2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1994年の巨人

1 :コトー:04/01/04 11:59 ID:ZgNhRzkr
10年前のシーズンは球団創立60周年を巨人が
日本一という形で飾った。長島茂雄が監督として
初めての日本一、また槙原の完全試合などファン
としては思いでの残るシーズンだった。

2 :神様仏様名無し様:04/01/04 12:08 ID:Yy3pYhyT
桑田がそれまでの2年間の汚名を返上した年でもあったね。次の年にまた肘を
やられちゃったけど。

3 :神様仏様名無し様:04/01/04 13:46 ID:dupZI6fr
グラッデンVS中西の乱闘とか

4 :神様仏様名無し様:04/01/04 14:14 ID:/0s34wdg
左投手相手に打ちまくるコトーに萌え〜

5 :神様仏様名無し様:04/01/04 14:33 ID:/GOfkQs5
あんな貧打でよく優勝できたよな

6 :神様仏様名無し様:04/01/04 22:01 ID:HhvS5/M3
最終戦で勝って優勝できたから良かったものの
ここで負けてたら日本中の笑いものだな


7 :神様仏様名無し様:04/01/04 23:15 ID:t4n2dGlW
(左)グラッデン
(遊)川 相
(右)松 井
(一)落 合
(左)コトー
(三)岡 崎
(ニ)元 木
(捕)村 田
(投)桑 田

8 :神様仏様名無し様:04/01/05 00:42 ID:KB1f4JxP
川相のインチキベストナイン

9 :神様仏様名無し様:04/01/05 03:44 ID:iK827b3L
落合をFAで獲ってなかったらさらにすごい打線だったな
グラッデンが1番っていうのも意味不明

10 :神様仏様名無し様:04/01/05 03:48 ID:7EU65OXe
その落合も成績は大したことなかったな。
チャンスでは結構打ってたが。

11 :神様仏様名無し様:04/01/05 04:31 ID:SCA97Ihp
>9
メジャー時代も1番が多かったよ。

12 :神様仏様名無し様:04/01/05 09:17 ID:VCPkE+j1
>>8
別に、インチキっていうほど酷い成績でもなかったような?
確かに、野村謙二郎と比べたら、インチキと言いたくなるけど、
実質、遊撃手は、この二人ぐらいしかいなかったし、
優勝チームなのに、ベストナインゼロってのも、おかしい話だと
確か、この年のベストナインは川相一人だったはず(GGは、桑田も獲ってる)
ちなみに、川相と野村の成績は↓

川相 率.302 本 0 点33 盗 3(最多犠打は、石井(横))
野村 率.303 本10 点61 盗37(盗塁王、最多安打)

13 :神様仏様名無し様:04/01/05 10:08 ID:0QS6Os5k
松井が開幕戦でいきなり2ホームランしたのがこの年だっけか。
最終決戦でも試合を決定づけるホームラン打ってるしほんと要所要所で強いな松井は。



14 :神様仏様名無し様:04/01/05 21:32 ID:oQrt6IX0
最初のうちは右投手だとコトーをはずして先発吉村・・・・

15 :神様仏様名無し様:04/01/06 21:32 ID:ObdrTQyr
この年の打撃成績
7 D.グラッデン R .267 15 37 2
6 川相 昌弘 R .302 0 33 3
9 松井 秀喜 L .294 20 66 6
3 落合 博満 R .280 15 68 0
8 H.コトー R .251 18 52 2
5 原 辰徳 R .290 14 36 0
4 元木 大介 R .280 4 25 1
2 村田 真一 R .248 10 41 1

主な控え 吉村 .175 3 23 大久保 .294 9 18
岡崎 .257 6 45 緒方 .230 0 7  屋鋪  .138 0 2

投手
斎藤 雅樹 R 14 - 8 - 0 2.52
P 桑田 真澄 R 14 - 11 - 1 2.53
P 槙原 寛己 R 12 - 8 - 0 2.82
P J.ジョーンズ R 7 - 2 - 0 4.11
P 石毛 博史 R 5 - 4 - 19 3.14
P 橋本 清 R 2 - 4 - 3 2.41
P 木田 優夫 R 6 - 8 - 1 4.93
P 岡田 展和 R 2 - 0 - 1 3.30
P 香田 勲男 R 2 - 3 - 1 4.46
P 宮本 和知 L 4 - 7 - 0 5.88


16 :神様仏様名無し様:04/01/07 21:46 ID:p5r5DMbg
ちょっと貧打っぽいな。三本柱はそろって防御率2点台なんだから
もうちょっと勝率よくてもよさそうなもんだが。

17 :神様仏様名無し様:04/01/08 13:32 ID:WU1cGFbI
日本シリーズ第3戦の決勝点となるタッチアップ、
サードランナーが村田真だったのでアウトになると思っていたのに・・・

18 :神様仏様名無し様:04/01/08 13:47 ID:WU1cGFbI
この年からか日本シリーズのナイター(平日の所沢での試合だけだったが)
が始まったのが。第4戦?にデーブ大久保が大根切りでレフトスタンドに
放り込んだけど、スポーツ紙の4コマ漫画にふろふき大根が食いてぇ〜っ
ていってホームランを打ったシーンがあった。

19 :神様仏様名無し様:04/01/08 13:52 ID:qx1wwnkf
>>18
「週間ベースボール」のやくみつる氏の「セ相冗談」ですね。自分も覚えています。

20 :神様仏様名無し様:04/01/08 17:12 ID:IYVkW033
この年の中日って何で貯金一桁だったんだろう。
打者は立浪、パウエル、大豊、投手は今中、山本昌、タイトル獲った郭がいたのに

21 :神様仏様名無し様:04/01/09 17:38 ID:8EHjZzNr
>>20
最終的な首位と最下位のゲーム差が10.0なかったからな
横浜と阪神がよくがんばりました

中日と広島が後半戦やたら強かったイメージがある


22 :神様仏様名無し様:04/01/09 21:47 ID:Qu0vMPK9
むしろ後半の巨人がやたら弱かった

23 :神様仏様名無し様:04/01/09 22:30 ID:LDVPNW4s
>21
広島に優勝の目が出てきたので、北別府は引退試合をさせてもらえなかった。

24 :神様仏様名無し様:04/01/10 01:58 ID:r25QHAiR
>>23
その試合かなりシーソーだったな
最後は前田のライト前で決勝点まで覚えてる

25 :神様仏様名無し様:04/01/10 02:00 ID:r25QHAiR
あ、俺が言ってるのは引退セレモニーやった試合ね

26 :神様仏様名無し様:04/01/10 07:11 ID:0YReiXli
>>25
引退セレモニーはやったけど、引退登板がなかったんだよね。引退セレモニー
と引退登板と別々に分けて、1/3でも投げさせる機会がそれ以外の試合で与えら
れたらよかったと結果論ながら思う。

27 :神様仏様名無し様:04/01/10 14:50 ID:z6WVF5Z5
この年の巨人は最下位横浜に負け越しだったな…

28 :神様仏様名無し様:04/01/10 17:38 ID:n4lYDgYs
>27
後半グダグダになってた巨人相手に善戦してた。近藤監督が巨人相手にムキになってた事もあるんだけど。
加藤将斗が桑田相手に1-0で投げ勝ったりしてたなぁ。
鈴木尚典が槙原から代打満塁で初ホーマーを打ったのもこの年。
ローズが唯一三割打てなかったのもこの年。後半戦には1番を打ったりしてた。

29 :神様仏様名無し様:04/01/11 06:50 ID:aUoeyH+E
加藤将斗ってこの年だけのイメージが

30 :神様仏様名無し様:04/01/11 13:09 ID:KrxhfMQr
>29
この年オフに出演したテレビ番組内のマラソンで、肉離れをやってしまった。
結局それが後を引いて、一軍に定着できないままクビに。

31 :神様仏様名無し様:04/01/11 13:56 ID:TJtyD8R4
橋本・・・

32 :神様仏様名無し様:04/01/11 22:34 ID:EKhqN9WJ
6月で貯金22くらいだったのに、7〜9月は3ヶ月連続負け越し。9月最後のナゴヤ
2連戦も初戦0−1で負けて同率首位に。さあ、絶対絶命!ってところで台風で2戦目中止。
これで生き返った。台風に感謝!

33 :神様仏様名無し様:04/01/12 02:12 ID:DtXEunQW
なぜか日本シリーズはグダグダだった桑田

34 :神様仏様名無し様:04/01/12 10:37 ID:96YiZN9c
>>33
優秀選手になってたと思うが。

35 :神様仏様名無し様:04/01/12 18:47 ID:Lwx7G4kV
>>33
楽勝ムードで清原と遊んでたと思うけど
あぁ、1戦目が悪かったんだっけね
清原に何発打たれた?4発?

36 :神様仏様名無し様:04/01/13 15:10 ID:SFg8FJC2
グラッデンってメジャーでも結構な成績残してんのね。

当時はしらなかった。

37 :神様仏様名無し様:04/01/14 00:01 ID:y9ENuywO
>36
史上最高との声もある91年ワールドシリーズの経験者。後に巨人入りするシェーン・マックもそうだった。

38 :神様仏様名無し様:04/01/14 22:54 ID:z6YZevRV
>35

3発だあ〜。第1戦、松井がボールを「豪快に」見失った
ホームラン。第5戦はバックスクリーンに2発。コトーと
屋鋪のそれぞれ頭上を超えたわな。

39 :神様仏様名無し様:04/01/15 01:14 ID:d6vdJXLH
開幕間もない頃の横浜戦。
雨の中、屋鋪のサヨナラ落球が印象に残ってる。

40 :神様仏様名無し様:04/01/15 01:23 ID:PxY6Q+Il
>>39
確かFAで巨人を出て行った駒田が打ちまくった試合やな

41 :神様仏様名無し様:04/01/15 01:59 ID:ZVuONL+w
そんな屋鋪も日本シリーズ第二戦で最終回1-0で
一打同点のピンチを救うダイビングキャッチ。


42 :神様仏様名無し様:04/01/15 02:00 ID:PxY6Q+Il
緒方がラッキーボーイになった日本シリーズ

43 :神様仏様名無し様:04/01/15 02:11 ID:f8PVWghY
緒方の満塁弾のあと

アナ「野村さん、ここで長嶋監督は桑田を抑えに投入しました。
   桑田は明日の先発という説もあったのですが、いかがですか?」

野村克也「ヴぁかりません」

44 :神様仏様名無し様:04/01/15 09:33 ID:I2jTtqLr
>>42
その後のコトーの鹿取から打ったダメ押しホームランも印象に残ってる。コトーは
第6戦でも石井丈からとどめの一発を放って優秀選手賞に選ばれたんだよね。拙守が
仇になってその年限りだったけど好きだったな。


45 :神様仏様名無し様:04/01/15 14:12 ID:5pbq+Jfm
>>23
一方で、西本聖のサヨナラ登板もお流れになった。
消化試合を見越して計画されていたそうだが…。

46 :神様仏様名無し様:04/01/15 17:22 ID:PU0Fx4kH
この年の槙原はホントに凄かったな。

47 :神様仏様名無し様:04/01/15 17:36 ID:PxY6Q+Il
>>46
日本シリーズはね

48 :神様仏様名無し様:04/01/16 01:52 ID:lALvC3zc
完全試合でしょ、やっぱり。
リアルタイムでパーフェクトを初めて見たからなあ。

49 :神様仏様名無し様:04/01/16 03:04 ID:3dderBrj
>>43
それってマジ?ワロタヨ。

開幕戦も印象深い。
グラッデンが出て、川相がいつものように送りバント、とみせかけてのヒットエンドラン。
投げても斎藤が完封勝利。


50 :神様仏様名無し様:04/01/16 16:58 ID:FzOdGov4
>>41
危険のライナーだったよね?その前に大塚光二の打球を弾いて2塁打にしちゃってるんだけどね

51 :神様仏様名無し様:04/01/16 20:55 ID:wbq7JbJ+
>>48
それと9月の広島戦

先発桑田木田その他中継ぎがめった打ちされた2試合の翌日の登板
みごとに1失点完投だっけか

52 :神様仏様名無し様:04/01/17 02:57 ID:GigMemG4
今はドームランの異常な飛び方に呆れているが、この年の西武球場はやたらに飛ぶ
印象があった。緒方のは少し詰まり気味だったが、レフト吉竹が金網によじ登ってた
のを見て仰天した。松井のフライをライトの大塚が金網の真ん中の位置でファンブル
したら、フェンスを超えちゃったし。

53 :神様仏様名無し様:04/01/18 00:57 ID:7ZDT2Ytn
>>32
その同率首位に追いつかれたのは9月28日だったかのう?

54 :神様仏様名無し様:04/01/18 02:09 ID:0RSX2iQv
江川いわく、対ヤクルト戦死球をめぐる乱闘の試合の翌日、
斎藤雅が昨日の乱闘に物怖じせず内角に投げまくって完投した試合がベストゲームらしい

なんかの優勝特番での1コマ
他の人は全員10・8やら槙原のパーフェクト試合をベストゲームに選んでたのに・・・
あ〜、江川らしいな・・・と思った(´ー`)y─┛~~


55 :神様仏様名無し様:04/01/20 22:12 ID:OapBz9mH
コトーって途中入団だっけ?

グラッデンとデューシーはなんかイメージかぶるな

56 :神様仏様名無し様:04/01/20 23:58 ID:hmLQFgvV
>>55
開幕戦からおったよ
開幕2戦目で佐々岡からホームラン打ったし

57 :神様仏様名無し様:04/01/27 22:33 ID:NqO0vf1/
>56
違う、川口から。2戦目は槙原と川口の先発。
途中まで楽勝だと思ったので、7時開始(昼
に日ハム戦があったから)で日曜ということ
もあり、彼女に気を遣って(さりげなく自慢
、スマソ)早めにドームを後にした。

家へ帰ってニュースを確認したら9回表に大
反撃されており(しかも石毛が大乱調)、押
し出しになれば同点にされる寸前だったとは
・・・やはり最後まで見るべきだったか・・
・。

58 :神様仏様名無し様:04/01/28 01:12 ID:LhtgtWj3
TVの長嶋の表情追っかけと長嶋ヨイショぶりがマジウザかった。
おまけにクソ暑い年だったし。
マスコミの八百長ぶりが露骨だった年。

59 :神様仏様名無し様:04/01/28 03:59 ID:PVAizL2D
>>43

満塁、打者緒方(確かシーズンはゼロHR)
野村スコープで解説。インハイを示しながら
「このへんのストレートのストライクなら(緒方でも)チャンスはありますよ」
杉山が、まさに「このへん」に投げたストレートが、レフトスタンドへ。

びびった。


個人的には、デビュー当時から散々大嫌いだった石毛が
「ダメだ」っていうのが一般に認知されはじめて嬉しかった年。


60 :神様仏様名無し様:04/01/28 06:07 ID:bYdTVpIi
桑田が阿修羅のように投げまくった年だな。
3本柱がいくら相手を抑えても貧打に泣いて負け数を増やしてるのが
可哀想でしょうがなかった年。

ところでグラッデンやコトーってどのくらい大リーグで活躍してたっけ?
バーフィールドとかマックはアメリカの大物だったけど。関係ないが
アメリカ留学してた時に「なんであいつら日本に行ったんだ」ってなんか
不思議がってるアメリカ人の友達がいた。なんで来たんだっけ。
ストライキ?

61 :神様仏様名無し様:04/01/28 07:50 ID:BVOyxtce
>>60
マックはストライキのため。

62 :神様仏様名無し様:04/01/28 07:53 ID:bYdTVpIi
>>61
サンクス。レッズかどっかのクリーンアップだっけ?

63 :神様仏様名無し様:04/01/28 09:02 ID:BVOyxtce
>>62
ミネソタツインズです。
ただマックは日本に来て評価を落としてしまったようで。

64 :神様仏様名無し様:04/01/28 23:05 ID:nZLrko98
>60
グラッデンはマックと同じくツインズで活躍。91年世界一の時はトップバッターだった。

65 :神様仏様名無し様:04/01/30 01:04 ID:d7YBFDk4
川相、最終戦で今季第1号と思いきや…

66 :神様仏様名無し様:04/02/21 14:37 ID:39izoW9x
エース斎藤は8月末から全くの絶不調。
129試合目も薄氷を踏む投球で何とか持ったがリリーフの槙原が乱調でまたも勝てず。
が、最終戦まさかの2回リリーフでの斎藤は鬼気迫るピッチング!全てを手中にした。

67 :神様仏様名無し様:04/02/21 22:32 ID:qWnociDO
終盤の連敗してた頃、岸川・大久保・落合がHR打って勝った試合が
あったよね??

みんなパリーグ出身だったのが印象的だった。

68 :神様仏様名無し様:04/02/23 01:20 ID:7/yejNqH
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の惟信高校に行ったんです。惟信高校。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいでけったが停められないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、柊祭開催、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、柊祭如きで普段来てない惟信高校に来てんじゃねーよ、ボケが。
柊祭だよ、柊祭。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で惟信高校か。おめでてーな。
よーしパパ、惟信館いっちゃうぞ〜、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、模擬店のチケットやるからその場所空けろと。
惟信高校ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
文化棟の床に穴が開いた卓球場で穴にピン球を打ち込み、向かいの相手、そうピン球を持ってきた奴
といつ喧嘩が始まってもおかしくない、刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
女子供は、すっこんでろ。
で、やっとけったを停めれたかと思ったら、隣の奴が、クラ展行こうぜ、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、クラ展なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、クラ展行こうぜ、だ。
お前は本当にクラ展を見たいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、クラ展って言いたいだけちゃうんかと。
惟信高校通の俺から言わせてもらえば今、惟信高校通の間での最新流行はやっぱり、
不振者激励会、これだね。
成績不振者激励会補習。これが通の惟信ライフ。
不振者激励会ってのはバカが多めに来る。そん代わりお利巧が少なめ。これ。
で、そこで補習をやる成績不振者激励会補習。これ最強。
しかしこれに行くと次から教諭にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、送りバント人生の無節操アワーでも見てなさいってこった。
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/4969/


69 :神様仏様名無し様:04/02/23 06:39 ID:OAMo0KeC
>>59
石毛ってどっちの石毛?

70 :神様仏様名無し様:04/02/23 08:00 ID:nYE395yn
−43
アナが野村監督に聞いたのでなく稲尾氏、おおぎ監督ともにゲストとして
来ていた坂東さんがゲストにもかかわらず突然
 
アナ「桑田がでてまいりました。」
板「野村さん、これは」

野村「私にも、わかりません。」

71 :神様仏様名無し様:04/02/23 22:56 ID:/Df10Vfm
>>66

129試合目は俺も覚えてるな。神宮のヤクルト戦だったような。
リリーフで槙原が出てきて、秦への初球、高めの直球が抜けてて
素人目にもダメそうに思えた。案の定秦にHR打たれてやんの。
このまま優勝逃したら完全試合の名誉を返上させたいと思ったくらい
腹が立った。130試合目も先発したけどなんかしょぼかったし。

72 :神様仏様名無し様:04/02/24 07:10 ID:wBxsoDmX
この年は史上稀に見る貧打で当主は酷使されたたわけで、まあ投手は攻められないような気がする…

73 :神様仏様名無し様:04/02/24 07:19 ID:qR8vfI8Q
>>66
最終戦の斎藤は5イニングを投げた(しかも中一日で)
槙原が予定よりも早くノックアウトされたからな

74 :神様仏様名無し様:04/03/04 06:10 ID:o/WxW1tN
>>65
あれはバックスクリーンに当たってたね。

75 :神様仏様名無し様:04/03/08 00:19 ID:ItgnYf4p
甲子園での対阪神戦で
9回2アウトから、コトー、元木と続いて村田真一の同点3ラン
って試合が、とても印象に残ってる。

76 :神様仏様名無し様:04/03/08 01:04 ID:4rTV9o+b
>>75
確か新人の藪が完投間際までいったゲームやね

77 :神様仏様名無し様:04/03/08 07:36 ID:Toll1Kp5
>>75
元木が粘りまくったやつね。
「どうせ負けるのに、何でこんなところで粘るかなあ。
 もっと早い回のうちにやっとけよ」
と思ってたら…

78 :神様仏様名無し様:04/03/11 03:25 ID:EFEOzBzY
前年から全く勝てなかった横浜・野村を篠塚・岡崎・デブの世にも奇妙な3連発で
KOした。

79 :神様仏様名無し様:04/03/11 03:51 ID:N6mymWLp
>>78
篠塚ではないよ。元木だよ。

80 :神様仏様名無し様:04/03/11 21:51 ID:t6g1os5E
阪神(?)戦で打者6人による3連続2ランってなかったっけ?
デブと原が絡んでいたような。

81 :神様仏様名無し様:04/03/14 02:25 ID:BoeXpVxB
>>80

それは1992年6月の甲子園の試合ではないかな?
葛西が1イニングに岡崎・モスビー・大久保に2ラン3本被弾。
たしか新庄か誰かのエラーが絡んでて、葛西の自責点は1とかだったような。

82 :80:04/03/14 17:31 ID:d4L0KDdc
>>81
サンクスコ
それではスレ違いなんだな俺(w

言われてみれば岡崎も絡んでいた様な気がする。
自責点1ってどういうことだろう…


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)