2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【平成5,6,7年】鈴木啓示【は一切無視】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 11:24 ID:F5vWA/jB
大投手鈴木啓示について語りましょう。
監督時代の話題は厳禁です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 11:31 ID:Gn5ycYJz
草塊しかしらない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 11:34 ID:AbDjjAmg
投げたらアカン!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 17:00 ID:/y+FvhWV
ホームラン配給王

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 17:16 ID:g6FFyGG4
草魂啓示板復活キボンヌ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 17:37 ID:vATA82th
鈴木康二朗が近鉄にトレードされたときに、草魂曰く。
「鈴木は近鉄に2人もいらん。お前、嫁さんの姓で登録しろ!」

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 17:37 ID:29lj0Vd2
選手としては最高。
自分に厳しく他人にはもっと厳しい姿は一流選手としては申し分ない。
立花が偉そうに直接鈴木にごちゃごちゃ忠告したこともあるが、
「ワレが投げてみいや」の一言でションベンチビってしまい、
以降マスコミを通じてしか鈴木に文句を言えなくなってしまう辺り、
並みの人間では無い。
もちろんマスコミの前だけ虚勢を張り、首脳陣の前では何も言えない立花が
並以下の人間であることは言うまでも無い。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:29 ID:/y+FvhWV
>>7
若い頃、カネヤンに「カーブの投げ方教えてください。」といったところ、
「教えてほしけりゃ、金持って来い!」と一喝されたそう。
他人に厳しいというのは、これがきっかけだと思われる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 19:23 ID:ZqHJVLhH
>>8
東尾が武田一浩(日ハム→ダイエー→中日→巨人)にスライダーの教えを
乞われた時「100万円持ってこい」と言ったら本当に持ってきたらしい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 09:45 ID:z98HMCDf
投げたらあかんと言い乍ら300勝男!パ初の永久欠番!黄金の左腕!ある意味400勝のカネやんよりすごい?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:33 ID:TMLSutBJ
クサってハニー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:24 ID:Vn7/6jiH
なんでシーズン途中に引退でつか?

・・・それにしても引退する前の年は16勝してたのに

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 11:01 ID:JLBia2z/
日ハム戦でぼこぼこにされたけど、ちっとも悔しいと思わなかったらしい。
それで、「あ、これは終わったな」となったとか。
もともと持病の痛風とかで苦しんでたみたいだけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 20:28 ID:5sAJKpqh
>>13
初回に10連打くらい食らったんだっけ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 08:00 ID:phKUNLT6
>>12-13
にしても、黙ってシーズン終了まで籍を置いておけば、その年の年俸はフルに貰えたわけで。
そこをあえて辞めるのが、鈴木の美学なのだろう。

上田監督は、オールスター戦を引退試合にしろという意味合いで、
監督推薦で鈴木を選んだが、それは他の選手達に失礼にあたると辞退したのも鈴木らしい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 23:32 ID:Xf2BG2+f
「走れ走れ」とひたすら言われて選手も反発したかっただろうけど、
あの現役時代の成績をつきつけられりゃ返す言葉がない・・・。
立花の提唱する科学的で合理的なトレーニングでクサ以上の投手が
でていたらそうでもなかったろうが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:26 ID:p7b+hTKO
近鉄ではなかったらもっと勝ち星があったかも?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 19:03 ID:Ul+gdg9A
入団時の経緯から江夏にライバル心があったんだっけ?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 19:12 ID:JCAiKHYw
>>4
球場の広さが・・・
福岡ドームが出来た時、「この球場のフェンスまでの距離が、藤井寺なら外野席看板だな」と言ったらしいし

20 :神様仏様名無し様:03/12/04 13:37 ID:jTsMdDTx
ここ一番と言う時に勝てない。
案外気が小さいのかも。

21 :神様仏様名無し様:03/12/04 21:54 ID:HhtZrV0T
30歳過ぎてから年間30完投とかしてる。これは正直、スゴイ。

22 :神様仏様名無し様:03/12/05 00:00 ID:ieuZ+jVt
>>18
あの江夏が凄いと思った左腕は、クサさんらしいですね。(右は山田)

>>20
>ここ一番

クサさんの全盛期に余りそういう機会がなかったとも・・・
まぁ確かに、チョット気が小さいのもあるやろけどw

23 :神様仏様名無し様:03/12/05 00:29 ID:w1SVxUoA
1978年の草魂の成績はほとんど神懸りだったよ。
個人的には、あの年のクサは史上最強の投手だったと思ってる。
何せ、中三日で先発を続けて年間30完投(パリーグ新記録)・25勝(すべて完投勝利)
完封8・無四球試合10・そして防御率2.02(もちろんリーグトップ)で投球回数が約300イニングス、
ダメ押しに10試合連続完投勝利の日本記録樹立(当時のもの。のちに斎藤雅樹に更新される)だからね。
最後の藤井寺決戦で力尽きたが、そこまでの力投を考えると責めるわけにもいかんよ。

しかしあの年のMVPはわずか(!)17勝の山田久志だったからなぁ。




24 :神様仏様名無し様:03/12/05 02:31 ID:JzYXw8VE
>>6
本来鈴木啓と鈴木康で登録になるところを鈴木と鈴木康を主張したという
のは当時新聞で見た。

25 :神様仏様名無し様:03/12/05 06:23 ID:fPTl2T4W
現役時代、スーパーDQNだったとはよく聞くけど
>>6>>24みたいな
具体的なエピソードではどんな事がありますか?

26 :神様仏様名無し様:03/12/05 06:53 ID:zhFjrWAQ
現役時代に豪邸を建てたが、その建物があまりにケバケバしかったので、
ファッションホテルと勘違いされ、カップルに邸内に侵入されたそうだ。

27 :神様仏様名無し様:03/12/05 16:29 ID:4ECCHuqQ
クサの持つ主な記録

開幕投手回数:14(日本記録)
無四球試合数:78(日本記録)


通算被本塁打:560(世 界 記 録)

28 :神様仏様名無し様:03/12/05 20:56 ID:sZTO6hGv
俺としては1978年の沢村賞はクサ。
というか、なんで昭和時代はパは選考外だったのか・・・。

29 :神様仏様名無し様:03/12/06 07:53 ID:eNWF5Mni
立花は野茂と草を最大限利用している。

いろいろ言っているが立花が関係したチーム(近鉄、メッツ、ロッテ)は
立花が所属していた期間には一度も優勝していない。
確かにケガ防止とか合理的なトレーニング方法も必要だけど、
チームの優勝が目的であれば、痛くても出場しなければいけない期間も必要だし、
やたら出場を拒否すれば必要以上に選手を甘やかすことにもなると思う。
(だから立花は選手に人気があるとも思われる)

もし、立花の理論が正しいならば自らチームを指揮して合理的なトレーニングで
ケガ人も出さず、チームを優勝させて欲しい。
立花の決して監督にはなろうとせず(なれないけど)、コンサルタント気分で
首脳陣に忠告している姿やマスコミを利用している姿は醜い。


30 :神様仏様名無し様:03/12/06 08:37 ID:rTokGRWZ
>>28
同志ハケーン(・∀・)
あの年のクサは神だったよね。
俺が見てきた中で最高の投手は、あの年のクサに尽きる。

あとリアルでは見ていないが、デビューから6年目くらいまでのクサはでたらめに速かったらしい。
阪神で江夏、近鉄でクサとバッテリーを組んでいたヒゲ辻さんが言ってた。
「スピードだけなら鈴木、三振を獲るテクニックでは江夏」と。
ただ、クサは駆け引き無用の愚直な直球ど真ん中勝負だったから一発食らうことが多かったんだろうね。

31 :神様仏様名無し様:03/12/06 15:16 ID:D9tB8Sa1
78年と80年の近鉄連覇の時は、本塁打ばかり打たれて
足を引っ張ってた印象しかない。
太田、柳田、住友、鈴木康、村田、久保あたりが投げてた時の方が、
本塁打を打たれまくってもゲームを作ってくれる安心感があった。

32 :神様仏様名無し様:03/12/07 00:25 ID:raEo+C2A
なんでクサが投げるときは捕手が有田だったの?
梨田じゃダメなの?

33 :神様仏様名無し様:03/12/07 00:48 ID:tuZ3SSaM
>>30
鈴木ってそんなに速かったんだ。
自分は技巧派に変身した頃(カープと日本シリーズやった頃)からしか知らないもんで。。。

34 :神様仏様名無し様:03/12/07 02:55 ID:+zh1/Lyd
>>29
アンチ立花キター!
つか芸風相変わらずですね。
貴方が口を極めて立花罵倒スレを立たせまくっていたころを
思い出してはからずも落涙しちゃったですよ。
今も走り込みまくってるかい?

35 :神様仏様名無し様:03/12/07 05:34 ID:+kjEeP7y
>>32
バッテリーとしてウマがあわなかったんだろうな。

でもけして仲が悪いわけではなかったと思う。NHKで二人並んで解説したこともあったし、
クサが監督のときに有田ではなく梨田をコーチに呼んでたくらいだから。

36 :29:03/12/07 07:08 ID:ZQQdHO9h
>>34
たぶん君が想像している奴と俺は違うと思う。
俺はこのスレで初めて立花の事を書いた。
そいつは走りこみ重点主義なのかい?


37 :神様仏様名無し様:03/12/07 09:38 ID:oJzeL2OG
野茂の名球会入りについてどう思ってるんだろうね。
それ以前に野茂の方から入会拒否とかしそうだけどな。

38 :神様仏様名無し様:03/12/07 16:36 ID:byWALOSw
>>33
最近の若い人は鈴木が左の剛球投手だったことを知らんのかのぅ
高校時代、江夏の大阪学院高と鈴木の育英高の練習試合で
鈴木が二十数個の三振を奪って、江夏が度肝を抜かれたってエピソードは有名だよ。
それ以来、江夏は「啓ちゃんは凄い」と言い続けている。

39 :神様仏様名無し様:03/12/08 11:00 ID:Vkcnoz7Q
クサって…       ワロタ。

40 :神様仏様名無し様:03/12/08 11:33 ID:YLRBYcqS
>>32
クサ本人曰く「梨田はオーソドックスなリードで、性格もやさしく投手が悪くても自分のせいだとかばう。
有田は強気で、大胆なリード、投手が悪いときははっきりと投手に「なにしてんねん!」という。
自分みたいなピッチャーは有田の強気のリードと性格が合ってる」

というようなことを言ってらっしゃった。
記憶に頼って書いてるんで、間違いがあったらスマソ。

41 :神様仏様名無し様:03/12/08 23:22 ID:noTpzGAt
俺も野球見始めたのが昭和50年頃からなので剛球投手時代は
見たこと無い。只、技巧派に転進して20勝?でしたっけ。
それはそれで凄いなと子供なりに感動してました

42 :神様仏様名無し様:03/12/14 00:34 ID:93ZS3V1A
>>41
昭和50年頃なら、全盛期からやや下り坂に差し掛かってるかも知れないが、
まだ速球投手じゃないの?

43 :神様仏様名無し様:03/12/15 22:13 ID:2JSMVOO7
速球派でも晩年技巧派でもなんでも、「300勝」は理屈ぬきにすごい。
圧倒的な数字だ。

44 :神様仏様名無し様:03/12/16 19:42 ID:tPuXv3e0
当時、「最後の300勝投手」と言われた

「オレを忘れてないか?」と山田久志が300勝へファイトを
燃やしたけど結局届かなかった・・・・

45 :草魂の基本:03/12/16 21:55 ID:zj/6OFey
フォアボールは卑怯や
フォアボールはピッチャーの恥や
フォアボール出すくらいやったら、綺麗に打たれるほうがマシや
困った時は目ぇつぶってど真ん中にストレートや


正直、俺この人好きだわwピッチャーとして。
クサの無四球試合の記録と被本塁打の記録は、すべてクサイズムの結晶。

鈴木監督?知らんなぁ・・・

46 :神様仏様名無し様:03/12/17 11:07 ID:rpfwbAHw
>>45
なんつーか、最近見られなくなった古風な美学をそのまま体現したようなピッチャーだったねえ。
そのワンマンさも含めてw

47 :神様仏様名無し様:03/12/20 08:47 ID:Z7usQs/C
被本塁打一位を「勝負弱い」の一言でかたづけたたけしはアホ。

48 :神様仏様名無し様:03/12/20 21:12 ID:BOj7mROR
鈴木と江夏が若かった頃、当然スピードガンはなかったわけだが、アイモ改造機という高速カメラで球速を測ったところ、
鈴木の方が僅かに速かったという記事を読んだことがある。

49 :神様仏様名無し様:03/12/20 21:29 ID:Yt+PiLPM
そりゃ、若い頃は速かったろうな。コントロールとか配球とか技術面で
つたない時期にあれだけ勝ったんだから。しかしすごいタフネス。

50 :神様仏様名無し様:03/12/20 23:58 ID:IeeayT9D
「なげたらあかん」といいながらシーズン途中で引退。

51 :草魂に関する誤解:03/12/21 00:18 ID:V0hy7H71
クサといえば、無四球試合の記録で知られるように
スピンコントロールのピッチャーという印象があるはず。特に現役後半は。
確かにスピードが落ちてからは制球重視になったが、
それでも実はそんなに素晴らしい制球力を持っているわけではなかった。
もちろん平均よりかなり上だろうが、山田や東尾に較べると劣っていた。

クサの無四球試合は「フォアボールが死ぬほど嫌い」というクサイズムから生まれたのだ。
山田や東尾は、状況によっては敢えて四球を出して、次打者でゲッツーを取るとか
そういう老獪なテクニックを駆使したものだが、クサはそんなしゃらくさいことを絶対にやらなかった。
というか出来なかったのかもしれんw
「とにかく男はストライクゾーンで勝負や!」というクサイズム炸裂が無四球の記録を生んだのだ。
そして、このクサイズムはクサが若かった頃から発揮されている。
若い頃のクサは、快速球で力でねじ伏せるピッチングで、細かいコントロールはなかったが
とりあえずストライクを取れるだけの最低限のコントロールは持っていた。
その証拠として、クサは速球投手時代の67年(当時はコントロールが悪いと言われていた)に、
無四球試合をシーズン10回記録している。
これこそが「ストレートど真ん中勝負。打てるもんなら打ってみい!」というクサイズムの結晶である。

52 :神様仏様名無し様:03/12/22 04:11 ID:ecfjoweW
こんな投手がいて日本一になれなかった近鉄って・・・

53 :神様仏様名無し様:03/12/24 20:11 ID:w+uKzYGE
>>52
今みたいに日本シリーズでDH制(ホームの場合)が
使えたら随分違った結果になっていたと思う。
マニエルのライト守備は酷すぎ。
高橋慶彦や三村に狙われまくった記憶あり。


54 :吉宗:03/12/24 21:31 ID:rvZumXHS
アホの坂田が投手模写で、「キャンタマ」かきながら、投球モーション。
司会者が「それ誰です?」(一同シーン)
「近鉄の鈴木しゃん」の言葉に、張りせん持った鈴木が坂田をドついたのを思い出した。


55 :神様仏様名無し様:03/12/24 22:52 ID:6JlpA4VF
江夏が若い頃、クサの練習を見て、その常軌を逸した猛練習ぶりに、
「こいつは頭がおかしい」と思ったらしい。
あながち過剰な表現だとも思えんところが怖い。

56 :神様仏様名無し様:03/12/28 09:11 ID:FBFATvav
「新巨人の星」でも、鈴木は豪速球(快速球)投手だったという表現があるね。

57 :神様仏様名無し様:03/12/28 10:02 ID:Ginsf4eo
日本シリーズに出た時の鈴木は衰えていたからな〜・・・。
シリーズでのエースは井本だった。

58 :神様仏様名無し様:03/12/28 10:08 ID:LtZhbsgG
>>55
どんな練習内容&量だったんだろう??

59 :神様仏様名無し様:03/12/28 11:43 ID:OINCPZL7
>>58
1日1000球投げ込みとか。

60 :神様仏様名無し様:03/12/28 13:29 ID:D6EyOrTZ
もともと右投げなのに親父に左投げに矯正された

61 :神様仏様名無し様:03/12/28 13:41 ID:qgdQCcui
>59
星飛雄馬がやってましたね。

62 :神様仏様名無し様:03/12/28 14:04 ID:LtZhbsgG
>>60
それは違うよ。幼少時に骨折してやむなく左利きに転向した。

63 :神様仏様名無し様:03/12/28 14:49 ID:ik+1B5pY
>60
それは星飛雄馬。

64 :神様仏様名無し様:03/12/28 18:52 ID:0WoKQhet
ノーワインドアップにはいつから変えたの?

65 :神様仏様名無し様:03/12/28 20:06 ID:nNY1joSb
>>64
たぶん75年頃からだと思うけど、自信なしスマソ。
しかし当時は実況なんかでわざわざ「鈴木のノーワインドアップモーション」とか言われてたから
その頃は珍しかったんだろうねぇ。

今ではワインドアップするピッチャーのほうが稀少になりつつあるが。

>>53
今さら何だが、79年の日本シリーズは、マニエルが守備に就いていなければ勝てただろうね。
マニエルの拙守で何点取られたことか。

しかし、そのマニエルおじさんにリーグ優勝させてもらったんだから文句言えんわなぁ。

66 :神様仏様名無し様:03/12/28 22:57 ID:6OYgvEgU
「マニエルおじさんの遺産を道楽息子たちが食いつぶした」
って西本さんが前期優勝のインタビューで言ったね。
あの年は鈴木啓示、故障で10勝止まりだった。

67 :神様仏様名無し様:04/01/03 18:47 ID:tz0fJeG0
この人、現役時代の成績を金看板として掲げていますが、
自分は小山さん以上の人には絶対服従してるんでしょうか?

68 :神様仏様名無し様:04/01/04 00:21 ID:jT6mT6Td
自分より多い勝ち星を挙げてるピッチャーが全員自分より年上なので、
ちゃんと敬意は払ってると思う。年齢だけじゃなく、成績に対しても、
少なくとも自分と同じくらいの苦しい思いはしてるはずだからという意味で
シンパシーは感じてるのでは?

69 :神様仏様名無し様:04/01/05 03:16 ID:hJ5RI1O0
オープン戦@明石球場で阪神:佐野にHRを打たれて、
「あんなのに打たれているようじゃ、イカン!」と憤っていた。

70 :神様仏様名無し様:04/01/07 16:36 ID:3qEODjSP
酒・タバコ・麻雀・コーヒーを一切やらないらしい

71 :神様仏様名無し様:04/01/07 16:57 ID:nzf3DC6U
パ・リーグ四天王のうちタバコやるのは誰?

72 :神様仏様名無し様:04/01/07 17:54 ID:4Ut+fg8C
>>69
わはは。それ、憶えてるよ。
「佐野君に打たれてるようではアカン」みたいな感じだったかな。
佐野仙好には失礼だけど、さすがに草魂、豪胆な発言が素晴らしいw

73 :神様仏様名無し様:04/01/07 18:06 ID:4Ut+fg8C
あ、いや、でもあれってオープン戦だったから
よく考えると、
「ホームラン打者ではない佐野に簡単にホームラン打たれるということは調整がまだまだ」
という意味だったんだろうね。

74 :神様仏様名無し様:04/01/09 18:42 ID:D2FlD1hr
永遠の「夢のバファローズ監督」であればよかった。

75 :神様仏様名無し様:04/01/17 18:39 ID:u+M4mr70
速球派、技巧派で二度オイシイピッチャーだったな。
最近のピッチャーはうまくモデルチェンジできないのは何故?

76 :神様仏様名無し様:04/01/17 18:59 ID:EyQ0DrPn
ていうか最近のピッチャーは最後まで
速球派で押しつづけるタイプ(大野、工藤、野茂)が多くない?
草さんの時代は科学的トレーニングがなかったけど
今は体力を落とさずに技術を成熟させているピッチャーが多い。

77 :神様仏様名無し様:04/01/17 21:19 ID:tWqu7dr6
>> 69

オープン戦で、駆け出しの頃の山本和行投手(阪神)
に投げ負けて、「こちらの方がはるかに球威があるのに・・・」
と思った、という話を読んだことがある(それをきっかけに
投球術を重視するようになったらしい)。

同じ関西ということで、阪神の選手には強い敵愾心が
あったんじゃないかな。あいつらには負けてないぞ、みたいな。


78 :神様仏様名無し様:04/01/17 22:22 ID:ezu+BKr/
「選手が全員鈴木啓示なら、管理野球なんてしない」って廣岡が言ったとか
ほんと自己管理が凄かったんでしょうね

79 :神様仏様名無し様:04/01/18 01:31 ID:8mbwly+L
>>77
育英高(兵庫)だったので、阪神とは相思相愛だったはずなんですが・・・。
阪神がドラフト一位で指名したのは石床幹雄、残った鈴木啓を近鉄が指名。
江夏は「前年、鈴木啓が指名されなかったから、自分が阪神に入れた。」といっていた。


80 :神様仏様名無し様:04/01/18 10:33 ID:1NAbBO+d
憧れの裏返しというか、阪神に対して複雑な感情あったんだろうね

高校時代は>>79さんが言うように阪神と相思相愛で、阪神で活躍することを
当然のように考えていたそうな。ところがその年、ドラフトが行われることになり
「ドラフトってなんや?阪神入れない?キツネにつままれたようなかんじ」だったそうな

でも指名順序考えると阪神も指名できたのか・・・

81 :神様仏様名無し様:04/01/18 12:25 ID:f+ic7MEs
>>80
当時の阪神では、河西スカウトと佐川スカウトが発言力あって、
河西氏は鈴木1位を推したが、佐川氏が石床という無名選手を強力に推したらしい。
そして1位の石床はこけて、翌年は河西氏の意見が通り江夏1位指名に至る。

82 :神様仏様名無し様:04/01/18 16:12 ID:p1F8GGEi
>78
広岡がそこまで言うんだからそうとうなもんだったんだろうね。
でも、同じチームになったらなったでなんか衝突しそうだな、このふたり。

83 :神様仏様名無し様:04/01/18 16:22 ID:ClifbUMj
クサの姿勢とかとは別に、試合で
ボールに油かなんかつけて投げてるとかで
広岡に抗議された事あったっけ?

84 :神様仏様名無し様:04/01/18 16:47 ID:zhv6OrZV
あの暑苦しい顔から滴り落ちた脂汗だろうな。

85 :神様仏様名無し様:04/01/25 13:03 ID:+kxRCNL6
>>73
明石球場は両翼100mあった広い球場。そこでHR打たれるとは…ということでは?
>>79−81
仮に阪神に入ってたとして、村山と鈴木啓ってうまくいったと思う?

86 :神様仏様名無し様:04/01/25 19:22 ID:8sLfmUsI
>>79
鈴木啓は近鉄2位指名だから阪神は2位でもいけたはずだと思う。
もし鈴木啓が阪神に入団していたら江夏は巨人に入団したかも。
村山と鈴木啓はうまくいったと思うが、江夏と堀内は絶対に揉めたと思われ。



87 :神様仏様名無し様:04/01/27 03:50 ID:D4gMycTR
>>84
草汁

88 :神様仏様名無し様:04/02/02 00:27 ID:/Qggen/s
マスターズリーグ参加してたのかな?

89 :神様仏様名無し様:04/02/11 19:31 ID:uKUvJd0T
>>86

65年当時のドラフトは1位指名は、各球団、選択希望選手名簿を提示し、重なった場合はじゃんけんで指名権を獲得する。

2位以下の指名はウェーバーで当時最下位の近鉄がいの一番で指名権を獲得できた。

従って、近鉄が草を指名した以上、阪神はどうすることも出来なっかた。

ちなみにこの年の阪神の2位指名は藤田平で1位指名の石床で犯したミスを充分取り戻した。



90 :神様仏様名無し様:04/02/11 20:19 ID:TaVE3XFB
契約更改で「一流には一流の相場があるんじゃ!」って怒りくるっていたのを覚えてる。晩年の頃だったけど、当時の年俸どれぐらいでした?

91 :神様仏様名無し様:04/02/11 21:12 ID:GL7TtoNm
初回提示6000万で怒りの保留をしたら次回提示は7000万になった。
見事なまでのドンブリ勘定。

92 :神様仏様名無し様:04/02/11 22:05 ID:Wo7dM6l8
年俸で山田久志へのライバル視してたとかなかったのかな
東尾、村田は通算成績という意味では1歩ひくが

93 :神様仏様名無し様:04/02/11 22:08 ID:BkLZ4fAQ
250勝くらいしてたころのクサが今の現役だったら、
年俸はとんでもない額になるだろうな・・・。

94 :神様仏様名無し様:04/02/11 23:07 ID:GL7TtoNm
>>93
自動的にメジャーに移籍したと思われ

95 :神様仏様名無し様:04/02/13 23:31 ID:rjQ1/vBR
スレタイおかしいと思う。
俺的には監督時代の体たらくも、鈴木がいかに凄い投手かを物語る
材料だと思う。
自分と同じモノを選手に求めりゃ、指揮が上手くいかないのなんて
わかり切ってる。
元一流選手が陥る落とし穴だな。


96 :神様仏様名無し様:04/02/14 00:45 ID:pHvp3t+W
レロン・リー曰く、
「どんなバッターにも正々堂々勝負してきた。あんなピッチャーはメジャーにも
いない・・・」
確かにそぉだろぉなぁ

97 :神様仏様名無し様:04/02/14 01:15 ID:/T5KMrmg
>>86
江夏と堀内は現役時代からめちゃくちゃ仲がいい
敵同士だからかもしれないが互いに認め合ってる
ちなみに鈴木も

逆に江夏と平松が仲が悪いらしい

98 :神様仏様名無し様:04/02/14 10:17 ID:2+rS1j4w
スレタイに反するが、あの3年間で華麗なる選手生活を
思いっきり傷つけてしまったと思うね‥‥

99 :神様仏様名無し様:04/02/14 11:28 ID:IfgVJ2aD
>>97
むしろ同じチームにいたほうが敵になりやすい。


100 :神様仏様名無し様:04/02/16 11:25 ID:mXaYZ+4k
100

101 :神様仏様名無し様:04/02/17 19:08 ID:Sqh1ScBj
この人が監督やっちゃいけないっていうのは誰もが就任前にも
分かってたのにね!>>98スレタイに反してすんまそ。

102 :神様仏様名無し様:04/02/19 23:07 ID:KCgvQO3C
仰木監督がピッチングコーチをやらないかといったのに、
コーチには向かないと断わったんだよね。゜もしコーチになってたら
89年の優勝もなかったな。

103 :神様仏様名無し様:04/02/19 23:16 ID:GUEht4u/
>>102
断ったというか
「ワシはコーチの器やない!」ですなw
まぁ断ったんだけども。

普通はこういう台詞は逆の意味で使うんだけどね。
何つうか、この人らしくてワラタよw

104 :神様仏様名無し様:04/02/22 23:22 ID:JWqdiKvB
なんだかんだ言っても、コイツより優れた通算成績を残す投手は
もう出てこないだろう。

105 :神様仏様名無し様:04/02/25 15:18 ID:K2JDoCjx
>>101
いやいや、草魂が大エースだった時代を知るオールド牛ファンは
当時かなりマジで鈴木監督就任を待ちわびてたもんだよ。
何だかんだで近鉄の象徴(=天皇?)みたいな人だったから。

ああ、またあの独特のインタビュー(鈴木節)が聞けるんだなぁ、って。
優勝したら号泣するんだろうなぁ、って。
よく泣くからね、この人w

ただ一抹の不安があったのも確かなんだが。

106 :神様仏様名無し様:04/02/25 16:37 ID:wS7AY/y1
岡本->クサじゃなくて
間に仰木を挟んだのはなんでですか?

107 :神様仏様名無し様:04/02/25 17:31 ID:6UfXFqci
ヨッシャーも気合いだけ・・・

108 :神様仏様名無し様:04/02/25 17:55 ID:XhJuOEfS
>>106
87年の近鉄は最下位だったから。
優勝が狙える戦力が整うまでは仰木で時間稼ぎをして、
クサに球団初の日本一を達成してもらうつもりだった。

109 :神様仏様名無し様:04/03/02 02:34 ID:0rj8TSro
クサ最晩年の頃、ガキの頃藤井寺に観戦しにいくと
登板試合じゃなかったんだけど、終盤ブルペンに出てきてキャッチボール始めた
俺も含めてちびっこがフェンス際に群がった
ファンサービスだったんだろうか・・・
「なんだこの人、首が太いなあ、背中がでかいなあ」って思ったよ

でもウチの親父はクサを認めてない
「肝心な試合によう勝たんかった」
と今でもボヤきます

110 :神様仏様名無し様:04/03/02 02:37 ID:0rj8TSro
一行目変な文章だな、スマソ

111 :神様仏様名無し様:04/03/05 18:16 ID:tvSjnoRs
ttp://www.asahi-net.or.jp/~gp3m-andu/busushima/soukon.GIF


112 :神様仏様名無し様:04/03/10 17:23 ID:IqtJlS9y
立花って自分はメッツに慰留されたと「自分で言っている」が
バレンタインがロッテ監督になっても無視してるよ。

立花好き好き人間の過去の名言
・近鉄がトレーニングコーチ最初だろう→既に昭和40年代から他のチームに
 いました
・来年の(2001年の)黒木(ロッテ)を見ていろ→未だに故障
・立花が若いころから面倒見た長寿選手は工藤・吉井 工藤は若いころ
面倒みてないよ。しかも短期間で立花と縁を切ったし

 中2〜3日で完投し300勝上げた大投手をくさすのなら
「それ以上の成果を上げた投手の実名を上げてからくさせ」

立花が1989年に近鉄のコーチしたときから今の今まで現役は吉井一人

一人前の口たたく前に「バレンタインに慰留された立花をなぜ雇わないか
聞いてみろ」
明らかに成果を上げたほうをくさし結果のでない方を擁護するのは
金日成・金正日を称える奴等と同じ程度のアタマ。
12球団完全無視もちろん米大も無関心
主体思想が立派というのと同程度の思考力。
なお鈴木はプレーオフ79年80年で計2勝
日本シリーズでも計3勝している
80年後期の優勝ゲームでも勝利投手
これで「肝心な試合によう勝たんかった」ってどんな神経をしているのか
どうしても分からない。

>>29
アンチ立花キター!
つか芸風相変わらずですね。
貴方が口を極めて立花罵倒スレを立たせまくっていたころを
思い出してはからずも落涙しちゃったですよ。
今も走り込みまくってるかい?

あんたの希望に添わずバレンタインなど どの球団も無視しているね。
ご愁傷様。完投もできない若いピッチャーが中六日 
走り込みをしない成果だね。
阿波野・小野が40まで投げられるのはどうなった?
クビになったからか?

一人前の口をはざく前に少しアタマを冷やしたらどうかね(まあ
手遅れだろうけど)それともバレンタインに手紙でも書いたらどうかね?

113 :神様仏様名無し様:04/03/10 21:47 ID:byrmEnxi
今では野茂も尊敬してる
メジャーに挑戦するにあたり徹底的に走りこみ体絞って成功したから

同様に桑田ロードで知られる桑田も尊敬している

114 :29だが:04/03/10 22:10 ID:yNBMW1p8
立花を腐した俺がいうのも何だが
基本はランニングという考えは草も立花も同じだと思う。
ただ、立花の首脳陣や選手に対する態度に関してはもう少し協調性を持てよな、と思う。
勝てば(成功すれば)俺のお陰、負ければ首脳陣の責任という態度であれば
人は寄り付かなくなるのも頷ける。

115 :神様仏様名無し様:04/03/11 10:04 ID:h7orcL/3
立花は全日本プロレスのグラジエーターに似てる

116 :神様仏様名無し様:04/03/11 23:56 ID:OB7hXofz
なお鈴木はプレーオフ79年80年で計2勝
日本シリーズでも計3勝している
80年後期の優勝ゲームでも勝利投手

え・・・・これだけ?(プゲラ

117 :神様仏様名無し様:04/03/12 16:55 ID:lX/KS0WW
日本シリーズ2回出場で3勝もすれば充分だろう。
ちなみに、79年のシリーズでは1失点完投で敗戦投手になったこともある。
内容的には4勝分に匹敵すると言える。

しかし78年の「藤井寺決戦」、79年シリーズの第7戦で勝てなかったのが
勝負弱いと言われる原因だろう。

118 :神様仏様名無し様:04/03/13 11:07 ID:kZrkmbz/
今、何やってんの?


119 :神様仏様名無し様:04/03/14 00:20 ID:zLKgPlMp
走り込み

120 :神様仏様名無し様:04/03/14 09:28 ID:XrZHmfAL
>112は単なる煽り屋か?

121 :神様仏様名無し様:04/03/16 03:38 ID:a5CGkgnF
>>120
つーかクサヲタだから立花に恨み骨髄なんだろ
誰も立花の話なんてしてないのにな

122 :神様仏様名無し様:04/03/16 04:05 ID:iP4GAZRb
いや、単なる精神鑑定の対象だろw
クサもタチバナも、それぞれ長所・短所あるのに、
どちからひとつしか認められない奴は哀れ。

123 :神様仏様名無し様:04/03/16 20:56 ID:A6pHU/Nf
選手時代と監督時代でこうも実績に落差の激しい男も珍しい。
村山と双璧か?

124 :神様仏様名無し様:04/03/17 01:27 ID:dD3eUJ0w
確かに村山もアレだったが、ここまで嫌われてはいないかと。

125 :神様仏様名無し様:04/03/17 23:34 ID:w2f2j9Ve
そんなに監督として、ダメか?

有藤道世と比較してみろよ
http://visualb.hp.infoseek.co.jp/nendomar.htm
http://visualb.hp.infoseek.co.jp/nendobuf.htm

126 :神様仏様名無し様:04/03/18 11:04 ID:4DMOcj7h
具体的に上手く言えないが、村山とはなんか違うんだよな。


127 :神様仏様名無し様:04/03/18 22:26 ID:3LDcb0VQ
村山阪神当時は最初からチームが壊れていたけど、
クサはAクラス常連のチームを完膚なきまでに解体したからだろ。

128 :神様仏様名無し様:04/03/19 12:55 ID:cEniH+Xt
西本さん時代?からのオールドファンには申し訳ないけど
岡本監督〜仰木監督から応援しだした俺には
破壊神としか思えないわけで・・・・・

でもこのスレのおかげで偉大な選手だったんだと見直しますた
・・・・・でも監督復帰だけは
   |
_ー|ー|-┐     __|_     ̄──
   |  ノ   ヽ/ |  ヽ     /
   |     /丶/   |   |
    |     し^ヽ   /    \


         ヽ(;´Д`)ノ


129 :神様仏様名無し様:04/03/20 05:04 ID:MmDlS5sO
弱い時代の近鉄を支えたエースが
監督としては強くなりかけた近鉄を壊したのは皮肉だ

130 :神様仏様名無し様:04/03/20 10:00 ID:2mrnzRaW
梨田の次は誰?
大石大ちゃん?

131 :神様仏様名無し様:04/03/20 10:44 ID:tbDftKFG
個人的に近鉄が一番外国人監督が合う球団だと思う。

132 :神様仏様名無し様:04/03/20 12:47 ID:IWh0ZIz6
チャーリー・マニエル、ベン・オグリビーに誘導したいのか?
梨田は長期政権だろ



133 :神様仏様名無し様:04/03/20 15:04 ID:clKY3bK/
>>131
OB以外も考えられる
その時に近鉄球団があるのかも疑わしいし

134 :神様仏様名無し様:04/03/20 23:24 ID:T9mbtoG4
マニエルは人間的には西本さんを敬愛しているが、
監督としては実は廣岡を理想にしている。
管理野球を敷く外国人監督マニエルってのも見ものだ

135 :神様仏様名無し様:04/03/21 04:42 ID:PwD5X9PD
現役時代好き放題やってた奴に限って管理野球信奉者になるんだよな。不思議だ。

136 :神様仏様名無し様:04/03/21 09:44 ID:nzVs4Kp2
やっぱり監督の立場で、自分みたい選手がいたら困ると
思うんだろうね

137 :神様仏様名無し様:04/03/21 10:44 ID:lkPX6Xva
>>135
逆パターンはないね。


138 :神様仏様名無し様:04/03/21 13:29 ID:Mi6fIg8Q
>>137
ある意味石毛

139 :神様仏様名無し様:04/03/21 19:50 ID:wmMq5ERJ
>>138
ワラタ

140 :神様仏様名無し様:04/03/23 14:18 ID:TcwjviDl
78年までは大試合3連敗したが
79年からは突如大試合に強くなったね。
80年優勝決定前の対日ハム「後楽園超満員試合」にも勝ち投手に
なりました。78年までの鈴木なら 恐らく敗戦投手だったと思う。

141 :神様仏様名無し様:04/04/02 01:29 ID:x8uQ+O5U
今日見たNHKの「みんな野球が好きだった」っていう特別番組の再放送で
草がゲスト出演してた。走り込みの重要さを説いたあとに、「でもそれは全
ての人に共通ではないんですね。体力のない人に"やらせる"と逆に肉離れな
どのケガをしてしまう可能性があって・・」と付け加えたところにワラタ。

142 :神様仏様名無し様:04/04/02 02:09 ID:nOz/uVWX
>>141
監督時代に気付いていればねぇ・・・

143 :神様仏様名無し様:04/04/02 07:43 ID:+6OZrxls
たぶん、プロ野球選手は「体力のない人」の分類には全く入ってないかと。

144 :神様仏様名無し様:04/04/02 23:39 ID:240mvhTl
>>141
走れ走れは正しいだろう。
ただ計画的に目的意識をもって走れ走れだと思う。

145 :神様仏様名無し様:04/04/04 16:49 ID:K0mq8aEO
野茂もメジャーにいってら走りまくっていたからな

146 :神様仏様名無し様:04/04/26 02:57 ID:RtRxsWfa
今日のNHKのロッテ戦中継で現役時代を拝見しました。
腕が遅れて出る感じで格好良かったんですね。

147 :神様仏様名無し様:04/05/01 01:42 ID:SZs0Dyb2
往々にして

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)