2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

球種別変化球王決定戦

1 :神様仏様名無し様:04/01/08 12:19 ID:IOlSYqBK
OB、現役など関係無しに
球種別に凄い投手を決めよう
とりあえず球種は
スライダー
カーブ
フォーク(SFF)
シンカー(スクリュー)
シュート
ナックル
パーム
チェンジアップ
でお願いします
球種は他にあったら追加して下さい

2 :神様仏様名無し様:04/01/08 12:22 ID:7GLgyVNI
タイガーパーム

3 :神様仏様名無し様:04/01/08 12:41 ID:lARcL3h/
シンカーは山田だろ

4 :神様仏様名無し様:04/01/08 13:28 ID:fEA/ywuZ
カーブは杉浦忠、と言ってみる。

5 :神様仏様名無し様:04/01/08 13:35 ID:1bQgK76X
ドロップ:須田

6 :神様仏様名無し様:04/01/08 14:01 ID:r3jqr0YT
ナックル…フィル・ニークロ。

7 :神様仏様名無し様:04/01/08 14:05 ID:spnZUvVE
パームは藤沢公也で文句なしでしょう

8 :神様仏様名無し様:04/01/08 14:08 ID:WU1cGFbI
スラーブ、メロンボール:江川 卓

9 :神様仏様名無し様:04/01/08 16:40 ID:RIqTM8vu
シュート: 平松

10 :神様仏様名無し様:04/01/08 17:30 ID:Jp82xoYm
カーブ:モリス(デトロイト・タイガース)、堀内、赤嶺。
シュート:平松政、西本聖
スライダー:成田(ロッテ)、伊藤智
ナックル:山内新一(南海)、ニークロ
速球:ブラックデビル

番外、
ドリームボール:水原勇気

11 :神様仏様名無し様:04/01/08 17:43 ID:moS0TPtn
スライダー:伊藤智仁
カーブ:江川卓
フォーク(SFF):佐々木主浩
シンカー(スクリュー) :潮崎哲也
シュート:東尾修
ナックル:知らない
パーム:小林誠二
チェンジアップ:井川慶
ストレート:津田恒美


12 :神様仏様名無し様:04/01/08 17:50 ID:IOlSYqBK
スライダーは伊藤智仁で決まりそうですね。
シュートは西本聖か平松政二ぽいっすね
パームは意見が分かれそうですね。

13 :神様仏様名無し様:04/01/08 17:56 ID:spnZUvVE
スライダーは稲尾和久

さほど速くないストレートであれだけ勝てたのもスライダーとコントロールのおかげ、、、
あ、コントロールも追加してください。

14 :神様仏様名無し様:04/01/08 19:42 ID:BRz0CCH7
コントロールは変化球じゃないんだが。

フォークno.1は紛糾しそうだな。
杉下茂、村山実、村田兆治、野茂英雄
佐々木以外にも、ざっと思いつくだけでこんだけいる。
シンカーは山田久志で決まりだろう。
いちばん難しいのはカーブか。
俺が直接見て印象に残っているのは、川口、星野、今中だが
史上最強のカーブとしては、ノーラン・ライアンを挙げたい。
野球総合板で探せば動画が見られるぞ。凄い。
日本人なら堀内かなあ。

15 :神様仏様名無し様:04/01/08 19:48 ID:spnZUvVE
>>14
勘違いしてた取り消し

16 :神様仏様名無し様:04/01/08 20:00 ID:F1m0yrQf
横のカーブは小川健太郎。
富澤審判が現役時代に見た投手の中で、最大の曲がり幅だそうだ。
大きいだけでなく、スピードも凄かったらしい。


17 : :04/01/08 20:01 ID:GGuqaFjv


活躍期間は短かったが、元ヤの加藤博人のカーブがすごかった

左打者は背中から球が来るような感じがしたのでは?


18 :神様仏様名無し様:04/01/08 20:14 ID:d8/XJSLR
スライダー
西口文也で依存はないな!。

19 :神様仏様名無し様:04/01/08 22:50 ID:mRGVX68I
フォークには、鯨の遠藤も推薦しておく。

20 :神様仏様名無し様:04/01/08 23:06 ID:7n6poUGZ
カーブは堀内

21 :神様仏様名無し様:04/01/08 23:38 ID:RI/a918S
カーブかねやん

22 :神様仏様名無し様:04/01/08 23:53 ID:9UxTjo3r
カーブは外木場、工藤
シュートは稲尾、今井雄太郎
スライダーは池永、成田
フォークは杉下
シンカーは足立
パームは小山

23 :神様仏様名無し様:04/01/09 00:01 ID:GfpRUe8w
やたら古い選手を上げる香具師がいるが
見たのかと

24 :神様仏様名無し様:04/01/09 00:21 ID:12jHmVBa
自分が実際に見たのでは
カーブ:堀内、桑田
スライダー:伊藤智
シュート:平松、盛田
フォーク:野茂、佐々木
シンカー:山田、潮崎
パーム:藤沢
ナックル:マットソン
パームとナックルってこの二人以外記憶なし
江川のササニシキやコシヒカリ、江本のエモボール
佐藤義のヨシボールってどんなボールだったっけ?

25 :22:04/01/09 01:05 ID:gLMcf/RK
>>23

杉下だけ見てない。

26 :神様仏様名無し様:04/01/09 05:10 ID:lAHSH99m
コシヒカリ=スライダー(スラーブっぽかったらしい)
ササニシキ=シュート
ヨシボール=SFF
エモボール=本人曰くフォークの投げ損ない。

27 :神様仏様名無し様:04/01/09 12:27 ID:HCKYGNN3
ナックル:渡辺省三 or バッキー

28 :神様仏様名無し様:04/01/09 12:40 ID:mIPs92HC
>>23
パワプロ(野球ゲーム)じゃないか?

29 :神様仏様名無し様:04/01/09 14:34 ID:hajeF58z
>>26 THX

30 :神様仏様名無し様:04/01/09 15:17 ID:7HTRSQZR

スライダー 岩瀬
カーブ 工藤
フォーク(SFF) 上原
シンカー(スクリュー) 高津
シュート 盛田
チェンジアップ 井川

番外編
コントロール 上原 ペトラザ

31 :神様仏様名無し様:04/01/09 18:29 ID:MDFT8IbP
これさー
・実際に放る球の凄さ
・その球種で活躍した実績

それぞれの見方で大分変わってこない?
例えばフォークは上なら佐々木、下なら杉下みたいな。

32 :神様仏様名無し様:04/01/09 18:32 ID:VOWS4CkA
危険球 ガルベス

33 :神様仏様名無し様:04/01/09 20:08 ID:9yqHiga0
俺も今年で35になるんだが、ナックルさえマスターすれば、今からでもプロ野球
で4,5年は充分喰っていけるんじゃないかなー?
とりあえず入団テストでも受けてみっか。

34 :神様仏様名無し様:04/01/11 10:37 ID:GPnNEz3b
>>33
ついでに左右投げ習得すれば完璧。
年俸2倍でなきゃウソ(w

35 :神様仏様名無し様:04/01/11 12:00 ID:Lev+ETQL
>>33 がんがれ

36 :神様仏様名無し様:04/01/11 13:41 ID:vc2oQYxZ
マジでナックルの神になれれば、35歳デビューで200勝も夢ではないな。
問題はランナーがいる時。
球速110km以内なら、楽々盗塁されちゃうだろうから。

37 :神様仏様名無し様:04/01/11 14:26 ID:VStQSk71
落ちるスライダー 大塚
ドロップ 沢村
スローカーブ 星野
カットボール 川上
高速シュート コバマサ

まだ出てない変化球を挙げてみた
沢村はリアルで見てないから知らん
その他は見てる中で凄い奴を挙げた

38 :神様仏様名無し様:04/01/11 17:03 ID:t6aSNwHg
おれが見た中では
シュート 加藤伸一
スローカーブ 今中
フォーク 村田兆冶
スライダー 伊藤智仁
ビッグマウス 加藤哲郎

39 :神様仏様名無し様:04/01/14 13:53 ID:IKuc515o
カーブ M・ムシーナ スライダー J・スモルツ カッター リベラ ナックル T・キャンディオッティ チェンジアップ P・マルティネス フォーク 野茂英雄 シュート 盛田 シンカー 山田久志

40 :神様仏様名無し様:04/01/14 21:18 ID:UySJ0new
>>39
シンカーはブラウン、あと、ライアンのカーブも凄かったよ
ってこのスレはNPB限定?

41 :神様仏様名無し様:04/01/15 16:34 ID:qyHJchWD
>>39
M・ムシーナは厳密にはナックルカーブのはずです

42 :神様仏様名無し様:04/01/16 16:20 ID:8BV0Ensb
カーブだけなら間違いなく加藤博人。
外のボール球を松井や吉村が転んでよけてた。

山口や伊藤智と同じで短命だけど
投球の9割以上がカーブだったという点でも
今中や星野伸よりランクは上だと思う。

43 :神様仏様名無し様:04/01/16 22:53 ID:5EVmSTlL
須田もほとんどカーブだったな
もんのすごい曲がるカーブだった
やっぱりすぐダメになって、球種増やして復活と

44 :神様仏様名無し様:04/01/16 22:56 ID:Ng1Zpol4
メジャーもありならどの球種も日本の選手はお呼びじゃないだろ

45 :神様仏様名無し様:04/01/16 23:42 ID:3Im18f5B
>>44
いかにも厨房な発言だな。

確かに大抵の球種はメジャーが上だが、ことフォークに限れば
NPB時代の佐々木よりも落ちる球はまずなかったぞ。

46 :神様仏様名無し様:04/01/16 23:58 ID:RRzs1Jhc
佐々木のフォークは回転が掛かっているから野茂や村兆と比べるとあんまり落ちないと聞いた
まあ、メジャーは横変化が主流らしいから縦変化なら日本の方が良いのではないかと思うが

47 :神様仏様名無し様:04/01/17 00:08 ID:oxsgKLdt
>>46
メジャー行く前年あたりから回転かかりだした。
96あたりのは、文句のつけようもなかったし、無論誰も打てなかった。

48 :神様仏様名無し様:04/01/17 00:30 ID:uU5Jdg/3
そのころから回転はかかってたろ?たしかその頃の佐々木特集みたいなやつで本人も言ってた。

49 :神様仏様名無し様:04/01/17 01:43 ID:nZ3tUs2B
>>44
メジャーの使用球が曲がり過ぎるんだろ。
故障で落ちなくなった野茂や佐々木のフォークが
いきなりお化けみたいに復活してたし
石井のスライダーまでカーブみたいに曲がる。
国際球もそうだが縫い目の影響らしいな。

50 :神様仏様名無し様:04/01/17 09:59 ID:rJL6UuxV
スライダー藤本英雄
ドロップ 真田重蔵
シンカー 山田久志
カーブ  工藤公康
フォーク 杉下 茂
チェンジアップ井川 慶
シュート 平松政次
井川と工藤以外、見たことが無い。鬱だ・・・

51 :神様仏様名無し様:04/01/17 21:37 ID:7tapm+bl
見たことないのになんでわかるの?

52 :神様仏様名無し様:04/01/17 23:42 ID:GSP+AHUw
カーブはブライルベン。サットンも凄かった。

堀内、工藤、若い頃の桑田もよかったが、軌道は同じようなもの。
日本でブライルベンが投げるようなカーブ見たことない。

53 :神様仏様名無し様:04/01/18 00:33 ID:ZfUXBj0T
1年目の近藤真一のカーブも良かった。
篠塚が避けようと腰引いたボールがストライク。

54 :神様仏様名無し様:04/01/20 20:12 ID:agqW3bFC
高校の時の江川。あれほど上に浮き上がる変化球は見たことない。

55 :神様仏様名無し様:04/01/20 23:12 ID:yehP9qTp
カーブは堀内
チェンジアップは新浦

56 :神様仏様名無し様:04/01/20 23:47 ID:8XDWVM0S
あんまり関係ない話で申し訳ないんだけどさ、
プロレスラーのフリッツフォンエリックってその気になればすごい変化球投げれそうじゃない?

57 :神様仏様名無し様:04/01/21 07:41 ID:uxueTCdN
スライダー:伊藤智仁
カットボール:斎藤雅
カーブ:江川卓
フォーク:野茂、遠藤
シンカー :潮崎哲也
シュート:平松
ナックル:おれ
パーム:小林誠二
チェンジアップ:マスクメロン

ストレート低め一杯球威あり:斎藤雅
ストレート高め一杯球浮き上がる:江川



58 :神様仏様名無し様:04/01/21 19:53 ID:V6qO35/E
>>56
手がでかいから?
それならアンドレ(ry

59 :神様仏様名無し様:04/01/21 20:37 ID:p8s9OS0V
>>57
早くテスト受けな
んでナックルでがしがし勝ち星あげな
>>58
指の長さと力とかじゃない?

60 :神様仏様名無し様:04/01/22 00:16 ID:aEitLGJM
まだ出てないと思うが、全盛期の野田のフォークは
佐々木・野茂に引けをとらなかったと思う。

ムラっ気あったけどね。

61 :神様仏様名無し様:04/02/04 00:02 ID:0xZt/s7/
この辺は出たか?

パーム 倉持 明
カーブ 権藤 正利,宮本 幸信
スクリュー(?よく分からん) 高橋 一三


62 :神様仏様名無し様:04/02/25 22:19 ID:pPjzw0ms
1年目のケリー・ウッド スライダー
トム・ゴードン カーブ

何が悲しいってどっちも何らかの理由で投げなくなってしまったようだ

63 :神様仏様名無し様:04/03/09 04:09 ID:dtOPkJ1W
マイナーで悪いが
ヤクルト時代の鈴木平
長崎での広島戦で見たカーブのキレの良さ
忘れられない

64 :神様仏様名無し様:04/03/12 18:45 ID:oHx0JQeS
age

65 :神様仏様名無し様:04/03/12 20:04 ID:W0YI1jAC
バターボールも追加して下さい

66 :神様仏様名無し様:04/03/12 22:17 ID:ss2Jylwr
ヨシボール:佐藤義則

67 :神様仏様名無し様:04/03/13 16:10 ID:S1uF9Ppg
ブスジマチェンジ



68 :神様仏様名無し様:04/03/13 17:17 ID:b74u6yGh
スライダー:槙原寛巳ってのが出て無いな…

股関節骨折から復活した当時のスライダーは凄かったぞ。ホントに真横に
滑る様に曲ってたという意味では伊藤智以上だった。

69 :神様仏様名無し様:04/03/13 22:39 ID:BnDo8rCV
スライダー=斉藤雅、伊藤智、松坂
カーブ=工藤、佐々岡、今中
スラーブ=石井一久、野口
フォーク=野茂、佐々木
チェンジアップ=松坂、井川
シンカー=潮崎、高津
シュート=コバマサ
ストレート=石井一、松坂、五十嵐亮

何か当たり前でスマソ。自分で見てすげーなと思った人です。

70 :神様仏様名無し様:04/04/03 14:09 ID:upYaf9BQ
みんなとよく似てるけど

カーブ:江川卓
ドロップ:沢村栄治
スライダー:伊藤智仁
シュート:平松政次
シンカー :潮崎哲也
フォーク:杉下茂
ナックル:マットソン
パーム:小山正明
ビーンボール:東尾修



71 :神様仏様名無し様:04/04/07 15:42 ID:8aie68C/
カーブ、堀内、工藤、
スライダー、郭たいげん、伊藤智、
シュート、平松、西本
フォーク、村田、野茂、佐々木
シンカー、山田、潮崎



72 :近藤唯之:04/04/07 16:26 ID:GTWQS3mN
 カーブ 杉浦忠投手(南海)
 スライダー森安敏明投手(東映)
 フォーク 村山実投手(阪神)
 シンカー 足立光宏投手(阪急)
 シュート 土橋正幸投手(東映)
 

73 :神様仏様名無し様:04/04/07 20:32 ID:TFB0WILB
セの方は良くしらんし古い奴はよおしらんが
カーブとフォークは星野(伸)が結構良かった、

74 :神様仏様名無し様:04/04/18 21:55 ID:CQlSUAWC
>>73
星野のフォークは確かに良かった
スローカーブばっか目立つが・・・

75 :神様仏様名無し様:04/05/08 00:02 ID:bSsK0ahl
パーム 石井丈(元西武)中西(元阪神)
チェンジアップ 和田(ダイエー)

76 :神様仏様名無し様:04/05/08 00:16 ID:M/ezFb+P
スライダー:チェコ(元広島)

77 :エイチドット@喫煙中:04/05/08 06:27 ID:EaU3i7gw
フォーク
杉下茂:自分でも制御ができないくらいに変化したらしい。そのため杉下は自分のフォークを嫌っていた。
野茂英雄:4種類くらいある。しかもフォークなのにけっこう回転しているらしい。
佐々木:球筋がストレートと見分けがつかないので超厄介な球。



村山実、村田兆治のフォークはどんなものだったか知らない

78 :エイチドット@喫煙中:04/05/08 06:31 ID:EaU3i7gw
スライダー

藤本:今時の速くて小さいカーブみたいなのじゃなくて、手もとでピュッと横にすべる球(青田昇談)
稲尾:稲尾のスライダーは稲妻のように切れていた(榎本喜八談)
伊東智:藤本のスライダーに良く似ている(青田昇談)

伊藤智しか見たことないけど、あれは野茂のフォーク・工藤のカーブ・潮崎のシンカー並にえげつなかった。

79 :神様仏様名無し様:04/05/08 06:53 ID:3Kbvj2he
スローカーブ:今中(元中日)
スライダー:ソン・ドンヨル(元中日)、斉藤雅(元巨人)

フォーム:山内(元広島)w

80 :神様仏様名無し様:04/05/08 18:52 ID:Jv//CpWK
カーブは岡島だろう

ボールどころか顔も腕の振りもカーブしてる。
投球フォームとボールの軌跡がテレビで見てるとまったく一緒。
まさに全身カーブ。

81 :神様仏様名無し様:04/05/08 23:18 ID:GB4VfWsG
カーブで岡島があまり出てこないのは不思議だよな。現役だからか?
投手としての完成度はともかく、変化だけなら今中と同クラスだと思うが。

82 :神様仏様名無し様:04/05/09 00:07 ID:ob4T1PlQ
郭泰源のスライダーと沢村栄治のドロップ(伝聞、実績、伝説)、ドワイト、グッデンのストレート。

83 :神様仏様名無し様:04/05/09 00:07 ID:cP7zxbjY
山本昌のスクリューとコントロールはでないのですか?

84 :神様仏様名無し様:04/05/09 00:52 ID:9Thgk5Zz
コントロールなら、小山とか北別府とか。。。

85 :神様仏様名無し様:04/05/09 02:08 ID:CoMIslEo
ドロップは沢村栄治投手
スローカーブは星野伸之
フォークは野茂
シュートは平松のカミソリシュート
ストレートはサチェル・ベイジ
チェンジアップは井川
カットボールはマリアーノ・リベラ
評価お願いします。

86 :神様仏様名無し様:04/05/09 02:13 ID:CoMIslEo
>>33
球速何キロ出る?
>>34
両投げの投手っていないのかな?
>>36
ナックルってそんなにいいの?
じゃあなんで前田幸長はあんなに打たれるの?

87 :神様仏様名無し様:04/05/09 02:55 ID:logeMPVv
>>86
阪急に近田っていう両投げの投手いた。
確か右からはオーバー、左からはアンダーで投げてた・・・

ナックルは元々変化の予測のつかない球、
落ちなかったナックルは最悪、回転かかってないからよく飛ぶ


88 :神様仏様名無し様:04/05/09 10:22 ID:h7X2dgxi
近田はダイエーだったような

89 :神様仏様名無し様:04/05/09 14:37 ID:logeMPVv
そっか、俺も記憶の片隅の選手だからなぁ

90 :神様仏様名無し様:04/05/09 23:50 ID:kBCCwKTU
>>86
前田のナックルは、ウェイクフィールドあたりの純粋なナックルボーラーと比較すると
速くて回転も多いので、変化が小さい。

>>87
近田は右がアンダーで、左がオーバー。
んで、南海→ダイエー→阪神
阪神に来た時には左投げ一本になってた。

91 :神様仏様名無し様:04/05/10 00:19 ID:gEHOv/QA
スライダー:佐々岡真司(広島)
達川さんが絶賛していた。

92 :神様仏様名無し様:04/05/10 00:23 ID:LIX1EZz3
>>91
落合が本物のスライダーと絶賛した
郭泰源
槙原
佐々岡
の3名

93 :神様仏様名無し様:04/05/10 00:39 ID:UMOgVsIz
佐々岡が凄いのはカーブじゃないの?
沢村賞獲った頃は、スライダーも良かったんだっけ?

94 :神様仏様名無し様:04/05/10 00:41 ID:UF5yHY4+
ナックル:バッキー、

95 :神様仏様名無し様:04/05/10 02:25 ID:Y2IGiiL6
韓国時代の宣銅烈のスライダーは?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)