2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1998年】千葉ロッテ18連敗を語るスレ

1 :横浜日本一(プロ・高校)もあったが:03/12/07 01:46 ID:PJ1KXoXG
この千葉ロッテマリーンズの18連敗(1引き分け挟む)も
日本中が注目していました。
今こそ18連敗ロッテを振り返ろう!

2 :神様仏様名無し様:03/12/07 02:54 ID:kZAwKX2S
2

3 :神様仏様名無し様:03/12/07 03:25 ID:ifMzuyTz
3

4 :神様仏様名無し様:03/12/07 03:25 ID:ifMzuyTz
4

5 :神様仏様名無し様:03/12/07 03:58 ID:cmtYc4Tu
5連敗

6 :神様仏様名無し様:03/12/07 07:26 ID:S3PrClFh
[・▲・]
 ↑コイツが投手コーチやってた時か?

7 :園川 ◆SonokawaJw :03/12/07 08:18 ID:BIFGIzFz
オレは1敗もしてない。

8 :神様仏様名無し様:03/12/07 09:32 ID:r9Dun8Oc
プリアムを許さない

9 :神様仏様名無し様:03/12/08 23:54 ID:XptaLf/1
俺たちがついている

10 :神様仏様名無し様:03/12/09 04:31 ID:Okeb5Gmu
これでジョニーを知りました

11 :神様仏様名無し様:03/12/09 23:58 ID:py6z/0nB
16,17連敗目の試合(対檻戦)は2日続けてテレビで全国中継されていなかったけ?

ある意味見せしめ。

12 :神様仏様名無し様:03/12/10 15:41 ID:B5FVHJmh
>>10
オレモー

13 :神様仏様名無し様:03/12/10 19:50 ID:ADTLpf+A
ジョニーの肩を叩く福沢さん

14 :神様仏様名無し様:03/12/11 21:04 ID:UwMjnQMb
福沢さん、園様、黒木、俺たちがついてるぜー、プリアム

15 :神様仏様名無し様:03/12/12 09:02 ID:PsWHeVdW
>>7
空気を読んでチームの連敗に便乗するのにもk(ry

16 :神様仏様名無し様:03/12/14 16:57 ID:W90HWmeK
02年の開幕11連敗は全く勝てそうにない試合ばっかりだったが、
98年の18連敗は考えられない大逆転負けがかなりあった。
プリアムの同点2ランはその典型だったな

17 :神様仏様名無し様:03/12/14 17:42 ID:Y8+bpCPa
ダチの巨人ファソに18連敗したとき馬鹿にされまくったなぁ。
リア厨だったからクラスで軽いイジメにあったよ。
まあその巨人ファソも今年の9連敗でアッサリ巨人ファソやめちゃったけどね。
もうお前は何なのかと(ry

18 :神様仏様名無し様:03/12/24 09:27 ID:/NFDq7rY
ロッテありがとう( ●●●●●●●●●●●○○○ ´ ー ` △○○○●●○○●●●●○○)

19 :神様仏様名無し様:04/01/15 23:17 ID:JcLUnydH
>>16
11連敗目のオリ戦はNHKで放送されたんだよね
何を考えてNHKはオリ対ロチ戦なんて流したんだろう

20 :神様仏様名無し様:04/01/16 00:27 ID:MvaK4Jwg
18連敗の軌跡(別冊宝島プロ野球ウラ読み読本より)

6/12 オ○2-1 黒木、3安打1失点と、4月28日以来の完投勝利。トップ6勝目を挙げる。初芝が1000試合出場
6/13 オ●4-6 珍し小宮山、暴投などで3失点。フランコ、腹筋痛で欠場。練習しすぎか?
6/16 近●8-12 堀、先頭打者HRで先制もクロフォード1回被安打3、4失点でKO。6投手で被安打14、12失点。
6/17 近●6-9 福澤ソロで先制するが、今度は藪田が被安打12、6失点。2試合で失点21はひどすぎる。ううっ。
6/18 近●5-7 中継ぎ吉田投入が裏目。勝ちゲームをフイに。清水、頭部に死球。踏んだり蹴ったりだあっ。
6/19 日●0-7 今度は零封負け。先発小宮山、5回に捕まり黒星も、防御率2.90は立派。小宮山、我が道を行け。
6/20 日●2-3 2番手に黒木投入も打ち込まれ、まさかの逆転負け。キャリオン、腰痛で欠場。ホントか?
6/21 日●10-11 逆転して迎えた最終回のピンチに、再び黒木。が、田中に2ランサヨナラ負け。気がつけば7連敗・・・。
6/23 西●0-4 西口に4安打完封負け。藪田完投も打線の援護なし。昨年8月以来の8連敗。借金10。
6/24 西●5-6 7回に大村3ランで追いかけたが、延長11回、竹清がマルティネスに痛打でサヨナラ負け。
6/26 近●1-3 またもや延長に持ち込むも・・・。必勝態勢で投入した黒木がまたまた裏目に。20年ぶり10連敗。
6/27 近●1-3 11連敗・・・。最下位転落。ウォーレン、台湾プロ野球から駆け込み入団。誰でもいいから止めてくれぇ。
6/28 近●2-6 好調高村に8回まで2点に抑えられる。2点返すのがやっと。
6/30 西△5-5 大村の2塁打から長短打で一度は逆転するが、延長12回引き分け。連敗脱出って大変。
7/01 西●4-7 1回表に先制も、その裏伊東に3ランで逆転され、そのまま・・・。止まらない、13連敗・・・。
7/03 ダ●3-4 6回、小坂2ラン。7回にも1点追加で1点差に迫るが及ばず。小宮山、完投も4失点。・・・14連敗。
7/04 ダ●7-10 9回裏、平井のタイムリーで2点挙げるが同点まで・・・。礒、井口に2ラン許し、パ・タイの15連敗。
7/05 ダ●3-10 4回まで3併殺とちぐはぐ打線。プロタイ記録の16連敗をマーク。近藤監督、逆ギレ状態。
7/07 オ●3-7 黒木、9回2死からプリアムに2ランで同点。延長12回、広永満塁HRでサヨナラ。プロ野球新の17連敗・・・。
7/08 オ●4-6 投打に後手後手で18連敗、借金20。平井、右脇腹痛で登録抹消。フランコも腰痛スタメン落ち。
7/09 オ○9-6 打線大幅入れ替えで、序盤から爆発。うううっ。連敗脱出。優勝の喜びってこんな感じかな。 

21 :神様仏様名無し様:04/01/16 20:04 ID:SYnRlild
>>20
点取られすぎ……

22 :神様仏様名無し様:04/01/17 14:32 ID:ihloiODp
ttp://www.marines-supporter.com/

ここにあるのを見てみるのもいいかと

23 :神様仏様名無し様:04/01/18 16:17 ID:biE4y+1g
年間のチーム総合防御率や打率はかなりよかったんだよね
それだけにこの期間はなんだったのかというくらい悪夢だったな
せめてこれを6勝12敗くらいで乗り切ってれば・・・

24 :神様仏様名無し様:04/01/19 09:54 ID:wuI7ewG9
年間の防御率2位、チーム打率1位。
年間総得点>年間総失点で最下位だったのは過去2度。
近藤昭監督時代の横浜と、その年のロッテ。

25 :神様仏様名無し様:04/01/19 10:52 ID:wuI7ewG9
2001年開幕11連敗(自分の回想とスポーツ紙から)得点の後の名前は先発投手

3/30 西●2−3ミンチー 澤井、里崎を開幕スタメンに抜擢。ミンチーが4回までパーフェクトも、5回に澤井のまずい守備、カブレラまさかのエンドランなどで失点。最後代打橋本の同点3ランか?と思ったが札幌の高いフェンスに阻まれ2塁打止まりで1点差負け。
3/31 西●0−8加藤 西武はまさかの3番犬伏。作戦的中されて加藤炎上。打線は三井に1安打完封。全くいいところなし。
4/1 ダ●2−6渡辺俊 移動日なしで福岡に。渡辺俊炎上。相手は杉内。「ロッテだろ、普通に投げれば大丈夫」が流行。小坂がバークハートのタックルで骨折。橋本がまた9回2アウトから空砲で9回2アウトの男と一部で呼ばれる。
4/2 ダ●0−10小林宏 捕手はついに里崎から橋本に。しかし小林大炎上。リリーフも打たれ狭い北九州で5被弾。打線も星野に4安打完封。
4/3 ダ●3−7薮田 球団35年ぶりの開幕5連敗。薮田が1回1/3で4失点KO。捕手は再び里崎、プロ初HRも意味なし。ダイエールーキー飯島がリリーフですごいピッチングをして2chで騒がれる。
4/6 近●1−7ミンチー ミンチーが4回途中7失点KO。堀ショートでいきなりエラー。チーム3安打負け。
4/7 近●3−7加藤 加藤がローズに2打席連発など4回7失点KO。球団創設以来初の開幕7連敗。
4/8 日●3−7渡辺俊 捕手はとうとう清水将を先発。コーチ1、2軍入れ替え。塀内ショートでプロ初打席初HRで期待を抱かせる。渡辺が粘るもエラー連発で終了。
4/10 日●0−4シコースキー ミラバルにあわやパーフェクト。2chでは吉鶴空気嫁。今季2度目の1安打完封負け
4/12 オ●1−4ミンチー 残塁12の拙攻。今季最多の9安打放ったがチーム打率.167
4/13 オ●0−4加藤 メイ・ボーをスタメンからはずすも6安打で完封負け。
4/14 オ○4−1清水直 中継ぎの清水直を先発で起用。これが的中。この先発で今の清水があると俺は思っている。

この12試合で総安打64、打てなさ杉。あと、やっぱり捕手は清水将だよ、と思い知らされた。

26 :神様仏様名無し様:04/01/19 16:07 ID:LUu+cdJV


98年の18連敗は信じられない逆転負けがつづいたが、
02年の開幕11連敗はまるで勝てる気がしなかった。
一番惜しかったのが開幕戦だし最高得点が3点だもんな。

27 :神様仏様名無し様:04/01/19 16:12 ID:dswnYVYC
檻ファソだけど、あのプリアムと広永は忘れられん
最終回から?ラジオで”ロッテ遂に連敗脱出”中継やったけど、
プリアムのときは思わず大声あげてしまった。

28 :神様仏様名無し様:04/01/19 17:46 ID:vb901Zmp
確か17連敗した翌日の新聞の一面が「黒木、号泣」だったのが
ちょっと面白かった

29 :神様仏様名無し様:04/01/20 00:57 ID:rXK6PF+d
一昨年の開幕11連敗が無ければ、清水直は小林雅とダブルストッパーを組んでいたに違いない

30 :神様仏様名無し様:04/02/23 02:18 ID:G5rrMxpW
18連敗の7敗目の時に行ったけど、
まだそんなに長く連敗しているという気がなかった。
勝てそうな試合だったなぁ

11連敗の最初に「代打橋本」ってあるけど、誰?
そんな選手いたっけ?

31 :神様仏様名無し様:04/03/03 02:24 ID:JKMnhdfG
捕手を固定すれば…

32 :神様仏様名無し様:04/03/03 04:55 ID:9ggN7Kte
橋本タスクバー

33 :神様仏様名無し様:04/03/04 01:43 ID:noqTVGb+
>>30
橋本将(たすく)
エカ政権での主な仕事は代打と小野晋吾先発の試合でのスタメン捕手

34 :神様仏様名無し様:04/03/04 09:44 ID:Ji3ocNSO
>>20 漏れは6月20日の幸雄のサヨナラで「ヤバい、連敗記録作りかねない…」と感じた。
運がなさすぎという試合内容だったし、このまま自信喪失して逝けば負け続けるなと思った。
近藤の采配もジョニーストッパー策だのが全部裏目ったわけだし。

35 :神様仏様名無し様:04/03/13 09:41 ID:tRnkiUh3
プリアムのホームランなどは
何かにとりつかれているようだったね。

36 :神様仏様名無し様:04/04/30 16:04 ID:ZVRcf0GR
この年前半戦抑え不在だったんだっけ?
西武ファンで5月の西武ドームの試合見に行ったけど
逆転初芝が満塁ホームラン打った後「あぁヤバい河本出来ちゃうよー」
って思ったけど故障してたんだよね
ただ単にオレが情報に疎かっただけだけど

37 :神様仏様名無し様:04/05/09 23:46 ID:1OuimSPC
初めてマリン見に行った時が18連敗の中の一番最初の試合でした(6月14日だったかな 小宮山対フレーザー戦 オリックス戦) フランコの休養日だった

その試合終了後、海浜幕張の駅で、その試合4番だったキャリオンが東京行きのホームに立っていました (これ知ってる人いるかなー)

何、なんでファンより先にいるの



38 :37:04/05/09 23:53 ID:1OuimSPC
負け試合だから、さっさと帰る用意してたのかな、士気が感じられん、 
15連敗めの試合、対ダイエー戦も見に行ったが、(武藤−ウイリアムズ戦)
6時間もの試合後、帰りのバスで、ファンの一人が、情けねー情けねーと数十回言ってたのが、印象的だった

>>34 藤井寺の近鉄戦なんか、逆転、逆転の繰り返しであの時点でいやな予感たよ



39 :37:04/05/09 23:54 ID:1OuimSPC
今思えば 黒木には悪いが、ウォーレンがあと一週間早く日本に着ていればと思った

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)