2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青バット】大下弘【天才】

1 :神様仏様名無し様:03/12/13 22:33 ID:oKbu/kPE
日本にホームラン時代を到来させた大スターで
数々の逸話も持つポンちゃんこと大下弘について。

2 :神様仏様名無し様:03/12/13 23:13 ID:z2aoQxHS
     今だ!2ゲットオォォォォォ!!!
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
               ∩)        (´´ (´⌒(´
            ∧∧ノ  つ     (´⌒(´
         ⊂(゚Д゚⊂ ノ ≡≡(´⌒;;;≡≡≡
              ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ


3 :神様仏様名無し様:03/12/14 01:13 ID:tOjSVDhn
大打者なんだろうけど、伸びないで終わるスレだろうな。

4 :神様仏様名無し様:03/12/14 11:55 ID:hegmNxNH
本来ならもっと語り継がれるべき選手なんだけどね。
創成期の沢村、戦後直後の大下、高度成長期の長嶋、バブル崩壊後のイチロー
の4人がNPB史上最重要プレーヤー。

5 :突撃名人 ◆I68D62Ialo :03/12/14 12:27 ID:OCPvFiMz
「大下弘日記」は名著。

6 :神様仏様名無し様:03/12/14 13:11 ID:cie6Fs6M
>>5
某連盟の会長さんでつか?

7 :神様仏様名無し様:03/12/14 14:00 ID:O6BoEStK
確か大下がキッカケで、ホームラン王が正式なタイトルとして
認められるようになったんじゃなかったっけ?

8 :神様仏様名無し様 :03/12/14 19:07 ID:IC0zyxKq
3の言ってることはもっとも。
中西太と同等の活躍をしながらなぜか扱いの小さいのはなぜか?
年代が古いから?否、彼が入団したのは25歳を超えていた。
そして戦後の飛ばないボールのせいで記録が伸びず今になっては
大した人だと思われてないのだ。でもよく見てみればわかる。
46年の本塁打の2位との差、そして打率のシーズン記録。
当時を知ってる人なら間違いなく彼をナンバー1にするはず。
たらればですまないけどもし60年代以降に彼が登場してたら
王か野村に匹敵する成績を残してたと思うし、通算打率も
3割2分を超えたと思ってる


9 :神様仏様名無し様:03/12/14 20:30 ID:sJvNIaDi
>当時を知ってる人なら間違いなく彼をナンバー1にするはず。
同時代にプレーした選手たちの評価ではほとんどが大下>川上。
通算記録ではキャリアの長い川上が上回っているが、
46年の史上初の20ホーマー、51年の3割8分3厘など
瞬間最大風速では大下が上回っている。

10 :神様仏様名無し様:03/12/14 20:38 ID:sJvNIaDi
>王か野村に匹敵する成績を残してたと思うし
もう一つ加えると、スター性というてんでは長嶋に匹敵するものがあった。
大下は新興のセネタース、2リーグ分裂後はパのライオンズに所属していながら、
巨人のスーパースターの川上と同等以上の人気を誇るbPのスーパースターだった。

11 :神様仏様名無し様:03/12/15 10:58 ID:dTwKrYh7
逸話は沢山残っているし、三原がNO1の打者に挙げていたのも知っている。
凄いとはよく聞くので俺も何か言いたいが、実際に見てない上に、記録がなあ…
いま日本記録として残っているのは一試合7打数7安打ぐらいか?
あとは本塁打シェア率という、一般にはあまり知られていない記録もあるか。

打点王をとってないことも、のちの評価に影響しているかも。
辺見じゅんの本によると、チャンスに弱いという批判は当時からあったみたい。



12 :いわん:03/12/15 15:43 ID:PJTBnmZP
あげ!
生命保険は明治生命のLAで。かいじん21めんそう。
http://tv3.2ch.net/test/r.i/musice/1062209956/1-
http://bubble.2ch.net/test/r.i/beatles/1060815327/l50
http://school.2ch.net/lifework/i/
http://money.2ch.net/test/r.i/tax/1070469193/i

13 :神様仏様名無し様:03/12/15 23:05 ID:cq/1ix2M
>あとは本塁打シェア率という、一般にはあまり知られていない記録もあるか。
突出度を示す記録ではもう一つ、2位との史上最大差での首位打者ってのもある。
1951年に3割8分3厘2毛で首位打者を取ったとき、2位の蔭山が3割1分4厘6毛でその差6分8厘5毛、
これは1994年のイチロー3割8分4厘6毛、カズ山本3割1分6厘7毛で6分7厘9毛を上回る。
1946年のホームランシェア率9.5%と並び、同時代の選手と比較したときの飛び抜け具合が
よくわかる記録だろう。ただ、時代が時代だから、こういう細かい点まで掘り下げないと
凄さがわからないのはやむを得ないか。

14 :神様仏様名無し様:03/12/16 00:00 ID:+4rH8t75
本塁打シェア率といえば、今年のパリーグは1000本超えたんだっけか。
そのうちの9.5パーセントといえば…
ほんと、とんでもないな。

どうでもいいけど、大下があそこまでスターになったのは顔もあるよな。
赤瀬川隼の書いた西鉄物だったと思うけど、そこに載ってた写真(ベンチで笑ってるやつ)が
なんともいい笑顔で。童心がそのまま出てるような。こりゃあ、女にも子供にももてるわな。
で、美しいフォームから大きなホームランを打って、男受けも完璧と。

15 :神様仏様名無し様:03/12/16 08:32 ID:9icQQVVt
さまざまある大下サンの逸話でも、

下宿人の八浪、河村両選手から コイコイ、麻雀でむしり取った話が好きだ。


16 :神様仏様名無し様:03/12/16 22:58 ID:yzRN3KVQ
「大下のフォームはなんと柔らかく華麗であったことか。絵のように美しい打球が
青空に高く舞い上がり、遠くまで飛んでいった。映画にも主演した美男子。
ホームランとともに、あのやさしい美しい笑顔が忘れられない」
(ナンバー編「豪打列伝」)

豊田によると、大下と仲の良いピッチャーが相手チームのマウンドにいてピンチ
(つまり西鉄にとってはチャンス)に大下に打席が回ったとき、しばし痛烈なライナーが
野手の正面をついてゲッツー、というケースがあったという。
豊田曰く、偶然ではなく大下はワザとそうすることがあったそうだ。
(もちろん勝負を左右する場面では別だったようだが)
上記でチャンスに弱い、というカキコがあるけど、実際大下は勝負師としてはあまりに優しすぎたらしい。
(例えば生涯満塁ホームランは一本しか打っていない)
でも、だからこそ大下は敗戦直後の日本人にとって癒しを与えられたんじゃないかと思う。
俺は実際に大下を見ていない。ファンだったという親父のはなしや、大下について書かれた
文章、記録でしか知らない。そしてナンバーからの引用にあるように大下には
全てにおいて、ひたすら華麗でやさしい、天衣無縫で柔らかなイメージが思い浮かぶ。
そんな大下に当時の日本人は慰められたんだろうな。

17 :神様仏様名無し様:03/12/18 22:13 ID:GrRLKcpM
「日本の野球の打撃人を五人あげるとすれば、
 川上、大下、中西、長島、王。
 三人にしぼるとすれば
 大下、中西、長島。
 そして、たった一人選ぶとすれば、
 大下弘。」三原脩


18 :神様仏様名無し様:03/12/18 22:15 ID:GrRLKcpM
日本プロ野球の歴史の中で、三つの重大な時期に三人の天才が出現して、この国のプロ野球を救った。
一人目は、プロ野球の草創期、彗星のように現れて、ベーブ・ルースらの全米最強軍を相手どりバッタバッタと三振の山を築いた 「沢村 栄治」
二人目は、戦後の一面焦土と化した日本に突如として出現し、ホームランをスコンスコンと打ちまくって爆発的プロ野球ブームを巻き起こした「大下 弘」
三人目は、日本が高度成長期に向かうとき、そのダイナミックな攻・守・走で人々の記憶に永遠に残る仕事をしたミスタープロ野球「長嶋 茂雄」
青田昇


19 :神様仏様名無し様:03/12/18 22:18 ID:GrRLKcpM
日本のプロ野球が今の繁栄を迎えるためには二人の背番号3の存在が必要であった。
言うまでもなく、西鉄ライオンズ黄金期の四番バッター大下弘と、
九連覇を成し遂げたときの読売ジャイアンツの四番バッター長嶋茂雄である。

辺見じゅん 



20 :神様仏様名無し様:03/12/18 22:21 ID:GrRLKcpM
終戦後において、人々のすさんだ心をなぐさめるスターが二人誕生した。
ひとりは東西対抗戦の生んだ英雄大下弘であり、ひとりは少女歌手美空ひばり
であったろう。

大和球士

21 :神様仏様名無し様:03/12/18 22:24 ID:GrRLKcpM
彼は戦前のプロ野球に全く関係していない。そして、昭和二十年、
あの敗戦の焼け跡の中から、突然降って湧いたように誕生したのである。
不世出の大天才大下弘の出現こそは、文字通り「戦前」と「戦後」とを
分ける象徴的存在であった。

鈴木明

22 :神様仏様名無し様:03/12/18 22:28 ID:GrRLKcpM
あの終戦時、青バットこそは躍動したが、赤バットは実在しなかった。
青空を翔け去る大下弘の白球は記憶に生々しいが、川上のホーマーは
数字として残っているだけである。

寺内大吉

23 :神様仏様名無し様:03/12/18 22:31 ID:GrRLKcpM
川上さんを神様というけど、あれはポンちゃん(大下)が気さくな性格で
神様向きじゃなかったから、川上さんに回ってきただけ。ポンちゃんは
神様以上の存在だったもの。

土井垣武

24 :神様仏様名無し様:03/12/18 22:34 ID:GrRLKcpM
とにもかくにも
日本野球に咲いた新しい花
美しき鳥 すばらしき人気
子供っぽい顔
はじらいを浮かべた目
どうして彼からホームランが出るのか
それが不思議なほど 不思議な存在

サトウ・ハチロー

25 :神様仏様名無し様:03/12/27 10:50 ID:jel0+P4/
話は変わるが、幼い頃、学研の歴史漫画で、古橋広之進の戦後の活躍を
読んで泣きそうになった覚えがあるな。

大下の話では、かなりの確率で使われるこの表現が大好きだ。



「焼け跡にホームランの虹をかけた。」

26 :マルタン電ボ:03/12/28 12:44 ID:FvIEPZQ/
古いフィルムを見ると,大下さんのバッティング・フォームはとんでもなく美しいしかっこいい。生き様も含めてロック・スターのようなかっこよさがある。

27 :マルタン電ボ:03/12/28 12:44 ID:FvIEPZQ/
古いフィルムを見ると,大下さんのバッティング・フォームはとんでもなく美しいしかっこいい。生き様も含めてロック・スターのようなかっこよさがある。

28 :マルタン電ボ:03/12/28 13:08 ID:fKjvaprm
川上さんや王さん,中西さん,藤村さん,落合さん,松井君も大好きだけれど,この人達にはあのロックスターのようなかつこよさはない。

29 :マルタン電ボ:03/12/28 13:11 ID:fKjvaprm
大下さんがクラッチヒッターだつたのかどうか知りたいです。年度ごとのシーズン得点圏打率を知っている方,教えてください。

30 :マルタン電ボ:03/12/28 13:15 ID:fKjvaprm
大下さんはルックスも最高にかっこいい。鶴田浩二をおおらかにしたような感じ。なによりもあの笑顔が最高。

31 :マルタン電ボ:03/12/28 13:17 ID:fKjvaprm
男の中の男,青バットの大下弘!

32 :マルタン電ボ:03/12/28 13:24 ID:fKjvaprm
大下さんが打者として一番脂がのっていた時期は49年から51年までの三年間だと思う。青バットを振り回していた時期は,まだ未完成な段階にあったのでは?

33 :マルタン電ボ:03/12/28 13:28 ID:fKjvaprm
三原脩が,中西太や長嶋茂雄をさしおいて,大下さんをNo1バットマンに推していることの意味を噛み締めたい。

34 :神様仏様名無し様:03/12/28 17:11 ID:bZVNMuGE
川上=ジョー・ディマジオ。
大下=テッド・ウィリアムス

と思うのだが、どうだろう。

35 :マルタン電ボ:03/12/28 17:41 ID:vXVtiraf
34様へ
 テッドのフォームはインパクトの直前にバットグリップを腰のあたりまで下げるところが大下さんに似ています。
 しかし,彼はむこうでは「打撃の神様」とよばれていて、つまりは川上さんと同じなんですねぇ。
 その点,ディマジオにはやはりロックスターのようなかっこよさがあると思うので。
     川上=テッド・ウィリアムス                                                            
     大下=ジョー・ディマジオ
 となるのでは?
 でも、川上の全盛期に水原茂が「川上は日本のジョー・ディマジオだ。」と言っていたらしいですが。                                                         

36 :神様仏様名無し様:03/12/28 19:11 ID:zE3/N3/t
ジョー・ディマジオはモンローと結婚したし
大下も女にモテモテだったから
大下=ジョー・ディマジオ

37 :マルタン電ボ:03/12/28 19:40 ID:iTXlzH5D
大下さんは子供たちにも好かれていた。この部分を引き継いでいる現代のプレーヤーたちには拍手を送りたい。

38 :マルタン電ボ:03/12/28 19:54 ID:iTXlzH5D
豊田泰光さんによると,大下さんはチームの誰かが致命的なエラーをして
ゲームを失いそうになって,エラーをした選手に批判が集中しそうになった時
ガツーンと必殺の逆転タイムリーを打って,その選手を救ったそうだ。
こんなに優しくてかっこいいプレーヤー,他にいるだろうか?

39 :神様仏様名無し様:03/12/28 19:59 ID:D0TwjoA1
大下さんすごいね。
監督としてはダメだったのは
その優しさ裏目だったのかな
(三無主義なんてやったのもまずかった)

40 :34:03/12/28 20:04 ID:A+ZosS+i
>35さんへ 
 プレースタイルというよりも選手としての扱われ方とかが川上=ディマジオ、大下=ウィリアムスだと思ったんです。

 ディマジオ=ヤンキース、川上=ジャイアンツということに対し、ウィリアムス、大下はあくまで個人であるという評価を
受けているように感じられます。

性格的にもディマジオはずいぶん偏狭なところがありながらもマスコミでは神格化され、ウィリアムスは寛容でこだわらな
い(野球は別)のにちょっと変人で個人主義者扱いを受けてるところなんかも大下、川上両者と相通ずるところがあるよう
に思います。
 ハルバースタムの「男達の大リーグ」を読んだ限りでの話ですが。

41 :マルタン電ボ:03/12/28 20:35 ID:iTXlzH5D
40さんへ
 勉強させていただきました。本当に有難うございました。

42 :マルタン電ボ:03/12/28 20:42 ID:iTXlzH5D
39さんへ
 「三無主義」について書くのは,なんだか天国にいるあの優しい大下さんを傷つけることになるような気がしてやりきれないのですが,気合を入れて書きます。
 三無主義については、大下さん自身が自発的に取り組んでいたという説と,当時のフライヤーズのオーナーか何かだつた大川博が大下さんに押し付けたものだったという説の二つがあるんです。

43 :神様仏様名無し様:03/12/28 20:44 ID:mLK5YWGs
大下は現役引退後の1961年現役復帰の噂が出ていた。


44 :マルタン電ボ:03/12/28 20:48 ID:iTXlzH5D
でも,婦人の鉄子さんの話からすると、「押し付け説」が妥当だと考えています。
大下さんの現役時代、身近にいた豊田さんによれば、やはり大下さんは「監督向き」の
キャラクターではなかったようです。大下さんの下でプレーした張本勲も「大下さんは監督になつてはいけない人
だった。」と語っていたようです。

45 :神様仏様名無し様:03/12/28 20:54 ID:mLK5YWGs
三原は大下のことを陰で嫌って文句を言っていたそうです。
豊田の本によれば

46 :マルタン電ボ:03/12/28 20:55 ID:iTXlzH5D
「じゃんけんポン事件」があります。ある試合で代打を決めるときに二人の選手が「私にやらせてくれ。」
と大下さんに迫ったとき,二人の真剣な表情を見た大下さんは「二人でジャンケンせい。勝った方が代打だ。」
と言ったそうです。藤村富美男コーチが大下さんを諌めてやめさせたらしいですが、こんな風に大下さんは
心が優しすぎたようです。

47 :マルタン電ボ:03/12/28 21:32 ID:iTXlzH5D
三原監督と大下さんの仲は確かに反りは合わなかったようですが、「嫌っていた。」となると悩んでしまいます。
豊田さんは大下さんの良き理解者の一人だと思いますが、彼自身、三原監督に対して複雑な心情を持っているのでは?
豊田さんは三原さんに対する不信・反発の感情と尊敬・感謝の感情を揺れ動いていたのでは?
つい最近までそんな感じを受けていました。
だから二人の仲がどうだったのか、僕には判断できません。

48 :マルタン電ボ:03/12/29 20:11 ID:2Lqyemkv
「三無主義」についてもう一言       
  西本幸雄さんは「大下は監督としてあまりにも幼すぎた」という見方に対して
   「いやぁ、そういうことではない。選手たちが自覚を持って究極を極めれば
    その三無主義で行ける。おそらく、大下は現役時代から三無主義に近づこう
    としてプレイしてきたプレイヤーじゃなかったか。」と語っている。
  西本さんのように監督として一流を極めた人が,こんな意見を持っているのだ。
  「三無主義」の失敗は大下さんの野球人としての偉大さをいささかも損なうもの
  ではなかったと考えたい。

49 :マルタン電ボ:03/12/29 21:36 ID:2Lqyemkv
大下さんの心の詩
 「浮世をば 球一筋の男かな」
 「のらくらと 浮世を球の 果報者」(のらくろの絵付)
「男意気地をバットにのせて 浮世波風なんのその」
 「男度胸は 波濤の波よ 花と咲いては 花と散る」
 「男心は 人形のように 顔で笑って 腹で泣く」
 「何事も 球に任せた わが浮世」

 

50 :マルタン電ボ:03/12/31 15:34 ID:8Ee8KAJ2
大下さんを読む

 辺見じゅん氏の「大下弘・虹の生涯」は文句なしに名著。
 桑原稲敏氏の「青バットのポンちゃん・大下弘」(1989)
  これは隠れた名作だと思う。これを図書館で借りて読んで、感動していたところに
  「虹の生涯」が出て大下さんにはまってしまった。「虹の生涯」がほぼ大下さんの
  現役時代のみに話が絞られているのに対し、「青バット」はその後の大下さんも書かれて
  いるので貴重だと思う。
 「大下弘日記」  
  玉木正之氏が「プロ野球選手が書いたもっとも素晴らしい文章が載っている日記」
  という素晴らしい本をどうやったら手に入れられるのか?
「野球界」昭和27年3月号
  当時、東急フライヤーズ退団の混乱,いわゆる「大下騒動」の渦中にいた大下さん
  の心境を彼自身の言葉「私の心境」で読み取ることが出来る。
 「文芸春秋デラックス昭和52年5月号・人物・日本プロ野球」
  「われら野球のサムライたち」藤村,千葉,小鶴,青田といった猛者たちに混じって
  大下さんも座談に加わっている。ここでの大下さんは他の出席者に比べて控えめな
  印象。言葉数が少ないけれど,亡くなる約2年前の大下さんの肉声といった点で貴重。

51 :kohno:04/01/01 19:04 ID:p7QADU/g
焼け跡派の青バットファンですが、以前から
確かめたいことがありました。それは打率計算に外野フライによる犠打を大下選手が最高打率383を記録した当時は打数に加えていたのではないかということです。ご教示下さい。

52 :神様仏様名無し様:04/01/01 20:03 ID:JGUpLi/v
先日、桜吹雪のホームラン〜天才打者・大下弘
というのが再放送されてたのですが、すごい方だったんですね

53 :神様仏様名無し様:04/01/03 16:47 ID:QNXH/GHV
52>それって、RKB(福岡の放送局)が10年以上前に制作した番組・・・ですよね?
すごく感動した覚えがあります。

54 :神様仏様名無し様:04/01/03 17:56 ID:XcaYOkf+
並木路子の「リンゴの唄」で

赤いリンゴに唇よせて
黙って見ている青い空

とあって、
「川上が赤いリンゴなら俺は青い空だ」
と云って青バットにした。



55 :神様仏様名無し様:04/01/03 22:46 ID:lqRCnIrv
赤バットの方が先だったん?

56 :神様仏様名無し様:04/01/03 22:53 ID:1VVMrgY4
>>33
例えば数字では圧倒的に王>長嶋なのに、対戦した投手たちの間や
元選手たちの評価となると、長嶋>王という人間が少なくない。
王を最大のライバルとした江夏ですら、長嶋の方が嫌だったと言っている。
対戦した投手の立場から元阪急の足立はONの違いについて、長嶋は瞬時に
どんな球にも対応できたが、王は打てる球と打てない球がはっきりしていて、
長嶋のように普段抑えられている球でもここ一番ではヒットにしてしまうような
芸当のできる打者ではなかった、といっている。
やはり長嶋>王と評価していた一人である千葉茂がその理由としてあげた
「長嶋の方がラクにヒットを打てた」というのも同じ意味だろう。
恐らく三原が長嶋>王、そして大下>長嶋としたのも同じ理由と思う。
大下という打者は「ラクにヒットを打つ」という点では長嶋の更に上を行っていたらしい。
長嶋は、ここ一番では一見ムチャクチャなスウィングでボテボテの当りででも
強引にヒットにしたが、大下は相手のウィニングショットを自分のスウィングで
完璧なクリーンヒットにしてしまえるバッターだったという。
三原が大下を最高と評価したのはこの点にあったんじゃないかと思う。

57 :神様仏様名無し様:04/01/03 23:30 ID:wKQvj0PJ
>>55
川上は戦前一度たまたま赤バットを使ったことがあったらしい。
戦後これを思い出したバットメーカーが、話題づくりの一環として、
川上に宣伝料を払って持ってもらったのが赤バットの始まりだったと思う。
これに対抗して大下も色付バットを持つことを考え、最初は黒にしようと
したが、世相が暗いんでりんごの唄にヒントを得てバットを青くしたそうだ。

58 :マルタン電ボ:04/01/04 18:46 ID:2Z5slkbb
>>56

三原は大下さんのバッターとしての特質をどう見ていたか?

「初めて(大下の)フリー・バッティングを見た。真後ろに立ち、じっくりと見守ると、彼の
  豊かな天分の秘密がのぞけた。ストライク・ゾーンが広いのだ。ボールひとつ分、
  内外角とも幅が広い。だから、普通の打者なら、先っぽだとか詰まった当たり、フ
  ァウルが精一杯のところを、軽々と打つ。それもバットの真っ芯にとらえた会心の打球だ。
  それに、なによりバッティング・アイがいい。悪球には絶対に手を出さない。
  もうひとつ、鬼に金棒的に加えるなら、リストの柔軟さと強さ。これなら打てて、
  不思議はない。-私はつくづくそう思った。」
 「中西(太)君も天才ではあった。が、大下君には人の真似を許さない凄みが
  あった。本当の天才という定義からすると、やはり(中西よりも)大下君の方が
  ピッタリする。」
   以上・三原脩著「風雲の軌跡」より抜粋。
 「私が選んだ三大打者は大下と中西と王ですね。そして三人の中では、大下が
  No.1でしょう。彼は内角球でも外角球でも全く同じフォームで打つ。しかも
  内角球を打ってもつまらないし、ファールにならない。」
   以上・近藤唯之著「野球は男のドラマだ」より抜粋。

59 :神様仏様名無し様:04/01/04 21:48 ID:ONS7Z6kD
自分が見た選手(全盛期の沢村も含む)の中で、
正真正銘の「天才」は大下だけだった、それ以外の選手は
すべて「天才的」であっても「天才」ではない、と
何かで三原が語っているのを読んだ覚えがあるな。
(「風雲の軌跡」ではなかったと思う)

60 :神様仏様名無し様:04/01/05 01:15 ID:vYogtkqR
そういう背景を持った人が自ら命を立つことで人生を終わらせたのは残念でならない

61 :神様仏様名無し様:04/01/07 09:11 ID:chCdpXYD
個人的に「虹の生涯」は、著者の個人的見解がくどすぎてあまり好きでは
ないんですが、あの取材の細かさには感服しますね。
私は「青バットのポンちゃん・大下弘」の方が
「大下弘」の実像に近い資料だと思っています。
「大下弘日記」は、本人が書いたものではありますが、
客観的ではない部分は差し引いて読まないと...。
しかし、流麗な文体といいその内容といい、名著であることには変わりないです。
大下さんを知るには、できれば「青バットのポンちゃん」から入って欲しい。

あとは『桜吹雪のホームラン〜天才打者・大下弘』ですかね。
当時を知る人のインタビューや構成が秀逸で、感動した覚えがあります。
DVD化...せめて再放送してくれないかなあ...。

62 :マルタン電ボ:04/01/07 20:07 ID:RHZ4uaP4
>>61

1992年にTV番組「知ってるつもり!」で大下さんをやってくれた。丁度辺見じゅん氏の
「虹の生涯」がリリースされた直後のこと。番組プレゼントも「虹の生涯」だった。
 番組の中では「桜吹雪」より数多く、大下さんのバッティング・シーンが出ていたよ。
 今は亡き、青田昇がゲスト出演していて、大下さんと仲が良かったことが言動の端々から
 窺われた。豊田泰光さんと川上哲治さんもコメントしてた。
 バッティング・シーンで印象的だったのは、多分57年のオールスター戦だと思うけれど,
金田正一が投げた球を大下さんがかつこいいフォームではじき返したやつ。当時の金田は
 日本一の速球王だった。57年という年は西鉄三連覇のうちで唯一大下さんが打率3割をマーク
 したシーズンだから,ビデオで見直すと感慨深いものがあるよ。

63 :61:04/01/07 22:20 ID:/XRtnqgc
>>62
「知ってるつもり」は、「虹の生涯」そのままの内容でしたが、
未見の映像が多ったのが唯一の収穫でした。

確かに、大下ファンとしては、名高い「昭和33年日本シリーズ」よりも
前年の32年のシーズン、日本シリーズの方が興味深いので、
このあたりの映像は貴重ですね。

64 :神様仏様名無し様:04/01/08 10:26 ID:zl5sI7mj
この人台湾出身だっけ?

65 :神様仏様名無し様:04/01/09 23:22 ID:Q7fQzSti
>>64
出身は神戸。母親が単身台湾へ渡って商売をしていたので、
小学生の頃、母親を追って台湾へ行った。
大学で明治に入り本土に戻った。

66 :神様仏様名無し様:04/01/11 18:00 ID:vECtTA64
じゃ青春期をカオシュンで過ごしたのね。情報サンキュ。

67 :神様仏様名無し様:04/01/11 20:18 ID:ZdA8Zv9f
>大下さんがかつこいいフォームで
映像や写真で見る大下の流し打ちの後のフォロースルーって
凄く特徴的でかっこいい。見得を切っているようで。
連続写真などで見ても、本当に柔らかい。特にリストの
しなやかさを感じる。バッティングフォームがとにかくスムーズで
不自然さを感じさせる部分がない。

68 :マルタン電ボ:04/01/11 20:56 ID:l3kCJFSQ
>>67

大下さんが,史上最強の打者なのか,最大の打者なのか,大下さんの現役時代を
見ていない僕らには判断できない。でも大下さんが唯一無二空前絶後のカッコいい
バッティング・フォームの持ち主であったことは,確認できるんだ。
古いフィルムを見ればそれは一目瞭然!
だから,僕にとっての大下さんは「史上最高の打者」なんだ。

69 :神様仏様名無し様:04/01/11 21:06 ID:ZdA8Zv9f
>>68
俺も写真で見たバッティングフォームで一目ぼれしたw
練習時の一枚だけの写真だったが、
「どうしてこんな風にしなやかにバットを振れるんだろう」
と思うくらい美しく感じた。

70 :マルタン電ボ:04/01/11 21:56 ID:zGTxSpdb
>>69

大下さんのバッティング・フォームを確認できるよ。
文藝春秋からでている「西鉄ライオンズ銘々伝」というビデオでバッチリ!
ライト側から撮影されたのが殆どだけど,引退試合のシーンではレフト側から撮影された
やつが収められている。スロー再生で見ると,まさに感動モノのカッコよさ!

71 :神様仏様名無し様:04/01/12 15:08 ID:ygjw/zQp
1950年 首位打者339 本塁打13本←ラビット全盛時・本塁打王は別当43本
1951年 首位打者383 本塁打王26本←ラビット廃止。別当は16本

ラビット廃止時にホームラン王をぶっちぎりで取っているのがカコイイ

72 :マルタン電ボ:04/01/12 16:05 ID:h5n0Z2ld
>>71
多分,その頃が大下さんの打者としての絶頂期だったと思うよ。
大下さんは1922年12月生まれだからその時期は27、8歳でしょう。(満年齢)
今で言えば丁度,巨人時代最後の松井君(シーズン終盤まで三冠王を争ってた)
の活躍をイメージすればと,勝手に解釈してるんだけど。
翌年にいよいよ西鉄に移籍するんだけど,それからの大下さんは円熟期だね。

73 :神様仏様名無し様:04/01/12 18:16 ID:2/ZPgOqH
青っつうか緑色だよな。体育博物館にあるやつ。

74 :神様仏様名無し様:04/01/12 19:54 ID:j3zMtcE0
26年の充実を25年に迎えていたら、とんでもない記録を達成したんではないか、
と夢想してみる。

75 :神様仏様名無し様:04/01/22 00:43 ID:w4R43yzb
練習嫌いとか言われてたが、実はそれは照れ隠しの隠れ蓑。
実は現役時代、人知れず一生懸命にランニングに励んだりしてたと言う。
こういう人間臭い人、何となく好きだ。

もしリアルタイムで見てたら、赤バットの川上よりも青バットの大下の方を応援してたと思う。

76 :神様仏様名無し様:04/01/22 20:56 ID:YC9DJyxk
このスレでリアルで見てた人はおられるのだろうか・・・

77 :神様仏様名無し様:04/01/23 23:28 ID:VAleF8RH
>>71
ラビットの年の大下のHRの少なさが疑問。

理由知ってる人求む。

78 :神様仏様名無し様:04/01/24 00:17 ID:uX8mUIPM
どちらかというとパリーグはS24年の方が強烈なラビット。
それにはやくも衰えが忍び寄ってきたこと。
当時のスポーツ科学・健康管理の状況からすると30歳前後で衰えって
いうのはよくあった。
毎年活躍→隔年活躍→衰退と進むパターンは長島などと同じ。
本人が「調子を崩した」と思い、翌年復活。ファンも「なんだ、去年がおかし
かっただけか。やはり健在だな」と思っていると、気がついたら悪いシーズン
がふえている。このパターンの第1歩だったのでは。
ちなみに私は中西には間に合っているが、大下にはきわどく間に合っていない
世代。

79 :神様仏様名無し様:04/01/24 00:21 ID:emKLU4rs
>>77
25年は2リーグ分裂の年で、元々経営熱心でなかった東急は
大勢の選手を引き抜かれ惨憺たるチーム状況で、大下自身も
明治のコネなどを頼って若手選手を集めていた。
また当時の監督は大下とそりが合わず、徹底してチームバッティングを
強制し、ホームランを狙うことを許そうとしなかったらしい。
そんなこんなで大下もチームを引っ張るためホームランは狙わず、
確実性を求めシェアなバッティングに徹底せざるを得なかったようだ。

80 :神様仏様名無し様:04/01/24 21:43 ID:zb69Yc//
大下さんのスゴイ記録でオレが知ってるのは
@1946年 新人で20本塁打(過去最高記録は11本)を達成した
A1951年 打率.383(その時点で打率の最高記録)で首位打者。張本が抜くまでその記録が最高
B1949年 1試合で7打数7安打の日本記録。未だに残っている
C時期知らず 7年連続打率3割以上。この上の記録は張本、川上のみ

ホームランの代名詞みたいな人だけど、打率の記録も多いなあと。
7打数7安打は出来れば日本記録としてこのまま残っていて欲しい

81 :神様仏様名無し様:04/01/24 22:24 ID:w2k6h3YP
>>80
Cは昭和24年〜30年。
打率は305、339(1位)、383(1位)、307、307、321、301。
20年代半ばからホームランバッターからアベレージヒッターへ志向が
変化していったらしい。
25年には首位打者を取っていること、病気を患った31年までは3割をキープ
していたこと考えると78氏の衰えによる活躍の隔年化というのは違うと思われ。
ちなみに23年は成績が悪いが、これは大下人気を当て込んだ親会社の東急に、
系列会社(東映)の映画に無理やり主演させられ。目を傷めた挙句キャンプ入りできず
シーズンに臨まねばならなかったことが原因だった。
この年万全の状態で望めていれば9年連続3割も記録できたかもしれない。

82 :80:04/01/25 20:41 ID:Jda/kAO6
まだ大下さんによる最高記録で残っているのがありました。ガイシュツかも?
D1951年 大差での首位打者(2位に.0685差。)これすげーなあ
E1940年代 91本の本塁打は40年代1位

なんかまだありそうなのであったら教えて下さい


83 :神様仏様名無し様:04/01/25 21:40 ID:cottYZfJ
>>82
Dと似たタイプの、つまり突出度を測る記録として
F1946年の本塁打シェア率9.48%(全体で211本に対し一人で20本)
というものがある。2位が1953年の中西で9.33%。
9%越えはこの2人だけ。

84 :神様仏様名無し様:04/01/25 22:51 ID:GlYHKGK6
ベーブルースは50%だっけか

85 :神様仏様名無し様:04/02/04 17:51 ID:8CRcV9Kq
かっこいいんだよなーこの人。なんか西洋人ぽい。
実はハーフだったりしないの?

86 :神様仏様名無し様:04/02/05 00:13 ID:Ft0Nc4lU
ベーブルースが60本をたたき出したときはシェア12%だったと聞いている
ゲーリックが43本たたきだして1位と2位をしめたが
3位がいきなり15本になるんだからずば抜けた差だ


87 :神様仏様名無し様:04/02/05 00:32 ID:8eNdt+Lw
>>86
確か13%台。ゲーリッグは47本。3位はたしかラゼリの18本じゃなかったかな。
全員ヤンキース。殺人打線と呼ばれた頃。
多分1920年代は40ホーマー打てる選手の方が4割バッターより希少性が高かったんじゃないかな。

88 :神様仏様名無し様:04/02/05 00:42 ID:8iuJaLzc
1927年 ルース60本、ゲーリッグ47本、ラゼリー18本。
ルースの占有率は、リーグ本数439の13.7%
これを見ると「ルース革命」が実感できますね。
わが、大下弘の場合、
1946年、大下20本、飯島12本、小鶴、川上が10本ですね。
しかも今までのリーグ記録が10本ですから。
やはりかなりのインパクトだったでしょうね。

89 :神様仏様名無し様:04/02/05 00:50 ID:8eNdt+Lw
>>88
インパクトという点では、記録だけでなく登場したタイミングも大きかったようです。
なにしろ戦争が終わってわずか数ヵ月後でしたから。
そして戦前は全く無名、その上戦前の野球では良くないとされていた
高々と舞い上がるフライでホームランを打ち上げた、新しい時代を迎えたときに
全く新しいタイプのスターが突如出現したわけで、まさに時代の申し子だったんだと思う。

90 :神様仏様名無し様:04/02/05 02:20 ID:2M7CbP6k
やっぱりこの人は東映監督時代にチームがホームランで逆転サヨナラ勝ちして喜ん
だ時、ヘルメットと一緒にヅラもとってしまった話が笑える。

よく1951年の打率は1970年の張本まで破られなかったと取り沙汰されるけど、大下は89試合
出場で321打数123安打で首位打者だったから張本の459打数176安打に比べれば達成は容易だった
ように思えるね。他の年の規定打席数に比べれば全然足りないような気も・・・。
ちなみにセリーグの首位打者の川上も.377で首位打者だったけど97試合にしか出場
してないね。ハワイ遠征だっけこの年は?

91 :神様仏様名無し様:04/02/05 02:29 ID:2M7CbP6k
[年度別打撃成績] 年度 所属 試合 打数-安打 本塁 塁打 打点 盗塁 四球 死球 三振 打率 長打率
1946 セネ 104 395- 111 20 206 74 16 49 4 80 .281 0.522
1947 東急 117 435- 137 17 233 63 12 47 4 50 .315 0.536
1948 急映 133 496- 132 16 207 72 26 42 1 55 .266 0.417
1949 東急 130 476- 145 38 298 102 27 58 6 59 .305 0.626
1950 東急 106 401- 136 13 216 72 18 54 4 43 .339 0.539
1951 東急 89 321- 123 26 226 63 5 47 2 18 .383 0.704
1952 西鉄 99 355- 109 13 179 59 9 45 2 31 .307 0.504
1953 西鉄 114 443- 136 12 213 61 8 24 1 43 .307 0.481
1954 西鉄 138 514- 165 22 276 88 11 52 2 50 .321 0.537
1955 西鉄 139 469- 141 12 208 63 7 44 0 55 .301 0.443
1956 西鉄 115 347- 90 4 120 52 3 21 1 31 .259 0.346
1957 西鉄 111 395- 121 4 160 55 2 26 3 43 .306 0.405
1958 西鉄 62 199- 44 1 57 10 1 12 0 19 .221 0.286
1959 西鉄 90 254- 77 3 96 27 1 14 2 31 .303 0.378

92 :神様仏様名無し様:04/02/06 00:15 ID:njUeK+DY
>>90
ハワイ遠征はシーズン前。読売がオフに大リーグ招聘を突然決めて
その前にシリーズを終わらせたいというわがままを言い出し、
セ・パとも巨人・南海が独走していてペナントの行方もほぼ確定していたから
途中でシーズンが打ち切られた。
でも試合数が少ないとはいえ、打率2位の蔭山は3割1部5厘、突出度では
70年の張本の比じゃない。ちなみにセは2位の岩本が3割5部1厘、3位金田が3割2部2厘、
他打撃ベスト10全員が3割以上とパよりは打高投低だった。

93 :神様仏様名無し様:04/02/09 22:08 ID:8VhotPq4
>>90
【パ打撃成績:1951年】
順 選手名 チーム 打率 打数 安打 本打 打点
1 大下弘 東急 0.383 321 123 26 63
2 蔭山和夫 南海 0.315 410 129 6 28
3 山本一人 南海 0.311 338 105 2 58
4 別当薫 毎日 0.3090 398 123 16 67
5 木塚忠助 南海 0.3087 421 130 1 34
6 伊藤庄七 毎日 0.303 376 114 8 47
7 呉昌征 毎日 0.302 381 115 3 25
8 飯田徳治 南海 0.296 402 119 15 87
9 飯島滋弥 大映 0.2939 313 92 18 63
10 永利勇吉 西鉄 0.2938 262 77 14 45

【パ打撃成績:1970年】
順 選手名 チーム 打率 打数 安打 本打 打点
1 張本勲 東映 0.383 459 176 34 100
2 大杉勝男 東映 0.339 492 167 44 129
3 アルトマン ロッテ 0.319 426 136 30 77
4 ロペス ロッテ 0.313 457 143 21 69
5 長池徳二 阪急 0.309 424 131 28 102
6 有藤通世 ロッテ 0.306 467 143 25 80
7 大下剛史 東映 0.301 449 135 8 32
8 野村克也 南海 0.2952 481 142 42 114
9 永渕洋三 近鉄 0.2950 461 136 14 47
10 富田勝 南海 0.287 505 145 23 81

ハリーもすごいが@本塁打王も獲得してるA2位との差の開き具合
で大下の方がいいような気もする。打点が少ないのが気にはなるが。

94 :神様仏様名無し様:04/02/09 22:33 ID:+0Pj94DA
>>93
チームは弱かったからね。

95 :神様仏様名無し様:04/02/10 07:57 ID:94GuA1dK
晩年、大洋のコーチを2年ほどやっていたが、長崎、山下のドラフト一位組を開花させた。
長崎なんか、師弟コンビ時代に見染めた大下コーチの娘と結婚した位だった。

96 :神様仏様名無し様:04/02/11 15:16 ID:6DsyQnv3
>>93
1951年、この成績でMVPを山本一人にさらわれている。
山本はチーム優勝&プレイングマネージャーではあるが。
ちょっと気の毒じゃない?


97 :神様仏様名無し様:04/02/11 16:02 ID:yS0reDbA
>>96
大下は22年に2冠王に輝いたときもMVPは逃している。
当時別リーグとして存在していた国民リーグへの引き抜きにあい、
それに応じて契約金を受け取っていたため(後に白紙撤回)、
記者たちの心証を悪くしたのが原因だった。
以降、大下は自堕落な生活を送るだらしのない人間、という感じで
一部のマスコミから見られ、どんなに活躍してもなかなか正当に
評価してもらいにくくなった。
26年は生涯最高の成績を残したが、それがネックとなりMVPでは
ほとんど候補としても話題にならなかった。
この年の暮れ、大騒動の末西鉄へ移籍するが、この時などは性格破綻者
とまで書かれ、球界追放論も出るくらいマスコミから叩かれた。

98 :神様仏様名無し様:04/02/14 19:01 ID:sWlGo4Y+
今週の週ベの後ろの方に
西鉄レギュラー陣が並んだ写真があった。
やっぱり大下が一番カコイイな。

99 :神様仏様名無し様:04/02/15 18:30 ID:oMqDqyvN
>95
でも、死後すぐに離婚しちゃったんですよ。

100 :神様仏様名無し様:04/02/15 18:43 ID:OUABzMt3
大下弘の伝記みたいなの持ってますよ!
それだけですが・・・。

101 :神様仏様名無し様:04/02/15 18:55 ID:wVEnshKh
虹の生涯にもあったが、長嶋と似てる点があるな
・入団していきなり大活躍、スター選手になる
・背番号3
・名選手名監督にあらず

あと、引退した年も3割打っているがもう少し現役を続けられなかったの
だろうか。終身打率3割を守りたかったのかもしれんが。

102 :神様仏様名無し様:04/02/15 20:34 ID:8LOZ5cC1
>長嶋と似てる点があるな
タイプは違うが天衣無縫で逸話が多い、って点もあるな。
34年の引退は終身打率よりもうフル出場が敵わなくなったことが大きかったらしい。
現役最終年も3割とはいえ、規定打席には到達していないし。

103 :神様仏様名無し様:04/02/16 01:18 ID:XlRxYB9f
辺見じゅんの「虹の生涯」はどうよ

104 :神様仏様名無し様:04/02/16 19:46 ID:B4ZiEyyC
千葉市民です。
大下さんが亡くなった時は小学校5年生で、稲毛ファミールハイツでの団地葬を友達に誘われて見に行きました。
さつきが丘と園生町はすぐ近くなのです。
 お墓は千葉市若葉区の平和公園墓地にあります。墓石にボールが埋め込まれていて、敷石はホームべース型。
墓碑に「球に生き 球に殉ず身 果報者 青バット 大下 弘」とあります。
千葉駅からバスが出ていますので、お墓参りして下さい。因みに、かかりつけの医師の中村先生(今も現役)とは中村胃腸科の院長先生です。
なぜ、そこまで詳しいのかというとファミールズと対戦したことがあるからです。
選抜優勝校の岩倉高校メンバーに大下さんの教え子がいます。

*王夫人のような墓荒らしは犯罪です。

105 :神様仏様名無し様:04/02/18 14:49 ID:erLzb4NS
赤バットの川上とは対照的な人生。
藤村(阪神)、西沢(中日)なども同様。殿堂入りしたのがせめてもの救い。
死後だけど・・・・。

106 :神様仏様名無し様:04/02/18 15:01 ID:erLzb4NS
東急、西鉄が消滅したことで印象が薄くなった。
川上、青田、千葉は元巨人ということでマスコミに出ることも多かった。

107 :神様仏様名無し様:04/02/18 15:57 ID:tT/xjU+Z
永久欠番も失効したのは残念

108 :神様仏様名無し様:04/02/19 20:07 ID:nZCESkn/
>>61
>>103
あの本の取材は、別のライターがしたもの。
(このことはちゃんと公になっているよ)
その人も著名なライターで自分の著書もある。
辺見じゅんは角川家のお姫様。
あんなしんどい取材をするわけがない。
「個人的見解」というのは確かにそう。
特に東映監督のくだりで、裏の取れてない記述を平気で出している。

109 :神様仏様名無し様:04/02/22 14:26 ID:m5xpZHwF
MVP受賞した1954年の成績は、かなり理想的な数字だ。
打率2位、ホムラン5位
チームは初優勝してる。

【パ打撃成績:1954年】

順 選手名 チーム 打率 打数 安打 本打 打点
1 レインズ 阪急 0.337 546 184 18 96
2 大下弘 西鉄 0.321 514 165 22 88
3 川合幸三 阪急 0.315 546 172 3 54
4 山内和弘 毎日 0.308 504 155 28 97
5 戸倉勝城 阪急 0.300 443 133 10 79
6 日下隆 近鉄 0.2964 479 142 0 53
7 中西太 西鉄 0.2961 493 146 31 82
8 ルイス 毎日 0.293 471 138 15 90
9 鬼頭政一 近鉄 0.292 360 105 1 51
10 笠原和夫 高橋 0.290 404 117 1 36

話は違うがホムラン0本が1人、1本が2人、3本が1人打率ベストテン入りしてる。
ほんとにこの時代はホムラン少なかったんだね。
今なら打たない選手でも年間5本ぐらいは打つけどなあ。




110 :神様仏様名無し様:04/03/07 00:13 ID:Jd0NLGcT
赤バットの川上、青バットの大下

111 :神様仏様名無し様:04/03/07 00:18 ID:Jd0NLGcT
青バット、赤に巻けるなホームラン

112 :神様仏様名無し様:04/03/07 00:20 ID:Jd0NLGcT
誤)巻けるな
正)負けるな

青バット、赤に負けるなホームラン

113 :神様仏様名無し様:04/03/07 00:23 ID:Jd0NLGcT
東映フライヤーズ監督(1968年)
三無主義:ノーサイン、ノー門限、ノー罰金

114 :神様仏様名無し様:04/03/07 00:27 ID:Jd0NLGcT
西鉄ライオンズ水爆打線

監督 三原 脩

1番 高倉
2番 豊田
3番 中西
4番 大下
5番 関口
6番 河野
7番 仰木
8番 和田
9番 稲尾

115 :神様仏様名無し様:04/03/07 22:40 ID:NJzoXLqu
今BSでバッティングの映像が流れていたが、
やっぱり流暢で美しいね。

116 :神様仏様名無し様:04/03/07 22:43 ID:WC5nZL4J
>>114
水爆打線は松竹では?
西鉄は、流線型打線じゃないかな?

117 :神様仏様名無し様:04/03/07 22:58 ID:zUfI9DoH
>>115
言葉の意味を理解してから使おうね。

国語辞典 [ 流暢 ]の前方一致での検索結果 1件

1〜1件を表示



りゅうちょう りうちやう 1 【流▼暢】
(名・形動)[文]ナリ ...



1〜1件を表示


りゅうちょう りうちやう 1 【流▼暢】

(名・形動)[文]ナリ
話しぶりがなめらかでよどみない・こと(さま)。
「英語を―に話す」「―な話しぶり」
[派生] ――さ(名)


三省堂提供「大辞林 第二版」より
凡例はこちら



118 :神様仏様名無し様:04/03/07 23:31 ID:tvb5KSuQ
今BS見てるんだが、長嶋結構回復してんだな。

119 :神様仏様名無し様:04/03/08 01:46 ID:FLLYBLlG
>>117
検索しないと分からんのか・・・


120 :神様仏様名無し様:04/03/08 09:48 ID:9KzGzR7f
>>119
>>116みたいなバカは自分で正しいと思い込んでるから、
証拠を示さないと「これで正しいんだよ」みたいな
信じられないレスを付けてくるパターンがあるんだよ。
見苦しい因縁付けてるお前は>>116なのか?(w

121 :神様仏様名無し様:04/03/08 10:28 ID:WjqXNBL4
>>120
>>116は正しいことをいっていると思うぞw
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/8715/dasensuibaku.htm


122 :神様仏様名無し様:04/03/08 10:33 ID:9KzGzR7f
>>121
低脳ぶりもほどほどに。
「流暢」という言葉の使い方が間違ってるの。
辞書を引け。

123 :神様仏様名無し様:04/03/08 10:37 ID:WjqXNBL4
>>121
まず、>>115>>116の区別ぐらいつけてね。

124 :神様仏様名無し様:04/03/08 10:39 ID:iZTh/X8Z
zUfI9DoH=9KzGzR7fの馬鹿っぷりに笑った。

現実世界でこういう奴は嫌われる。

125 :神様仏様名無し様:04/03/08 15:10 ID:P2g8WNW7
晒しage

126 :神様仏様名無し様:04/03/08 21:12 ID:/zczH3oi
西鉄じゃなくて松竹が「水爆打線」だったのか

127 :神様仏様名無し様:04/03/08 22:24 ID:buQwEKfm
でも人によっては西鉄を水爆打線て表現する人もいるからな〜。
(村松友覗とか)記憶がゴッチャになっているのかな。
それともそう呼ばれたこともあるけど、今は忘れられてしまっただけなのか。

128 :神様仏様名無し様:04/03/08 23:35 ID:BnWtQ1bU
たかが明大卒にしては知性が高いな。

129 :神様仏様名無し様:04/03/10 16:07 ID:E70dWz+D
この人、誕生日いつなの?検索かけまくってるけど分からない。

130 :神様仏様名無し様:04/03/10 16:58 ID:1M2YIJ2X
>>129
1922年12月15日です。
ttp://www.mg-fighters.net/fs/jinmei/player/a_gyo/h_ooshita.htm
ttp://www.d4.dion.ne.jp/~warapon/data00/birth-1215.htm

検索は、Googleで『大下弘 生年月日』で調べると良いです。

131 :神様仏様名無し様:04/03/14 02:52 ID:AxWYKKvT
パワプロで作成するとしたら、打撃フォームは何番のがいいですか?

132 :神様仏様名無し様:04/03/15 22:25 ID:viTXR5Zq
age

133 :神様仏様名無し様:04/04/07 06:57 ID:I0Lw9MdN
保守保守保守

134 :神様仏様名無し様:04/04/16 00:03 ID:0pHSiVCQ
>>128
中退

135 :神様仏様名無し様:04/05/08 19:29 ID:LYAXclKL
誰も居ないの?(´・ω・)ショボーン

136 :神様仏様名無し様:04/05/09 12:02 ID:4WL6qQn7
虹の生涯買ったよ写真カコイイ!!!(・∀・)

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)