2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明訓高校(ドカベン)の脇役について

1 :1:03/12/25 00:05 ID:hr5zxXz3
私はまつげの今川様が好き。





2 :1:03/12/25 00:07 ID:hr5zxXz3
今週のチャンピオンで新リーグがついに誕生しました。
愛しい今川様の登場を心待ちにしています。

3 :1:03/12/25 00:23 ID:hr5zxXz3
まあ普通に考えて
1三 岩鬼  (リアリティーがない、悪球打ちはみててツマラン)
2二 殿馬  (岩鬼以上の無礼者。先輩はみんな呼び捨てにする)
3一 どえがき(最も嫌いな奴、成功した策はひとつもない)
4捕 山田  (ちょっと人間が出来過ぎてるんじゃない)
5左 微笑  (江川学園での大型扇風機ぶりには笑った)
6中 山岡  (ヘイ際の魔術師返上、これからは大型トンネラーや)
7遊 石毛  (見せ場が一つもなかった)
8右 北   (イレブンの野口とキャラがかぶってむかつく奴)
9投 里中  (ひたすら自己中)


 


4 :吉宗 ◆B/ApIdgwHk :03/12/25 00:25 ID:GnARVPCE
いきなり、今川かよ!
せめて、山岡パンダやわび助にしろや。

5 :1:03/12/25 00:44 ID:hr5zxXz3
となると思うが、自分的には
1中 香車(白新戦でのガッツはわすれない。明訓史上最強のセンター)
2二 高代(技は殿馬に劣るものの足とガッツでカバーしろ)
3一 中根(2番目に好きだね。石毛よりは活躍してるとおもうよ)
4右今川様(あの髪型、まつげ、里中の100倍かっこいいです)
5左 蛸田または上下(このへんはどうでもいい)
6遊 だれかいたっけ?
7投 渚 (今こそアンダースローで里中に対抗しよう)
8補 目黒 (山田の指導などきく必要はない。目黒1世でいけ。)
9三 ? (よく覚えてないけど中根と一緒に入部したひと。 
      土井垣みたいにキャーキャーいわれたいんだよ。
      入部3年目にしてレギュラーになれたなどのコメントを残す
      (キャプテンでいう進藤タイプ)
このオーダーをみてみたい。



 


6 :1:03/12/25 00:48 ID:hr5zxXz3
<4
キャプテンでレギュラーとってて脇役というのもなー。
わびすけは高校にはいってなんであんなナマイキになったんですか?


7 :神様仏様名無し様:03/12/25 00:50 ID:G4cz3yIw
板違いです
削除依頼は自ら出してください

8 :神様仏様名無し様:03/12/25 01:44 ID:0XiHJIuE
山岡と石毛って、初めは土井垣、沢田と同級だったのに
何時の間にか土井垣、沢田の一コ下になってたが、
もしかして二人とも留年したのか?

9 :送りバント人生:03/12/25 02:24 ID:j0jLgJ2K
>>2

新リーグってなんだ?パでもセでもないの?

10 :吉宗 ◆B/ApIdgwHk :03/12/26 22:31 ID:iXW0axJ4
>1
前から、違和感を感じてたけどよー、「どえがき」と「三太郎」は、入れ違いだろうが。
どえがき引退後、打倒明訓に燃える横浜学院の土門がどこからか「三太郎」引っ張ってきたんだろうが。
でも、各人の性格はよくつかんでいる。立派。

・岩鬼
 数多い試合のトラブルで退場にならなかったのが7不思議。新潟の銅像ではよく葉っぱを盗まれる。
・殿馬
 鷹丘中のデビュー時は、汚らしい風貌であったが、徐々に実力発揮。高校の白新とのデビュー戦では山田、里中がベンチにも関わらずこいつだけはスタメンデビュー
・どえがき
 こいつ、馬鹿や。
 武蔵坊にインナートリップして里中をめった打ちにした1回こっきりの練習は結局、何
 また、弁慶高校の挑発にのせられ、通常打順をシャッフルして山田を一番にしたが、どうしてもそうしたかったら、7番岩鬼、8番殿馬、9番山岡にするような知恵を考えんのか。
 管理者としての資格なし。
・山岡
 常勝明訓の主将経験者が魚屋はないだろう。社会人でもいけや。
・里中
 デビューは、山田のコバンザメ的存在。山田を自分のために利用とした悪党。
 途中から人気が出てきて、作者もキャラを変えたようだが、貧乏人の山田に対し「山田くん、君は絶対に高校に行きます。(そうしなければ僕が目立ちません)」はないだろう。
・最後にわび助
 中学柔道部存亡の危機を山田に救われ、充実した学園生活を送る。
 中学の時は、「山田くん」だったのが、「山田!!」の呼び捨てはないだろう。




11 :神様仏様名無し様:03/12/26 22:55 ID:OpzHmKo0
北は

2度の甲子園出場→坂田から決勝タイムリー→二度とも優勝→東大合格

という超エリートコースを進んでるんだぞ。名脇役だ。

12 :吉宗 ◆B/ApIdgwHk :03/12/26 23:24 ID:iXW0axJ4
可愛い妹がいたな。しかし、明訓の合宿に入ってよく勉強できたな。立派!

13 :神様仏様名無し様:03/12/27 17:41 ID:v6QLC4Ef
【東京】ドカベン・プロ野球編《2回裏》【四国】(週刊少年漫画板)
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1071483814/
【野球】パ・リーグが8球団に!?真相は…(芸スポ速報+)
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1072286756/
ドカベンプロ野球編終了のお知らせ(プロ野球板)
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1072225417/
パ・リーグに新球団が2つ誕生する!!!(プロ野球板)
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1071183085/

14 :1:03/12/27 18:12 ID:S4rT/NcO
このスレは漫画サロン版に移転しました。
みなさんそちらに書き込んでください。

15 :神様仏様名無し様:03/12/27 20:06 ID:lTZ9CnBP
仲根は最初右投げだったのが努力して左投げになった。

16 :神様仏様名無し様:03/12/27 21:49 ID:mcPz9US9
今川も甲子園では左投げで投球練習してた。
山岡も山田らが1年夏の時は右投げ。
石毛、北、蛸田はスイッチヒッター。

「おれ補欠?」和田君は行方不明。

17 :神様仏様名無し様:03/12/28 17:53 ID:5Jpe/F5i
いざという時は必ず殿馬が打った。明訓ばかり役者が揃いすぎで、白新や東海には一人しかいない。


18 :神様仏様名無し様:03/12/29 00:50 ID:lcaOCke9
東海のスターは雪村。
甲府のスターは村田。
通天閣のスターは西九条。
新宿プリンスのスターはオーガード(ヒゲ)

19 :神様仏様名無し様:03/12/29 04:01 ID:Mw1dzEMJ
江川学院のスターは青山

20 :神様仏様名無し様:03/12/29 10:34 ID:lJIv3O4a
白新のスターは白山

21 :神様仏様名無し様:03/12/29 10:35 ID:lJIv3O4a
>>19
江川学院のスターは大橋だろがあ〜!!

22 :1:03/12/29 22:34 ID:cx4DFPHD
誠に申し訳ありませんが削除依頼のやりかたがよくわかりません
ひろゆきさま、2ちゃんねるのみなさんこのスレ削除依頼
してください

23 :神様仏様名無し様:04/01/04 15:27 ID:v2THykgB
何を今更…


24 :神様仏様名無し様:04/01/04 21:02 ID:gMmzGyKo
室戸学習塾のスターは 朝永

25 :神様仏様名無し様:04/01/05 00:01 ID:Nu8EmS+f
>>18
新宿メッツだろ?>一番下

26 :神様仏様名無し様:04/01/07 01:10 ID:QISD5AAx
なんかいごんざ

27 :神様仏様名無し様:04/01/07 19:12 ID:BnO4NN1h
南海ごんざ 野球部結成一年目にして激戦の神奈川大会を
ベスト8に導いた好投手。ベスト8の明訓戦では惜しくも
敗れたがあの7割バッター山田を3タコ3三振に抑えた唯一の投手。
その後の消息が不明であったがなんと大阪がメッツのクリンアップ
として活躍していた。

28 :神様仏様名無し様:04/01/08 02:34 ID:gqm8/jQk
南海ごんざとか乞食金太郎みたいな
いかにも漫画ちっくなキャラがやっぱ水島漫画には必要だとオモタ

今は・・・現実的すぎ
ちっとも魅力を感じないよ

29 ::04/01/08 08:45 ID:Gsjn9kY4
スーパースターズ編
昔のキャラ総登場
 山岡さんもチームメイトになるみたい。

30 :神様仏様名無し様:04/01/09 09:19 ID:YnJj9WWN
スパースターズ 応援団 谷津吾郎 南海ごんざ

31 :神様仏様名無し様:04/01/11 22:15 ID:r7CTv1wR
もっと南海ごんざを

32 :神様仏様名無し様:04/01/11 22:31 ID:r7CTv1wR
戦わずして相手を倒す南海ごんざこそ
大選手。激戦神奈川を勝ち抜いた吉良高校にもっとクローズアップを

33 :神様仏様名無し様:04/01/22 00:07 ID:GkpmoccL
やっぱりいわき東高校の足利だろ。

34 :神様仏様名無し様:04/01/22 00:20 ID:y79diIsD
しかしごぼう抜きノックは何だったんだ?あれで選ばれた奴らがなんで簡単にいなくなるんだよ。

35 :神様仏様名無し様:04/01/22 13:21 ID:gM4ErzDV
>>33
ヤツは速かったな。

36 :神様仏様名無し様:04/01/22 19:57 ID:hJ1CvOU4
>>34
確かになw
東口、大股、大川、関屋‥‥みんなどこへ行った?

37 :神様仏様名無し様:04/01/22 21:45 ID:xVXn6SIJ
俺がすきなのは、打率ゼロの古町だ。

38 :sage:04/01/24 16:27 ID:m9m4zvGn
>18
オーガードって?新宿プリンス(メッツ?)って何?


39 :神様仏様名無し様:04/01/24 16:47 ID:fOrY1K3i
土佐丸の犬王

40 :神様仏様名無し様:04/02/03 22:29 ID:ps0xTfqL
大砂丘高校の監督

41 :神様仏様名無し様:04/02/04 18:05 ID:3hoLDv3k
甲府学院の賀間剛介    
日光学園の火野
大熊谷工業の?
北海大三高のメガネ

42 :神様仏様名無し様:04/02/05 02:54 ID:P6yTZnNE
これまでも、
脇役何人かを「プロ野球編」に登場させておけばよかったのに、
「スーパースター編」の今になって、ぞろぞろ出てきてもらっても…
いったい、今まで何やってたのか教えろって。

伏線張るのが遅いというか、張ってないというか。
FAになるまで9年もやっていれば、
オフシーズンのエピソードで「山岡、北、渚のその後」くらい描けたろうに。

お気に入りのキャラだけを溺愛し過ぎ。>御大

犬飼兄の南海がダイエーになってたり、
ギャップがあり過ぎるのには同情するけど。

43 :神様仏様名無し様:04/02/05 04:50 ID:JiugUTcC
脇役出して伏線張る暇がなかったんだろ
必要ないのにリアル球界と無理にリンクさせてたから

皆シラケてんのに
毎年オールスター描いたり日本シリーズ描くのに追い立てられて
消化不良のまま毎年過ぎてったって感じ>プロ編

44 :神様仏様名無し様:04/02/05 19:05 ID:8LqyqHJn
>>42-43
「大甲子園」から直接スーパースターズ編に続けばちっとはマトモになったかもな。
ようやく御大自らドカプロの失敗を認めた、その上での最後の悪あがきなんじゃない?

45 :神様仏様名無し様:04/02/09 07:47 ID:JTeWJUJg
岩鬼でも入れる一方東大生も出してしまう明訓高校
恐るべし・・・・

46 :神様仏様名無し様:04/02/09 08:59 ID:gVn73CvR
>>45
岩鬼は金積んで入れて貰ったんだろ

47 :神様仏様名無し様:04/02/14 00:32 ID:5b4rco1u
江川学院の選手名って、そのまんま江川と同期の作新学院の選手名。
一番和田、二番菊池と打順まで一緒。エースの大橋は江川の控えだった
大橋康延の名前から。でも後年のダントツでは自分の息子の水島新太郎
と同期の選手名を折越高校の選手名として使っていたな。やりすぎだよ御大。

48 :神様仏様名無し様:04/02/14 22:05 ID:jTyGRXtm
>>46
そうそう。しかもその裏口入学には監督だった徳川も噛んでいた。
これがマスコミにバレたら大スキャンダルだよなw

49 :神様仏様名無し様:04/03/06 02:14 ID:kiwk18gT
新居浜電気の三村は?
信濃川の作戦だったとはいえ、8回までパーフェクトゲームだった
惜しいといえば惜しい
9回だけの防御率90.00

50 :神様仏様名無し様:04/03/06 20:59 ID:kiwk18gT
土佐丸の丹座や天竜もなかなか凄い見せ場があった
しかし、天竜は岩鬼のスライディングをかわしておきながら
北のスライディングをかわせなくてどうする

51 :神様仏様名無し様:04/03/06 22:35 ID:ye+Q5OxU
>>45
桐蔭や常総を想像しろ。
山田たちはあくまでスポーツ枠なのだ。
むしろ特進クラスで入ったのに野球部でレギュラー取った北を褒めるべき。

52 :神様仏様名無し様:04/03/12 23:38 ID:Fqi3C9B2
殿馬は中学時代、テストで生徒会長大河内に続く2位の成績を取ったこともあり
鷹丘に来る前は学秀院という進学校っぽい学校にいたから成績はいいんじゃない
かな
山田も同じテストで19位を取っていたり、進学希望校が早稲田だと思わせるよ
うな描写があったのでそこそこの成績だと思われる
イチローや平山相太・中田英がそうだったと言われているように、
勉強に専念すれば名のある大学に進学できたんではないかと思われる

あとのものは、山岡や里中・仲根の描写で伺えるよに少しきついようだ

53 :神様仏様名無し様:04/03/13 19:09 ID:TuPJodss
>52
石毛は駒大じゃなかったっけ?

54 :神様仏様名無し様:04/03/14 01:08 ID:x1pGYJcu
>>53
はい、石毛と仲根は駒大です
んで、山岡と今川が東海大です

山岡が居残りさせられたり、仲根が入試の不出来で荒れたりしていたので
その印象で前のように書いてしまいました
表記として適切でなかったかも知れませんし大雑把にその他でまとめたの
も誤りだったと認めます

               52より

55 :神様仏様名無し様:04/03/14 02:16 ID:YRDEFLlX
>54
全員野球推薦なのかな?

56 :神様仏様名無し様:04/03/14 07:54 ID:dx5qMHh0
少なくとも仲根や今川は野球推薦じゃないな

57 :神様仏様名無し様:04/03/17 06:59 ID:hxyIpp1z
女の子にモテたいからって入ったのが二人ほどいただろ。確か。
ほとんど野球経験なさそうだったのに、
打つのはともかく、守備の面でまったくへまがなかったのはなんだかな。
つうか、この漫画って、基本的に「あ〜、とんでもない暴投が」
とか「「平凡なフライを落としてしまいました」
っていうのないよな。
あっても、明訓下位打線が塁に出る時にエラーみたいなポテン
を打たす時ぐらいか。

58 :神様仏様名無し様:04/03/17 11:01 ID:sKrSK2Px
>>57
山岡の痛恨のトンネルは地元でもかなり叩かれたらしいぞ。

59 :神様仏様名無し様:04/03/22 02:18 ID:eMPzYIMi
東郷学園の小平は2年の秋は正捕手じゃなかった
井戸に抜かれたのか、なはから補欠だったのか

横学の山口も谷津にぬかれた

60 :神様仏様名無し様:04/03/22 09:21 ID:DD24r577
>>54仲根は東海大 合格発表日試験の出来が悪かった仲根は
発表を見に行かず腹いせに後輩をノックでしごいていた。そこに
合格発表帰りの山岡が仲根の合格を伝える感動的なシーンがあり。
>>54 デマ流すな馬鹿。ウジ虫。

61 :神様仏様名無し様:04/03/22 09:29 ID:DD24r577
>>54 今川は駒大だろ。もっとしっかり確認してから責任持って
書き込めよ。ばーか

62 :神様仏様名無し様:04/03/22 23:46 ID:D61u35HA
>>59
山口は土門の超剛球受けて左手複雑骨折。
抜かれたというより野球人生そのものがあぼーん。

63 :神様仏様名無し様:04/03/23 01:26 ID:H4PcX2td
横学の一塁手と二塁手も骨折しなかった?

64 :神様仏様名無し様:04/03/24 03:32 ID:x+vc5Uq2
渚って漫画のキャラとしては特殊だと思う。
ルックスは超二枚目、性格もヒーロー的、センスもあるのに実力だけが壊滅的にない。
明訓のザコってギャグマンガみたいな風貌してる奴ばっかりだから、よけい目立つ。

65 :神様仏様名無し様:04/03/24 07:57 ID:ioL9rYsX
>64
里中不在時に1人で投げ抜いて神奈川県大会を勝ち進んで実力が無いと言われても。

66 :神様仏様名無し様:04/03/25 03:53 ID:NUDGchpZ
横学のショート小泉君。
ファインプレーあり、ツーベースありで、明訓の石毛より好選手だと思った。
結構男前だったしな。
>>60
何もそこまで言わなくても・・・


67 :神様仏様名無し様:04/03/26 22:37 ID:IlUP+WpA
マドンナ最高

68 :神様仏様名無し様:04/03/27 18:34 ID:NBciDptt
土佐丸高校@山田一年夏なんて試合後、マスコミの取材とか答えてたんだろうか
特に勝ったあとの監督のインタビュウなんて・・・

69 :神様仏様名無し様:04/03/30 14:00 ID:gJaACy1K
さんまの塩焼きは頭まで
age

70 :神様仏様名無し様:04/03/30 16:55 ID:Ge+JMoNg
スパイ谷津。
同じ新幹線に同じ宿。
ある意味すごい。

71 :神様仏様名無し様:04/04/03 00:32 ID:+fpu81Pc
>>60=61
何で2回に分けたの?
8分差なら1回にすりゃいいのに

72 :神様仏様名無し様:04/04/11 10:58 ID:nPPidIiB
>>66
確かに
あと、センターの小池は口が悪いな

73 :神様仏様名無し様:04/04/11 11:31 ID:5GhlBQjD
まだ、この擦れあんの?

74 :神様仏様名無し様:04/04/11 13:36 ID:jtCJw+T4
完璧な擦れ違いでつ。

75 :神様仏様名無し様:04/04/13 00:58 ID:yTZKyeqK
紫義塾は何で土方がいないんだろう?

76 :神様仏様名無し様:04/04/16 13:26 ID:mTSVj+OZ
水島読者だと「ドカタ」って読んじゃう奴が多いからだろ。

77 :神様仏様名無し様:04/04/16 19:40 ID:N+buCAiX
徳川監督は、辞めるときに「ノンプロに行く」といって
クリーンハイスクールにいったのは、ノンプロから誘いが
来なかったのかな?

78 :神様仏様名無し様:04/04/17 13:56 ID:IYH13Nq+
◆「犬夜叉号」「ドカベン号」 4月24日から通年運行

 4月24日から、新潟駅を発着点として市内中心部の観光施設などを結ぶ、観光循環バスを通年で運行します。
昨年度行った試験運行の結果を基に停留所の見直しや増便などを行うほか、低床バスを導入するなど、さらに便利になりました。

 運行ルートは1周約13・8キロ。バスは新潟駅から朱鷺メッセ、みなとぴあ、市美術館、マリンピア日本海、白山公園などを経由して新潟駅に戻る朱鷺メッセ先回り便と、その逆を回る白山公園先回り便の計2台で、夏期はバスの台数を増やします。
 バスの車両デザインには、昨年に引き続き本市出身の漫画家、水島新司さんと高橋留美子さんのマンガキャラクターを活用。それぞれの人気作品名を愛称とした「ドカベン号」、「犬夜叉号」が市内を巡ります。
停留所には、キャラクターを目印としたバス停を設置します。
 バスの運行は新潟交通が行い、運行経費と運賃収入の差額を市が補助します。
 なお、4月24日の運行初日は水島新司さんを迎えて、新潟駅万代口バスターミナルで出発式を行い、午前10時始発となります。
4月24日〜7月24日の運行時間(新潟駅万代口バスターミナル13番線発。各8便運行)
白山公園先回り便(ドカベン号)…午前9時〜午後4時の毎時00分発
朱鷺メッセ先回り便(犬夜叉号)…午前9時半〜午後4時半の毎時30分発
※初日は午前10時始発。両便とも1周約1時間
運賃 大人180円・子ども90円、1日乗車券(循環バスに限り1日乗り放題。マリンピア日本海・市美術館・みなとぴあなどの観光施設の割引特典付き)…大人500円、子ども250円 
※新潟駅前・バスセンター・古町の新潟交通案内所や割引対象施設などで販売
問い合わせ 観光物産課(Tel.内線2512)へ


79 :神様仏様名無し様:04/04/17 15:02 ID:tsCIGy6k
>78
「パタリロ号」も欲しいところ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)