2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

90年巨人は何故独走できたのか?

1 :神様仏様名無し様:03/12/23 16:52 ID:k7fphWOv
確かに防御率は1位、失策数48は当時の最小失策記録だったが、
反面捕手の盗塁阻止率は.289とセリーグ最下位。

このチームがどうして2位との最多ゲーム差(22)と最速優勝(9/8)
という記録を打ち立てれたのか不思議でしょうがない。
セリーグの他5チームは、どうしてもっと巨人投手陣を足で揺さぶらなかったのか?

ある意味、日本シリーズでの対西武4連敗は「当然の結果」ともいえよう。


2 :神様仏様名無し様:03/12/23 17:28 ID:mzS5vjE0
防御率1位なら独走できるだろ。
盗塁も阻止率悪いが最初から走れない雰囲気があったとか?
日本シリーズなんてその時の流れ!!


3 :神様仏様名無し様:03/12/23 17:31 ID:4xA6aaxz
あまりにも古い話なので、もう全然覚えて無い。アンチ巨人だけど。

4 :みーまる ◆fizEsBmJng :03/12/23 18:27 ID:5b48e6NP
      勝 敗 分 勝率 打率 防御率  本  ゲーム差
巨人..  88 42 .0  .677  .267  2.83  134
広島..  66 64 .2  .508  .267  3.57  140  22.0
大洋..  64 66 .3  .492  .266  3.94   .90.   2.0
中日..  62 68 .1  .477  .264  4.26  162.   2.0
ヤクルト 58 72 .0  .446  .257  4.24  123.   4.0
阪神..  52 78 .0  .400  .252  4.58  135.   6.0

【打率】              【盗塁王】     33  緒方
F .300 原           【最優秀防御率】 2.17 斎藤
                  .【最多勝】     20  斎藤
【防御率】             【最多奪三振】  182 .木田
@ 2.17 斎藤
A 2.51 桑田         ..【ベスト9】 斎藤,村田,原
B 2.71 木田         ..【Gグラブ】 .斎藤,駒田,岡崎,川相
C 2.90 香田
(パ@ 2.91 野茂)

【2桁勝利】
20勝 斎藤
14勝 宮本
14勝 桑田
12勝 木田
11勝 香田
(9勝 槙原)

5 :神様仏様名無し様:03/12/23 19:20 ID:+18kon9z


6 :神様仏様名無し様:03/12/23 19:35 ID:hG0ByQvu
【2桁勝利】
20勝 斎藤
14勝 宮本
14勝 桑田
12勝 木田
11勝 香田
(9勝 槙原)

6人だけで80勝かよ。。。

7 :神様仏様名無し様:03/12/24 14:30 ID:dlU/VbK7
セの他のチームが低レベルだった。あと開幕の篠塚の判定で勢いに乗った
広島 ロードン抜けてさらに貧打線 。北別府 川口 大野 長富ボロボロ 津田リタイア。

中日 投手今中 与田 出てくるも小松 小野 近藤 郭あたりがボロボロ 打線は
    そこそこ協力も  

大洋 須藤監督を向かえ検討するも打線も投手力もコマ不足

ヤクルト 野村監督を向かえ考える野球になったがまだまだ浸透せず。  
      あと投手のコマ不足

阪神   投打コマ不足

ワシはこのころパ・リーグの試合を集中してみていたのだが巨人戦をみると
セ・リーグの打者のレベルは低いな〜とよく感じたものだ。今と逆だ。日本シリーズで
は巨人優位と言う人も結構いたがワシは西武が快勝するなと予想していた。
この頃のセ・リーグの打線はパ・リーグよりかなりレベルが低かったと思う。
パのAクラスの近鉄やオリックスがセ・リーグにいれば優勝しても不思議じゃ
ないと思ってたよ。ま近鉄は前年シリーズに巨人に負けてるといえね。


8 :神様仏様名無し様:03/12/24 15:11 ID:1zhErOeL
>>7
ダイエー本スレで暴れているスラッシュのような文体だな。

9 :神様仏様名無し様:03/12/24 16:00 ID:EDm1hNIp
>>4 凄いな・・。「打」のチームじゃなくて、投手を中心にまとまった超堅実ないいチームだ。
 今とは大違いだな。好感度もずっと違うw

10 :神様仏様名無し様:03/12/24 20:28 ID:f6qi36sL
>>9
俺は今も昔も巨人が嫌いだ。

11 :神様仏様名無し様:03/12/24 21:17 ID:BiEJJ1q9
日本シリーズは4連敗だったが、翌年90年の巨人より小粒な広島が
7戦まで行ったのだから野球はわからない。

12 :神様仏様名無し様:03/12/25 09:54 ID:Bfw6tSn8
堅実なチームに見えるだけだよ。
>>7の言う通りだよ。
漏れは当時巨人ファンで今は辞めた男だけど、当時の西武にはとても勝てない雰囲気があった。

91年の広島は「足を使って西武を揺さぶった」から、7戦まで行けたのだよ。

90年の巨人には「足を使う能力」がなかった訳。
だから、篠塚や上田が牽制で見事にさされた訳だ。

若い連中は2002年のGL決戦を連想して考えるのだろうけど、それはとんでもない間違いだよ。

あの当時の西武は、巨人をはるかに凌駕するチームだったのだからね。



13 :神様仏様名無し様:03/12/25 10:04 ID:pIxh36HV
なんか今年の阪神と似ていない?

14 :神様仏様名無し様:03/12/25 10:17 ID:KcGQFJj3
>>12
少なくとも、堅実なチームであるのは間違いないと思うが。

15 :神様仏様名無し様:03/12/25 13:52 ID:9wchnDc7
西武の野球というのはやるべき事をただやって
後はガチンコ勝負っていう感じだった。


16 :神様仏様名無し様:03/12/27 10:58 ID:ZWFVBvhR
終盤の斎藤の失速がなけりゃなぁ・・・
西武に2勝は固かった。

17 :神様仏様名無し様:03/12/27 13:58 ID:jxxTb2oZ
なるほど、急激に調子を落としたらしいな
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066212876/247-253

18 :神様仏様名無し様:03/12/27 14:06 ID:z5hszt/b
この年
確か西武も2位に15ゲーム差位つけてなかったか?

19 :神様仏様名無し様:03/12/27 14:32 ID:oyx/xFTY
>>18

ペナントレースも日本シリーズもあっけなかったな。

この年の主なトピックスは

○ 新人野茂がタイトル独占  その他中日与田 広島佐々岡 ヤクルト西村 
   近鉄石井 など新人がいきなり活躍

○ 桑田が登板漏えいや暴露本騒動で開幕から出られず。復帰した大洋戦で
   いきなり完封。メンタルの強さを見せ付ける。“投げる不動産屋”などと
   揶揄されたりもする。

○ パは西武がセは巨人が独走。 清原が最盛期。

○ 村田兆治 引退

○ 日米野球で日本がアメリカ選抜に勝ち越す

○ 亜細亜大小池 ドラフトでロッテにくじを引かれ亜細亜大の学生がどよめく



20 :神様仏様名無し様:03/12/27 16:09 ID:mUPiOpHd
前年の日本シリーズで近鉄・加藤哲郎が「巨人はロッテ以下」と言っていたが
この年の日本シリーズはまさにそれを実証する結果になったな。

21 :神様仏様名無し様:03/12/27 22:11 ID:oY/e0vLt
>>20

いってはいない。しかし当時の巨人はさすがにロッテよりは上だったと思うw



22 :神様仏様名無し様:03/12/28 14:22 ID:LtZhbsgG
>>20
森監督は加藤の舌禍を引き合いに出して、相手チームに余計な刺激を与えないように
日本シリーズが始まる前に決まって言動を慎むように選手たちに話していたそうで。

23 :神様仏様名無し様:03/12/28 14:37 ID:LtZhbsgG
>>12
スレ違いになっちゃうけど、昨年の西武はその面影が全く感じられなかったね。第4戦なんて、
終盤に入るとほとんど諦めムード。捕手が強肩のはずの中嶋に代わっても走られまくってたし。
だからってさすがに横浜より弱いとは思わなかったが(w。

24 :神様仏様名無し様:03/12/28 15:44 ID:TtbLZ4Ne
>>23
2chでも「西武は横浜より弱い」と言うスレが伸びていた。

25 :神様仏様名無し様:03/12/28 16:00 ID:Oip6y2Ao
>>22

あの加藤の事件の次の年の西武の選手に対し日テレのアナウンサーがヒーローインタビューで
なにか失言を引き出そうと躍起になって質問しているのが見苦しかった。森監督は軽く
かわしてたが。



26 :神様仏様名無し様:03/12/28 23:15 ID:fpW9BG52
西武は強かったが90年の巨人も強かった。
あえていえば優勝を早く決めすぎたこと、87年のシリーズの印象が強くて
西武を過大評価しすぎたことが敗因のような気がする。
緒方はイマイチだったが足を絡ませたり川相、岡崎、駒田で繋いでいけば
あそこまでボロ負けはしなかった。
また、桑田や木田をリリーフにして斎藤、宮本、槙原、香田で回せば
7戦までいったと思われ(結果論だが。。。)


27 :神様仏様名無し様:03/12/29 00:07 ID:2rzD/Jii
90年より94年が巨人弱かったのに、こっちは勝てたのが不思議。

28 :神様仏様名無し様:03/12/29 00:13 ID:9MqCS9+a
>>27
あの年は第6戦試合前の森辞任のリークとか色々あったからね。当時西武にいた清原が
「世間が長嶋監督率いる巨人に勝たせたいという雰囲気の中で戦うのは非常にやりづら
かった」と言っていたというしね。

29 :神様仏様名無し様:03/12/29 01:27 ID:yPnZGk2w
6人で80勝、残り8勝は誰?
鹿取、広田、松谷くらいしか思い当たらないね。

谷間の香田が11勝もするんだから、凄いわな。
(香田が自分で「僕なんか谷間」って言ってる)

30 :神様仏様名無し様:03/12/29 01:31 ID:9MqCS9+a
>>29
鹿取は’90年は西武に移籍してます。

31 :神様仏様名無し様:03/12/29 02:11 ID:A37UEk+G
P 斎藤 雅樹 R 20 - 5 - 0 2.17
P 宮本 和知 L 14 - 6 - 1 3.69
P 桑田 真澄 R 14 - 7 - 0 2.51
P 木田 優夫 R 12 - 8 - 7 2.71
P 香田 勲男 R 11 - 5 - 0 2.90
P 槙原 寛己 R 9 - 5 - 0 3.96
P 水野 雄仁 R 2 - 2 - 11 1.97
P 吉田 修司 L 3 - 3 - 1 3.69
P 広田 浩章 R 3 - 1 - 2 1.72


32 :神様仏様名無し様:03/12/29 04:02 ID:NwYA9fE7
>>31
追加、加藤初 6試 0-0-1 2.63

前にもどっかで書き込んだけど、1軍のメンバーを
この10人だけで1年間戦ったのは特筆すべきものでしょうね。
自分としては、その巨人を一蹴した西武が
それ以上の史上最強チームだった、と思うけどねぇ。

33 :神様仏様名無し様:03/12/29 04:15 ID:wqdQP+3i
この頃の巨人は投手を6人しかベンチ入りさせていなかった

34 :神様仏様名無し様:03/12/29 07:33 ID:luZaFKud
ベンチ入り6人って・・・

先発:1人

中継:広田 吉田(宮本 香田)

抑え:水野(木田)

敗戦処理:加藤

これの木田と宮本のへんが替わるくらいか。

言われてみればやけに野手が多かったような記憶はあるね。

投手6人
捕手 中尾 山倉 もう1人
内野 駒田 篠塚 川相 岡崎 上田 勝呂 大森 緒方
外野 原 クロマティ 井上 吉村 ブラウン 
こんなもんか?これでも22人しかいないけど。


35 :神様仏様名無し様:03/12/29 08:54 ID:NwYA9fE7
1軍出場野手の試合数も追記しときましょうか(全130試合)

駒田 130
緒方 119
クロマティ117
 原  103
岡崎 102
川相  94 以上規定打席到達者
----------------------------
西岡 94  津末 18
村田 84  蓑田 17
吉村 84  四條 15
篠塚 71   呂  7
ブラウン70  白幡  7
上田 59  鴻野  6
中尾 56  石井  5
井上 53  藤岡  4
山倉 44  杉山  2
大森 38  佐藤  1
福王 32  原田  1
勝呂 20  (合計29名)

36 :神様仏様名無し様:03/12/29 10:13 ID:PIewOGZt
この年の巨人は磐石な投手陣を誇った以外にも、打線ではチーム最多が駒田の22本と長打力には欠いたが、逆によく繋がりリーグ最多の得点をマーク。
投打共にバランスの取れた良いチームだったんだな。








アホみたいにホームランバッターばかり揃えてる今の巨人とはエライ違いだなw

37 :神様仏様名無し様:03/12/29 13:02 ID:/VvzVJnZ
チーム完投試合数が70試合で最多
リリーフを出すことが少なかった

38 :神様仏様名無し様:03/12/29 13:05 ID:9MqCS9+a
>>37
そういう意味では鹿取は西武に移籍してよかったね。いても出る幕なかっただろうし。

39 :神様仏様名無し様:03/12/29 13:08 ID:/VvzVJnZ
>19
この年のドラフトでかかるはずだった六大学で30勝した慶応大の志村
がプロ入り拒否して社会人チームを持っていない日本興業銀行(現みずほ銀行)に入社
当時の興銀は高給揃いの銀行の中でももっとも高給の銀行で賢い選択と思われたが
不良債権を抱えて単独で生きのこれずみずほ銀行に吸収
今はどういう立場なのだろうか


40 :神様仏様名無し様:03/12/29 13:16 ID:/VvzVJnZ
>39
自己レス
89年のトピックだったし
興銀にいったのは立教大の黒須だった

41 :神様仏様名無し様:03/12/29 13:26 ID:ItvK0cmh
この年の巨人は4番の原が怪我するわ
前年17勝の桑田が不祥事で謹慎1ヶ月くらうわで最悪の出だしだったよな

ちなみにこの年の巨人打線
4 緒方 耕一 S .259 3 27 33
6 川相 昌弘 R .288 9 32 9
8 W.クロマティ L .293 14 55 2
7 原 辰徳 R .303 20 68 6
9 吉村 禎章 L .327 14 45 0
5 岡崎 郁 L .289 6 49 2
3 駒田 徳広 L .287 22 83 7
2 村田 真一 R .273 13 44 0


42 :神様仏様名無し様:03/12/29 14:16 ID:vfvnfYz+
しかし、この年のシリーズは実質第1戦の1回で終わっていた

西武:0-3から槙原のど真ん中ストレートをデストラーデが3ラン
巨人:制球に不安のある渡辺久から篠塚がストレートの四球で出塁
   続く川相も0-2となるが篠塚が牽制死

43 :神様仏様名無し様:03/12/29 15:20 ID:yOsUBg4T
辻は槙原の初球を打ったんだよな

44 :神様仏様名無し様:03/12/30 00:13 ID:HgiJXBnd
>>26
あの年の巨人は外野守備が致命的な弱点だった。
左から、原・クロマティ・吉村。
この年の三年前にも西武はクロマティの緩慢な送球につけこんで得点を奪っている。
選手の能力では互角かもしれないが、野球のきめ細やかさという点で巨人は西武に
決定的に劣っていた。
>>42の篠塚の牽制死も決して偶然ではない。だからこそ岡崎は「野球観が変わった」と
実感した。

45 :神様仏様名無し様:03/12/30 03:13 ID:/ecHf5fu
この年って今年と逆だったよなぁ。今年は横浜が借金独占状態か?と祭りになったが、この年は巨人以外借金かで話題だったよなぁ。

46 :神様仏様名無し様:03/12/30 04:33 ID:+aMf5p38
>>35>>41 を元に

投手 斎藤 宮本 加藤 広田 水野 吉田(槙原 桑田 木田 香田)
捕手 山倉 中尾 村田
内野 川相 岡崎 篠塚 駒田 福王 上田 勝呂 大森 緒方
外野 吉村 原 ブラウン 西岡 四条 クロマティ 井上  

4 緒方 耕一
6 川相 昌弘
8 W.クロマティ
7 原 辰徳
9 吉村 禎章
5 岡崎 郁
3 駒田 徳広
2 村田 真一
1 斎藤 雅樹

代打 右:西岡 ブラウン 井上 
   左:篠塚 福王 大森 四条
守備(内)上田 勝呂 福王
  (外)西岡 井上(緒方)
代走   西岡 上田 勝呂

んなもんか。
確か優勝間際、川相が怪我して、代役の上田も怪我して、それでも勝呂がいて、
優勝ゲームでファインプレーしてた。ショートだけは層が厚かった。

でも、岡崎が102試合って事は、あと28試合、誰がサードやったんだ?
原?篠塚?

あと、「原田」ってのだけ、記憶に無い・・・。






47 :神様仏様名無し様:03/12/30 04:37 ID:c2cwoFzw
>>26
巨人ほどではないけど、西武もメチャメチャ早く優勝が決ったよ。まだ暑い時期に優勝してた。
だから調整云々は言い訳にならない気はするな。

>>44
かたや西武の外野が吉竹(笘篠)・秋山・平野か・・・
12球団最高の外野陣と最低の外野陣だ・・・

48 :神様仏様名無し様:03/12/30 15:37 ID:KOBV1njk
>>47
最低の外野陣で優勝したのか?

49 :神様仏様名無し様:03/12/30 16:42 ID:/R0mWOHo
>>47
当時の野球ゲーム(ファミスタ91とか)してみればわかる、ゲームは守備力が具体的な数値で出るから
90年の巨人はずたぼろの外野を補って余りある投手陣を持っていたから優勝できた

ゲームせんでも面子(クロマティ、原、怪我から帰ってきたとこの吉村)でわかるか・・・

50 :神様仏様名無し様:03/12/30 20:11 ID:6m0KBRe6
90年当時の巨人投手陣は三振の取れるピッチャーが揃っていたから
あのザル外野でも思ったほど影響はなかったのかも知れない。
斎藤 桑田 木田 宮本 香田と軒並み三振奪取率が高かった。(槙原は怪我明けで球威は落ちていたと思う)

あの当時中日ファソだったが斎藤なんてとても打てる気がしなかった。
斎藤が先発と聞いただけで「ああ今日はダメだな」と思ってその通り負けてばっかりの印象。


51 :神様仏様名無し様:03/12/30 20:47 ID:7Asc/ky4
>>50
木田は奪三振投手だったけど、他はそうでもなかったような。
例えば90年の斎藤の場合、224回投げて146個だし。
ちなみにその年の斎藤は中日に8勝1敗だった。

52 :神様仏様名無し様:03/12/30 21:15 ID:6m0KBRe6
>>51
そうだったのか 漏れの思いこみだったようだ。
スマソ。

あの年の中日は対巨人戦8勝18敗で完膚無きまでにやられたという感じだな。
特に岡崎や駒田にいいところで打たれていた印象が強い。
斎藤に2年連続となる20勝目を献上したのも中日。
シーズン終盤に調子を落としていた斎藤から珍しく5回までに5点取ったが先発の近藤がそれ以上に取られて終了。
いま思い出しても鬱なシーズンだった。

逆に須藤大洋は前半健闘していて対巨人戦も途中まで勝ち越していた。
(最終的には11勝15敗だったが)





53 :神様仏様名無し様:03/12/30 23:43 ID:ayTwg+6Q
>40
慶応の志村の就職先は三井不動産。
「野球は大学の4年間で堪能した。億という金を動かすビッグビジネスがしたい」
というのが志望理由。

この年の外野陣は確かに威張れたものではないが、レフトの原辰徳は2年めということもあって、
そんなに下手でもない。

三本柱はともかく、香田・宮本で勝てたのがこの年の勝因と言っていいかもしれない。

54 :神様仏様名無し様:03/12/31 15:00 ID:O9/qz0sy
しかしペナントレースとしては見所が少ないシーズンだったな。


55 :神様仏様名無し様:03/12/31 22:49 ID:9hRFmDRH
90年開幕直前、桑田が登板日漏洩で開幕1ヶ月間の謹慎を食らった。
そこで藤田監督は投手陣スクランブル体制を取り、斎藤・宮本・香田・槙原の先発
組はきっちり回したが、この年台頭してきた木田・吉田は先発に救援にフル回転!
リリーフ翌日に先発なんて事も。
 5月始めまでは新生・須藤大洋とマッチレースだったが、5/8桑田の復帰完封で
大洋を破ってから首位独走。
 あえて加えるなら、ライパルとなるべく広島・中日の不振。両軍とも4月ホームで
巨人に3タテを食らったダメージが大きかった。


56 :神様仏様名無し様:03/12/31 23:07 ID:ZaBcpZiH
槙原はシーズン途中からの復帰だろ

57 :神様仏様名無し様:04/01/01 00:53 ID:E0+HyJDu
>>35>>46

原田は「ファームの鹿取」と呼ばれた投手(背番号86)で、6年目にして初めて一軍登録
されたが、当て馬1試合のみで二軍落ち(結局、一軍未登板で翌年引退)。
他にも後藤(当時3年目)が登録されたのに出番なかった。



58 :神様仏様名無し様:04/01/01 03:29 ID:l9831LhR
とにかく投手力で勝ったって感じ。先発陣にスキがなかった。
チームとしての完投能力がド外れに凄まじく、中継ぎの存在意義がほとんど
見当たらなかった。先発できなかったら冷や飯しか食えんっちゅうくらい。

59 :神様仏様名無し様:04/01/02 19:42 ID:Ap/zdUCc
>46
岡崎の代わりは原だった。
当時の月刊ジャイアンツで原が数年ぶりにサードって特集があったのでよく覚えている。

佐藤洋は90年には出場なし?

60 :神様仏様名無し様:04/01/04 11:27 ID:8MLG7i0h
もしかしてこの年の巨人投手陣ってプロ野球史上最強かも

61 :神様仏様名無し様:04/01/04 15:23 ID:PdkCe13u
プロ野球史上最強という言葉はそう軽々しく使うべきではないが、
やはりこの年の巨人投手陣(というか先発ローテ)は凄まじい。
チーム防御率2点台に加え、全試合の半分強が完投。近代野球で
これは奇跡に近い。中継ぎエースとか、抑えの切り札とかが
ほとんどいらんもん。特に斎藤雅。そういう意味で数人分働いた。

62 :神様仏様名無し様:04/01/05 23:20 ID:8TPZFlBD
先発投手陣なら89年も凄かった。
完投が69試合、チーム防御率も2.57という冗談のような数字。
桑田槙原ガリクソン斎藤で始まり、槙原とガリクソンは怪我でリタイヤしたが
一方で宮本と香田が台頭してきて(両者とも規定未満ながら防御率2点台)まるで隙のない状態。
特に245回も投げて防御率1.62の斎藤は神とも言えた。

63 :神様仏様名無し様:04/01/06 03:38 ID:l7ssdC+1
89年と90年で先発投手酷使しすぎて、91年は桑田以外の先発投手が
崩壊してしまったがな。

64 :神様仏様名無し様:04/01/06 08:04 ID:m9lqudXt
とりわけ斎藤は88年まで救援投手だったから
89,90の2年でいきなり計469回も投げて相当な疲労だったのだろう。
90年の終盤に突然調子を落としたのは今更説明するまでもない。

65 :神様仏様名無し様:04/01/08 03:12 ID:q8J+xQwn
この年は、大洋が健闘してたよ
4月に早々とコケた広島・中日に替わって、よく巨人に食らいついてた
>>55の書いている通り、5月始めまでは巨人と首位争いをしていたが、徐々に離されていった
それでも夏場までは何とか巨人に離されないように頑張っていた
そして、5.5ゲーム差で7月の巨人−大洋の首位攻防3連戦を迎えたが、ここで巨人が3タテしペナントの大勢は決まった
もしあの時、大洋が3連勝でもしていれば面白かったが、地力の差で結局は巨人が優勝していただろうな
とにかく、この年は大洋が敢闘賞って感じだったよ

66 :神様仏様名無し様:04/01/08 05:10 ID:zXY4m5BU
カープファンの俺にとって、この年の須藤大洋は天敵だった
野村が出てきたな
あと、岡本・田辺と必ず左腕をぶっけてきやがった

前年までは、良いお客さんだったのに・・・


67 :神様仏様名無し様:04/01/08 10:16 ID:aBLZTuVH
斎藤が終盤打ち込まれなければ
2年連続20勝&防御率1点台だったのにな〜

68 :神様仏様名無し様:04/01/10 01:41 ID:Ya9fQwVp
大洋にマイヤーという巨漢の外国人選手いたの憶えてる。
当時の野球四コマ漫画でマイヤーが『どすこ〜い』と四股を踏んで地響きを起こし、
それでずっこけたランナーの岡田をタッチアウトにすると言う、ぶっ飛んだネタがあった。

因みに曙の従兄弟らしい。

69 :神様仏様名無し様:04/01/11 15:45 ID:mQ2PPbzM
この年の大洋って野村が巨人キラーとしてブレイクした年だっけ?
山崎のコケシバットとかなつかすぃ

70 :神様仏様名無し様:04/01/11 16:24 ID:v5ljS6MU
巨人に20勝も献上した阪神があまりにも弱すぎたから。
丁度、去年阪神に22勝も献上して優勝をアシストした横浜みたいな感じだった。

71 :神様仏様名無し様:04/01/11 18:12 ID:wXK130j7
>>64
85,6年は先発ローテでしたが何か?>斎藤

72 :64:04/01/12 05:21 ID:jmqZIeNz
>>71
先発していたことは知っていますが何か?
しかしローテーションに加わっていたのはほんの短期間に過ぎない。
まあこれでも読んで勉強するんだね。
http://cgi.biwa.ne.jp/~nexttry/saitou/saitou.html

73 :神様仏様名無し様:04/01/12 08:34 ID:37fMbbkb
言ってみりゃ便利屋だったわけだよな
とてもローテ投手とは言えん

74 :神様仏様名無し様:04/01/12 16:46 ID:HOM2wxy+
先発投手が点をやらなければ勝てる

当たり前だけど、それを実現出来たのがこの年のジャイアンツだった訳だな。

75 :神様仏様名無し様:04/01/13 13:03 ID:OQUGWX3R
>>75
西武やオリックスに完膚なきまでにたたきのめされた
弱小球団担当のクズ投手斎藤。3回7失点のへたれっぷりは見事。
てめえは脳みそインポ野郎。ママのおっぱいでも吸ってろ役立たず。

76 :神様仏様名無し様:04/01/13 13:10 ID:H/qOuhdL
>>75
自分のことがよくわかってらっしゃるようで(・∀・)ニヤニヤ

77 :神様仏様名無し様:04/01/13 13:48 ID:rbclSw7i
>>75
そんなにママのおっぱいが好きなのか

78 :神様仏様名無し様:04/01/13 15:47 ID:cpMKLY6E
文体からして、数ヶ月前に三本柱上原高橋スレで叩きのめされた槙原ヲタだろうなw
しかしどこが弱小球団担当? >>72のデータ見ろっての。

79 :神様仏様名無し様:04/01/13 17:24 ID:MVLgpg+D
92年すげーなー。
一位ヤクと二位阪神から合計12勝2敗かよ。

80 :神様仏様名無し様:04/01/13 19:42 ID:qZVnNY09
1992年て阪神が優勝できそうなシーズンだったよね。
結局2ゲーム差でヤクルトに優勝されたけど。
…待てよ?
ヤクルトに4勝で阪神に8勝てことは、
単純に計算すると斎藤さえ居なければ阪神が優勝したのか!?

81 :神様仏様名無し様:04/01/13 22:45 ID:dxiI/dZm
>>78
あのスレは読んでたが、叩きのめされた槙原ヲタなんていたか?

82 :神様仏様名無し様:04/01/14 00:32 ID:nk5M1uL5
>>78
文体からして、数ヶ月前に三本柱上原高橋スレで、斎藤マンセーのカキコしか認めない厨っぽいな。
おまえ、かなり見苦しかったぞ。槙原ファンとアンチ斎藤を区別できるくらいの読解力持てよ。

83 :神様仏様名無し様:04/01/14 00:35 ID:CCC9axhq
で?
どこが弱小球団担当だったのか証明してくれや

84 :82:04/01/14 00:41 ID:nk5M1uL5
>>83
言っておくが、俺は75じゃないからな。
三本柱は全員好きだし、斎藤の凄さももちろん認めてる。
ただ、三本柱上原高橋スレに、斎藤マンセーのカキコしか認めない厨がいて、
そいつが見苦しかったから、釘刺しただけ。

85 :神様仏様名無し様:04/01/14 00:45 ID:CCC9axhq
そのスレを読んでいたなら当然、槙原マンセー斎藤市ねのバカの存在も知っているはずだよな。
で、そいつは認めると。

86 :82:04/01/14 00:51 ID:nk5M1uL5
>>85
槙原マンセーと、斎藤氏ねがいて、それぞれ違う香具師。
槙原マンセーであるがゆえ斎藤市ねって香具師はいなかったろ。
もしいると思ってるなら、おまえ読解力なさ杉。

槙原マンセーはいてもいいだろ。斎藤氏ねはどうかと思うが。
それに、槙原マンセーは数名いたっぽいが、
斎藤氏ねは一人だけ(75か?)だと思うがな。

87 :神様仏様名無し様:04/01/14 01:00 ID:CCC9axhq
>>86
おやおや、斎藤を排除して槙原をヨイショしたいがために
平成元年の開幕は槙原だった、だから藤田監督は斎藤でなく槙原をエースと思っていた
とかなんとか妄想を垂れ流してアッサリKO,そのまま敗走したアホがいたが。

そもそもなぜ
>それぞれ違う香具師
と断言できるのか。第三者から見てそれらが同一人物か否かを見分けることはできないはずだが。
現におまえは
>言っておくが、俺は75じゃないからな
と、わざわざ別人であることを強調している。

別人と断言できるってことは、片方がおまえであった証明だよ( ´,_ゝ`)

88 :82:04/01/14 01:16 ID:nk5M1uL5
俺は斎藤マンセーだが、槙原マンセーでもあるから、槙原マンセーの書き込みもした。
片方が俺というのも間違いじゃない。当然、俺は斎藤を貶すカキコをしたこともないがね。
そして、俺以外にも、槙原マンセーしてた香具師もいたぞ。

槙原ヨイショのために斎藤を排除しようとしてた香具師はいないだろ。
75みたいに、一方的に斎藤を貶すカキコしてた香具師はいたがね。

>平成元年の開幕は槙原だった、だから藤田監督は斎藤でなく槙原をエースと思っていた

これが、「槙原ヨイショのために斎藤を排除しようとしてた香具師」
とはつながらないだろ。
少なくとも、実際、平成元年開幕時の藤田監督の評価は、槙原>斎藤だったろ。
開幕時の起用法考えても。

おまえ、斎藤の贔屓がすぎるあまりに、読み方がおかしくなってんだよ。

89 :82:04/01/14 01:18 ID:nk5M1uL5
平成元年開幕時、藤田監督が「エースは槙原」とまで思っていたかどうかは分からんけど。
開幕投手は桑田だったし。

90 :神様仏様名無し様:04/01/14 01:24 ID:CCC9axhq
>そして、俺以外にも、槙原マンセーしてた香具師もいたぞ
「それぞれ違う香具師」の何の証明にもなっていないわけだが?

>平成元年の開幕は槙原
これが妄想だと言ってるんだが?

>斎藤の贔屓がすぎるあまりに
俺がどこにそんなことを書いたのか説明してもらおうか?

91 :82:04/01/14 01:31 ID:nk5M1uL5
平成元年の開幕は槙原ってのは、妄想だけどな、確かに。

>>斎藤の贔屓がすぎるあまりに
>俺がどこにそんなことを書いたのか説明してもらおうか?

おまえ、「斎藤を排除して槙原をヨイショしたい」香具師がいると思ってるだろ?
そこが斎藤を贔屓しずきるあまりに、読み方おかしくなって見苦しいと言ってんだよ。

「槙原ヨイショのために斎藤を排除しようとしてた香具師はいない」

これを分かれっつってんの。75みたいのも見苦しいがね。

92 :82:04/01/14 01:35 ID:nk5M1uL5
489 :みーまる. :03/10/25 13:46 ID:vYvW4KRN
>>486
12勝4敗4S 141奪三振 1.79

斎藤,桑田と同じ249イニングスで換算してみると
20勝7敗7S 231奪三振 1.79


490 :代打名無し :03/10/25 15:42 ID:YSDoH/i9
>>489
頭悪い仮定だな。
そんな換算なんて無意味だし、怪我してなくてもそう都合よくいくわけないだろ。
机上の空論とはいえ、アホすぎ。




491 :代打名無し :03/10/25 20:33 ID:LshBCc8Z
>>490
そう都合良くいきそうだったのが、平成元年の神槙原だったんだよ。


492 :代打名無し :03/10/25 21:54 ID:3bsAPw8o
結果的に都合良くいかなかったんだから無意味。
ケガしなかったら好調を維持できたという確実な保証なんざどこにもない。


93 :神様仏様名無し様:04/01/14 01:36 ID:CCC9axhq
>>そして、俺以外にも、槙原マンセーしてた香具師もいたぞ
>「それぞれ違う香具師」の何の証明にもなっていないわけだが?

に対する回答がないようだが?

94 :82:04/01/14 01:37 ID:nk5M1uL5
493 :代打名無し :03/10/25 22:23 ID:LshBCc8Z
>>492
なんつーか、つまんない奴だね、おまえ


494 :代打名無し :03/10/25 22:25 ID:3bsAPw8o
age荒らし殿にそんな心配してもらうとはな(w


495 :代打名無し :03/10/25 22:32 ID:LshBCc8Z
>>494
なんだ、ageてたら荒らしなのか?
どうしようもないね、おまえ


496 :代打名無し :03/10/25 22:53 ID:3bsAPw8o
なんだ、例の槙原盲信者だったのか。


497 :代打名無し :03/10/25 23:07 ID:LshBCc8Z
>>496
はあ、アホくさ
氏ねよ


498 :代打名無し :03/10/25 23:49 ID:t6htTSHl
槙原は凄い投手だったし、素質では三本柱中ダントツだったと思う。
俺は斎藤ファソだけどね。 そういう投手だったから怪我は惜しいと思うし
怪我さえしなきゃもっと躍進してたかもなとも思うよ。
たらればが無意味なのは分かるけど、そこまで反発することないかと。

95 :82:04/01/14 01:37 ID:nk5M1uL5
516 :代打名無し :03/10/27 01:10 ID:ZTlfCEHf
蒸し返すようで悪いけどさ、

a)
89年の開幕投手は確か槙原。

b)
89年の前半、どうしても抑えたい場面で槙原は
クローザとして何度か起用されてたじゃん。
実際セーブ挙げたし。

c))
90年日本シリーズの第1戦は、20勝の斎藤を差し置いて
その年9勝の槙原。9勝って言っても病み上がりで
夏以降だけで9勝だから凄いんだけど。

結論
藤田監督的には、エースは絶対槙原。
槙原>>斎藤>桑田



517 :代打名無し :03/10/27 01:59 ID:KXULoAvO
>516
ああ恥ずかしい恥ずかしいw

a)
89年の開幕投手は桑田。テキトーな妄想を語る前に調べるクセをつけましょう。

b)
斎藤は前年は中継ぎのみ、ようやくその年に先発として定着させようと藤田が目論んでいたのに
わざわざリリーフをやらせるバカがどこにいるのやら。
その頃は斎藤よりも槙原の方が過去の実績は上だったし。
だいたいクローザーってのは三振を取りやすい投手が理想なわけで。

c)
>>202-203に既出。


96 :82:04/01/14 01:38 ID:nk5M1uL5
518 :代打名無し :03/10/27 02:13 ID:W6DMNDMt
>>516
89年の開幕は実は桑田ではあったけどね。でも藤田がエース扱いしていたのは槙原で
間違いない。
その証拠に藤田が開幕前からライバル視してた広島の初戦にすべて投げさせてる。
斎藤は再スタートを切った年で、まだエースという存在ではなかった。あとから成績を見れば
完璧なのだけど、前年まで本人にとっても苦しい状況にあったわけで、傷つけないように
一本立ちさせようと大事に育て上げた印象。エースと認められたのは90年シーズンだと思う。
桑田は前年の不振もあり、フォームをいじられたり手探りのスタート。

槙原はリタイヤする前、数字も文句なかったのだが、斎藤には防御率ちょっと負けていた。
でもそれ以上に大野・川口との投手戦を悉く制したイメージと、抑え兼任がプラス要素として
働いてる。
ということでシーズン終了時の藤田の評価も、槙原=エースだったんだよね。雑誌見ても
"槙原の広島叩きは見事だった。前半戦は100点満点。半年だったけどエースの働きを
してくれた"と評価してたりする。

まあ90年の日本シリーズの初戦に関しては、斎藤が終盤調子を落としたことが一番の決め手
だったとは思う。ただ桑田でも、宮本でもなかったのはといわれると?
90年は通算9勝5敗、後半は実は5勝だが9月には4勝0敗。とはいっても病み上がりで、球速も衰え
フォアボールも多いし前年には遠い内容。
これでも彼を選択したのは、藤田の評価が、まだまだ高かった裏付けともいえるかもしれないね。



97 :82:04/01/14 01:43 ID:nk5M1uL5
過去スレ持ってきたが、これ読んで、
「斎藤を排除して槙原をヨイショしたい」香具師がいると思うなんておまえぐらい。
槙原を、ただ評価してやりたいだけのカキコだろ。
「槙原ヨイショのために斎藤を排除しようとしてた香具師」
なんていないんだよ。

>>93
どうやって違う香具師だと証明すりゃいいんだよ。
俺は75でもないし、違う香具師としか、言いようがないわな。

98 :神様仏様名無し様:04/01/14 02:00 ID:CCC9axhq
なるほど、都合の良いところばかり持ち出してきたってか。

>どうやって違う香具師だと証明すりゃいいんだよ
>俺は75でもないし、違う香具師としか、言いようがないわな。

なんだそりゃ。
>槙原マンセーと、斎藤氏ねがいて、それぞれ違う香具師
を証明しろと言ってるんだが。思いっきり断定してるよな。
これを「証明のしようがない」で逃げるなら>>82はどうなるやら。
だいたい、そこに書き込んでいた極度な斎藤ファンが一人だけという証明がおまえにできるのか?

99 :82:04/01/14 02:19 ID:vOYLR6Cx
俺は文体から、違う香具師と判断したがね。
普通の槙原ファンなら、槙原をマンセーはしても、
斎藤のことを貶すような書き込みはしてないだろ。
斎藤氏ねは、75のように斎藤をただ貶すだけ。

100 :82:04/01/14 02:30 ID:vOYLR6Cx
それでな、おまえの言う、「斎藤を排除して槙原をヨイショしたい」香具師こそ、一体どこにいるんだ?
75のように、ただ「斎藤を排除したいだけ」のような見苦しい香具師はいたがな。

101 :神様仏様名無し様:04/01/14 02:35 ID:CCC9axhq
「文体から判断する」で断定できるなら、この世から証拠なんて物は存在しなくなるわけだが。
>普通の槙原ファンなら、槙原をマンセーはしても、斎藤のことを貶すような書き込みはしてないだろ
だ か ら 、それらがなぜ別人だと? 文体で判断? そんなものが許されるなら、俺はこう判断させてもらうが?

20勝の斎藤を「差し置いて」 ←こんな表現に敵意が感じられないとでも?
槙原>>斎藤>桑田 ← 槙原を褒めたいだけの人間がこんな事書くか?
普通の槙原ファンなら、← これが「普通」の槙原ファンで斎藤は貶さない、だって?

で、
>そこに書き込んでいた極度な斎藤ファンが一人だけという証明
はできないと認めたわけだな。

102 :82:04/01/14 02:52 ID:BzANYUVg
しつこいようだが、俺は三本柱全員のファンだからな。


>20勝の斎藤を「差し置いて」 ←こんな表現に敵意が感じられないとでも?

別に敵意は感じられないけどな、俺は。
この程度の表現に、敵意を感じる方がどうかしてる。

>槙原>>斎藤>桑田 ← 槙原を褒めたいだけの人間がこんな事書くか?

当時の藤田監督の評価を書いただけだけと思うけど。>>96あたりも読めば?
この程度の表現に、反応する方がどうかしてる。

>普通の槙原ファンなら、← これが「普通」の槙原ファンで斎藤は貶さない、だって?

そう貶してるようにも思えないけど。

>>そこに書き込んでいた極度な斎藤ファンが一人だけという証明
>はできないと認めたわけだな。

匿名掲示板の2chなんだから、確かな証明はどうやったってできっこないだろ。
2chで、誰が何を書いた、確かな証拠を出せ、と言ってるおまえの方がどうかしてるよ。

そもそも、78だって、思いっきり文体で判断してるよな。
75はただのアンチ斎藤で、槙原ファン(ヲタ?)ではないだろ。

103 :82:04/01/14 02:58 ID:BzANYUVg
斎藤に敵意のない表現に対して、敵意を感じてるおまえは、

「斎藤マンセーのカキコしか認めない厨で、見苦しい」

俺はそれが言いたい

104 :神様仏様名無し様:04/01/14 02:59 ID:CCC9axhq
>この程度の表現に、反応する方がどうかしてる。
そんなものはお互い様なわけだが。「個人の判断」を肯定する人間の口からそんな言葉が聞けるとは。

>確かな証明はどうやったってできっこないだろ
そのくせおまえは>>82で断定してるわけか。しかも「でも証拠はないが」という図々しさ。
そして>>78を持ち出し、他人がやってるんだから俺もやっていいはずだ、と。

105 :神様仏様名無し様:04/01/14 03:06 ID:CCC9axhq
>斎藤に敵意のない表現に対して
それはあくまでも「個人の判断」なんだろ? なぜ断定できるわけ? それを書いたのがおまえだからか?

それらを見て敵意を感じる可能性が誰にも皆無だとなぜ言いきれる?
おまえの言葉を借りれば、書き込み内容をどう判断されてもおかしくないわけよ、「匿名掲示板」は。

106 :82:04/01/14 03:11 ID:BzANYUVg
>>104
>そんなものはお互い様なわけだが

ハァ?お互い様?>>78は、どう読んでも槙原ファンへの悪意を感じるが。

>そして>>78を持ち出し、他人がやってるんだから俺もやっていいはずだ、と。

>>78で最初に槙原ファンへ悪意ある書き込みをふっかけてきたから、それに応えたまで。
おまえが最初に、「アンチ斎藤」と「槙原ファン」の区別がつくだけの、
まともな読解力があれば、こうはならなかった。

107 :82:04/01/14 03:21 ID:BzANYUVg
>>105
俺は>>95にある、516じゃないぞ。そして、斎藤ファンであり、槙原ファンでもある。
言わば、俺は第3者だ。
そして、その第3者という中立の立場から見て、516に斎藤への敵意は感じられん。
それは、>>96にある518を読んでも分かるよな。俺は518でもない。念の為。

そして、第3者の立場から見て、516のカキコに斎藤への敵意を感じるのは、
「斎藤マンセーのカキコしか認めない厨」に思えるが。

108 :神様仏様名無し様:04/01/14 03:23 ID:CCC9axhq
>>78で最初に槙原ファンへ悪意ある書き込みをふっかけてきたから、それに応えたまで。
>おまえが最初に、「アンチ斎藤」と「槙原ファン」の区別がつくだけの、
>まともな読解力があれば、こうはならなかった。

やっっっっと期待していた回答が得られたぜ。

 俺 は そ い つ と は 別 人 。

証拠?

>どうやって違う香具師だと証明すりゃいいんだよ。
>匿名掲示板の2chなんだから、確かな証明はどうやったってできっこないだろ。

今日は愉快な夢が見られそうだ。

109 :82:04/01/14 03:32 ID:BzANYUVg
別人か。別人ならそれはそれでいいが。こう書いたって、俺は差し支えないしな。

>>78で最初に槙原ファンへ悪意ある書き込みをふっかけてきたから、それに応えたまで。
>>78が最初に、「アンチ斎藤」と「槙原ファン」の区別がつくだけの、まともな読解力があれば、こうはならなかった。


俺が言いたいのは、
「斎藤マンセーのカキコしか認めない厨は見苦しい」
「斎藤を排除して槙原をヨイショしたい香具師はいない」
この2点だからな。

110 :82:04/01/14 03:45 ID:BzANYUVg
まあ、いずれにしても、>>87にあるとおり、
斎藤を排除して槙原をヨイショしたい香具師がいると思ってた、おまえは読解力なさ杉。

111 :神様仏様名無し様:04/01/14 12:12 ID:XikuV/n8
おまえら文が長すぎ
読む気しなくなるからもうちょっと端折ってくれ

112 :神様仏様名無し様:04/01/14 12:30 ID:BXVNUMHc
つーか下らん喧嘩砂
マターリ池

113 :神様仏様名無し様:04/01/18 13:47 ID:5icjIqWs
86年頃からそうだが、巨人は勢いだけで勝ってたチーム。
相手に先取点を許すと、非常に脆かったチーム。
日本シリーズも第1、2戦ともに先取点をゆるし、ズルズルいった。
西武側もとにかく先取点を取ることに全力を尽くしたと聞いたことがある。

114 :神様仏様名無し様:04/01/18 15:04 ID:/EbbP3y3
>>113
90年日本シリーズ第1戦の斉藤ではなく槙原先発はなぜ?
89年近鉄との日本シリーズ第1戦斉藤が打ち込まれたことなど斉藤の心理面や
87年西武との日本シリーズで槙原が好投したことなどを考慮にいれてですか?

115 :113:04/01/18 17:00 ID:5icjIqWs
>>114
情報ソースは忘れたが、90年第1戦槙原先発は、藤田巨人としても
大きな賭けで、4連勝を狙いにいったゆえの、奇襲戦略だったらしい。
ご存知のように、巨人は当時、第2戦重視。
87年とは・・?、たしかに槙原は好投したが、3年も前だし・・

116 :113:04/01/18 17:22 ID:5icjIqWs
追記:
シリーズ当日、スポニチの一面が槙原先発を的中させたが、
おそらく西武側はずっと前から、ある程度は読んでいたはず。。
おたがい、ペナントをブッチギリで制覇したもの同士の激突で、
球界の新盟主決戦などと騒がれた年だったが、巨人がひとつも
取れないだろうと、俺なりに確信していた。
それくらい西武の力は突出していた。。

117 :神様仏様名無し様:04/01/18 18:04 ID:mD+ybMQU
第1戦 18勝のヒサノブと9勝の槙原では西武が勝って当然

118 :神様仏様名無し様:04/01/18 20:45 ID:XIaL9ml2
斎藤の息切れが痛かったな。
普通の調子だったら4タテはなかったと思う。

119 :神様仏様名無し様:04/01/18 21:22 ID:3aopZWIR
桑田第一戦先発という案はなかったのかな?

120 :神様仏様名無し様:04/01/18 22:07 ID:0bc476Zy
当時は大方の予想では桑田が第一戦先発っていうのが多かった気が。
斎藤は後半バテバテだったし、9勝したとはいえ完全復活とはいえない
槙原を初戦先発っていうのは奇策に近かった感じ。
ただ槙原が87年の西武とのシリーズで完封した相性を考慮した部分は
あったと思う。

121 :神様仏様名無し様:04/01/18 22:50 ID:eJ6bOwpA
斉藤はシーズン閉幕間際の数試合滅多打ちにあってた
これで2年連続防御率1点台が水の泡になった

122 :神様仏様名無し様:04/01/18 22:51 ID:eJ6bOwpA
桑田は87年西武との日本シリーズで不調だった


123 :神様仏様名無し様:04/01/18 23:25 ID:XIaL9ml2
巨人があまりにも西武を過大評価していたと思われる。


124 :神様仏様名無し様:04/01/19 00:05 ID:cUMbwE3L
なんか02年の松坂初戦先発にしちゃったみたいな感じだな

125 :神様仏様名無し様:04/01/19 00:09 ID:JoyQ4NNJ
西武は槙原を一番嫌がってたらしいけどね。

126 :神様仏様名無し様:04/01/19 14:06 ID:UQ6eJSDY
>>125
やっぱり87年のイメージがあったからでしょうな

127 :神様仏様名無し様:04/01/19 14:20 ID:wwv67jYm
1983年の西武との日本シリーズには槙原は登板してましたか?

128 :神様仏様名無し様:04/01/19 14:29 ID:ZQCLPHO1
 この年の日本シーリーズは、巨人があまりにも早くぶっちぎって優勝してしまった為
、優勝を決めた後飲めや歌えやのドンチャン騒ぎをしすぎて体がなまり、それどころじ
ゃなくなり4連敗したのさ。

129 :神様仏様名無し様:04/01/19 16:52 ID:NzczVGE9
>>124
あの年の松坂開幕先発は無理がありすぎたね。いくら東京ドームが苦手といっても
その年チームで一番勝っていてシリーズ経験も豊富な西口を差し置いてそのシーズ
ンロクに投げていない、しかもシリーズ経験皆無の松坂を登板させたんだから。

130 :神様仏様名無し様:04/01/19 18:40 ID:pNzfI4MK
>>127
した。俺その6戦目のビデオ持ってる
常時140キロ代後半に150キロ台も何回も計測
そして鬼スライダー。
ありゃ凄かった。松坂見てるみたいだった

131 :神様仏様名無し様:04/01/19 19:58 ID:Yu4yCxg2
90年日本シリーズ、直前インタビューでクロマティは、
ある親しい記者との会話で、「我々のいま野球では西武と台頭なんて
とんでもない。ひとつ取るのがやっとといったところだろう。」
とある番組某記者が、オフレコだけど彼はそう言ってた。
とあったのを思い出した。


132 :神様仏様名無し様:04/01/19 20:01 ID:W1FVNNPD
そのひとつすらとれんかたじゃんか

133 :神様仏様名無し様:04/01/21 15:56 ID:ts++nL+b
こらまては巨人<西武って言ってるんじゃないの?131は

134 :神様仏様名無し様:04/01/21 18:53 ID:ImAIqfku
90年は主力を強引な集め方した西武が圧勝(秋山、工藤を始め主力ほとんど裏技入団だろうし)
02年はFAや逆指名でで強くなった巨人が圧勝(
結局どっかで他球団を出しぬくことをしたほうがずっと強いチームになっとる
野球ヲタには叩かれるチームになるが

135 :神様仏様名無し様:04/01/21 23:29 ID:Bw9dJg05
>>130
途中まで好投してたね。大田に超特大の一発浴びて沈んだけど。

というかこの頃の槙原、メチャメチャ細い・・・。

136 :神様仏様名無し様:04/01/21 23:41 ID:n3Vc5Asr
>>130
この頃の槙原ってスライダーあったっけ?
ストレートとカーブだけのようなイメージだったような。。。
スライダーを覚えたのは86年以降のような気がする。




137 :神様仏様名無し様:04/01/21 23:50 ID:29htJEKA
あの頃のスライダーって横滑り系に対してよく使ってたな
速いカーブは今スライダーって表現されるが、当時はカーブって
言うのも多かったような。今だとカーブってスローカーブのみって感じ
江川なんかのカーブも今見るとスライダーって言ってもさほど違和感ないな

138 :神様仏様名無し様:04/01/22 00:33 ID:mmxaONOz
巨人が日本シリーズを4連敗したときは
清原との勝負を避けてデストラーデと勝負して
それがことごとく裏目に出た
巨人はシリーズ前にミーティングで清原対策を散々やったが
「今の清原を抑える方法はない」という結論に達したからだそうだが
この頃の神のような清原はどこへ行ったんだろう

139 :神様仏様名無し様:04/01/22 11:10 ID:SuqYTlGT
>>136
当時はSFF流行りの年(日米野球でアストロズのマイク・スコット
この球を引っさげてきて話題になった)で、確か槙原も感化され、
SFFの習得に取り組んでいたはず。
スライダーも投げてはいたが、当時はまだカーブ全盛だった。

140 :神様仏様名無し様:04/01/22 18:07 ID:/OdKAgGC
>>130
ダビングさせて下さい。2000円で。

141 :神様仏様名無し様:04/01/22 23:38 ID:tewhcWR+
>>138
明らかに清原を買いかぶりすぎだったと思う。
3割35本程度の選手なのに3割5分50本の選手のような扱いをしていた。
普通に勝負していたらそこそこは打たれたかもしれないが大怪我は無かったはず。

142 :神様仏様名無し様:04/01/22 23:50 ID:C65BNiqf
>>141
3割7厘 37ホーマーだった



143 :130ではありませんが:04/01/22 23:51 ID:tCPqwF80
>>140
’83年の日本シリーズのビデオでも見られるのでは? 文藝春秋より発売
されていますよ。

ttp://www.bunshun.co.jp/book_db/html/9/11/62/4169116275.shtml

144 :神様仏様名無し様:04/01/23 00:02 ID:y3saEkAK
90年の清原はシーズンの四死球が120で自己最多だったのね。
やっぱこの頃がピークだったか。

145 :神様仏様名無し様:04/01/23 00:07 ID:SgwguUkN
90年以来3割なし
大活躍した01年でさえ.298

146 :神様仏様名無し様:04/01/23 00:32 ID:lXadFyat
つか西武ヲタの俺に言わせれば
清原って100打点一度もない
チャンスに強いってのは作られたイメージ
秋山のが全然凄かったのにマスコミにあまり取り上げられなく不満だった

147 :神様仏様名無し様:04/01/23 00:35 ID:Idy//NFm
>>141
でもな、数字に見えない部分でびびっちまってんだからしょうがない。
その時点で負け。彼らは相手を十分研究した上で判断したんだから。
それに俺らファンと違って彼ら本職の人間は選手の力量を数字だけじゃ判断しない。

148 :神様仏様名無し様:04/01/23 15:11 ID:iHIhe3FS
>>141
この年最下位に終わったダイエーも清原にビビって、次のデストラーデに痛打されていた。

149 :神様仏様名無し様:04/01/23 19:45 ID:JuAIk6Wn
>>146
確かにそれはいえる
秋山の方が走攻守揃っていたし、飛距離も清原より上だった。
当時は秋山、平野(たまに羽生田)の外野守備だけでも
十分にファンを楽しませていた。

150 :神様仏様名無し様:04/01/24 01:55 ID:N0I2XXPd
前後に控えてた秋山とデストラーデの二人が抜けて清原に対するマークが厳しくなって成績が下降線に。
キツイ言い方するとバケの皮が剥がされた感じ。

で、あれ程清原を持ち上げてたマスコミが落ち目になった途端にバッシング。
解りきってる事だけどね、でもフライデーで連載されてた「番長日記」には大笑いさせられたw

151 :神様仏様名無し様:04/01/24 07:57 ID:vnfETpb5
>>150
清原が露骨にバッシングされ始めたのは巨人移籍後からでしょう。
これについては清原云々の問題より、西武と読売の企業自体の差や
マスコミの注目のされ方の差が有ると思う。
実際、清原は西武最終年の成績より巨人初年度の成績の方が良いはず。

152 :神様仏様名無し様:04/01/24 10:20 ID:XLtQnUbn
そう西武だと4回に1回のヒットをニュースで取り上げられ
巨人だと3回の凡退まで報道されてしまう。これがきつい

槙原なんかも言ってたけど巨人の抑えなんかは
抑える→基本的にニュースでは映像出ず。中継も終わってる事が多い
そして新聞の片隅に誰々○勝、槙原○Sってのるだけ
打たれる→NHK〜テレ東、夜〜朝のニュースでひたすら打たれたとこだけ流される。

これは精神的にかなりきついらしい。そしてファンの間じゃ打たれた方が記憶として残る

153 :神様仏様名無し様:04/01/24 16:00 ID:U9cC+cN8
>>149
秋山の飛距離が清原より上だって? んなアフォウな・・。

154 :神様仏様名無し様:04/01/24 16:12 ID:X2Gbahy0
>>144
清原のピークは高校三年のとき

155 :神様仏様名無し様:04/01/24 16:23 ID:omgCgKdk
>>153
>>149 は90年頃の西武の試合をほとんど見てない奴だよ。
当時の清原と秋山だったら飛距離は明らかに清原の上。
ついでに言えば西武の主軸の飛距離は清原>>>デストラーデ>>>秋山
他球団の投手は清原のほうを秋山よりも明らかに警戒していた。
秋山は5月に爆発するけどムラがありすぎて森も黒江もイマイチ信用できないと
酷評してた。日本シリーズで6番打たされてたし。




156 :神様仏様名無し様:04/01/24 16:43 ID:VkDx3+M+
>>155
清原>秋山なんて評価は明らかにおかしいよ。
例え飛距離で清原が上でも野手の評価は攻走守の総合評価だからね。

イチローも無名時代に森西武のことを「凄いチーム」と言っているけど、「清原が凄い」って言っているんじゃないよ。
あくまで「攻走守のバランスが取れて、チームの結束力が凄い」と言っているのだよ。
それに秋山のことを「打つだけじゃない、全てに優れた選手。尊敬しています。」とね。
どう考えても野手の総合評価は秋山>>>清原になっちゃうよ。

清原ヲタはどうしても秋山やイチローのような「3拍子そろった本当の凄い野手」を認めたくないのだろうな。


157 :神様仏様名無し様:04/01/24 17:24 ID:omgCgKdk
>>156
は?オレは>>149の飛距離が秋山のほうが清原よりも上といってる意見に対し
それは違うと指摘して、その上90年当時は他球団の投手や森・黒江が清原>秋山と
見方をしていたと書いただけだぞ。何でオレを勝手に清原ヲタにすんの?
後イチローの秋山評が何の関係あるの?イチローが清原と秋山を比較して清原>秋山と
言っていたわけじゃないんだろ?他の投手や森・黒江は90年当時の新聞や週ベで
少なくとも清原>秋山って見方をしてるよ。そういやイチローもブレイクしたころ清原について
雲の上の存在って言ってたしな。イチローは秋山も清原も評価していたわけw
オレはあくまでも90年当時の2人の評価を言っているだけ。
お前は言外の意を汲み取りすぎw文を素直に読めw勝手にそこから妄想するなボケがww





158 :神様仏様名無し様:04/01/24 18:00 ID:Jn4Umw05
スレ違いの話で喧嘩すんな

159 :ウイポジャンキー:04/01/24 18:37 ID:Tiv0RiU3
あの年は結局、優勝と2位との差が2位と最下位との差より大きかったんだナ。
はっきり言って、夏の香りがたっぷりと残っている時期に幕が降りてしまうペナントレースだけはやめてほすいナ。
昨年独走優勝した阪神が夏の長期ロードで大きく負け越したことがそれを教えているようだナ。

160 :153:04/01/24 19:14 ID:U9cC+cN8
90年当時に於ける、ホームランバッターの飛距離の序列。

清原>>デストラーデ>>>秋山>>>>>>>>>原

清原が打った日本ハム、酒井(左)東京ドームで打った、
看板の照明超の165m弾。
逆立ちしても、秋山があそこまで打てんだろう。

161 :神様仏様名無し様:04/01/24 19:44 ID:vnfETpb5
>>157
殿堂板でケンカすな
プロ野球板でやれや


162 :160:04/01/24 19:54 ID:U9cC+cN8
スレ本題にもどりますw
90年、巨人独走の要因は、巨人お得意の先行逃げ切りパターンの確立と、
他のセ5球団が「野球の変化」に着いていけなかったことどと思う。
90年はあらゆる変化があった年。
日米野球で大リーグと互角に試合できたのは、この90年が最初。
トレーニング方法、試合運び、データ、etc..
いろんな変化が芽生えた、新世紀でもあった。

163 :160:04/01/24 20:02 ID:U9cC+cN8
具体的に挙げると、配球では「カーブが死んだ」年でもあった。
これまでのように、ストレートとカーブだけでは、
明らかに無理があり、限界が見えつつある時代になったいった。
時代はフォーク、スライダーにシフトしつつあった。
野茂の登場。そして、桑田が勝てなくなってきたのも
この辺あたりから。

164 :神様仏様名無し様:04/01/24 20:15 ID:vnfETpb5
>>163
桑田が勝てなくなったのは別にフォークやスライダーに
対応出来なかった訳では無いと思われる。
実際、桑田が87年に沢村賞を獲ったのはスライダーのお陰だった。
桑田が91〜93年ころまで低迷したのは間違った筋トレのせいで
ストレートが走らなかったのが原因と思われる。
あと、フォークに関しても野茂がエポックメイクでは無くて
遠藤や牛島もガンガン投げていたし、SFF(速球フォーク?)なども
今で言うカットボールのように日本球界で流行っていた。
(>163さん。別にケンカするつもりではありませんのでよろしく)


165 :神様仏様名無し様:04/01/24 20:18 ID:rtTupMhV
阪神が巨人に弱かったから

166 :神様仏様名無し様:04/01/24 21:25 ID:Y/92yGyL
90年の西武の主砲三人の成績
秋山 476-122 .256 35HR 91打点 四死球73 120三振
デスト 476-125 .263 42HR 106打点 四死球73 165三振
清原  436-134 .307 37HR 94打点 四死球120 85三振

この年は清原が一番怖い打者だな。パの投手も逃げまくっとる。

167 :160:04/01/25 10:59 ID:OqtsXKqz
>>166
禿同。
あんな大男が懐深く構えられると、投げるところ無いよな。
右へも大きいの打てるし、インコースへ生半可なのいくと
場外(ピッチャーにとって最大の屈辱)だし。

168 :神様仏様名無し様:04/01/26 01:58 ID:ENIt9IQ5
流れと違うのでsageで。

>>75>>110あたりでバトってた人へ。

問題の、数ヶ月前のスレの516をカキコんだのは俺です。
今日、このスレはじめて見て、ビックリしました。

なので、確かに別人です。
証拠は?って言われたら困るけどね。

ま、あの当時の俺のこころづもりとしては
斎藤を排除、とかっては思ってなかったね。
斎藤への敵意も別になかった。
ま、意見の分かれるところだから盛り上げようってことでした。
気を悪くした人がいるならスマン。

斎藤好きな人、ってわかるよ。全然否定しない。
でもおれは数字だけじゃないと思ってるから、
おれの中での凄い、凄くないで言えば
桑田>槙原>斎藤だし
清原>松井>>>>>>>原だし
長嶋>王。

一番好きな選手は江川、江夏
現役なら松坂

斎藤好きな人はこれからも斎藤を応援してくれ。

空気に反するカキコで失礼。

169 :神様仏様名無し様:04/01/27 14:58 ID:CoQ6FOwq
香田勲男は前半戦は活躍してたが後半は7回ぐらいになると
ヘロヘロだったようなきがする。

>>163
その香田の得意球はスローカーブ。
ただ当時の解説者は桑田がカーブを放る事を叩いてたのを覚えてる。

170 :神様仏様名無し様:04/01/27 22:34 ID:nXZHl+DI
>>169
香田は90年の後半に、月間MVPとってるぞ。

171 :神様仏様名無し様:04/01/28 11:32 ID:W9IvthIx
イチロー(日米ともに攻走守ともに活躍)>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>清原(日本限定で『ここぞの清原』など言われる。しかも打撃タイトル無し。)

分かったかい?
井の中の蛙ヲタ諸君www


172 :神様仏様名無し様:04/01/28 12:59 ID:OU6HS6Ja
いろいろ叩かれたが、須藤はよい指導者だったと今思う。
今の活気の無い2軍をみるにつけ。

173 :神様仏様名無し様:04/01/28 21:15 ID:I2NcpMK6
>>171
あげてまで見てほしいならもっと内容があって面白い事書け、ゴミクズ野郎。


58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)