2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金田 尾崎 江夏 外木場 山口高 伝説の剛速球

1 :神様仏様名無し様:04/01/01 01:57 ID:RVTHQfrU
今までに自分が見たピッチャーで、一番速かったのはだれですか?
エピソードも交えて教えてください。

2 :飯塚雅弓最高!:04/01/01 02:06 ID:/zgYqWh1
山口高志
1975年の日本シリーズ、対広島戦、すごすぎ

3 :神様仏様名無し様:04/01/01 08:46 ID:RVTHQfrU
松岡弘は今の黒田みたいで全盛期は速かったですよ

4 :神様仏様名無し様:04/01/01 21:59 ID:E4lMF72P
山口はフォームが威圧的で、余計に速く思えたな

5 :神様仏様名無し様:04/01/02 00:36 ID:uuJ4Mln/
この5人の継投で、完全試合 おれは見たことがある

6 :みーまる ◆fizEsBmJng :04/01/02 00:51 ID:ARrtDTgl
金田は角度かな

7 :神様仏様名無し様:04/01/02 01:34 ID:9dvndizY
外木場も耳付きヘルメットの例が示すように調子のいいときはすごかった。
とくに終盤になっても球威は落ちなかった。

8 :神様仏様名無し様:04/01/02 19:19 ID:Ap/zdUCc
江夏はスピードガン出てからも球速の割に速く見えたね。
広島居た頃なんて出ても145〜147とかだったけど150位に見えたしね。

9 :神様仏様名無し様:04/01/02 23:05 ID:9dvndizY
江夏の広島時代の最速は146q/hのようです →参照 http://speed.s41.xrea.com/

10 :神様仏様名無し様:04/01/03 02:10 ID:vdWVg5vR
山口高志はプロ入り前の関大時代の頃が最も球が速かったと聞いた事がある。

11 :神様仏様名無し様:04/01/03 04:51 ID:UHGex4UI
堀内がデビューした時の特集記事読むと金田、米田の全盛期と
デビュー時の尾崎が速かったって書かれているな。

12 :神様仏様名無し様:04/01/03 11:59 ID:/Ed3zA+W
最初スレタイを見たときまた球速スレかと思ったが、中身を見て安心した。
そうそう、語るべきは球速じゃなくて、速球についてなんだよ。

ところで、村山実はどのレベルだったのだろうか。
最速論争には顔を出さず、かといってコントロールもムッシュに言わせれば良くなく、
それでなぜ防御率の記録を作ったり20勝の常連だったのだろうか。
フォークの話はよく出るが、速球について誰かわかる人はいる?

13 :神様仏様名無し様:04/01/03 12:23 ID:UHGex4UI
日米野球見る限り村山も全盛期はかなり速かったみたいだよ。金田なんか木端微塵に
粉砕されて投げなくなったけど完封した時の向こうの評価はメジャーの平均か
それより上くらいの速さで日本のNo1投手と評価されている。

14 :神様仏様名無し様:04/01/03 13:45 ID:lXiA5Rf+
有名投手の投げる速球をビデオや某サイトの動画で今見たときの率直な感想

金田 遅い。150kmも出てないと思う。国鉄時代。
    
江夏 王から354三振をとるボール。速くはない。150kmいってないようにみえる。
    この試合は中1日。その影響か?しかし試合は完封
    後楽園での広島時代のリリーフの映像は速かった。表記が140kmだったがもっと
    出てるように見える。同じ広島時代の21球の時の映像は遅い。
    シーズン終盤だからか?同じ広島時代でも見る映像によってかなり違うと思った。

山口 76年日本シリーズ。そこそこ速い。75年が一番速かったらしいがこの映像見る限り
    150km前後。今の投手でも速いほうだがいない速さではない。

村田兆治 74年日本シリーズで井上に最後に投げた球。速くない。
       この時代には珍しくセンターカメラからの映像だったが近藤貞が言ってた
       村田は若い時常時150kmって言ってたがこの映像の球は140kmぐらい。
       89年のオールスターの時の村田の映像は速い。



15 :神様仏様名無し様 :04/01/03 19:58 ID:9su1axbc
自分が、テレビ、雑誌などで見たり、聞いたこと紹介。
江夏  自分では、150キロ出ていなかった。同じ時期の平松、
 堀内の方が早かったではないか。1番早いと感じたのは、東映の森安
オープン戦で対戦したけど、横からみて凄い球投げていた。
大杉   周囲が言うほどめちゃくちゃ早いと感じなかった。
村田   阪急の山口高志、東映の森安さんが早いと思った。
高田茂   東映の尾崎、森安。
原タツノリ  今まで対戦した投手で初めてオールスターで対戦した
       村田
村山実  自分の球速は、速い時は145から147くらい。
稲尾もそのくらいと話していた。
豊田泰光  高めの球は、尾崎が一番速かった。
堀内   高校の時が、制球に気を使っていなかったので自分では
     球速でていたと思う。
補足。
東映の森安は、黒い霧事件で永久追放され短い選手生活だった。
だからあまり他の投手みたいに語られないだろう。

16 :神様仏様名無し様:04/01/06 01:32 ID:UFT5IAMM
>>15
述語がないぞ>大杉
何言いたいかわからん>原


17 :神様仏様名無し様:04/01/06 01:55 ID:ZPPh/kZN
池田高校時代の畠山が早くてビビッた

18 :神様仏様名無し様:04/01/06 02:03 ID:qVUzEtTt
村田、山口は148ぐらいじゃないか
村山は142、3だろう
江夏は145〜148ぐらい、堀内や平松よりかは速かった

19 :神様仏様名無し様:04/01/06 04:08 ID:DRZ5nOAc
1975年日本シリーズを球場でみた数人(全員広島ファン)が異口同音に
山口凄かった!と興奮した口調で語ったのに羨望の感を抱いた。
大学、社会人日本一〜1975年日本シリーズの頃が全盛期とよく聞く。

1978年、すでに盛期を過ぎた山口の148km/hのスピードガン記録がある。
ガンは当てにならないし当時は速度表示された試合数も少なかったので参考まで。

20 :神様仏様名無し様:04/01/06 11:40 ID:jXOIHfU3
自分がテレビで見た中だとノーラン・ライアンだな
日本だと尾崎がナンバーワン

21 :神様仏様名無し様:04/01/06 15:34 ID:HORmyBHJ
>>18
村田はスピードガンでも150超え出してます。

22 :神様仏様名無し様:04/01/06 22:20 ID:qVUzEtTt
関大時代の高志を日生球場で見たけど速かったな
その後、大学の選手権試合で慶応を完封して日本一になったのだが、
まあすごかったわな

23 :神様仏様名無し様:04/01/07 05:13 ID:bexUdpX3
山口はマウンドから球投げて突き指するんだぞ。
めちゃくちゃなフォームだ。

24 :神様仏様名無し様:04/01/07 10:59 ID:WN1brIIr
このスレ、オールドファン多いねw
俺も文句無く、山口高志だな。75年の日本シリーズは真に衝撃だったよ。
当時のセ・リーグの速球王、鈴木孝がスローに見えたよ。
スピードガン登場はまだ少し先だったが、体感、凄み、
という点では、いまでも彼がトップ。

25 :神様仏様名無し様:04/01/07 11:17 ID:Tc01IOxV
カープの山根は先発完投で常時146〜7キロ出していた。

26 :神様仏様名無し様:04/01/07 14:39 ID:P/saoeWG
山根は150近くコンスタントにでていたが、シュートピッチャーだったので奪三振は少なかった。福士も意外や速いとき147位はでていた記憶がある。

27 :神様仏様名無し様:04/01/07 15:55 ID:WN1brIIr
山根、福士ともに制球力もあったしね。ほんといいピッチャーだった。
投手王国カープの黄金期。

28 :神様仏様名無し様:04/01/07 23:18 ID:8GtW12QC
鈴木孝も山口に負けないぐらい速かったよ
ホップ系でピュピュっと来る感じの球
三井もわりとそれ系の球だった

29 :神様仏様名無し様:04/01/07 23:37 ID:/EbaB++j
山口は剛速球、鈴木孝は快速球。

30 :神様仏様名無し様 :04/01/07 23:50 ID:crHwtSu5
鈴木孝は、自分の速球に自信あったけど山口さんの球みて
驚いたとテレビで話していた。

31 :神様仏様名無し様:04/01/07 23:53 ID:8GtW12QC
剛速球は村田だよ(ズトーン系
ホップ系(江川等)とズトーン系の中間が松岡弘(スーっと伸びる系

32 :吉宗 ◆B/ApIdgwHk :04/01/08 00:05 ID:WTSY1wIR
おれも山口に一票。
昭和51年のシリーズ巨人戦をテレビで見ていたけど、「こりゃあ打てんわ」と思えるくらい迫力があった。
柴田が出会い頭にホームラン打ったっけか。

ところで、この山口の時のドラフト会議。いの一番に引いた日本ハムは、山口を指名せずに別の投手を指名したんだよな。
ウケをねらったのか。阪急と借り貸しがあるのか・・・。

33 :神様仏様名無し様:04/01/08 00:36 ID:OfRRmJ45
>>32
山口の時のドラフト、近鉄が一番くじだったみたいですが。
ttp://pospelove.com/h49.htm

34 :神様仏様名無し様:04/01/08 01:13 ID:/F97UVOk
しかも同じ松下の選手かい

35 :吉宗 ◆B/ApIdgwHk :04/01/08 01:28 ID:WTSY1wIR
<33
ごめん、モーモーだったっけか。フォロー謝謝。
でも、よっぽどの事があって山口を指名しなかったんだろうな。

36 :神様仏様名無し様:04/01/08 05:59 ID:4sRuqT6R
太田幸司や仲根正広(ジャンボ仲根)など契約金の高い人気選手があまり活躍しなかったために
編成部が弱気になってたんだとか。
西本さんは指名を主張したそうだが。

37 :どら:04/01/08 13:04 ID:ztb9FrBK
広島の福祉は韓国のプロ野球創設時に400イニング投げた投手でなかったけ?

38 :神様仏様名無し様:04/01/08 13:31 ID:EsdqhpKX
福士 韓国初年度100試合制での成績 年度 83 所属 三美 試合 60 勝利 30 敗戦 16 セーブ 6 投球回数 427 1/3 防御率 2.34 完投 36 完封 6 奪三振 220 未だ破られていない記録多しとか 参照http://village.infoweb.ne.jp/~jk2002/japan1.htm



39 :神様仏様名無し様:04/01/08 17:23 ID:Jp82xoYm
>>28
低めの速球は鈴木孝のほうが、速かったかな・・、若干ね。
高めは比べもんにならん!。圧倒的に山口。

40 :神様仏様名無し様:04/01/08 20:04 ID:azCAhkpw
鈴木も山口も圧倒的に速い球を投げたのは
リリーフ登板時だけだったからな。
そういう意味では彼らが特別際立っていたというわけでは
なかったと思う。

41 :神様仏様名無し様:04/01/08 21:58 ID:XUPMxEgs
低めの速球は村田兆、ズトーンな

42 :吉宗:04/01/08 22:25 ID:WTSY1wIR
あと、小松。スピードガンが流行りだした頃、テレビデビューしたが150を超えたのはこいつだけだったと記憶しているが。

43 :神様仏様名無し様:04/01/09 03:03 ID:ssGnGdZd
そうそう、オレも当時のセの速球投手といえば
鈴木孝政-小松辰雄だな
小松は星陵時代、甲子園でもすごい速球投げてた

>>39
高めの速球は凄かったね
西本監督の有名な羽田ポカリ事件もあったし

>>32
確か、彼は、親の仕事や沿線という意味では
近鉄の方に縁が深かったと当時聞いたことがある、うろ覚えだけど
それが、ドラフトでせっかくクジを引いた近鉄が回避したので
運命とは不思議なものと思ったことがある

44 :神様仏様名無し様:04/01/09 10:21 ID:wWlbc1VF
>>43
小松の高校2年の夏、全国に名を轟かせたのはこの大会だったなぁ・・
豊見城高校との試合だ。後に巨人入りする赤嶺投手に投げ勝ち、
1-0の完封勝利。あの当時から速かった・・。

45 :神様仏様名無し様:04/01/09 22:44 ID:D15ZQ+Nk
>>38
なんか稲尾みたいな成績だな。
20年前にこんな成績を見れたんか。

46 :とし:04/01/09 23:16 ID:3hnHg/1e
山口の全盛期は関大時代。その時の力を100とすれば、95程度残っていたのがプロ1年目。あとは下降線。そんな感じなのかな?

47 :神様仏様名無し様:04/01/10 00:50 ID:TgkfjVRy
日本シリーズ対巨人戦の山口、リリーフで登場、マウンドで投球練習、

後楽園球場全体が沈黙、そしてざわめき。

48 :とし:04/01/10 01:37 ID:zpUcCSnV
>>47 リアルタイムで観た方から、そういう伝説を伺えると萌えますな。

49 :神様仏様名無し様:04/01/10 01:50 ID:DzUzrth5
江川の高校時代の球がメチャクチャ速かったんでしょ?
その頃の江川の投球を見てみたかったな。
江川関連の本によると、特に高二の頃が凄かったみたいだけどな。
ちなみに、自分は江川の現役時代の末期すらうろ覚えって感じだから、江川の本当に凄かった頃はまるで見てない。

50 :神様仏様名無し様:04/01/10 02:38 ID:dbbFxn0a
>>49
ttp://page.freett.com/tomogakuhi/egawa10.mpg
関係ないけどロシア文学の訳する人にも江川卓っているよな

51 :神様仏様名無し様:04/01/10 11:39 ID:Ed9X3Gk0
確か、山口が関大4年の時から日米大学野球が始まり、山口のおかげで米国を圧倒したんだな。
で、この年のドラフトでヤクルトが、ダメ元で4位で指名。
この時、入っていたら明らかに球界の歴史は変わっていた・・・。

52 :神様仏様名無し様:04/01/10 13:55 ID:LBYYZGFV
>>49
江川の高校時代やオールスターの動画

http://page.freett.com/tomogakuhi/newpage10.htm




53 :神様仏様名無し様:04/01/19 22:58 ID:Cl11GMR9
江夏は150行くか行かないか、位の方が、逆に投手としての凄みが増すと思う


54 :神様仏様名無し様:04/01/19 23:12 ID:zljJI4EZ
江夏は、3〜4年目は相当早かったみたいだね。


55 :神様仏様名無し様:04/01/20 14:07 ID:Q4+1Pr3x
近鉄が山口回避したのは、セリーグ志望が強かった彼を西本御大が嫌った
という話も聞いたことがある。
何がホントかまではわかりませんが。

56 :神様仏様名無し様:04/01/20 17:14 ID:OapBz9mH
5人で買い物にいくスレですか?

57 :神様仏様名無し様 :04/01/20 23:26 ID:9aO+5YlD
江夏は速い事は速かったけど尾崎とか山口みたいに伝説的存在になるほど
のスピードは無かったみたい。

58 :神様仏様名無し様:04/01/21 12:50 ID:lWKM905u
意外と山口高志が多いな。
俺も断然山口高志だけどね。
広島との日本シリーズを挙げているが、関西に住んでいたんで、
土曜日よくブレーブスアワー(関テレで阪急の試合を放送)で見てたけど、
鈴木孝政なんか比べ物にならないくらい速かった。
しかしコントロールは悪く、高めにボールが浮いていた。

59 :神様仏様名無し様:04/01/21 12:57 ID:lWKM905u
>>14
巨人との日本シリーズは既に全盛期の山口高志ではなかった。

60 :神様仏様名無し様:04/01/21 13:03 ID:QuJ9APUm
>>59
14は75年の速さは納得済みの上で76年は150km前後かって
言ってんだろ。そんな突っ込み入れてどうするんだよ。

61 :神様仏様名無し様:04/01/22 22:49 ID:iOGKREGZ
山口の速球のスピードそのものは2年目も変っていないと思うよ。
やっぱり相手が研究して高目のボールを振らなくなったからでしょ。



62 :神様仏様名無し様:04/01/23 01:28 ID:8pIVTvYI
日本シリーズの映像を見る限り俺には50年の方が速く見えた。

63 :神様仏様名無し様:04/01/23 11:47 ID:Qj2hHiKz
夕方は特に速く見えるもんなんだよ。
それと広島の打者が振りまわしていたから。

64 :神様仏様名無し様:04/01/24 23:18 ID:+CwC1Qxn
俺は、昔からの山口オタで1976年の阪急VS巨人のナンバーのビデオを見たが、
「えっ、こんなもんだったっけ?」って感じだった。
あと、
昔のバックネット裏からの映像でもなく、もちろん今のセンターからの映像でもない。
あの遠めでしかも斜めからの映像だと、今の投手とかと比較しづらいんだよな。
昔見てたバックネット裏からの映像だと、多少球が速く見えるのでそれもあったのかも。

65 :64:04/01/24 23:21 ID:+CwC1Qxn
ただ、小学生の時見た1976年の巨人優勝の映画で阪急VS巨人の山口の映像もあったのだが、
淡口に対して、腕を振ったとたんに球がミットに収まって、ミットに収まった直後
淡口がビュンと空振り三振というシーンを見てもんのすごくビックリしたのを覚えている。
本当に球が完全に近いくらい見えなかった。
山口は速い、速いと思っていたがこれが山口の球の速さに驚いた1番の記憶。
小学生ながら、「何じゃ、今のは!!いくらなんでもこれは速すぎだろ!!こんな球誰も打てねーよ!!
ブルースリーのヌンチャクの場面みたいにフィルムの早回しをその瞬間にしたのか?」とか思ったもんだ。
その時の記憶が強烈だったので、ズーッと残っていたのだが、
ストレートが常にそのレベルというわけではなかったんだね。


66 :64:04/01/24 23:22 ID:+CwC1Qxn
二宮清純の本でも、その1976年の巨人VS阪急の審判やってた人の話が出てるが
「山口の場合は腕を振ったとたんにもうミットに収まっていた」と俺と同じ印象を語っているから
やはり、何球かはそんな球が実際にあったのだと思う。
人間1番強く感じた瞬間がその選手のイメージとしてずっと残るだろうから。


67 :64:04/01/24 23:26 ID:+CwC1Qxn
その淡口の時は、
バックネットからの映像だったけどね。

68 :神様仏様名無し様:04/01/25 00:03 ID:Ztizbe9a
ネット裏からだと高めは速く見えるんだよな。
球がこちらに向かって来つつ、且つ浮き上がるようなかんじがして。

69 :神様仏様名無し様:04/01/25 12:19 ID:qYNoot2t
何の番組だったが忘れたが、スピードガンがない時代の投手が実際にどれくらいの
速度の球を投げていたか科学的に検証していたのを見たことがある。

山口は実際に150との声があるが、157-158km/hだった気がする。
しかし初速と終速の差があまり無いと言っていたような・・
それらを踏まえた結果、確か山口高志や尾崎、津田恒(広)あたりが体感速度が
最も速かったのでは?っていっていたと思う。

伝説の速球王沢村は147くらい、あと現巨人監督の堀内も150越え立ったと思う。
ソース無くてすんません。、



70 :神様仏様名無し様:04/01/25 12:24 ID:qYNoot2t
ちなみに自分が実際に見て驚いたのは
小松、入団後すぐの槙原、一時西武に居た前田勝宏ってとこです。



71 :神様仏様名無し様:04/01/30 14:18 ID:1MIt2RMg
山口高はキューバで開催したアマの大会でアマ最強の
地元キューバ打線から三振の山をきずいた。そのせいで
キューバではヤマグチというのが日本人の代名詞になっている、
という記事を30年くらい前に読んだ記憶がある。

72 :神様仏様名無し様:04/01/30 18:10 ID:sPTDuZgm
ああそうだね

山口高志は155km/hはでていたね

金田正一は160km/hはでていたね

沢村栄治は165km/hはでていたね

だからもうおやすみ、おじいさん

73 :神様仏様名無し様:04/01/30 18:35 ID:4msYajzO
>>72
松井は本塁打900本は打てたね

だからおやすみ、お坊ちゃん

74 :神様仏様名無し様:04/01/30 19:18 ID:iT0MIPpp
>>72
ブラックデビルは300km!

75 :神様仏様名無し様:04/01/30 19:41 ID:FzPJkBIX
>>72
ワロタ

76 :神様仏様名無し様:04/01/30 21:59 ID:2WVoiaZU
>>74
ブラックデビルではなく、さんま田投手

77 :神様仏様名無し様:04/01/30 22:17 ID:P702lhAG
山口対広島の日本シリーズみたよ 確かに早かったよ
山口は高めのストレートばかりだが 当時200発打線(だっけ?)の
山本浩二らがぜんぜん打てなかった 前に飛ばなかったよ
でも山口は全盛期短かったね 



78 :神様仏様名無し様:04/01/30 23:15 ID:5BIX3XZj
山口高志は、あの力感溢れるフォームとか腕の振りの早さも
バッターにとって打ちにくかったんじゃなかろうか?
(最近では野茂のトルネード投法とか)

逆に江川は、ゆったりとしたフォームから
担ぎ投げのような腕の振りで、快速球を投げるのが凄かったよ。

79 :神様仏様名無し様:04/01/30 23:27 ID:sBXT88QN
昭和50年の阪急VS広島の山口見たいなあ、
俺が知ってるのは、51年からだから。
映像はあるんだろうから、
剛速球投手の特番みたいなのでやってくれないかな。
他の投手も含めて。


80 :神様仏様名無し様:04/01/30 23:30 ID:lPHaJYIv
あるサイトで野茂の近鉄1年目のオールスターの映像見たが、今よりも
格段に速くて驚いた。表記は145kmとか148kmとか。メジャーのガンは
日本よりも出やすいんだなと思った。145kmって90マイルぐらいだが今でも時々
90マイルは出すしな。

81 :神様仏様名無し様:04/01/30 23:43 ID:5BIX3XZj
俺は元東映の森安の剛速球が見たい。 
もう故人だけど、「黒い霧」のせいで放映できないかな?
元西鉄の池永の現役時代の投球は、VTRで見たことあるんだけど。



82 :神様仏様名無し様:04/01/30 23:43 ID:BzL+WNPQ
阪急VS広島の山口はほとんどリリーフ登板だったと記憶してる。
山本一、衣笠あたりは空振りばっかりだったね。

83 :神様仏様名無し様:04/01/30 23:51 ID:HP7TKIXm
そうかな。メジャーに行ったピッチャーって必ず日本時代より球速表示が
落ちてるような気がするんだけど。
長谷川の球速アップは別の理由だし。

84 :神様仏様名無し様:04/01/30 23:59 ID:daRT3nAP
野茂なんてタイガース時代153キロ出してたし、向こう行くと表示は上がると思う。
佐々木の159キロは計測エラーとしても。

85 :神様仏様名無し様:04/01/31 00:18 ID:KmrzTrr1
そうかなー。野茂なんて行った当時140キロがなかなかでてなかったと
思うんだがなー。
記憶違いだったらごめんだが、1年目なんか138キロとかそんなのばっかしで
日本と計り方違うのかと思ったくらいだ。
タイガース時代の153キロが確かなら向こう行って速くなったんじゃないの。


86 :神様仏様名無し様:04/01/31 00:37 ID:PrlW9NRV
あれ、1975年の第1戦延長で幻のサヨナラヒット打った
広島のバッター誰だったっけかなー?
たしかパから移籍してきた選手で、
「パのピッチャーはこの場面、絶対ツーナッシングからでも逃げない」
という読みで、山口の剛速球を必死にとらえたんだけど、
セカンドランナーがボケで空気読めずにスタートが遅れ、
ホームに帰って来れなかった。

87 :神様仏様名無し様:04/01/31 00:42 ID:8+tJQP6d
2ちゃんには結構オヤジ多いんだねw

全然知らない人ばっか・・・

88 :神様仏様名無し様:04/01/31 00:54 ID:O7QMLV+b
>>87
現中日の平井投手が、オリックスでブレイクした当時は
凄い速い球投げてたぞ! 知ってるか?



89 :神様仏様名無し様:04/01/31 01:33 ID:ho4aJ17L
松岡弘の全盛期と思われる映像
ttp://bx.sakura.ne.jp/~norinori/hankyu-yakuruto/matuoka.mpg

90 :神様仏様名無し様:04/01/31 02:42 ID:Ned+CLWU
印象度なのかな。
ガンの数字にこだわると急につまらなくなるんだよな、自分の場合。
個々のエピソードには凄くしびれるんだけど「あれは155は出ていた」とか
「今は」「昔は」なんて言い出すと荒れること必死。

個人的にはヒジ手術した後の村田からオールスターで
見逃し三振した池山が、夜のプロ野球ニュースで
「なんだワンバウンドか、と思った低目がそのまま伸びてストライク、
あんなの見たことない」
って言ってたのが印象的。
でもその試合テレビで見ていたけど145以上150未満ってとこだった。

まあ考えてみれば今でもダイエーの和田よりはるかに速い
マスターズリーグの村田がペナントレースで通用するとは思えず・・


91 :神様仏様名無し様:04/01/31 11:55 ID:9HjPdYYy
http://bx.sakura.ne.jp/~norinori/hankyu-yakuruto/matuoka.mpg

92 :神様仏様名無し様:04/01/31 20:58 ID:VW3snB5I
>>79
とりあえずナンバービデオの名将列伝で数球広島戦での球がみれますよ。
高めの球でバックネット視点である事を考慮しても凄い、ってのがあります。
黄金のルーキー列伝も期待して見たのですが、山口の映像はあるものの、
球筋をとらえておらず、期待外れでした。

93 :神様仏様名無し様:04/01/31 20:59 ID:VW3snB5I
>>79
とりあえずナンバービデオの名将列伝で数球広島戦での球がみれますよ。
高めの球でバックネット視点である事を考慮しても凄い、ってのがあります。
黄金のルーキー列伝も期待して見たのですが、山口の映像はあるものの、
球筋をとらえておらず、期待外れでした。

94 :神様仏様名無し様:04/01/31 21:01 ID:VW3snB5I
二重カキコすみません。

95 :神様仏様名無し様:04/01/31 22:09 ID:NoOeIGn0
球の伸び、っていう観点から言うと、俺は近鉄入団当初の小池、
阪神で2年目の田村勤、南海に入ったばっかりの吉田豊彦が思い
出される。

96 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 23:13 ID:koJL9vMB
>>86
仕事師・佐野やないか?

97 :神様仏様名無し様:04/01/31 23:54 ID:pf4sJVcd
スピードガンの申し子小松

98 :神様仏様名無し様:04/02/01 06:58 ID:YRLo9AfF
>>86
ホームに帰って来れなかった間抜けセカンドランナーは大下ではなかったか?

99 :79:04/02/01 11:31 ID:zEgIBKiQ
>>92
ありがとう。さがして見てみます。

100 :神様仏様名無し様:04/02/01 21:33 ID:DKOnvA7l
元カープの山本一義氏は
75年の日本シリーズで山口と初対決した時、
ストレートが見えなかったので引退を決意したそうです。

101 :神様仏様名無し様:04/02/03 14:47 ID:QzgYtQ7p
江川のオールスター8連続奪三振をテレビで見ていたが
ストレートの球速表示は殆んど140km/h台半ばだった。
ナゴヤ球場だからスピードガンが辛いということは絶対無いと思う。

しかしボールは本当に伸び上がるように見えた。
打たれる気配は全くしなかったな。
阪神ファンなので江夏の記録に並ばれるのは嫌だったが
最後の大石のときは半ばあきらめの心境だった。

このとき以来、スピードガン表示に対する信仰心は無くなった。
井川や上原が150km/h届かなくても
打者が凄いと思ったら凄いんだよ。

102 :神様仏様名無し様:04/02/03 14:59 ID:2rK4fdGd
>>101
ここでその時の動画が見れるが大して凄くは感じない。

http://page.freett.com/tomogakuhi/newpage10.htm









103 :神様仏様名無し様:04/02/03 15:06 ID:PMXua43e
俺の見た中ではオリックス平井(95)が一番速かった

山口高を見てきたウチのじーさん(熱狂的阪急ファン)
にも見てもらいたかったんだけど震災前に死んでしまった・・・

104 :神様仏様名無し様:04/02/03 15:11 ID:PMXua43e
で、そのじーさんの山口話なんだが

山口は球が速すぎて審判の目が追いつかず
ストライク・ボールの判定がいい加減だったらしい

あと、関西大学時代は1球投げるごとに相手打者が文字通り「逃げてた」とも言ってた
終いには怖くてバッターボックスに入るのを拒否したとか・・・

105 :神様仏様名無し様:04/02/03 17:13 ID:SlJKJHD3
>>101
『江川のオールスター8連続奪三振』は、俺が高3の夏だった。
江川のプロ生活って、昭和55年の中盤から57年までが全盛期で
この時には既に球威そのものは落ちていたと思う。(実際、150km/h出ていないし)
そのことをリアルタイムで知ってたからこそ、この時は驚いた。

同じ速球でも「回転の綺麗な球、汚い球」があるそうだ。
江川と同じような綺麗な回転の高めのストレートって、
西武の郭泰源のデビュー当初ぐらいしか見たことない(ノーノーを達成した頃)
表現するのは難しいが、他の投手達とは「異質の速球」だった。 
スピードガンの数字が江川より上の投手は多いが。

106 :神様仏様名無し様:04/02/03 17:30 ID:SlJKJHD3
>>104の山口のエピソードにもあるように
「剛速球投手」って、コントロールが悪いことも多く
打者が恐怖心で踏みこめないことも多かったんだろうが、
江川はコントロールが良かったし、ブラッシュボールも投げなかった。

球種は、ほとんど直球とカーブ&打者は安心して踏みこんで打てる→それでも打てない
全盛時は回を追うごとに球速が増していった。(試合の前半は力を抜いて投げていた)
やはり「ものが違う」っていうか、「怪物投手」だったと思います。

107 :神様仏様名無し様:04/02/03 19:49 ID:ux7AWrTx
>>106
その上フォームで球種もバレてて、それでも打てなかったって言うんだからね。

108 :神様仏様名無し様:04/02/03 20:19 ID:JrCEB0q8
一昨年の対西武のシリーズでゲスト解説の長島が
「上原は江川さんと似ててリリース時のタイミングの
外し方が上手い。」

漏れ的には95年の斎藤雅が速かったと思う。
サイドで球速が145kmぐらい出てて
高めの釣り球で面白いように三振を取ってた。

109 :神様仏様名無し様:04/02/03 20:25 ID:lMuInmDZ
>>102
君、野球見る目ないよ・・・

110 :神様仏様名無し様:04/02/03 20:25 ID:SrXEWw5d
ここ数年では 小山田が一番の剛球投手だと思うが

111 :神様仏様名無し様:04/02/04 03:02 ID:3P8RthiY
>>102
こりゃすげぇ・・・これが江川か・・・
球速より+10kmは速いな

112 :神様仏様名無し様:04/02/04 03:16 ID:s7KKIwXR
昭和56〜57年ぐらいの中日打線と江川の対決が印象に残っている。
田尾、平野、谷沢、モッカ、大島、宇野、上川、中尾の強力打線。
「クリーンアップが2つある」と言われていた切れ目の無い打線だった。
この打線に対して、8〜9回の方が球速が増して三振を取っていた。

あと江川対掛布の「同い年で伝統球団のエースと4番対決」も良かったよ。

113 :神様仏様名無し様:04/02/04 19:28 ID:A8HieAeB
1で挙がってるけど、外木場ってどうだったの?
親父がよく凄い球投げてたって話するんだけど。





114 :神様仏様名無し様:04/02/04 20:42 ID:RH5UBz84
外木場は球も速かったが、カーブが大きくて鋭かった。
バッターから見ると調子の良い時は一旦浮き上がってから落ちるように見えたという。
巨人戦ノーヒットノーランの時テレビで見てたが球威もありコントロールも良かった(当たり前だけど)。
2-3から王に投げた外角高めの直球がボールと判定されて完全試合が消えたわけだが
巨人OBの解説者、中上英雄(藤本英雄)でさえ「今のはストライクじゃないか?」と残念がっていた。
全盛時の1968年〜75年頃はセリーグでは江夏に次ぐ安定した投手だったと思う。

115 :神様仏様名無し様:04/02/04 21:04 ID:9fbDVyTW
外木場の評価は不当に低い。

116 :神様仏様名無し様:04/02/04 21:06 ID:LhVx+C/4
>>114
こういうリアルで見た人の証言は実に貴重。
どんどんこういう方に参加してもらって、
この板を盛り上げてもらいたい。

117 :神様仏様名無し様:04/02/04 21:41 ID:zIb3bYUZ
打者の感じるスピードは、スピードガンはもちろん、観客が見るのとは違う例として、晩年の王に、今一番速い投手は聞いたところ「ヤクルトの安田」と答えたエピソードをノムさんが書いてたな。

118 :神様仏様名無し様 :04/02/04 22:15 ID:HecYXmlL
外木場は制球力があった。
スピードもまあまああったかな。

119 :神様仏様名無し様:04/02/04 22:29 ID:8mkWwBhs
同時代で制球力があった本格派は外木場、平松、江夏か。
松岡と堀内は制球力がなかった。

120 :神様仏様名無し様:04/02/04 22:42 ID:Bp/ppMC8
>>118
逆だろ?
スピードが凄くてコントロールがいまいちだったはず。
田淵にぶつけた事件があっただろ。
外木場は、あの時田淵が死んだと思ったらしいぞ。

121 :神様仏様名無し様:04/02/04 22:59 ID:HecYXmlL
あれ外木場やったかいな?けどスピードは大したことなかったよ。
コントロール投手だった。
すべてにおいてまとまっていたな。

122 :神様仏様名無し様:04/02/04 23:03 ID:pcizN4wg
>>121
安仁屋と勘違いしてる?


123 :神様仏様名無し様:04/02/04 23:03 ID:d9tJ5D3r
小林雅のストレートは速くて伸びもあると思う。

124 :神様仏様名無し様:04/02/04 23:07 ID:9fbDVyTW
広島が初優勝して外木場が沢村賞を獲得した昭和50年には、もう選手生活12年目。
人によって印象が違うのもしょうがない罠。

125 :神様仏様名無し様:04/02/04 23:10 ID:HecYXmlL
安仁屋は安仁屋だよ。
スピードは平松とか堀内クラスだったよ。
素直なケレンミのない投球しておったな。

126 :神様仏様名無し様:04/02/05 00:19 ID:nxs3dfyI
>>117
同じ様な話しは清原の「一番速い球を投げるのはオリックスの星野」かな。

127 :神様仏様名無し様:04/02/05 00:45 ID:Hw6iVU79
ベテラン審判がいうには、「江夏はコントロールが良かった」
他には「江夏は三振を取る技術が凄かった」っていう話もある。

単純に球速だけじゃ、勝ち星やその他の成績は良くならないってこった。


128 :神様仏様名無し様:04/02/05 09:41 ID:P9WhGptH
>106
>江川はコントロールが良かったし、ブラッシュボールも投げなかった。
コシヒカリ・・・・・w

129 :神様仏様名無し様:04/02/05 19:08 ID:dMEx5nDQ
山田久志が投球術について語った
「投げる」という本で
「球速とコントロールは普通は反比例しますよ。
球史の中でも、速さとコントロールを両立できたのは
江夏ぐらいでしょ」と語っているよ。

「ボクも若い頃ノーコンだったし、江川だって
ほんとにコーナーに決めるコントロールはないでしょ。」
(コーナーのあたりに投げられるだけでたいしたものだ
というニュアンスで)とも。

130 :神様仏様名無し様:04/02/05 20:48 ID:ryEQkGuF
>>102
ネ申

っしっかし、これ見て「たいして早くない」とは・・・

131 :大學生:04/02/05 21:03 ID:oYOXC/nq
>>102

江川は神。
特に。クルーズを三振にとった147キロの高めのストレート。
あれは、キャッチャーも捕球するのに、球速に押されていた。

132 :神様仏様名無し様:04/02/05 21:43 ID:+hPadofh
>>128
スライダー投げるとなんか問題あるのか?

133 :神様仏様名無し様:04/02/05 23:51 ID:tPtwdSMI
コシヒカリと命名して
ファンから大量に米が届いたのに味をしめて
今度は新球を「マスクメロン」と自分の好物を命名したが
不発だったなw

134 :神様仏様名無し様:04/02/06 01:05 ID:UyhbFCv0
>>132
スライダー覚えると何故かストレートが遅くなるという話は聞いたことがある。

135 :神様仏様名無し様:04/02/06 11:15 ID:G39A+YQm
>>134
俺も知ってる、確か週刊ベースボールで小林(巨人〜阪神)が言ってた
「スライダーって怖いんですよ」「球威が落ちる」とか。

136 :神様仏様名無し様:04/02/06 11:25 ID:c3owSAph
でも尾崎の方が早い

137 :神様仏様名無し様:04/02/06 11:45 ID:AzG74qxs
昭和50年代後半はスピードガン表示で初速と終速を表示していたが
江川のスゴッカタのは他のピッチャーだとほぼ10キロ位落ちて行くのに、江川は
ほとんど落ちてないトコに凄さを感じた。

138 :神様仏様名無し様:04/02/06 12:18 ID:QmjfnuSx
うるぐすで江川が黒田の話してたときに、
自分や黒田はホームベースの後ろで勝負するタイプで、
芯で捕らえられても球が失速するんですよって言ってたね。

139 :神様仏様名無し様:04/02/06 16:02 ID:G39A+YQm
俺は昭和51年、1976年、小学6年の頃からテレビ、その他で
プロ野球を見たが、当時はパは山口、村田、
セは鈴木孝政、松岡が速球四天王だったな。
あと、浅野(ヤクルト)も速かった。
当時、小学生向けの野球本で、「球は速い。変化球の切れは鋭い。
これで、どうしてこういう成績なのか?」
みたいな事を書かれていたのだが、それだけ素質が凄いのだな、と
逆にかっこよく感じたな。

140 :神様仏様名無し様:04/02/06 17:41 ID:/Tk9X4Vm
敵のチームでこれは凄いと思ったのは中日の小松。打てるわけ無いと思った。
でもその後江川見たらそれどころじゃないことが時々あった。

平松はシュートピッチャーの印象とガラスのエースのキャッチが印象深い。
堀内はとんでもないカーブ投げていたけどストレートの印象派イマイチ。
と、言っても昭和50年以降の姿しか知らないんですけどね。

小物(というのは失礼だけど)加藤初もけっこ速い球投げていたような。


141 :神様仏様名無し様:04/02/06 18:53 ID:5sn8nKk5
まあ、>>128はコシヒカリとマスクメロンを勘違いしているわけだが。

142 :神様仏様名無し様:04/02/06 20:21 ID:iqIbWuRx
>>139
浅野はヤクルトでは「松岡より速い」と言われていた。
巨人キラーだったし。

143 :神様仏様名無し様:04/02/06 20:28 ID:UbUTW7aj
>>139
確かに浅野は速かった。セの先発投手では一時期一番速かったのではないかな。
カーブも良く、コントロールも悪くなく、それであの実績というのが不思議だ。
浅野が若い頃、ヤクルトは弱く、打てない上に痛い所でエラーをされたりで気の毒ではあった。
確か自責点0で失点10くらいの時があった。これは極端な例だが。
鈴木孝政も速かったが短い回だけだった。一方山口は先発でもロングリリーフでも速い球を投げた(勿論ショートリリーフの時の方が速い)。


144 :神様仏様名無し様:04/02/06 20:41 ID:Tp/PHnuS
>>102の動画見たけど、ボールが手から離れた瞬間はそんなに速く感じないけど
なんかバッター手前で急に加速してるふうに見える。
こういう風に見える俺は野球を見る目がないかな?

145 :神様仏様名無し様:04/02/06 20:53 ID:TPpZ2eW+
あの〜伊良部は? 158km/hの記録は破られてないでしょ?
顔がこまわり君だから無視かい?w

あと近年の投手で、江川の投球にイメージが似てるのは今中だと思うよ。
今中の方が、江川よりカッコイイけどさ。


146 :神様仏様名無し様 :04/02/06 20:59 ID:IbQmoCAw
上記四天王以外で言うと、その当時(小生が高校〜大学の頃)速いなっと思って見てた投手は
新浦、倉田あたりだったか。

147 :神様仏様名無し様:04/02/06 21:11 ID:UbUTW7aj
>>145
そりゃ伊良部は速いさ。
現役だから伝説というには新しすぎて話題になってないだけでは?


148 :神様仏様名無し様:04/02/06 21:14 ID:7/EJ60Wu
>>145
http://speed.s41.xrea.com/irabuspd.html

149 :神様仏様名無し様:04/02/06 21:23 ID:TPpZ2eW+
>>148
伊良部の「160km/h超え」って、公式に認定されてるんだ?
し、知らなかったよw

>>147
伝説になるには、球速だけじゃなくて色んなエピソードも必要だもんな。

150 :神様仏様名無し様:04/02/06 22:05 ID:ZN9qw/zE
150Km/hゲトー!

151 :神様仏様名無し様:04/02/06 22:15 ID:er8zJXZS
伝説といえば、リアルタイムでラジオで聞いた浅野の伝説を思い出した。
ヤクルト時代、巨人戦で王を凄い球で三振に仕留めてベンチに戻ってきた。
「ナイスピッチング!」とみんなが出迎えると、不機嫌な顔をしている。
「どうしたんだ?」と聞くと、「あの球はあと1cm内角にいかないとダメだ」
と答えた。ちょっと変わり者の完全主義者だったらしい。


152 :神様仏様名無し様:04/02/06 22:37 ID:iQVtkS71
>>145
殿堂板の性質上、昔語りが主になってしまうので仕方がない

153 :143:04/02/06 22:45 ID:UbUTW7aj
蛇足だけど浅野啓司と村田兆治は同じ高校の1年違い。
星野仙一(リリーフに回っていた頃、短い回ではセで一番速いと言われることもあった)と松岡弘もそうだが、
紅白戦は見応えあっただろうな。


154 :神様仏様名無し様:04/02/06 23:28 ID:/q0pjrQ9
>>134
何故かというか、投手の意識がストレートを悪くするという話を聞いたことがある
変化球は「より大きく曲げたほうがいい」という意識が働くので、スライダーを多用すると
どうしても「もっと曲げたい」と思って無意識に腕が下がってしまいやすいそうだ
それでストレートが落ちる。しかも無意識なのでなかなか元に戻せない

155 :連投失礼:04/02/06 23:33 ID:/q0pjrQ9
それにしても102の動画、改めてすごいな
あのブーマーが空振り三振してるよ、オールスターとはいえ
ブーマーって年間50も三振しないバッターだったんだよ…

156 :神様仏様名無し様:04/02/07 00:03 ID:WVBjbX+E
>>155
まあ、あの場の雰囲気がそうさせるってのもある
あと、ストライクゾーンが今とはまったく違うのが分かる
今のストライクゾーンって、低めに拡張されたためか、高目をほとんど取らない
からなあ
よく、四隅がどーのっていうけど、外、内しかないよね

157 :神様仏様名無し様:04/02/07 07:27 ID:sf6P3ZDG
全然三振しないというと最近ではオリの谷なんかそうだな
初球から振ってくる積極性ゆえにそもそも2ストライクまで追い詰められない
追い詰められても当てる技術があるから滅多に三振しない
去年606打席でわずか41三振、それでいて打率.350は超人的

もし時空を超えて、江川と谷の対戦があったら・・・

158 :神様仏様名無し様:04/02/07 12:35 ID:SLNgDmUf
バッターがボールのはるか下を振っている

159 :神様仏様名無し様:04/02/07 15:12 ID:RElYspHg
浅野も平松同様にガラスの肩の持ち主でよく故障していた。
それと気が優しいのかピンチには弱気の投球で自滅していた。



160 :神様仏様名無し様:04/02/07 19:39 ID:SAi9YpQp
左腕投手の速球って「右腕投手より10キロ増しに速く感じる」って聞いたことあるよ。
江川の場合は、これとは違うんだよね。 右腕投手だし。
「数字だけじゃ推し量れない速さ」なんだろうな。

161 :神様仏様名無し様:04/02/07 19:57 ID:pWjdZGvx
秋山が江川とオールスターで対戦したときに
「あれが140km/h?」と驚いたそうな

片平も「日本で1番威力がある135Km/hのボールを投げる」
と妙なほめ方をしていた

162 :神様仏様名無し様:04/02/07 20:05 ID:dgcQ2Jia
江川はきれいなバックスピンが他とは違う。
昔読んだ話だが、スタルヒンは速くて重い球を投げる時は大きい手で
深く握って、空振りを取る所謂ホップする球を投げる時は浅く握って
スナップをきかせて投げていたらしい。
江川はあの体格に似合わず手が小さい。そのためバックスピンの
乗った速い球を投げるのに向いていたと思う。
手の大きさ、指の長さは普通、体の大きさに比例するから、最近の
体格の良いピッチャーは、江川のような球を投げるのは難しいだろう。

163 :神様仏様名無し様:04/02/08 01:38 ID:pfkYNlTG
江川は球の伸びもあったが何よりも最大の長所は打者からは手が見えにくい
フォームにあった。今で言えば和田が右投げで150kmを投げるようなもの。


164 :神様仏様名無し様:04/02/08 02:17 ID:jZTnSxTl
槙原も、プロ2年目で衝撃的なデビューを飾った時は
低めに凄く速くて球質が重そうな球を投げていた。
(大砲から放たれた砲弾が、キャッチャーミットにめり込む感じ)

>>162の話に沿えば、槙原は手が大きいので
やはり速いだけじゃなく、球質も重かったんだと思う。
江川の速球とは、速さの質が違っていた。


165 :神様仏様名無し様:04/02/08 10:45 ID:FZDuc/wj
よく言うのが初速と終速の違いなんだけど、スピードガンって初速をはかってるんだっけ?
終速とか、ピッチャーの手を離れてからミットに収まるまでの時間とかが分かれば
もっと違いが出るかもね
あと、江川が今のストライクゾーンだと三振そんなに取れないだろうな・・・

166 :165:04/02/08 10:48 ID:FZDuc/wj
スマソ、137で書きコされてたw
またその表示してほすィな

167 :神様仏様名無し様:04/02/08 11:11 ID:gUb+3P5Y
>>165
江川の速球は手元で伸びるように見える球質だから、
今だって打者はボール気味でも振ってしまうんじゃないの?

168 :神様仏様名無し様:04/02/08 12:02 ID:1ZvSEsX0
>>167
山本浩二が高めほど速く見えてボールだと思ってもつい振ってしまう、って言っていた。


ところで、スピードガンで計ると大抵の投手は高めより低めのほうが速度が出ているそうです。
ところが高めは顔に近いので打者にとっては恐怖心とないまぜになってより速く感じるそうです。


169 :神様仏様名無し様:04/02/08 12:11 ID:1QesOuCW
このスレは、江川スレに変更いたしました

170 :神様仏様名無し様:04/02/08 12:17 ID:2HyLyHH9
ただスレタイの剛速球というのとは、江川はちょっと違うんだよな。
金田もそうだけど、基本的に軽い球だったわけでしょ。

171 :神様仏様名無し様:04/02/08 14:24 ID:1ZvSEsX0
軽い球、ってのは回転が多いから当たるとよく飛ぶ、って意味ですよね。
たしかに江川はよく球が軽いと言われていましたが、長所と欠点はおなじカードの裏表ってことで。

剛速球、という言葉に相応しいのは...やっぱり山口高志かなぁ。


172 :神様仏様名無し様:04/02/08 16:02 ID:s7hsJTMp
苅田久徳(だったと思う)の証言によると
沢村の球も当たればよく飛んだということだ。
ちなみに逆の重い球は(剛速球ではないが)若林(阪神)を挙げていた。

速くて重いのは別所だったらしい(証言者忘れた)。

173 :神様仏様名無し様:04/02/08 18:37 ID:MLid2aPr
俺が聞いた別所の速球は、速さは大したことないが重いということだった。
あえていうなら「豪速球」って感じだろうか。

江川系の速球は、「剛速球」よりも「快速球」じゃないの。
こっちのタイプの方が数が少ないと思う。


174 :神様仏様名無し様:04/02/08 18:47 ID:FA05BewS
>>153
浅野って巨人に在籍9年だから長いよな・・・

175 :神様仏様名無し様:04/02/08 19:07 ID:8hsJNyXq
江川ってオールスター8奪三振のこと言われるけどあの頃はすでに
肩を壊していてフォームが小さくなってた。ホントにすごかったのは
プロ2〜4年目くらい。やせててフォームも豪快、ものすごい球を投げてた。
スカパーで昔の巨人戦とかやってるから見てみるべし。スピンの違いか
球速以上に感じるよTV映像でも。

176 :神様仏様名無し様:04/02/08 20:25 ID:6FLxp4yt
そう言えば江夏のオールスター9連続奪三振も全盛をやや過ぎていたな。


177 :神様仏様名無し様:04/02/08 20:51 ID:pfkYNlTG
G+でデビュー戦と20勝の江川を久しぶりに見なおした。
球そのものは20勝の時の方が速かったが重心が高く
少し突っ立って投げている印象を受けた。
江川は自分のフォームについて重心が低く軸足に泥がべっとり
つく時が好調なんですと語っていたが20勝した年には1年目
ほど軸足に泥がつくことはなかった。
20勝の年に江川の衰えは始っていたのかもしれない。

178 :神様仏様名無し様:04/02/08 21:24 ID:2HyLyHH9
スレ違いですまんが、>>102の映像の価値はむしろ
「ドロップってどんな球?」という質問に対して答えを簡単に示してくれるという点にあると思われ。
ドロップ世代の映像はみんなバックネット方向か横方向だからさ。

179 :神様仏様名無し様:04/02/08 22:15 ID:8hsJNyXq
そうねぇ、江川ってプロとして体が出来上がった時期から
肩を壊した時期までって一瞬でしょ。だいたい一般の
江川のイメージって肩壊して太ってからのものじゃない?
ホント、高校から即プロ入りしてたらと思うと残念でならぬ。

180 :神様仏様名無し様:04/02/08 22:38 ID:3ZzHZUAw
全体的につっ立ったままで上半身で投げるピッチャーは肩をやる。
江川、今中、川崎などなど


181 :神様仏様名無し様:04/02/08 22:39 ID:Ks1vxn/F
江川の高校時代のフォームはよく真似したよ。
左足の上げ方が巨人時代とちょっと違ってた。


182 :神様仏様名無し様:04/02/08 23:06 ID:4hYk2soW
自分で見た中で速かったと思ったのは、山口高志だね。見てみたいのは、森安だね。だれか見たことのある人いる?
映像も見る機会ないしね。

183 :神様仏様名無し様:04/02/09 02:16 ID:RZHhCg5Z
パリーグはテレビでは見れないから実地で見た人がうらやましいだろう。
みんな見たが、そんなの言っても分からんよ。すごいといってほしいのか?


184 :神様仏様名無し様:04/02/09 10:34 ID:wCx74gin
元ヤクルトでは松岡、浅野の名前が出てるが、
酒井圭一(サッシー)も、高校時代は速かったよな。
プロ入りしてからフォームをいじられ潰されたが。

1978年のヤクルト初優勝時に、酒井の勇姿を見たかったな。


185 :神様仏様名無し様:04/02/09 10:43 ID:VgKvN6lb
>>184
同郷の松園オーナーに寵愛され、天狗になっていたらしい。
某2軍コーチがたまりかねて鉄拳制裁したそうだ。

186 :184:04/02/09 12:32 ID:FuiWIWzq
>>185
そうなのか… 
なんかヤクルトの高卒投手って、永川・酒井・荒木と
伸び悩む印象がある。 石井久は、順調だったけどさ。


187 :184:04/02/09 14:53 ID:FuiWIWzq
×石井久→○石井一だった、あと川崎もいたね。
川崎は中日にいって、一軍で登板したのかな?


188 :神様仏様名無し様:04/02/10 01:01 ID:nAc/5Jxb
槙原、速かったなぁ〜。辛口の日テレのガンで150kmがバンバン出た。
パリーグ時代に村田と対戦したマルカーノが村田以上。日本で対戦した中で
一番速い投手と驚嘆しとったわ。

189 :神様仏様名無し様:04/02/10 02:01 ID:UZyIv/gR
脚を故障する前の槙原の速球って、凄かったよね。
バース・掛布・岡田の三連発も、その頃の槙原から打ったからこそ価値がある。

ブライアントの四連発も、渡辺久とかの剛速球を打ったからこそ。

「力と力の真っ向勝負」は、観ていて気持ちが良いね。


190 :神様仏様名無し様:04/02/10 18:00 ID:X+MAnPXR
昭和50年代で見たプロ野球ニュースでスピードの比較数字をみたら村田兆が
トップで次が野村収だったような・・・  

191 :神様仏様名無し様:04/02/10 19:32 ID:H7ySIajS
その当時の『あぶさん』を読み返しても
山口高志は、ほとんど描かれてないよ〜
水島新司が好きそうなタイプに思えるんだが。


192 :神様仏様名無し様:04/02/10 20:30 ID:UwyE9gNF
>>191
直接は絵が出てこないけど、名前は出てくるよ
ベンチでコーチが「山口の高めは確かに速い。だけどありゃボール球だ。高めは捨ててけ」
と指示してたり
ただ阪急の投手自体があまり出てこなかった気がする。山田もベテランになってからだし
阪急だとどうしても加藤や高井に話がいっちゃってたね

193 :神様仏様名無し様:04/02/10 21:45 ID:Z2l6tw4+
ちゅうか当時阪神ファンだったからパリーグの試合あまり見てなかったと思われ・・・

194 :神様仏様名無し様:04/02/10 23:20 ID:g+jjb8Dj
水島新司先生は、「史上最強バッターは山田!」って断言したらしいなw

きっと「史上最速ピッチャーは藤村甲子園!」っていうだろうなw


195 :神様仏様名無し様:04/02/11 01:04 ID:DYBlHgvg
>>191
富山の薬売りのおっさんの家であぶさんと酒飲んだりしてるぞ。

196 :神様仏様名無し様:04/02/14 19:01 ID:hfD8OP7s
>>194
水島先生はテレビの特番で、「史上最強のバッターは山田」と言ったあとに、
「なんせ彼の打率は8割を超えてる!」って続けてたな。
現実と妄想がいっしょにな(ry



197 :神様仏様名無し様:04/02/15 14:09 ID:z0fzkM4D
多分山口高志かな。
体折り曲げるような
かなり腰に負担かかりそうな投げ方だった。


198 :神様仏様名無し様:04/02/15 17:32 ID:KRv6iZMp
>>191 
昭和54年の開幕戦であぶさんが山田から4打席連続HRした翌日の先発で出てる。
日本新の5打席連続なるか?と息を飲む中、結果は...

自打球を顔面に受け、あぶさん退場...




199 :神様仏様名無し様:04/02/15 21:11 ID:wPcFkaN6
サザエさん、ゴルゴ、こち亀には研究本があるが
あぶさんにはないなあ・・・_| ̄|○

200 :神様仏様名無し様:04/02/15 22:05 ID:OS+jF+hw
>>199
あるよ。


201 :神様仏様名無し様:04/02/15 22:56 ID:EDk89hDe
>>198
「自打球を顔面に受け」って、大杉がそうだったよな。

ヤクルトとの日本シリーズ前に、山口は故障しちゃったんだよな。
山口対ヤクルト打線(若松、大杉、マニエル)観たかったな〜
若松や大杉なら、正直に山口の感想を言っただろうし。
巨人の選手達は、「あれなら、孝政の方が速いよ」ってw 嘘つけw


202 :神様仏様名無し様:04/02/15 23:10 ID:f71MH9Nd
アンチはアンチ板行け

203 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:07 ID:J0CaRSV2
山口高志をテーマにした漫画買った
山口自身は80ページ位だけど残りで沢村と景浦が出てたので満足
幼い村山が野球見にくるっていう遊び心もあって良かった
しかし売っちゃうかね、これ・・・
関西大学の前のブックオフに・・・

204 :神様仏様名無し様:04/02/17 00:40 ID:crEOvuzx
 

205 :神様仏様名無し様:04/03/01 06:36 ID:+qM3Dx2W
松岡は何故ドラフト5位指名だったんですか?
後にエースと言われる人にしては、指名順位が低すぎる。
晩年しか知らないですが。

206 :神様仏様名無し様:04/03/01 11:03 ID:5Ds5RDxX
>>205
そんなこと言ったら、大野豊や西本聖なんてドラフト外だぞ。

207 :神様仏様名無し様:04/03/01 20:43 ID:ZDib1jPp
ドラフト上位以外活躍できない最近の球界が異常なだけ

208 :神様仏様名無し様:04/03/02 16:17 ID:xVy2tXhW
>>109
遅レスだが俺は江川を昔見たときは凄いと思ったが、それ以後、1987年衛星放送でアメリカの投手を
週に3回 見れるようになりそれと比較すると江川のこの8連続の動画>>102はたいしたなものには
感じなくなったということです(藁  この8連続の球を凄いと思い、野球見る目がないとまで言うのなら
アメリカの今いる投手でいいからそれと江川を比較して江川のほうがどうすぐれているのか説明してくださいな(藁
お前はこの<<101江川の球を凄いと思うほどだからアメリカの野球をほとんど目にしたことがないんだろうけどな(プゲラ







209 :神様仏様名無し様:04/03/02 20:38 ID:yYMpLCbT
ずいぶんと日本語の不自由なやつが現れたな

210 :神様仏様名無し様:04/03/02 23:50 ID:5TZuELQL
>>208
絶好調時のケリー・ウッドとか、絶頂時のグッデンとかそういう超絶クラスでなければ
昔から大リーグでも並の一流クラスでは8連続の動画と大して変わらないよ。
別に大リーグのレベルは昔と比べて落ちてないよ。軟投派もいっぱいいるし。
当時のバレンズエラとかどう思う?あと、8連続江川は速球投手としてはとっく
にピークを過ぎてたこともお忘れなく。ここでいう凄さっていうのは「スピードガン
の表示と実感との乖離」だからね、あくまで。ベストピッチとしての凄さではない。


211 :神様仏様名無し様:04/03/03 00:09 ID:Uaprx0h7
>>208
>俺は江川を昔見たときは凄いと思った

これを聞ければ満足です。

212 :神様仏様名無し様:04/03/03 01:02 ID:+LV02XSj
208はアホの決定版

213 :神様仏様名無し様:04/03/03 01:13 ID:Ki9mzpBm
無視に限るよ

214 :神様仏様名無し様 :04/03/03 03:57 ID:0/szwHGs
81年の江川の成績(20勝した時)見た。完投多かったけど
三振奪取率低いんだ。5,6三振もあるし二桁三振も少ない。
当時から不満もっていたよ。何で怪物といわれていたのに
少ないんだと。高校時代の怪物ぶり、巨人メデイアの力によって
作られた部分多かったんだと後でわかった。
だから、8連続の時は驚いた。周囲は、後半戦期待できると
言われていたが野村だけは、シーズンに入るとパッとしない投球に
なると語っていた記憶がある。えっ、うそだろうと自分は思ったが
全力投球しない合理主義の江川に戻っていたよ。
インタビユー記事で周囲の期待の声に反してオールスターだからあんな投球
できると弁解の口実を早くも作っていた。これで江川に完全に失望し
三振を期待するものが崩れた。制球力、投球術は評価しているけど。
 


215 :神様仏様名無し様:04/03/03 06:53 ID:vD0CWv5n
山口は突然消えた。
今どうしてるの?

216 :神様仏様名無し様:04/03/03 08:22 ID:iWt8guxy
>>215
山口高志なら阪神の二軍投手コーチやってますが?

>>214
三振奪取率が低いのは江川に限らず、当時の投手はみんなそうでしょ
当時の打者は今よりはるかに当てに来てるし、どの投手も抜くときは抜いていた
江川だけが手抜きをしていたわけじゃない。それこそマスコミが作ったイメージ

217 :神様仏様名無し様:04/03/03 21:42 ID:+C5ERDAP
>>214
明盲ってのはこういう奴のことを言うんだな。
書き込みからも異臭を放ってるよ。

218 :神様仏様名無し様:04/03/03 23:38 ID:YtIg6QBl
故・青田昇氏に言わせれば
いくら球速があっても
山口のようにノーコンで勝てない投手は
速球派とはいえない

219 :神様仏様名無し様:04/03/03 23:47 ID:RtlakIfE
>>218
青田氏、いいこと言うな。

220 :神様仏様名無し様:04/03/04 01:58 ID:3HnL+l1F
山口はノーコンだが、腰痛めるまでは毎年二桁勝ってたぞ。

221 :神様仏様名無し様:04/03/04 16:51 ID:AbGAbXPg
青田は自分が対戦した時代の投手が一番レベルが高いと信じてたからな。 
あと豊田あたりも。金田が160km投げてたのに日米野球で滅多打ちをくらい
成績は1勝11敗。単独チームのアメリカチームになんとか1勝か2勝できる
ぐらいのレベルの日本チームのエースが160kmの投げてそこそこコントロールが
いいというレベルならば1950年代に来日したアメリカの投手は170km投げて
コントロールが抜群でないとおかしいということになるな。日本チームはまったくと
いっていいほど打ち込むことができなかったのだから。


222 :神様仏様名無し様:04/03/04 17:54 ID:8GGDph3n
ガイシュツかもしれませんが、マスターズリーグで

佐々木信也「あなたのボールが、過去、現役を通じてプロ野球史上最速だったと思う。
        自分ではどう思ってるの?」

尾崎「いやあスピードガンがない時代だったから、今でも誉めてもらえるだけですよ。あはは」

”実るほど頭を垂れる稲穂かな”

223 :神様仏様名無し様:04/03/04 20:35 ID:1yOcr72n
自分が見た中で一番速いと思ったのは、阪神田村。

左のサイドスローからホントに惚れ惚れするような
クロスファイアーでバシバシ三振獲って増したね。
まぁ、彼の場合は、剛速球というより、快速球ですね。

剛速球となると、立命平本ですかね・・・。
スリーボールまでの。

厨房ですかね?

224 :神様仏様名無し様:04/03/04 21:02 ID:Vq8C7B3b
三野も速かった。1勝もできなかったが

225 :神様仏様名無し様:04/03/04 21:38 ID:s2pb/BlN
へー、三野って巨人の?速球派だったんだ。知らんかった。

226 :あずま ◆KITAKAHASI :04/03/04 21:50 ID:PuW3Pv+1
無念のリタイアの池永さんも相当の剛速球だったんだろ?
高卒で5年通算99勝。間違いなく球史に栄光として残る人になったろうに。
今だったら助かる可能性もあったろうが、時期と入った球団が悪かった。

227 :神様仏様名無し様:04/03/05 15:37 ID:rQ1nsPg0
http://www.ninomiyasports.i-3.jp/xoops/modules/news/article.php?storyid=905
第2回 尾崎行雄投手(東京ドリームス) 「『怪童』の真実」

ナンバービデオで尾崎投手の動画を見てからは、昔の投手を見直した。
伊良部より速かったんじゃないかなぁ。


228 :神様仏様名無し様:04/03/05 19:20 ID:AfBu4Lsw
池永だったら「豪球列伝」[文春文庫ヴィジュアル版]に項目があって、
ピッチングに関して語ってる。ここに挙げるには長すぎるんだけど、
とても実戦的。一試合で全力で投げるのは2〜3球だったそうな。

229 :神様仏様名無し様:04/03/05 19:26 ID:BQTK+n/y
だから池永の速球に関する証言にバラツキがあるんだ。
球速は大したこと無いけどコントロールが抜群という話と、稲尾の「松坂と互角の球威」という話があるもんね。

230 :神様仏様名無し様:04/03/05 21:26 ID:EMeJLDR2
当時じゃ投げる回数が違いすぎるからなぁ
それくらいの省エネでいかないと、とてもこなせなかったろう

231 :神様仏様名無し様:04/03/06 11:24 ID:36MwN9Fh
>>227
試合前に200球投げてマウンドに上がったと言ってるな
早くに肩を壊したのもそういった疲労があったと思う
投手の肩は消耗品だしな

232 :神様仏様名無し様:04/03/06 17:21 ID:Hu1ae3Kk
江夏の9連続三振の動画ありますか?

233 :神様仏様名無し様:04/03/06 17:38 ID:2ahRJXcd
>>229
池永は高校時代はともかく、プロ入り後は球速のレベルはたいしたことがなかった、
という証言が多い。タイプでいえば、スライダーとシュートを内外角に投げ分けるコントロール派。
南海時代対戦した野村によれば、頭部近くを狙う意識的なブラッシュボールも多かったらしい。
例の事件があるから悲劇の人扱いされてるけど、タイプとしてはワルっぽい東尾タイプ。
というより、野村に言わせれば池永のピッチングをコピーしたのが東尾、ということらしい。




234 :神様仏様名無し様:04/03/06 18:09 ID:UFlZwTzw
>228
「豪球列伝」を読んだが、無駄な投球はしないようにするクレバーな投手だったんですね。
103勝で23歳時追放。やはり今でもこんな残酷な仕打ちするかね。
巨人ならともかく、発言権のない田舎の糞球団だったのも不運か。

235 :神様仏様名無し様:04/03/06 22:23 ID:gL8naFWX
というより球速を落とした池永=東尾。つまり劣化コピー。

236 :神様仏様名無し様:04/03/07 01:47 ID:PA/XnTnn
山口は150後半かな、最速の時は。ただスピードガンが発達していない
頃だったから。
江川は151出したと思うよ。中日の小松は新人の頃154出したし。
牧原も154くらい全盛期はいったんじゃないの。
それ考えると、やっぱり山口は160kmいってるな。
まあ、山本浩二も、その時の審判も、一番早かったって言ってるし。

237 :神様仏様名無し様:04/03/07 02:28 ID:6Dr1/uA5
尾崎の速球 今の尺度で見ても、マジ速いよ
http://lint.s1.x-beat.com/up/img/up4021.mpeg

238 :神様仏様名無し様:04/03/07 09:18 ID:Vckl1ck/
>>214
打高投低時代に、ほぼカーブとストレートだけで
奪三振率8前後って物凄い高いと思うんだが?

239 :神様仏様名無し様:04/03/07 09:37 ID:iu4tnH45
>>237
http://page.freett.com/tomogakuhi/egawa10.mpg

個人的にはこちらの方が衝撃的だった。

240 :神様仏様名無し様:04/03/07 09:58 ID:mIIpmIe1
160キロクラスに見えるけど上の動画の投手は誰?

241 :神様仏様名無し様:04/03/07 10:13 ID:A+kJ7s2D
>>240
尾崎行雄(東映)かな。
17歳でプロ入りした初登板での投球ですから恐るべし。

>>239
伸びてるねぇ。
内角高め、ぶざまな空振りが余計アシストしてます。

球速は尾崎、ノビは江川って感じかな。


242 :プロジェクトX 江川:04/03/07 11:54 ID:Co5ZUUj+
春の選抜、対北陽戦で江川をはじめて見た。
鳥肌が立った。
大阪の名門、北陽の打者のバットが空を切った。

間違いなく、あの時の江川は異次元の投手だった。


243 :神様仏様名無し様:04/03/07 12:34 ID:iOrsQTZ0
リチャードの動画
http://page.freett.com/tomogakuhi/ritiyado.mpg

ディブルの動画
http://page.freett.com/tomogakuhi/dibulu.mpg

ライアンの動画
http://page.freett.com/tomogakuhi/raian.mpg

244 :神様仏様名無し様:04/03/08 00:28 ID:oDeSlXnq
ピッチャーの動画などをうっぷするのに
いいローダーはないですか?

245 :神様仏様名無し様:04/03/08 00:59 ID:Z/Wltr1N
>>237 & >>239
かなりの衝撃を受けますた。

246 :神様仏様名無し様:04/03/08 01:22 ID:lRlgpSoJ
俺が山口だというと、友達は角みたいに
早く見えただけじゃないかというけど、違う。
山本浩二が言ってるように一、ニ球は160km出てたと思う。
上に尾崎の球があるけど、まだまだ速かった。
江川も球速が150超えたシーズンは、試合が2時間くらいで
終わってしまってた。全然うてやしない。食堂のおばサンと
テレビ見てて、もの凄い球投げてると二人で唸ってた。
ズドーンって言う感じだったね。
ただ、その年の翌年に肩を痛めて、あとは・・・



247 :神様仏様名無し様:04/03/08 01:30 ID:yA7IbfN5
中日っこのもれはやはり若きころの今中
とにかくフォームがすきだった

248 :神様仏様名無し様:04/03/08 06:18 ID:yo6yhCZd
若ハゲのどどみ

249 :神様仏様名無し様:04/03/08 10:36 ID:S+QHelAL
>>241
内角高めの球は江川は新人の頃は使わなかった。
なぜと聞かれて江川は"去年までレフトに張本さんいましたから。"
と答えた。
大笑いしてしまった。

250 :神様仏様名無し様:04/03/08 23:46 ID:pj6m9pGC
>>249
江川の前の背番号30だったクライド・ライトも「レフトはいないと同じ」と言っていたなw

251 :神様仏様名無し様:04/03/09 01:35 ID:iKMXy58H
作新春選抜時の江川はキチガイじみた速さだったよ

252 :神様仏様名無し様:04/03/09 03:50 ID:xLt1sAuh
剛速球というなら、津田の名前もあっていいのでは・・・・
原がファウルで手首折ったのが忘れられない・・・
江川がすごかったって話が多いけど、阪神ファンの俺としては、その江川から、
よく掛布が打ってたのを思い出すなあ・・・

253 :神様仏様名無し様:04/03/09 03:52 ID:IlVSmTJK
全然わかっていない。
江川は敢えて言えば快速球。伸びが別物。津田を悪く言うつもりはないがモノが違う。

254 :神様仏様名無し様:04/03/09 09:26 ID:gNwcekur
江川のプロでの全盛期と思われる動画がありました
ニーズ、ありますか?

255 :神様仏様名無し様:04/03/09 10:37 ID:QWuG/yGn
江川のボールって凄い逆回転だったな。肩、手首が柔らかくて
鞭のように、しなったんだろな。良いときはそれに、
150kmのスピードが乗っかってた。高校から入っていれば・・
ただ、ふっと気を抜くホップする球があって、それをよく下から狙われて
ホームランされてた。一発病であった。
掛け府、背が低いから狙いやすかったんじゃなすかな。

256 :神様仏様名無し様:04/03/09 10:39 ID:jjejDOgu
>>254
頼んます。

257 :どら:04/03/09 10:43 ID:vB0bdL9/
長島が金田さんの速球は平均150キロはでていたと言っていた。この前のBS−NHKの特集ですけど。

258 :神様仏様名無し様:04/03/09 10:45 ID:Bax2U7/V
>>252
江川は掛布に対して初球はいつもカーブ。しかし掛布は絶対手を出さない。
掛布と江川の間には「真っ直ぐで勝負」という「暗黙の了解」があったんだよ。

259 :神様仏様名無し様:04/03/09 11:36 ID:HEF7bw7V
与田はどうした!

260 :神様仏様名無し様:04/03/09 11:44 ID:IzA21wG5
おまえら熱いですね。いいことです。アイツのほうが速かった…、なんて
他の板で言えば叩かれまくるだろうにな。

ちなみに俺は今の今まで山口高志派でした。だが
尾崎と江川の映像みて少し考えが変わりました。すごいですね。
球が延びる、なんて言われてる人は、初速と終速の差があまりないんでしょうね。
あと、下手・横投げのピッチャーも、急速よりは速いと感じるようですね。

261 :神様仏様名無し様:04/03/09 12:12 ID:/xKJIO3s
江川って投球術も球種が無い中コントロールが長けていたので上手かったんだよな
見てる方は追い込んだ場面でここはストレートで三振をと思ってもカーブ投げたり。
全盛期の頃対ヤクルト戦で9回一打逆転で大杉の打席があったんだけど
初球から追い込むまでストレート、それもガン表示が147、149、150キロと
(正確じゃないが)追い込むたびに球速が上がる。で、最後もストレートで
空振りをと思った所で勝負球はカーブ、それもボールに外すのではなくストライク
での勝負球。しかし審判は無常にもボールの判定。江川例のごとくマウンドで
首を捻りガックリ肩を落とす。本人にしたら会心の配球だったんだろうが
見てる自分はがっかり。並の投手ならそれでいいんだけど江川の能力なら
十分ストレートで空振りを取れるのに、又それを期待させる力があるのに。
そこが江川の考えとファンとのずれだったと思うんだよな。素人が投手の
ことをわかっちゃいないと言うのは理解してるが、そんな漫画的なことを
出来る力を江川には感じてたんだよね。現役は知らないけど長嶋が人気が
あったのはファンの思いと打者との違いはあるが、そこが一致したからだと
思うよ。その試合後、俺は西本派に変わってしまったがw
大杉との結果は次のストレートを右中間にもっていかれ逆転(ガン表示142〜143キロ位w
解説者は渾身のカーブがボールと判定されて気落ちした後のボールなんで
なんだらかんだらと解説してたっけ。
スレ違い勘弁。

262 :神様仏様名無し様:04/03/09 16:49 ID:KzZ4cdi2
昨日G+で江川の試合が流れていたが、ストレートを投げて打者が空振りした時、バットの上をボールが通過していた。

263 :神様仏様名無し様 :04/03/09 16:53 ID:nqI7hbt6
大杉との試合見てたよ。解説は、金田です。後になって徳光の
番組であれは、ストライクだったのかというテーマで放送していた。
結論は、ストライクゾーンを画面に当てはめてボールという結論でした。
大杉は、自信持ってボールと語っていたが江川が興味深いこと言ってたね。
審判によってストライクゾーンが、違っていてその試合の審判の
ストライクゾーンに入っていたので納得いかなかったと。
話変わるけど、バックネットから撮るとセンターから撮るより投手の球早く見えるんだ。
今は、センターから撮っている場合が殆んど。尾崎の時代は、バックネットから。
松坂の球を、初めて捕手の後ろから撮ったもの見たらセンターから
撮っている時より早く見えた。




264 :神様仏様名無し様:04/03/09 19:39 ID:YbISqdt9
尾崎行雄の動画は凄いな。ブイーン!と音がしてる感じだ。
やっぱりスリークオーターからの速球ってカッコいい。

山口高志はナマで見てたが、たしかに尾崎に匹敵するほど速かった。
でも、いかにも「力いっぱい投げるぞ!」ってフォームで投げるんだよ。
俺としては、尾崎みたいに
おとなしめのフォームから凄い球が来るほうが萌えるなあ。

265 :神様仏様名無し様:04/03/09 20:07 ID:gXuhEIDi
山口の「命削って投げてます」なフォームも燃えるけどね
あ、字が違うや

266 :神様仏様名無し様:04/03/09 21:00 ID:RZG0ub/p
尾崎は童顔ってとこがまた萌える

267 :神様仏様名無し様:04/03/09 21:19 ID:oRLuzXsc
金やんとか江川とか、速い球投げそうなフォームに見えないよな。
下半身のタメがないっていうか。

268 :神様仏様名無し様:04/03/09 21:22 ID:PqbVyyml
左で速かったのは近鉄の鈴木
まさに剛速球だった

269 :神様仏様名無し様:04/03/09 21:49 ID:AEXtqmCD
ttp://woman.s4.x-beat.com/up/upload/src/aiolos_0429.mpg
江川の動画、うっぷしてみました

270 :神様仏様名無し様 :04/03/09 22:42 ID:nqI7hbt6
張本、江夏が早いと言った東映の森安(サイド)見たいな。

271 :神様仏様名無し様:04/03/09 23:12 ID://7KVjEQ
>>268
確かにあれはすごかったな

272 :神様仏様名無し様:04/03/09 23:21 ID:vc5Qcgkq

江夏は昭和51年に南海時代に後楽園で見ました。
まわりのお客さんが「早い」と感嘆していました。
私も結構早く見えました。
山口高志は昭和55年ごろ西武で見ました。
西武を抑えましたが言われているほどではないと思いました。
江川は昭和60年に神宮で見ました。
かなり早かったけれどテレビでみていた少し前のころのほうがすごいように思いました。
すべて全盛期に見る機会を逸しました。
東京ドームで、西崎、渡辺(富)-潮崎を見ました。
早い球をどんどん投げていると思いました。

今はヤクルトの五十嵐がすごいらしいですね。
豪速球の命は短いのでやはり生でみておきたいと思います。





273 :神様仏様名無し様:04/03/09 23:35 ID:jjejDOgu
>>269
ちゃんとかかとが上がってますね。
かかとを上げて投げる投手って好きなんですが、爆発的に活躍しながらも高確率で肩を痛めて、
その後はかかとの上がらないフォームでお茶を濁すパターンが実に多い。
古くは稲尾・権藤に始まり、最近では川崎・条辺といった面々ですか。
伊良部はどうなるんでしょうね。

274 :神様仏様名無し様:04/03/10 08:51 ID:5WE1NUwL
江夏の王からの奪三振新記録、外木場の完全試合、
江川の1年目の映像持ってるけど、
見たい人いるならUPしてもいいよ。

275 :神様仏様名無し様:04/03/10 10:15 ID:5BHRbsmt
>>274
是非

276 :神様仏様名無し様:04/03/10 13:44 ID:FTt7o+D7
>>274
ノシ

277 :神様仏様名無し様:04/03/10 13:46 ID:FTt7o+D7
>>274
外木場は激しくキボンヌ

278 :神様仏様名無し様:04/03/10 14:55 ID:MItTxk2S
>>274
阪神時代の江夏ハァハァ

279 :神様仏様名無し様:04/03/10 21:43 ID:OQYZKl5a
>>268
江夏が401奪三振の1968年、鈴木と江夏の球速を測った記事がスポーツ紙か何かに出ていて、
鈴木の方が僅かに速かったというのを見たことがある。
その頃はスピードガンなど無いので、アイモ改造機というもので測ったそうだ。
一球だけなのか、何球か測って一番速い同士を比べたのかその辺は良く分からない。


280 :神様仏様名無し様:04/03/10 21:52 ID:/SXNMaZL
1971年のオールスターで江夏が例の記録を作ったよね?

そのゲームで鈴木も投げたんだけど、江夏より断然速かったね
誰の目にもそう見えたはずだ。
近鉄の神部も最後のほうで投げたんだけど、球速は江夏とどっこいだった。

281 :神様仏様名無し様:04/03/10 22:36 ID:omT5N1Dn
>>280
江夏はあの年、好調というよりは不調だったね。

282 :神様仏様名無し様:04/03/10 22:42 ID:AcunI5NV
鈴木啓示ねぇ。
最速議論ではあんまり見かけない名前のような気もする。

283 :神様仏様名無し様:04/03/10 22:44 ID:/SXNMaZL
皆、彼の全盛期を知らないからな。
コントロールは江夏が上だった

284 :神様仏様名無し様:04/03/10 23:14 ID:Cz7kZ7K8
鈴木啓示は実績でも能力でももっと評価されてしかるべきとは思うんだが、
自分で盛大に自画自賛しちゃったからね
監督での失態と併せて、みなあまり触れたがらない存在になっちゃった面はあると思う

285 :神様仏様名無し様:04/03/10 23:34 ID:/SXNMaZL
長年の間、パのお荷物と言われ続けた弱小球団の屋台骨を支えてきた鈴木の意地が
そうさせたのだろう。
まあ300勝は凄いぞ。

286 :神様仏様名無し様:04/03/10 23:42 ID:yPLXf7x7
鈴木・江夏両者の全盛期に球を受けた辻佳紀によると、
「スピードは鈴木、コントロールは江夏」
こういう評価のようです。

287 :神様仏様名無し様:04/03/10 23:48 ID:/SXNMaZL
昭和45年前後の鈴木はノーコン剛速球投手のイメージ
カッカするタイプで四球の連発。
その間はストレートのみ。ランナー貯めて一発。
東映の白とかによく打たれていたな。




288 :神様仏様名無し様:04/03/11 00:08 ID:PNBhMyuL
荒れ球って、打てないよな。
バッターも怖がるし。

289 :神様仏様名無し様:04/03/11 00:18 ID:OGy0N1gD
江夏より速い投手は同時代に多くいたみたいね。
セだったらS45年の平松もオールスターで先発江夏の後を受けて
投げた時に江夏より明らかに速いと評価されている。

290 :279:04/03/11 00:23 ID:LFiBZivG
鈴木の場合は20代後半になってややスピードが落ちた後、コントロールが良くなり、
球種も増えて安定感が増した。その頃の方が印象が強いので速球派のイメージが実際より薄れていると思う。
20代前半の速球派時代も決してコントロールは悪くなかったが江夏のように細かいコントロールは無かった。
苦しい時は内角直球、それを内角得意の長池に痛打された、というような場面が多かったように思う。

291 :274:04/03/11 00:28 ID:3ETHA0MR
>>275-278
レスどうも。
ちょっと遅れたけど、下記の映像をUPしといたよ。
URLを変に思う人もいるかもしれないが、何の変哲もない普通のあぷろだです。

江夏VS王 外木場完全

http://up.love-body.com:8000/uploda/source/up20040311000725.zip

江川初完封 伊良部VSイチロー
おまけとしてクレメンスの20奪三振、昨年の松坂156Km/hも入れときました。

http://up.love-body.com:8000/uploda/source/up20040311001117.zip

292 :274:04/03/11 00:29 ID:3ETHA0MR
因みに要Divxです。

293 :神様仏様名無し様:04/03/11 07:50 ID:KsfjuQRu
みれねえ。aviってただみれないの?

294 :274:04/03/11 07:57 ID:3ETHA0MR
下記から無料版Divxをインストールしてみて。

http://www.divx.com/

295 :神様仏様名無し様:04/03/11 08:49 ID:KsfjuQRu
>>294 ありがとう 見れました。
       伊良部が一番速く見えた。
       高速フォークすごい。

296 :神様仏様名無し様:04/03/11 09:14 ID:ozn+tT8/
>>291
サンクス!
江夏が160キロ出てたとか、ミットが飛ばされそうになるだとか、
金田より速いとかいう証言もあったが、それはさすがに誇張だった、とw
むしろ、かなりいいカーブを投げているな
タイプ的には工藤に近かったのかな

297 :神様仏様名無し様:04/03/11 09:51 ID:DYiKQJ5C
>>291
外木場のカーブ速くいのにでかくて凄いなー
江夏は十分速いとオモタよ。カーブは松坂のより余程スライダーらしいな。

298 :神様仏様名無し様:04/03/11 12:32 ID:cEmT4Xoi
>>291
遅かったか…_| ̄|○゜

299 :神様仏様名無し様:04/03/11 13:27 ID:wGPhof8J
>>291
江夏は見るからに重そう、伊良部はフォークの方が凄い、
外木場は伸びて来るタイプだったんだね、松坂は現代の
投手にしてはドロップがいいと思う。

300 :神様仏様名無し様:04/03/11 14:23 ID:VZynBHVu
>>2
首吊って市ね。声ヲタは生きてる資格nothing

301 :神様仏様名無し様:04/03/11 18:06 ID:01zG3U0o
>>291
見損ねた……

302 :274:04/03/11 19:02 ID:3ETHA0MR
下記の2ヶ所に最うぷしておいたので、
軽い方から落としてください。
また松坂のは短く編集しなおしてあります。

http://up.love-body.com:8000/uploda/index.html

http://49.dip.jp/~up/up/upload.php?mode=log

303 :274:04/03/11 19:02 ID:3ETHA0MR
最うぷ→再うぷ

304 :神様仏様名無し様:04/03/11 20:35 ID:7pghuJ8m
>>300
山口高志と飯塚雅弓の凄さを理解できない君は、人生の半分を損してるな。

305 :神様仏様名無し様:04/03/11 21:24 ID:01zG3U0o
>>302
とってもありがとうございます

306 :神様仏様名無し様 :04/03/11 23:34 ID:iQShEnYu
>.>302
どのコメントのファイルを、開ければいいの?

307 :神様仏様名無し様:04/03/12 16:50 ID:jV8tBhZZ
松岡って全盛期速かったの?

後年200勝目指してヘロヘロの頃しか知らないので・・・

308 :神様仏様名無し様:04/03/12 20:31 ID:PIpK13uv
>>307
最晩年はあれだけど、だいぶベテランになっても速球派で通していたよ
チーム内では長いことトップクラスのスピードだったし

309 :神様仏様名無し様:04/03/14 14:27 ID:tqnKoet3
また出遅れた_ト ̄|○

310 :神様仏様名無し様:04/03/20 09:02 ID:ajETz2ih
しかし剛速球投手はみんなフォームが綺麗だね

最近のでもオリの山口なんかは投手の理想というべきフォームで投げてる

311 :神様仏様名無し様:04/03/20 09:52 ID:18+S3CS1
ここのスレ初めて来ましたが、巨人ファンである漏れも最強の
速球投手は山口高志だと確信してます。

大学生の頃の山口最強説も禿同です。

312 :神様仏様名無し様:04/03/20 14:06 ID:ZhhSdOPN
>>310
五十嵐(ヤ)みたいな、いかにも速球投げるぞーってフォームも、それはそれで好き

313 :神様仏様名無し様:04/03/20 16:08 ID:I5v8r39/
>>310
理想的かな?あれ
コントロールが難しいフォームだと思うけど

314 :神様仏様名無し様:04/03/20 16:09 ID:cSdYE6C3
作新学院の頃の江川や尾崎もはやかったけどやっぱり沢村栄治が一番履速くみえた

315 :神様仏様名無し様:04/03/20 16:09 ID:GWARAaVG

1 名前:未来人 投稿日:04/03/20 15:52 ID:0o3rsHR1
今、試験的に2029年、2ちゃんねるUNIX板で開発された『タイムアクセス』を使って
2004年3月20日の「2ちゃんねる」に書き込んでいます。

2029年から(´∀` )オマエモナー
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1079763650/


316 :神様仏様名無し様:04/03/20 23:09 ID:UOSdleA7
スタルヒンは?

317 :神様仏様名無し様:04/03/21 08:34 ID:dE+eKkuZ
戦前に見た人がここにはいないから…。

318 :神様仏様名無し様:04/03/21 11:44 ID:GtVsIsFQ
戦前のスタルヒンを見た人って若くとも75歳以上になるよね
テレビ中継があるわけじゃないから、この世代なら見てるってもんでもないし
生で見た人に限られるからねぇ

319 :神様仏様名無し様:04/03/21 15:23 ID:xOrAsiBu
>>319
昔はニュース映画というのがあって、野球もやってたらしいから
70以上の人で一場面なら見たことある人は結構居るかも知れない。
でも金田でさえ全盛時を見た人はここには(というか金田のスレにも)いないようだから
スタルヒン・野口はおらんわなあ。

320 :神様仏様名無し様:04/03/21 15:41 ID:urQc1pXM
 ミ          ヽ
二 ノ (          i
三 ⌒ へ    /` |
二    _     _ |
三    ┰     ┰ |
l^          (
} !  ヽ /  {\ ノ
l    i  ( 、 , ) {
∪、      j   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  ‐――――┴、  < 今、天国で注と久々に楽しく酒飲んでんだ。
  |     ̄`ー―ァ'′  \  おまえら心配すんなよ!予想よりは、ちょっと早かったけどな。
  \______)     \  最後に、もう一回やっとくか?
                   \_____


                    オイッスー!!
                    どうした?声が小さいぞ!
                    もういっちょ、オイッスー!

             ・・・・・ありがとよ、おまえら!





321 :神様仏様名無し様:04/03/23 19:56 ID:lSX68tva
球種は速いカーブのみで緩急の差があまりなかったのに、最速談義に登場する江夏はやっぱすごい。

322 :神様仏様名無し様:04/03/25 20:39 ID:NaPx2vgl
>>321
今ではスライダーもフォークも投げてたとカミングアウトしてるけどね。

323 :神様仏様名無し様:04/03/26 14:16 ID:v35YiFub
いずれにせよ速い変化球なわけだから、たいしたもんだと思う。

324 :神様仏様名無し様:04/03/28 16:31 ID:nQrJlt4a
>>311
禿同。俺も当時巨人ファンだったけど、日本シリーズで見た彼は
カルチャーショックそのものだったよ。堀内が最高と信じてたのに
その数段上の剛球ピッチャーがパ・リーグにいるなんて・・

325 :神様仏様名無し様:04/03/29 00:40 ID:voEj58YQ
>>324
全盛期の鈴木孝政(中日)はその山口よりも速かったという証言もある
(森昌彦が当時の週ベでそう書いている)
山口の場合はフォームもド迫力だったから、そっちの威圧感が球速と合体しての印象が強いのでは?


326 :神様仏様名無し様:04/03/29 01:25 ID:tvkLjOXL
ほぼ互角と言ってよいだろう

327 :神様仏様名無し様:04/03/29 02:18 ID:sj7RlgdD
漏れが子供の時持ってた「野球入門」(一発カンタが表紙だった)では、外木場の最高球速は141kmと書いてたが。

328 :神様仏様名無し様 :04/03/29 07:58 ID:+UZ6BCb8
鈴木孝政は、自分のスピードには自信持っていたけど
山口の球をみて自分より早いとテレビで話していたよ。
村田も同じく。

329 :神様仏様名無し様:04/03/29 14:00 ID:H5h1mR55
>>325
当時の定説では、高めの球はダントツ山口。低めは鈴木考がやや上。
だったような・・。 名前憶えてないが、解説者が言ってた。

330 :神様仏様名無し様:04/03/30 01:30 ID:o/C3m5bO
小松辰雄がデビューの頃がちょうどスピードガン登場の頃で
150km男とか最速155kmとか随分騒がれていたものだが、
当時中日の捕手だった木俣が「デビューの頃の孝政の方が速かったよ」と言っていた。

331 :神様仏様名無し様:04/03/30 05:40 ID:wAUqV0Vh
津田の評価がちょっと低いので(´・ω・`)ショボーン
バースが津田の球はクレイジーだって言ったのが嬉しいよ。

江川の8連続三振の時、子供心にカーブをあてるだけのスイングをした
大石に殺意を覚えたよ。ブーマー、落合やクルーズとかフルスイングしてたのに。
後日談を聞いて、大石もかわいそうな立場だったと思ったけど。


332 :神様仏様名無し様:04/03/31 01:04 ID:DdmIeU4d
カープファンには山口高のトラウマがね・・・

333 :神様仏様名無し様:04/03/31 01:48 ID:z5wG3kkf
>>331
いや、津田も凄い。確かに血行障害の治療を受けてからの津田の
速球は速かったと思う。

鈴木孝政も速かった。村田も、江夏も当然驚異的な速さに感じた。

しかし、こう言う言い方すると不愉快になる方もいるかもしれないので、
申し訳ないが、全盛期の山口は別格と思う。あれは日本人の速球じゃあないよ。

当時の金田監督が「ウチの村田より速い」と呟いたとか。

日本シリーズのビデオが発売されてるけど、あの時の山口はもう既に
体を壊して、シーズン序盤の速球ではないと思った。

ここはうろ覚えだけど。確かシーズン序盤の南海との試合で、
ストライクゾーンに来た速球なのに、ヒゲの中沢がパスボールを
何回かしてなかったっけ?

今のコロンよか速かったんじゃあないかな(w

334 :神様仏様名無し様:04/03/31 02:31 ID:pgDNMrZP
>>332,333
レスありがと。
カープ初優勝の年に生まれたから、山口って分からんのんだよ。
けど、書き込みを読む限りでは相当だったみたいだね。
333さんのような当時を知ってる人の話を聞くのは面白いですよ。
速球王、剛球王格付けみたいなんがあれば分かりやすいけど、
こればっかりは見た世代が違うと比べるのが難しいよね。

335 :神様仏様名無し様:04/03/31 02:59 ID:z5wG3kkf
>>334
>こればっかりは見た世代が違うと比べるのが難しいよね。

禿同。結論のでない話だから、最後は発言者の思い入れでしかないのかも。

336 :神様仏様名無し様:04/03/31 10:48 ID:wy1N0g8X
山口の映像をどっかのスレで見た事あるがなぁ。
いつ頃撮られた映像なのか分からないから何とも言えないが、
少なくともあの映像の山口の球はよくある150km/hだった。

全盛期の映像見たいなぁ、木曜日のBSの特集でやるかな?

337 :神様仏様名無し様:04/03/31 11:15 ID:z5wG3kkf
>>336
山口高志の全盛期はほんの一瞬だったから、大学生の頃が一番
速かったなんて話もあるし。

恐らく、プロではデビューした年の前半3ヶ月ってところじゃあないかな。

338 :神様仏様名無し様:04/03/31 14:25 ID:IAgqxmHv
こんなん作ったみました。

速球比較 ライアン(メッツ時代)vs 松坂(ロッテ戦 155km/h)
ttp://49.dip.jp/~up/up/img/49up29823.mpg

339 :神様仏様名無し様:04/04/01 00:24 ID:i+ZBl58x
今日やってたヤンキースvsデビルレイズで、若いリリーフ投手が
当たり前のように155km投げてたよ。
でも速く見えないんだ。実際当てられてたし。
やっぱり大事なのは球速じゃなくてキレなんだなあと実感したね。

340 :神様仏様名無し様:04/04/01 01:19 ID:JFKtZQpP
>>339
正直に言えば、スピードガンによる球速表示はあてにならないと思う。
少しでも斜めから計測すれば、真正面から計測した場合よりも遅く
なってしまうから。

341 :神様仏様名無し様:04/04/01 01:34 ID:i81K06K4
そうそう。実際早く感じなかったよね。
340さんの言うようにスピードガンの事もあるだろうし、その前とかに投げる
ピッチャーも145は当たり前の世界だから、150クラスが出てきても
目が慣れてるってのもあるかもね。
ドームで普段巨人が試合してる所と同じ所で計測はしてるんかな?
ブラウンの145は全く早く感じなかったけど、145が変化して来るワケだから
そりゃ打てんなぁ。変化しての145だから早く感じないのかな?

342 :神様仏様名無し様:04/04/01 04:48 ID:PKTWFHh3
スピードガンと打者の体感速度が違うのは、投手の球離れの早い・遅いが関係するって説もあるね。
つまり、いわゆる「球持ち」の長い投手は、リリースが遅い分、打者には早く感じるって話。
実際、中日川上や巨人上原の速球なんかは今日投げていた150km外人よりも早く見える。
となると、あの外人投手は外野手からのコンバートだそうだけど、いくら球速じたい出ていても
投げ方がまだまだ本来のピッチャーではない、ということなのかもしれない。


343 :神様仏様名無し様:04/04/01 08:54 ID:04109hzS
>>338
オモロイ
ライアンのが速く見える

あぁ今日のBSの、見たいけど仕事が・・・

344 :神様仏様名無し様:04/04/01 11:25 ID:RSiFtH/m
>>338 このライアンの映像ってどの番組でてにいれたの?
それともビデオ?教えてちょ。

345 :神様仏様名無し様:04/04/01 13:46 ID:vZ8GMn5L
オレは>>338じゃないがたぶん相手がオリオールズだから1969年 ワールドシリーズ メッツ対オリオールズのビデオだろう。
打者はブーク・パウエルかな・・・

346 :神様仏様名無し様:04/04/01 18:33 ID:6eR0OqOC
>>333
山口に関しては同感だな。150kmを超えるピッチャーは
今でも何人もいるけど、160kmに達したのは山口だけじゃないかな。
村田さんの最速は157,8くらいだと思うけど、それより明らかに
早かった。
ピッチャーは全て全力で投げるわけじゃないから、人によっては
150km程度と言う人もいる。
けど、渾身の力を篭めて投げた何球かは160kmに達してたと思うよ。

347 :神様仏様名無し様:04/04/01 18:51 ID:6eR0OqOC
スピードガンの仕組みはよくわからないけど
サイドスローの選手の球速が低く表示されることを
考えると、本当にボールの速度じゃなく、マウンドとベース
をつなぐ直線に投影したスピードで測ってるのかな。
だとしたら、背の高い投手とかサイドスローの投手は
打者にとっては球速以上に打ちづらいことになるね。

348 :神様仏様名無し様:04/04/01 23:12 ID:NeKxXz9O
>>274
再うpおねがいできませんか?

349 :神様仏様名無し様:04/04/02 00:41 ID:inJlv2mm
>>346
>ピッチャーは全て全力で投げるわけじゃないから、人によっては
>150km程度と言う人もいる。

全力でなくて、『150km程度』というのも凄い話ではあるが(w
実際山口高志がデビューした年の、前半の投球を見た人の
感想としては、そうなるかもしれない。
「凄い」や「速い」と言う言葉より、「異常」とか「異様」という雰囲気
の速球だった。

350 :神様仏様名無し様:04/04/02 05:17 ID:FbctWjIL
>>347
測定するのはリリースの瞬間じゃなかったっけ?(スピードガン登場の頃はそうだったような‥‥)



351 :神様仏様名無し様:04/04/02 06:05 ID:XpZd0JGD
>>350
確かそうだよ。スピードガンの表示は初速だと思うよ。今でも。
だから初速と終速の差の少ない人が速く感じるんだよね。

352 :神様仏様名無し様:04/04/02 06:53 ID:rpHlVUSn
おお、山口ファンがどんどん来てるね。
うれしいっす。
私としては、やはり淡口相手の、
腕を振ったとたんの球が見えない
空振り三振が印象ぶかいっす。
だけど、51年の日本シリーズのビデオだと
そんな速く見えないんだよね。
変な角度だし。

ここは、名匠列伝の阪急VS広島での、物凄い山口を見たいもんだ。
と言っても、買いに行ったんだが
今ないということ、見た人いますか?
感想希望。

353 :274:04/04/02 07:11 ID:ypqJ4NPS
>>348
ほい。

http://49.dip.jp/~up/up/upload.php?mode=log

354 :神様仏様名無し様:04/04/02 09:34 ID:T1RMUlU1
>>352 オークションでよくみかけるよ。

355 :神様仏様名無し様:04/04/02 11:18 ID:yi6WiGLv
一昨年のNUMBERの特集で速球王列伝とかいうの見た。
当時のビデオを分析したのがあったけど、山口高志は157kmってあった。
ただ、俺の当時の記憶では、180kmくらいに見える(w

356 :ryuu12:04/04/02 11:34 ID:vQOZpshF
はじめまして、ryuu12と申すものです。
突然ですが皆さん、ちょびリッチという無料でお金稼ぎができるサイトを知っていますか?
無料でポイントを貯めてそれを銀行や郵便局で換金できるシステムです。

興味のあるかたはURLがありますのでそこからどうぞ!

お金は一切掛かりませんのでまず、お気軽に開いてみてください

http://www.chobirich.com/intorduce/?69855

357 :神様仏様名無し様:04/04/02 13:06 ID:inJlv2mm
>>355
>ただ、俺の当時の記憶では、180kmくらいに見える(w

いやあ、幾ら何でもそんなに、遅くはないだろう(w

358 :348:04/04/02 20:34 ID:NO3X132g
>>274
ありがとうございます!!!
ちなみにパスワードはどうすればいいのですか?


359 :348:04/04/02 20:43 ID:NO3X132g
>>274
あ、全部観る事が出来ました^^;
いろいろありがとうございました〜

360 :神様仏様名無し様:04/04/02 20:49 ID:NbkCIEf5
青田によると"沢さん(沢村栄治)と江川あ。比較にならんわ。そんなもん。"
ということである。
自分の世代では、一位、山口高志 2位 村田兆ニ だな。やっぱり。
江川はスピードは、特別ではなかった。槙原は江川よりちょい早いくらい。
鈴木孝昌は槙原よりちょい早い。小松は鈴木よりちょい遅い。

まあ3位以下10位くらいまでは、はスピードでは甲乙つけがたい。

やっぱり、江川世代(?)としては、山口、村田の二人を推す。
特に山口の球は、これからも、あれ以上の球は見ることはないだろうと
いうべきものだった。人間の投げる球ではなかったよ。


361 :神様仏様名無し様:04/04/02 23:05 ID:YwX8nDko
江川は(いわゆる)ホップする球を投げる、言って見れば変化球投手。
山口と比較するのがおかしい。

362 :神様仏様名無し様:04/04/02 23:12 ID:oWK734Q0
山口もホップだよ

363 :神様仏様名無し様:04/04/03 01:34 ID:+waIJyKk
ぐぐってみると米田哲也が尾崎と並んで一番速かったと言う説もあるのだが。

こればっかりは資料も証言も少なくて検証が難しいなあ。
誰か生で見てた人はいませんか。話しを聞かせて下さい。


364 :神様仏様名無し様:04/04/03 03:45 ID:vtByhCz8
>>360
>特に山口の球は、これからも、あれ以上の球は見ることはないだろうと
激しく同意。
審判が高めの球が来たら顔を叛けてしまうのも、頷ける気がする。
あれ以上速い球は、見ることは無いと思うし、怖くて見たくも無い。

>いうべきものだった。人間の投げる球ではなかったよ。
今から思うと、山口高志氏は人間ではなかったのでは?とも思う
ぐらいの速球だった。

山口が投げる時は、野球の試合自体がどうなろうと、あまり興味が
無いと言った状態だったなあ。投球だけ見られればよし、だった。

>>362
山口高志の球はホップする前にミットに(ry

365 :神様仏様名無し様:04/04/03 11:05 ID:GuTQZg30
>>364
まったく同意。異論の余地なしですね(w
カープファンは特にトラウマだろうけど、当時セ・リーグの野球しか
見たことなかった人(自分も)には、誰もが文字とおり「ド肝ぬかれた」。
S41生まれ、プロ野球見続けて30年の俺。空前にして絶後の剛速球だと
いまでも信じて疑わない。。

366 :神様仏様名無し様:04/04/03 11:47 ID:FiAYnOXf
山口高志に匹敵する速球投手といえばインディアンスのサチェル・ペイジだね。

367 :神様仏様名無し様:04/04/03 12:23 ID:2SQvD/0X
俺は野球見始めたのが1979年から。
オールスターの村田兆治に度胆を抜かれた。
155kmとか153kmとかを連発、まさに投げた瞬間ミットに入るような感じ。
その頃は小松がスピード王といわれ大人気だったが、小松より速いかもと思った。
でも、その村田からホームラン(確かサヨナラ)を打った山本浩二もすげえと思った。

368 :神様仏様名無し様:04/04/03 12:28 ID:242GCMfV
おまいら山口高志のあの剛速球を見たのか?
俺も何度も見ようと努力したが
デーゲームではあの剛速球の球筋は見えんかったぞ

369 :神様仏様名無し様:04/04/03 12:51 ID:AZ1UueKX
>>328
孝政のフォーム綺麗で好きだったな

370 :神様仏様名無し様:04/04/03 13:04 ID:Yk7p8D3y
>>367
当時のパの速球王は、山口高志、村田兆治の双璧だったが、
山口のほうが上という人が、大部分だった。
抑えと先発の違いがあったから、二人をフェアに比較はできないけど
その投球フォームは、野球小僧なら誰もが一度や二度真似したものだ。

371 :神様仏様名無し様:04/04/03 13:39 ID:9PJ5OvKK
全盛期の山口を観られたひとは幸せものだな。
うらやましいよ。

372 :神様仏様名無し様:04/04/03 16:04 ID:hnubRw3u

山口の場合完投を意識したピッチングではないからいくらでもMAXでいけた。

江川や
他のPはそうはいかない。1.2回限定MAXならどうかな。

373 :神様仏様名無し様:04/04/03 18:12 ID:TbscR28c
山口と尾崎を生で見たかった

374 :神様仏様名無し様:04/04/04 00:14 ID:/EEs/Dd+
>>372
いや、あれでも完投を意識した投球だったのでは?更に言えば、
枠(ストライク)に行かなくてもいいのであれば、もっと速い球を
投げられたとも。

勿論、そんなコト言い始めたらキリがないが、山口高志の場合、
あれ以上速いとなると想像出来ないものがある。

漏れの中では山口高志は150のピッチャー

・・・・・・150マイル(w

375 :神様仏様名無し様:04/04/04 05:44 ID:mAulOLRS
>>372
山口高志にせよ鈴木孝政にせよ、抑え投手のくせに規定投球回に達しているからね。
今の1イニング限定のクローザ−とはまるで存在感も意識も違ったと思うよ。
終盤だけでなく、6回とか7回から登板し、そのまま最後まで投げ切るなんてザラ。
もしも今流の1イニング限定でやったら、それこそ昨日のヤの五十嵐なんか目じゃないんじゃないかな?


376 :神様仏様名無し様:04/04/04 07:28 ID:L7YVGNju

いや先発完投型とおさえじゃまったくちがうよ。
江川なんか特にね。バッターによって180度力の入れ方ちがったと。

377 :神様仏様名無し様:04/04/04 09:04 ID:SB6TiwpT
でも山口は一年目から結構ストレートも痛打されてるんだよね。
被打率・奪三振率で見ると同じように速球が凄くて変化球は
ヘタレな五十嵐の方が良いはず。

378 :神様仏様名無し様:04/04/04 09:16 ID:JwmVXzA8
俺の見た中で一番速かったのは前田勝弘。
ただしブルペンでの話。

379 :神様仏様名無し様:04/04/04 12:10 ID:B7aDh/Y7
山口の身長は171くらい。尾崎は175くらい。

だからそんな速くなかっただろ、というわけじゃない。
そのくらいの体格でも剛速球を投げれることを証明した彼らに脱帽。
体への負担は大きかっただろうが。

380 :神様仏様名無し様:04/04/04 22:05 ID:/EEs/Dd+
>>377
確か、山口の奪三振率の低さや防御率の悪さ、被安打数の多さの原因は、

−>ストレート投げる
−>ストライク入らない
−>四球出したくない
−>本人は「カーブ」と言い張る、殆ど変化しない緩い球を枠に投げ込む
−>打たれる

だから、6球投げて、其の内3球ストライクが入ったら山口の勝ち、入らなくて
「自称」変化球を投げざるを得なくなったらバッターの勝ち。

みたいな勝負じゃなかったっけ?

・・・・・・野球じゃねえよな (;´-`).。oO

381 :神様仏様名無し様:04/04/04 23:03 ID:D1g1dQYg
山口1年目は先発の方が多かったからな。
ま、リリーフ専門になってもコントロールがあんまりよくなく
安定感はなかったが。

382 :神様仏様名無し様:04/04/05 01:14 ID:OZYTywSc
>>377
いや、だって五十嵐と山口では投げているイニング数が違うから。
ロングリリーフが多いと、どうしても球威・球速ともに落ちてくるし、その分打たれやすくなる。
五十嵐も長いイニング投げたらもっと打たれているはず。

383 :神様仏様名無し様:04/04/05 01:19 ID:5xe7kLOG
>>367
あの75年の日本シリーズでも
ピーコは山口高志からホームラン打ってるぞ

384 :神様仏様名無し様:04/04/05 01:23 ID:lW27yIzu
>>383
だから、75年の日本シリーズ時点では、もう山口の速球は
シーズン当初の見る影もなくなっていたのだろう。

あの投球フォームでシーズン通して投げつづければ、ボロボロ
になるのは必至。

プロに入る前に既に故障していたとも聞いた。

385 :神様仏様名無し様:04/04/05 01:42 ID:yr6tLHrH
記憶が定かでないが、江本がなんかで「山口と2人合わせて400球を投げあった」とか自慢してたな。
そういう時代だから今のいわゆる抑え投手として見るわけにはいかんのだろうね。

386 :神様仏様名無し様:04/04/05 09:50 ID:4tc+rh5w
広島時代の江夏も7回途中からの登板がときどきあった。

387 :神様仏様名無し様:04/04/05 10:42 ID:odqU0AzG
山口は、スタミナもあったね。投球数もかなり。
200球はいってないかもしれんけど、それに近い
くらいはいってるんじゃないかな。

388 :神様仏様名無し様:04/04/05 12:07 ID:SyrnKv1Z
山口と言えば75年の広島との日本シリーズでの27球連続ストレート
訳わかんないけどスゲェ

389 :神様仏様名無し様:04/04/05 12:16 ID:A1109kmv
僕の小さい頃集めてた野球チップスのカードはないものかと探していたら、
1975年の週刊ベースボールが出てきました。
表紙が山口高志で、"勇者の中の勇者"とかって書いてあったよ。

390 :神様仏様名無し様:04/04/05 14:17 ID:TpOAOzN1
山口はカーブが決まればいい投球していたんだが・・・

391 :神様仏様名無し様:04/04/05 14:39 ID:SYVry6oF
山口の直球は棒球だけど速くてバットに当たらなかったらしいよ

392 :神様仏様名無し様:04/04/05 15:46 ID:Vt6qHFip
堂上最速

393 :神様仏様名無し様:04/04/05 20:38 ID:lW27yIzu
>>389
>表紙が山口高志で、"勇者の中の勇者"とかって書いてあったよ。

その見出しに禿同

394 :神様仏様名無し様:04/04/06 03:41 ID:Q1C8b0tW
>>389
ああ、俺もカード集めていたっけなぁ。山口が出た時は阪急ファンじゃないのにえらく嬉しかったもんだ。
他には江夏も外木場も平松も上田次郎もあったよなぁ。
「腹」番号21を見せている東尾なんか、今じゃ貴重だろうなぁ。
ああ、それなのにそれなのに‥‥引っ越す時に親が全部捨ててしもた(泣

395 :神様仏様名無し様:04/04/06 11:14 ID:b1BpyxHc
山口ヲタすれでつ

396 :神様仏様名無し様:04/04/06 15:30 ID:72GtnSo7
>>388
それもキャッチャーはノーサインで、構えるだけだったっけ?

397 :神様仏様名無し様:04/04/06 22:04 ID:sVjq1Gg6
>>393
その週ベの中では、酒豪であるとか、誰からも愛される温厚篤実な怪物
とかって書いてありますよ。

>>394
僕はカープファンなんで、昔のカープのスタメンをカードで持ってましたねぇ。
けど、見つからんかったです。_l ̄l○
まだまだ、ガラクタがいっぱいあるからその中かなぁ・・

398 :神様仏様名無し様:04/04/07 01:33 ID:P2u580sz
>>396
いくら中沢でもそれは出来ないだろうな、怖くて。

・・・・・・口で喋ってサイン出したりとか(w

中沢   「山口!!! 直球!!! 分かるか?ストレートを 枠 に 投 げ ろ !!!」
山口   「フー フー」
中沢   「(ヤバイ、聞こえてないよ)」
球審   「・・・・・・・」
中沢   「(審判だんだん後ろにさがってるよ ヲイ)」

399 :神様仏様名無し様:04/04/12 15:26 ID:yZPTiigC
コリアンエキスプレス 朴賛浩の動画

ttp://web.gso.co.kr/~calypso/1.wmv






400 :神様仏様名無し様:04/04/12 18:30 ID:nliLEnY3
  , -=〜=―- 、
 ミ          ヽ
二 ノ (          i
三 ⌒ へ    /` |
二    _     _ |  いかりや
三    ┰     ┰ |
l^          (
} !  ヽ /  {\ ノ
l    i  ( 、 , ) {
∪、      j   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  ‐――――┴、  < いったい、「しりとり」スレは何処いったんだ・・・
  |     ̄`ー―ァ'′  \_____おかげで成仏できね〜じゃないか うい〜す
  \______)


401 :神様仏様名無し様:04/04/13 00:25 ID:4FtQJgRl
しかし・・・
なんで、外木場って評価が低いんだろう・・・・

・ノーヒットノーランを3回達成
1回目は初勝利、2回目はパーフェクト、3回目はV9時代の巨人
・1試合16奪三振のセリーグ記録保持者
・75年カープ初優勝の大黒柱

すごいピッチャーだと思うけどなぁ

402 :神様仏様名無し様:04/04/13 02:14 ID:191j5gcl
>>401
外木場は確かに大投手だし、速球も速かったがタイプとしては快速球タイプ
だったと思う。このスレでは、どうしてもピッチャーとして完成された
タイプの投手より、ただやたらに速いだけの投手とかに話題が偏ってしまって
いるから、あまり外木場の名前が出てこないのでは?

403 :神様仏様名無し様 :04/04/13 22:13 ID:JKRJi0R9
外木場は、純日本人なの?ハーフにも見える。
同じ広島の阿仁屋という投手も、ハーフみたいな顔しているが。

404 :神様仏様名無し様:04/04/14 22:43 ID:gv7m7c9w
>>203 山口高志が主役の漫画かあ・・・
ほしい!めっちゃほしい!
せめて出版社とその本の題名が知りたい・・・

405 :神様仏様名無し様:04/04/14 22:57 ID:wLf514p3
>>403
確かに外木場は日本人離れした顔つきしてるかも。

衣笠は人間(ry

406 :神様仏様名無し様:04/04/15 06:42 ID:9ylG4gmA
>>401
山口高志をリスペクトしてる中にはカープファンが多くいると思われ
当然外木場のことも高く評価してると思うよ

407 :神様仏様名無し様:04/04/15 14:57 ID:J0SU1GKv
>>404
「夢の球譜」だよん。
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&domains=2ch.net&q=%96%B2%82%CC%8B%85%95%88&sitesearch=


408 :神様仏様名無し様:04/04/18 02:32 ID:UlvfL/BJ
山口高志はわかったから、他の投手で「はえー」と思った香具師
挙げよう。

俺はライアン _| ̄|○

409 :神様仏様名無し様:04/04/18 21:57 ID:XMa0NIKV
オレもライアン。ライアン物語のバックからうつしたストレート凄すぎ。

410 :神様仏様名無し様:04/04/19 00:56 ID:/wJ+8jYu
>>407
どうもご丁寧にありがとう。

411 :神様仏様名無し様:04/04/21 23:37 ID:MNICO5th
金田は全盛期の頃は

   時速170キロ  は出てたと





本人が言ってた。。

412 :神様仏様名無し様:04/04/22 21:14 ID:JS8w9TLV
>>291

413 :神様仏様名無し様:04/04/22 21:14 ID:JS8w9TLV
>>291
再うぷきぼん

414 :神様仏様名無し様:04/04/22 22:39 ID:hG46OPVj
>>406
> 山口高志をリスペクトしてる中にはカープファンが多くいると思われ

実際問題、カープファンの中には確かに日本シリーズでの印象が
強く残っている方が多いかとは思うが。

実際、巨人ファンの漏れも脊髄反射で 速球王=山口高志だな。

あれだな、山口に何か言うとすれば、もう少し常識的な速球を
投げろ、という感じだったな。

415 :神様仏様名無し様:04/04/23 14:11 ID:NVMgO98p
あの弱小時代に200勝した平松ってなんで評価低いのだろう?
誰か理由知ってたら教えて。

416 :神様仏様名無し様:04/04/23 15:20 ID:2dgIt72t
巨人にしか入らないって言ったから

417 :神様仏様名無し様:04/04/23 15:22 ID:2dgIt72t
415>それを言うならヤクルトの松岡だろ?

418 :長井:04/04/23 17:15 ID:WpP04/QH
すれ違いの話。

週ベの選手名鑑にて、虚の選手はほとんどが歯を見せて笑っているんだ!
いったい巨人軍の教育はどうなっているんだ!

・・・気をつけろ!

419 :神様仏様名無し様:04/04/23 18:40 ID:CE61tSMF
417>松岡は200勝してないだろ?

420 :神様仏様名無し様:04/04/24 02:26 ID:/ksirUWP
>>401
外木場は直球も速かったが大きくて鋭いカーブが一番の武器だったように思う。
堀内のスレでは外木場は正当に評価されているようだ。
>>415
平松は良い投手だったがエースとしてはちょっと頼りないところがあったからなあ。
それに平松の時代の大洋はそんなに弱小でもなかったし。
弱小はもう少し前の秋山の時代だろう。

421 :神様仏様名無し様:04/04/24 03:39 ID:v4kTsNyJ
>>415
強いていえば1度も優勝していないからでは?
やっぱり優勝に貢献してナンボって考えは根強いからね。
ただ、俺の知り合いの巨人ファン(V9時代を知る人)は、一番手強かった投手として平松を真っ先に挙げていたけどね。

422 :神様仏様名無し様:04/04/24 23:32 ID:6TrLIy4t
漏れは松岡とか平松とか晩年のヘロヘロ球を投げてる頃しか知らないから
いまいちピンとこないけど
平松が晩年、全盛期を彷彿とさせる凄いピッチングをした試合を見たことあるよ
普通の投手のシュートは沈むんだけど
平松の場合は打者の手元でシュートして、さらにそれがホップしていたね


423 :神様仏様名無し様:04/04/25 00:14 ID:OSg3Hhoh
平松はしょっちゅうあそこが痛い、ここが痛いと言って
当時から「ガラスのエース」などと呼ばれていた点が評価を下げているのでは?

424 :神様仏様名無し様:04/04/25 00:42 ID:2g+uvLpe
平松はスピード的にはたいしたことなかったな
松岡は速かったよ

425 :神様仏様名無し様:04/04/25 03:09 ID:kjnzEegt
不知火守
新田小次郎
藤村甲子園
犬飼小次郎
里中智

426 :神様仏様名無し様:04/04/25 03:09 ID:kjnzEegt
不知火守
新田小次郎
藤村甲子園
犬飼小次郎
里中智

427 :神様仏様名無し様:04/04/25 10:54 ID:ksBIcxTR
不知火守
新田小次郎
藤村甲子園
犬飼小次郎
里中智


428 :神様仏様名無し様:04/04/26 17:30 ID:mkpdoNvw
投手としての完成度なら左腕・新田小次郎だな
双璧に超スローボールと高速フォークを持つ右の不知火
いくら速くてもストレート1本の藤村は現代では苦しいだろう

しかしこのスレの趣旨である「剛速球」でいうと間違いなく藤村
甲子園最終戦で巨人連覇を止めた試合、長嶋のバットをへし折った
ボールは素晴らしかった


429 :神様仏様名無し様:04/04/27 01:45 ID:kJdhOeXa
>>428

> しかしこのスレの趣旨である「剛速球」でいうと間違いなく藤村

って言うか、漫画を含めた世界で話をしても、余裕で山口高志の名前が筆頭に(ry

430 :神様仏様名無し様:04/04/27 11:57 ID:zv/X2OCe
漫画の世界を出されても、山口高志のほうが上だったな

431 :神様仏様名無し様:04/04/27 15:29 ID:+wL+ZKrs
終速150キロのストレートをもう1度。

432 :神様仏様名無し様:04/04/27 23:53 ID:kJdhOeXa
>>431
>終速150キロのストレートをもう1度。

終速150マイルのストレートをもう1度。

433 :エイチドット@喫煙中:04/04/28 10:59 ID:SK99bn3r
たしか野球の特集番組で山本浩二が山口高志の娘さんに山口の速球の凄さを語る
という趣向のコーナーがあった。

それによると山口の速球は重力の影響を受けてもまったく落ちなかった、とのこと。
山口はジャイロボーラーだったのかしら。

434 :神様仏様名無し様:04/04/28 11:43 ID:WWA/Gckg
山口は重い剛速球という人もいるが、
山本浩二がバットに当てただけで、スタンドまで飛んで行ったとか、
捕手の中沢のミットに収まった直後も、まだ球が回転していた、という書き込み
があったから、スピンの効いた手元でグッと伸びたり、ホップしたりする
快速球だったと思うよ。江川の全盛時のような。
ただスピード自体は江川よりさらに速かったと思うけど。

435 :神様仏様名無し様:04/04/29 00:05 ID:FEYa1Zm2
>>434
> 山本浩二がバットに当てただけで、スタンドまで飛んで行ったとか、
> 捕手の中沢のミットに収まった直後も、まだ球が回転していた、という書き込み

そうそう、指先によく掛かった回転の良いストレートだったと思う。そういう意味では、
球速が落ちれば直ぐに掴まってしまうタイプの、素直な球質ではなかったかと思うな。

> ただスピード自体は江川よりさらに速かったと思うけど。

禿同。熱狂的巨人ファンの漏れとしても、高志の速球を見てしまっては、如何なる
強弁もする気になれない罠。

436 :神様仏様名無し様:04/04/29 05:39 ID:94KXy6yI
ホップ系のストレートは160キロより145〜150キロ位の方が、よりホップ感が得られると思う。
山口の速球は、浮き上がってるように見える前にミットに収まったという感じ?

437 :神様仏様名無し様:04/05/01 23:54 ID:NitiUyQS
ガンの数値は当てにならない感じがする。
ただ、一言言えるのは、昔のピッチャーは
球の伸びが凄いゆえに、今のスピードガン以上に
速く見える。
江川がちょうど境目というか。

っていうか、伊良部の当たりから150キロ台のインフレ??
と思うのは俺だけか??
158キロをファウルされる、というのはやはり重い方の球なんだろう。


伊良部の球質が重く速いとしても、例えば江川の全盛期の158キロ
なんていったら、清原はかすりもしないと思う。。




438 :神様仏様名無し様:04/05/02 00:32 ID:K0WxWcId
ただ、昔の村田の球なんかは重い剛速球の代表みたいなんだけれど、
山口高志を見ていた当時(小6)からしても、
伸びはあるような気がしたんだよね。

その当時の評判だと、重い球は倉田(巨人)が代表。
俺はキャッチボールしてても、深くつかむと重い球が
いくんで、「おお、今のいい球!!」
とか聞くと、シラーッとしてたもんだ。
(当時 小学生)

439 :神様仏様名無し様:04/05/02 00:45 ID:K0WxWcId
あと、槙原と江川とかね。
あの二人も、球質重い、軽い、伸びがある、ない
言われてたし。

440 :神様仏様名無し様:04/05/02 01:17 ID:agQivuKp
江川は低めはたいしたことないって言われてたけどこの前NHKのアーカイブスの清原・桑田の
のやつでオールスターで清原と対戦する場面があって三振にとっていたけど低めでも
かなりノビを感じた。

441 :神様仏様名無し様:04/05/02 01:17 ID:gsKvuh6r
最近では与田、野茂、伊良部かな。
個人的には津田や今中や伊藤みたいな快速球派が好き。

442 :神様仏様名無し様:04/05/02 03:29 ID:AUQyohme
山口は高めがよく伸びていたね
村兆は低めも伸びてたから、なかなか前へ飛ばなかったな

443 :神様仏様名無し様:04/05/02 09:53 ID:JVp9o7yV
最近では郭源治が150前後のキレのあるボールを投げてた
日ハムの山原も与田と同等の球威を誇っていた

444 :神様仏様名無し様:04/05/02 10:09 ID:Sy4Y7Ty8
最近の話ですまんが、キレっつうと、河本(ロ)初登板が印象にあるな。

445 :神様仏様名無し様:04/05/02 13:53 ID:jWSXeiXX
調子良い時の宣ドンヨルは?

最高速より伸びが凄かった

446 :神様仏様名無し様:04/05/02 15:34 ID:A914pUDg
俺はキレとか伸びの話になると5年くらい前のストッパーで活躍してた
ときの小林かんえいを思い出す。

447 :神様仏様名無し様:04/05/02 17:25 ID:K0WxWcId
全盛期の落合の週刊プレイボーイでのインタビュー

Q.「今、12球団で1番凄い投手はだれですか?」
「やっぱり江川。。答え、真っ直ぐで三振を取れる強みがあるから。。

「三振を取れるというのは、速いだけじゃだめなのよ。
 「切れがないと。」

その後、昔は江川レベルの投手はたくさんいたと思う。
と言ってた。

「うちの村田さんなんかも凄い球投げるけども。。
 実際、対戦した事がないからわからない。。」

って言ってた。

しかし、伊良部がスピードガン記録を出した年のオープン戦
落合は「今まで、対戦した中で1番速い」
と言った。。

落合は、江川と伊良部のどちらを「速球」とするのか??
興味深いところではある。。


448 :神様仏様名無し様:04/05/02 17:25 ID:AUQyohme
宣は速かったな
まさに快速球

449 :神様仏様名無し様:04/05/02 18:51 ID:UV4cs7Kd
カンエイはストレートで面白いように空振り取ってたな。

450 :神様仏様名無し様:04/05/02 22:56 ID:4k77Tz1p
バッターから見た速い球と、観客から見た速い球って
結構評価違うように思う。やはり綺麗なバックスピンが
かかってる速球は、揚力が良く効いてるから、バッター
の近くまで行ってもあまり"おじぎ"しないので、バッター
から見るとまるで「浮き上がって来た」ように見えるの
かもしれないな。飛行機で言う「失速しない」というの
だろうか?

ベンチの上や、バックネットから見ると、実際の球速
がそのまま球の速さに見えるのかもしれない。

私の記憶だと、やはりガイシュツですが山口かな?

451 :神様仏様名無し様:04/05/03 09:57 ID:QSMelbJH
伊良部が156km出した89年頃はインフレって感じはしなかったな。
ここ2〜3年はこれが150km?ってのが多いけど。
球はリリ−ス直後が一番速い。今のガンってのは昔より投手よりの位置
で計測できるんじゃないかな?って気がするな。

江川は大学時代は低目の速球が評価されていた。高目が速い投手は一杯いる
けど低目も速いのは江川だけと。江川本人も大学時代は低目に投げる事を心
がけていたようだがプロ入ったら高目ばっかりになっちゃった。

452 :神様仏様名無し様:04/05/03 18:35 ID:WU/OsGV3
>>451
>今のガンってのは昔より投手よりの位置
で計測できるんじゃないかな?

基本的に甘いとか辛いは”角度の補正値”に一番の問題があるけど、
ある意味当たってる。

スピードガンは、ピンポイントで計る位置を決めることはできない。
ガンの前方に細長く広がる射程範囲を持ち、射程範囲の中をボールが動くと、電波がボールに
反射して速度を計測する。通常捕手からマウンド後方まで射程に入っている。

ところで、ガンの電波はは一定周期で発射されるパルス波。最初に返ってきた電波が初速。
初期のガン・・・1秒間に8回測定
今のガン・・・1秒間に数10回測定
初期のガンでは、リリースして間もない初速を捉えられない”可能性”が
高い。
例えば、初期のガンは、0.125秒間に1回測定。時速140キロのボールは
0.125秒間で4.9m進む。昔のテレビ表示であった初速-終速ガンに倣って、ミットに
届くまでに18mで10キロ落ちると仮定すると”運”によって2.7キロの誤差が
出ることになる。
何らかの理由で初速を捕捉し損なうこともある。

なお本来ガンの電波は投手のマウンド後方までカバーする必要がある。しかし電波
の出力が弱いと、リリースポイントポイントまで電波が届かないため遅く表示される。

453 :神様仏様名無し様:04/05/04 15:29 ID:zh5z04Bd
前に、高校生最速スレで江川の速球について凄くわかりやすい説明のレスが
あったな。
あんなに「おーっ!」と納得できたのは初めてだった。


454 :神様仏様名無し様:04/05/04 15:37 ID:GJp5PJNM
カンエイ・・・

455 :437:04/05/05 10:20 ID:UWbf7jeL
>>451
89年かあ。っていうと158キロ出したのは93年あたりだから
それよりけっこう前に伊良部って156キロ出してたっけ?
ただ、158キロの日本最高速出した球は、清原確かファウルしてたよね。
それが、「数値的にはとんでもない球なのにファウル??」
あれがまず何か腑に落ちない感じがしたんだよね。
清原ってもともとそんなに速い球に強い打者でもなかったし。

456 :神様仏様名無し様:04/05/05 12:10 ID:+eN5qzFs
>>455
で次の157キロを左中間に二塁打。
これで伊良部は「速いだけじゃだめ」に目覚めて、この年の最優秀防御率に
つながったから、なにが幸いするかわからん。
93年〜94年の伊良部はホント凄い球投げてたよ。この頃何か番組で
伊集院光が伊良部の球を捕るっていう企画があって、シーズンオフなのに
151キロ出してたよ。
清原のボード立てたら急にスピードが上がった(w


457 :神様仏様名無し様:04/05/05 14:13 ID:xhdM/2cB
1993年に伊良部が清原の時投げた158kmは映像でよく出てきて
有名だけどそれより前の1989年リリーフで出てきた伊良部が同じく打者清原の時に
156kmを投げている。これは4年前に郭泰源が投げた156kmに並ぶ当時のタイ記録。
清原の前を打っていた平野の打席では155kmを連発、試合途中でその球速表示を
目にした森監督がスコアボードに球速表示が出ないように球場の人に頼みこんだって
話だ。


458 :神様仏様名無し様:04/05/06 00:39 ID:geyW3Jyu
当時の西武球場の球速表示はちょっと眉唾物だった。
ちょうど郭タイゲンが入団した頃から。なんでかなあ。

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)