2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもない質問スレッド第1号

1 :神様仏様名無し様:04/01/05 17:38 ID:LkJZ54HL
どうぞ。

2 :神様仏様名無し様:04/01/05 18:17 ID:Nc/xVZmx
■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■

3 :神様仏様名無し様:04/01/05 21:35 ID:Pimc3LWS
早くも終了ですかそうですか

4 :神様仏様名無し様:04/01/06 16:30 ID:8Majs4id
誰かヤラセでもいいから質問してやれよ、まったく。(;´Д`)

5 :神様仏様名無し様:04/01/07 13:09 ID:2330EY4O
それじゃあ、質問ですが
後楽園球場はベースから両翼まで
じつは87.1Mしかなかったというのは本当ですか?

6 :神様仏様名無し様:04/01/07 13:35 ID:8fstUpIv
>>5
本当です。
王貞治のホームラン数はかなり差し引いて考える必要があり、
ガチで100mある東京ドームで毎年40本前後打っていた松井は神

7 :試みにマヂレス:04/01/07 13:41 ID:fWmPoiQx
後楽園球場の両翼フェンスには「90m」という表示がありました(のち撤去)が、
実測値はそれより短かった、というのは常識ですね。
実測値については、資料によって80〜88mの諸説あり。
多数説は86〜88mに集中しています。

後楽園球場はもともとイーグルスの本拠地球場として昭和12年に建設され
たものですが、その頃の本塁−両翼は78mしかなく「本塁打製造球場」の
異名がついた、といいます。後に拡張されて上記のサイズになったそうです
(宇佐美徹也『プロ野球データブック』より。宇佐美氏は「実測88m」説)。

8 :神様仏様名無し様:04/01/07 13:49 ID:2330EY4O
>>6・7
レス、感謝!
両翼78Mって、ホントに箱庭だったんですね
それにしても、十数年前まで確実に存在していた建築物の
本当のサイズが不明だなんて、プロ野球の数値ほどいい加減なものはありませんな。

でも、ドームはドームランありますからねぇ…

9 :神様仏様名無し様:04/01/07 13:50 ID:y/uVAInL
あと、えもやんが書いていたが、ホームが外野より高い位置に
あったそうだ。打席から外野に向けて打ち下ろす(?)形に
なるのでフェンス越えがしやすくなっていたとのこと。

10 :7:04/01/07 13:58 ID:fWmPoiQx
読み返して誤解を招くかもしれないと思ったので補筆しておきます。
後楽園が「両翼78m」から「公称90m」に拡張されたのは昭和20年代半ばころ
のことだったと思います。王のころは「公称90m」。

11 ::04/01/07 14:04 ID:2330EY4O
>>9
ということは、バックネット側からバックスクリーン側に向かって
なだらかに傾斜していたということですね。
結構急な気もしないでもないけど

>>10
「公称」ですね。
昭和20年代なら、ごまかし放題という気がします


12 :神様仏様名無し様:04/01/07 14:23 ID:oH5YjfEg
駄質問

有名選手の引退試合って必ずやるものなんですか?


13 :7:04/01/07 14:25 ID:fWmPoiQx
王のホームランは、比較的飛距離の大きなものが多かったようですが、
いわゆる「ポールを巻く」ホームランがファウルになるケースを含めて、
現代の球場のサイズ(あと傾斜も?←この話はよく知りませんが)にそのまま
当てはめた場合、相当数のホームランが「消える」可能性大ですね。
そのことを、王という打者(あるいは長島はじめ同時代の打者たち)の評価に
どう結びつけるかは簡単ではありませんが、考慮すべき条件ではあるでしょう。


14 :神様仏様名無し様:04/01/07 20:25 ID:sFAkTcUk
>12
そもそも、具体的な線引きのできない「有名選手」という言葉と、
「必ず」というこの上なく限定的な言葉が相容れない質問。

15 :神様仏様名無し様:04/01/07 23:07 ID:0bkPeHfn
なんか名球界の質問っぽいな。

16 :神様仏様名無し様:04/01/07 23:08 ID:DmTaHFse
このスレで1000取ったら、お年玉1まんえんあげるって
コテハンの「アマゾン」ってやつが豪語してる。
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1068916060/970-

17 :神様仏様名無し様:04/01/07 23:09 ID:wMYN+WRJ
>>12
厳密な意味での引退試合なら、やってもらえた選手のほうが少ないはず。
そもそも興行収入の一部をボーナスがわりに
引退選手に贈るのが引退試合の起源であり、
そのためにオールスターで特別興行を行ったりしたもの。
Jリーグじゃラモスや北澤や井原がやってもらってるよね。
収入の行き先はともかくとして、その選手のためだけに試合をするのが趣旨。
そういう点では、あの長嶋ですらあれは引退試合じゃなくて
公式戦での引退セレモニーが行われただけということになる。

18 :12:04/01/08 16:45 ID:pJVT01vZ
>>17
な〜るほど。

有藤! ←このスレでの返答レスに対する御礼の挨拶にしたい単語。

19 :神様仏様名無し様:04/01/08 16:57 ID:spnZUvVE
>>18

貝スレ住人発見

20 :神様仏様名無し様:04/01/08 18:27 ID:+iFPve5/
>>6

>東京ドームで毎年40本前後打っていた松井は神

本拠地だけで40本も打ってたんですか?



21 :神様仏様名無し様:04/01/13 12:34 ID:sy9RDLfH
あげ

22 :神様仏様名無し様:04/01/13 12:34 ID:sy9RDLfH
失敗

23 :神様仏様名無し様:04/01/14 11:42 ID:lDYsAt4s
50年代、60年代、70年代、80年代、90年代
のそれぞれの年代でセパ通じて一番勝ち星を挙げているのは誰でしょうか?
50年代は金田だと思いますが

またそういうサイトがあれば教えてください

24 :神様仏様名無し様:04/01/14 11:51 ID:diRM0q97
>>23
ttp://www.asahi-net.or.jp/~AN4S-OKD/private/jlb/jlbet.htm
ここから地道に拾ってみてください。詳しいよ

25 :神様仏様名無し様:04/01/14 12:44 ID:Y2ryRwza
>>23
ベースボールマガジン社から毎年出しているレコードブックに、特別企画として
いろいろな記録を特集したコーナーがあるが、6年ほど前に年代別記録の特集
があった。せっかくだから各年代別の勝利数ベスト5を挙げておこう。

1950年代 金田234 別所・杉下198 長谷川175 荒巻173
1960年代 米田199 村山179 小山175 金田166 稲尾157
1970年代 鈴木174 山田171 平松145 堀内139 松岡137
1980年代 北別府137 江川・西本126 東尾117 山田113
1990年代は1997年までの記録だが
斎藤111 星野101 工藤93 山本92 今中88
↑これを、>>24のサイトの情報で補訂してください

26 :神様仏様名無し様:04/01/21 11:01 ID:6JPvFGGz
age

27 :神様仏様名無し様:04/01/21 15:30 ID:FACnUiOG
セーブ、勝利打点、ホールドについて、記録されていない時代の参考記録が
見られるサイトない?

28 :神様仏様名無し様:04/01/21 20:21 ID:Dg9xql1L
>>27
そもそもまとめられてるかどうかもわからん記録。
戦前のスコアを洗うとかの作業は一般人には無理じゃないの?
あるとすれば、IBMの有料のデータベースだな。

29 :神様仏様名無し様:04/01/31 15:23 ID:Fn2ni6GH
ほしゅ

30 :神様仏様名無し様:04/02/07 23:26 ID:fSTulaET
捕手

31 :神様仏様名無し様:04/02/12 01:01 ID:NiV9xpYN
引 退 → 現 役 復 帰  
川相 杉浦 木戸など。
ほかにはどんな選手がいたのかおしえてください。

32 :神様仏様名無し様:04/02/12 09:54 ID:+xIBucBE
>>31
野茂。

33 :神様仏様名無し様:04/02/12 10:01 ID:DWyOFGxY
>>31
加藤伸一

34 :神様仏様名無し様:04/02/12 12:29 ID:mG8WuXls
新庄も一回引退したよね??

35 :神様仏様名無し様:04/02/12 21:37 ID:fSzCchZe
>>31
そんなメンツは甘いな。
引退→現役復帰の間、8年もブランクがあって奇跡の復活を遂げた選手がいたんだよ。

小川健太郎
東映フライヤーズ(54〜55)
中日ドラゴンズ(64〜70)
ブランクが8年間という空前絶後の記録。
30歳で復帰後中日のエースに。
ブランクの間は軟式野球をやっていた時期もあった。

城之内邦雄
読売ジャイアンツ(62〜71)
ロッテオリオンズ(74)
ブランクが2年間。
金田監督の誘いで復帰したが、1勝もできなかった。

36 :神様仏様名無し様:04/02/25 14:07 ID:BNuOcZB0
age

37 :神様仏様名無し様:04/02/26 09:05 ID:PEUYg9Tt
野球の早慶戦で最初に行われた時の結果を教えてください

38 :神様仏様名無し様:04/02/26 10:24 ID:0FnAEVhl
>>37
ttp://www.w-ouen.com/soukeisenhosoku.htm#daiikai

慶応

39 :神様仏様名無し様:04/02/29 01:29 ID:pdG/92P6
西武や横浜の監督として活躍した森さんは、
現役選手時代はどこのチームで活躍していましたか?

大沢親分、ノムさん→南海
おおぎさん→西鉄
西本さん→近鉄 でしょうか?

40 :神様仏様名無し様:04/02/29 01:54 ID:U7Gwy2vs
>39
むっつりオヤジはV9巨人の正捕手だべ。
拳骨おじいちゃんは毎日オリオンズ。

41 :神様仏様名無し様:04/02/29 02:17 ID:pdG/92P6
>>40
むっつりオヤジ=のち西武ライオンズ監督となった森 昌彦でしょうか?
拳骨おじいちゃんは大沢親分?

42 :神様仏様名無し様:04/02/29 03:27 ID:pdG/92P6
>>41訂正
>>40さん、ありがとうございました。すみません。本当にごめんなさい。
後ほどグーグル検索をとおして調べたところ、反省することになりました。ありがとうございます。
巨人のV9捕手だった、森 昌彦さんはヤクルトではコーチでしたか?
西本さん(拳骨おじいちゃん)が毎日オリオンズ→大毎オリオンズ→阪急ブレーブス→近鉄バファローズ
だということが、わかりました。

43 :神様仏様名無し様:04/02/29 17:26 ID:RBujfg3g
12〜13年前に中日に居た森田幸一って何で辞めたの?

スキャンダルが原因だって聞いたけど・・・

44 :神様仏様名無し様:04/02/29 19:14 ID:SOuqcisk
近鉄、中根に鉄球を投げさせて肩をあぼーんさせた
キチガイコーチって誰でつか?

45 :神様仏様名無し様:04/02/29 19:55 ID:3um1ojTZ
>>44
五味連太郎

46 :神様仏様名無し様:04/03/01 09:11 ID:RFYoxaYC
>43
うろ覚えだが、横浜にいる愛人と過ごしたいからって、
「横浜に移籍させれ」だか「横浜に住んでそこから試合に行くよ」だか、
とにかく、わがままなことを言って、
結局、野球より女を取ったってことじゃなかったかな。

47 :神様仏様名無し様:04/03/02 18:14 ID:+9+h5iLX
>>46
いや、最終的には野球をとって中日に残留した。
しかしモチベーションの低下か新人の時の酷使が原因か、その後はパッとせず。
最後はサイドスローにも挑戦したが駄目だった。

48 :神様仏様名無し様:04/03/15 17:46 ID:JMANQSi8
保守age

49 :神様仏様名無し様:04/03/15 21:25 ID:JS5VpknH
みーまる(コテ)ってなんで嫌われてるんですか?

50 :神様仏様名無し様:04/03/21 20:25 ID:6Ts4g9wl
ルー・ゲーリック一塁手の生年月日を教えて下さいm(_ _)m

51 :神様仏様名無し様:04/03/21 21:22 ID:c7Fi+V+O
>>49

いまどきアンチ巨人なんてやってる連中が目糞鼻糞で吊るし上げてるだけ

52 :神様仏様名無し様:04/03/21 21:36 ID:r8a+423B
>>50
1903年6月19日

53 :神様仏様名無し様:04/03/21 22:21 ID:admvcF0H
殿堂入りの基準がいまいちわかりません
ユニフォーム脱いでた期間が3年の仰木が殿堂入りで
それよりも長い森が去年は資格なしですよね?

54 :神様仏様名無し様:04/03/25 22:12 ID:fEf/X5Im
連続年度3割の日本記録保持者は誰ですか?

55 :神様仏様名無し様:04/03/25 22:20 ID:sJSBKJZP
>>54
張本9年連続(1966-74)

なお、参考記録としてイチロー
NPB7年(1994-2000)+MLB3年(2001-03)で、都合10年連続(継続中)

56 :神様仏様名無し様:04/03/25 22:26 ID:fEf/X5Im
>>55
即レスありがとうございます。

57 :神様仏様名無し様:04/04/03 17:50 ID:yYBZMZfi
変な質問ですが、実生活で確率が高いことを打率の高い選手に
喩えることってありますよね。
例えば営業マンが契約をとる、ナンパに成功する、クジに当たる等。
今なら確実に「イチロー並みに〜」と言われると思いますし、私が
子どもの頃は篠塚でした。
それ以前はどの選手に喩えられていたのでしょうか?
実体験でお願いします。

58 :神様仏様名無し様:04/04/03 19:21 ID:EDFTX9JJ
>57
そんなことしないから分かりません。

59 :神様仏様名無し様:04/04/08 06:08 ID:RzYS8ruK
質問1.南村不可止←この人名前何て読むんですか?

質問2.デニー友利のデニーってどんな意味ですか?

質問3.ポパイ藤本のポパイってどんな意味ですか?

60 :神様仏様名無し様:04/04/08 10:45 ID:PlBVxDR5
>59
> 質問1.南村不可止←この人名前何て読むんですか?

そのまんま「ふかし」

61 :神様仏様名無し様:04/04/10 00:37 ID:8ZyvjiRX
坪内道典の守備ってここ最近でいうと誰と同じくらいの上手さ?

62 :神様仏様名無し様:04/04/12 11:41 ID:j+H+Wub7
>>59
質問2の回答

本名のローレンス・フランクリン・デニーからとった。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)