2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドン】プロ野球界で一番偉い人は誰だ?【御大】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:30 ID:29lj0Vd2
10年くらい前であれば
東はドン川上、西は鶴岡御大がプロ野球界で一番偉い人だった。
(その次にくるのが故根本氏、西本氏あたりだったと思う)
鶴岡御大や根本氏が亡くなりドン川上も年をとった今、一番偉い人は誰?



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:36 ID:/y+FvhWV
かねやん>大沢親分>ミスター>サダハル

こんなかんじ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:55 ID:vATA82th
カリスマ「長嶋」の御威光で、巨人の優勝は決まったのです\(^O^)/
暗恥は黙るのです\(^O^)/


優勝\(^O^)/優勝\(^O^)/優勝\(^O^)/優勝\(^O^)/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 19:27 ID:ZqHJVLhH
>>3
はいはい。ここはあなたのリハビリの場じゃありませんよ。
病院に戻りましょうねー。カウンセリングが始まりますから

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 21:35 ID:xGFS4hbX
ナベツネだろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:51 ID:zmtzX3bl
OBなら川上は隠居したから、かねやん
最高実力者なら文句なしナベツネ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:56 ID:9Yh8FxGD
長嶋は奉っておかなくてはならない天皇といったところか
実権はナベツネ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 09:40 ID:z98HMCDf
ナベシネは選手でもなんでもないやろ! てな訳で関根!

9 :名無しの真骨頂:03/11/25 16:58 ID:3qESeg6J
俺は長嶋だと思う。
>>3の言ってることはおかしいかもしれないけど、
ミスターNPBはやっぱ長嶋茂雄。
ファンタジスタは今でも健在。

あと、実力的にはイチローの方が上だろうけど、
功績的に偉大なのは松井秀だと思う。
それと同じように王、金田が実力的に神でも、
功績やトータルな面では長嶋がNo,1だと思う。
ちなみに昔なら川上、さらに昔なら故・三原氏が偉大な方だったと思う。

功績は説明し難いけど、数値とかじゃなく、感覚的にとらえた凄さかな。

ちなみに携帯からなので改行が変かも。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 18:29 ID:PJRWvu9z
古田だろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 18:49 ID:L0XYtdS5
「総裁」だろ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:37 ID:ov84HqV/
>>9
実力
イチロー>松井秀

功績
イチロー>>>松井秀

だと思うが。

13 :名無しの真骨頂:03/11/26 00:36 ID:5BcH/Zoz
>>12
僕はちなみに
イチロー>>>>(超えられない壁)>>>松井秀
という推し順なのですが、
この前のSP番組みたいなのを見たりして、松井ってスゲェ奴だなと思いました。

日本人最高の選手はイチローなんだけど、
日本人最高の誇りは松井秀喜だと思います。
カリスマではイチローが上なんだけど、偉大って意味で松井が上。
なんかよく分からないけどw

まぁ、長嶋が偉大だと思ってますw


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:52 ID:Trp7/68+
イチローも松井もまだ現役だからなんともいえん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 10:22 ID:piWiXNyi
>>9
松井より明らかに上の選手はいる。山本浩二。打は互角くらいかも知れんが
走守トータルで考えれば明らかに浩二のほうが上。

イチローより明らかに上という選手は日本プロ野球史上いない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 10:53 ID:Eo2DitJ6
>>15
いやスレのタイトルは選手としての実力うんぬんじゃないんだが・・・

松井秀は総合力でとらえると山本浩二、イチローより下だとしても
マスコミへの対応などみると>>9の言う通り頭が下がるもんがあるだろ?



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 11:11 ID:piWiXNyi
>>1
広岡はどうなの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 15:36 ID:3ytITXrk
ドンになるには自分の派閥(子分)持たなければいけないんで
広岡では無理。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 15:39 ID:Vq3Z5BYW
>>16
松井はいてもいなくても野球人気に特に変化があったとは思えないが、
イチローは一時的にせよ、GS・マリン・東京ドーム等を一人で満員にした。

20 :名無しの真骨頂:03/11/29 20:31 ID:3e85lcYz
川上は湯口事件の件を知って、幻滅。
偉大じゃない気がしてきました。

あと、なんかイチローと松井の話題に変えてしまってすみませんが、
僕はあくまでも長嶋茂雄が最高の偉人だと思ってます。
イチロー、松井はマナーや心意気に関してです。
イチローも素晴らしいですが、松井の方が素晴らしいという意味で。
最近、NHKでやってたスペシャルを見て気持ちが変わりました。

21 :マルタン電ボ:03/12/29 16:47 ID:kB7sob2V
松井君とイチローは比較しない方がいいかもしれない。たとえ,松井君の方が人気が
高かったとしても,松井君はそういう風潮には苦しむと思う。

22 :神様仏様名無し様:03/12/29 17:29 ID:Zgt23r80
スレのタイトルの意味が分かってない香具師がおるな。
「プロ野球界で一番権力のある人は誰だ?」の方が良かったんじゃないの? 


普通にナベツネ、OBでは長嶋(ナベツネの傀儡だから)

23 :神様仏様名無し様:03/12/29 17:41 ID:Zgt23r80
>>20
湯口の件だけで川上のことをとやかく決め付けるのはどうかな?(そういう人間性に関する悪い話なら、
長嶋にもあることだしね)
はっきり言って監督としての功績は長嶋よりはるかに上。

24 :マルタン電ボ:03/12/29 22:25 ID:2Lqyemkv
選手としても超一流、監督としても超一流となると川上さんに尽きるのでは?
こんなこと言うと「V9はONのおかげ」と言われそうだけど。

25 :神様仏様名無し様:03/12/30 00:30 ID:qU+EM/bN
長嶋はあの世に旅立ってから裏話(悪い意味で)がいろいろ出てきそう。
今はまだ、マスコミが気を遣ってるからね。
ハッキリ言って、あの人のどこが凄いのかよくわからん。
選手として華があった?巨人の選手だったからでは?
監督としての能力は言わずもがな。

26 :神様仏様名無し様:03/12/30 00:36 ID:buAk6FZC
>>25
長島は作られた4番
成績では圧倒的に王が上
もし巨人以外の球団なら、せいぜい今の山本浩二程度の扱いしかうけていない

27 :神様仏様名無し様:03/12/30 00:44 ID:r3vMyTJ8
長嶋の素晴らしさって、リアルに見てた人にしかわからないんだよな。
「記録より記憶に残る」って言っても、記憶してる人がみんないなくなっちゃったら
それまでじゃん。
王は、残した記録の凄まじさで後世まで残る。
「球場が狭かった」云々と言うケチはつけられるが、
それもまず凄い記録が前提になって初めて言えること。
それに王がただ記録だけで記憶に残らないかと言えばそんなこともない。
例えば、日本シリーズ山田から打った逆転サヨナラホームランの話題は毎年、
日本シリーズ名勝負集で必ず取り上げられてる。
従って総合的に見てもやっぱり王が上だろう。

28 :神様仏様名無し様:03/12/30 00:50 ID:8bPwLU43
>僕はあくまでも長嶋茂雄が最高の偉人だと思ってます。
選手としては確かに素晴らしい活躍振りで多くのファンを魅了したかも知れないけど、マスコミによって作り上げられた面もかなり大きい。
よく、プレーに華があったとかカリスマ性があったとか言われるけど、それは『巨人』というチームにいたからこそだろう。
仮にパリーグだったらここまで脚光を浴びたかどうか。


29 : :03/12/30 01:00 ID:Lm5MJwtp
野球侯爵にきまってんだろ

30 :神様仏様名無し様:03/12/30 01:51 ID:bCI7WtkC
プロ野球OBで一番の権力者は文句なしに川上であろう。
その権力を引き継ぎそうなのは星野だろうか。

長島は反川上。

王は超然といったところか。

31 :神様仏様名無し様:03/12/30 08:08 ID:Mo8xFBa8
>>9>>12>>20
マスコミに洗脳されやすい典型的居ヲタか、リアル厨房っぽい

32 :神様仏様名無し様:03/12/30 08:33 ID:CTEuc8T7
>>27
そりゃ、王貞治と比較されりゃ誰だって「記録よりも記憶」だろう。一選手として
見りゃ彼が決して記憶だけの選手じゃないとわかると思うんだけどね。

33 :神様仏様名無し様:03/12/30 09:48 ID:7Myl1WuK
まだスレのタイトルの意味が分かってない香具師がおるな。



34 :神様仏様名無し様:04/01/18 14:59 ID:8mbwly+L
長嶋…取り巻き多し、アテネ次第か?
王 …国民栄誉賞受賞者なのでドロドロしたことは?
吉田…フレンチコネクションがあるが、ケチとの風評。
星野…今が旬、このまま勢力拡大できるか?
野村…嫁さんが・・・。
金田…名球界というサンクチュアリで君臨。
上田…阪急時代以外はエエデとはいかず・・・。
江本…府知事になれれば?

◎ 長嶋 ○ 星野 の一騎討ちか?

35 :吉宗 ◆KITAKAHASI :04/02/07 10:55 ID:wbQiayy5
スレの意義に従って書くと、やっぱナベツネだわな。
近鉄もちゃんと彼に根回ししていたらうまく行っていたんだろう。
数年前にあった大洋の株の問題も同様。
やっぱ彼のところに饅頭の一つぐらい持って行かにゃあ・・・。
しかし、やっぱ巨人中心の野球界を改めて実感したよ。

36 :神様仏様名無し様:04/02/07 11:51 ID:Dc2R9bTp
1001と中日の関係って良好なの?
もしそうならいずれは1001と長嶋の独壇場になりそう

37 :神様仏様名無し様:04/02/07 13:26 ID:G9u0i9R5
ガキっぽい奴のカキコ多いな・・・

38 :神様仏様名無し様:04/02/07 14:33 ID:Fz8gjLma
>>30
一番それが納得する結論だな。
ナベツネと川上の関係はどうなの?
関係というものから超越しているような感じだと思うけど。

39 :神様仏様名無し様:04/02/07 14:55 ID:HJjdWQin
真の野球ファンなら野茂とイチローだと分かっているだろ。
盲目巨人ファンは松井や長島だと言うんだろうけど。

40 :神様仏様名無し様:04/02/07 18:28 ID:nfOtmHPB
昔、パ・リーグ総裁、大映、のち大毎のオーナーを務めた永田雅一氏って、現在の読売オーナー渡辺氏に近い(というかそれ以上)ものがあるんですか?
球団史によると「日本シリーズの負け方が気に入らない」ということで西本監督を更迭したり
名前に因縁を感じるとして選手を獲得したり、
選手起用について監督に電話で指揮したり、
元五輪100メートル選手を代走要員で入団させたり…
しかし、ファンにも選手にも愛された名物オーナーだったようで、1970年優勝の時は真っ先に胴上げされたようです。

41 :神様仏様名無し様:04/02/07 18:32 ID:Xiz19rZ7
>>40
全然違う。
巨人のオーナーのような権力は無かった。
あくまでも「自分の球団」をオモチャにしただけの人。

42 :神様仏様名無し様:04/02/07 19:04 ID:2SEdzaej
渡辺恒雄(自称)

43 :神様仏様名無し様:04/02/07 20:52 ID:4rXwdGvd

一番えらいのは球場に毎日通う私設応援団の人とそれを支えるファンの皆様じゃないか。




・・・言ってみたかっただけ。

44 :神様仏様名無し様:04/02/07 21:09 ID:XbSNT+2y
>>40
西本さんは自分で辞めたんじゃなかった?
永田Oから「あそこでバントのサインを出す監督がどこにいるんだ!」
と言われて「ここにいます!」と反論してけつまくって辞めたってきいたけど

45 :神様仏様名無し様:04/02/07 21:18 ID:Z7w4EMpk
>>43
それ言っちゃ終わりよ!

46 :神様仏様名無し様:04/02/07 21:30 ID:Xiz19rZ7
>>43
私設応援団美化し過ぎ

47 :神様仏様名無し様:04/02/07 22:33 ID:lwrukhzt
10年ぐらい前のプロ野球ニュースでコミッショナーにインタビューする企画があったが、
聞き役は西本だった。
今の解説者陣の中から適役選んだら誰になる?

48 :神様仏様名無し様:04/02/11 16:09 ID:+AT5ArYx
水島御小

49 :神様仏様名無し様:04/02/16 14:59 ID:0tbMG2fP
>43
ウォー、パチ、パチ、パチ。・・・この偽善者が!


50 :神様仏様名無し様:04/02/16 16:08 ID:5EvdScyh
>>47
谷沢

51 :神様仏様名無し様:04/02/16 16:13 ID:bRJUuJkd
 >>47関根潤三

52 :神様仏様名無し様:04/02/16 19:48 ID:zl7ZPWzu

上田利治

理由:「コミッショナー出せ、審判替えろ。」とか言って試合中断させたから


53 :jony ◆Vh87D0CxCI :04/02/17 21:01 ID:HkM1zBk7
 

54 :神様仏様名無し様:04/02/17 21:59 ID:UgOnQK0+
川上系派閥は、結果的に1001が受け継いでいるわけだが、
鶴岡系人脈で今残っているのは誰になるんだろう?
やはりチーム自体が弱体化したり身売りしたりすると
その派閥自体も自然消滅してしまうのだろうか。
大沢親分も、ゴリゴリの鶴岡派かというと、なんとなく
そうでもないような気がするし。

55 :神様仏様名無し様:04/02/18 19:39 ID:vga6jr3B
鶴岡派閥でいえば広瀬淑功がトップになるが年が年だけに
あまり派閥活動をしていないと思われる。
たぶん山田Qか山本浩二あたりが後継者候補になると思われ。

56 :神様仏様名無し様:04/02/18 21:06 ID:41vM0skP
このスレを読んでわかったこと

「コミッショナーは存在感がない」

57 :神様仏様名無し様:04/02/18 21:59 ID:vga6jr3B
それはそうだよ。
コミッショナーは12球団のオーナーが決めるんだからさ。
その12球団のオーナーが相談に行く人がドンであり御大だ。

58 :神様仏様名無し様:04/02/19 03:35 ID:WVlcOcuZ
宇野

59 :神様仏様名無し様:04/02/19 09:21 ID:HPMInjDN
松井とかイチローって言ってる人は真性DQN?


60 :神様仏様名無し様:04/02/19 09:56 ID:1uCxwA2C
ただのバカ

61 :神様仏様名無し様:04/02/19 16:38 ID:VZTak1O7
西本

62 :神様仏様名無し様:04/02/19 19:49 ID:tAyTzYi3
西本は多少アルツが進み、ろれつが回らなくなったので、
最近テレビで見ることはほとんどできない。
事実上穏退。

63 :神様仏様名無し様:04/02/19 20:56 ID:FHCBS0PW
マック鈴木の新人王辞退は球史に残る伝説です。

64 :神様仏様名無し様:04/02/20 12:34 ID:HqOUb+N2
>>62
西本さんの年齢でアルツって言うな(涙

65 :神様仏様名無し様:04/02/21 14:08 ID:xaXHtdDL
>>62
遂に関西テレビの解説スタッフから外されたね。
残念に思う御仁もいるかと思うけど、解説陣の若返りを図りたい現場スタッフからすれば
やっと・・・という思いは間違いなくあるはず。
まあ川上とか関根にも同じことが言えるけど、やはり解説者も定年制を設けたほうが
絶対いいね。65歳くらいで。
一般企業同様、老害ってのは百害あって一利なしなのは明白だからね。

まあスレの趣旨からそれて申し訳ないが。

66 :神様仏様名無し様:04/03/04 09:23 ID:c2Ov3HpB
西本さんは20年ぐらい前からず〜っとろれつが回ってない。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)