ちが結構あった原にですよ。
ずっとスタメン4番だった落合は本塁打一本しか上回らず打点も倍には届かず
打率でも負けてる(原は結構代打に回る事が多かったから打率は不利な筈)。

107 :神様仏様名無し様:04/04/22 10:57 ID:/QCgzx+E
原の成績、見出しとデータがずれちゃった、スマソ。

108 :神様仏様名無し様:04/04/22 13:20 ID:o9rYHtiH
>>105
1991年カープ成績 優勝 
・チーム成績
打 率 .254    4位
本塁打 88    5位
得 点 514    5位
盗 塁  92    3位
防御率 3.23   1位
・個人成績
打撃
4位 野村.324 10本 66打点 31盗塁
9位 山崎.301  8本 50打点 9盗塁
13位正田.291  8本 52打点 9盗塁
20位前田.271  4本 25打点 14盗塁
-  西田.289  7本  51打点
-  江藤.215  11本 31打点
投手
1位 佐々岡  2.44 17勝9敗
5位 川 口  2.90  12勝8敗
11位北別府  3.38  11勝4敗
-位 大 野  1.17  6勝2敗26S

109 :神様仏様名無し様:04/04/22 13:45 ID:/QCgzx+E
94年の落合(G4番)
本塁打 打点 打率
 15   68 .280
91年の西田(C4番)
西田.289  7本  51打点

↑大して変わらん。打率は西田が上。
打点、本塁打は落合の方が上だが本来の打者としての地力の
差を考えれば落合の成績はさして自慢できるものでは無い。

まさか91年のカープ優勝は西田の力によるところが大きい
なんて広島ファンでも言わないよな?

投手
1位 佐々岡  2.44 17勝9敗
5位 川 口  2.90  12勝8敗
11位北別府  3.38  11勝4敗
-位 大 野  1.17  6勝2敗26S

↑これだよ!これ!!!


110 :神様仏様名無し様:04/04/22 20:01 ID:VsiZezRr
94年問題については別にスレ立ててやれや。
ここは90年のスレ。

111 :神様仏様名無し様:04/04/22 21:50 ID:o0hRtxRJ
↑論破された>>99 がこう言って許しを請いてます(藁。


112 :110:04/04/23 01:07 ID:5xXZQy/F
>>111

誰が>>99だ? 俺が何でお前に許しを請う必要があるんだ?
お前、ただ>>99といつまでも遊んでいたいだけなんだろ?
だったら別スレ立ててやってろっつってんだ。
わかったらもう来んな糞ガキ。

113 :神様仏様名無し様:04/04/23 09:05 ID:IsPYnsdR
ダメだな・・・このスレは・・・・

114 :神様仏様名無し様:04/04/24 14:22 ID:BR6GLzfD
もし落合抜きで原が4番を勤めた場合、
●松井、2割7分台、ホームラン15で終了
●駒田5番
●下位打線は穴だらけ
とかなってそう。
なんだかんだ言って落合は、数字じゃ語りきれない効果をもたらした感は否めなさそう。

それに大豊の大化けこそはなかっただろうけど、中日は立浪・落合・大豊・パウエルと脅威のオーダーになってた可能性大。
後の読売の専売特許、他球団の戦力落としという観点で見れば、やっぱり成功だと思ったよ。

115 :神様仏様名無し様:04/04/24 14:32 ID:jQYeLo48
しかし94年前半巨人が独走してる時は落合は.240あたりの打率で低迷していたな

116 :神様仏様名無し様:04/04/25 01:41 ID:lbWXY5d8
わかったからお前ら90年の話しろ

117 :神様仏様名無し様:04/04/25 20:08 ID:As2U4DxF
>>116
90年の西武は月曜日を完全休養日にして、練習を全く行わなかった。


118 :神様仏様名無し様:04/04/25 22:20 ID:UD85DDEk
西武が強かった。
モチベーションも高かった。
清原も最高の年だった。
世間もバブルで浮かれていた。



けど印象に薄い年だった。

119 :神様仏様名無し様:04/04/25 22:30 ID:/RMuUM/E
下位チームの話題も
ヤクルトの柳田がこの年だけ活躍した。
その後はぱっとせず。

120 :神様仏様名無し様:04/04/25 23:36 ID:As2U4DxF
>>119
ダイエーがオリックスに3勝22敗1引き分け。

121 :神様仏様名無し様:04/04/26 00:00 ID:Bc2pvFvQ
ゴセージの迷リリーフ

122 :神様仏様名無し様:04/05/09 03:37 ID:w70bSMiI
人間は嫌な記憶は忘れようとする生き物だからな。
セヲタの印象が薄いのも分かるよ。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)