2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

荒木大輔投手について語ろう

1 ::03/12/07 20:20 ID:kMLeSws0
5回も甲子園に出た伝説の投手
松坂の親は大輔という名前をこの投手からつけた

2 :神様仏様名無し様:03/12/07 21:16 ID:Hcle1ky3
終了

3 :神様仏様名無し様:03/12/08 12:57 ID:PADw2Ijw
5回も出たのは凄いな

4 :神様仏様名無し様:03/12/08 13:03 ID:d3eNlWuj
野球に興味がない人も知っていた

5 :神様仏様名無し様:03/12/08 23:03 ID:p23ninSf
>>1
松坂世代前後から「大輔」って名前が多いのは荒木からの命名、元祖大輔。

6 :神様仏様名無し様:03/12/09 02:19 ID:gm9TUN3F
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  | 
    |::::::::::   (●)     (●)   | 呼んだ?
   |:::::::::::::::::   \___/     | 
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ 


7 :神様仏様名無し様:03/12/09 12:57 ID:IZHPOKLM
巨人がドラフトで外した
外れ1位は斎藤雅樹

8 :神様仏様名無し様:03/12/09 15:43 ID:op4MmdqG
鈴木晃洋

TEL.: 06-6964-1512

9 :神様仏様名無し様:03/12/09 23:52 ID:lqte0Slh
>>7
結果的に巨人からすれば凄いタナボタだったんだろうけどな。
もし荒木獲得できてたら、斎藤は中日に行ってただろうから
今頃は中日を代表する大投手として残ってただろうな。

10 :神様仏様名無し様:03/12/10 19:17 ID:whjrIJns
http://www.swallows-fan.com/data/biographical/a/arakidaisuke.htm

11 :モッカ首位打者:03/12/10 23:31 ID:ud6prnXp
>>9
中日に行ったら、サイドスローにしてなかったと思うよ。



12 :神様仏様名無し様:03/12/11 13:43 ID:E1mbI682
http://galeon.rocket3.net/baseball/data/baseball/1022992825.html

13 :神様仏様名無し様:03/12/12 12:45 ID:9Ufaa66I
1年生の時に無失点記録を作り決勝まで行ったけど
愛甲のいた横浜高に負けた

14 :神様仏様名無し様:03/12/12 16:27 ID:ACDspvm3
ソフトクリームの”好きよ、好きよ大輔君〜”とういうフレーズが
耳に残っています。(あとなるほど・ザ・ワールドの首都の歌も)

15 :神様仏様名無し様:03/12/12 18:24 ID:vdRh++c3
結局この人、高校一年の時がピークだったね・・・


16 :神様仏様名無し様:03/12/12 19:40 ID:/bEnVnP8
悪いが大してかっこよくなかった

17 :神様仏様名無し様:03/12/14 13:42 ID:FlcMI5fp
プロとしては、大成してないな

18 :神様仏様名無し様 :03/12/14 14:48 ID:kxE4jJ5H
甲子園5回出場の荒木といえば

甲子園に5回出場して
優勝2回 準優勝2回 ベスト4を1回
のKKは神だな。

19 :神様仏様名無し様:03/12/14 14:54 ID:BNsJlL/1
>>18
甲子園5回出場
優勝→4回 ベスト4→1回

山田、里中、岩鬼、殿馬の明訓高校を忘れるな!!!!

20 :神様仏様名無し様:03/12/14 18:11 ID:Ue5vdQ/V
>>19は水島新司

ま、あの当時はヤクルト自体が「セリーグのお荷物」的イメージだったから
「神宮で投げるくらいなら早稲田に行ったほうがいいんじゃないの?」
なんて言われてた。
今となっては理解できないだろうがあの頃は「掃き溜めに鶴」と言う印象だった。

21 :神様仏様名無し様:03/12/15 23:23 ID:phnulU1f
記録よりも記憶に残る投手
まさしく彼こそ。

22 :神様仏様名無し様:03/12/16 00:05 ID:XJvQZuD1
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/4969/hatsushiba.jpg
電流爆破を踏むつもりできやがれ

23 :神様仏様名無し様:03/12/23 20:55 ID:fpL0p8SI
悪い意味で、記録よりも記憶に残る投手。
俺、荒木が引退したときの通算成績を初めて驚いた。そのしょぼさに。
てっきり100勝くらいしてるのかと思ってたのだが。


24 :カリ太郎:03/12/29 11:41 ID:HSsIgoHD
最後の夏の甲子園で、池田高の江上選手にホームランを打たれた時の、
「荒木大輔 鼻つまむ〜」という、熱闘甲子園での
植草アナの実況が印象深い。

スワローズ入団時はひ弱い印象だったけど、
強気に内角を突いていく投球をして巨人キラーぽいシーズンもあったんで
個人的には好きな投手でした。
ふたケタ勝利がやっとだったけど、その当時のエース格でしたからね。

25 :神様仏様名無し様:04/01/19 11:23 ID:XgFwflZE
>>10
でも"Did not play"を3年も球団がよく我慢したな・・・。
ジョアの影響もあるのでしょうが。


26 :神様仏様名無し様:04/01/19 23:52 ID:5XUSUGbx
91年頃の新聞記事で妙に印象に残ってるのがある。
野球選手は過去にどんなに輝いていても、落ち始めたら見向きもされないという話。
太陽のように輝いている清原はモテモテ、社会人に進んだ小池は注目されなくなってきて・・・
という展開だったと記憶してるんだけど、最後に、「今の誰?」みたいな扱いになってしまったのが
荒木だったような・・・。小池と荒木はひょっとして逆だったかも?
いずれにせよ、その後、感動的な復活劇があったわけでして。
この記事覚えている人いませんか?

27 :神様仏様名無し様:04/02/26 13:30 ID:GZW7hWcm
早実は練習時間が少なかった
だけど5回出れた

28 :神様仏様名無し様:04/02/27 17:34 ID:WiNsqdRZ
交通事故で亡くなった阿部が生きていたら1年生エースという線はなかったろう。
しかし、その方が大成出来たろうと思われる。試合の連続で体力作りが不十分だったからな。

29 :神様仏様名無し様:04/03/01 08:37 ID:/n+dNorD
プロで劇的なまでの実績はないけど、知り合いに聞くと口を揃えて
「いいピッチャーだったな」って言うのが荒木大輔。次に続くのは
ほとんど高校時代の話だけどね。こういう選手って珍しいと思う。

横浜高の松坂が活躍した年の甲子園で荒木がコメントしてた。
「荒木ではなく松坂にちなんで名づけられた"大輔"が18年後、
甲子園でまた活躍するでしょう」――いい言葉だな、と思った。

30 :神様仏様名無し様:04/03/01 13:24 ID:8F5y2uzv
ヤクルトでも、短期間だけど弱小時代にエースになったし、
復活試合で満塁のピンチに登板して抑えてチームを優勝に導いたり、
日本シリーズで好投したり、
数字的には確かに大した事ないんだけど、
劇的で印象に残る活躍を見せた。

31 :神様仏様名無し様:04/03/15 05:01 ID:N061J0WY
いとこ知ってる

32 :神様仏様名無し様:04/03/15 22:47 ID:E8/avcBc
http://www.shochi.jp/football/what's%20new/members/araki-daisuke.htm

33 :神様仏様名無し様:04/03/15 23:56 ID:Nft2a9LZ
87年の開幕直後位かな、GOROって雑誌が当時あって、そこで坂東英二が
「荒木はプロで通用しない。もし荒木が2ケタ勝ったら私は野球解説を辞める!」
って啖呵切ったその年に荒木、10勝したんだよな。
いまだに坂東は「自称」野球解説者なんだが・・・ww

34 :神様仏様名無し様:04/03/17 15:02 ID:i0VjWGcq
いとこと同級生

35 :神様仏様名無し様:04/04/07 22:54 ID:sviTaMZb
復活翌年の巨人戦、完封目前の最後のピンチのときの内野陣の極端な前進守備が印象に残っている

36 :神様仏様名無し様:04/04/08 13:08 ID:hpl5dwZx
>>35
そうそう 大差の試合で普通なら1点やっても良いケース。
「荒木に完封させてやろうという野手の心遣いが嬉しかった」と本人も言ってた。

37 :神様仏様名無し様:04/04/09 23:32 ID:l0e0KxwV
まぁ、クジを外した巨人は結果オーライだったな。

38 :神様仏様名無し様:04/04/11 22:33 ID:0CRfmNb5
>>5甘い。元祖大輔は山下だ。
http://www.meijiyasuda.co.jp/profile/etc/ranking/year_men/

39 :神様仏様名無し様:04/04/11 23:04 ID:60S2JvhP
昔の2ちゃんのカキコで
「荒木がプロ初勝利を挙げた対戦相手は池田高校より弱い」
てのがあったな・・。

40 :神様仏様名無し様:04/04/12 00:52 ID:XHkk603K
そして今夜もエースは笑う

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)