2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ここで一発】中畑 清【キ・ヨ・シ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:28 ID:FQkx8JBT
今となっては、彼のような愚直な選手は見られなくなりましたね。
ヤッターマン 中畑清について語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:41 ID:XKFhEdva
王シュレットよりも18年近く前に王貞治にひどいあだ名をつけたひと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:46 ID:hXYoWSd5
>>1
後藤がいるじゃないの

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 03:35 ID:rbGNSRw9
絶好調〜〜〜
ってこの選手?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 08:54 ID:atjarej/
王が監督だった頃、打線が不振に陥ると、
中畑をトップバッターに起用したことが何度かあった。
よく考えれば、最も一番にふさわしくないタイプなんだけどね。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 10:08 ID:GR1w3vdq
こういう泥臭い選手大好きだね
アンチ巨人だけどこいつだけは好きだった
あの応援歌は最高だったな〜

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 10:20 ID:6P3zFJBN
この選手、アンチと大好きって、かなり大きく分かれるタイプだよね。
キャラ濃いからな〜。一生懸命さがあるのはイイと思う。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 17:02 ID:/y+FvhWV
角刈り

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 20:46 ID:EOoRKdBo
駒沢大学時代、リーグ戦の終盤戦で首位打者目前の成績だった。
監督も「残り試合は休んで、打率をキープしろ」と勧めたのだが、
「休んで獲ったタイトルなんて男らしくありません。試合に出してください!」と直訴。
結局は打率を下げてしまい、首位打者をフイにしたというエピソードがある。  

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 20:49 ID:VEWOl/GD
>>8
でも後ろ髪が若干残ってる。なんかへんな髪型。
キャラは大嫌い。解説も根性論ばっか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:25 ID:aR6ZzgQ6
昔、NUMBERで一冊丸々中畑特集したこともあったな
今じゃ個人の特集を組んでもらえるのは松井秀くらいだろ
時代が違うとは言え、不思議な感じだな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:46 ID:IJi8OLUa
ジャイアンツの24番は
やはり中畑清

オフは髪を伸ばし、キャンプインと同時に角刈りに変身してたなぁ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 02:15 ID:ujkc6L2l
89年のシリーズ日本一で引退し、94年シリーズ日本一でコーチ辞任。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 15:53 ID:33XWTB1M
ま、漏れは駒田のFAの原因だったとか、「ワン公事件」とかしか
記憶にないわけだが

そういや、クイズダービーの問題になっていたな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:51 ID:BzrvI+ox
オールスターでライトを守っていて
思い切りトンネルしたことがあったな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 01:30 ID:5n/SRWtn
この人って日テレのアナウンサーじゃないの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 02:43 ID:AU2QPO80
意外とあっさり辞めちゃったけどケガ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 14:05 ID:u+VYoMsj
人気一番だったね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 14:15 ID:FqX3G534
いつのシーズンか忘れたけど、足を怪我しながら代打で
センター前ヒット打ってケンケンしながら1塁へ走って
姿に感動したな。デーゲームやったような記憶があるか
ら北海道シーリズのときだとおもう。当時中日にいた落
合が清に首位打者をとってもらいたいともいってなかったっけ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 14:21 ID:Ik9oZzvi
松井ルーキーの年の宮崎キャンプで
「松井のバッティングはお前の大学のときよりいいからいじるな」
と堀内に言われた中畑であった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 15:59 ID:zxdeQI8l
>>19
87年だね
シーズン終盤、規定打席到達時打率トップだったのにその後急降下

足の怪我の原因が自打球という所が中畑らしい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 01:24 ID:vVKjfbkv
首位打者っていえば、レギュラー獲得した年もずっと隠れ首位打者
だったけど、規定打席に到達する頃には3割を下まわっちゃったな。
新人王候補にも名前が挙がったけど、その後のケガでこちらも水の泡。
でも生涯打率.290は大したもんだと思うよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 07:12 ID:E3+31Per
>>22
そうだよな。
確か同い年でアベレージヒッターが有名だった田尾が
「俺よりあいつの方が生涯打率高いんだよな〜、何だかなぁ。(笑い)」
と言ってたのを覚えてる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 07:12 ID:E3+31Per
アベレージヒッターで


だった、スマソ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 01:32 ID:DYm4YPVc
辞め時が早くて唐突だった

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 15:03 ID:CBBfNC2l
辞め時は潔すぎだったなあ。
現役最後の公式戦でも日本シリーズでもホームラン打って引退。
あとリーグ優勝決める試合での大洋戦で、中畑らしいライト線への
2ベースを打ったときに球場で巻き起こったウェーブは、日本で初めて
のウェーブだったとか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 19:09 ID:JCAiKHYw
>>23
オレが中畑なら「打順や打席数が違うだろう」とマジレスを返したくなるところだ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 01:30 ID:R/+jbN9W
いまのところ
かろうじて通算打撃成績(4000打数以上)
30傑に入っているところかな

29 :神様仏様名無し様:03/12/12 00:54 ID:oMgizVVL
ワン公発言ってどんな事件だったのかな
詳細希望

30 :神様仏様名無し様:03/12/12 00:59 ID:YeYA6z3i





■・・・さんずいに青

31 :神様仏様名無し様:03/12/12 01:04 ID:+oVZw4Sc
>30幕張ファソハケーン

中火畑シ青

32 :神様仏様名無し様:03/12/12 02:03 ID:HYH0XmBb
83年、開幕2戦目の練習中に負傷。で、代役駒田が満塁アーチでしばらく治療に専念。
しかし、スタメン復帰間も無いGW最終日の中日戦、前年チームで全く打てなかった牛島
からサヨナラアーチ!
1、2塁間での歓喜のジャンプ、ジャンボスタンドのてっぺんからだったけど、しっかり
見えました。カッコ良かった!

33 :神様仏様名無し様:03/12/21 22:04 ID:9oA8vMBL
>>31

34 :神様仏様名無し様:03/12/21 23:55 ID:J2CgE6wl
憧夢君でもいい人だった

35 :神様仏様名無し様:03/12/22 13:21 ID:D/MJWPMS
リトル巨人くんでもいい人だった

36 :  :04/02/08 02:12 ID:BH+XQ/cl
篠塚 原 松本 江川
山倉 西本 角 鹿取
埜野 吉村 定岡 クロマティ
ガリクソン 呂 駒田
岡崎 宮本 槙原 加藤始
水野 上田 山本幸二 功児
栄村

37 :神様仏様名無し様:04/03/21 15:57 ID:VgcqZVcV
引退した翌年にジャイアンツがセ・リーグ優勝して
背広姿でビール掛けに参加しているのには藁た。
案の定ズブ濡れになって「やっぱりビール掛けってのは
現役上がった人間が参加するもんじゃないね〜。」と
しみじみ語っていたのが実に印象的だったな。

38 :神様仏様名無し様:04/03/21 17:58 ID:jkKPLfF5
>>34-35
実像と落差があるみたいだな。
駒田をかなりいびりってたらしい。

39 :神様仏様名無し様:04/03/21 18:04 ID:8i72xNOn
記録ではなく記憶に残る、華のある選手ですた。
今の新庄みたいなものと言えばいいかな?

40 :神様仏様名無し様:04/03/22 05:37 ID:Qx6OMVe8
コーチや解説者としての中畑しか知らない世代にとって、
彼は根性論や素人でもできる解説をする人というイメージしかないのですが

41 :神様仏様名無し様:04/03/22 14:57 ID:K+RDeJM6
36さんに追加。
左腕殺しのマ・サ・オ。上からよんでもー 石井、スミス。

42 :神様仏様名無し様:04/03/23 01:10 ID:+1jnOZ26
ワン公事件で思い出したけど、かつてあるラジオ番組で
王監督の国籍問題を蔑視するような問題発言をしたらしいけど。どういった発言?
またいつ頃?あとワン公事件もいつ頃?

43 :神様仏様名無し様:04/05/07 22:09 ID:TRo3hm5O
84年に31本もホームラン打ってんだな。ちょっと驚いた。

44 :神様仏様名無し様:04/05/07 22:21 ID:BLRzMuo8
>>43

その年は1試合3HRもあったよ。しかも甲子園で、ライト・センター・レフトに打ち分けて。
生で見てたけど、4打席目もあわやというセンターへの大飛球で場内大騒ぎ。
その日は巨人打線が爆発してて、中畑にもう1打席回ってくるチャンスが
あったのだが、その前の回の守備で引間wと交錯して退場、1試合4HRの
夢は砕け散ったのであった。

45 :神様仏様名無し様:04/05/07 22:39 ID:XpqR1k1T
腰痛で引退だっけ?
後楽園の人工芝で寿命を縮めたな
篠塚、原、由伸もしかり

46 :43:04/05/07 23:21 ID:TRo3hm5O
生で見てたんですか?うらやまし〜!!
オレは中畑ファンだったけど、そろそろ長打力が落ちてきた85〜86年くらいからの記憶しか無いもんで。

47 :神様仏様名無し様:04/05/07 23:38 ID:V9MpfChe
頑張れタブチ君の映画で、女をベッドで抱いて
絶好調〜!って叫ぶシーンが笑えた

48 :神様仏様名無し様:04/05/08 13:48 ID:6r9uxY5A
自打球

49 :神様仏様名無し様:04/05/08 14:48 ID:gN7mlopV
若い頃は眼鏡かけてたな。

50 :神様仏様名無し様:04/05/08 16:13 ID:Z9er5WnS
ジャイアンツにしては珍しい泥臭くて男気のある選手だった。
西本も同じニオイがしたが、チーム内ではかなり嫌われていた。
唯一の友が中畑だったのも頷ける。

51 :神様仏様名無し様:04/05/08 21:53 ID:mI+UZHvp
89年の日本シリーズを修学旅行のバスの中のTVで見てた。

中畑のホームランの時だけ画像が乱れて見られなかった_| ̄|○

52 :神様仏様名無し様:04/05/10 05:02 ID:HzXCM8fu
落合が初めて首位打者になった年にトレードの噂が流れたっけ。
当然のようにロッテが拒否したが・・・
それでも一時期は原よりも断然頼りになるバッターだった。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)