2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上田和明の思い出を語ろう。

1 :神様仏様名無し様:03/12/31 16:49 ID:EcvWIxpd
1軍内野守備走塁コーチに就任した上田和明氏。その思い出を語り合いましょう。
84年ドラフト1位で巨人に指名。
生年月日:1962年 8月 3日
八幡浜高−慶大−巨人(85〜93)
一軍通算成績203試合5本18点.202
http://www.giants.jp/G/player/2003_70.html

2 :神様仏様名無し様:03/12/31 16:52 ID:Jc3/9HMP
2get

3 :神様仏様名無し様:03/12/31 17:09 ID:etyKR4ev
90年には一試合二ホーマーうちますた

4 :神様仏様名無し様:03/12/31 17:16 ID:47+jgZwa
その成績で1軍内野守備走塁コーチ
やっていいの?

5 :神様仏様名無し様:03/12/31 17:38 ID:rBMvUrYV
確か晩年、保守に転向しようとしていた。

6 :神様仏様名無し様:03/12/31 17:39 ID:PnzyNr2j
>>4
優勝4回、日本一3回、通算1322勝して殿堂入りした上田利治氏は選手時代
121試合56安打2本塁打17打点(1959〜61)ですけど、何か?


7 :神様仏様名無し様:03/12/31 20:32 ID:HourGBI/
>>6
5回じゃ。
84年のブーマー3冠優勝を忘れてる。

8 :神様仏様名無し様:03/12/31 22:04 ID:9hRFmDRH
今年、Gのイースタン見てないけど3塁コーチやってたの?
来年ベースコーチは弘田氏と彼の2人だと思うけど、どっちが3塁かな?
どっちにしても、政変前は川相3塁コーチの予定だったんで、彼に運が巡って来た?

9 :神様仏様名無し様:03/12/31 22:19 ID:kuWaCUBr
・89年、横浜スタジアムで、延長戦で涙の決勝ホームラン
・90年日本シリーズで牽制アウト

このくらいだろ、語ることは。


終了。

10 :神様仏様名無し様:03/12/31 22:23 ID:4/p7NP1+
大学時は本当に良い選手だった  打撃も良かったし
しかし一部スカウトの間では  「力不足。」(特に打撃が)
との声も暫し聞こえた
結果的には、即戦力内野手にこだわった
巨人スカウトの 「力不足。」・・・

11 :神様仏様名無し様:03/12/31 23:27 ID:aqSSl2DA
入団時の好きな女性タレントは

    榊原 郁恵だったと思った。
横浜スタジアムで試合前の練習中にジャージきたマネージャーらしき人物が
上田だった。おれは思わず「うえだーーー」と叫んだら手を振ってくれた。
しかし連れの友人は、「おめーのせいで、西武に4タテ喰らったじゃねかー」
と言ってしまい、周囲から爆笑の渦となった。(7〜8年前のこと)
そういっても、上田はロス五輪で金メダル貰っているけどね。活躍したのかな?

12 :神様仏様名無し様:03/12/31 23:52 ID:weeQAt7H
上田浩明≒原井和也

13 :神様仏様名無し様:04/01/01 00:38 ID:PAda4zmx
通算打点18は少なすぎだろ。90年は59試合出場110打数で7打点・・・

14 :神様仏様名無し様:04/01/01 00:45 ID:7IRZjVtx
燃えろ上田それ行け 男の意地だ
気迫だ 闘志だ 若さだ
それいっきに突撃だ

15 :神様仏様名無し様:04/01/01 01:23 ID:7R88DNXf
一死満塁、一打逆転サヨナラのチャンスで代打・上田。
中日・与田からボテボテのピッチャーゴロ併殺打。

笑った。

16 :神様仏様名無し様:04/01/01 17:42 ID:XZ4XRsdD
藤田政権の慶応閥色が実に感じられた選手だった。


17 :神様仏様名無し様:04/01/01 20:05 ID:pdAAb1Xh
よくあの線の細さでドラフト1位だったな。

18 :神様仏様名無し様:04/01/01 22:49 ID:nTootWds
個人的には203試合にも出てたことにびっくり。
守備は・・・うまかったのかなぁ・・・。足は・・・速かったのかなぁ・・・。
とりあえず打撃は駄目だった記憶がある。

19 :モッカ首位打者:04/01/04 03:25 ID:b9cJrHEy
「世にも奇妙な話」の「代打は打ったか?」の話での
代打がこの上田。

20 :神様仏様名無し様:04/01/04 11:50 ID:ZgNhRzkr
当時、広沢、竹田、上田が大学三羽烏って言われていたような記憶が・・・

21 :神様仏様名無し様:04/01/04 20:05 ID:XNQGBsIb
>>16
王のときのドラ1じゃなかった?
当時のオーナーも慶応卒で、「将来はオーナー秘書」と陰口を
叩かれていたとか。

22 :神様仏様名無し様:04/01/04 23:37 ID:7+oRbZxf
ベンチ盛り上げ隊長?だったような

♪わっしょい、わっしょい、わっしょい、ヘーイ、ヘヘヘヘェーイ
 せーの、はっはっほーい、はっはっほーい

23 :神様仏様名無し様:04/01/04 23:57 ID:3wtF/UCZ
>>21
王の時はほとんど試合に出てないからな。
働いたと言えるのは藤田が監督の間だけでしょ。

24 :神様仏様名無し様:04/01/05 12:57 ID:+4p8wz2Q
>>19

よく覚えてるな。俺も思い出した。
途中までの実況は本物だったが、結果は>>15


25 :神様仏様名無し様:04/01/05 13:13 ID:iK827b3L
非力は非力なりの打撃ができるだろうに
それができなかったってことは結局はセンスがなかったんだろうね

26 :神様仏様名無し様:04/01/05 16:12 ID:93oJpKbu
一時期、用具係をやっていた筈

27 :神様仏様名無し様:04/01/05 16:41 ID:49aSK+El
当時は

河埜->上田

というスムーズなレギュラー委譲が行われると思ってた。
川相がレギュラー獲るなんて思ってもなかったよ

28 :神様仏様名無し様:04/01/05 17:36 ID:iK827b3L
勝呂も一瞬で消えたしね

29 :神様仏様名無し様:04/01/05 18:04 ID:+4p8wz2Q
88年は岡崎、勝呂の争いで、
外野も兼ねてた川相、鴻野がたまにショートやる感じだったよな

89年に川相が一気にブレイクしてゴールデングラブを取ってレギュラー。
勝呂は開幕早々消え、89年後半に川相が一時骨折で離脱したときに
上田が結構使われたような。

30 :神様仏様名無し様:04/01/06 01:26 ID:B73ebIWM
1990年の日本シリーズ第2戦、鹿取の牽制球で憤死。
泪のホームランの次に印象に残っているプレーだ。 

31 :神様仏様名無し様:04/01/06 05:06 ID:lYMT2Seq
>>29
でも、一塁に駆け込んで足を痛めてV決定ゲームに出たのは勝呂

32 :神様仏様名無し様:04/01/06 08:44 ID:QuMhqjnw
慶応に一般で入ったのはまぁ凄いね。

守備はそれなりだったでしょ。捕手は89年頃にファームでやってた

33 :神様仏様名無し様:04/01/06 11:25 ID:d91LOVpF
河埜がレギュラーの頃にも控えのショートに背番号2の上田がいたな。
名字しか覚えていないがぱっとしなかった印象。

34 :神様仏様名無し様:04/01/06 18:56 ID:fQgVSTmQ
エエデ、エエデ

35 :神様仏様名無し様:04/01/06 20:52 ID:QuMhqjnw
>33
オールドファンと御見受け致す。
いたね。V9末期から控えでいた。内野はどこでも守れて打撃はイマイチ。
なんか上田って名字のプロ選手は打撃がダメみたいね。w

36 :神様仏様名無し様:04/01/07 01:13 ID:zcHXfScB
'89年の「涙の決勝ホームラン」から2年後、久々にホームランを打った時、
ベンチの選手の1人(宮本だっけ?)が涙を拭くタオルを持って出迎えてた。

37 :神様仏様名無し様:04/01/07 09:14 ID:uyYPXTuy
>>33-35
上田武司


38 :神様仏様名無し様:04/01/07 09:27 ID:HBWlQJHq
「強肩に加えて守備はすでにプロレベル。打撃はパンチ力が魅力」
という二岡のプロ入り前の評価を読んで

「上田のプロ入り前の評価と一緒じゃん!ダメポ・・・」と思ってた



39 :33:04/01/07 22:23 ID:A/gYk39z
>>35,37

スレ違いのネタにレス感謝します。
当方37歳ですがV9時代は野球みてなかったのでオールドファン失格かなw
関係ないが巨人の高橋というと良昌(背番号11)を思い出しました。

40 :?P????E:04/01/08 00:22 ID:vfv5UsW8
上田 武司の話題が出ていましたがあのころの内野の控えの選手というと、

 23 槌田 誠 31 山下 司 25 富田 誠 43 大北 など思い出してしまった。

>>39 高橋良昌の他に 15横山 17倉田 45小川 玉井、関本
  やっぱり 47 塩月でしょう。

41 :33:04/01/08 01:01 ID:NzBoj9c/
>>40

内野の控えではリンドもお忘れなくw

47 塩月は名前は覚えてますが顔が思い出せません。

こんなページ発見しました。
高橋良昌の後の11はシピンがつけてた時期もあったんですね忘れてました。

http://www.55giants.hmcbest.com/reki/zentai.cgi?value=na01

42 :神様仏様名無し様:04/01/08 01:18 ID:SDFDnmbo
初スタメンは1985年10月18日

後楽園の虚塵広島戦

43 :神様仏様名無し様:04/01/08 05:26 ID:50GiMHIi
ベンチではムードメーカー的存在で、いつも大声出して音頭とったりして
みんなを盛り上げてた明るいイメージがあったなぁ。

44 :35:04/01/09 01:41 ID:jsGs5ITV
何か昔の話題が花開いてますなw
西鉄行って活躍した船田とか滝とか塩原、千田が懐かしいですな。
控え多かったな・・・w

45 :神様仏様名無し様:04/01/11 13:04 ID:iyPm2dpJ
涙の結晶アーチは忘れない!

46 :神様仏様名無し様:04/01/19 15:22 ID:SURAe9RE
点が入るとわっしょいわっしょい!とかいって
変なガッツポーズの音頭とってたな

47 :神様仏様名無し様:04/01/24 13:23 ID:fO3JhWEB
>>46
これでは?→>>22

48 :神様仏様名無し様:04/01/24 13:40 ID:HKi06AJH
漏れの友人はおととしまで、上田は西武で現役やってるとマジ信じていた。

49 :神様仏様名無し様:04/01/24 14:50 ID:MMmuAHlN
漏れが慶応大学1年の時、
上田クン春の早慶戦で1試合2ホーマー打ったことがあった。


50 :神様仏様名無し様:04/01/24 15:05 ID:kK5WjGAm
頭デカかったなぁ〜

51 :神様仏様名無し様:04/01/24 16:26 ID:hsKsEtDF
ビートたけしに呉服屋の若旦那て言われてたよね

52 :神様仏様名無し様:04/01/25 22:30 ID:FRTGMGkx
誰か福王のスレも立ててやれ

53 :神様仏様名無し様:04/01/26 15:04 ID:GhS6NJu8
顔がおもしろかったようなき駕する

54 :神様仏様名無し様:04/01/26 15:08 ID:oNe0wt6M
>>49
それだけを見た、バカオーナー(KO卒)が、
「素晴らしい長距離打者だから取れ」と、、、

55 :神様仏様名無し様:04/01/30 17:22 ID:gEWhq27c
上田和明の母校八幡浜選抜出場。

56 :神様仏様名無し様:04/02/06 13:07 ID:vCIYMy0x
「出身大学さえよければ多少能力に難があっても人生やっていける」
と言う事を教えてくれたなw

57 :神様仏様名無し様:04/02/08 22:26 ID:pDSTg5H0
NHKで伊東が語ってるのでage

完全に頭の中を読まれてたんだな

58 :神様仏様名無し様:04/02/10 01:09 ID:C6MmtG3r
>>50
やくみつるが自分の漫画の中で「マッチ棒」とか言ってた。
実際に言われてたのかな?
ウマノスケって呼ばれたのは本当だったようだが。

59 :神様仏様名無し様:04/04/12 02:07 ID:YrVvKr0e
この人、3塁コーチスボックスまで全力疾走してます。
けなげ過ぎて、この先の人生の心配までしてしまう。

60 :神様仏様名無し様:04/04/12 02:19 ID:I9+wV7zt
1試合2ホーマーの試合、慶応の後輩・大森もHR打たなかったか?

61 :神様仏様名無し様:04/04/12 02:43 ID:wzRfZmot
用具係から3塁ベースコーチとは大出世

62 :神様仏様名無し様:04/04/13 22:58 ID:CSzMmq12
>61
道徳の教科書に載せるべきだな。


63 :神様仏様名無し様:04/04/14 17:00 ID:P9BpRWnR
プロ初打席は、85年5月頃のヤクルト戦(神宮)だったかな。
8回だか9回に代打で出場。ボテボテのセンター前ヒットを放ち
2盗も決める(アウトくさかったけど)
?のレフト前ヒットの間に本塁に突入するも余裕でアウト・・・
というデビューだった記憶が。

でも、溌剌として、元気いい選手だなぁ、という印象だった。
94年の優勝パレードの時には、岸川ら控え選手達とバスの中から
手を振ってたな。


64 :神様仏様名無し様:04/04/14 19:36 ID:3ng0gvGX
>>63
あれ?上田って94年も現役だった?

65 :63:04/04/14 19:54 ID:P9BpRWnR
あ!引退が93年なんだよね
ゴメソ、勘違いだったかも・・・

66 :神様仏様名無し様:04/04/14 20:26 ID:9sNM5SeE
上田は正力の秘書

67 :神様仏様名無し様:04/04/14 21:03 ID:ZYu5KpbR
>>63
レフト前ヒットを打ったのは江川

68 :神様仏様名無し様:04/05/01 00:48 ID:C8PnlgSP
正力がオーナーやめちゃって(やめさせられて)
その後どうなっちゃったんだこの人

69 :神様仏様名無し様:04/05/02 00:42 ID:0tAVVR7C
>>68

毎日グランドに立ってますよ

70 :神様仏様名無し様:04/05/02 17:59 ID:MA5sfJlE
うちの近所に住んでるよ。ちなみに日吉。

71 :神様仏様名無し様:04/05/03 10:43 ID:XhEiigOf
壊れた信号機を襲名

72 :神様仏様名無し様:04/05/03 15:54 ID:qvvZ12zc
上田=鳥谷

73 :神様仏様名無し様:04/05/04 11:47 ID:2WLDQaj1
巨人くんの宿題を手伝った。

74 :神様仏様名無し様:04/05/07 00:21 ID:KTmsjA33
>>73
それ、王と誰かあと一人・・・

75 :神様仏様名無し様:04/05/08 00:14 ID:FwuMm4oO
>64
その当時は現役じゃなかったけど道具係で常時一軍選手と帯同していた

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)