2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新井宏昌を忘れない。

1 :神様仏様名無し様:04/01/06 10:16 ID:svjxBseF
新井宏昌についてのスレッドです。

2 :神様仏様名無し様:04/01/06 10:20 ID:svjxBseF
といっても'86年生まれなんで新井の現役時代について知りません。

イメージとしては"イチローの兄貴分"といったところかな
(プレイスタイル、イチローを育てたところなど)。

3 :神様仏様名無し様:04/01/06 10:46 ID:tO2WYUsR
87年の3割6分6厘はお見事。ホームランが10本チョイでも長打率が5割を超えてるんだから凄いよね。

4 :神様仏様名無し様:04/01/06 10:48 ID:tO2WYUsR
503打数184安打 22二塁打5三塁打 13本塁打67打点 三振26。

5 :神様仏様名無し様:04/01/06 12:41 ID:svjxBseF
1952年4月26日大阪府生まれ
PL学園
→法政大学
→南海(ドラフト2位、1975年〜1985年)
→近鉄(トレード、1986年〜1992年)

外野・一塁
右投左打

通算安打数2038
通算本塁打数88
通算打点数680
通算打率.291
通算犠打数300(パリーグ記録)
通算盗塁数165

首位打者1(1987年)
最多安打1(1987年、安打数当時史上最多184)
ベストナイン4(1979年、1982年、1986年、1987年)
ゴールデングラブ賞1(1987年)

6 :神様仏様名無し様:04/01/06 20:08 ID:8Majs4id
>>1
スマソ、忘れてた。

元祖猛牛打線の2番打者。
イチローみたいなイメージはあんまりないな。
足の早い篠塚ぐらいかな?

7 :神様仏様名無し様:04/01/06 20:31 ID:kuhvdtwC
ノムさんが日米大学野球をTVで見ていて獲得を決めた選手。
落合が自分より打撃が上手い、と認めた選手。
法政の合宿所で唯一勉強机を持っていた選手。(江川談)

87年のGG賞はおそらく首位打者のオマケ。何故ならメチャクチャ肩が弱かった
から。

8 :神様仏様名無し様:04/01/06 20:54 ID:I6GG7QLS
名伯楽でもあるよね。
オリックスでもダイエーでも選手のいいところを伸ばして、優勝&日本一に貢献している。

9 :神様仏様名無し様:04/01/06 20:54 ID:JgDWu0to
高校卒業時に近鉄からの9位指名を拒否してます。

10 :神様仏様名無し様:04/01/06 20:57 ID:QuMhqjnw
バッティングフォームがおもろかった。
近鉄で引退直前にもセンターやってたけど足そんなに速かったっけ?

11 :神様仏様名無し様:04/01/06 21:06 ID:I6GG7QLS
3割5分8厘打っても打率2位に泣いた男(首位打者は加藤英の3割6分4厘だったはず)。


12 :神様仏様名無し様:04/01/07 01:07 ID:FOF2JBn1
どこに力を入れているか分からないバッティングフォームで
三遊間・一二塁間とパコパコ打っていた

13 :神様仏様名無し様:04/01/07 08:48 ID:chCdpXYD
流し打ちの上手い選手だったなぁ〜。

余談だが、引退直後の解説者時代、サインを求められて
「名球界 新井宏昌」と書いていたという話を聞いてワラタ

14 :神様仏様名無し様:04/01/07 09:39 ID:jVnS5juq
1ランクレベルを上げた篠塚みたいなもん?

15 :神様仏様名無し様:04/01/07 10:24 ID:uf0qkGhj
にしても立てたのが現役見てない工房だとは・・・
本でも見て感銘を受けたのか?

16 :1:04/01/07 12:17 ID:3C8Ctcfp
>>15
本見て「格好良い」と思った。

17 :神様仏様名無し様:04/01/07 14:26 ID:g9A4QoTJ
>>14

通算打率は新井は.291、篠塚は.304.
3割を続けて打てる安定性だったら篠塚だと思う。(81年〜85年)。
新井は3割は5回(規定打席不足年を入れたら7回)だが、連続は2年が最高。
新井は35を過ぎても安定した成績を出せたが、一方、篠塚は33歳になった
90年以降急速に衰えたのが名球界入りを果たせなかった一因。
35を過ぎてからもう一働き出来る事って大切だなと思う。

18 :神様仏様名無し様:04/01/07 14:31 ID:gV52JIAf
バットを止めて計ったような流し打ちをしてたよな。近鉄の淡野がルーキー時代に知ってから好きだったよ。

19 :神様仏様名無し様:04/01/07 17:06 ID:AzEjadH+
バッターボックスでの奴の猫背のような背中がなんとなく好きだった。

20 :神様仏様名無し様:04/01/07 22:39 ID:fsjiJv6G
なんにせよ、大卒で名球会入りはたいしたもの。

21 :神様仏様名無し様:04/01/08 00:33 ID:fDclTkl1
プロ野球ニュースでしか見たことないが、ガラガラの大阪球場で放った左中間に
抜ける当たりは美しかった…。南海のユニがライトグリーンだったころサ。

22 :神様仏様名無し様:04/01/08 01:25 ID:EiimQS1i
2000本安打を、『 3 塁 打(!)で 飾 っ た 』 ってのが、渋い!

落合が500,1000,1500,2000本安打を本塁打で飾った派手さとは、
また一味違ったカッコ良さを感じる。

23 :神様仏様名無し様:04/01/08 01:45 ID:Uc/zdAmL


     世 界 最 “巧” の 2 番 打 者



24 :吉宗 ◆B/ApIdgwHk :04/01/08 01:49 ID:WTSY1wIR
南海からモーモーに行って正解だったな。
しかし、所詮、ぱリーグだよ・・・。

25 :神様仏様名無し様:04/01/08 01:55 ID:E2TC4KhU
おい、>>23がうまいこと言ったぞ

26 :マイト貝 ◆ws2z/AKIRA :04/01/08 02:11 ID:mJnXi8UU
南海時代は巧さが際立ってたが、非力な面は否めなかった。
近鉄に移籍後、淡口に感化されてウエートトレを施したところ、
糸を引くような鋭いライナーが打てるようになったらしい。
「高打率を残すにはある程度の長打力が必要」と悟り、見事に実ったようです。
一時期、近鉄で一塁守ってたけど、相当巧いと思った。
往年の名一塁手「モーやん」こと小川亨氏を髣髴させた。(この人も打撃の巧い人だったなぁ。)

それと、この人だけなんだよね。2000本安打達成者で生涯本塁打数が一桁なのは。
これって逆に凄い事なんじゃないかな。

27 :マイト貝 ◆ws2z/AKIRA :04/01/08 02:16 ID:mJnXi8UU
生涯本塁打数が一桁→二桁の間違い。スマソ・・・

28 :神様仏様名無し様:04/01/08 02:49 ID:BnVpomr2
もしかして、名球会入りした2番打者って、
新井ぐらいしか居ないんじゃないかな???
大体、名球会打者って、1・3〜5番に偏ってるだろ。

29 :神様仏様名無し様:04/01/08 04:54 ID:s+3oX7Ij
わーい! 新井大好きだよ!!

この人、打撃解説もおもしろすぎ。マリナーズの試合でイチローの打撃をゲスト解説
してたことがあったけど、あれほど濃い打撃解説は後にも先にも聴いたことがないです。

30 :神様仏様名無し様:04/01/08 05:39 ID:YYmNbMIc
うおお! スレ立て1さんはまだ17、8才の方でしたか。ちょっとビクーリ。
スレタイに「忘れない」とあるからてっきりおっさんかと。

31 :神様仏様名無し様:04/01/08 17:39 ID:Lqk78tOK
若い人にとってはイチローの師匠として有名なのかもしれませんね。
イチローのような華のあるバッターではなく、いぶし銀プレーヤーでした。

32 :神様仏様名無し様:04/01/08 17:58 ID:coy/bQOq
宏昌より本名のほうがカッコイイのに

33 :マイト貝 ◆ws2z/AKIRA :04/01/08 21:12 ID:QtA7Eo3C
1シーズンで3割5分を超える高打率を残した打者で
新井氏のような短距離打者はほとんどいないんじゃないかな。

短距離打者の場合、守備位置が詰まるために高打率を残しにくい傾向があるね。
記憶が定かじゃないんだが、タイトル獲った年が最高の本塁打数で確か13本だったんじゃなかったかな?
他のシーズンで1シーズンで二桁本塁打打った記憶がない。(自身は無いが・・・)
それだけに、新井氏が野手の間を抜く正確なバットコントロールを持っていたことが伺える。
まさに「職人芸」。


34 :神様仏様名無し様:04/01/08 22:46 ID:Zsple/ip
>>32
あの当時、本名「朴鐘律」を名乗るのは勇気がいることだと思うが...

35 :神様仏様名無し様:04/01/08 22:56 ID:7kzS6PCR
2番という制約の多い打順で
300犠打を記録しながらの2000本安打。
もっと評価されていいはず。

36 :マイト貝 ◆ws2z/AKIRA :04/01/08 23:02 ID:Xmi6jHs5
>>35全くもって同意。

37 :神様仏様名無し様:04/01/08 23:04 ID:t6SBs1Yp
>>28
高木守道(D)は?

38 :マイト貝 ◆ws2z/AKIRA :04/01/08 23:25 ID:Xmi6jHs5
>>37
高木氏は二番でも多く出場してたが、俺的にはトップバッターとしてのイメージが強い。

39 :神様仏様名無し様:04/01/09 00:03 ID:yXFEeduq
>33
各年ごとの成績はこれ。その前の年も12本打ってるね。俺と誕生日が一緒なのがチョトウレシイ(w
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~akichan/2000/arai.htm

40 :マイト貝 ◆ws2z/AKIRA :04/01/09 00:20 ID:aj/TXzTu
>>39おぉ、サンクス。
新井氏は近鉄に移籍してから、南海・近鉄で使用してた試合球を共に分解して研究したようです。
「どうして近鉄の打者はパンチがあるんだろう・・・」と。大した差は無かったらしいけど。
これも職人・新井氏らしい逸話だなぁ。

話は変わるが、新井氏の交換要員だった山口哲は南海移籍後、新井氏の背番号をそのまま受け継いでたな。
いくら「古の名助っ人」スタンカがつけてたとはいえ、投手で6は違和感を感じたなぁ。
まぁ、山口は一軍でほとんど投げてないので・・・

41 :神様仏様名無し様:04/01/09 13:57 ID:RPlGYKq2
確かドラフトで新井鐘律で指名されてたけど鐘律てなんて読むんですか?

42 :神様仏様名無し様:04/01/09 23:39 ID:6FeoM0ac
>>39
良く見ると、三振の数がかなり異常。

43 :神様仏様名無し様:04/01/10 01:20 ID:mv47VWvE
>>42
三振が極めて少ない・・・・・age

44 :神様仏様名無し様:04/01/10 01:25 ID:Ya9fQwVp
パロ野球ニュースで『デューク新井』とか書かれてた。
顔の表情を殆ど変えず、黙々とヒットを売りまくるからとか。

45 :神様仏様名無し様:04/01/10 01:45 ID:OPWIFJxA
極めて三振の少ない新井が2番
異常に三振の多いブライアントが3番

面白いね近鉄って。



46 :神様仏様名無し様:04/01/10 08:53 ID:Ik9rPSXe
おー、通算成績を見ると凄いな。
三振が少なすぎる。
2000本安打しながら、通算三振数はブライアントの約2年分w
このあたりも、近鉄の先輩で同タイプだった小川亨を彷彿させるね。

ちなみにこの人、南海時代は結構女性人気高かったんだわ。
まぁ独身が長かったというのはあるんだけども。
それにしてもミーハー的人気には縁遠いタイプに思えるが。

47 :神様仏様名無し様:04/01/10 12:46 ID:LMYkYE8H
何で南海出されたんだっけ?
トラブルとかいう意味じゃなくてね

当時の南海の外野というと佐々木あたりが出始めた頃でベテラン切り?

>1983 南海 130 479- 139 5 183 53 19 35 2 15 .290 0.382
>1984 南海 127 412- 118 4 157 39 14 40 2 19 .286 0.381
>1985 南海 118 325- 85 3 115 26 10 28 2 25 .262 0.354

南海終盤はしぼんじゃったような印象だったけど、こうしてみるとそれほど成績
下がってないな

48 :神様仏様名無し様:04/01/10 18:08 ID:8aPFft75
今何やってるんだっけ?


49 :神様仏様名無し様:04/01/10 20:15 ID:XyNBhyIo
北別府とこの人は仲間はずれ…(´・ω・`)
http://www.meikyukai.co.jp/goods/comics/comlist.htm

50 :神様仏様名無し様:04/01/10 20:17 ID:Wu4bc+EP
>>49
なんでー!! まだ描けてないのかな?

51 :神様仏様名無し様:04/01/11 00:38 ID:7h/mi+Dd
>50
>49の漫画は91年に作られたものらしい。だからそれ以降に入会した新井や北別府のがないんだと思う。

その名球会サイトにあるグッズ、内容の割に値段高すぎ(w

52 :神様仏様名無し様:04/01/11 04:42 ID:4rySrX3Z
>>48
ダイエーの打撃コーチだと思う。
去年就任して、それまで「走り打ち」で内野安打狙いだった村松を
コンパクトに強く叩いてセンターに打ち返すバッティングに改造して成功させた。

53 :神様仏様名無し様:04/01/17 09:05 ID:czhTyCfH
アゲ

54 :神様仏様名無し様:04/01/17 12:51 ID:yPKCbCu+
NANDAで長谷川が苦手な打者として名前を挙げていた。
「今どこにいるのか知りませんが」って言っていたけど横にいた
和田のいるダイエーでコーチやってるんだよな。教えてやれば
いいのにって思った。

55 :神様仏様名無し様:04/01/18 01:15 ID:YKsTGV9i
黒バットで,いかにも無心という感じでバッターボックスにたっていたのが
忘れられないな.
それにしても,なぜ近鉄へのトレードの相方が山口だったんだろう?あまりにも
割に合わない気がする.チーム若返りにしてもいい加減すぎる.

56 :神様仏様名無し様:04/01/18 12:07 ID:VBlU14I0
>47
何でも、結婚式の当日にトレードを通告されたらしい・・・
それにしても、理不尽なトレードだったな

57 :神様仏様名無し様:04/01/18 14:37 ID:sRqZYjuu
南海からすれば、「もういい年だしこれからは衰えていくだけだろ」って
感じでポイ捨て。別にトラブルがあったわけでもなく、欲しがった近鉄に
くれてやったということ。「こんな名選手をドブに捨てるように平気で
トレードに出すような球団は、末路が見えている」と当時は言われてた。
そして数年後に南海は身売り・・・

58 :神様仏様名無し様:04/01/18 14:59 ID:/EbbP3y3
87年には3割6分台で2位のブーマーを3割3分台と大きく引き離して初の首位打者に輝いてるのに
88年は3割を切ってしまったのはなんでですか? 
88年新井が3割2分くらい打っていれば近鉄優勝可能と思われる。

59 :神様仏様名無し様:04/01/18 20:46 ID:f2YvuvK0
プロ入りの遅い大卒で、あれだけ犠打やって2000本安打は凄い。

60 :神様仏様名無し様:04/01/19 00:01 ID:i88f1aUE
>>58
そらまぁ、制約の多い二番打者を務めて(しかも一番大石の盗塁もアシストする必要あり)
高打率を残すのは至難の業だからね。
充分すぎるくらいの成績だと思うな。

61 :神様仏様名無し様:04/01/19 20:00 ID:W1FVNNPD
ひっぱり ながし せんたーがえし の ひりつ おしえてください

62 :神様仏様名無し様:04/01/21 00:00 ID:T4+83AyQ
大石 村上 金村 トレーバー ブライアント デービス オグリビー
鈴木貴 中根 石井浩 阿波野 高柳 村田辰 山崎慎 吉井 小野 光山
古久保 梨田 山下 淡口 大村 加藤英 加藤正 安達 栗橋 吹石 
吉田 羽田 加藤哲 久保 佐々木修 石本 野茂 赤堀 佐野重 入来智
清川 水口 リード ビーン

近鉄でいっしょにプレーした主な人

63 :神様仏様名無し様:04/01/21 02:49 ID:Y0IuzWYv
実は日本プロ野球史上最強の2番打者かもしれない

64 :神様仏様名無し様:04/01/21 23:04 ID:151dxtQX
近鉄に移ったらそこに中西太氏がいた。
彼に「腰を回転させず止める様に意識して打ってみろ」
とアドバイスされた。そのアドバイスはまるで探していた
ジグソーパズルの最後の1ピースをはめたような感じがしたと
本人がインタビューに答えていた。
そして、そのようなアドバイスのできるコーチに将来なりたいと
語っていた。
コーチとの出会いって大切なんだね。

65 :神様仏様名無し様:04/01/22 21:11 ID:1V6KRoqz
淡口との出会いも新井にとって大きかった。
両者とも同い年 外野手 左打者 若返りで策のため近鉄に放出された 流し打ちが巧いなどなど共通点が多かった。
新天地ですぐにうちとけあった2人は野球談義に華を咲かせていたそうだ。
とくに淡口からはバットのヘッド滑らすように返すと反対方向への打球が早くなることを教わったそうだ。



66 :神様仏様名無し様:04/01/25 16:21 ID:NHsjSIFN
南海が出したのは成績が下降線だったことから見ても
しょうがないかもしれないが、交換要員が山口哲治だった
のは?

67 :神様仏様名無し様:04/01/27 02:05 ID:lBAJPtgA
>>66
足元を見られただけだろ。上り調子の近鉄と底値安定の南海のトレードなんだから。

68 :神様仏様名無し様:04/02/05 19:47 ID:N/px07Nu
西武球場で1点ビハインドの9回表2アウト三塁からのセーフティーバントを決めて同点の追いついた試合は鳥肌が立ちました。
後輩の行沢がボールを捕って天を仰いだシーンは印象的。

69 :神様仏様名無し様:04/02/20 23:37 ID:pRfU40Xz
ほしゆ

70 :神様仏様名無し様:04/02/21 13:26 ID:FXOY5nGn
91年は松永と規定打席ギリギリの平井が争っている中、
新井は規定打席にやや足りないながら隠れ首位打者争いをしていたな。
まあ結局は規定打席に達することなく終わってしまったが。

71 :神様仏様名無し様:04/02/21 13:43 ID:mNcHubjD
現役としても申し分ない活躍をしながら
名コーチとしての才能もあるのがすごい。著書でも出してくれないかな

72 :神様仏様名無し様:04/03/01 15:17 ID:jWUDuHkb
中学時代は大阪地区優勝に導いた源動力。
そしてPLでも大活躍。普段は物静かで寡黙な男。
南海ホークスに入団。その後、近鉄で首位打者。
結婚して奥さんの籍に帰化する。

73 :神様仏様名無し様:04/03/01 19:13 ID:1Uim9JE8
左打者なのに左投手をよく打った。首位打者の1987年は特に
この年絶好調だった西武工藤から4割以上を記録しサヨナラ2ランも


74 :神様仏様名無し様:04/03/02 02:07 ID:0rj8TSro
こんなスレあるのか
名選手だったよな
いてまえ打線に凄みを与えていたのは
B砲と、この選手だったと確信しているよ

75 :神様仏様名無し様:04/03/02 22:50 ID:FdCg6g7f
B砲は「凄み」を与え
新井は「深み」を加えた。

76 :神様仏様名無し様:04/03/05 14:08 ID:w6cgMRD/
>>64
そして新井自身も仰木監督にオリックスの打撃コーチとして招聘されて、当時まだ1.5軍だった
プロ4年目のイチローを見出すことになる。

77 :神様仏様名無し様:04/03/05 14:22 ID:UYE2Q1cQ
細かいようだが、プロ3年目だ。

78 :神様仏様名無し様:04/03/05 16:37 ID:Ud4LcPKD
朝鮮人だから活躍させてもらった。
日本人だったらこうはいかない。

79 :神様仏様名無し様:04/03/05 19:41 ID:BsMDsLf0
今まで見てきた中で一番の巧打者は?との質問に真顔で篠塚と
答えた香具師がいた
バカいってんじゃないよ
最高のバッターは新井だ

80 :神様仏様名無し様:04/03/05 23:17 ID:/nNTJvGf
男前


81 :神様仏様名無し様:04/03/05 23:42 ID:xivl+Aas
>>79
ハァ?
>今まで見てきた中で一番の巧打者は」
と聞かれたんだから、見た中では篠塚が一番巧かったんだろ
要は新井を見たことなかったんだろ?パリーグだし

史上最高の巧打者と聞かれれば話は別かもしれないが

82 : :04/03/08 03:17 ID:LrRCqIwm
>>79
>>81
正田 高木豊 和田豊 藤田平 辻 パウエル イチロー 落合


83 :神様仏様名無し様:04/03/08 03:26 ID:cQBntTkx
HRを20本以上打ったら巧打者ではなく強打者、というような
巧打者に独特の定義が79にあったりするのではないか?

84 :神様仏様名無し様:04/03/08 09:20 ID:k/Au6r17
>>68
虚人との日本シリーズでもセフティーバント決めてたな。
ゲストの糸井重里だかが驚嘆してたな。

85 :神様仏様名無し様:04/03/08 13:54 ID:TtvpzSVb
新井と言えば、西武戦での9回裏・2アウトからのサヨナラスクイズ。

86 :神様仏様名無し様:04/03/08 19:08 ID:MjGLqKp/
2アウトでスクイズ?

87 :神様仏様名無し様:04/03/08 20:29 ID:TtvpzSVb
>>86
すまん、正確に言うと9回裏2アウトからのサヨナラセーフティスクイズ。

88 :神様仏様名無し様:04/03/08 21:59 ID:v9/SHKPp
消防の頃よく藤井寺に行っていたのだが、殆ど毎試合のようにヒットを打っていた記憶がある。
あのフニャフニャな構え方好きだったなぁ。

ところで、宏昌に改名する前の「鐘律」ってなんて読むの?決して煽りとかじゃなくて。
日本読みにしても韓国読みにしてもどう読むんだこれ?

89 :神様仏様名無し様:04/03/08 22:06 ID:fZa+ChEA
>>88
日本読みだったら「あつのり」だと思う
韓国語の読みは知らないスマソ
仕事柄いろんな人のお名前を拝見してきたからこの線は自信ある

新井さんは仰木さんがBW監督を譲ってもいいと思ってたんだよね
そのためにサーパスで監督もやってた
でも地味すぎるから結局いっしょにやめる羽目になっちゃった
サーパスはダメな2軍の典型例みたいに日経に書かれちゃうし
新井さんはダイエーで3割打線つくって(金森・山村ももちろんだけど)オリックス袋叩きにするし
この人にいっぺん監督やらせてみたい たとえ失敗しても

90 :神様仏様名無し様:04/03/08 22:22 ID:v9/SHKPp
>>89
88です。どうもありがとうございます。
厨房の頃から鐘律という名前が読めなくて、勝手に「かねりつ」と脳内で読んでいたんだよw
長年の悩みが解消されてとても嬉しいっす。

ちなみにオレも新井氏には監督やって貰いたい。

91 :神様仏様名無し様:04/03/08 23:50 ID:BnWtQ1bU
渋い在日の方と言えば、
西の新井宏昌
東の姜尚中

92 :神様仏様名無し様:04/03/09 00:55 ID:7JgxSCjY
>>91
タイプは違うけど、共に聞かせる声ですね。

93 :神様仏様名無し様:04/03/09 13:59 ID:GwVFybJi
あらい・しょうりつ が正解のはず。新井の通名。

94 :89:04/03/09 17:28 ID:iF3q1QEy
>>93
そうでしたか 簡単なのね ていうかモロなのね
ご教授感謝です
>>90
知ったかぶりとはこのこと まこと申し訳ない

95 :神様仏様名無し様:04/03/12 23:38 ID:ZE7sdjdX
新井は、在日だったのかぁー。大好きだったなぁー。
渋いおじ様って感じだったよなぁー。結構下のバットも、部位部位言わせたんだろうなぁー
あの広角打法サイコーだった!

96 :神様仏様名無し様:04/03/15 16:40 ID:XHML18nB
近鉄の中で珍しいタイプのバッターだった。
おまけの情報としてこの人カツラなんですよ。
梨田監督もカツラです。

97 :神様仏様名無し様:04/03/28 14:36 ID:kllZdRUP
>>96
ソースあるの?

98 :神様仏様名無し様:04/03/28 15:57 ID:xWGMficD
落合に「ヒットを打つ技術ではとても敵わない」と言わせた男。
巨人ファンの山城新悟に「ぜひ彼を巨人の打撃コーチに」と長嶋
(当時)監督に直訴させた男

99 :神様仏様名無し様:04/03/28 19:28 ID:U7OzqpgX
新井は本田技研鈴鹿に内定していたのを、野村監督が見て獲得したんだよね
入団時はミートがうまかったけど非力だったんで、すぐダメになるかなぁと
思ってたけど、スゴイ打者になりましたね。南海では珍しく女性に人気があり
同胞の金城と仲が良かったそうです。

100 :神様仏様名無し様:04/03/28 22:28 ID:EIE6wyoU
>>99
80年代のホンダの好調と
南海の低迷は新井の責任か?

101 :神様仏様名無し様:04/03/28 22:41 ID:9pGImkul
>>96 梨田は、マル秘情報で雑誌とかに時々みたよ。
新井は、過去複数の雑誌で知った。過去のことなので
どの雑誌か忘れた。
でも新井は、職人だ。
迎木監督もカツラだが、いい味出している。

102 :神様仏様名無し様:04/03/31 17:35 ID:3vHDSejO
>>87
サヨナラだったっけ?
同点セーフティースクイズだったような気がするんだけど…。
(東尾からやったやつでしょ?)
間違ってたらゴメン。

103 :神様仏様名無し様:04/05/06 21:33 ID:nYUXzLQI
このスレの存在は忘れられてるようだな

104 :神様仏様名無し様:04/05/07 12:40 ID:zMZOlK7V
>>87>>102
野球用語間違い。「セーフティースクイズ」というのは走者が打球の転がる方向を
見て充分ホームイン出来るな、と思ったらホームへ還るスクイズ。
新井のやったやつは「セーフティーバントによる適時打」というべき。
そもそもスクイズは「自殺する」という意味があるから9回二死から自らがアウト
になるはずはない。実況のベテランアナウンサーでも間違えてる奴多い。

105 :神様仏様名無し様:04/05/09 14:08 ID:sZ5oDEA8
藤井寺でライトに打った本塁打がブルペンにいた佐々木修の顔面を直撃

106 :神様仏様名無し様:04/05/09 15:09 ID:iB2gx0P2
スクイズって球の勢いを殺すって意味じゃない?
自分が死ぬって意味ではないと思うけど。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)