2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大正力】名物オーナーたちの時代【永田ラッパ】

1 :神様仏様名無し様:03/12/24 19:00 ID:0BudDDJE
金も出すが口も出す(或いは金は出さずに口だけ出した)、
かつてのプロ野球のオーナーたち。
巨人の大正力、大毎の永田雅一、東映の大川博、阪急の小林米三、
更には、チーム名に自分の名前までつけてしまったロビンスの田村駒治郎など、
伝説の名物オーナーたちの活躍した時代のエピソードについて。

2 :吉宗:03/12/24 19:43 ID:rvZumXHS
>1
 長芳はどうしたんだ。ロッテの雇われオーナーから、「ボロボロのライオンズ」を買ったんだろう?
 男気は立派。

3 :神様仏様名無し様:03/12/24 19:43 ID:mP+5zfPq
大洋の中部謙吉オーナーは
「球団経営はクジラ1頭で賄える」
と豪語。
ロッテの.中村オーナーはシーズン中に
一軍と二軍の監督・コーチを入れ替えた。

4 :神様仏様名無し様:03/12/27 10:36 ID:jel0+P4/
永田オーナーは好きだが、西本監督をやめさせたのは失敗だったな。
俺もオーナーだったら永田オーナーみたいになるだろうと思う。

5 :神様仏様名無し様:03/12/28 22:53 ID:6OYgvEgU
中村オーナーってまだ生きてるの?

6 :神様仏様名無し様:03/12/28 23:53 ID:Ms7amROS
サンケイの水野成夫。
西鉄からありとあらゆる力を利用して豊田を強奪したり、
大監督・鶴岡を招聘寸前までこぎつけたりするその手腕をもう少し長くみたかった。
当時の財界四天王の一人で、カミソリ水野の異名を取ったスゴ腕を球界でも見せつけた。
オーナー在任中に健康を害してやむなく辞任、球団はその後間もなくヤクルトに売却。

7 :神様仏様名無し様:03/12/29 01:09 ID:PIewOGZt
>>4
わざわざ試合中に電話までかけてきて采配にまで口出してきたからなw
その年の日本シリーズで大毎のある選手がスクイズに失敗。試合後の永田オーナーと西本監督の口論が面白い。

永田オーナー『お前は馬鹿か!!あんな場面でスクイズを指示する馬鹿がどこにいるんだ!!』
西本監督『(ムッとしながら)ここにおります!!』
永田オーナー『馬鹿野郎!!』
西本監督『馬鹿野郎とは何ですか!!今のお言葉を取り消して頂たい!!』

確かこんな感じの会話だったと思う。本で読んだけどワラかされたよ。
現在で言えば、ヤンキースのスタインブレナーオーナーに似てると思う。

8 :神様仏様名無し様:03/12/29 01:30 ID:9MqCS9+a
正力松太郎も長嶋が四球攻めにあっているときに、長嶋のフォアボールを全て
安打扱いにしろだとか言ったらしいね。ある意味、ナベツネよりすごい。

9 :神様仏様名無し様:03/12/29 09:43 ID:aHH8v4Kq
>>8
ナベツネと比較にならないよ・・正力は。良くも悪くもいろんな意味で。
佐野眞一著「巨怪伝」を一読する事をお勧めする。結構分厚いけどね。

10 :神様仏様名無し様:03/12/29 12:58 ID:9LBQwaVV
>>7
永田オーナーの「バカヤロウ」事件は有名だけど
ほんとに「バカヤロウ」とは言わなかったという説もあるな。
そもそも永田オーナーは巨人の水原監督を招聘しようとして失敗、
西本監督は毎日系の(大毎は大映と毎日新聞の共同経営)球団代表が
推薦したので、最初から気に入らなかったらしい。
この日本シリーズ4連敗の直後、毎日系役員が総退陣して、
球団は事実上永田オーナーのワンマン体制になった。
もし日本シリーズで大毎が勝っていたら毎日新聞も撤退せず、
その後の球界のあり方も変っていただろうと言われている。

11 :神様仏様名無し様:03/12/29 16:27 ID:xYDn3LiH
はたやまハッチの漫画だと正力オーナーは精薄っぽく書かれてたけど実際はどうだったの?

12 :神様仏様名無し様:03/12/29 16:58 ID:nKg/U/0m
>>11
あれは息子の方じゃないのかな。

13 :神様仏様名無し様:03/12/29 17:08 ID:QQc4n58e
松太郎と亨を一緒にしないでくれよ。

14 :神様仏様名無し様:03/12/29 18:04 ID:Zgt23r80
大社オーナーはどうよ?

15 :神様仏様名無し様:03/12/30 00:17 ID:iAwDHKnN
亨よりも務台のほうが力があったような
ほとんど死にかけ状態なのに

16 :神様仏様名無し様:03/12/30 00:53 ID:JF9go1RX
長嶋解任時は亨だったけど権力はほとんど持ってなかったんだよな。

17 :神様仏様名無し様:03/12/30 00:56 ID:r3vMyTJ8
長嶋も王も解任されたのは務台の強権発動。
どっちの時も亨は無力だった

18 :神様仏様名無し様:03/12/30 01:25 ID:iAwDHKnN
実録たかされで死の床についていたような描かれ方をされていたが
務台は何度もそこから踏ん張って読売内の政権を維持し続けた

19 :神様仏様名無し様:03/12/30 03:31 ID:lfEX53yM
>>6
産経の水野さんはドライチルーキーを自分の家に住まわせて専任コーチ
まであてがったりしてたからなぁ…
手塚治虫やVANを自ら引きずり込んだり、
自主トレは初日の朝一番にグラウンドに立ってたり、
二軍用の球場にカネ出すだけでなく、建設中に3回も訪れたり、
今村均大将に妨害されて失敗したが神宮に新球場を造ろうとしたり…

20 :神様仏様名無し様:03/12/31 16:07 ID:jw6+teB7
永田ラッパは、大映の役者にオリオンズの選手から名前とッテ芸名つけた.。
1番有名なのは田宮謙次郎→田宮二郎。
大スターと同名だと言うだけで、長谷川一夫という選手を入団させたりした。
でも野球を愛し、愛されもした人でオリオンズが優勝したときには選手とファンに胴上げされた。
球団身売りの会見では号泣。

21 :神様仏様名無し様:03/12/31 17:48 ID:AZaJQY2E
巨人ファンで有名だった松薗オーナーもヤクルトが日本一になったときは選手達にグラウンドで胴上げされたよ


22 :神様仏様名無し様:04/01/05 23:17 ID:NJyEZlzD
東映の大川博は日本一のとき、「背番号100」のユニホームで
胴上げされたんじゃなかったっけ。

23 :神様仏様名無し様:04/01/06 19:32 ID:KFiSx3+6
>>20
いつか必ずオリオンズを買い戻すって言ってたんだよね。
夢はついに叶わなかったけれど、毎日で始まりロッテで終わった歴史の中で
オリオンズのオーナーといえばやっぱり永田さんしか思い浮かばないな。

24 :神様仏様名無し様:04/01/11 14:28 ID:/eiMDArw
「女優を妾にしたんじゃない!妾を女優にしたんだ!!」

25 :神様仏様名無し様:04/01/11 22:35 ID:Cs5dSlFd
>>2に禿同
この人がいなかったらパ・リーグなんてとっくになくなってた。

26 :神様仏様名無し様:04/01/13 14:55 ID:rUVUkqET
>>24
多分永田と間違えてるのだろうが、
それは新東宝社長の大蔵貢だ。

27 :神様仏様名無し様:04/01/17 00:45 ID:9yTNVIEK
永田雅一の孫が今TBSにいるという話を伊集院光のラジオで聴いた。
横浜のオーナーになるのが夢、らしい。

28 :神様仏様名無し様:04/01/24 13:46 ID:HKi06AJH
中村さんの息子は西武ライオンズ創立時の海外スカウト
担当だったが、今はどうしてるのかな?

29 :神様仏様名無し様:04/01/27 01:37 ID:DQd24X1S
>>27
所詮小物だな。
どうせならマリーンズを買い戻してオリオンズ復活、東京球場再建くらい言ってほしい。

30 :神様仏様名無し様:04/01/27 11:21 ID:Ti5GuYEM
東京球場再建萌え〜
でもマリスタ作ったとき、よく「東京マリンスタジアム」って名前にしなかったよな。
あれはエラかったw

31 :神様仏様名無し様:04/01/27 23:23 ID:E7G+I7//
>>29
ttp://www.people.or.jp/~rio/up's/op03b.htm#54
>「ただこの永田守って男は永田雅一の直系の孫なんですよ。
>プロ野球の歴史を紐解けば必ず出てくる、
>当時の大毎オリオンズの名物オーナーとして名を馳せた永田雅一の。
>そこで野球豆知識。リーグ優勝した大毎の西本幸雄監督が戦う日本シリーズを、
>永田雅一は南海の鶴岡一人監督と料亭で観戦してて。
>鶴岡監督がポロッと漏らした指摘を、
>そのまま西本監督に『お前の采配間違ってるらしいぞ』って電話しちゃって。
>頭に来た西本幸雄は監督を辞めちゃったんですよ。」

>「でその永田守は、横浜ベイスターズが優勝を狙えるようになったら西本幸雄を監督にして、
>『今は亡き祖父を許してくれないか』って言いたいと。
>この話は凄くドラマティックなんですけど…もし今の山下大輔監督が頑張ったとして、
>そこでいきなり西本幸雄を横浜の監督にしたら、
>山下監督に孫の代まで恨まれますよ。これが思い入れの無いプロ野球以外だったら、
>永田守オーナー誕生も楽しめるんですけど…
>面白いことはやらずにいられない掟破りな人ですから、僕が阻止します。」

32 :神様仏様名無し様:04/01/29 19:17 ID:kQ7/pf7o
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040129-00000178-kyodo-ent

33 :神様仏様名無し様:04/01/29 20:56 ID:J8VXQJit
>>21
それはお約束みたいもんだろ
永田ラッパはフェンスを乗り越えてグラウンドになだれ込んできたファンに
胴上げしてもらったんだよ。


34 :神様仏様名無し様:04/01/29 23:37 ID:V8/ZoFrR
東京ドームの地価深くにはいまでも大正力の頭脳は今でも生き長らえており、
今のプロ野球を見守ってます

35 :神様仏様名無し様:04/01/30 03:15 ID:rEIdnS1Q
>>34
言いたいことはそれだけか

36 :神様仏様名無し様:04/01/30 22:41 ID:Ece3niBb
>>31
その永田の孫、子供の頃の誕生日プレゼントで祖父(雅一)から馬を貰ったことがあるらしい

37 :神様仏様名無し様:04/02/03 04:08 ID:iQXYNjr5
オーナー(球団社長)に関して、野球で目立つのはナベツネ・久万ぐらいかな。
でも、サッカーに例えると神戸を引き取った楽天の三木谷、J初の女性社長に就任するも、
チームを混沌させている古賀照子のようなインパクトは野球界ではないな。

38 :神様仏様名無し様:04/02/03 08:00 ID:htfzcl7B
関連すれ

【ラッパ社長】永田雅一について語れ!【大映社長】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1053702158/l50

39 :神様仏様名無し様:04/02/14 10:36 ID:2+rS1j4w
>>20
今じゃ考えられないな。
期待の新人俳優の芸名に、プロ野球選手の名を引用するなんて。

40 :神様仏様名無し様:04/02/19 03:58 ID:Y7e0VwWw
この前でたダカーポなる雑誌に名物オーナー列伝が掲載されていて、
永田・大川・ナベツネ・堤の他に、太平洋クラブのオーナーだった不動産王の
小宮山英蔵も掲載されていた。

41 :神様仏様名無し様:04/02/19 12:27 ID:ZUH1znFJ
>>40
漏れも読んだ。小宮山なんてオーナーやってないやん、て思った。

42 :神様仏様名無し様:04/03/11 20:06 ID:k9VRR+yB
「チミ、チミ〜」

43 :神様仏様名無し様:04/03/11 20:23 ID:4U7HWYZm
巨人、正力亨前オーナーて、結構在任期間が長かったのに
あんまり知名度がないね。

44 :神様仏様名無し様:04/03/11 20:57 ID:p/bhhdD4
>>43
知名度って「一般」にという事?

あの巨人のオーナーだけにいろんな話しも残ってるけどね
ただ巨人という球団はどうしても新聞社やTV局の意向が大きく
影響するみたいだから、ナベツネみたいな立場とは違って
正力はオーナーといっても「お飾り」という印象が強いのかもしれないな



45 :神様仏様名無し様:04/03/18 10:59 ID:4DMOcj7h
>>44
いわゆる名物オーナーは本業の方で有名な人間が大半だから。

46 :神様仏様名無し様:04/04/10 02:40 ID:y1+41BUU
このスレ亀こと永田さんは関係ないの?


47 :坪井野・理緒(・へ・):04/04/18 00:16 ID:+T2wDNYQ
永田オーナーは
オリオンズを、愛していた!
オリオンズに戻すまでロッテの製品は買いません
もしもオリオンズに戻したなら積極的に買いますよ!

48 :神様仏様名無し様:04/04/18 00:31 ID:u7aEgLaE
阪急・小林米三オーナーが西本監督に「西本君、南海にはもう
少し負けてくれないか?今苦情を持ち込まれたよ」と話したところ、
西本監督は「オーナー、今の発言は取り消していただきます」と
答えた。

という話をどこかで読んだことがあるなあ。

49 :神様仏様名無し様:04/04/18 00:32 ID:boOsAGEd
永田オーナーと東急の五島は仲が悪かったそうだね。

50 :神様仏様名無し様:04/04/18 06:44 ID:K71XUV0H
永田と五島慶太、昇親子の仲はいいよ。
日映って映画会社が作ろうとする動き(バックに京王電鉄。大映内部からも呼応)
を一緒になって潰した。

51 :神様仏様名無し様:04/04/18 16:43 ID:rhf6VTje
>>48
俺も読んだ。ただ小林オーナーも南海のオーナーも冗談で
笑いながら言ったのに、西本監督はマジで真っ青になって
反論した、という話だった。もしかしたら近藤唯之だったかも
しれないので眉唾モンだが。

小林オーナーは西本監督が信任投票の結果を受けてやめよう
とした時も必死に止めたんだよな。

52 :神様仏様名無し様:04/04/19 20:30 ID:tKYHOhc9
>>50
ごめん
仲が悪かったのは東映の大川だった

53 :48:04/04/19 20:45 ID:+0ptoR1Z
>>51
あ、近藤唯之の本でした。ありがd。

小林オーナーも、1969年に59歳で急逝…。

54 :神様仏様名無し様:04/05/03 00:14 ID:OmGprHAt
>>50
五島慶太って敵対会社を潰し、自分の傘下に強引に組み入れたから「強盗慶太」って渾名が付いた

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)