2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大洋】関根潤三監督を語る【ヤクルト】

1 :よろしくどーぞ:04/01/08 00:24 ID:WblHUWnk
成績自体はパッとしなかったが、大洋、ヤクルト両球団の歴史の中で
明らかに一時代を築き上げた関根さんを語るスレ

2 :神様仏様名無し様:04/01/08 00:31 ID:m2j5/tb6
一茂が2get

3 :神様仏様名無し様:04/01/08 01:33 ID:nXsQBdSB
放任主義

4 :神様仏様名無し様:04/01/08 13:41 ID:vMdk2Y5O
近鉄時代、新人の土井に4番を譲ったとの本人弁だがあんなチビガリでクリーンアップ
打てるの??

5 :神様仏様名無し様:04/01/08 18:20 ID:+iFPve5/
放し飼い野球

6 :神様仏様名無し様:04/01/08 20:16 ID:KphG1krG
ヤクルトの今があるのも関根さんと片岡スカウト、桑原オーナーのおかげ

7 :神様仏様名無し様:04/01/08 23:18 ID:lt++zEBu
ベンチのなかで安藤コーチと仲良くおしゃべり

8 :神様仏様名無し様:04/01/08 23:41 ID:7n6poUGZ
投手
244試合 65勝 94敗 3分 防御率3.42
打者
1417試合 4078打数 1137安打 打率.279 59本 424打点 30盗塁

9 :神様仏様名無し様:04/01/08 23:53 ID:aeCY+T0R
>>4
というより当時の近鉄は万年最下位の弱小チームで
まともなバッターが関根潤三と小玉明利くらいしかいなかった。


10 :神様仏様名無し様:04/01/09 00:17 ID:alb64VuB
正直監督としてはそう大した人だとは思えないけど人望はあるらしいね。
なんかの本で読んだけど、衣笠が若手寮生時代に門限の時間を超えて
外で飲んで帰ってきた。ほとんどベロベロで玄関まで来ると当時打撃コーチ
だった関根さんが階段のところにチョコンと座っていて。ニコニコしながら

「まってたよ。さぁ、素振りをしよう」

と言ったそうな。
要はプロたるものどんなに酔っ払っていようがなんだろうが素振りを欠かしては
いけないってことだろうが、その時は関根さんの顔が鬼のように見えたとさ。

11 :あほうどり:04/01/09 01:23 ID:rmt9v9tm
元々はピッチャーで、近鉄時代にバッターに転向。4番は確か小玉明利だったはず。そのあとに土井が4番に。関根は5番だったはず。
現役最後は巨人。その時の練習風景にショックを受け、それが後の「鬼コーチ」関根の土台になったらしい。
広島は旧友の根本陸男の誘い。衣笠がその餌食になったのは有名。その後巨人のヘッドコーチ、2軍監督を歴任。
彼が2軍監督でいた時代、中畑や篠塚・西本・松本といった選手が入ってきた。
こういうことからも分かるように、コーチとしては超一流だったという事である。

12 :神様仏様名無し様:04/01/09 02:01 ID:P08L2d0H
土台作りがうまい人だったって気がする、故根本もそんな人だった。
強くなるチームの蔭には必ずこういう人がいる。

13 :神様仏様名無し様:04/01/09 11:28 ID:Q9JYNBNX
打者転向の理由が、「ピッチャーは打たれるからおもしろくない」という理由だったそうな。
で、さらに「打つ方ならクリーンナップ以外はやらん」といったらしい。

監督時代も疲労とかで中心選手がしんどくともスタメンを外すことはなかったらしい。

14 :神様仏様名無し様:04/01/09 22:06 ID:L+L6pUzT
ギャオス内藤が投げていたときに、関根監督がマウンドに激励に来たのだが、
顔は笑いながらもおもいっきり足を踏んづけて「しっかり投げないかんぞ」と
脅されたとかって話をしてたな。

15 :神様仏様名無し様:04/01/10 13:15 ID:PsOvkRTp
>>6
関根の最大の功労は不世出の天才コーチ・小谷正勝を大洋からひっぱてきたこと。
古くは内藤から最近では坂元に至るまで数多くの投手が
小谷の指導で開花している。

16 :神様仏様名無し様:04/01/12 00:54 ID:0dUqatpQ
最後になった89年の、
4番パリッシュ−5番広沢−6番池山の三振大量生産トリオは圧巻だったな。
でもあれがやれるのは関根さんならでは。

17 :ヤンタンON MBS:04/01/12 10:08 ID:1tap0kax
関根潤三(法政大)
’49年10月30日、プロ選抜に対し、6戦全勝の
3Aサンフランシスコ・シールズ相手に六大学選抜の
先発として登板。延長12回完投も2−4で敗戦。

18 : :04/01/12 10:41 ID:DJ6ty0GI
試合中ベンチで居眠りしてるのを映された。

19 :神様仏様名無し様:04/01/13 17:54 ID:Ribv0BN5
>>12
但し、大洋を除いてはな。

20 :神様仏様名無し様:04/01/13 18:15 ID:Q2g+M8v8
>19
当時の大洋は、ロクな選手をドラフトで獲ってなかったから仕方ない。



21 :神様仏様名無し様:04/01/14 22:51 ID:M6V1/XNq
そう、いくら基礎作りがうまくても、材料が良くないと。。。

22 :神様仏様名無し様:04/01/15 03:40 ID:5snLx6LT
セゲヲとはどういうつながりなんですか?
大洋とヤクルトともにセゲヲ就任の足固めのための就任らしいんですが

23 :神様仏様名無し様:04/01/15 04:13 ID:rCMu7mof
>>22
関根さんの現役最後の年に巨人で一緒だった。
それ以来の親友。
長嶋の監督1年目に関根がヘッドコーチで最下位になった。
そのため
「シゲちゃんをもう1度男にしてやりたい」が関根の口癖だった。

24 :神様仏様名無し様:04/01/15 09:04 ID:RQou7gGF
大洋もヤクルトも次の長島監督就任を狙って、この人を監督にしたはず。

25 :神様仏様名無し様:04/01/15 13:11 ID:a//f4DjK
ハマスタで田尾の敬遠をやった時の監督。

26 :神様仏様名無し様:04/01/15 16:54 ID:PU0Fx4kH
ヤクルトは野村監督にして大正解だった。
もし長嶋監督だったら・・・。

27 :神様仏様名無し様:04/01/22 20:08 ID:X0hsDJxt
野村以降のヤクルトは好きではないが、この人の時代のヤクルトは好きだった。
関根ヤクルト万歳!!

28 :神様仏様名無し様:04/02/02 22:53 ID:86oV6i0O
もっとはやくアイケルバーガーは見限るべきだった。

29 :神様仏様名無し様:04/02/03 14:59 ID:FPt4FNGC
ヤクルト銀行には呆れましたよ

30 :神様仏様名無し様:04/02/04 13:58 ID:R0qP0XcA
>>22
>>24
本人の本によると、
大洋の監督就任時は、次に長島監督を睨んでというのがあったが
ヤクルトの時はそうではなかったそうな。

本当のところは分からないけどね。

31 :神様仏様名無し様:04/02/05 19:37 ID:N/px07Nu
ひょっとしたらひょっとしますよ

32 :神様仏様名無し様:04/02/05 23:09 ID:6uPfZpd6
これはぶつけたピッチャーの方が痛いね

33 :神様仏様名無し様:04/02/09 22:54 ID:W3Qxvkem
一勝二敗の勝者論

34 :神様仏様名無し様:04/02/09 23:11 ID:W8+WByx4
>>30
ヤクルトの時も88年オフに長嶋招聘あったよ

35 :神様仏様名無し様:04/02/10 05:49 ID:vRcp1e4l
旧制中学時代に、多摩川の河川敷で練習してた時、
沢村栄治にほめられたらしい。

36 :神様仏様名無し様:04/02/10 06:02 ID:8wGQIyFr
関根のおじいちゃん好きだなー。
現役時代に投手・野手の両方でオールスターにファン投票で
選出されたって前に2chのスレで見たんですけど、これって
本当ですか? マジだったら凄いことだと思うんですが。

37 :神様仏様名無し様:04/02/10 12:03 ID:KvrDrd+u
>>36
1953年に投手、1963年に外野手でファン投票選出されてるみたい。


38 :神様仏様名無し様:04/02/10 22:26 ID:73P4pMm6
>>36
法大時代、プロの一線級投手を全員打ち込んで粉々にした無敵の
サンフランシスコ・シールズを完璧に抑え込んで、
一躍国民的ヒーローになったから知名度は抜群だった。

39 :神様仏様名無し様:04/02/11 20:47 ID:K9d9tEp9
>>37-38
レスありがとー! やっぱり現役時代は凄かったんだね。
今の姿からは想像できないけど、侮れない人だったんですねえ。
これからも野球解説者として頑張って欲しいもんです。
西本幸雄の爺ちゃんと並んで長生きして欲しい人です。

40 :神様仏様名無し様:04/02/11 23:21 ID:bNd5FR0n
数年前に関根さんの講演を見たことがあるが
当時70歳だというのに2時間立ち通しで喋りつづけていたのは凄いと思った。


41 :神様仏様名無し様:04/02/11 23:28 ID:HTiP7aLg
コーチ時代、門限を過ぎても帰ってこない選手を玄関に座りこんで
待ち構え、帰ってきたら「さあ、素振り○○○本いってみようか」と
淡々とかましたそうだ

42 :神様仏様名無し様:04/02/12 00:38 ID:utl4szLH
あのヤ○ザそのものって感じの根本さんからも一目置かれてた男。
ある意味、関根さんのほうがコワいよ・・・。

43 :神様仏様名無し様:04/02/12 02:22 ID:fo9xCPZF
>>42
そりゃあ、野球部の先輩だから仕方ないだろ。
(年齢的には同級生だが、中学で放校処分を受けたりした根本は
学年が遅れている)

44 :神様仏様名無し様:04/02/12 14:30 ID:nFLF5CDP
ピンチの投手心理を探るために、ティムポ(正確には玉)をマウンドで掴むらしい。


45 :神様仏様名無し様:04/02/12 15:31 ID:MnbXiYe8
で、どうなっていたら続投でつか?

46 :神様仏様名無し様:04/02/12 18:41 ID:TzqfX0eR
現ドジャース監督のジム・トレーシーはこの監督にやたらと走りこみを
させられてひざ壊したんだろ?

47 :神様仏様名無し様:04/02/12 19:58 ID:iMkv9NFN
「一勝二敗の勝負術」だったかな?本を出してたな
読んだ友人によると「勝負事は一勝二敗ぐらいの気持ちでいくと、力が抜けてちょうどいい」
ってな感じの内容だったらしい。
ホントに一勝二敗ペースでペナントを終えたときはちょっと泣けた

48 :神様仏様名無し様:04/02/12 22:25 ID:2PbzqhP/
中畑・篠塚らを二軍で育てていたことは意外に知られていない

49 :神様仏様名無し様:04/02/16 14:46 ID:45OGT/Cn
優勝のかっかった試合で田尾を全打席敬遠した時の大洋監督は爺?

50 :神様仏様名無し様:04/02/19 23:45 ID:M+P/8THL
>>49
>>25

51 :神様仏様名無し様:04/02/20 19:20 ID:yVg9Cvpu
長崎は関根さんに足向けて寝れないな。

52 :神様仏様名無し様:04/02/20 21:45 ID:qQ8DBwEX
>>51
そんなこと考えてたらセゲヲはできない。

53 :神様仏様名無し様:04/02/21 12:55 ID:wczh5pEb
昭和58年に3位

54 :神様仏様名無し様:04/02/21 17:22 ID:PmyMefkz
育成は上手い部類の監督だったな。大洋では材料すら無かったがw

55 :神様仏様名無し様:04/03/11 20:34 ID:iugMvkxF
関根ヤクルトで打者は大勢育ったが主力投手がのきなみ潰れた。
92年に彼らが復帰するまで優勝はお預け。

56 :神様仏様名無し様:04/03/13 22:09 ID:BwvM7DXP
そうとう我慢して使ったと思うし、
池山自身が「関根さんに育ててもらいました」
といってるのに、
池山(や広沢)を育てたのは野村だ、
といってる人が少なからずいるのが不満。

結局、マスコミによるサポートを受けたものの勝ち、なのかな。
ま、ウケようとか自分の手柄を宣伝しようとかいう気配が
あんまり見えないところも関根さんの魅力なんだけど。

57 :神様仏様名無し様:04/03/13 22:13 ID:czB0seGS
>>56
>池山(や広沢)を育てたのは野村だ、
>といってる人が少なからずいるのが不満。

そんなにいるか?野村自身では言ってそうだが(w
でも、池山・広沢のチームバッテイング意識は野村時代で育ったわな

58 :神様仏様名無し様:04/03/13 23:24 ID:eKhe/uIB
監督を分類すると
    関根,根本⇒育てる監督
森,野村,古葉,広岡⇒勝負する監督
      星野⇒入替える監督
      長嶋⇒欲しがる監督
だと思う。
一番バランスのとれている監督(育てて勝負する監督)は西本御大だと思われ。     

59 :神様仏様名無し様:04/03/14 10:08 ID:mpQlwnng
池山の場合、ずっと関根監督の方が長く活躍できただろうね。
ただし、優勝は全く経験できないけど(w

60 :神様仏様名無し様:04/03/14 23:05 ID:woJTS/F/
>58 こういう体制はどうだ?

球団代表(社長)長嶋(知名度で営業&資金集め)
GM 星野(球界内の政治力抜群)
スカウト部長 根本(人脈・実績とも最高)
一軍監督 野村(勝てる&森よりマスコミ受けがよい)
二軍監督 広岡(意外と思われるが、この人は育成向き。西武黄金期は、
この人が若手を基本から仕込んだのが土台になってる。勝てたのは
森が参謀だったから)

61 :神様仏様名無し様:04/03/14 23:10 ID:woJTS/F/
スマン、関根さんのスレなのにご本人を入れるのを忘れたw
漏れ的には、関根さんは土橋さんと豊田さんと3人で解説者
っつーのがベストだなw

62 :神様仏様名無し様:04/03/15 14:35 ID:bziSId3A
関根さん、よくしゃべる人とコンビで解説すると
その人に任せて寝ちゃうからなぁ

63 :神様仏様名無し様:04/03/15 20:29 ID:qEaX0xR8
去年地上波には乗らないニッポン放送ネット中継で
一応解説者として呼ばれてたのに
ヤクルトの試合そっちのけで巨人阪神戦のテレビ見てた

64 :神様仏様名無し様:04/03/16 13:26 ID:0QlArK5C
>>63
実況 山田透じゃなかった?
二人そろってそっちのけだったような。

65 :神様仏様名無し様:04/03/16 20:32 ID:CHZ2G5NT
>>64
確か、そう。
山田透は試合に関係ない話ばっかりで、
関根さんは解説さぼってて、テレビ見てる声が時々遠くで聞こえてた。

66 :神様仏様名無し様:04/03/20 19:26 ID:sN3esm1n
「監督からはどのようにして勝利をものにしようとしているのかという
方法論が感じれとれなかった」

関根監督が勝とうとしていたと思っているホーナーは素人。

67 :神様仏様名無し様:04/03/24 00:06 ID:wikJTMel
若松監督就任時にヘッドコーチとして招聘なんて話も出ていた。
もっともそれなら関根監督、若松ヘッドでいいじゃんと思ったものだが。

68 :神様仏様名無し様:04/04/01 22:59 ID:wRM9T/+j
種をまき、水をやり、花を咲かせるといった野村。
しかしその前に畑を耕したのが関根さん。

69 :神様仏様名無し様:04/04/03 16:27 ID:0liwegd+
>>60
1軍監督:野村克也又は森昌彦
2軍監督:広岡達朗
これは、広岡さんが納得しないでしょ。
広岡さんは森・野村両氏を嫌っているからね。

それならば、
1軍監督:広岡達朗
2軍監督:関根潤三
かな?

もっとも広岡さんは監督よりはむしろGMに興味があるみたいだけどね。

70 :神様仏様名無し様:04/04/03 20:01 ID:uTnY3sv6
関根さんは広沢池山他打者を育てる一方、ただでさえ薄い投手陣を
荒木高野伊東と暴戦で壊滅させたから正直言ってどう評価したらいいかわからん

71 :神様仏様名無し様:04/04/04 23:47 ID:ze+Hzfc+
根本、関根、広岡で山本浩二、衣笠、水谷、三村、水沼を
ぼろぼろになるまで鍛えていたのも遠い過去。
山本浩二も「鬼だった」と発言。

72 :神様仏様名無し様:04/04/05 00:48 ID:+RoLY2UK
サラリーマンに上司にしたいタイプの監督のアンケートでNO1

73 : :04/04/05 01:09 ID:1WpzvDz2
巨人コーチ時代は鉄拳制裁辞さない鬼軍曹だったらしいぞ。
好々爺になったのはヤクルト監督の頃からか。
でも池山も「遠征のとき遊びに行って帰ってきたら部屋の前に関根さんがいて
『さ、練習するぞ』と笑顔で言われて、フラフラになるまで素振りした」と自伝に書いてた。
実はかなり怖い人な気がする。

74 :神様仏様名無し様:04/04/05 08:36 ID:g8dWo7Ai
>>73
その話、衣笠だと思っていましたが、池山でも同じようなことがあったのですか?

75 :神様仏様名無し様:04/04/05 16:25 ID:zlp2D1QW
ダイヤル1242 解説 関根 実況 深沢

これ最強!

76 :神様仏様名無し様:04/04/12 22:35 ID:Vnh5BkR6
いつだったか、池山がゲストで出ていたトーク番組でヤクルト監督時代の関根さんが
池山について語っているVTRが出ているのを見たが、しゃべり方が監督でありながら
解説者口調なのに笑ってしまった。
「池山?あの男はね〜、これから伸びる男ですよ」

77 :神様仏様名無し様:04/04/14 17:10 ID:P9BpRWnR
>>76
たぶん同じ頃だと思うけど、スポーツ紙だったかに
「うちの選手達は、まず野球することから始めないと・・・」
みたいなコメントが載ってて、思わずワロタことがある。


78 :神様仏様名無し様:04/04/22 01:19 ID:EUW25Wql
>>72
お客さんにはしたいが、上司にしたいとは思わない。
上司なら山下大輔のほうがいい。

79 :神様仏様名無し様:04/04/22 09:08 ID:DXpCX+ep
おとといの関東地区ラジオ放送の解説者
TBS:槙原
文化:大塚
ニッポン:関根翁

この3人聞き比べると、関根翁の存在が際だつわ。
#比較対象が悪すぎる、ってツッコミは無しの方向で。

80 :神様仏様名無し様:04/04/24 10:54 ID:oX5UGLlp
昨日、サンTVで掛布の引退試合(1988.10.10 甲子園 阪神VSヤクルト)やってたけど、
ほかの登場人物はずいぶんかわっているのに関根爺だけ、今とちっとも変わらん。
池山隊長が22歳で初の30本打った年だもんなぁ

81 :神様仏様名無し様:04/04/28 01:25 ID:6iCchFhT
>>79
第1次長嶋巨人のコーチ時と比べてもあまり変らん。


82 :神様仏様名無し様:04/05/08 00:31 ID:ExlUNdZB
関根さんってやっぱりヤクルトのイメージが強い。
近鉄のOBでOB会会長まで務めているにもかかわらず。
長嶋巨人でヘッドコーチまで務めたにもかかわらず。
大洋で監督やってAクラスにまでなったにもかかわらず。

83 :神様仏様名無し様:04/05/08 02:12 ID:CrrVTWDN
うむ、ヤクルトの監督やるまでは解説もラジオオンリーだったし
知名度もさほどなかったと思うけど、ヤクルト以降とぼけた爺さんキャラ?
みたいなのが受けたって感じか。
まさかその後テレビのCMにまで出るようになるとは。

84 :神様仏様名無し様:04/05/08 18:32 ID:JX/+WoUR
森が西武の監督を辞めた時、プロ野球ニュースに出演して関根と対談してたが、
関根のことを「お父さん」と呼んでたな。

85 :神様仏様名無し様:04/05/08 18:34 ID:Z9er5WnS
そりゃ根本オヤジの相方だから。

86 :神様仏様名無し様:04/05/09 01:11 ID:rvd5pMz0
>>85
違うんだな、これが。
>>84
巨人に移籍したとき、前もって巨人の選手達が関根をなんと呼ぶか
話し合いを持ったそうで、そのとき「お父さん」に決定された。

87 :神様仏様名無し様:04/05/09 20:19 ID:hISbweWP
現在のヤクルトのイメージを作った人という印象が強い。
野村になってイメージが変わるかと思ったが、逆に影響されたところもあるしな。
若松は言うまでもなし。古田になってもこのままでしょう。

88 :神様仏様名無し様:04/05/09 20:47 ID:RnHnZwzm
>>86
カネやんは「関根のおじいちゃん」とラジオの座談会で呼んでいたな。
関根が大洋の監督になる前だったけど。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)