2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  景    浦    将

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 19:41 ID:WIWquGSi
沢村と双璧をなした伝説の投手

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 19:44 ID:oQ3QNFYg
知っている人いるのか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 19:47 ID:9YxbafBd
投手としてか・・・・強肩野手という点で新庄と同じだけど新庄投手は駄目
だったから景浦はセンスもあったんだろうな。どういうフォームだったんだろう?グルグル右手を
廻してから?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 00:19 ID:7qXqjoXc
かつてタイガースで4番を打った男。藤村は3番か5番だったような・・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 02:04 ID:ubIft4It
そもそもこの頃は投手というより投げ手

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 09:22 ID:RhPV9qyP
永久欠番になってないということは球団に嫌われていたからか?
切手にもなったのに。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 11:09 ID:LmGYVQ2F
>4
小島がいた時は不動の5番。藤村は主に2・6番か控え。

>6
活動期間が短いし、殿堂入りの際にも野球に対する取り組み方に疑問を
持つ選者がいたようだしねえ。
タイガース愛があれば 初代ミスター虎 の称号も相応しいが。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 19:06 ID:JCAiKHYw
プレーに覇気が感じられなかったのは、年俸についての誤解があったから(経営難の父親の会社に年俸の一部が回っていたが、すでに天引きされた分を自分への評価と誤解)
という説を読んだことがあるが、ホントかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 20:30 ID:LmGYVQ2F
給料問題に加えて、慕っていた森監督の解任・それに反発していた小島
を移籍させるなどの球団のやり方に不満を持っていたから。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 15:44 ID:24pFAPSG
まだ「知ってるつもり?」がやってるころに
取り上げてられてたな。落合中日監督が出てて
景浦のフォームについて語ってたよ。

俺は景浦を当然知らないから清原みたいな選手だろと思ってるが
殿堂入りするんだから偉大なバッターなんだろうな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 16:14 ID:6ZjdkkHj
↑ 「振り幅が大きいから遠くへ飛ばせる」と落合が言ってたがドアスイング
ということ?現代の常識ではドアスイングは力入らないし駄目、ということに
なっているのだが・・
でも体つき・スイング、から確かにすざましい打球を放ちそうな感じはした。
どーでもいい映像がいくつもあるよりあの映像は大変貴重だと思うな。フォーム
解剖の目的で撮影されたのかな?

12 :神様仏様名無し様:03/12/01 20:15 ID:rfUhUMbk
カープ嶋=景浦の再来

13 :神様仏様名無し様:03/12/01 22:11 ID:+6yXTNd7
相撲が強かったらしい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 10:07 ID:FeU1hck9
知ってる人は知ってるがあぶさんこと景浦安武のモチーフだってな。
水島御大がファンだったらしい。酒豪って設定も景浦将本人から
引き継いだみたいだしな

15 :神様仏様名無し様:03/12/02 10:29 ID:DAq6HhUN
昭和18年に軍隊から帰還するまで酒は飲めなかったらしい

16 :神様仏様名無し様:03/12/02 13:59 ID:ZlBqJUcZ
酒豪といえば西村ゆっきー…

17 :神様仏様名無し様:03/12/09 00:32 ID:s0qg2268
藤村とどっちがすごかったのですか?

18 :神様仏様名無し様:03/12/09 00:56 ID:TMO/ZfJz
この人なんて読むの?
「かげうら・あきら」って読んでた人がいるけど・・・

19 :神様仏様名無し様:03/12/09 01:01 ID:5pPtdrNE
>>18
かげうら・まさる

20 :神様仏様名無し様:03/12/09 01:41 ID:XqgERmwW
戦前から藤村はセンス抜群でどんなポジションも器用にこなす、
チャンスには滅法強い中距離打者。
戦後、物干し竿を使うようになってからようやく長打連発するがあくまで
中距離打者では??竿に上手くひっかけてスタンドに運ぶ、という感じ。
対して92cm、1200gのバットから放たれる景浦の打球はすざましく、内野
ゴロでもしばしば強襲、エラーを招き、練習では10本中4本はスタンド
入りしたらしい。(並の強打者では間違って1本入ればいいくらい)
藤村も強肩だが景浦はそれ以上。
実際に景浦を見た人は数字に残っている成績だけでは計れないと言うね。
仮の話、戦前の景浦vs戦後の藤村 としても底力を秘めた景浦が上では??
戦前は比べるまでもない。



21 :神様仏様名無し様:03/12/09 10:42 ID:JYqVOzoT
山口瞳氏によると、好調時の大杉勝男に似ていたんだそーです。

22 :神様仏様名無し様:03/12/09 10:52 ID:bsPD9dHt
パワプロで三色だった

23 :神様仏様名無し様:03/12/09 12:14 ID:5FxbsbYW
>>19
やっぱりそうなのかな?
前に優勝した時に出た球団公認のビデオでは
“かげうら・あきら”とはっきり言ってるんだけど。

24 :神様仏様名無し様:03/12/09 12:17 ID:5FxbsbYW
でも、60周年の時に出たNUMBERの「猛虎伝」ってビデオでは
道上洋三がはっきりと「かげうら・まさる」なんだよな。

25 :神様仏様名無し様:03/12/09 14:18 ID:qGAVj48l
99%まさるだよ、最後まで調べていけば必ずまさるとなってるはず。
俺なら将と書いたらしょうと名づけたいけど

26 :神様仏様名無し様:03/12/09 19:07 ID:K+JPziWo
タバコ一服できるほど高いフライを打ったとか

27 :みーまる ◆fMSlQWpc2s :03/12/12 04:08 ID:gcBbKX/L
【投手】
急造投手みたい
重いストレートと変化球はシュートのみ
【外野手】
気が乗らない時はボールが飛んで来ても仁王立ち

林檎を片手で握りつぶす怪力
バックスクリーンに最初に叩き込んだ

>>4
戦前の藤村は中距離打者で主に6番

>>10
知ってるつもりで俺が見たのは
 沢村、水原、牧野、石丸



澤村榮治
景浦將

28 :神様仏様名無し様:03/12/12 04:40 ID:J8+ia5uV
神田順治、『'92年度版 野球殿堂物語』、ベースボール・マガジン社、1992年

という本では「まさる」となってます。

29 :神様仏様名無し様:03/12/12 09:03 ID:5dGynX7A
>>27
戦前の甲子園を上空から撮った写真見たけどありえない形してるね。逆三角形というか。
あれならバックスクリーンが一番HRでやすいかも。でも景浦の時代にはもう改装してたのかな?

30 :神様仏様名無し様:03/12/12 09:28 ID:kocP4SO4
>>29


最初は外野部分でらくびー等ができるように設計されたらしいね。
左翼、右翼、バックスクリーンが119m、左中間、右中間が128m。

1923(大正13)年〜1936(昭和11)年に
大学、社会人、来日アメリカ人、プロ野球すべてでスタンド入りなしだそうです。

1936年プロ野球が始まり、プロ側の要請より改装(1936.11.11)
左翼、右翼91m、左中間、バックスクリーン、右中間が119m
(ほぼ現在の大きさ)

改装以後、ラッキーゾーンができる1947(昭和22年)年まで、
796試合で49本。

そのうち、景浦が4本、山下実が4本で、最多ホームラン。



31 :神様仏様名無し様:03/12/12 09:32 ID:oBe/AuU2
昭和11当時・・両翼91m、中堅120m、左中間最深部120m(今は109m位?)

32 :神様仏様名無し様:03/12/13 10:12 ID:iF5v6rte
彼を扱った文献によると物凄い大食漢だったらしいね。
やきとりを何と110本、その後まんじゅうを60以上
平らげもんだからこりゃたまげたw

当時のチームメイトの若林もかなりの大食いだったようだけど
景浦との焼肉バトルでボロ負けだったらしい


33 :神様仏様名無し様:03/12/13 14:12 ID:R6/xz66I
背番号6

34 :神様仏様名無し様:03/12/14 11:21 ID:Nm2hP6pS
>>30
>1923(大正13)年〜1936(昭和11)年に
>大学、社会人、来日アメリカ人、プロ野球すべてでスタンド入りなしだそうです。

やっぱりそうか。あれは入らないよなあ。

35 :神様仏様名無し様:03/12/14 13:46 ID:O6BoEStK
>>32
写真で見ると顔も体型もごついもんな。

36 :みーまる ◆fMSlQWpc2s :03/12/14 14:51 ID:yFRXnu80
>>34
飛ばないボール

37 :神様仏様名無し様:03/12/16 19:12 ID:dMJTbPn3
当時のタイガースの監督の日記

「今日も景浦、球を追わず、取らず、走らず。理由不明」

かなり気まぐれな性格の選手だったらしい。



38 :神様仏様名無し様:03/12/16 19:39 ID:5YLUIfFm
景浦の月給は220円だったが、うち100円の5年分の6千円が「契約金」として
すでに父親に渡っていた。(借金返済に消えた)
月に100円天引きされてたわけだが、景浦はその事を知らず、
新入団の投手2人の月給が140円だと知ってむくれていた。

それが怠慢プレーの原因。

当時の「契約金」は、給料の前渡しだったらしい。


39 :神様仏様名無し様:03/12/16 20:45 ID:B/h7H8xx
気まぐれなわけでないよ 9を嫁。義理堅い人柄ゆえの行動と思われ。

>38 
120円じゃないの??200円台は若林と監督くらいだと思う。

40 :神様仏様名無し様:03/12/16 20:50 ID:TklZYHpa
あ6rty

41 :39:03/12/16 20:51 ID:B/h7H8xx
>38ごめん、よく読んでなかった・・

42 :神様仏様名無し様:03/12/17 11:24 ID:RVowv5za
金額面もあるけどもう一つ監督交代への不満もあったらしいね。
6大学の先輩でもあり紳士として敬っていた森監督が突然辞任
させられて広島商業の監督を招きいれたフロントと新監督への
反発でもあったらしいよ

43 :38:03/12/17 19:15 ID:W1kh8KCn
>>39
こちらこそ分かりにくい書き方で申し訳ない。


44 :名前はあります:03/12/30 18:05 ID:y0C9R5b+
サイパンで戦死だろ

45 :神様仏様名無し様:03/12/30 18:09 ID:eOpYNzUS
>>1
なんだよこの糞スレは?ハハハ
タッテラレネーヨワハハハ
ハライテー
イキデキネーヨゲラゲラ
モウカンベンシテクダサイ

46 :名前はあります:03/12/30 22:28 ID:y0C9R5b+
>>45
ハ〜氏ネヤア

47 :神様仏様名無し様:04/01/09 23:22 ID:IMIIK6MX
当時は年中試合をしていたということだがタイガースの非公式戦、全試合戦績表
みたいなのは残ってないの?

48 :神様仏様名無し様:04/01/10 20:25 ID:2ivREbLP
パワプロで、景浦を作りたいんですが

49 :神様仏様名無し様:04/01/20 01:26 ID:ZBJPiAW9
タ軍四番打者  松木→小島→景浦→本堂・伊賀上・田中・松木・門前→景浦

50 :酒=メチル以外:04/02/04 17:06 ID:2a+j/ubw
>>42
その伝統は、戦後藤村富美男御大が、やってくださいました。

対岸一郎監督
「おっさん!もっとはっきりサインを出せや!」

その後は・・・省略。

51 :神様仏様名無し様:04/02/05 23:00 ID:/Jnm8ozy
「吠えろタイガース!」だったっけ?ひどいな。脚色を超えてウソ書いてるよー。
身長1m73cmを1m76cmとなっているのはなんとか許せるが、
選手権で「澤村から本塁打して逆転した」とあるよ・・
1点差につめよっただけ。試合も負けたし。

52 :????:04/02/07 11:33 ID:GdGxf6sZ
>48
景浦将
パワ10パス
わたの でいつ けじぜ ろじひ たわく やはふ
たぞか のげと むさと ろちぜ ちへお このふ
こはふ なもこ とげか たぞき ばちさ けぬは
ろてず べにふ ざるぞ よりぞ ねだあ はみに
ぐえり せびり だうわ びむあ くてび にもひ
のふさ たちむ

53 :神様仏様名無し様:04/02/14 10:34 ID:2+rS1j4w
戦地に慰問にいった景浦の知人の関取が言うには、凄く痩せており歯も抜けててたらしいね。

54 :神様仏様名無し様:04/02/14 13:15 ID:bBk2itQu
対澤村だが本塁打1本のみだし打率も他のタイガース打者と同じようなもの。
対澤村でも他投手のように本気を出さなかったのか?
伝説・イメージ先行の感が否めない。

55 :神様仏様名無し様:04/02/14 14:53 ID:bmg+QoQn
対沢村にこだわらんでもいいんでないかな。
二人の対決だけ名勝負より、
時代を牽引した二人のほうが好きだし。

実働がかなり短いから客観的な評価は難しいが、
どこかのサイトでちらっと見たが、
特殊な評価方法をするとすげーらしい。
あの時代に14試合連続得点とかしてるし。

ちなみに漏れは妄想するくらいが楽しい
記録より記憶に残る選手がいい

56 :神様仏様名無し様:04/03/08 01:38 ID:BqbM5xOt
動画は‘野球の妙技‘からだったか。それにしても若林がアンダーに近いのが意外だった。

57 :神様仏様名無し様:04/03/08 01:56 ID:3SkshYOf
代打であれだけホームランを打てるのは凄い。集中力が物凄いんだろうね。
今も活躍してるけど、入団当時のほうがかっこよかったなぁ。
本当代打の切り札って感じで。酒仙打者って騒がれていたしね。そういえば大伴どうしちゃったのかなぁ。
景浦より年下だったからまだ生きてはいるよね。

58 :神様仏様名無し様:04/03/08 22:17 ID:w46HHJ2B
>53 すごく痩せていた
 それは関取の目から見てではないのかな

59 :神様仏様名無し様:04/03/11 20:26 ID:Idj7RXwf
景浦はいつ生まれて、いつプロ入りしたの?

60 :神様仏様名無し様:04/03/12 21:14 ID:y/1XXzyt
1915年製、立教中退して20歳でタイガースに参加。

61 :60:04/03/13 09:22 ID:Gwy/5gxx
×20歳 → ○22歳

62 :神様仏様名無し様:04/04/09 22:38 ID:jT+k+zUY
NHKのプロ野球70周年記念イベント
http://www.nhk.or.jp/baseball/nominate/list.html

巨人の吉原がノミネートされてタイガースの小川は1年きりなのでしょうがない
としても田中がノミネートされてないのが不満。

戦前一の大強打者が新庄や福本ごときに負けているのも・・・

63 :神様仏様名無し様:04/04/10 12:31 ID:vMU6hf8a
>>62
新庄はともかく、福本ごときというのはどうかと思うぞ。

64 :神様仏様名無し様:04/04/11 21:17 ID:MmwxtK02
>>44
戦死したのはフィリピン(カラングラン島)。
フィリピン戦線は現地住民まで敵に回した壮絶な消耗戦
だったので、景浦の死因も餓死とか、食料調達に出て殺
されたとか言われている。

ちなみに命日は王の5歳の誕生日(戸籍上)。

65 :神様仏様名無し様:04/04/16 13:54 ID:O01Q/eLz
掲示板も廃止されたが・・

http://www.m-n-j.com/town/sport/kageura/index.htm

66 :神様仏様名無し様:04/05/02 20:35 ID:xR8X4ury
age

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)