2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【清々しい】1995年のプロ野球【シーズン】

1 :神様仏様名無し様:03/12/24 11:24 ID:iyZaCU1V
この年は最近で最も清々しいシーズンだったと思う。
セリーグでは金満補強の巨人がこけ、その巨人に主砲を奪われ
外国人助っ人獲得にも金をかけなかったヤクルトが優勝。
また金をかけない球団である広島の自前で育てた選手たちが活躍。

パリーグでは何と言っても「がんばろう神戸」のオリックスが優勝。
イチローがあわや三冠王の活躍、
「イチロニッサン」「変わらなきゃ」は流行語に。
ちなみにこの年のパは極端な投高打低。

NBPではないが、野茂が大リーグ挑戦で新たな夢への道を切り開いた年でもあった。


2 :神様仏様名無し様:03/12/24 11:55 ID:+0jEfaG/
巨人の戦犯は広沢でも落合でもなく実は松井
ヤクルト戦になるとこいつやる気あんのかと思うぐらいさっぱり

それと桑田靭帯断裂

3 :神様仏様名無し様:03/12/24 11:57 ID:ZETBAax6
阪神ファンです。
どーでもいい一年でした・・・

4 :神様仏様名無し様:03/12/24 12:16 ID:iC3r1Nj4
ダイエー小久保が28本でホームラン王。
今考えてみると、よく獲れたなぁって感じ。

5 :神様仏様名無し様:03/12/24 14:26 ID:rpJW0M6X
>>3グレンとクール某が活躍したじゃないか!

6 :神様仏様名無し様:03/12/24 14:32 ID:dlU/VbK7
野茂だろうなこの年は。夜中に再放送とかをよく見てた

7 :神様仏様名無し様:03/12/24 15:08 ID:1zhErOeL
日本シリーズ「ヤクルトーオリックス」はヤクルトの4勝1敗ながら、なかなかの
名勝負でありました。特に第3戦、第4戦は両チームのベンチワークの絢を
存分に楽しむことができた。

8 :神様仏様名無し様:03/12/24 19:51 ID:pdoFHEKg
>7
14球と馬場の好プレーね。

9 :神様仏様名無し様:03/12/24 20:07 ID:rToNNbJv
95年は面白かったが、どうしようもないスレッドのタイトル。

10 :神様仏様名無し様:03/12/24 20:20 ID:0ItMZ1QY
>>6
快晴のキャンドルスティックパークでの初登板、
朝4:30から生放送で見たよ。
初回二死から四球三連発したときは「コリャだめだ」と
思ったがな。

11 :神様仏様名無し様:03/12/24 20:45 ID:20NePbG6
清原が右肩亜脱臼でプロ入り初めて登録抹消されて、初芝が一番輝いていたときだな。

12 :神様仏様名無し様:03/12/25 00:27 ID:lPwWILtG
伊藤敦対野口

13 :神様仏様名無し様:03/12/26 01:09 ID:0ENrWW8y
中日ファンです。
どーでもいい一年でした・・・。
てか辛すぎた。

14 :神様仏様名無し様:03/12/26 01:29 ID:twUPkXyz
中日は監督が2回変わったんだよな

15 :神様仏様名無し様:03/12/26 02:20 ID:Zq0hKn2T
優勝チームのヤクルト相手に4完封もした斎藤雅樹

16 :神様仏様名無し様:03/12/26 04:11 ID:K5w85fQ8
巨人は
完封ペースの桑田が9回1死で飯田に頭にぶつけて退場になった時点で
全てが終わった

17 :神様仏様名無し様:03/12/26 10:33 ID:43/fr68f
>>3
どーでもいい7年間(1995〜2001)の間違いだろ

18 :神様仏様名無し様:03/12/26 14:53 ID:0JLEijHx
>>13
懐かしいな
代行代行

19 :神様仏様名無し様:03/12/26 15:21 ID:UYzpSmVx
>>18
すまん、詳しく教えてくれ。
その頃野球に興味なかったから。

20 :神様仏様名無し様:03/12/26 17:26 ID:zV+oJhLy
>>19
高木監督→徳武代行→島野代行(今年の阪神のヘッド)

21 :神様仏様名無し様:03/12/26 17:51 ID:5stnkwIs
阪神 中村監督→藤田代行
近鉄 鈴木監督→水谷代行

22 :神様仏様名無し様:03/12/26 22:22 ID:UOWXyLYk
>20
高木さんは退場したまんま休養しちゃったんだよね。

23 :神様仏様名無し様:03/12/26 22:44 ID:WSbR+Srl
>>22
気の毒だったよな。あれが現場最後のシーンになろうとは。

24 :神様仏様名無し様:03/12/27 22:15 ID:mBntWCea
1995年の日本シリーズは、両方ともチーム名に漢字がなかったのが妙に印象的だったな。
(ヤクルト−オリックス)
考えてみればこの組み合わせしかないわけだ。


25 :神様仏様名無し様:03/12/27 22:53 ID:IeMBGqrv
>>24
それも新鮮だが、パリーグ代表チームが西武でなかったのも新鮮さを助長させた。

26 :神様仏様名無し様:03/12/27 23:52 ID:f4ouvqnm
関連すっどれ

1995年の千葉ロッテマリーンズを語ろう♪
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066982952/

27 :神様仏様名無し様:03/12/29 02:35 ID:9MqCS9+a
>>24
あの年の日本シリーズは、阪神大震災のこともあって世間がオリックスに勝たせたいという
雰囲気が強かったよね。その重圧を跳ね返して日本一に輝いたヤクルトは「お見事!」とい
うほかないと思ったね。
 この年のヤクルトは山部がすごくって、イチローとどこまで渡り合えるかが自分の興味の
一番の対象だった。オールスターでもイチロー対佐々木が注目されている中で、自分は山部
との対決に興味を示していた。

28 :神様仏様名無し様:03/12/29 03:57 ID:S2AkNyDv
>27
山部はこの年だけの確変だったね。

29 :神様仏様名無し様:03/12/30 11:24 ID:c2cwoFzw
馬場の好守備を覚えてる人がいて嬉しいな。地味だけど、馬場はよかった。

>>28
今年山部が中継で頑張ったのは嬉しかった。
95年当時の活躍を望むのはもう無理だけど、、、

30 :ゴマキ太 ◆rqNUAu5ZCc :03/12/30 12:43 ID:scaPqnyQ
中日がひどかったことしか記憶にない。

さらに輪をかけてひどかったのは、阪神。。。。。。。。。。。

31 :ゴマキ太 ◆rqNUAu5ZCc :03/12/30 12:43 ID:scaPqnyQ
オープン戦の首位は阪神だったのに

32 :神様仏様名無し様:03/12/30 12:44 ID:3SyB2bz/
>>30
忘れてはならない
オープン戦でもトーナメントでも阪神が優勝したことを

33 :神様仏様名無し様:03/12/30 23:23 ID:VEcG04ex
>30
中日にホールがいた事を覚えている人は少ないだろう。

34 :神様仏様名無し様:03/12/31 14:02 ID:s/ZgxY8H
>>33
中日に金村がいた事を覚えている人は少ないだろう。

35 :神様仏様名無し様:03/12/31 14:05 ID:jMc0MR2N
なんでホールってすぐいなくなったの?

ホールって落合の応援歌だったよな。

36 :神様仏様名無し様:03/12/31 14:14 ID:0gm+sW7c
そのホールを取り逃がした球団もあったんだよね
で、代わりに入ったのがミューレン

その結果は・・・

37 :神様仏様名無し様:03/12/31 19:07 ID:WWFmhGWc
日本人オールスターVS外国人選手選抜も懐かしいなぁ。

38 :神様仏様名無し様:03/12/31 19:25 ID:0gm+sW7c
>>37
ランナーには間に合わなかったけどイチローのスーパーバックホームとかね

39 :神様仏様名無し様:03/12/31 20:20 ID:HourGBI/
この年はパリーグのほうが盛り上がった記憶があるなあ。
セリーグはあんまり記憶がない。

40 :神様仏様名無し様:03/12/31 20:40 ID:pw8JgAGP
>>39
パリーグはオリックスの独走だったぞ。西武が優勝しなかったのが、返って
新鮮だったのかもしれない。

41 :神様仏様名無し様:04/01/01 13:00 ID:ZHezOUnq
新庄の引退宣言はこの年だったよね

42 :神様仏様名無し様:04/01/01 19:39 ID:mo/giHNy
日本シリーズの、ヤクルト打者オマリーと、オリックスP小林の14球勝負。最後は三振だったが、テレビにくぎ付けになったのを今でも思い出す。

43 :神様仏様名無し様:04/01/01 21:45 ID:kWQXpcaN
この年、オリックス対西武の対戦成績はオリックスの21勝5敗だった。

44 :神様仏様名無し様:04/01/02 10:37 ID:857UmWgF
パの本塁打王が28本てのが既に出てるけど、打点王が80打点というのも少なすぎ。
おかげでイチローや田中幸雄が生涯唯一になるであろう打点王になれた。
まるでエアポケットにはまったかのように外国人打者が揃って不調の年だったな。
当時西武の清原は無冠の帝王を返上できる最大のチャンスだったのに、ケガか..





45 :神様仏様名無し様:04/01/02 13:23 ID:UIX1Wi4u
>>43
すげー、オリックス圧勝じゃん・・・。
今はもう見る影もねぇけど。

46 :神様仏様名無し様:04/01/02 19:52 ID:9OozOvIx
125 名前:神様仏様名無し様 :04/01/02 19:32 ID:35+c5IaV
95年はプロ野球にとって脱ONの年だと思う。
イチローと野茂がその担い手。長い間、NPBの神のような存在だったON,V9
を相対化したというか。
とくに野茂のお陰でNPBだけでの活躍だったONが何かスケールが小さく
思えてきたのは否めない。同時に「ワシ等のころは・・・」が口癖だった
解説者陣がちょっと権威を失ったと思う。

しかしその数年前、とりわけJリーグ発足のころから
「いつまでも第一人者が長嶋」「所詮国内止まりでスケールが小さい」
というのはよく批判の対象になっていて日本の野球人気がジリ貧であることの
大きな要因とされてきていたのだから、
脱ONは時代の要請であり、
イチローや野茂のような存在は時代の要請にこたえる存在だったのだと思う。


47 :神様仏様名無し様:04/01/02 20:40 ID:C4EuXWKR
ヤクルトがこれで行けると思ったのは開幕3連戦の東京D@巨人戦で勝ち越したのはもちろん大きかったが続く本拠地/神宮に戻っての中日戦でオマリーが1試合3本塁打したときにこれはいい拾い物をしたと感じると同時に優勝も見えてきた、と思った。
いくら素行の悪さと首脳陣とウマが合わないと言われていたとはいえ4年連続3割打者を首切った阪神はある意味スゲーと思ったものだ。


48 :神様仏様名無し様:04/01/02 21:41 ID:CSPDSkhx
>>47おもてむきの理由は「長打力不足」・・・・。
ロッテがマジック1のオリックス相手に驚異的な連勝をしたよね。


49 :神様仏様名無し様:04/01/03 15:52 ID:ZMET/TV0
バレンタインフィーバ、がんばろう神戸が
キャッチフレーズになってた年だね。
それと野茂のメジャー挑戦が
日本人大リーガーのハシリとなった


50 :神様仏様名無し様:04/01/03 16:47 ID:74TuETXY
>>46
そういや当時のパワプロの日本シリーズのシナリオで
「真・ON対決」(仰木−野村)ってのがあった

51 :神様仏様名無し様:04/01/03 17:59 ID:4acHAWrt
>47-48
阪神時代は膝に負担をかけないよう、ゴム歯のスパイクでプレイしていたらしい。
ヤクルト移籍後はもう後が無いとばかりに金属歯のスパイクに。やはりグリップ力がかなり違うらしい。

52 :神様仏様名無し様:04/01/04 01:32 ID:c/jdNt/v
「振り子はインハイ速球が打てない」と繰り返し口にして、イチローを煽ったノムさんも中々やるね。
イチローも若かったね。

53 :神様仏様名無し様:04/01/05 22:16 ID:yNCPZZ4k
開幕2戦目の桑田の頭部死球と日本シリーズの小林の14球

この2つがあったから、俺はどんな辛いことがあっても乗り越えられた
いつか相手が勝手にこけるかも、いつかストレート勝負で勝てるかもって・・・

本当にどうもありがとう、1995年プロ野球

54 :神様仏様名無し様:04/01/05 22:17 ID:4OPAbEdf
投高打低っていいよね

55 :神様仏様名無し様:04/01/06 00:05 ID:3LH32/fh
>>54
いつ打たれるかっていう緊張感がいいよね。最近そんなゲーム見ないから感じるだけかもしれないけど。

56 :神様仏様名無し様:04/01/06 03:52 ID:UJ4P9uqC
>>54
86年や87年辺りのプロ野球は投高打低だったな。

57 :神様仏様名無し様:04/01/06 06:36 ID:FttDNsAZ
檻ファンだけど、この年で一番印象に残ってるのはロッテ3連戦@神戸だな。
鬼のような強さでした、マジで。

58 :アヲササ ◆AzvV7zhDtc :04/01/06 23:09 ID:wOviqEAD
阪神はこの95年含めて7年間で6度の最下位。
俗に言う「第二次暗黒時代」の始まり。
94年オフに島野追い出してなけりゃなぁ。

今の横浜のオフシーズンを見ると、本当に何の希望も無かった95年阪神オフを思い出す。

59 :神様仏様名無し様:04/01/09 22:53 ID:D15ZQ+Nk
>>58
92年だけなんだから1次も2次もねえよ。

60 :神様仏様名無し様:04/01/17 12:42 ID:mcDF0bh8
阪神最下位だったがシーズン中はほとんど中日が最下位じゃなかったっけ?

61 :神様仏様名無し様:04/01/17 19:28 ID:6fGHI2Hb
永遠の若大将、原辰徳の引退もこの年か。

62 :神様仏様名無し様:04/01/18 01:30 ID:KSNQs5mv
引退直前 打法を骨折前に戻した原 最期の打棒爆発

63 :神様仏様名無し様:04/01/21 17:49 ID:0CD6kOLh
2,3週間でHR5本くらい打ってたな。
で、ヤクルトの優勝が決まると同時に引退表明。

64 :神様仏様名無し様:04/02/10 03:23 ID:NZ6hzkaN
近鉄ファンです
この年ほど野球を見るのが辛い年はありませんでした


65 :神様仏様名無し様:04/02/15 11:44 ID:ZCx3Z78j
山田太郎プロデビュー

66 :神様仏様名無し様:04/02/18 10:45 ID:vZeKnmCd
95年からプロ野球見るようになって、それ以来ずっと阪神ファンだが
この年のどうしようもない戦いのおかげで免疫がついたよ。
ほんと夏場あたりはひどかった。7月下旬って、阪神ずっと甲子園に居座って試合してるんだけど
連続した8試合の得点が0、0、1、0、0、0、4、0って、おまいらそれでもプロかよ! てな感じだった。


67 :神様仏様名無し様:04/02/28 04:28 ID:o/gYzjUj
この頃〜翌年あたりの野球は最高に面白かった。
松坂や高橋由伸が出たあたりからプロ野球が急につまらなくなったと思うのは
俺だけか?去年、阪神が久々に優勝しても俺的には何も盛り上がらなかった。


68 :神様仏様名無し様:04/02/28 04:31 ID:TmQgWQSX
>>67
俺としては80年代後半から90年代前半が萌えた。

69 :神様仏様名無し様:04/02/28 22:57 ID:HRIHNyeL
>>64
アレがシーズン途中でクビになったのが、唯一明るい話題だったね・・・
でもドラフトでは福留に逃げられたし、近鉄が一番苦しかった頃だな。

70 :神様仏様名無し様:04/02/29 02:11 ID:FmodBn/T
あのころは逃げられてもしょうがないよな・・・

71 :神様仏様名無し様:04/02/29 05:34 ID:TCD0+taA
ブロスが巨人戦3試合連続完封の偉業を成し遂げた年。
この年のヤクルトは本当に安定感があった。(同一カード3連敗なし、最多連敗は3)
メークドラマって言葉もこの年に生まれたんだっけ?


72 :神様仏様名無し様:04/02/29 23:51 ID:rXO5HbLx
>>71
メークドラマは96年なんで違いますね

73 :神様仏様名無し様:04/03/01 00:04 ID:qbT3CX96
言葉自体はこの年に生まれたような気がするけどな。
翌年優勝したときに「2年越しのメークドラマ」とか
なんとか言われてたような。

74 :神様仏様名無し様:04/03/01 00:34 ID:5rsMmDdT
そうだよ
長嶋がこの年に
「秋にかけてメークドラマですよ」って言い出したが、結局そのまま低迷

ちなみに
メークミラクルはナベツネが97年の5月の巨人低迷に
「去年がメークドラマなら今年はメークミラクルだよ」ってのが始まり
今では「メークドラマ」と「メークミラクル」と混同されてる

75 :神様仏様名無し様:04/03/01 01:23 ID:qbT3CX96
>>74
まあ、なんつうかその2つを混同したところで
誰も何も困らんがなw

76 :神様仏様名無し様:04/03/01 11:43 ID:8NGmxgX3
>>69
って苗字ぐらい呼んで上げなさいよ。「アレ」って。
モニタの前で大笑いしちゃったよ(W

しかし「アレ」呼ばわりされる監督って一体…。

77 :神様仏様名無し様:04/03/02 16:56 ID:kcRmd6ow
中日ファンだがどうでもいいシーズンだな。

78 :神様仏様名無し様:04/03/28 18:20 ID:kllZdRUP
横浜ファンにとっては希望が見え始めた年だった。
当時の若手が台頭しだして、Aクラスは果たせなかったけど
久振りに勝ち越した。

まあ今となっては過去の話になったが(;´Д`)

79 :神様仏様名無し様:04/03/29 20:33 ID:YAWCIgea
>>63
たしか、シーズン通算では6本だったはず。
そのうちの3本(引退試合含む)をスタンドでみたよ。
最後のHRは、よかったなぁ。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)