2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

根性の男 村田真一【意外性】

1 :神様仏様名無し様:03/12/29 01:08 ID:0i9f3xn6
 語れ

2 :神様仏様名無し様:03/12/29 01:21 ID:yPnZGk2w
84年に浜スタでホームラン連発した時はびびった

3 :神様仏様名無し様:03/12/29 01:33 ID:0W6bvu5m
頭部死球のイメージしかない

4 :神様仏様名無し様:03/12/29 02:09 ID:A37UEk+G
甲子園で打ったホームラン

5 :神様仏様名無し様:03/12/29 02:59 ID:9MqCS9+a
’94年10.8の対中日戦での今中からのホームラン。

6 : :03/12/29 10:14 ID:9Z1oQS3R
過大評価されていると思うな。
練習熱心はわかるけど。
巨人はなかなかいい捕手が育たなかったし。

阪神の野口の方が上じゃない?

7 :神様仏様名無し様:03/12/29 11:29 ID:+Pzm9IHV
実は規定打席到達が一度も無かった。その割にはベストナインは一度獲っている。

8 :神様仏様名無し様:03/12/29 16:50 ID:ZDKVe6c/
リード糞

9 :神様仏様名無し様:03/12/29 16:54 ID:ZDKVe6c/
引退した年だっけかな、前半でやつの割にはホームラン量産していた気がする。巨人ファンでも何でもないから別にどーでもよかったが。

10 :神様仏様名無し様:03/12/29 19:32 ID:UW2KlTE6
実力よりも政治力でのしあがった印象がある。

好きな選手ではあったが。

11 :神様仏様名無し様:03/12/30 00:34 ID:6m0KBRe6
ヒーローインタブーで「あそこで打たないとバカだのチョンだの言われますからね」

翌日、不適切な発言があったとして謝罪する羽目に。

12 :神様仏様名無し様:03/12/30 02:39 ID:yDd/ymUf
実績の割には恵まれた引退試合だった。
冷静に見れば同時期に引退した3人の中では見劣りはしたが、
タイミングが良かったんだろうね。

13 :神様仏様名無し様:04/01/04 16:12 ID:egcYK3bk
>11
それおれも見た。「おいおい・・・」って思ったよ。アレ以来、村田から
DQNのイメージが離れん。
藤井を野次ったのも実に情けない。藤井が泣いた泣かないは別にして。

14 :神様仏様名無し様:04/01/12 02:02 ID:0dUqatpQ
でも、奴は神戸の長田の出身だろ。そう言う人のやたら多いところ。

15 :神様仏様名無し様:04/01/12 17:04 ID:dUviKGn4

甲子園の阪神戦は鬼だったな。

もう猪俣とか仲田とか見てらんない。



16 :神様仏様名無し様:04/01/12 17:26 ID:lkQu6kOS
現役時代に娘さんを事故で亡くしてるんだよね

17 :神様仏様名無し様:04/01/12 19:46 ID:hIhYSR4Q
奥さんが、レーザーカラオケの映像の女優やっていた。

18 :神様仏様名無し様:04/01/12 21:58 ID:+qbovNG8
テレ朝の解説で捕球下手、弱肩、ダメリードを大下によくけなされていたな
でも他に控えがいなかった

19 :神様仏様名無し様:04/01/12 23:24 ID:gjt7r3qp
>>18
デブ大久保 
 杉山  
 吉原(現オリックス)
 柳沢(現中日)





20 :神様仏様名無し様:04/02/24 12:17 ID:UwxMX3E9
>>19
その面子じゃあ、チュウがレギュラー張れるわけだ。
最も対抗馬たり得たのがよりによってデブだろ?

・・・ちょっと待て、中尾はどうだったっけ。

21 :神様仏様名無し様:04/02/24 12:56 ID:fBRKEvya
中尾 村田 山倉 有田という時代があったような

22 :神様仏様名無し様:04/02/24 13:27 ID:907CHOd3
http://www3.lint.ne.jp/%7Elucky/cgi-bin/record.cgi

23 :藤田G信者:04/02/24 13:33 ID:HGlz1WKx
村田が引退してから我が軍は日本一、優勝3位と本来の
V9パワー実力主義巨人軍が蘇りつつあると感じるのは
私だけだろうか。私は投手至上主義者だがボロ女房と縁が切れて
阿部という良妻が大器の片鱗をコレまで以上に見せれば
堀内新監督の鬼の采配とあいまって常勝ジャイアンツが戻ってくると
私は確信している。やはり低迷ジャイアンツの元凶は長嶋もそうだが
村田にあったのかもしれないな。つぅか27番は阿部に付けさせろ!
右投げ左打ち、森さんの再来阿部新之助に期待を掛ける意味でな!

24 :FB:04/02/24 23:06 ID:SuNqulRw
顔にデットボールくらったあとの長期欠場でチームはいきなり順位を落とした。
しかし復帰してからいきなり順位を上げた。そして優勝(たぶん)。
打撃とか肩とか目に見える部分はすごかったわけじゃないけど、見えない部分が
しっかりしていて、みんなに信頼されていたと思う。

自分はデーブと村田両方好き。おかしいかな。

25 :神様仏様名無し様:04/02/25 09:34 ID:Qp6asAP5
>>23
>村田が引退してから我が軍は日本一、優勝3位と本来の
 V9パワー実力主義巨人軍が蘇りつつあると感じる

って、年々成績落ちてない?
それにV9時代の野球には俺は詳しくないが(中日ファンだから)
川上野球って、バントやエンドランを多用する「コーコーベースボール」じゃないの?


26 :藤田G信者:04/02/25 23:35 ID:wb+5p36t
>25
常に時代の最先端たる野球を我が軍は遂行してきた。
その結晶体が栄光のV9川上哲治元帥率いる巨人軍なのである。
中日など落合・川相率いる逆徒の裏切り者無節操なお荷物球団の
信者からすればコーコーベースボールかなんかは知らんが
そんな幼稚な解釈しか出来ないぐらいの野球観しかないのだな。
呆れてものも言えないよ。少なくとも魔の10年の間日本一の祝杯を
味わってなかったからな。私にとって観れば原政権に対する感慨は
ひとしおであり充実した2年間だった。しかし栄光の扉はまたもや
堀内氏の黄金の右腕によって抉じ開けつつあるのだ。まぁ見てるがいい
君達が開いた口が塞がらぬ新たな革新的バントエンドラン皆無の
独自路線の野球を展開する怒涛のごとく切れ味鋭い日本刀打線が
5球団チンケ投手どもをぶった切っていくことであろう。また森氏のように
堀内野球をパクってかつての西武のようにパのある球団に恩恵もたらすよう
になる原点野球をお見せできるであろう。以上だ。

27 :神様仏様名無し様:04/03/01 15:52 ID:sZ2IxfXm
>>26
病院行け

28 :神様仏様名無し様:04/03/04 00:58 ID:Yx81D/QH
 阿部育成の名目で半分干され 引退になったのは気の毒

29 :バカ晒しage:04/03/07 13:37 ID:NX+o9m08
23 :藤田G信者 :04/02/24 13:33 ID:HGlz1WKx
村田が引退してから我が軍は日本一、優勝3位と本来の
V9パワー実力主義巨人軍が蘇りつつあると感じるのは
私だけだろうか。私は投手至上主義者だがボロ女房と縁が切れて
阿部という良妻が大器の片鱗をコレまで以上に見せれば
堀内新監督の鬼の采配とあいまって常勝ジャイアンツが戻ってくると
私は確信している。やはり低迷ジャイアンツの元凶は長嶋もそうだが
村田にあったのかもしれないな。つぅか27番は阿部に付けさせろ!
右投げ左打ち、森さんの再来阿部新之助に期待を掛ける意味でな!
26 :藤田G信者 :04/02/25 23:35 ID:wb+5p36t
>25
常に時代の最先端たる野球を我が軍は遂行してきた。
その結晶体が栄光のV9川上哲治元帥率いる巨人軍なのである。
中日など落合・川相率いる逆徒の裏切り者無節操なお荷物球団の
信者からすればコーコーベースボールかなんかは知らんが
そんな幼稚な解釈しか出来ないぐらいの野球観しかないのだな。
呆れてものも言えないよ。少なくとも魔の10年の間日本一の祝杯を
味わってなかったからな。私にとって観れば原政権に対する感慨は
ひとしおであり充実した2年間だった。しかし栄光の扉はまたもや
堀内氏の黄金の右腕によって抉じ開けつつあるのだ。まぁ見てるがいい
君達が開いた口が塞がらぬ新たな革新的バントエンドラン皆無の
独自路線の野球を展開する怒涛のごとく切れ味鋭い日本刀打線が
5球団チンケ投手どもをぶった切っていくことであろう。また森氏のように
堀内野球をパクってかつての西武のようにパのある球団に恩恵もたらすよう
になる原点野球をお見せできるであろう。以上だ。

30 :神様仏様名無し様:04/03/07 17:10 ID:fjkCYYrm
申し訳ないが、阪神の野口より下手。西武の大宮よりも下手。

31 :神様仏様名無し様:04/03/07 18:25 ID:6hZO3Cvz
>>30
そいつらより上だなんて誰も言ってないんだが。
>>26の人と一緒に病院行って来たらどうですか?

32 :神様仏様名無し様:04/03/08 13:16 ID:3+MjCqPb
デブが四番になったとき、村田は自分が苦労して集めたデータを惜しまずデブに教えたんだよね。吉村とかにはバカじゃないかと叱られたみたいだけど、チームが勝てばいいんだ、ってやめなかった。いい男だよ。

33 :神様仏様名無し様:04/03/08 13:20 ID:3+MjCqPb
>>28コーチ兼任といわれたけど現役にこだわって断ったんだよね。

34 :神様仏様名無し様:04/03/08 13:33 ID:5WbMDCE3
>>27=>>31

35 :神様仏様名無し様:04/03/09 02:31 ID:8g/VNueZ
でも、江夏氏は「肩が弱い事を除けば秀れた捕手」って評価していた。

36 :神様仏様名無し様:04/03/09 06:41 ID:17m+UsXS
肩壊したんじゃなかったっけ?
それまで強肩だったかは知らないけど。

37 :神様仏様名無し様:04/03/09 10:21 ID:hxdS6Fsd
コーチになったとき斎藤とコーチたるもの、セイロク、チュウと呼びあうのは禁止。呼んだら罰金千円。と決めたらしいが、いつも罰金払ってたらしいねw

38 :原監督:04/03/09 11:39 ID:der1b9G2
巨人のアキレス腱はキャッチャーと10年近く言われながらも、
ほとんど正捕手の座を誰にも譲る事なく第一線で活躍した彼は素晴らしい。
阿部に帝王学を学ばせた、デーブに情報を教えたのも素晴らしい。まさに男村田真一。
また原監督とともに帰ってこいよ


39 :神様仏様名無し様:04/03/09 12:22 ID:hxdS6Fsd
今年からテレ朝の解説か。早口だしアガり性のところもあるのか、アジア予選のゲスト解説はハラハラものだったけど、頑張ってほしいな。

40 :神様仏様名無し様:04/03/09 13:52 ID:GwVFybJi
>>32
それを全く活用できずに、結局は山倉にサイン出してもらってたわけですか。>あのデブ

41 :神様仏様名無し様:04/03/09 13:57 ID:ds0RVNWB
村田のデータがあてにならなかったんだろ
たしかこいつ事故起こしたことあったよな ヤク藤井が泣いた時もこいつなにか言ってたらしいし
とんでもねーハゲだなこいつ

42 :神様仏様名無し様:04/03/09 14:02 ID:hxdS6Fsd
>>41は大久保博元に1000ゲッツ

43 :神様仏様名無し様:04/03/09 21:40 ID:5HTXmeI0
村田はリードべつによいとは思わないなぁ。
消去法で村田になった感じだが。

44 :神様仏様名無し様:04/03/10 16:06 ID:Dggak24C
>>42
そいつは斎藤スレで粘着してるアフォ。

45 :神様仏様名無し様:04/03/11 00:25 ID:QkaUA686
昨年の札幌ドームでのオープン戦の後、後楽園ホテルで選手や首脳陣の帰りを待っていた。
その日は負け試合ということもあるのか、選手やコーチはほとんどがムスッとしていて正直つまらなかった。
そんな中、ファンに笑顔を向けてくれた三人がいた。原監督、斎藤ピッチングコーチ、そして村田バッテリーコーチだった。
とくに村田がおどけた表情でエレベーターに駆け込もうとしたとき、ギャラリーはもちろん、選手、コーチ陣からも笑いが起こった。
もともと大ファンだったが、初めて近くで見て、村田の人柄の良さを実感した日だった。

46 :神様仏様名無し様:04/03/11 03:21 ID:EFEOzBzY
ちょっとコーチ就任が早かったかな。きっと原もそう思ってたのだろう。
村田と斎藤は原の事務所で面倒見てるとか。新聞は2人とも報知で、TV解説は
原も含めて3人別々。すごいバランス感覚だね。感心するなあ。

47 :神様仏様名無し様:04/03/11 09:23 ID:QkaUA686
>>46原の事務所なんだぁ。知らなかったよ。トンクス!
だいぶ前にたまたま報知をかったら、落合と村田の対談がでかく載ってて、嬉しくて小躍りしてしまったw

48 :神様仏様名無し様:04/03/13 16:59 ID:LWJQBZz1
通常イマイチでも打ち出したら止まらない
意外すぎるところでかっ飛ばす
娘を亡くしても頑張ってたところ
いつも笑顔で謙虚な姿勢
そんなところが大好きだったなー。

村田引退してから野球観戦する気なくなっちゃった。
是非是非かむばーっく!!

49 :神様仏様名無し様:04/03/14 00:18 ID:zxoHKLtO
解説とかで外から野球を見て勉強して、成長して戻ってきてほしい。
こんなにまわりから慕われる男もめずらしい。
鍛えれば最高のコーチになるよ。

50 :神様仏様名無し様:04/03/15 02:07 ID:WQuzXkBG
一時期ヒゲ生やしてたな

51 :神様仏様名無し様:04/03/15 03:39 ID:JFVaHrt+
キャッチャーでムードメーカーってのも珍しいよな。
成績はおいといて、エリート気質でエゴの塊のような集団、巨人をまとめていたのは偉い。

52 :神様仏様名無し様:04/03/15 12:21 ID:qWMi3OaP
斎藤といつもいっしょだったな

53 :神様仏様名無し様:04/03/15 13:40 ID:mxE0NYd6
昔は俺、村田よりも工藤の同期の山本こうじのほうが
いいと思ったけどな・・・

54 :神様仏様名無し様:04/03/15 13:43 ID:tG0L/aI/
甲子園でよく打ったね
弱肩だったなぁ

55 :神様仏様名無し様:04/03/15 13:47 ID:tG0L/aI/
あと顔面骨折から復帰してしばらくの間つけてたゴーリーマスクが好きだった

56 :神様仏様名無し様:04/03/16 12:14 ID:7rUTviNJ
村田の大ファンな自分が、多忙でしばらく野球すらみてなかった。
久々みた試合で頭部死球。倒れてから一度起き上がったとき、気が付いたら涙ボロボロだったっけ…
復活できないんじゃないかなんて一瞬思ってしまった自分が恥ずかしいくらいの回復ぶり。
ここまで惚れ込む選手はもういないかもな…

57 :神様仏様名無し様:04/03/16 13:50 ID:RtIBe1y7
90年のアーチ量産ぶりは凄かった。

58 :神様仏様名無し様:04/03/17 01:25 ID:AM8PIH4S
>>52
よっぽど気が合うんだろうな。ただでさえバッテリー同士は一緒に
居る時間が長いからオフ位は離れたいと思いそうなもんだが
自主トレまで一緒だったし、家も近所同士(村田の運転する車で
球場に一緒に行ってたらしい)引退も一緒で、コーチ時もベッタリ。
まあ斎藤は人見知りが激しいらしいから、明るそうに見えて
実際は村田くらいしか本当に心開く仲間はいなかったかもしれんね。

59 :神様仏様名無し様:04/03/17 12:18 ID:u+zE+WhS
>>58そうかもね。
清原が結婚するとき、亜希さんと、村田と斎藤の四人で食事したらしい。
二人とも、亜希さんのことを、いまどきなかなかいないくらいきだてが良い人だって、ベタボメしてたってね。
清原がこの二人に大事な人を紹介したい気持ちわかるなぁ〜

60 :神様仏様名無し様:04/03/19 10:50 ID:Ik9zayY/
今日は報知、村田真一EYEだね

61 :神様仏様名無し様:04/03/22 19:15 ID:AuY/pEG5
札幌ドームでの解説、おつかれさまでした。

62 :神様仏様名無し様:04/03/26 02:06 ID:acs9g4V/
あげ

63 :神様仏様名無し様:04/03/26 02:41 ID:i1XQKXkh
年々頭が薄くなっていくのはファンとしてショックだった。
やっぱ捕手だから頭を使いすぎてたのか。

64 :神様仏様名無し様:04/04/12 01:28 ID:VcmokvSe
94年神宮の大乱闘の第1幕が、西村からの頭部死球。
こないだキンケードが突進しかけてよろめいてたが、村田も同じ様によろめいていた。
10年後、村田と西村はテレ朝で共演するとは、まさか思わなかったが。

65 :神様仏様名無し様:04/04/13 05:25 ID:amKXWuG1
槇原の完全試合を支えた男

66 :神様仏様名無し様:04/05/04 14:51 ID:KZRiy/lQ
移籍してきた工藤とは絶対バッテリー組まなかったな・・

67 :神様仏様名無し様:04/05/06 23:24 ID:Wc4J2nMS
工藤とは1回だけ、善が故障して組んだ事がある。
その時は、工藤の投球パターンとは全く違うリードをされて息が全く合わなかった。
2000年ONシリーズは、鬼の様な大活躍だった。

68 :神様仏様名無し様:04/05/09 18:51 ID:OWJeT7XL
キャッチャーとしての実力はよくわかりませんが、肩は手術してるんで弱いです。
チームでの信頼(特にピッチャー)は絶大だったみたいです。
キャッチャーというポジション上、皆から信頼されていたからこそ、これだけ長く
現役を続けられたのでは?
自分としては、94年の神宮での頭部デットボール、同年の甲子園でのサヨナラHRが
印象に残ってますね。

69 :神様仏様名無し様:04/05/09 18:57 ID:HXKf9j1L
今、広島対巨人戦でネット裏球種チェックを担当しているね。渡辺久信が西武の
コーチに就任したから誰が後任を担当するんだろうと思ってたけど。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)