2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロ野球アーカイブス「第1集 プロ野球の幕開け」

1 :神様仏様名無し様:03/12/29 16:13 ID:PUU9mbyG
あまり語られることの少ない、創世記の頃を語るスレです
巨人軍誕生の1934年から1リーグになる1939年
までを当時の時代背景、社会人・大学野球などと交えながら
語っていってください

2 :神様仏様名無し様:03/12/29 17:13 ID:QQc4n58e
巨人軍は千葉県習志野市谷津グラウンドで練習してました。
その後京成電鉄が谷津遊園という遊園地を経営。しかしディズニーと共存できず閉園。
跡地にはバラ園のみが残りました。いまそのバラ園がどうなっているかは知りませんが、
30年ほど前には「巨人軍発祥の地」という記念板が建てられていました。
千葉県人として少し喜びを感じたのを憶えています。

3 :神様仏様名無し様:03/12/29 18:37 ID:o79DYdVL
1936年年度優勝決定戦は俺としては悔しいな。景浦よくがんばった。
だがそれ以上に沢村が。

まあ見てないけど。

4 :神様仏様名無し様:03/12/31 13:59 ID:GSW97+9V
初期の頃絡みだと思うんで質問

正岡子規が殿堂入りしてるそうだが何で入れるんだ?
プロ野球とは何の関わりもないはずだが

5 :神様仏様名無し様:03/12/31 21:27 ID:hftjmXPU
日本運動協会のことも語らなきゃ本当のアーカイブスにならない。

6 :神様仏様名無し様:03/12/31 21:36 ID:sGOE/qFr
名古屋金鯱はてっきりドラゴンズの全身だと思ってた俺・・・
全然違うのね

7 :神様仏様名無し様:04/01/01 15:31 ID:LjZmjKEK
>4
どうやら野球と言う言葉を考え出したのは別の人らしいけど、打者、走者などの言葉を考えたのはこの人らしい。

8 :神様仏様名無し様:04/01/01 15:38 ID:W6LsMz9X
子規の本名・昇をもじってノボル→野ボール→野球
ってつけたというのは俗説だったのか


9 :神様仏様名無し様:04/01/02 10:38 ID:jQi1magt
当時の大学スター選手と社会人の1流選手はプロ野球には
近づかなかったみたい、曰く「金のために身を落としたくなかった」だそうだ
周りからも少し派手なプレーをすると「サーカスじゃないんだぞ」「日劇にいけ」
とか罵声が飛び交ってたとか


どうしてなんだろうね?

10 :神様仏様名無し様:04/01/02 14:51 ID:KPuVfB4G
>>4
巨人以前のプロ野球チームは?

芝浦運動協会、天勝野球団、宝塚運動協会

11 :神様仏様名無し様:04/01/02 19:25 ID:Q3HClkDo
>>10
4じゃないけど俺その辺のことよくわからないから
東京巨人ができるまでの経緯とか聞きたいんだけど

12 :神様仏様名無し様:04/01/04 01:17 ID:fpgpOG2m
>>2
谷津のバラ園まだありますよ。
去年職場の人が見に行ったようです。

13 :神様仏様名無し様:04/01/11 17:14 ID:KIqvANLs
>>10
日本運動協会(通称・芝浦協会)、天勝野球団、大毎野球団

関東大震災で存続の危機に陥った芝浦協会が、移転して宝塚協会となった。
参照↓
http://www.d7.dion.ne.jp/~xmot/kyusi.htm

14 :神様仏様名無し様:04/01/13 20:08 ID:KjgCJOAI
★福岡ダイエーホークス観客数水増しの実態!★


福岡ドームの定員は36000人であること。48000人大観衆!年間300万人突破!というのは大嘘。
ダイエーにマジックが点灯し、西武との首位攻防戦で、週末の試合ですら33900人で満員になっていなかった。

ということが、これらの記事でわかる。

消防法上の定員は3万6500人となっているからだ。
消防側はこれまで興行上の数字と水増し発表を黙認してきたが「誤解を与える可能性がある」と事情聴取の方針。
ttp://www.asahi.com/sports/baseball/TKY200309070033.html

消防法上、ドームの定員は3万6509人。「ゲートをくぐった実入場者数は3万3900人とドーム側から報告を受けた。
外野席は立ち見もいたが、内野席には空席があり、満席とは言えない印象だった。
http://www.gazo-box.com/misc/src/1068715495418.jpg

 ダイエー年間観客動員 すっきりせぬリーグ新
消防法に基づいた同ドームの定員は立ち見も含めて三万六千五百九人。
様々な記録を重視するプロ野球界だが、観客数だけはあまり意味がない数字だ。
戦前から、大幅な上乗せをして観客発表する風潮が残っているのが原因のようだが、実数発表が原則のJリーグとは対照的だ。
http://www.gazo-box.com/misc/src/1069177405628.jpg


15 :神様仏様名無し様:04/01/14 01:05 ID:7MKF14gD
>>9
当時は学生野球が全盛だったし、職業野球というのは学生野球よりも低く見られてたからね
野球で金を稼ぐなんて卑しいものと言われていたんだよ
戦前はずっとそうだった
職業野球(プロ野球)がステータスを持ったのは戦後になってからだからね

16 :神様仏様名無し様:04/01/14 10:45 ID:yH74y4yq
第2回アメリカ遠征の後に茂林寺の猛練習だっけ?
凄い猛練習だったらしいね。長嶋政権の伊東キャンプの時に
「茂林寺の再現だ」とOBが口々にしてたらしいけど。
まあその2回とも見てないんでこれくらいに

17 :神様仏様名無し様:04/01/15 10:11 ID:21u1huZB
>>4
>>7-8
「ベースボール」の訳語に「野球」という言葉をあてたのは、中馬庚(ちゅうまかのえ)という人。
中馬は明治23年に一高の二塁手務めた人で、帝国大学在学中の明治27年、一高の部史を
編纂するにあたり、「野球」という名称を作った。
中馬の一高の部史『野球部史』と、明治30年に出たベースボール研究書『野球』によって、
この名称が普及したと思われる。

これ以前に正岡子規も「野球」という言葉を使っていたが、これは彼の雅号のひとつで、
「のぼーる」と読み「ベースボール」の訳語の意味はない。(その由来は>>8の言う通り。)
正岡は中馬の先輩にあたる一高のもと野球選手で、ベースボールを題材にした作品も多い。
中馬が正岡の「野球(のぼーる)」という雅号を知っていて、これを「野球(やきゅう)」
として「ベースボール」の訳語にあてた可能性もある。

ここにも記述あり。
http://www.netricoh.com/contents/antenna/ojituu/data/0036.html



18 :17:04/01/15 12:09 ID:dvJdPeKn
中馬庚の読み方は「ちゅうまん・かのえ」だった。失礼。

19 :神様仏様名無し様:04/01/17 02:31 ID:oxsgKLdt
とりあえずこの頃の強打者、名投手といえば?

20 :神様仏様名無し様:04/01/17 02:58 ID:j5CaChZr
強打者・・・田中勝男、中島治康、宮武三郎
名投手・・・吉田正男、井口新太郎、浜崎真二

21 :神様仏様名無し様:04/01/17 03:05 ID:W9u4TBeY
>>18
「ちゅうまん・かなえ」だろ?

22 :神様仏様名無し様:04/01/17 10:14 ID:pIXDIYAU
田部武雄って人は結局全日本に参加しただけでプロにはまったく
参加してないんだよな、韋駄天の伝説ってやつか
顧問だった三宅大輔も直前に辞めさせられたし
1年でもやってほしかった

23 :tomo:04/01/17 17:50 ID:zqrWFB1I
>>22
田部武雄選手はそのまま今の巨人に入団し、'35年(?)のアメリカ遠征からの帰国後に退団したそうですよ。

>>13の補足
日本運動協会(芝浦協会)は、もともと河野安通志氏が1920年に創設した球団です。
その後、1925年に関東大震災が起きまして、本拠地の芝浦球場を当時の東京市に接収されたため窮地に追い込まれたところを、
以前から球団経営を考えていた阪急電鉄の小林一三総帥が買い取り、現在の兵庫県宝塚市に建設した宝塚球場を本拠地に、宝塚運動協会として再出発したのです。
しかし、全然儲からなかったためか、1929年に解散してしまったそうです。

24 :神様仏様名無し様:04/01/17 18:28 ID:u9yFfsvY
田部が巨人を退団した理由は盗癖です。数十年後、同じ理由で退団した選手
がいた。

25 :17:04/01/18 11:17 ID:dy3uGURT
>>21
「庚」という字は、一般的には「かのえ」と読むのだが、
中馬の場合は「かなえ」と読むのが正しいらしい。指摘さんくす。

26 :神様仏様名無し様:04/01/18 20:07 ID:IcZEhufS
田部は足は並みだったらしいけど
走塁のセンスが抜群だったと何処かに書いてあった

27 :神様仏様名無し様:04/03/21 17:16 ID:lsUBxv17
今と違って投打の両刀使いが多かった時代だな
景浦・中河・藤村とか

28 :神様仏様名無し様:04/03/22 00:23 ID:kyWkldfL
景浦・若林・小川・小島
三原・水原
山下実・宮武
苅田
鶴岡
・・・・・
は6大学、社会人の超一流プレーヤー。

他には 
・初年度からタイガース-阪急戦では宮様の観戦もあった。
・セネタースオーナーは伯爵

最初は未知ゆえ誤解があっても実際目にすれば
ハイレベル・スピーディ・スマートな試合運びが好評を博しても悪評は少なかったのでは?


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)