2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平和台球場〜forever〜

1 :神様仏様名無し様:03/12/31 14:28 ID:jVkbuhBD
今は亡き平和台球場について熱く語れ

過去スレ
平和台球場を復活させろ!
http://salad.2ch.net/base/kako/990/990211666.html
平和台に記念碑を
http://sports.2ch.net/base/kako/1008/10087/1008725205.html
平 和 台 球 場 
http://sports.2ch.net/base/kako/1008/10086/1008690974.html

関連スレ
〓西鉄・太平洋クラブ・クラウンライター〓特別編〓
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066213111/

2 :神様仏様名無し様:03/12/31 14:54 ID:SJokMV1q
2かも

3 :神様仏様名無し様:03/12/31 14:55 ID:SJokMV1q
んでもって、

〜〜終 了〜〜

4 :マルタン電ボ:03/12/31 16:26 ID:8Ee8KAJ2
昭和32年の西鉄ライオンズ・「水爆打線」(流線型打線)

 1番 一発長打の「斬り込み隊長」 高倉照幸
 2番 強打のクラッチヒッター「野武士」 豊田泰光
 3番 最強のホームラン打者「怪童」 中西太
 4番 最も信頼のおけるアベレージヒッター「天才」 大下弘
 5番 ON砲にガタガタの相手投手にとどめさす「不動の5番] 関口清治
 6番 まだまだ安心できません「意外性の男」 河野昭修
 7番 V3西鉄ライオンズ「守備の要」 仰木彬
 8番 日本シリーズランニングホームラン「サイの恋女房」 和田博実
 9番 20連勝「神様・仏様・稲尾様」 稲尾和久

他球団の投手たちはこの史上空前の強力打線の前に木端微塵に粉砕されたのでした。



5 :神様仏様名無し様:03/12/31 21:23 ID:zANLY0Hl
90年オールスターで清原が与田から左中間に場外弾打ったのが印象的


6 :神様仏様名無し様:03/12/31 22:23 ID:9hRFmDRH
87年3月、GTオープン戦で初めて行ったが、外野スタンドの椅子が山道の階段
みたいに丸太を土で固めていて、コンクリートじゃないのにタマげた。
翌88年、その外野の改修工事を始めたら、鴻鑪館遺跡が出て来た。
今は鴻鑪館遺跡と野球の遺跡で2倍楽しめる。

7 :マルタン電ボ:04/01/09 18:19 ID:6QsSUIwX
>>4

河野昭修は「意外性の男」じゃなくて「勝負師」でした。
ごめんなさい・訂正します。 

8 :神様仏様名無し様:04/01/09 22:21 ID:L+L6pUzT
ダイエーが来る前までは西武戦となると必ず満員になってた。
西武戦を平和台に持っていくと客がくるからパの他球団はこぞって西武戦を平和台に
持ってきていた。
ライオンズが平和台を本拠地にしてた時にこれだけ客が来てればと思ったものだった。

9 :神様仏様名無し様:04/01/13 19:42 ID:fXbs4v4W
★福岡ダイエーホークス観客数水増しの実態!★


福岡ドームの定員は36000人であること。48000人大観衆!年間300万人突破!というのは大嘘。
ダイエーにマジックが点灯し、西武との首位攻防戦で、週末の試合ですら33900人で満員になっていなかった。

ということが、これらの記事でわかる。

消防法上の定員は3万6500人となっているからだ。
消防側はこれまで興行上の数字と水増し発表を黙認してきたが「誤解を与える可能性がある」と事情聴取の方針。
ttp://www.asahi.com/sports/baseball/TKY200309070033.html

消防法上、ドームの定員は3万6509人。「ゲートをくぐった実入場者数は3万3900人とドーム側から報告を受けた。
外野席は立ち見もいたが、内野席には空席があり、満席とは言えない印象だった。
http://www.gazo-box.com/misc/src/1068715495418.jpg

 ダイエー年間観客動員 すっきりせぬリーグ新
消防法に基づいた同ドームの定員は立ち見も含めて三万六千五百九人。
様々な記録を重視するプロ野球界だが、観客数だけはあまり意味がない数字だ。
戦前から、大幅な上乗せをして観客発表する風潮が残っているのが原因のようだが、実数発表が原則のJリーグとは対照的だ。
http://www.gazo-box.com/misc/src/1069177405628.jpg


10 :神様仏様名無し様:04/01/13 21:48 ID:JWwzEQKJ
>>8
親会社の西武は福岡を嫌ってたのにね。

11 :神様仏様名無し様:04/01/15 12:43 ID:lnXSRYZ3
>>8 その当時相手の応援団は内野で応援してたの?
 93年もセ相手にオープン戦組んでいたね〜

12 :神様仏様名無し様:04/01/16 21:10 ID:mC1BDDtv
誰か西鉄クリッパーズと戦前の西鉄軍の関係に詳しい人いませんか?

戦前の西鉄軍は、もともと堤の親父が所有していたセネターズが前身だと聞いたんですが・・・。
そうなると、「もともと親父の所有していた球団を、息子が何十年か振りに買い戻したと
言えるかもしれない。」と、綱島理友のHPで読んだので。

西鉄軍(第二次大戦で解散)〜西鉄クリッパーズ
この間の選手やフロントの顔ぶれがどう調べてもわかりません。
戦後、球団復活後に復帰ではなく、新球団としての参加なら認めると、当時の
正力松太郎に言われ、新球団として参加・・・まではわかったのですが。

13 :神様仏様名無し様:04/02/25 20:23 ID:PhbrBUwt
>>12
超亀レス。

まず西鉄クリッパーズ。
これはノンプロ球団西鉄(都市対抗でも活躍した)が前身と見た方がいいのかなぁ。
連盟加盟時の話は綱島理友氏のページに詳しく載っているモヨー
西日本パイレーツの方が選手層は厚かったと思われ。

んで戦前の西鉄(西鉄野球クラブ)。
大洋まで在籍していたセネタース系選手(野口明・二郎兄弟など)は、
経営譲渡のゴタゴタで名古屋軍に譲渡されるのされないのの騒ぎになったらしい。
でもそれ以外の選手は全然情報がないですな。
その直系は戦後すぐの金星(ゴールドスター)という説もあり、それが本当ならスターズ…

西鉄野球クラブと西鉄ライオンズを繋ぐものはライオン歯磨だけかも知れないとか。


14 :神様仏様名無し様:04/03/08 13:12 ID:raBLj1nl
平和台が人工芝になったのっていつ?

15 :tomo ◆MXvEz.MWRg :04/03/12 12:35 ID:A39xCULh
>>14
所沢移転後の'79年です。

16 :神様仏様名無し様:04/03/12 23:29 ID:QFfEq5p4
オールスターでダイエーの山本和範が盗塁2連発

17 :神様仏様名無し様:04/04/10 22:11 ID:1/X/OfDv


18 :プロ野球マニア:04/04/11 22:56 ID:cF+8nzDg
山本和範が2盗塁した1990年のオールスター観に行きました。あの時、ダイエーは
前半、記録的な低迷で断トツ最下位。地元開催にもかかわらずオールスターに選ばれたのは山本1人
だけ。山本の連続盗塁には球場中がものすごい声援で正直、目頭が熱くなりました。試合は
ホームランの応酬で打撃戦で面白い試合でした。

19 :神様仏様名無し様:04/04/12 19:33 ID:ap1bUljh
昨日(4月11日)放送のNHKアーカイブスで
平和台での「球界のエース」山田vs「脅威の新人」清原との名対決がオンエア。
見ごたえ十分の内容だった。
満員札止めで球場外の木に登って観戦するファンがいたが、
当時の西武戦の雰囲気はこんな感じだったのかな。

20 :プロ野球マニア:04/04/12 23:29 ID:zvFkeLE1
私は昨日、放送された試合を観に行きました。この当時、さすがに木に登って
観戦する人はいなかったような気がしますがこのころの西武戦は必ず3万4000人
の超満員で球場のファンの比率は西武99:1相手チームぐらいの感じでした。
1978年、ライオンズが福岡を去ってもあまり関心を示さなかった福岡市民ですが
82年に西武が初優勝してから「福岡にもう一度プロ野球を呼ぼう!」というムードが
起こり昨日放送された86年は清原入団、工藤、渡辺の若手選手の大活躍で西武は
アイドル球団となり「新人類」と言う流行語も生まれました。そんなころの平和台球場
の西武戦人気は最高潮で全員で西武を応援してました。相手チームの応援団がいた記憶が
ほとんどありません。ちなみにこのころは西武が全てビジターにまわっていて球場は99%
西武ファンにもかかわらず観客動員数や売上は相手チームにカウントされると言う不条理な
状態にありました。

21 :神様仏様名無し様:04/04/13 00:34 ID:3JYNAubd
当時の西武の広報が「うちの全身が西鉄だなんてあんたらマスコミが
勝手に言ってるだけで、私どもは新しく球団を創設したものと思っている」
などとのたまったらしいが、多分その時いたファンはその新チーム
のファンだったんだろう。

22 :プロ野球マニア:04/04/17 09:01 ID:zvq3iNao
スコアボードの下で売ってたうどんがおいしかった。球場に入ってる唯一の
レストランは中華料理店の鹿鳴春でしたね。

23 :神様仏様名無し様:04/04/21 10:39 ID:u9ND9Ah6
今その場所はどうなっているのだろうか?なんでも遺跡が発掘されて、取り壊されたと聞いたのだが・・・。

24 :神様仏様名無し様:04/04/21 18:52 ID:KUaykGCe
太平洋クラブライオンズ時代に最終戦見に行ったら外野席
無料だったのは当時小学生の俺にはありがたかった

25 :神様仏様名無し様:04/04/22 12:48 ID:jFUdRPMJ
主のいなくなった平和台に3人で侵入してキャッチボールしたことあるなぁ
ライオンズが身売りした次の年ぐらいだったと思う(もう一年あとかも)

26 :プロ野球マニア:04/04/22 22:07 ID:jUzgefnE
平和台球場があった場所はだだっぴろい芝生、公園になってるはずです。
平和台球場最後の公式戦(1992年10月)ダイエーVS近鉄戦は若田部が
野茂に投げ勝って1−0の完封勝利。広永のホームランが決勝点でした。
またこの試合は門田の引退試合でもありました。
平和台球場最後の試合は(1997年11月)5イニング限定のダイエーVSオリックス
のオープン戦が行われ、3−3の引き分けでした。その後に西鉄黄金時代OBVS地元少年
野球チームの試合が行われ、さすがに年齢には勝てず試合になりませんでした。

27 :神様仏様名無し様:04/05/02 02:04 ID:i6CcrYp9
なんだかんだ言っても西武は平和台で主催ゲームをやってはいた。

28 :神様仏様名無し様:04/05/02 02:28 ID:DpifcB7u
「ON」って「王・長嶋」ではなくて「大下・中西」なんですね?

29 :プロ野球マニア:04/05/08 08:51 ID:KmizOCvU
>>27
西武主催のゲームは87,88年に4月の1カードのみしかやってないような気がします。

30 :Nippon Ham Gundam:04/05/08 09:57 ID:OZo7b9kG
>28
>「ON」って「王・長嶋」ではなくて「大下・中西」なんですね?
「ON」=「王・長嶋」


31 :神様仏様名無し様:04/05/09 22:57 ID:9tzE6976
すすめパイレーツで宮本武蔵がタイムスリップして来て
 「へいわ大宮城…?」
 「…竜宮城の親戚ですかね?」
と言ったシーンを思い出した

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)