2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ON】『巨人の星』で昔の野球を語る【川上監督】

1 :神様仏様名無し様:04/01/01 23:33 ID:R2F005Gr
バッキーと荒川の乱闘があったり、スリムな田淵がホームスチールしたり、
『巨人の星』は昭和40年代のプロ野球界が舞台になっているので、
リアルタイムで知らなくてもマンガで多少の雰囲気は伝わってくる。
野球殿堂板的視点で『巨人の星』を語ってみよう。

2 :神様仏様名無し様:04/01/01 23:35 ID:/Ts3L61w
オーロラ三人娘

3 :神様仏様名無し様:04/01/02 00:03 ID:Oh6izgt6
大リーグボール1号のときに、やたら「巨人は 投手陣が苦しい」と言われてたので
実際を調べてみたら、確かにこの1968年は

     勝 負 防御率
堀内   17 10 3.30 15位
城之内 11 7 3.06 12位 
金田   11 10 3.46 18位
高橋明 9 8 2.90 11位

だった。
20勝もいないし 防御率10傑以内にも誰も入っていない。
それに前の年までは10ゲーム差以上離して独走で3連覇だったのに、
この年は最終5ゲーム差。
そういう意味では飛雄馬を活躍させるにはいいタイミングだったといえるかもね.。

4 :マルタン電ボ:04/01/02 07:48 ID:fdBPXEOh
星飛雄馬の背番号は16だったっけ?
それは川上さんが付けていた永久欠番。
花形の背番号って10だったかな?
それって藤村富美男さんの永久欠番。

5 :神様仏様名無し様:04/01/02 07:53 ID:EgoyfNA3
>>4
「新・巨人の星」で復帰したときの星の背番号は長嶋の永久欠番の3だったね。スレ違いに
なっちゃうけど、「侍ジャイアンツ」の番場の背番号4も黒沢俊夫の永久欠番だった。

6 :神様仏様名無し様:04/01/02 10:20 ID:5rPczQcK
金田が星に新変化球開発をうながすときは格好よかったな。

7 :神様仏様名無し様:04/01/02 12:23 ID:EJIFKbSc
かねやんの引退会見、あんな感じだったのかな?
梶原の金田へのリスペクトがよく伝わってきたシーンだった。

8 :神様仏様名無し様:04/01/02 12:49 ID:VQ7oKzSO
>>7
かねやんの引退会見、神宮球場で行われてるね。
それも巨人のファン感謝デーが雨で中止という設定だった。
何で後楽園じゃなかったんだろう。現実もそうだったのかな。

9 :神様仏様名無し様:04/01/02 12:54 ID:VQ7oKzSO
>>4
原作じゃ背番号16をくれた理由が書いてないけど、
アニメでは、もともと投手だった川上の夢を
飛雄馬にたくすためってことになってた。
あと、伴が中日で江藤慎一のあとの8をつけてたけど、
あの年は中日の背番号8って、ほんとは空番だったのだろうか。

10 :神様仏様名無し様:04/01/02 16:00 ID:IJTOAnpU
伴との最後の勝負で左中間に打たれたが、
外野は高田か柴田ファーストは王だとして
カットマンのショートは黒江でよいでしょうか。

11 :神様仏様名無し様:04/01/02 16:32 ID:kiEmk4n3
一徹がコーチ時代の現実の中日って、4位と5位、
一徹が辞めたと思われる昭和46年は2位。
ってことは一徹が疫病神だったってことでよいでしょうか?


12 :神様仏様名無し様:04/01/02 17:05 ID:vfu0wG4p
実は、大リーグボール3号を初めて打ったのは大洋の平松投手。
平松は野手並の打撃をすると聞いたことがあるのだが…。あまり
そこまで調べてはいなかったか?

13 :神様仏様名無し様:04/01/02 17:20 ID:8xpGzqUj
>>10
原作を見ると右中間に飛んでて背番号38が取りに行ってるから
末次のようだ。
でもカットしてるセカンドの背番号がなぜか5(黒江)になってる。
川崎のぼるって野球に詳しくなかったそうだから、間違えたか。


14 :神様仏様名無し様:04/01/02 19:05 ID:z9cYBrrL
江夏が「星飛雄馬のキャラクターは絶対村山実を意識して作られてる」
って言ってた。
悲壮感、一人でじくじく思い悩むところなんかが。

15 :神様仏様名無し様:04/01/02 19:27 ID:egP8o8Lm
村山監督が異様に男前なのでびびった。

16 :神様仏様名無し様:04/01/02 21:04 ID:OLVGup5K
飛雄馬って変化球投げれるの?

17 :神様仏様名無し様:04/01/02 21:09 ID:aNN+kvPc
>>12
3号は「どうせ俺には打てっこない」って感じで打席に立つ投手によく打たれてた。
平松が打撃良いと言っても、やはり投手。無理な設定でもないと思うよ。

18 :神様仏様名無し様:04/01/02 21:46 ID:zKpW7MhZ
>>12>>17
江夏も打ってる。
江夏だったら、「俺が打ってやる!」て意気込んだあげく
三振しそうだけど。

19 :神様仏様名無し様:04/01/02 22:44 ID:iNmSPLGa
星と伴がドラフトをかいくぐって巨人に入団できた経緯がよくわからん。
星の場合は、高校中退でドラフト外で入団した新浦の例もあるから
無理矢理説明できるとして、伴は高3でドラフト対象選手なんだから
その前に勝手に巨人がテストで入団させるのはどう考えても無理っぽいのだが。


20 :神様仏様名無し様:04/01/02 22:47 ID:Yq/GZjHv
川崎のぼるはプロ野球のことよく知らんかったらしいからね。
ツッコミポイントは多い。
しかし、その、野球をよく知らないことが「漫画」を描く上で功を奏したのも事実。

21 :神様仏様名無し様:04/01/02 23:18 ID:jBam1qDN
オリンピックボーイの速水って結構好きなキャラだったけど、
あれはオリオンズの飯島秀雄がヒント?
と言うか、時期的にどっちが早かったんだろ 

22 :神様仏様名無し様:04/01/03 00:20 ID:XpaRULUo
>>16
金田に相談したときは投げれなかったっぽいけど、
大リーグボール1号でバットを狙うときに曲げてることがある。

右では普通に投げてる。

魔送球は変化球?

23 :神様仏様名無し様:04/01/03 07:53 ID:WziYyl1X
>>21
典型的なかませ犬キャラクターでしたな。

24 :神様仏様名無し様:04/01/03 15:50 ID:m35gTgmB
放送禁止用語連発アニメ

25 :神様仏様名無し様:04/01/03 16:06 ID:c7JLEuE4
 右投の一徹はどうやって左投げの飛雄馬に魔送球を教えたのだろうか。

26 :神様仏様名無し様:04/01/03 16:33 ID:ZvkFRT28
花形が親父と電話で話してる時、人が入って来れない様にドアの所に
机を置くシーンで、どう見ても相手側からして引き戸なのだが意味無くないか?

27 :神様仏様名無し様:04/01/03 18:23 ID:WziYyl1X
花形の親父はバカ。

昔の野球語ってないが。

28 :神様仏様名無し様:04/01/03 20:13 ID:VQ+i0VhV
実在の人物では、ONより森の登場頻度が高い。
キャッチャーだから当り前だけど、
オルースター戦で野村と顔見合わせたりするシーンが
味わい深いな。

29 :神様仏様名無し様:04/01/03 21:21 ID:XpaRULUo
野村 アルトマン 張本

30 :神様仏様名無し様:04/01/03 21:25 ID:XpaRULUo
>>26
今見たけどホントだ(笑)。
意味ない。

31 :神様仏様名無し様:04/01/03 21:45 ID:x681p58I
アルトマンは「足長おじさん」と言われた長身スリムな選手なのに
ただのデブみたく描かれてて気の毒だ

32 :神様仏様名無し様:04/01/03 22:56 ID:e2FOdqoQ
昔の野球という話でひとつ。
飛雄馬が改良大リーグボール1号をオズマに打たれた時、
川上は、どうせこの試合は1対6で負け試合だから
この際に大リーグボール打倒策を見極めてしまうために飛雄馬を
出したことになってる。でも6回で5点差なんて、今ならまだあきらめる
点差とは言えないのだが、この時代の野球は違ったんだね、
今みたく投手分業制も確立してなかったから、先発が打ちこまれたら
もう負けって感じだったんだろうか。

33 :代打名無し:04/01/04 10:16 ID:uaPFoRYD
星一徹の水撒きネタを研究し、それを実践したアルトマンは神

34 :神様仏様名無し様:04/01/04 12:51 ID:e9UkfAWh
アルトマンか。アストロ球団にも出ていたなあ。

35 :神様仏様名無し様:04/01/04 13:14 ID:TEI6yaAf
「アストロ球団」ではアルトマンは球一からホームランを打っている。

36 :神様仏様名無し様:04/01/04 14:40 ID:P35VxyL/
青雲高が出場した時の夏の甲子園の開会式で、
観衆が8万人云々の記述があったと思うのだが、
それを初めて読んだ頃、甲子園の満員は5万8千人と覚えていたから、
んなアホなと思ったよ。

37 :神様仏様名無し様:04/01/04 14:51 ID:ZgNhRzkr
花形と眉月(侍ジャイアンツ)同じ声優さんでキャラ的にも
よくにていたけど、どっちが選手としては上だったのだろう。
まあク打線としては花形、田淵より眉月、田淵、ウルフの方が
強い感じがするのだが。

38 :神様仏様名無し様:04/01/04 14:53 ID:ZgNhRzkr
新・巨人の星の
ロメロ・南条、田淵、掛布も打線としては凄いと思う。

39 :神様仏様名無し様:04/01/04 21:32 ID:rq9wJ1ep
>>37
 眉月はヤクルトの選手で、ウルフチーフは原作では1番打者でしかもすぐにいなくなった。
 当時の阪神の主力は藤田平、田淵、カークランドだったと思う。

40 :神様仏様名無し様:04/01/05 04:28 ID:SCA97Ihp
オズマハカタカナデシャベッテイルガ、カナリニホンゴニハツウジテイルトカンジラレル。

41 :神様仏様名無し様:04/01/05 06:57 ID:kM4p6AE7
>>39
すぐにいなくなったの? アニメでは一番番場を苦しめたキャラだったのに。

42 :神様仏様名無し様:04/01/05 16:33 ID:jNSNcoNL
>>21
どう見ても、速水は「陸上選手」という設定だろうに、
何故か水泳も出来ることになってたし、
入団テストで一塁手の頭上で宙返りしてベース上に着地したのは体操選手。

どうも、作者が陸上の十種競技と、近代五種(水泳あり)を混同していたと思われ。
「体操」は、どっちにもないけど。

43 :神様仏様名無し様:04/01/05 16:38 ID:SRzxSJ9i
>>41
 アメリカに呼び戻された。代わりにラテン系らしき外人が来たが、番場の魔球に挑戦することもなく作者にそのまま忘れられた。
 原作では最強は多分大砲。ハイジャンプと大回転の両方を攻略してる。


44 :神様仏様名無し様:04/01/08 23:14 ID:WTSY1wIR
星の球は、甲子園では左門のバットをへし折るぐらい重たかったのに、なぜプロでは軽くなったん?

それとテレビでみたけど、日南海岸での愛の告白「君の生き方が二死満塁、・・・」っていうのも今考えると笑えたな。
また、時折、沢村投手の回顧というか、戦争描写が多かったな。

45 :神様仏様名無し様:04/01/09 04:06 ID:yXFEeduq
>40
オズマイガイノガイコクジンモソウダヨ。ニチベイヤキュウデヤッテキタカージナルスノセンシュヤ、
オールスターデキエルマキュウヲウッタアルトマンナド。

46 :神様仏様名無し様:04/01/09 09:16 ID:pTYrFcO3
>>44
球の重い軽い…ってことでは、
投手の体重が軽いと球が軽い…って迷信を広めたのも巨人の星だな。
だったら、江川の球の軽さはなんなんだって

47 :神様仏様名無し様:04/01/09 10:03 ID:CJO9rx6Y
>また、時折、沢村投手の回顧というか、戦争描写が多かったな。

沢村、景浦、吉原、嶋といった戦前の名選手のことは、
俺はこのアニメで初めて知った。
アニメ版では星一徹と嶋清一は、戦時中同じ部隊にいたという設定になっていたはず。


48 :神様仏様名無し様:04/01/09 11:12 ID:pTYrFcO3
>>47
> アニメ版では星一徹と嶋清一は、戦時中同じ部隊にいたという設定になっていたはず。

アニメでは、どうみても陸軍部隊だったが、
実際の嶋清一は海軍だったらしい。

49 :神様仏様名無し様:04/01/09 11:15 ID:2SYYyhEu
巨人の星の川上監督おちゃめでかわいい。

50 :神様仏様名無し様:04/01/09 12:31 ID:HpykC+PW
沢村栄治
3回のノーヒットノーラン、沢村打倒を目指して数多くの名選手が職業野球団の門を叩いた
プロ野球創世記の立役者

景浦将
打者と投手の両方でタイトルを取った唯一の選手
数少ない写真として残っている豪快なスイングのイメージそのままで語られる強打者

吉原正喜
強健、好守で知られるが捕手として唯一の30盗塁、32盗塁で盗塁王となった名古屋の石田に迫った

嶋清一
昭和14年夏の甲子園を5試合連続完封、同時に準決勝、決勝をノーヒットノーランは江川をも上回る


51 :神様仏様名無し様:04/01/09 13:27 ID:cEFtU2Si
>>50
無粋な突っ込みですまないが
昭和27年に大洋の捕手を務めた荒川昇治が32盗塁している
すべて「捕手として」かどうかは知らないが

52 :神様仏様名無し様:04/01/10 11:58 ID:Ed9X3Gk0
そういえば、番組の始まりとエンディングの歌が同じっていうのも、今も昔もこの番組しか記憶にないが。

ところで、テレビでは完全試合達成だったが、漫画では、アウトかセーフかもめていたが結果はどうだったんだろうか。
巨人が提訴したと言うことは、認められなかったという事か・・・。

53 :神様仏様名無し様:04/01/10 13:22 ID:0YReiXli
>>52
初期のアニメってみんなそうだった気がする。>OPとEDの歌が同じ。

54 :神様仏様名無し様:04/01/10 14:44 ID:wYA4yqDd
>>53
始まったのは後だが、時期的にはかなり重なる「アタックNo.1」は、違ったよ。

オープニングは、あの「苦しくったってーーー」
エンディングは「あしたの 太陽 バンボンボボン」て明るい歌


記憶が曖昧だが、
もっと古い「鉄人28号」も違ったんじゃない?
OP「ビルの街に ガオォー!!」
ED 正太郎マーチ

55 :神様仏様名無し様:04/01/10 14:57 ID:0YReiXli
>>54
「みんな」って表現は正しくなかったね。「多かった」と表現すべきだった。
>OPとEDの歌が同じ
失礼m(_ _)m。


56 :神様仏様名無し様:04/01/10 15:05 ID:fRHzlXin

 厳密には「初期」とは言えないかもしれないけど歌が入れ替わったのもあったね。
 「ガッチャマン」とか「侍ジャイアンツ」

57 :神様仏様名無し様:04/01/10 15:19 ID:khSJH3ZB
アニメとしての「巨人の星」は野球の動作なんかが比較的リアルで上手く描けていた。
ずっとあとの「ドカベン」なんかはぎこちなくて野球アニメとしてはヘタ過ぎたもの。

58 :神様仏様名無し様:04/01/10 15:26 ID:0YReiXli
>>56
「侍ジャイアンツ」は厳密に言うとOPとEDの入れ替わりではなく、後期OPと
EDが前期にも一時期流されていたんだよね。
タツノコアニメはガッチャマン以外にも「ハクション大魔王」がOPとEDが入れ
替わっていたね。
段々トピずれになってきた。これまた失礼m(_ _)m。

59 :神様仏様名無し様:04/01/10 16:44 ID:wYA4yqDd
>>57
巨人の星は、
動きは、あの時代のアニメとしては緻密だったと思うが

用具や球場の描写、ルールなどは、かなり杜撰。
作画の川崎のぼるが野球音痴だったのが原因だろうけど。

有名なもののひとつに、
星が大洋戦で先発してパーフェクトピッチングを続けているのに、
ある回の大洋の先頭バッターが、先発投手の平松だったりしたのがある。

60 :神様仏様名無し様:04/01/10 16:46 ID:0YReiXli
そういや、花形のモデルが村山実だったってことを川崎のぼるがマガジンで語って
いたのを読んだことがある。

61 :神様仏様名無し様:04/01/10 16:56 ID:wYA4yqDd
>>60
だめだこりゃ、、、

62 :神様仏様名無し様:04/01/10 17:03 ID:0YReiXli
>>61
えっ、違うの? だいぶ後になって昨年か一昨年くらいのマガジン誌上で川崎氏が
そう語っていたよ。

63 :iimono:04/01/10 17:07 ID:XJ98C0pi

画像安定を目的として一般量販店でも売られている、
デジタルノイズキャンセラー(正規品)です。↓
http://www5f.biglobe.ne.jp/~iimono/

9100円即決で、即日発送可能です。

ヤフーオークションでも大人気!!!↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/otoku_iimono

64 :神様仏様名無し様:04/01/10 17:09 ID:GWH/LKGi
>>59
その話を前に2ちゃんねるで見たので原作を読み直してみたけど
「先頭バッターが平松」とは書いてないよ。
7番、8番三進の次に平松が打ってるのだから、別におかしくはない。
それよりその試合がへんなのは、「被安打1、与四球2」なのに
5番の左門でゲームセットになってること。エラーが2つあったってことか。



65 :神様仏様名無し様:04/01/10 21:50 ID:voLiYubW
飛雄馬の実際の成績を細かく調べ上げた本が以前あったな。
誰か持ってたら書き込んでくれ。

66 :神様仏様名無し様:04/01/10 23:38 ID:N2qKkBHX
左門千代のように、昔から妹萌えキャラがあった

67 :神様仏様名無し様:04/01/11 03:27 ID:psHp4iib
>>65 背番号16時代の1軍公式戦通算成績
37試合 27勝3敗3セーブ 完封10 防御率0.34 投球回数130.2/3
被安打11 被本塁打4 奪三振43 四死球3 失点5 自責点5
連続47.2/3イニング無失点 完全試合1
(豊福きこう「水原勇気0勝3敗11S」より)

68 :神様仏様名無し様:04/01/11 03:27 ID:INQBhzaT
消える魔球対策で、村山実の自宅の庭で花形相手にやかんにボールを投げていた村山はスリムだった。

69 :神様仏様名無し様:04/01/11 06:18 ID:7h/mi+Dd
堀井憲一郎の“ 『巨人の星』に必要なことはすべて人生から学んだ。あ。逆だ。”は読んだ?

70 :神様仏様名無し様:04/01/11 14:08 ID:/eiMDArw
>>36
現実の1946年の東西対抗戦では甲子園に九万人来たことになってる。
どうやって九万人入れたのか定かではないが。

71 :神様仏様名無し様:04/01/11 14:41 ID:3IXVTnEB
>>62
釣り?

花形は藤村富美男だろ。
永久欠番の背番号「10」も引き継いでるし、

そもそも、巨人の星の時代では、村山は現役。
実際にアニメでも登場する。
・・・なぜか、サイド気味のアンダースローだったのは藁えたが


>>64
原作は知らないけど、
アニメでは、「この回の先頭はピッチャーの平松です」とアナが言ってたと思う。
俺は消防だったが、かなりテレビに向かって突っ込んでた覚えがある。

72 :62:04/01/11 14:47 ID:PwtNLSr8
>>71
いや、藤村富美男とは言ってなかった。それに「モデル」だっただけで、本物の村山
云々とはまた別の話だし。まぁ、機会があったらその時のマガジンを探してまた再確認
しときますヮ。

73 :神様仏様名無し様:04/01/11 16:10 ID:9wJIaSSt
左門のモデルは川上哲治?

74 :神様仏様名無し様:04/01/11 18:15 ID:fgnPc3Jb
16+84=100っていう算数の問題があったな。

あと、死ぬときは前を見て死にたいだっけか。
坂本竜馬の言葉は・・・。


75 :神様仏様名無し様:04/01/11 19:57 ID:KrxhfMQr
>74
どぶの中でも前のめりに死にたい。

76 :神様仏様名無し様:04/01/12 10:46 ID:MT9iViMc
アームストロング・オズマの少年時代

オズマの母親は、息子アームストロングのことを「オズマ」と呼んでいた。
自分もガキだったので、そのときは違和感なく流したが、
後で考えると、息子を名字で呼ぶなんて、禿しく違和感。

77 :神様仏様名無し様:04/01/12 12:23 ID:2KTa7+vI
>>67
完全試合1てのは最後の中日戦だけってことですか?
あれだけ無敵の魔球を持っていたにしては少なすぎませんか?
花形も左門もオズマも最初は手も足も出なかったはず。ましてや
普通の打者に打たれるはずがないと思うのですが。3号に限っては
投手によく打たれることはありましたけどね。

78 :神様仏様名無し様:04/01/12 23:48 ID:gq8f7qM9
飛雄馬と伴って、雪山で特訓する時もわざわざ本チャンのユニフォームを着る。
そのくせスキーヤーが来ると「見られるとまずいから隠そう」。
最初から私服でやりゃあいいのにW
ちなみにそのスキーヤーはプロに誘われるほどのピッチャーで、
飛雄馬より球が重かったというから驚きだ。
雪山でしかもスキーの最中に投球させられるとは夢にも思わなかったろう。
まあ隠れた重要人物だな。


79 :神様仏様名無し様:04/01/13 01:36 ID:WYZlsztJ
高度経済成長期とは言え、今から見れば
発想も物質もとても貧しい時代だったから、
運動に適した服はユニフォームしか持ってなかったんだよ。

昔は伴や花形のような金持ちでも倹約は美徳って思想を
持っていたと思う。
巨人の星を仮に1968年と仮定すると
2004年よりも終戦1945年の方が近い。

80 :神様仏様名無し様:04/01/13 02:41 ID:7gIrSDIb
>77
どこだったか忘れたが、試合で通常の球もおり交ぜて投げてるという描写があったと思う。
その時に打たれてたんでしょう。

81 :神様仏様名無し様:04/01/13 12:10 ID:RKrI/X7s
>>79
> 運動に適した服はユニフォームしか持ってなかったんだよ。

さすがに、練習用ユニくらいあるのが普通。
高校でさえ、当時でも練習用と試合用は別。

もっとも、巨人の星では、
高校の練習風景の描写でも
胸文字あり+背番ありのユニを着ていたがw

82 :神様仏様名無し様:04/01/13 18:21 ID:JQ/mzcYp
それよりも左門が巨人の宿舎や練習所で大洋のユニ着ながら
スコアブック見せろ!・・・って非常識すぎだろ、w

83 :神様仏様名無し様:04/01/13 19:11 ID:M0Lry2ZW
新巨人の星の最後の阪神戦で、
田淵の打席に「がんばれタブチくん!!」という声援が。

84 :神様仏様名無し様:04/01/13 20:15 ID:gTeINQd1
>77
確かに、言われて見ればそのとおりだよな。
1号を連投すれば、最小27球で終わるし。
また、2号で、打者から「今のボールだ」と抗議を受ければ、審判はどう答えるんだろうか?

85 :神様仏様名無し様:04/01/13 21:33 ID:k2L5sRwZ
>>77>>84
1号は予測のためすごい集中力と精神力を要するので、
何球も続けて投げられないって説明されてたのを君らは知らんのか?

86 :神様仏様名無し様:04/01/13 22:58 ID:xCOgkx1Q
>85
それを言っちゃあ、おしめえよ。
3号なんかは、命を投げているようなボールで、集中力と精神力の塊だろうが。

87 :神様仏様名無し様:04/01/14 00:02 ID:H1ZVKuoK
巨人の星で奇妙だったのは、食事シーンの食い物の描写。
川崎の描き方は肉体描写などに比べると投げやりなまでに大ざっぱで、
いったい何なのかよくわからないものが、皿に載っていたりした。
一番印象深いのは、飛雄馬が一徹とでかけたレストランで食べた「丸いもの」。
皿に盛られていたアレは、あえて近いものを挙げればサトイモだが、
それでは高価な西洋料理にはふさわしくない。何だったんだろう……。
野球とは関係ないんだけどね。


88 :神様仏様名無し様:04/01/14 00:52 ID:lexMWk6A
>>87
チキンラーメンとかはリアルだったのにね。
たぶんロクなもん食ってなかったんだろう。w

89 :神様仏様名無し様:04/01/14 01:14 ID:0qeS4QUt
左門のうちで、妹のちよちゃんが作ったハンバーグ食べるのに
ナイフとフォークでがちゃがちゃやってた。
安アパートの一間に暮してるんだから、たかがハンバーグぐらい
それこそはしで食えばいいのにと思った。

90 :神様仏様名無し様:04/01/14 03:43 ID:w8Z++ePz

♪I love you, I love you, forever more,

♪I love you, I love you, forever more,

♪愛しすぎちゃってこわい〜

91 :神様仏様名無し様:04/01/14 05:33 ID:4prFq9LT
>89
左門にとってナイフとフォークがいい生活の象徴だったんだろう。

92 :神様仏様名無し様:04/01/14 06:42 ID:PZbUSxkp
>>89
気分だけでもゴージャスに味わいたい、って気分だったんだろうと思う。「たかが
ハンバーグ」ってのは今だからこそ言えるんだろうね。

93 :神様仏様名無し様:04/01/14 21:54 ID:ft5Qhb6s
星一徹はあの狭い家で
どのように性欲処理をしていたんだろう。
工事現場で頑張っちゃうくらいだから体力あり余っていただろうし。
風俗行くほどの収入は無いだろうし・・・

94 :神様仏様名無し様:04/01/14 22:01 ID:U1nuyBGI
あの当時風俗ったって、今みたいにいろいろないよ。
赤線はもう廃止されてたけど、娼婦みたいのはいっぱいいただろ。

95 :神様仏様名無し様:04/01/14 22:07 ID:prwveX7F
あきこが肉便器

96 :神様仏様名無し様:04/01/15 00:13 ID:uSGt/35z
>>94
娼婦みたいなのがいっぱいいたからこそかえっていろんな種類の風俗が必要ないという罠


97 :神様仏様名無し様:04/01/15 02:09 ID:f8PVWghY
>>95

ね、ね、ねええちゃんんん!!!
by飛雄馬

98 :89:04/01/15 03:26 ID:9RqX/FJt
>>91>>92
ああそうかァ。
でも俺は昭和50年頃再放送で見た世代だけど
その頃ハンバーグは確かに子供にとってご馳走だったけど
自家製のハンバーグをナイフとフォークで、というほどのものでも
なかったな。「巨人の星」が45年頃として、数年の間に飽食の度合いが
進んでたのかな。
>>96
つまり一徹の収入でもたまに娼婦を抱くぐらいのことは可能だったってことか。

99 :下町巨人:04/01/15 15:33 ID:BaUDclUK
>>90
大槻ケンヂは当時、
forever more を「トワエモア」と思っていたそうだ。

>>87
爆笑してしまった。

100 :神様仏様名無し様:04/01/15 18:24 ID:8AykoF2D
消える魔球はベース上に現れるからな。
見逃してもストライクだ。

101 :神様仏様名無し様:04/01/15 18:33 ID:I2jTtqLr
>>100
そこがフォークと違うところだね。アナログ野球盤の消える魔球はフォークと
同じだったけど。

102 :神様仏様名無し様:04/01/15 18:46 ID:x2eO0VRQ
>>100
リアルタイム世代だが、
しかし、ああいう変化球があったら、
消えなくたって誰も打てやしないと思ったのは、俺とその周囲の人間だけだろうか?

103 :神様仏様名無し様:04/01/15 19:19 ID:sjJQ4GVN
>>100
でもさぁ、左門が軌道上を水平に打って当たらなかったってことで
魔送球の縦変化ってことがわかったんだから、縦のゾーンは通過
してないんじゃないか?

104 :神様仏様名無し様:04/01/15 19:31 ID:ZkAl2Stb
【国際】「騒ぎすぎ」 日本での中国人犯罪、日本経済が一因と批判…中国公式メディア★2
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1074162041/

105 :神様仏様名無し様:04/01/15 21:05 ID:wx00GsvT
大リーグボール2号はフォークなどとはとても比べられない。
いったん落ちてから、着陸をやめて再上昇する飛行機のように、
またストライクゾーンまで上がるんだから。
ライバル達は球筋が見えた見えないで大騒ぎするが、
ボールが上昇することについては誰も驚かない。
なんせ魔送球のタテ変化だから、
そのくらいのことはあって当然だと思っているんだろう。


106 :神様仏様名無し様:04/01/16 02:32 ID:EEnMUXVI
金田正一の声がまるで本物

107 :神様仏様名無し様:04/01/16 10:03 ID:ThnOHVSk
>なんせ魔送球のタテ変化だから、
魔送球なら一回しか変化しないはずなのに、落ちたあと急上昇するという
変化をしてしまうことになんの説明もないのが素晴らしい。
それで無理矢理でも納得させてしまう梶原先生の凄さに乾杯。

108 :神様仏様名無し様:04/01/16 17:12 ID:hkn7buyC
「新巨人の星」の蜃気楼魔球は原理も説明されぬまま連載が終わった・・・。

109 :神様仏様名無し様:04/01/16 18:18 ID:3TIH5g+B
中日の帽子が一徹・オズマ・伴が着けてたものに戻りましたね。

110 :神様仏様名無し様:04/01/16 18:33 ID:gTkSo8dr
>>109
「巨人の星」リアルタイム世代には、
「中日=CD」の方が馴染みがある。

ドジャースのパクリは(・A・)イクナイ

111 :神様仏様名無し様:04/01/16 18:36 ID:EKiZQSze
 本拠地の名前も中日球場に変更しる!!

112 :神様仏様名無し様:04/01/16 20:00 ID:vBdBq4tS
2号について、色々と意見が出ているようだが、どう考えても「ボール」じゃないのか。
花形のヘルのぎりぎりを通過しなかったけか。
しょうもないけど、野球盤では、打者が振らなかったらボールというルールだった。


113 :神様仏様名無し様:04/01/16 20:12 ID:mUlU21cr
>>109-110
ユニホームも「ragons」はなしで「CD」だけだったら
アニメそっくりでもっとよかった。
>>112
野球盤はほんとに消えちゃうからなあ。
手導にしてそっとバットを出し、落ち際を叩く手もあった。

114 :神様仏様名無し様:04/01/16 20:23 ID:XMJrUfrW
>>113
何から何までフォークそっくりだね。よく野茂や佐々木のフォークが「消える」って
形容されるが、本当に妥当な表現だ。

115 :神様仏様名無し様:04/01/16 20:33 ID:vBdBq4tS
そういえば、巨人での初練習の時、乗りこんだ専用バスで誰も席に座らず、練習場までつま先立ちという描写もありましたな。
恐ろしい世界や。

116 :神様仏様名無し様:04/01/16 20:51 ID:HeFqMiB9
「新巨人の星」や「侍ジャイアンツ」もだが、
アニメ版のユニフォームがイニシャルだけなのは、そっけない感じ。
動きに応じた胸文字の見え方を再現するのが難しいからだろうけど。
胸文字をきちんと描いた野球アニメって今まであったっけ?

117 :神様仏様名無し様:04/01/16 22:47 ID:4FQxaY4h
たしか童夢君ではちゃんと描かれてたはずだ。

野球盤は平成に入る頃は消える魔球がSFFになってたよ。

118 :神様仏様名無し様:04/01/16 22:57 ID:67akzT9E
>115
槙原は入団するまで事実だと信じ込んでいたらしい(w

119 :神様仏様名無し様:04/01/17 00:03 ID:/4Hi1oPX
星一徹の魔送球を認めず、退団をすすめた川上哲治。
ストーリー上は、魔送球が
「巨人軍の伝統であるフェアプレー精神に反する」ゆえに
否定したことになっているわけだが、
現実の川上が守備範囲の狭い不器用な一塁手だったことを考えると、
もっとわかりやすい別の理由を思い浮かべてしまう。
梶原一騎がそこらへん知ってて書いてたとしたら、面白いんだが。

120 :神様仏様名無し様:04/01/17 01:52 ID:LWIZ+ke8
2号に色々クレームがついているようだが、
そんなこと言ったら、
止まっているボールに向けていくら強くスイングしても
ビクともしないのに3号は(ry

121 :神様仏様名無し様:04/01/17 10:15 ID:QmAvF7Z3
>>115
あれについては、
原−篠塚−中畑.....あたりの座談会で話題になり、
「そういうものだと思って入団したら、実際は違った」と
全員大笑いしていたのを見たことがある。

122 :神様仏様名無し様:04/01/17 11:27 ID:iNVa6dkN
>>120
3号は投手生命を絶たれるほど球質の軽い星の球だから
バットを避けてしまうのだ。
読解力不足。

123 :神様仏様名無し様:04/01/17 18:43 ID:zknSpwVH
>93
>星一徹はあの狭い家でどのように性欲処理をしていたんだろう。
>風俗行くほどの収入は無いだろうし・・・

飛雄馬を「おぼっちゃま学校・青雲高校」に通わせるだけの収入はあったからね。
あと、一徹が青雲高校野球部の監督を引き受ける前に、飛雄馬を連れてフランス
料理を食べに行くシーンがあったけど、一徹、フランス料理の種類とか、ナイフ、
フォークの扱いとかいつ、どこで覚えたのか?
実は、一徹は、隠れてオネーチャンと「フランス料理→連れ込みホテル(ラブホ
は昔こう呼ばれていた。)」なんてフルコースを堪能していたのではないか?




124 :神様仏様名無し様:04/01/17 19:34 ID:/4Hi1oPX
>123
一徹が女を連れ歩くシーンはちょっと想像できんw
そうとう偏屈だし。
ただ飲んだくれてる時期までは結構赤線とか行ってたと思う。

125 :神様仏様名無し様:04/01/17 20:53 ID:g2X55T0s
>>123
飛雄馬をあの学校に行かせるために必死こいて貯金していたからね。
それなのに明子は中卒でガソリンスタンドかよ。ひでー、と思ったのは
漏れだけではあるまい。

126 :神様仏様名無し様:04/01/17 20:56 ID:mLOHAlsQ
 当時は何年月賦だかで買う程高価だったテレビを平気で壊す一徹は実は金持ち。

127 :神様仏様名無し様:04/01/17 22:14 ID:bgmQ+JOt
>125
明子姉ちゃんは学歴は無いけど教養はあるぞ。
一流企業である花形モータース社長夫人が中卒ってのもスゴイな。

128 :神様仏様名無し様:04/01/17 22:35 ID:/4Hi1oPX
明子って、プルーストを引用してなかったか?
中・高生レベルでプルースト知ってるヤシは少ないと思う。
もっとも「世界の偉人名言集」みたいな本を見ただけなのかもしれんが。

129 :神様仏様名無し様:04/01/17 23:04 ID:Df4lApbv
そう言えば、中華料理店の息子で当時早実生の王貞治とは
家が近所ということで知り合いで、
隅田川のグラウンドで一緒に野球やったり
飛雄馬が店の手伝いやったりしてたよな。

130 :神様仏様名無し様:04/01/18 00:16 ID:0ALNCQ0V
>>128
プルーストじゃなくてジャン・コクトー。
今の中高生レベルより教養は高いんじゃないのか。
あの世代で当時文学少女っぽい人だったら、
学歴関係なしに文学とか詩人とかかなり詳しいぞ。




131 :神様仏様名無し様:04/01/18 01:23 ID:9CumGVBV
全然関係ないが明子の声は那智チャコのチャコなんだよなあ。
白石冬美・・だっけ?
後に知って、イ、イメージが、って感じだったよ

132 :神様仏様名無し様:04/01/18 01:44 ID:HDy0Z65Y
>>130
コクトーは美奈だよ。
明子のプルーストは「精神力を鍛えるのは心の悲しみ」云々って
やつだよね。

それよか、ここでは明子が中卒ってことになってるけど、
原作を読む限り小学校すら通ってた形跡がないんだけど、
オレが見落としてるだけかな?

133 :神様仏様名無し様:04/01/18 01:55 ID:rqBbCald
>131
ミライさんでもあるな。

134 :神様仏様名無し様:04/01/18 02:03 ID:XgCQGTT2
>>132
一応義務教育だからな(w
アニメでは中学3年の時の同級生が出てきて、
「あの時クラスで高校に行かなかったのはボクとキミだけだな」
というのがあったな。

135 :神様仏様名無し様:04/01/18 02:20 ID:gsU+pt6y
教育という点では左門の弟妹が心配だ。
熊本時代の扱いは児童福祉法違反の可能性大だし。

136 :神様仏様名無し様:04/01/18 02:32 ID:HDy0Z65Y
>>134
アニメ版ではそんなシーンがあったのか!サンクス
となると長年オレが抱いていた明子=未就学児童疑惑は
あっけなく解決されてしまうな。文盲でないのはわかってたけど。

それよか、大リーグボール養成ギプスって、バネの間に
腕の肉がはさまっちゃうんじゃ?という疑惑については
藻前らスルーですかそうですか


137 :神様仏様名無し様:04/01/18 02:39 ID:UNjsteWg
左門のすぐ下の妹のちよは一家の主婦代りしてるけど、
もう学校は行ってないのかな。

138 :神様仏様名無し様:04/01/18 02:50 ID:UNjsteWg
>>132
明子ねえちゃんも:コクトーを引用してるよ
伴に「青春では安全な株を買ってはいけない」と言って、
中日行きを進める。
:梶原がコクトー好きだったのかな。
アニメで美奈さんは「おーい雲よー」
とかも言ってたけど、あのシーンは少し見て手恥ずかしかった。
あれは誰の詩だっけ。

139 :神様仏様名無し様:04/01/18 02:59 ID:FraYQvvj
>>136
 あのギプスは子供の頃から飛雄馬の体を縛り付けており、と纏足と一緒。となると肉体の成長を強引に阻止しているから飛雄馬の体は、上半身はいびつな形で歪んでいる一方で頭と下半身だけが成人並みという奇形の筈。彼が重い球を投げられなかったのはまさにギプスのせい。

140 :神様仏様名無し様:04/01/18 05:47 ID:HDy0Z65Y
>>138
あ、あの言葉もコクトーだったのか。それは大変失礼。
たしか明子は花形がよこす手紙についても、「あんまり文章は
うまくない」とか批評してたし、文学少女なんだろうな。
「新巨人の星」では巨乳の馬面女に変身してて唖然としたが。
「雲よ〜」は山村暮鳥?

>>139
頭も一徹おやじに殴られるし、下半身もウサギ跳びという
間違ったトレーニングで鍛えられてるし、悲惨だな。
一徹は単に飛雄馬をしごいて疲れさせて、夜早く寝かせて
そのあとたっぷり明子にしごいてもらっていただけなんでは。

141 :神様仏様名無し様:04/01/18 17:14 ID:ETGSwFOo
全然、昔の野球を語ってないじゃん(爆笑)

142 :神様仏様名無し様:04/01/19 05:11 ID:/AjBEnP9
(´・ω・`) 野球以外のネタで突っ込みどころ満載なので、つい・・・

飛雄馬って実在したらかなりの奇人変人だと思う。
求道者というと聞こえはいいが、道を求めて暴走しまくり。
実在の人物で飛雄馬に対抗できる熱血求道者キャラに
なり得る人って、榎本喜八くらいか?

このマンガには往年の名選手が指導者として登場したりするけど
個人的には藤村富美男が東映2軍監督か何かで
出てきたのが嬉しかったな

143 :神様仏様名無し様:04/01/19 17:16 ID:6LJMyICN
>142
 飛雄馬の球質の軽さを見抜いた人だっけ?

144 :神様仏様名無し様:04/01/19 17:47 ID:3uzN5OjN
>>143
巨人の星のせいで、
いまだに、「球質の重さは投手の体重に比例する」と信じてる人間を
少なくとも5人知っている。

145 :神様仏様名無し様:04/01/19 18:14 ID:Ef93KgYu
>>144
かなり信じてました。さらに[キャプテン]でも球の重い近藤、
球の軽い佐野、というのがあったし。

146 :神様仏様名無し様:04/01/19 18:38 ID:3uzN5OjN
>>145
そういう人には、
「あのデカイ江川の球質は軽かったじゃないか」と言って説明するんだが、
それでも頑なに考えを変えないんだよね。

まぁ、江川を例に出しても、江川も引退して時間が経つからなぁ。

147 :神様仏様名無し様:04/01/19 19:42 ID:azQb8hA2
球質が軽いというのは、要するにスナップが効いていて回転が速いということだろう?
大リーグボール養成ギプスの構造から考えると、手首よりもむしろ腕っ節のほうが
鍛えられるような気がするのだが…

148 :神様仏様名無し様:04/01/19 21:48 ID:eh/MrLts
「侍ジャイアンツ」の番場蛮は小柄だったが、球質の話なんか全然出なかった。


149 :神様仏様名無し様:04/01/19 22:06 ID:YDk/iDn9
>>148
 原作は出てた。
 ウルフとか川上が番場のことを身長2メートルの投手並みの球の重さがどうたらこうたらとか言ってた。
結局身長が低くてもフォーム次第で球の重さが決まるとかいう結論になってると言う意味で「巨人の星
よりだいぶ進化したが、それでも基準は「身長」だった。

150 :神様仏様名無し様:04/01/19 23:21 ID:zatku/B4
主要キャラの中で唯一ずっとプロで飯を食っていた左門だが、通算でどれくらいの成績を残したのだろうか。

151 :神様仏様名無し様:04/01/20 00:03 ID:VuDmANsk
綺麗な嫁さんと可愛い妹がいる左門が一番女運いい。

152 :神様仏様名無し様:04/01/20 00:05 ID:UUU3c02J
>>150
毎年シーズン終了間際にちゃっかり3割に乗せて年俸アップを・・とかいうヤジがあったから
福浦みたいな成績かな?

153 :神様仏様名無し様:04/01/20 00:37 ID:VuDmANsk
>>150
当時の大洋のチームカラーにあわないし、オーナーにも可愛がられないから
パリーグにトレードされていそう

154 :神様仏様名無し様:04/01/20 00:41 ID:5cPpLNR7
弟たちのセリフに「今年は打撃成績14位」とあった。
左門2年目にあたる1969年の14位って.268なんだよね。
大したことないけど、3割打者が3人しかいないので
高卒2年目としたらまあまあって感じだな。


155 :吉宗 ◆B/ApIdgwHk :04/01/20 17:51 ID:0w9xLmus
顔を横にして、檄を飛ばしながら兎跳びする一徹さんってすごい。
しかし、変なギブスつけらせられたり、火の球でノックさせられたり、少年虐待か。
長屋の連中が警察に訴えたらどう供述するんだ。
「いや、あれは息子のため・・・」
「馬鹿か!お前は!」

156 :神様仏様名無し様:04/01/20 18:01 ID:T0qTXYED
>>155
なまじ野球を知ってたら出来ない描写だよね。

梶原も川崎も、野球知らないからああいうのを描けた。
ま、かえってそれが刺激的で人気が出たんだろうけど。

157 :神様仏様名無し様:04/01/20 22:40 ID:gOIJkRtt
左門てポジションどこだっけ?ライト?あまり守備は上手そうに見えないが。オールスターでのバックホームは覚えてるけど。

158 :神様仏様名無し様:04/01/23 01:57 ID:8pIVTvYI
ライトじゃない?

159 :神様仏様名無し様:04/01/23 02:40 ID:w18EBPEj
>>157
甲子園ではセンター守ってた。背番号8で。

160 :神様仏様名無し様:04/01/23 05:16 ID:Dsf/3DBc
あの体型はセンターって感じじゃないよなあ。
普通に考えれば花形が外野手で左門はファーストだろ。
デブだけど肩が強くて足は速いっていう設定だったのだろうか。

161 :神様仏様名無し様:04/01/23 21:30 ID:ItfL9wTo
>154
14位という順位うんぬんより、高卒2年目で規定打席到達そのものが
すごい。

162 :神様仏様名無し様:04/01/23 23:09 ID:He+NeH3R
まあ、子供心に一番気になったのは、打ちこまれた星がスパイクにユニフォーム
のまま球場を後にしてたことかな。

163 :神様仏様名無し様:04/01/24 00:45 ID:96xGf0TY
それを言ったら
花形と左門がオールスターの帰りにユニフォームの上にブレーカーをはおったままで
しかも球団帽をかぶったままで街中をオープンカーでドライブしていたほうが・・・・・・

164 :神様仏様名無し様:04/01/24 10:50 ID:bA+/QZw4
>>162-163
それどころか、飛雄馬の少年時代に所属していた「ドングリーズ」は、
ユニを着ているぐらいは許せるが、全員スパイクを履いて電車に乗って遠征していた。

原作では、
駅のホームを歩く足元だけのコマに
「チャッ、チャッ、チャッ」とスパイクの擬音を書いていたから間違いない。

トンデモナイ迷惑行為だ。


165 :神様仏様名無し様:04/01/24 14:27 ID:rOhgPEWV
その昔、福本豊の偽物がわざわざ阪急のユニフォーム姿で飲み屋に出入りして、
金をだまし取っていた事件があったな。

166 :神様仏様名無し様:04/01/26 22:08 ID:zy9EBm6Z
しかし、牧場という疫病神の友達をもったのも主人公の不運
・高校を中退させられるきっかけを作る。
・球が軽いというヒントを左門に教える(大鯨になった左門のリアクション凄かったね)
・こいつのおかげで2号が破れる醜態を晒してしまう(伴との別離)
やっぱ友達は選ばにゃあ。

167 :神様仏様名無し様:04/01/26 23:54 ID:Sulen6iE
言われてみればそうだな。
後年牧場の紹介してくれた女性で伴も星も苦悩するしな。


168 :神様仏様名無し様:04/01/30 22:06 ID:P702lhAG
オールスターで花形は右手にファーストミットをはめているシーンがある
書き間違えたか?

2号はあれだけの変化だから消えなくても簡単に打てないと思うが
それにあの変化球がなげられるのなら横変化で投げれば十分変化球じゃん
1号と魔送球で40歳まで投げられると思うが・・・



169 :神様仏様名無し様:04/01/30 22:48 ID:81N2An08
>168
そこで回り道をしろとの一徹の教えですよ。

170 :神様仏様名無し様:04/02/04 01:18 ID:pkGJN95G
大リーグボール1号の技術って、いくらでも応用きくよね。
スタートが命の盗塁は、牽制がくるかどうかなんて、簡単に見抜けるだろうし、
コーチャーボックスに立てば、伊原以上に投手の球種見抜いて、打者に伝えられる
だろう。スクリュースライディングがなくても代打屋で成功できたろうに。

171 :神様仏様名無し様:04/02/05 19:37 ID:G7Mz9+wE
大橋巨泉が番組の司会をしている。

172 :神様仏様名無し様:04/02/05 22:33 ID:TUUKkRkl
>171
兵ちゃんも。

173 :神様仏様名無し様:04/02/06 12:56 ID:kvHHJEcI
石坂浩二も出てた。

174 :吉宗:04/02/06 18:54 ID:Wg00gxTj
ところでよー、1回目の放送の時に、何故川上は、飛雄馬のボール遊びのボールを打ち返して穴に入れようとしたんだっけ?


175 :神様仏様名無し様:04/02/06 20:11 ID:S0IabYaA
>>174
そのへんの動機は、イマイチ分からんね
とっさに棒切れを掴んで打ったw


ただそんな動機より、そんなので打球を穴に通せるのも
うたた寝してたクセに飛び起きてキャッチするのも
その打球が川上が打ったと分かるのも

凄いわけだが

176 :神様仏様名無し様:04/02/06 23:06 ID:NV7R72II
>172-173
なんでこんな時間差でケコーンするんだ。


177 :神様仏様名無し様:04/02/06 23:23 ID:/ieVgiZh
槙原はこのアニメ見て、巨人の二軍選手は全員バスの中で爪先立ちして
足腰を鍛えていると入団するまで信じていたそうな。

178 :神様仏様名無し様:04/02/06 23:47 ID:ud4ZzjeP
>>174
原作では、「君(一徹)にこの天才的な子を育てる資格があるかどうか、
この川上が野球人しとしての魂をテストしてやる」
とか言って打ちかえしてたね

179 :神様仏様名無し様:04/02/06 23:47 ID:mSV9gEpm
なんで大リーグボール1号はオズマに打たれたの?

180 :神様仏様名無し様:04/02/07 00:29 ID:P+2o3uEH
何年か前の日テレのバラエティで
あの穴を通して打ち返すバッティングに
松井カズオと鈴木健が挑戦してた。
なんとか当てることはできても
入れ返すことはどうしてもできなかった。



で、二人の結論、
「川上さんてやっぱ偉大だったんだー、ハアー。」

181 :神様仏様名無し様:04/02/07 10:06 ID:TNI8Aa9X
>>179
見えないスイングでバットの軌道を消した

182 :神様仏様名無し様:04/02/07 21:27 ID:KvyXMAwG
>>175
 もうちょっと正確に言うと・・・

 飛雄馬の投げたボールは穴を通って木にぶつかり、跳ね返って再び穴を通り飛雄馬のグラブに収まる
筈だった。ただ、川上が打ち返したからボールが飛雄馬のもとに返らず、それを見た一徹は飛雄馬がコン
トロールミスをしたと思って激怒。飛雄馬は外に人がいて打ち返したからボールが変な方向に帰ってきた
と主張したけど、一徹は「そんなことできるのは川上しかいない」と言って飛雄馬のことを信じようとしなか
った。

183 :神様仏様名無し様:04/02/08 19:50 ID:l6Cn345H
あの場面の時の川上はたしか引退の前年で
相当衰えていたはずだが。

184 :神様仏様名無し様:04/02/08 20:43 ID:2vgvmuGs
解説者は、青田昇さんでしたね。
大リーグボール2号の秘密がしりたくて、DVD購入しました。(2年前)
梶原先生の後引き固めにハマッタラ最後、次の回みたら今日は終わり、と決めていても
また次、次と引き込まれてしまう。
アニメの川上さんの声と現実の川上さんの声にギャップがありすぎます。
プロスポーツ選手の平均寿命は、現役時代、体を酷使する影響で短いと聞いていますが、
川上さん長寿ですよね。
別所さん、杉浦さん、青田昇さん、村山実さん、そして星一徹さんは、もう
亡くなられているのに。

185 :神様仏様名無し様:04/02/08 21:08 ID:pZNslcvy
>184
星一徹の死亡って、どこで描かれてんの?
おれも「一徹の死」のことを人づてに耳にしたことはあるが、
直接は知らない。
「新巨人の星」終了段階ではまだピンピンしてるし。



186 :神様仏様名無し様:04/02/08 21:23 ID:jbkMBBan
>>185
アニメで死んだ

187 :神様仏様名無し様:04/02/08 21:38 ID:DXUQpKVb
>>179
星が大リーグボールのモーションに入った時に、オズマがストライクゾーン
ド真ん中にバットを差し出す。
星の体に染み込んだ「予測の魔球」はこの動作を検知し、ド真ん中に投げ込ん
でしまうので、それを打つ。
一度前に差し出したバットを構えなおして打ったのでは普通の打者は振り遅
れてしまうため、一徹はオズマに超速スイング・「見えないスイング」を
身につけさせたってわけ。

188 :神様仏様名無し様:04/02/08 21:39 ID:Je1FJsZF
新巨人の星2で、花形と明子ねえちゃんの子供が生まれたと同時に、亡くなられた
とききました。一徹さんの生まれ変わりが、お孫さんという事を表現したかったのだと思います。

189 :神様仏様名無し様:04/02/08 21:55 ID:mm8Idrj4
>177
それ定岡じゃなかったっけ?
あのエピソードを真に受けて、プロ初練習の帰りのバスに
乗ったとき、気を利かせて真っ先に座席に座って先輩選手らに
怒られたっていう。

190 :185:04/02/08 22:09 ID:pZNslcvy
>186 188
「新巨人の星2」か…。タイトルは記憶に残ってるな、そういえば。
見たことはないんだけど。
何かで読んだが、最終回にはルーキーとして江川卓も登場したとか。

191 :神様仏様名無し様:04/02/08 22:29 ID:Je1FJsZF
江川初登板の中継をするために、新巨人の星の放送を一回飛ばしたという話を
聞いたことがある。
 蜃気楼ボールがどんな魔球だったのか忘れた。掛布と星のスライディング対決
かすかにしか覚えていない。DVD化希望。

192 :神様仏様名無し様:04/02/08 22:33 ID:fylxyQoU
>182
もう少し、丁寧に書けや。

○それを見た一徹は・・・
 川上の打った打球は酔っぱらって寝ている一徹の付近へ。
 それをすかさず起きあがりキャッチする一徹。
○飛雄馬の言うことを信じようとしなかった。
 「そんな事ができるのは川上しかいない。」と言った直後、はっ!とし、目を合わせる一徹と飛雄馬。
 あわてて外へ飛び出したら、川上の去っていく後ろ姿があった。
 




193 :神様仏様名無し様:04/02/09 00:09 ID:KKXhDPn4
投げるボールが上向きの正回転とすれば、木に当たって跳ね返ったボールは逆回転になる。
また空中にあるボールには重力が働くので、軌跡が地面に水平な直線になることはありえない。
したがって投げたボールが同じ穴を通って戻るためには、一定の角度を持つ木の面に対して
一定の角度から投げ下ろすことが必要になる…のかな?

194 :神様仏様名無し様:04/02/09 00:43 ID:U0JjVaar
キャッチャー森の性格が本物と違いすぎ

195 :神様仏様名無し様:04/02/09 20:10 ID:HqJQJNpv
>>193
空想科学読本の漫画版みたいな奴で柳田理科おが解説してくれてるよ。


196 :神様仏様名無し様:04/02/11 09:22 ID:dKwv6cTR
オールスターで星が大リーグボールを暴投するたびに一塁手の花形が猛ダッシュで
バックネット前に移動し、それをキャッチしてたっけ。すご過ぎ。
昭和40年代の選手は動物並みの脚力を持っていたんだな。

197 :神様仏様名無し様:04/02/11 09:55 ID:6zYfvqyU
>>196
キャッチャー以外の野手がピッチャーの投球を捕球するのはルール上OK
なのかな?バントに備えて猛ダッシュした1塁手や3塁手の所にちょうど
暴投されたボールが飛んでくるなんていうのが現実でも起こりそうだけど

198 :神様仏様名無し様:04/02/11 12:01 ID:sZdmRbtb
>>197
キャッチャーを通過したのは、一塁手が捕ってもOKなんじゃないの?
ルールブックは人間がやることを想定しているから、そんなことは書いてないけどw

前進守備の内野手にボールが逝っちゃったら、ボークでしょうな。

199 :神様仏様名無し様:04/02/15 20:50 ID:IQzzyr1v
気のせいだったかもしれんけど確か野手は投手が投げるまでは
ファールグラウンドに出られなかったような…
と言う事は花形は140キロ以上のスピードで移動できると言う事に…

200 :神様仏様名無し様:04/02/15 22:26 ID:/rYp9uw7
消える魔球の土煙を消すために、3塁走者の田淵がホームスチールを
試みてホームベースの前で地面を叩くというシーンがあった。
幾ら当時の田淵は痩せていたとはいえ、花形の猛ダッシュよりぜーたい
に無理。

201 :神様仏様名無し様:04/02/16 08:38 ID:Y//ZseVW
>>199
捕手がキャッチャーズボックスにいる以外は
ファウルグラウンドに立ってちゃダメなんだよね。

ま、花形は、バッターのすぐ近くのフェアグラウンドにいたんでしょうw

>>200
消防の頃リアルに見ていた世代だが、

新人の頃の田淵は「俊足の捕手」としても有名だったのは事実としても、
さすがに、月曜日の学校では、みんなそのシーンに突っ込みまくり。
「ベースの前に手をやるヒマがあったらベースタッチすればいいだろ」と

202 :神様仏様名無し様:04/02/16 13:09 ID:e7cgvpiC
>>201
消える魔球はモーション大き杉で走られまくりだったに違いない。
高校時代、No.1左腕と言われた高松(能代)は足を高く上げるフォーム
のため、ノンプロ行ったら盗塁されまくりでまったく試合で使えんかっ
たらすい。

203 :神様仏様名無し様:04/02/16 13:33 ID:jf/c3bwN
先日、本屋サンで立ち読みした本に書いてあったのだが、
川上さんと水原茂さん、藤田元司さん、堀本律夫さん、
広岡達朗さんとは仲が悪かったそうだ。
広岡さんは川上さんの采配をベンチの中で平気で非難していた。
(もっともあの長島さんも川上さんの采配を無視していたし、
有名なのは広岡さんの打席でのホームスチール。)
堀本さんとはトレードの話しでこじれていたし、水原、藤田さんは
「塾」にはきをつけろといって慶応閥を毛嫌いしていた。
だが、その後藤田さんは川上監督時代に投手コーチとして川上監督に
可愛がられるのだが(OB会や原監督辞任に関しての読売への態度を
見たらおわかりだと思う)、堀本さんにはなぜ嫌われていた藤田さんが
寵愛されるようになったのか理解できなかったらしい。
中日へ行った水原氏のもとに参じるならわかるが、なぜ川上さんの元で
ってことで。それは水原さんが藤田さんにプロ野球が名門球団で人気が
ある巨人中心にこれからも回っていくので、どんなことがあっても辞めて
はならない、巨人から慶応閥を消さないためにも川上さんに忠誠を誓って
巨人に残ってくれと頼んだらしい。

204 :神様仏様名無し様:04/02/16 19:41 ID:3xLhjBZF
消える魔球はどうしてベンチから見ても消えるの? 保護色になってないのに。

205 :神様仏様名無し様:04/02/16 22:50 ID:JJuZY2Hf
星がデビュー戦リリーフで代打・左門に打たれた時って、
川上監督の交代命令に逆らって投げて打たれたんだけど、
今なら、1リリーフで出た投手のもとに行けるのは1度までだし、
まして1球も投げさせず交代させることはできないはずだけど、
当時はルールが違って、何度もマウンドに行けたから、あれでも
いいんだよね?!

206 :神様仏様名無し様:04/02/17 08:15 ID:fy0Xoko6
>>205
状況詳しくキボン

当時から、2回目に監督・コーチがフェアグラウンドに入ったら交代…ってルールはあったと思う。

207 :神様仏様名無し様:04/02/17 15:21 ID:BJ/mKmPr
>>205
それって確か敬遠して交代してくれだったと思う

208 :神様仏様名無し様:04/02/17 19:53 ID:efvV+dE9
>>207
あ、そうだっけ?!
じゃいいのかな…
スマソ、勘違いしてたみたいだ。

209 :神様仏様名無し様:04/02/18 03:38 ID:ODVnKYby
おれの勝手な想像なんだけど星飛雄馬は
在日○○人じゃないかと思う。

1)まず苗字からして、まんまだし

2)住んでいるのが東京下町のドヤ街

3)ドラフト導入後なのに高校中退して巨人へ
  (新浦も在日だったね)

4)父親の不遇な人生。頭良いのに日雇人足。

5)姉が美人

物凄くそれらしき条件が揃ってない?


210 :神様仏様名無し様:04/02/18 11:27 ID:/lvpYZae
>>209
星一徹が星の名字のまんま、戦前、川上や島(海草)と野球やってたから
その説は無理だろ。

211 :神様仏様名無し様:04/02/18 12:27 ID:yamHP+KW
戦前の職業野球は旅芸人と同じ扱いの賎業だったわけだし、当時日本に
渡って来た朝鮮人の多くは創氏改名で日本名を名乗っていたはず。
それにあしたのジョーや空手バカ一代でもわかるように、原作者自身が
KやBといった被差別・貧困層に強いシンパシーを持っていたのも事実。
マルクス主義的な時代感の中で、はっきりは描かないまでもそういった
階層をイメージさせる設定を行ったのは確かだと思う。


212 :神様仏様名無し様:04/02/18 13:40 ID:S0tk0PJk
>>211
> それにあしたのジョーや空手バカ一代でもわかるように、原作者自身が
> KやBといった被差別・貧困層に強いシンパシーを持っていたのも事実。

時代背景を割り引いても、
半端じゃないビンボくささだからね。
あしたのジョーや巨人の星は。

一方で、桁外れの富豪が出てくるし、「中流」がいないんだよね。

213 :神様仏様名無し様:04/02/18 13:44 ID:r0w9zbl9
>>209
>3)ドラフト導入後なのに高校中退して巨人へ
  >(新浦も在日だったね)


この辺は、花形や左門もドラフトに関係なく自由に球団選んで入団してるし。

214 :神様仏様名無し様:04/02/18 13:45 ID:r0w9zbl9
ついでに言えば、
星よりも左門のほうがもっと恵まれない生い立ちだと思う。

215 :神様仏様名無し様:04/02/18 14:25 ID:Qqy0U1o8
「星」だから在日と書いてるアフォはどうせ毎度おなじみw2ちゃんネタ中毒の厨房だろうな。
つーか、この劇画の場合、「巨人の星」というタイトルのために
無理矢理この名字にしたとしか考えられんだろーが。

216 :神様仏様名無し様:04/02/18 14:31 ID:vlPNjA8H
5)姉が美人
だとなぜ在日なの?

217 :神様仏様名無し様:04/02/18 14:33 ID:9kkKYaz2
「星が付いてるから1001も在日」
というのが実しやかに広まったが、
それもほぼ論駁されたし。

218 :神様仏様名無し様:04/02/18 17:45 ID:yamHP+KW
>>212
巨人の星における差別の構造は全て「貧乏だから」という一点に集約されているが、
現実社会においてはそれ以外の要素のほうが大きいのは周知の事実。
少年漫画で出自について触れるのはタブーなので、極端な貧富の差をつけることで
ストーリー上のメリハリを出したかったのだと思う。


219 :神様仏様名無し様:04/02/18 21:26 ID:6ypmRJsI
一連の「星一家在日・部落説」を目にして、正直驚いている。
どう考えてもネタとしか思えないんだが…。
星一家が在日朝鮮人あるいは被差別部落出身だと
判断させる要素はどこにもないよ。
梶原一騎も当時の読者もそれは全く想定していないと思う。
「負」の記号としては「貧乏人のセガレ」で十分だからだ。
ちょうど昭和40年代の「高度経済成長」を境にして、
日本社会のあり方は大きく変わったが、それ以前は、
リアルな「貧乏人」が大きな社会階層としてあったんだよ。
梶原や川崎のぼる自身、貧乏人側を経験していたろう。
星一家は「ふつうの貧乏人」だよ、どうみても。
一徹の場合、差別がどうたらじゃなく、
世渡り下手の野球バカだったことが招いた貧乏だろうね。

220 :神様仏様名無し様:04/02/18 21:44 ID:XCtgYlWY
昭和30年代前半ならリアルに途方もない貧乏とかが残っていた時代
それが60年安保を境にして高度成長期が佳境にさしかかり
めくるめく勢いで消えていったのだが
一徹が日雇いを続けていた理由として飛雄馬の特訓に時間を割くためってのも大きかったのだろう

221 :神様仏様名無し様:04/02/19 00:05 ID:BwLr/CGS
>>220
> 一徹が日雇いを続けていた理由として飛雄馬の特訓に時間を割くためってのも大きかったのだろう

それもあっただろうが、
なんだかんだ言って、日雇いの肉体労働は稼ぎがよい。
じゃあ、何で貧乏なんだ…と突っ込まれそうだが、
猛練習で用具の消耗は禿しかったろうから、その用具代に使うほか、
早くから将来の青雲高校入学を想定して、貯金していたと見る。

222 :神様仏様名無し様:04/02/19 01:21 ID:dvkF+h6X
昭和28年にテレビ放送が始まって、
早くも昭和33年にテレビ買ったりしてるので(月賦だけど)、
一徹は結構、カネ持ってるよね。
ウチなんて、昭和39年に東京オリンピック見るためやっと白黒テレビ買ったというのに
(ちなみにその当時、「オリンピックをカラーで見よう」いう宣伝文句で、既にカラーテレビが普及し始めてた)






223 :神様仏様名無し様:04/02/19 12:16 ID:tNrJx7SS
つーか、あれだけ年中ちゃぶ台ひっくり返してると、
それ弁償する金もバカにならなかったと思う。

224 :神様仏様名無し様:04/02/19 12:48 ID:uqwEcYbv
>>223
アニメの本編で
ちゃぶ台ひっくり返したのは1度だけなんだが、、、


つーか、自分のモノ壊したんなら”弁償”じゃなく、自己責任だろ。

225 :神様仏様名無し様:04/02/19 14:42 ID:L8Of+GMv
>>209みたいな2ちゃんに洗脳されてる人間って怖いね。

226 :神様仏様名無し様:04/02/19 18:13 ID:tMhLscLc
昨日の再放送の『千本投球』の回に出てきた「一軍に上がった時に張り切り
すぎて結局、潰れてしまった選手」というのは全部実名なのだろうか?
当時の人気アニメにこんな形で名を出されるってのはちょっと気の毒・・・

227 :神様仏様名無し様:04/02/19 18:14 ID:tMhLscLc
昨日の再放送の『千本投球』の回に出てきた「一軍に上がった時に張り切り
すぎて結局、潰れてしまった選手」というのは全部実名なのだろうか?
当時の人気アニメにこんな形で名を出されるってのはちょっと気の毒・・・

228 :神様仏様名無し様:04/02/19 19:19 ID:tMNGK+rZ
仮名

229 :神様仏様名無し様:04/02/20 01:14 ID:dH8H97/+
>223-224
その件に関してはこの本が詳しい。
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9976930798

230 :神様仏様名無し様:04/02/25 01:44 ID:wFpF+lfg
一徹にちゃぶ台返しのイメージが定着したのは、
アニメのオープニングにあるかららしいね。
毎回毎回見ることになる。
明子姉ちゃんが影からそっと見守るイメージもオープニングで定着した。

231 :神様仏様名無し様:04/02/25 23:37 ID:ZyRZw6yC
2リーグ分裂前、急映・東急に赤根谷飛雄太郎という投手がいた。
ttp://www.mg-fighters.net/fs/jinmei/player/a_gyo/h_akaneya.htm
「飛雄馬」の名は「ヒューマン」から来ているのだろうが、
飛雄太郎という名があったこともきっかけになっているんじゃないかと思う。

232 :神様仏様名無し様:04/02/26 14:08 ID:tqHBSjBU
                     ___
 i ̄ ̄ ̄)━━━━━|━||||| / ̄ ̄:::::ヽ\
 |  i/ ̄ ̄ ̄)━━━|||━||/     ::::::|::::| 
 |   '/ ̄ ̄)    ||||||||| :⌒'  '⌒、 :::!::::|
 \ ''  /T''     ||||||| ({;,・;})({;,・;}})─"~i
   ヽ    )     ||||||| `ー '(:: ) -'  :::::9::)
    )   /      |||||  エェェェヺヽヽ::::::::|
   /|   |       |||||  ヽーrー!l l i :::::::|
   / i    ノ       ||||  ヽニニソ  :::::●|
  / \/ |       ||| ----ヽ ー"::: ::::::| 
  /      | _____/'''"" |||    ヾ;;;;;;;;;  / ̄"''''ヽ
 |      )''''      ‖    ヽ\  ノ       ヽ
 |         v    ||      |/|        ヾ
 |     ノノ   i   ‖     ソ ̄       /  i
 ヾ     ノ       ‖             /   ヾ
  \  ソ   _三------||----=ゞ二\     /    i
   ゝ__ ("-''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''")  /     |
        ヾ\ ゑ ゑ ゑ ゑ ゑ ゑ  / \ '''''""""ヾ
           \           /    ) """""")


233 :神様仏様名無し様:04/02/27 12:59 ID:XXXssYPB
>>231
赤根谷飛雄太郎は、秋田商〜法大という左の名投手。
彼が秋田へ帰って名投手を造り続けたお陰で、秋田の高校野球は、
東北でも比較的好結果を出しつづけている。

234 :神様仏様名無し様:04/02/27 19:39 ID:8iPue6wp
「日本一の巨人軍から、世界チャンピョンが誕生してうれしいよ」
馬場が、タイガーマスク特訓の為、かつて汗と涙を流した多摩川
グラウンドを訪れたときの長島の言葉だ。
その特訓とは、至近距離から、タイガーにノックの球をぶつけるという
過激なもの。
馬場は、巨人2軍選手に、ノッカーを頼むが、2軍選手たちは
「プロはプロでも、プロレスラーじゃなくてプロ野球選手で良かった」
などとしり込みする始末。
そのとき、「僕がやりましょう」
と名乗りを上げたのが、大リーグボール2号を打たれ
2軍落ちしていた星飛雄馬だった。
その気迫には、思わず馬場も長島も息を呑んだと言う。

その件で意気投合したタイガーと星。
大リーグボール3号のヒントは、タイガーの
必殺技 ウルトラタイガードロップがヒント
になったのは言うまでも無い。





235 :神様仏様名無し様:04/03/04 06:46 ID:q7frIkG0


236 :あずま ◆KITAKAHASI :04/03/04 22:07 ID:PuW3Pv+1
>230
ちゃぶ台ひっくり返して飛雄馬が殴られているのは、「エンディングの静止画面」だろう。
まあ、この番組はオープニングもエンディングも同じ「行け行け飛雄馬」だったが。

番組でも1回だけ「ひっくり返し」があったよな。
ギブスを貸し、怪我をした悪友が治療費請求に来て、「ギブスをはずした事がばれた時」と記憶しているが。

237 :神様仏様名無し様:04/03/04 23:44 ID:KSyEP1mN
「思い込み」にはも一つ「重いコンダラ」があるね。
青雲野球部に入ったばかりの飛雄馬が伴にしごかれ、ローラーをひかされる。
飛雄馬がローラーをひく映像のバックに♪おもい〜こんだ〜らのコーラスが…。
ただ、印象に残るシーンではあるが、一場面でしかないんだよね。
あのシーンってオープニングやエンディングでも出てきたんだろうか?
どうもそこらへん、記憶が定かでないので。

238 :神様仏様名無し様:04/03/05 00:09 ID:eOL3biy8
原作では飛雄馬を殴る時に、
一度ちゃぶ台が傾くだけだっけ。

239 :神様仏様名無し様:04/03/05 21:39 ID:xLXAANoo
一徹や飛雄馬は漫画版では結構まとも。

240 :神様仏様名無し様:04/03/12 21:09 ID:7CxTP0br
>>238
小学生の飛雄馬がギプス外したのがバレたとき、だっけ?

ちゃぶ台の上には、明子が作った不思議な丸い食べ物が
乗ってたような気がする

241 :神様仏様名無し様:04/03/13 06:09 ID:TuPJodss
>240
遊園地帰りに寄った高級レストランにも不思議な丸い食べ物が。

242 :神様仏様名無し様:04/03/13 10:12 ID:T9braJiy
花形が明子ねいちゃんにアタックしてる時に、遠征のおみやげで「モミジ饅頭」と
花束おくってたね。丁度ひゅうまが消える魔球開発してる時期。

243 :神様仏様名無し様:04/03/13 14:10 ID:mTDVUJ/R
>241
ひゅうまが選んだ一番高い物だったね。漏れは、子供心に美味そうだと感じたね。
あの、よく色々な漫画で出てくる「骨付きの肉」と同じくらい。
あと、台湾キャンプで「ラーメン屋」に入って店主が次から次へと美味そうな名前のソバの名前を言うシーン。
結構、食い物と縁があるんだな。この漫画。青雲ナインの☆・蛮除く全員が食い過ぎで下痢・・・

244 :神様仏様名無し様:04/03/13 15:36 ID:6O8xLSgr
あれだけ大袈裟なバネ式ギプスをセーターの下につけていて
誰も気付かないというのはおかしいよな。

245 :神様仏様名無し様:04/03/13 15:41 ID:o/dTh5Kb
単行本に「番外編」として中学時代のエピソードが載っている。
運動神経抜群のひゅうまは先生にも女の子にも大人気。でも勉強はイマイチ。
そんなんで良く星雲高校入学できたよね。モデルは青学か成城らしいが、
そこそこの偏差値無いと入れないだろう。

246 :神様仏様名無し様:04/03/13 22:14 ID:fHEPhjsN
>243
印象的な食い物と言えばやっぱり闇鍋。左門の好物はハンバーグだっけ。

>245
あのガリ勉の変貌ぶりにはワロタ。番外編では勉強イマイチって描かれてたけど、
本編の面接シーンでは学科試験はほぼ満点って描かれてたよね。

247 :神様仏様名無し様:04/03/14 17:03 ID:uox00JIC
>>246
面接の時に
面接官が「学科はほぼ満点なのに」とか呟いてたんだよね。

248 :神様仏様名無し様:04/03/14 17:14 ID:SMvFyx2e
>>246-247
でもスペンサーが英語で話しかけたとき
成績優秀だったはずの星はチンプンカンプンで、劣等性だったはずの伴に
「高校中退者は哀れむべきじゃのう」と言われて通訳してもらったんだよね。

星はいわゆる点取りだけ得意な優等生だったのか?

249 :神様仏様名無し様:04/03/14 21:14 ID:rXudC4BF
>>248
「リトル・ジャイアント」と称えられたのにわからなかったね。
小学生でもわかりそうだけど。

250 :神様仏様名無し様:04/03/14 21:19 ID:yPIxZQG3
明子姉ちゃんの弟だから頭は良くてもおかしくないけどね。

251 :神様仏様名無し様:04/03/15 00:56 ID:/LmnEvXa
小学生のときのエピソードが好きだな
王と長嶋にガチで勝負を挑んだところなんか

252 :神様仏様名無し様:04/03/15 10:57 ID:/IenlckD
飛雄馬が初めてボウリングするところが凄い。
川崎先生、ボウリングもしたことがなかったんだね。
ピンの形が・・・
アシスタントも気が付かなかったんだろうか?

253 :神様仏様名無し様:04/03/15 12:02 ID:k+Hr4s0F
>>252
メインテーマの野球さえ知らなかったんだから、
いわんやボウリングをや

254 :神様仏様名無し様:04/03/15 13:35 ID:mxE0NYd6
昨日アニマックスにて巨人の星の劇場版を見ました。
花形、甲子園の優勝を決めた自身のサヨナラホームランの
ボールを外野までいってとりにいくとは・・・(でも
そのボールが元で入団テストが受けられるんだけど)
堀内が投げているとこを見るともうドラフト制度発足後、それも
完全ウエーバーの時だからあんなに騒がれていた花形が巨人のv
9時代の中、パリーグの最下位の球団に獲得されず阪神によく入
団できたものだ、と思いました。

255 :神様仏様名無し様:04/03/15 14:28 ID:/IenlckD
>>254
日本プロ野球でドラフトが完全ウェーバーだったことは一度もないだろう。
巨人の星の時代は指名順番を抽選で決める方式ではなかったかな。

256 :神様仏様名無し様:04/03/15 17:50 ID:k+Hr4s0F
>>254-255
あの時代でも、完全ウェーバーではなく、

まず、下位球団から先に、ウェーバー方式で「何番目に指名するか」を決めて、
その順番で、指名していく。

だから、V9時代の巨人でも結構早く指名できたこともあるよ。
高田繁が代表的だし、
星野1001を指名できたのにブレービー島野を指名したときとかも上位だった。


257 :神様仏様名無し様:04/03/15 18:40 ID:UCzvN/61
当時の梶原一騎のプロフィールが大嘘だったと後で分かった時は笑った。
九州出身、早稲田大学卒業などなど。
ホントは東京出身で青学高校中退じゃね〜かヨ
でも、当時は巨人の星で色々学んだなぁ、宮本武蔵とか五輪書とか。
金田と長嶋の四打席四三振も、王がピッチャーだったことも。

258 :神様仏様名無し様:04/03/15 18:42 ID:k+Hr4s0F
>>257
投手の体重が軽いと球質も軽い…ってのも信じたクチですか?

259 :神様仏様名無し様:04/03/15 19:05 ID:UCzvN/61
>>258
高校生までは。
ボールの回転の問題と分かるまで。

260 :神様仏様名無し様:04/03/15 22:21 ID:54ISHn55
>252
大橋巨泉の顔が中途半端に似ている。ウッシッシ。

261 :神様仏様名無し様:04/03/15 23:49 ID:7eNcuG1+
>>252
ボーリングのあと橘ルミとゴーゴーを踊りに行くんだが、
飛雄馬が踊れないと言うと、橘ルミに

  ゴーゴーも踊れないなんて
  ルミたち青春の仲間じゃないみたい!

って言われちゃうんだよな。

「青春の仲間」って何よ (;´Д`)

262 :神様仏様名無し様:04/03/16 01:05 ID:Xec0/MUz
仕事で良く本所へ行くんだが、墨田公園を見るたびに
「あ〜、ここで星は王と出会い花形と対決したんだ…」と思ってしまう。

263 :神様仏様名無し様:04/03/16 08:24 ID:sqPDANDz
>>258-259

いまでも、したり顔で「投手の体重が軽いと・・・」と
蘊蓄をたれるヤツがいるので萎える


264 :神様仏様名無し様:04/03/16 15:55 ID:8goXB+tg
飛雄馬の身長・体重ってどれくらいだったの?

265 :神様仏様名無し様:04/03/16 18:30 ID:tKyvpkRP
176cmの堀内と並んでずっと小さかったから、165cmぐらいかな

266 :神様仏様名無し様:04/03/16 18:56 ID:sqPDANDz
>>265
あの時代設定では、
高校野球でも175cm以上で「長身」と言われることもあった訳で、
170cm で普通くらいだな。

母親の遺影の前で嗚咽するほど悲しいw 小柄だとすると
165cm で妥当だろうね。

ただ、新・巨人の星では、もっと大柄というか標準程度の体格に描かれてたと思うけど。

267 :神様仏様名無し様:04/03/16 21:07 ID:QxU8tUj7
成長途上の体にギブスなんか付けるから。・゚・(ノД`)・゚・。

268 :神様仏様名無し様:04/03/16 21:13 ID:8goXB+tg
いまなら絶対確実に児童虐待で逮捕だな。一徹は。
小学生にあんなギプスして発育を阻害したうえ、裸にして「火の玉ノック」
なんて、ひどすぎるぜ。父ちゃん。

ところで川崎先生は、貧乏な家の描写となるとがぜんリアリティを発揮
するね(w

269 :神様仏様名無し様:04/03/16 22:29 ID:AkjGsgSy
>>266
プロ入り16で辞めたのも19だから、
それから20ぐらいまでの1年で急激に成長したのかしら。

270 :神様仏様名無し様:04/03/17 02:50 ID:fKmvcHtA
>269
しかしそうやって年齢を書かれると、改めてありえない筋書きだと感じる(w
巨人の星の世界に2ちゃんねるがあったら、「おいちょっと!星飛雄馬って可愛くねーか?」
なんてスレが立ってただろうな。

271 :神様仏様名無し様:04/03/17 03:47 ID:VwtrgGWY
タイガーマスク程じゃないけど原作とアニメ微妙に違うね。原作ではルミと喧嘩別れなのにアニメでは御互いの成長のために別れたことになってました

272 :神様仏様名無し様:04/03/17 11:00 ID:iYHRBev7
三角帽子被ってクリスマスの飾りつけしたり、
誰も来ないとわかるや、ものぶん投げて暴れたり、
アニメの星は大馬鹿野郎過ぎ。

273 :神様仏様名無し様:04/03/17 11:10 ID:Epd4W76e
アニメのオリジナルでは、沢村栄治の逸話を聞いた飛雄馬が感動する回、
飛雄馬が学級費泥棒の疑いをかけられる回、8ミリカメラに気を取られて
一徹に殴られる回などが印象に残っているが、
なんといっても「オズマのその後」の回が衝撃的だった。
オズマを殺してしまうことは梶原先生には事後承諾だったそうだけど、ずいぶん
思い切ったことをしでかしたもんだと思う。
梶原先生がオズマの再登場を構想していたらどうなっていたことやら・・・
でも、先生もアニメのストーリーの出来映えに感心して何も言わなかったのかも・・・

274 :神様仏様名無し様:04/03/17 12:45 ID:A5gYJn0d
>>273
ストーリーはともかく、
オズマの母親が、オズマを「オズマ〜〜」と名字で呼ぶという不自然さは、
ガイシュツかな?

ずいぶん他人行儀な話な訳だが。

275 :神様仏様名無し様:04/03/17 20:41 ID:YJM/NMbb
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~m1950/index.htm



276 :神様仏様名無し様:04/03/17 22:45 ID:VwtrgGWY
大内山先輩の話は良かったな。所詮自分は楽しんでやる野球のレベルでしかなかったと荷造りしながら涙ぐむとこは、読んでて泣けたよ。

277 :神様仏様名無し様:04/03/17 23:38 ID:b3MBJopA
もっとも恋愛にほど遠そうな左門が、
しかももっとも対極的なタイプのお京さんに恋煩いするという展開は
一見笑っちゃうけど、でも本人の深刻さもしみじみうなづけるものがある。
それにしても、お京さんは左門の熱愛で更正して結婚したのはいいとして、
子分の竜巻グループの連中はどうなったんだろ。

278 :神様仏様名無し様:04/03/18 00:18 ID:/Lzn5EwX
巨人の星のサントラもっているけど
トリップ音楽だよなあ
サントラあっての巨人の星だと思った

279 :神様仏様名無し様:04/03/18 00:19 ID:/Lzn5EwX
アニメのオリジナルなら左門のスピン打法だな
どうしても失笑を抑えきれない

280 :神様仏様名無し様:04/03/18 01:11 ID:7jMqjAqK
なにはともあれ、飛雄馬を判が抱き、その上からさらにサンダースが覆いかぶさるのは
圧巻ですなw

281 :神様仏様名無し様:04/03/18 03:06 ID:W4xjEj44
登場人物中、伴だけは女にもてないキャラ。
左門ですら京子さんをゲットしたのに。
大金持ちだし、ブ男ってほどでもないし
気性はさっぱりしたいい奴だし、
その気になればもてないことはないだろうけど、
伴本人の心掛けが悪いのだろうか。


282 :神様仏様名無し様:04/03/18 03:54 ID:JOL41/hf
>>281
伴は明子にふられた上に、面と向かって甘っちょろい性格を
批判されてたからなぁ

>>280
あれ爆笑した。伴が1m80cmくらいだと仮定すると、
サンダースは少なくとも2m50cm、
飛雄馬は1m30cmくらいだよな

283 :神様仏様名無し様:04/03/18 08:40 ID:DgyAL3pn
サンダースは、いくらなんでもでかく描きすぎw

例えて言うなら、
探偵コナンに出てくる、同級生の2倍は身長がありそうな
あのデカイ子供

284 :神様仏様名無し様:04/03/18 14:36 ID:Hr5KvuX1
ジャイアント馬場が元巨人って、
巨人の星で知った。

285 :神様仏様名無し様:04/03/18 14:49 ID:DgyAL3pn
>>276
大内山が「楽しんでやる」とか言っても、
初対戦ではONをキリキリ舞いさせたような球を持っているんだから、
草野球なんかで投げられたら、
誰もかすりもしないだろうが、、、

286 :神様仏様名無し様:04/03/18 17:35 ID:+/qqSwYW
大阪のうどん屋で待ち合わせる花形と伴。
大リーグボール打倒の秘密を花形から聞き出そうとする場面。
花形はサングラスをしてばれないようにしてるが、あの髪型だと絶対ばれる。

287 :神様仏様名無し様:04/03/18 17:41 ID:DgyAL3pn
ミツルハナガタ2000 vs チュータストロング3000

288 :神様仏様名無し様:04/03/18 17:50 ID:5zvrh5K4
眞赤に燃える王者のしるし

289 :神様仏様名無し様:04/03/18 18:15 ID:+/qqSwYW
改めて読んでみた。
巨人阪神戦で、有名な柴田四番の試合が、大リーグボール打倒の秘密を知る
花形の打ち損ない打倒内野ゴロでひゅうまがショックを受ける試合だった。
江夏が柴田にホームラン打たれるシーンもある。結構実話挿入してるね。

290 :神様仏様名無し様:04/03/18 18:22 ID:UtwhqLTg
>>289
当時の「右打席の柴田」は、かなりの長打力を発揮していたからね。

291 :神様仏様名無し様:04/03/18 18:33 ID:+/qqSwYW
>>290
あのころの江夏も凄かったよね。長嶋なんて打てる気がしなかったと言っていた。
柴田って一番打者のイメージが強かったけど、黒江と交代で結構五番もやってるんだね。

292 :神様仏様名無し様:04/03/18 18:45 ID:UtwhqLTg
>>291
柴田は、68年は、オールスター後から右打席に専念して5番に定着した。
シーズン26HRマーク。

オールスターで、9回に右打席でノーヒットノーランを破る安打を放ったことから、
俄然打撃開眼した。
(ちなみに、池永、森安といったところが3イニングずつを完璧に抑えていた。)

しかし、必然的に盗塁激減、三振激増で
翌年からスイッチに戻した。

293 :神様仏様名無し様:04/03/18 18:55 ID:+/qqSwYW
>>292
す〜ごく詳しいですね。
オレのイメージでは毎年50盗塁くらいしていた印象が有るんですが
68年は30盗塁くらい?

294 :神様仏様名無し様:04/03/18 20:15 ID:8DmfjZMj
>>293
68年は37盗塁だね。
前年の70盗塁から激減。以後も年平均30個代。
ちなみに、ONが不振のとき長嶋3番王5番で
4番を打ったこともある(ただし1試合のみ)。
当時大変な話題となった。

295 :神様仏様名無し様:04/03/18 21:12 ID:+/qqSwYW
>>294
それが>>286の試合ですね。
巨人の星でも描かれてる。

296 :神様仏様名無し様:04/03/18 23:24 ID:bVOWE9Yu
>283
あと、ハリスの旋風に出てくる巨大番長

297 :神様仏様名無し様:04/03/19 00:24 ID:QCxPJ6eK
柴田は3割打ったことない唯一の2000本安打者として軽く見られがちだけど、
1番打ったり5番打ったり、右では長打、左ではゴロで単打狙いで、
いろいろな役割科せられながら2000本まで辿りついたのは評価していいと思う。

298 :神様仏様名無し様:04/03/19 00:42 ID:SjTwRnV4
>297
生涯打率が.260ってのがなぁ。

299 :神様仏様名無し様:04/03/19 04:36 ID:jXt4TZfZ
長嶋は余りにも輝いていた。

堀内は余りにも冴えなかった。

社会は、長嶋に比肩しうる、
物語性のある巨人のエースを求めていた。

梶原一騎がフィクションの世界で出した答えが
飛雄馬だった。

その不世出の才能ゆえに、リアルの世界で
それを具現しちゃおうと企んだのが
江川卓とその周辺だった。

江川も飛雄馬も、メガネ堀内の生んだ奇形児であるがゆえに
大成することはなかった。



300 :神様仏様名無し様:04/03/19 09:38 ID:GuCZbsUf
ほとんど柴田スレだなw

柴田については右打席専念でロングヒッターとして使う選択肢もあったのだろうが、
右のロングヒッターの代わりは末次がいたし、ONがバリバリな状況では
ロングヒッターはあと一人で充分。

あの足は余人をもって代え難いし、
高田がいるとしても、俊足が2人いるのは、よりONを活かせる。

チーム事情ですな。

301 :神様仏様名無し様:04/03/19 11:27 ID:7+3Mm1Q/
花形は、ヒットにこそならなかったものの大リーグボール3号を
ノックアウト打法で打ち返している。
どうして打てたのかがよくわからん。

302 :神様仏様名無し様:04/03/19 11:45 ID:GuCZbsUf
正直、ノックアウト打法ってのは、よく分からん。

正確に投手を狙って、避けることもグラブを出すことも出来ないくらい速い打球を打てるのなら、
ポール際に30度くらいの角度で上がる強い打球=HRを正確に打てそうだが

303 :神様仏様名無し様:04/03/19 11:53 ID:9iZffrfJ
V9メンバーは、みんな1軍監督かヘッドコーチ、または2軍監督になっている
というのに赤い手袋氏だけは・・・

304 :神様仏様名無し様:04/03/19 12:10 ID:GuCZbsUf
>>303
3塁コーチ時代に「壊れた信号機」の異名が定着した上、
賭博開帳タイーホではな。

どちらか一方だけなら、復活の目はあったかもしれないが、
(ex.東尾)
ダブルじゃあダメだ。

305 :神様仏様名無し様:04/03/19 12:58 ID:D6Nk4Fyd
いや、東尾が巨人の選手だったら復帰はないんでは?
逮捕されたら巨人ではダメじゃないかなあ。

306 :神様仏様名無し様:04/03/19 21:18 ID:0JRHBPBN
「赤い手袋」と言っても最近の若い者はわからんだろうな。
「トランプ柄のセーター」ですらわからんのだから。

307 :神様仏様名無し様:04/03/19 21:42 ID:9iZffrfJ
ペプシがなければ始まりませんね

308 :神様仏様名無し様:04/03/19 23:26 ID:f6x13oUI
>>307
柴田バージョンの他、
「ボクシングは大和魂、コーラはペプシ」by藤猛
のバージョンもあったね。

309 :神様仏様名無し様:04/03/20 00:29 ID:aWvVzJPT
>>306
トランプ柄セーターは痛すぎたな。
あれで柴田は終わったな。



310 :神様仏様名無し様:04/03/20 10:52 ID:sQn3cAKO
柴田が噛んだ小指が痛い

311 :神様仏様名無し様:04/03/20 11:41 ID:uAChnf4o
>>310
打席に立つたびに、相手ベンチがその歌を合唱したら、
全然打てなくなったという、
精神的モロさを見せてしまった柴田。
(伊東ゆかりとのゴシップが週刊誌を賑わしていた)

逆に、その手のゴシップが出ると
俄然打ち出すという、常識はずれの男も巨人に1名いた。

312 :神様仏様名無し様:04/03/20 11:44 ID:jYuolP6L
コーチ時代の壊れた信号機というのも痛かったな

313 :神様仏様名無し様:04/03/20 11:53 ID:jYuolP6L
>>274
オズマはファーストネームだったと思うことにしよう
苗字が複雑だったり音感上問題ありのような場合
ファーストネームで選手登録することはよくあるよね

314 :神様仏様名無し様:04/03/20 12:18 ID:sQn3cAKO
>>313
ファーストネームは一応「アームストロング」なのだから、
ミドルネームにしといたら?
「アームストロング・オズマ・ジェームズ」とかね。
きっと親戚に「アームストロング伯父さん」がいるんだよ。
その伯父さんがニューオリンズから近くに引っ越してきたので
紛らわしくなりミドルネームで呼ばれるようになったと。


315 :神様仏様名無し様:04/03/20 14:11 ID:q2NqJlGU
>>313
> 音感上問題ありのような場合

マ●コビッチ

316 :神様仏様名無し様:04/03/20 15:41 ID:zV6Pdzul
そもそも Armstrong は姓だと思うが……。
本名はオズマ・アームストロングってことなら、
まだわかりよいんだけどね。


317 :神様仏様名無し様:04/03/20 20:04 ID:fCp2SxKo
オズマって当時のセリーグを代表する堀内や城之内クラスをラクラク打ち込んでる。
3割30ホーマーどころではない位の成績だった筈だ。あの見えないスイングなら打率7割
ホームラン80本、打点200位あっても不思議じゃない。って、ホントかよ!

318 :神様仏様名無し様:04/03/20 23:34 ID:UOSdleA7



319 :神様仏様名無し様:04/03/21 14:49 ID:Mu8G42GC
いかりや長助が亡くなったね。
土曜夜7時は「巨人の星」、8時は「全員集合」というのが定番だったオレは
もうれつに悲しい。

320 :神様仏様名無し様:04/03/22 10:21 ID:M+8EeS0Q
>>319
それなら名前ぐらい正確に書きなさい

321 :神様仏様名無し様:04/03/24 04:10 ID:x0BEBmUe
新巨人の星ならともかく、巨人の星は全員集合とは
時代が違くないか?
昭和45年つったらまだ荒井注だし。

322 :神様仏様名無し様:04/03/24 06:28 ID:NleP9QN8
>>321
「全員集合」は昭和44年から始まってる。
荒井注がいたら「全員集合」じゃないのか?


323 :神様仏様名無し様:04/03/24 17:43 ID:3VMpSrsF
矢吹丈は今でも男の中の男みたいに扱われたりするのに
飛馬は今では偏屈な奴みたいにしか思われてないのは何故?

やはり一徹の存在が原因かなと思う。
矢吹は自分の足で立つ自立したヒーローなのに対し、
飛馬は反抗するにしても従うにしても結局の所父親の存在が大きすぎるってイメージがあるから。

324 :神様仏様名無し様:04/03/24 18:12 ID:RDxLynpX
>>319巨人の星・・・日曜7:00〜 新巨人の星・・・土曜7:00〜(地方の放送日は無視)

325 :神様仏様名無し様:04/03/24 18:39 ID:JuzN19vW
>>324
俺の地方は当時は日テレ系がなかったので、
土曜6時(キー局の6日遅れ)だった。
(巨人の星)

326 :神様仏様名無し様:04/03/24 21:12 ID:WGuhgYih
今日の夜、読売TVで映画版の放送があるみたいだね

327 :神様仏様名無し様:04/03/24 21:27 ID:t+2Mzy6J
舞台劇もあったんだね。
野球ドラマを舞台化するのはかなり難しいような気もするが、
見た人いる?

328 :神様仏様名無し様:04/03/24 21:52 ID:wXqfHHMe
>>327
実写の映画版があったのは知ってるけど、、、

志垣太郎が飛雄馬。
オーディションの会場に来るまで、飛雄馬が左投げなのを忘れてたので、
慌てて便所に駆け込み練習したという。

329 :神様仏様名無し様:04/03/25 02:37 ID:j7m42Bfe
亀だけど、全員集合=志村ってイメージがあるな。

330 :神様仏様名無し様:04/03/25 09:54 ID:Ba3sqyIU
舞台版が志垣太郎じゃなかった?
>亀だけど、全員集合=志村ってイメージがあるな。
オレはカトちゃん。

7時〜 巨人の星
8時〜 全員集合
9時〜 キイハンター

ですた。

331 :神様仏様名無し様:04/03/25 09:57 ID:KjmxMF8r
>>330
>>328を書いた者です。

志垣太郎は舞台ですた。スマソ

332 :神様仏様名無し様:04/03/25 12:27 ID:Sb/PM4vn
小学生の打球処理の為に元プロ選手がボールにガソリンをかけてノックしていた。
ガソリンが爆発しなかったのはなぜ?

真冬でもオープンカーに乗っていた小学生花形は10人以上乗せていたっけ。

貧乏な左門が自分が甲子園に出られるか分からないのに
同じく出るかどうか分からない花形の視察のために熊本から横浜まで
来ている。チームの対戦があるかどうかもわからない。おまけに
打者同士。

 伴や花形の一家全員自社製品乗らずに外車ばかり乗ってる。

 星・左門のアパートで電気の傘が割れてテープで留めてある。こわいこわい。
全ての窓も割れている。左門が大洋の5番打ってたときもそう。

 星は高校の面接の日だけつぎ当ての制服。

 左門は自宅までスパイク着用。
 
 ユニホームで秘密特訓に向かった左門・花形。

 左門は大風・大雨でろうそくに火をつけて大声で目的をさけんでスイング。



333 :神様仏様名無し様:04/03/25 12:32 ID:zUNHBl6o
>332
左門が夜中にドラム缶をガンガン叩く特訓をやっていたってのもいれろ

334 :神様仏様名無し様:04/03/25 13:20 ID:KjmxMF8r
>>332
川崎のぼるは、
ユニフォームとスパイクは、完全にセットだと思ってるフシがあって、
ガイシュツのようだが、
ドングリーズ(飛雄馬の少年野球チーム)も、
チーム全員、スパイク履いて電車に乗り、
駅のホームを歩く場面を「チャッチャッチャッ」と擬音まで書いて描いてるから、
確信犯。

電車の床はボロボロになったことだろう。

335 :神様仏様名無し様:04/03/25 13:57 ID:4MDeAGkj
熊本県人にとっては、左門の熊本弁は腹立たしい限りですたい!

336 :神様仏様名無し様:04/03/25 14:03 ID:t+xBt79w
どの場面かは忘れたけど、左門が星に書いた手紙の文面が
「星君、わしは〜ですたい」だった時は笑った。幾ら方言で話しをする香具師でも
手紙の文面まで方言は使わないだろう。と、おもっちょりますますですたい。

337 :神様仏様名無し様:04/03/25 14:25 ID:KjmxMF8r
>>335
アニメやドラマで方言が使われる場合、
ホントの地元出身の人が喋ってる場合以外は、
概して腹立たしいものだ。

俺も地元の方言(と称する言葉)が出ると、いつも腹立たしい。

338 :神様仏様名無し様:04/03/25 14:28 ID:t+xBt79w
>>334
>ドングリーズ(飛雄馬の少年野球チーム)も、
>チーム全員、スパイク履いて電車に乗り、
この話題が何度か書き込まれてたんで、改めて原作を読み返したんだが
ドングリーズが電車に乗るってシーンは出てこない。
ひょっとして、テレビアニメのオリジナルシーンなのかな?

339 :神様仏様名無し様:04/03/25 14:37 ID:KjmxMF8r
>>338
あー、本編ではないのかも知れません。
多分、「別冊少年マガジン」みたいなので、番外編だと思います。

でも、その描写があったのは、絶対確かです。

340 :神様仏様名無し様:04/03/25 14:53 ID:4MDeAGkj
飛雄馬からみれば伴・花形・左門みんな年上で上級生なんだよな。
花形にはたまに「さん付け」をして呼びかけているみたいだが、
伴や左門にはいつも呼び捨て。
もっと先輩を敬いたまえ、星君!

341 :338:04/03/25 15:17 ID:t+xBt79w
>多分、「別冊少年マガジン」みたいなので、番外編だと思います。
へ〜、そうなんだ。知らなかったよ。
確かに巨人の星って、時々サイドストーリーやるよね〜。
サンキュー

342 :338:04/03/25 15:21 ID:t+xBt79w
今思い出したんだが、アニメで人間らしくなる為にクリスマスパーティーを
飛雄馬が催す話しがあったよね。果たして巨人の寮に阪神や大洋なんかの
よそのチームの選手を招き入れるって可能なんだろうか?当時の寮長は厳しくて有名だった
武宮だよね。あり得ないんじゃないだろうか?

343 :神様仏様名無し様:04/03/26 02:07 ID:Hp3dKmS9
宙太が明子を想ってオナる図とかやだな。

344 :神様仏様名無し様:04/03/26 05:47 ID:a8YCBden
飛雄馬は不思議な丸い食べ物を想ってオナります

345 :神様仏様名無し様:04/03/26 20:56 ID:CY78ouCO
テツジ像

アニメ・・・低音の声優、重厚な人格者 ?
実物・・・すっとんきょうな高音声、計算高い自己中 ?

346 :神様仏様名無し様:04/03/27 01:11 ID:sS7N0tXV
>345
川上は実物とアニメがちがいすぎるな
巨人の星ならまだしも侍ジャイアンツにいたってはほとんど別人

347 :神様仏様名無し様:04/03/27 01:13 ID:sS7N0tXV
>340
そもそも飛雄馬が先輩を敬う心があったら
王に対してやつあたりに近い無謀な挑戦なんかしてないな

348 :神様仏様名無し様:04/03/27 07:05 ID:0TB0VI5L
>>347
大内山先輩には敬意を払っていたようだが

349 :神様仏様名無し様:04/04/01 01:03 ID:fmiZ5qMM
TVK放送中。大リーグボール2号誕生間近。

350 :神様仏様名無し様:04/04/01 21:01 ID:RVe6gy7J
>>349昨日見たよ2話ぶっ通しw
所でノイローゼで入院している方の話セリフカット大杉
国語の穴埋問題を思い出したよ
答 「キチガイ」


あとリアルで精神病院に入院して謎の死(自殺?)を遂げた湯口投手

351 :神様仏様名無し様:04/04/02 11:13 ID:Zl08K3DM
>>350
伴が子供の頃見た、失恋した近所の女性の話だっけ?
確か失恋のショックで日がな一日鞠つきしてたってエピソードだよね。
湯口の話は以前本で読んだことある。ひでぇな、巨人って思ったわ。

352 :神様仏様名無し様:04/04/04 11:45 ID:khcHtB9b
一徹は水原監督を蔑ろにしすぎだ

353 :神様仏様名無し様:04/04/04 14:54 ID:DPRPsQYa
>>352
原作でもアニメで゜も、ほぼ暴騰に描かれている
長嶋の入団会見のときは、当然、監督は水原だが、
水原の印象はほとんど無いですな。

梶原や、川崎の野球知識では、
さすがに川上の前の監督は水原だったことくらいは調べたかも知れないが、
具体的なイメージは無く、
巨人の監督としての水原を描くのは無理だったのは想像に難くない。
・・・って優香、V9より前の巨人を具体的に描いたも場面はほとんど無い。

354 :神様仏様名無し様:04/04/04 14:55 ID:CPpf6JNh
このスレだったか漫画板の「巨人の星」スレだったか忘れたけど、
前に、消える魔球が花形に打たれたのは開幕して間もない頃だったはずなのに、
お京さんとの話を間に挟んで、いきなりオールスター戦まで時間が飛んでる、
という指摘の書き込みがあった。
更によく読み返してみたら、星は消える魔球を打たれる前はオールスター投票で
4位だったのに打たれてから逆に3位に上がったという川上のセリフがあるのに気付いたのだが、
すると、開幕前からオールスターの投票をやってたのだろうか??

355 :神様仏様名無し様:04/04/04 15:01 ID:CPpf6JNh
>>352-353
一徹が「代打伴」とか水原監督を差し置いて勝手に告げちゃうし、
一徹が消える魔球を実演して見せた時には水原が
「監督の私にもだんまりとは人が悪い」とか愚痴ってたね。
そもそも一徹がコーチの時の中日はBクラス続きだったわけだし.
これは一徹の自己中に水原が振り回された結果じゃないかと思ってしまう。

356 :神様仏様名無し様:04/04/06 00:22 ID:e3MVLqPI
>>353
アニメでは出征した沢村の話で一話使ったりしていたよ。
もちろん、極度に美化していたけど。

実際の沢村は名前を聞いただけで後輩達が全員、顔面蒼白になるほど
鉄拳振るうのが趣味の乱暴者で、(戦前スレにも書いたが)女の名前を
野球用具に書き込むドキュンだったみたいだけど。

357 :神様仏様名無し様:04/04/08 01:10 ID:lyuqN84J
TVK放映中。左門の弟がスパイしてますw

358 :神様仏様名無し様:04/04/08 22:42 ID:OUBYWagR
>357
盗泉の水の故事を間違って引用するシーンね。

359 :神様仏様名無し様:04/04/13 10:40 ID:pJDyq3Ax
>>355
そのくせ一徹はマスコミに意見を求められると
「ワシは手足、頭は監督だから水原さんに聞いてくれ」と逃げる。
トコトン我が儘なオヤジだよね。

360 :神様仏様名無し様:04/04/13 12:02 ID:6zRvtkUg
一徹って何のコーチだったの?
打撃コーチっぽいけど、サードベースコーチもやってるし、
そもそも2軍でオズマに付きっきりだったし・・・。
特命コーチみたいなポジションかな。


361 :神様仏様名無し様:04/04/13 12:37 ID:zUr50mXl
一徹は消える魔球を実演できるんなら中日のピッチャーに教えて投げさせればいいのに。
でも魔送球の秘密ばらすのがいやだったんだろうな。


362 :神様仏様名無し様:04/04/13 14:20 ID:GVqJF/C6
>>360
> 打撃コーチっぽいけど、サードベースコーチもやってるし、

当時、既に禁じられていたにもかかわらず
ウインドブレーカーを着て、コーチャーズボックスに立ってたしw

363 :神様仏様名無し様:04/04/20 20:56 ID:rp5qP3aq
中尾二軍監督はなんか嫌味なキャラになってるけど、実物はどうなんだろうね。
湯口事件の本を読んだけど、本の通りなら凄く嫌な香具師だけど。

364 :神様仏様名無し様:04/04/20 22:49 ID:BFp9PX4b
いや今日のマリナーズ−アスレチックス戦延長の内野5人シフト見てたら
おもわず最終回思い出しちゃったな。

365 :神様仏様名無し様:04/04/24 18:39 ID:+5praOOJ
>>363
とある選手がホステスと中尾の3人でタクシーに乗っていたとき、
その選手がホステスのスカートの中に手を忍ばせたら既に
中尾の手が入っていたとか。

366 :神様仏様名無し様:04/04/29 08:28 ID:ltfaJd1i
とある選手って柴田っぽいけど、違う?

367 :神様仏様名無し様:04/04/29 17:27 ID:LI+RBHWT
左門の妹の声が新・ルパンの不二子ちゃ〜ん。
お京の声と侍・ジャイアンツのリカの声は同じ人。

368 :神様仏様名無し様:04/04/29 17:40 ID:LI+RBHWT
初歩的な質問ですいません。飛雄馬って昭和何年に巨人に入団したのですか。

369 :神様仏様名無し様:04/04/29 17:52 ID:U4L8t9ou
>>368
昭和42年秋に入団テストを受けている。
選手としての登録は昭和43年からだと思われる。
昭和45年シーズン中に行方をくらましそのまま退団。

『新〜』のほうはスレ違いだろうし正典とは認めがたいので省略。

370 :神様仏様名無し様:04/05/01 02:24 ID:5dae7CaM
>>366
名前は伏せられていたのでわからない。
そういえば、柴田は宿舎の娘を誘い出し、ドライブしたりしていたそうだ。
その娘とは、プロレス界の女帝、元子@馬場未亡人…

371 :神様仏様名無し様:04/05/01 11:55 ID:Vtl8dDtD
馬場夫人は宿舎の娘じゃなくて巨人明石キャンプでの後援者の娘だ。
ちなみに馬場夫人の方が柴田より年上だ



372 :神様仏様名無し様:04/05/01 12:48 ID:/cDphb0b
柴田といえば、伊東ゆかり

打席に入るたびに相手ベンチから
♪あなたが噛んだ小指が痛い♪
と、合唱されてスランプに陥った。

373 :神様仏様名無し様:04/05/01 13:45 ID:Ob5wN4IK
それって相手の応援団が
♪しばたが噛んだ小指が痛い♪じゃなかったっけ?


374 :神様仏様名無し様:04/05/02 12:21 ID:8mE6SydL
>>369
中日戦のパーフェクトは45年の公式戦最終戦だよね

375 :神様仏様名無し様:04/05/04 17:04 ID:WFKkUFzg
>>369
とすると、高田繁や関本四十四と同期?花形も同期だとすると阪神では川藤幸三と
同期入団。他球団では村田兆治も同期ってことになる。

376 :神様仏様名無し様:04/05/04 17:10 ID:WFKkUFzg
>>374
大リーグボール3号の寿命は3ヶ月ぐらいということ?
オールスター移動の新幹線の中でお京の投げたりんご
の軌道からヒントを得てから京都?のお寺の竹林での
一夜漬けの特訓(テレビでのみ話。原作ではなかった。)
からよくあの奇跡のボールが生まれたものだ。

377 :神様仏様名無し様:04/05/04 17:20 ID:hNLDZUOu
神奈川代表の紅洋高校と東京代表の青雲高校が決勝で対戦したのは
昭和42年夏の甲子園。花形・左門・伴は3年、星は1年生だった。
よって前3者は昭和24-25年度、星は昭和26-27年度の生まれ。

長嶋の入団発表に乱入して魔送球を投げた時の星は5ないし6歳、
小学校に上がるちょっと前だったことになる。
また、草野球で王と対戦したのは小学一年のとき。

378 :神様仏様名無し様:04/05/04 17:38 ID:/Haz8pWs
>>376
大リーグボールはみんな寿命短いよね。
1番長かったのは1号で、これは1年目の6月頃完成して、
オールスター後に花形に打たれたのもの改良して、
翌年オズマに打たれるまで約1年保った。
2号の消える魔球は2年目のオールスター後に完成して
3年目の開幕直後に花形に打たれたから実質は4か月ぐらいしか
使えなかった。そして3号も3ヵ月足らずだ



379 :神様仏様名無し様:04/05/05 06:06 ID:L4pABorF
>>374
原作では最終バッターがアウトかセーフかでもめて
ジャンパイア騒動になってるのだが。

380 :神様仏様名無し様:04/05/05 12:56 ID:yW2HZO+u
>379
アニメでそれをやると後味悪くなりそうだと思ったのか
完全なアウトに代えられたな

381 :神様仏様名無し様:04/05/05 18:25 ID:t1f1mbR3
星は16歳で巨人に入団して17歳の年に大リーグボール1号完成させてんだっけ。
18歳で消える魔球、19歳で3号、4試合連続完封やアニメのみだが11者連続三振・完全試合。
加えてあの年でベテラン並に悩んでいたり。松坂も勘弁蒼白だね。

382 :神様仏様名無し様:04/05/06 12:58 ID:ssWFwfSa
飛雄馬のイメージに近い選手って誰だろう。俺は新浦かな。1年生の夏の
甲子園で準優勝して中退してから巨人に入団。球が速かったものの精神面
で難ありってところが。

383 :神様仏様名無し様:04/05/06 21:53 ID:wJzf78um
アニメ版「巨人の星」オープニングで、「♪おもい〜こんだら」とともに、星と伴が古タイヤをロープで腰に巻き付けて引っ張ているシーン。
それを見て、その練習方法を「こんだら」と思いこんだ連中は相当いたはず。

384 :神様仏様名無し様:04/05/06 21:57 ID:7q4xoI4r
>>383
「その練習方法を」ではなく、グラウンド整備用のローラーを「(重い)コンダラ」と
呼ぶことは定説

385 :神様仏様名無し様:04/05/06 23:06 ID:5C5eVNYb
>>382
新浦も星も極貧だしな

386 :神様仏様名無し様:04/05/06 23:49 ID:hFNzfk3p
>>384
当時小学生の俺はコンダラとは何か理解できていなかった。
ローラーをそう呼ぶという説があったとは。
俺の地方では定説ではなかったが、地方によって違うのか。

387 :神様仏様名無し様:04/05/07 00:46 ID:AAl053S+
「(重い)コンダラ」はとんねるず石橋のネタだと思ってた。
俺は普通に「思い込んだら」だと思ってたけど。
確かに「コンダラ」が理解できてたかといえばあやしいが
でも「試練の道を」と続く全体の歌詞の文脈で何となく理解したし、
少なくとも「(重い)コンダラ」だとは思わなかったけどなあ。

388 :神様仏様名無し様:04/05/09 20:03 ID:fy+gC+WV
当時のアニメの字幕は「お も い こ ん だ ら」と
ひらがなで表記されていた記憶があるのだが、
この間DVDを観たら「思いこんだら」になっていた。
再放送時の訂正なのか、放映途中に変更があったのか?

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)