2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

津田恒美

1 :こやや:03/11/23 21:40 ID:CLJ8KwjZ
俺は94年からプロ野球中継をみてるからどんな投手
か全くわからんからどんな投手か教えてくれ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 21:42 ID:6lyGAE6n
最後のストライクを読め。
涙なしでは読めません

3 :代打名無し:03/11/23 21:42 ID:4egqqyVz
大杉

4 :代打名無し:03/11/23 21:43 ID:4egqqyVz
藤井マチャオ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 21:57 ID:yjQDPOIN
ドラマで津田恒美役に岸谷吾郎がやっていたな
マジで涙した

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:00 ID:wc7zCG6w
剛速球とフォークがメインだった
最初は先発だったがリリーフにまわった
巨人の原は津田のストレートをファールしたが左手首を骨折した
しかし脳腫瘍で入院 一時退院してピッチング練習を再開したが悪化して帰らぬひととなった
享年32歳
あまりにも短すぎる剛球1直線だった



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:02 ID:e1XWfhLl
81年ドラフト1位でカープ入団(背番号15)
82年11勝を上げ新人王。
翌年も好調でオールスター出場するが、肩痛により後半戦を棒に振る。
その後も血行障害などで2年間活躍無し。
86年ストッパーとして復活(背番号は外木場の栄光の14番に変更)
150kmのストレートで打者を圧倒する攻撃的な投球でその年のカープの優勝に貢献。
その後、ストッパーとして幾度の試練があったが89年セーブ王のタイトル獲得。
90年病気が発覚し一時入院するが91年復帰登板。しかしこれが最後の登板となる。
91年のシーズン終了後、病気(脳腫瘍)により現役引退
93年永眠。享年32歳。

ストッパーになってからの投球スタイルが150kmのストレートで無骨にグイグイ攻撃するタイプ。
これまでにないタイプのストッパー(当然カウンターも食らっていたが)で
山田久志も大好きなピッチャーだと発言。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:03 ID:vlpPrSPI
津田の訃報、日刊スポーツの見出しはなんと「津田が死んだ」

「やっさん死んじゃった」「タコちゃん海に帰る」なんかも、ちょっとなぁ。




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:02 ID:1tIvYgvE
津田投手が死んだのが93年のオールスター第1戦の前日。
確か神戸(現ヤフーBB)でやったんだが、リーグ旗などは半旗にはなって「いなかった」。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:51 ID:CsaQbePs
>>5
あのドラマで泣いた・・・
再放送見てまた泣いた・・・
ツタヤとかでビデオないかな
また見たい

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:09 ID:b+naYUCT
当時、ショートバウンドするフォークは捕手が後逸する危険もあって御法度だ
ったが、ショートバウンドを恐れない津田とそれを身を挺して決して後ろに
逸らさない達川は、革命的であった。
86年9月24日、津田の速球をファウルした瞬間、原は左手首を抑えて悶絶
した。有こう骨骨折。原はその後のシーズンを棒に振り、秋の結婚式にもギプ
スをしたままだった。そして7年後、津田はこの日亡くした母の元へ旅立つ事に・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:11 ID:9NnDERWf
相撲の高見盛のように自分が弱いことを知った上で、気合をこめて投げ込む人
だった。高めの速球のみで絶頂時のバースから三振を奪ったときの気合は凄か
った。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 07:05 ID:vLybc31C
「弱気は最大の敵」
津田の座右の銘。

仕事でつらい時はこの言葉を思い出す…


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 09:57 ID:lwLyzeFA
直球一本勝負!

・・・その為か派手な逆転劇くらうことも多かった


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 14:12 ID:bmGrS7C7
>>9
オールスターの当日だよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:32 ID:ecdViIe+
>>5
友人の森脇浩司役が石黒賢だったな。
石黒には悪いが俳優より実物の方がずっと男前だった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 20:55 ID:0M81aS0d
>16
津田の奥さんについても「実物の方が美人だった」って言われてたよな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:55 ID:Stvqp/mt
川端が津田と奥さんの仲を作った

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:30 ID:WNi8rJbV
大毅君は小学生か、広島入ってくれんかの〜

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:10 ID:ep8WqxWU
>>19
もう中学生だよ
名門九州学院の中学部

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 15:43 ID:j6g/KeWc
20年来のハマファンです。
当時、郭や中西に抑えられると悔しかったのに
津田投手の気持ち良い真っ向勝負は逆に爽快ですらありました。

友人が「もう一度投げたかった」をブクオフの100円コーナーで
見つけたけど、津田さんに失礼に思えて買わなかったそうな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 10:15 ID:h0NpmOW2
西武とのシリーズで一分け三連勝から四連敗したのは
こいつが余計な事言ったからだってこと忘れてないか?
ピッチャーの、しかもシーズン中打席に立ってない工藤に打たれるし(プゲラ

早く死んだからって、やたらと美化するのやめようぜ
誰だって死ぬんだから

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 11:51 ID:SxQm4OB5
>>22
近鉄の加藤哲と勘違いしていないか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 12:31 ID:h0NpmOW2
>>23
津田も言ったの
お前知らないのか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 13:20 ID:BgFJ98yF
少なくとも>>22よりは人を感動させたのは確実だな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 19:23 ID:fVOo67Gq
大毅君もかなり大きくなっただろうな。広島市民球場のマウンドが君を待っている。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 20:24 ID:3e85lcYz
>>20
今何年生だか知ってる?
俺、恥ずかしいけど工房で1年生なんだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 21:24 ID:pkIOkfg2
>>22
余計なことをいったのは加藤。津田のは自分の自然な感情が出ただけ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 22:29 ID:yOPVAhxA
横レススマソ
実は加藤は虚塵はロッテより弱いなんて一言もいってない
周りのマスコミが作り上げただけ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 22:51 ID:fW0MMkDD
>>29
本人も後のインタビューで反省してるって言ってたけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 06:16 ID:MXUTQEfm
>>22はアフォだが。

実は本にも美化されていた気がする。って奥さんも書いてるんだよね。
まぁ、でもあの本を読んだら、涙なしではいられないね。

達川と喧嘩しながら投げてたんだっけか。




32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 09:02 ID:3rcsCSAZ
現世だがそろそろ津田恒美を返していただこうか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 13:58 ID:tX/uKHwU
>>32
んな無茶な!!!シャーマンキング読みすぎ
じゃねーか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 19:24 ID:xYyNkVVn
>>31はアフォな訳だが

35 :神様仏様名無し様:03/12/01 20:14 ID:BiFLfPr5
オールスターをテレビで見ていたら、その中継中に訃報が伝えられてショックを受けた。

36 :神様仏様名無し様:03/12/04 20:30 ID:DqMvr/LD
クレイジーなピッチャー

37 ::03/12/05 22:46 ID:y1Zv/mXn
オールスターの日に逝くなんて、きっとみんなに会いに来たのかも・・・・

38 :神様仏様名無し様:03/12/05 23:20 ID:xXkWAA1B
まっすぐまっすぐまっすぐのピッチャー
与田が後継者。
しかし当時の150キロてのは今の150キロより速かった気がする。
気のせい?

39 :神様仏様名無し様:03/12/11 22:02 ID:1opDVtyp
めんて

40 :神様仏様名無し様:03/12/13 18:48 ID:II300a5k
「最後のストライク」(知ってるつもり)見てたら三田寛子がえらい泣いていたな・・・。


41 :神様仏様名無し様:03/12/13 19:07 ID:cX27Wd7U
フジテレビでやったドラマのビデオまだ持ってる。
たまに見ては涙してるよ。

42 :神様仏様名無し様:03/12/13 21:09 ID:8fsvjyH6
ツネゴンツネゴン
150kmの直球でどんどん攻めていくってことは五十嵐みたいなもんか。


43 :神様仏様名無し様:03/12/13 21:20 ID:xLtcL852
>>38
確かにな〜今の150kmは棒球が多いような・・津田のは、伸びがすごくあったよ。

44 :神様仏様名無し様:03/12/13 21:38 ID:ZaJIyiuE
優勝を決めたときの津田の球はまじで速いと思った
まじ速かった
ちなみに今、広陵のエースに津田っていうのがいるけど息子じゃないよ
顔まで結構似てるから勘違いしてる人がいるんだよね

45 :神様仏様名無し様:03/12/13 22:12 ID:6k2kPtSc
>>43
江川や津田や郭(西武)の150キロって今のピッチャーと球質が違っていた。
あえて言えば球自体にきれいなスピン回転がかかっていた為、
球道が1本の線になっていたような感じ。

そのせいか、よく逆スピンを利用したカウンターを食らっていたが。。。

46 :神様仏様名無し様:03/12/14 01:04 ID:f21vJo8w
今の五十嵐がバッターの手首を骨折させたら
津田レベルと認めてやる

47 :五十嵐@ハンマー装備:03/12/14 01:07 ID:slPoAFy3
今から折ってきますね(~~)
誰がいいですかね?

48 :神様仏様名無し様:03/12/14 01:13 ID:im9UEU7z
>>47
>>46の手首を


49 :神様仏様名無し様:03/12/14 01:26 ID:LPHkf+zm
今のスピードガンは昔に比べて水増し増えたからな。
津田は画面にボールが映らないほどタマが速かった。
でも五十嵐も凄いよ。調子がよければ、ど真ん中のストレートでけで
各チームの4番クラスが誰もバットに当てることすら出来ないのだから。

50 :神様仏様名無し様:03/12/14 05:39 ID:/E/7pqcG
津田は速かったし重そうな球だったね。
ズドーンって感じの。
あんな球質は久しく見てないなぁ。


51 :神様仏様名無し様:03/12/14 07:48 ID:e6CeockF
>>50
重くはなかったよ。逆に軽い球質だった。
スピンがきいていた分、逆スピンがかかりやすかった。
当時、重かったのはサンチェとかだろう。


52 :神様仏様名無し様:03/12/15 12:14 ID:DpsgVZZk
津田は真っ直ぐが走ってるかどうかが生命線だったね
でも、左の強打者の多かった当時の巨戦では清川を出してくれと画面の前で祈っていた漏れは
津田さんの前に逝って土下座すべきでせうか

53 :神様仏様名無し様:03/12/15 18:16 ID:49liUVUG
津田のサイン入りグローブ持ってるんですけど、高く売れるかな?

54 :神様仏様名無し様:03/12/15 20:32 ID:46M6BNTP
>>53
末代までの家宝にしろ

55 :神様仏様名無し様:03/12/15 22:50 ID:l2i7joc5
>>53
それを売るなんてとんでもない!

56 :神様仏様名無し様:03/12/16 00:01 ID:XJvQZuD1
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/4969/hatsushiba.jpg
>>53

売るなよ、絶対。俺がゆるさん!!!!!

57 :神様仏様名無し様:03/12/16 15:20 ID:iImaALqH
先発をやっていた頃は山根のような
速い球は投げていなかったな。
やっぱりリリーフで短い回に専念するようになると
球速が上がるんだろう。

58 :神様仏様名無し様:03/12/16 20:18 ID:B00xkiIb
先発のころは140キロのストレートとフォーク、カーブだった。
けど血行障害や肩をやったから長い回は投げられない為、リリーフになった。

59 :神様仏様名無し様:03/12/18 17:55 ID:QA0t1clU
【上原】また読売かよ??【入来】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1071727152/

何故か司法板で、しかもGスレで津田の話に

60 :神様仏様名無し様:03/12/18 19:21 ID:EJcVWxB4
若死したことよりも、達川との『伝説的なケンカ』や某大投手の「口を空けて投げている」発言に対してそのヒトの前で口を空けたマネをするなどの『逸話』の方が印象に残っている。
もちろん、快速球を武器に打者から三振をうばったり、逆に快速球をバックスクリーンにもっていかれたり、という印象も強いが。

61 :神様仏様名無し様:03/12/18 19:45 ID:afBPCz6O
あの岸谷五郎のドラマ、ビデオかDVD出てないかなあ。


62 :神様仏様名無し様:03/12/18 20:26 ID:3LSN4fr8
>>61
ビデオ版なら出てる(dvdは知らないけど)。
ttp://www.ponycanyon.co.jp/wtne/video/001115saig.html

63 :神様仏様名無し様:03/12/18 20:39 ID:afBPCz6O
>>62

ありがとう

64 :神様仏様名無し様:03/12/21 16:24 ID:+r+e2XT+
嫁さんが物凄く美人でビックリしたんだが。

65 :神様仏様名無し様:03/12/25 17:51 ID:XcE2wUXj
ツタヤでビデオ借りてきた。
今から見ます

66 :神様仏様名無し様:03/12/25 18:24 ID:AG05VPRO
最後のほうは脳腫瘍がひどくなって、つい直前の記憶までなくなるほどだったらしい。
それでも野球のことと親友の森脇さんのことだけは忘れなかった ゚・(´д⊂)


67 :神様仏様名無し様:03/12/26 12:56 ID:uZCjNCjz
>>52
漏れもそう思ってた。とくに阿南2年目と3年目

68 :神様仏様名無し様:03/12/26 13:16 ID:NLasjh+9
津田さんが亡くなった時
漏れ初めてブラウン管越しの人間相手に泣いた。
それほどショックだった・・。

69 :神様仏様名無し様:03/12/26 16:28 ID:wNoTje6Z
いつも打たれてた投手だが
いい投手だった。
高橋とは仲が悪いのかな。

70 :ウイポジャンキー:03/12/26 18:43 ID:gyxvL/yw
改めて、今の佐々木とか高津とか、さらには小林雅とかは、津田の足元にも及ばないと思うナ。
亡くなってから10年過ぎてなおさらそう感じるナ。

また、亡くなった年にFAとか逆指名ドラフトとかがスタートしたことも忘れてはイクナイ。
ドラフト会議を「津田記念会議」に、FA宣言を「津田宣言」にすることキボンヌ。

71 :神様仏様名無し様:03/12/27 00:15 ID:TZq1Htp/
>>69
一行目激しく失礼だな

72 :神様仏様名無し様:03/12/27 01:43 ID:fUhTkbr6
この人は、甲子園でも注目されたスター選手だったから、そんな人気選手が不人気球団の
広島のドラフト1位で入団したときは嬉しかったね、球団初の新人王も取ったし。
後の広島投手王国への先駆だった。

>>22
オレもあれを聞いたときはちょっと不安がよぎったんだよね。
結局あのシリーズはビデオに撮ってたけど消しちゃった。

>>71
関東の広島ファンは巨人戦中心になるから、やっぱり打たれてた印象が強いんだよ。

73 :神様仏様名無し様:03/12/28 23:10 ID:ThI9/z2z
一本調子でしたから、打たれるときは打たれましたよね。
悪いなりに何とかするとか、目先を変えてごまかすとか
そういうことのできない投手。
そのかわり絶好調ならそりゃもう・・(ry

魅力あったなぁ・・・

74 :神様仏様名無し様:04/01/04 23:31 ID:Li0XrGYP
スレ読んでるだけで涙が出てきた。

思い出すことをいくつか…
・亡くなったあと、『スポーツ元気丸』(だったかな?)の出演者全員
泣きながら津田のことを伝えていたこと。
・上スレにもあるが、達川「ちゃんと投げぇーや!」と怒りながら力一杯の返球、
津田「投げよりますよ!」試合中にケンカしながらのピッチング。
・86年の優勝時のコメント「8回に安仁屋さんから『9回いくぞ』って言われまして、
まぁ…、なんかホンマ僕は幸せもんだと思いました」(完投ペースのペイが最後を譲った)
・あの阪神ヲタの松村が同郷の津田の大ファンで「阪神ファンを止めることはあるか?」
みたいな質問されて「津田さんの息子さんがもしカープに入ったらカープファンに
なるかも…」と言ってたこと。
・村上スカウトコメント「元気な子やったですからねぇ、まさかあんなことになるとは…」
・広島球場のブルベンにある津田のメモリアルプレート「直球勝負 笑顔と勇気を忘れない」
(ウル覚えスマソ)に手をあててからマウンドに向かう大野。

ダラダラと書いてすんません。ホント誰からも愛された選手でしたね。

75 :神様仏様名無し様:04/01/05 00:17 ID:Pzi6lLmZ
消防のころ、広島のキャンプ地で津田のサイン貰った。
他の選手は歩きながらサインしてたけど、この人は足を止めて一人ずつサインしてくれたから、引っ込み思案の俺でも貰うことができた。
今考えると、気が弱いから断れきれなかったんだろうね。
色紙の端っこに一つだけ小さく書かれたサインは、今でも俺の宝物です。

76 :神様仏様名無し様:04/01/05 21:04 ID:tiIwDTWF
2003年6月2日号の週べに載ってる紀藤の記事に、
津田さんのことけっこう書いてあって感動するよ

77 :神様仏様名無し様:04/01/07 16:13 ID:AzEjadH+
かみさんが結構かわいい

78 :神様仏様名無し様:04/01/13 21:17 ID:gyrGlMKy
> 75
紀藤がセットアッパーやって津田がクローザーで快進撃した年あったね。
リリーフカーに乗らずに走ってマウンドに向かう姿がかっこよかった。


79 :神様仏様名無し様:04/01/18 21:41 ID:MU52R0UD
>>22>>28
加藤哲の真相は謎だけど、
津田は第5戦のお立ち台ではっきりと「西武?大したことはないですね!」って言っちゃったんだよな

80 :ウイポジャンキー:04/01/21 13:01 ID:Cx/WrorV
 佐々木にしたって高津にしたって、津田の足元にも及ばない。

81 :神様仏様名無し様:04/01/23 04:17 ID:CN85nCKy
俺、カープには好きなラジオ番組(RCC)を何度もつぶされた恨みつらみがあって、あまり応援して無かったけど、津田さんだけは好感が持てます。


前に、4コマ漫画で、「何故、広島球場はドームにしないの?」

「津田投手が天から見てるからだよ」

てな漫画を見た時、なんかすごいジーンとしたのを覚えています。

広島も新しい球場をみたいな話はあるみたいですが、やはり津田投手がいつまでも見守れるように、広島球場を使い続けて欲しいですね。

82 :神様仏様名無し様:04/01/23 12:33 ID:61RYzp9d
NHKスペシャル 「もう一度投げたかった」 〜炎のストッパー津田恒美の直球人生〜 1994(平成6年)5月15日.wmv
361,013,308 48639e9acf93aaf9553b07690bb7a212
(ドラマ) 最後のストライク 〜炎のストッパー津田恒美・愛と死を見つめた直球人生〜 (512x384 DivX 95m25s) (20000728放送版).avi
732,253,174 5bcff0f1f906402a820a183b24e30737

83 :神様仏様名無し様:04/01/23 12:40 ID:y/oog1Zc
1986年の胴上げ投手
先発の北別府は本当は9回も投げれた
でも、この年、カムバックしてリリーフエースとして活躍した津田をどうしても胴上げ投手にしたくて
自らマウンドを津田に譲った

84 :神様仏様名無し様:04/01/23 12:42 ID:gXkRmviB
>>82
これ全部泣ける!

85 :神様仏様名無し様:04/01/23 20:38 ID:swoZMk/v
>>83
しかもシーズン中に津田は母親を亡くしているんだよね

86 :神様仏様名無し様:04/01/24 07:27 ID:d+VxrOBg
>>85
そのときの試合が>>83でも出てくるあの伝説の「辰徳フルスイングで骨折」なんですよね・・・。

>>84,>>82
三田寛子も大泣き(まじ)!

87 :神様仏様名無し様:04/01/24 08:01 ID:vnfETpb5
>>79
正確にはヒーローインタビューで西武打線について訊かれ
「なんか迫力ないですね」と回答

88 :神様仏様名無し様:04/01/24 09:54 ID:JVOxDkEu
>>80
津田は佐々木の足元にも及ばない

89 :神様仏様名無し様:04/01/25 00:51 ID:tJ48C/R4
誰かと比べだすと荒れるよw
敵チームのファンだったオレから言わせてもらえば、津田は打っても抑えられても
見てて一番気持ちが熱くなるピッチャーだった

90 :神様仏様名無し様:04/01/27 04:00 ID:0ycbGxFj
1989年12勝5敗28セーブ、40SP、防御率1.63 セーブ王、最優秀救援投手

て凄いな。

91 :神様仏様名無し様:04/01/27 13:48 ID:+y7opImX
>>90
確かに凄い

92 :神様仏様名無し様:04/01/27 22:47 ID:+OaxjOka
早くDVD出ないかな。ビデオ高すぎ

93 :87:04/01/28 20:20 ID:STNSvY/k
ビデオって今廃盤と言う話聞いたんですが、
DVD化してほしいです。

キャストも面白かったと言うか、
割と好きな役者が出てたので。あと音楽も。
主演・演出・音楽は「みにくいアヒルの子」つながりだったしなあ。
阪神ファンのダンカンが達川の役をやったのは笑ってしまった。
そしてその後リアル達川がコーチとして阪神入りするとは・・・・。


94 :神様仏様名無し様:04/01/28 20:27 ID:STNSvY/k
>81
それいしかわ詩織がまんパロで描いてた前田メインの広島4コマ
「男っとこマエダ!」ですよね。
覚えてます。そのシーン。

それとまんスポ最終号の大沼薫の4コマの一番最後で、
大野がピンチで弱気になりかけた時、
津田が出てきて励ましてピンチを切り抜けて、
お立ち台の時に「ありがとう」って言って、
「もうすぐ、あの日がまた来る」で終わったのを思い出します。
最終号がオールスター戦前に出たので・・・。


95 :神様仏様名無し様:04/01/30 21:13 ID:E5xJSf9E
あげ

96 :神様仏様名無し様:04/02/02 01:34 ID:ih9pkNaP
津田のドラマの主題歌って松山千春だったんだよね。
その千春が津田やカープの事とかを語っていたのが印象的だった。

97 :94:04/02/05 08:14 ID:GZbJKuB+
「君に」ですね。
愛しているひと言・・・・。

98 :神様仏様名無し様:04/02/05 14:02 ID:SY2WAAGo
>>93 俺前にそれテレビで見たけどかなり泣けるよ!

99 :神様仏様名無し様:04/02/05 21:55 ID:hJacxXiP
>>81
何故、広島球場はドームにしないの?」

「津田投手が天から見てるからだよ」

いい言葉だな 俺もジーンと来た
NHKスペシャル 「もう一度投げたかった」 〜炎のストッパー津田恒美の直球人生〜
は何度も見たんだが ドラマも見たいなぁ

「敵は敵にあらず 敵は我にあり 一球入魂 弱気は最大の敵」
NHKのドキュメンタリーで出てた言葉だった
高校時代 津田の投球を知ったある高校の先輩OBが言った言葉だと・・・
津田はその言葉を白球に書き置きプロに入ってからも事あるごとに見つめていたと聞く


大毅君 親父さんと目元がよく似ていたなぁ


100 :神様仏様名無し様:04/02/06 00:26 ID:GPvwUBfE
自分は津田の現役時代を知らないのだけど、
これだけの勇姿を語り継がれるほどの大投手だったんだなあ。
やっぱり本当の意味でのスターっていうのは、
輝かしい記録も去ることながら、人々の記憶に残る選手なんだとつくづく思う。

101 :神様仏様名無し様:04/02/06 17:14 ID:Eu+ODjMK
NHKのドキュメンタリーで初めて津田選手を知りました。(いつの放映だったか忘れたけど)
漏れも泣けました

102 :神様仏様名無し様:04/02/07 11:25 ID:/0peTLzZ
これまでの書き込みを見て僕が勝手に津田投手の能力をパワプロ風に
予想してみました。
津田のパワプロでの能力(予想)
球速153キロ コントロールB スタミナE カーブ3 フォーク5
特殊能力 ノビO
   


103 :神様仏様名無し様:04/02/07 11:38 ID:FbLf0GCi
津田さんの訃報を聞いたのはオールスター中継でだった。
風呂が沸いたので、自分が先に入ろうと腰を上げたそのとき、
実況(日テレ?)が
「訃報です。元広島カープの津田恒美さんが、今日・・・」
風呂につかりながら、在りし日の津田投手の雄姿を思い出していた。

104 :国道 ◆NIPPONnydk :04/02/08 19:33 ID:NKInHjJc
>>102
あと重い球とか。

105 :神様仏様名無し様:04/02/08 22:10 ID:Z3Ocgr3G
>>104
それはないかと。
手痛い一発が多かった投手だし。

106 :神様仏様名無し様:04/02/08 22:26 ID:PYTu9RwJ
>>105
でも球質は重かったと思うよ

一発が多いのは速球一本で勝負する投球パターンを
読まれて狙いウチされたもんだと思う

107 :神様仏様名無し様:04/02/09 10:58 ID:J+iHiCER
一発は外を狙ったのがシュート回転して真ん中に入ったのが多かったように思うんだけど自信がない

108 :神様仏様名無し様:04/02/10 23:32 ID:kpwnLEwg
>>106
そういえば、軽いわけないね。
軽い球質だったら相手打者の手首折ったりできん罠

109 :神様仏様名無し様:04/02/11 01:43 ID:JIVMTE64
まあ炎のストッパーの名は伊達じゃなかったから。
相手が直球狙いだとわかってても、なにくそと直球を投げるタイプ。
派手な炎上も多かったよ。
だがそこがたまらんかった。絵になる投手だったなあ。

110 :神様仏様名無し様:04/02/11 03:06 ID:VYI49y9U
当時、球質は軽いと言われていたよ。
原の手首が弱かっただけだと思う(w

111 :神様仏様名無し様:04/02/11 03:19 ID:MjvYDFpO
ホップしていたのは確かで上手くバットにのせて芯に当てれば
普通に飛んでいったと思う。
しかし原みたいに力任せに振って芯をはずしたら最後。
衝撃かかったと思う。
しかし津田の特集見たら今でも涙もんだな。
今日でもやんないんかな。


112 :神様仏様名無し様:04/02/11 03:32 ID:6RsMwp3s
死んで神格化されただけの並みの投手じゃない
津田なんて。ただ速球で押し捲るだけの反技巧派の
荒くれピッチャー。石毛レベルだね。はっきりいうなら。
我が軍の鹿取に比べりゃストッパーとしての格がない。

113 :神様仏様名無し様:04/02/11 04:11 ID:HTiP7aLg
>>64
奥さん美人だよな。
俺もNHKのドキュメント見ててびっくりした。

114 :神様仏様名無し様:04/02/11 09:35 ID:ZLJxuN/F
>>110
当時からファンだったがそんな話聞いた事ない 知ったかはやめてね

115 :神様仏様名無し様:04/02/11 12:17 ID:7Pb7vFb/
原の手首は疲労骨折になる手前の状態だったみたいだね。
で津田の投げたボールの衝撃で折れた。
原の骨折のエピソードで球の軽い重いって話をするとややこしくなるよ。

116 :110:04/02/11 13:34 ID:VYI49y9U
>>114
知ったかはおまえじゃろ?w
当時俺は情熱の全てをカープに注いでた暇人だったんだよ!w


117 :神様仏様名無し様:04/02/11 16:41 ID:NHEMEId8
津田=多少コントロールを良くした平本&ダサダサ胸元Cマーク
ユニフォームの象徴ってところだねぇ。


118 :神様仏様名無し様:04/02/11 19:04 ID:xSqQgahu
津田投手のボールは芯食ったら飛んだ。軽いか重いかっていうと、軽いほうがったと思う。
ただ、球に伸びがあったから、打者は芯でとらえられずに、食い込まれて詰まらされる。
結果、バットを折ったりなんてことはよくあった。

重いボールっていうのは、詰まらずにきっちりとらえたようにみえても
打球が今一歩伸びないような球のことを言うのかと。

119 :直球人生:04/02/12 01:14 ID:Q2gA/EB9
津田の思い出あれこれ

@ドラフト前に地元の防府天満宮で、広島に「十分ご縁」がありますようにと
15円の賽銭を投げ大願成就したこと。
(当時、巨人と阪神も一位指名説があった。結果は、槙原と源五郎丸。)

A亡くなった10日後くらいに、南陽工時代の坂本監督率いる光高校が甲子園
初出場を決め、坂本監督が「津田が後押ししてくれた」と涙ぐんだこと。

B1年後の命日近くの市民球場での試合を津田メモリアルデーとして開催。
先発近藤を背に、始球式を行った遺児大毅くん。

他にも思い出したら書きます。

120 :神様仏様名無し様:04/02/12 03:50 ID:jMFvP1Sd
Aは坂本監督が泣いてるシーンがスポーツ紙の一面を飾った。
俺は中国地方だったから東京ではどうだったか知らんが、あの1面には感動した

121 :神様仏様名無し様:04/02/12 14:42 ID:6EZWSaR7
南陽工のプロ選手って他に居る?

122 :Nippon Ham Gundam:04/02/13 05:01 ID:+7yTP0js
津田恒美
http://www.h3.dion.ne.jp/~hakase/Tsuda.htm

123 :神様仏様名無し様:04/02/13 23:41 ID:tVDzJOr5
>>121
椎木匠

124 :神様仏様名無し様:04/02/14 00:43 ID:jp13HUKg
巨人戦で一塁ベースカバーに入った時、走りこんできた駒田を追いかける格好になって、
駒田の背中に思いっきりタッチにいって乱闘寸前になったことが思い出される。

125 :神様仏様名無し様:04/02/14 01:07 ID:HhfRThqZ
高校時代はバッティングも良かったな。
春のセンバツ初戦の第1打席で、決勝点となる3ラン打ってる。

126 :神様仏様名無し様:04/02/16 13:27 ID:0oA0btgr
全盛期のバースも153kmのストレートで空振り三振

127 :神様仏様名無し様:04/02/16 13:56 ID:0tbMG2fP
しかしよー、いくら地元に近いからって、巨人が嫌で広島ならいいって香具師、もう出てこないだろうなあ。
FAも出来たし、年棒も高騰したし当時と状況が違ってきた。

128 :神様仏様名無し様:04/02/16 19:36 ID:8m8OUJm6
>>126
あのシーンってドラマにも出てたよね。

阪神ファン「津田の球なんてピンポン球や!」
阪神ファン「バース、バックスクリーンまでいてまえー」
津田が2ストライクとバースを追い込む。
津田「打てるもんなら打ってみいや。」

地鳴りのような応援。他の5球団のピッチャーが
「独特の雰囲気。あの歓声に飲まれるよう」と口をそろえる甲子園。
しかも、あのような場面でバースを三球三振に切ってとったマウンド度胸は凄い。
そんな津田のような度胸のあるピッチャーがこれから現れるといいな。


129 :直球人生:04/02/16 22:19 ID:1PJ6nQjA
>>128

先頭の山本和行に二塁打打たれて(日本シリーズの工藤のサヨナラ安打といい、
油断して投手に打たれる癖があったなあ)、送りバント、敬遠2つで一死満塁。
そこからノーワインドアップに切り替えて、弘田、バースを連続三振だった。

延長に入って結局、試合は引き分けだったけど、生中継見ててほんと震えた。

130 :直球人生:04/02/16 22:34 ID:1PJ6nQjA
>>120

デイリー広島版(1993年8月4日付け)を保管してあるので見てみた。
一面見出しは「津田よ、勝ったゾ」。
夏空に舞う坂本監督の胴上げ写真も最高にいい。

この年は冷夏と長雨で、決勝が3日まで延びたのも思い出した。

131 :神様仏様名無し様:04/02/17 00:10 ID:ghJOdGIr
>>126
ケチをつけて申し訳ないが、あの対戦は4月か5月頃で
その時のバースは不調だったよ。真弓の方が好調だった。

けど4〜6月にかけて、津田の調子は絶好調だった。
ゲーリーを150kmストレートオンリーで三球三振にとった投球は忘れられない。



132 :神様仏様名無し様:04/02/17 19:23 ID:49OJUq9F
「広島球場のブルベンにある津田のメモリアルプレートに
手をあててからマウンドに向かう大野」
自分も覚えがあります。
どなたかNHKの何の番組だったか知りませんか?
炎のストッパーの思いを乗せてマウンドに向かう背番号24・・・
涙が出てきました。
市民球場改築の話題が出たころ、この映像とよき市民球場の思い出
がよみがえりました。


133 :神様仏様名無し様:04/02/18 16:05 ID:YtsO+01Y
>>128
あの阪神ファンやってた香具師って月亭八方・八光親子だったな。
漏れの地元関西では有名な落語家。

父・息子揃って漫才ヘタクソだけどな

134 :神様仏様名無し様 :04/02/18 20:32 ID:thNalRNy
訃報が届いたオールスターの東京ドーム
一瞬の静粛今でも忘れられん

135 :神様仏様名無し様:04/02/18 20:50 ID:g9el05m8
津田の息子がカープに入ることを祈る!
他スレでも書いたが、そうなれば俺は
カープ原理主義者として一生を捧げるつもりだ。

136 :弱気は最大の敵:04/02/19 20:53 ID:SCuSYY1J
>>134
床屋でNHKラジオで聞いた。
脳腫瘍で見込みがないというのは情報筋から聞いて覚悟していたが、
涙があふれて仕方なかった。

137 :神様仏様名無し様:04/02/23 17:26 ID:3NqSQ9id
津田の速球の秘密には、指の関節の柔らかさがあるんじゃないか。
だからスピンがかかる。

138 :神様仏様名無し様:04/02/23 17:39 ID:Aewu//iy
 >134
 俺も見に行った人から聞いた
何年か前のドラマでも、そのシーンが導入されると思ったが
歓声が突然静粛に変わったあの瞬間

139 :元盛岡市民:04/02/23 20:36 ID:3bSu3h5o
当時の大洋ファンである漏れが、初めて観戦して勝った試合が代打田代のサヨナラタイムリーを放った試合。
そのときに打たれた広島のピッチャーは津田だった。当時は最下位独走中の大洋だけあって勝った喜びに満ち溢れていたが、
今から思えば最初で最後に見た津田の姿だったのかも・・・。合掌。

140 :神様仏様名無し様:04/02/24 01:15 ID:rrCrYAZr
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44882118

ヤフオクで津田のユニが出てるぞ。

141 :神様仏様名無し様:04/02/24 01:23 ID:rIgRDX5u
罰当たりな出品だな

142 :神様仏様名無し様:04/02/24 14:30 ID:Y4L61kC+
なんでこんなことする人がいるんだろ
よほど金に困っているのかな

143 :神様仏様名無し様:04/02/25 14:54 ID:wS/Uf8eO
漏れは買えない(そんなお金無い(´・ω・`))けど
禿しく欲しい

144 :神様仏様名無し様:04/02/25 16:43 ID:sDAEzetp
NHKスペシャルの奴はビデオ化されてないのかな
ていうか最後のストライク同様DVD化希望

145 :神様仏様名無し様:04/02/27 22:26 ID:CDzOx2dC
nyで流れてるよ

146 :神様仏様名無し様:04/02/27 22:34 ID:2fKXER1q
>>145
ハッシュ希望

147 :神様仏様名無し様:04/02/29 11:39 ID:K0vwGAwc
>>146
>>82じゃないかな

148 :神様仏様名無し様:04/03/05 02:21 ID:z+vXZb+Y
1993/07/20のオールスターの全セの最終回のシメは大野だと思ったが
訃報を知った上での登板だったのか、すごい顔つきだったのをおぼえている

149 :広島ニア:04/03/07 13:24 ID:OpzWLmps
津田は大好きピッチャーだった。
球団初新人王の肩書きは素晴らしい。
86年に胴上げの権利を譲った北別府も素晴らしいと思う。
自分の成績より、チームのために復活してくれた津田をマウンドに送るなんて。
よっぽど優しい性格じゃないと出来ないだろ。

俺は関東だから広島の試合は巨人戦しか見れなかった。
津田と原の勝負はいつもドキドキしてみてたよ。
1989年は12勝5敗28セーブで、5敗のうちの1敗は下記の内容だ。(津田が負けた試合の中で一番忘れられない試合)
1989年8月7日東京ドームで、津田は原からレフト前へサヨナラヒットを打たれてサヨナラ負けを喫した。
原はそのサヨナラヒットが通算勝利打点100と言うメモリアルヒットだったのだ。
おそらく1986年9月24日の骨折したときの仕返しだったのだろう。
原が巨人ナインと騒いでるとき、津田がチラチラっと原と観客の方を見ながらベンチへ下がっていく姿は今でも忘れられない。
きっと打たれた球が遊び玉って事に納得行っていなかっただろう。(原が見逃していればボール)
もしあそこでストレートを投げていれば結果は変わっていたかもしれない。

150 :工房:04/03/07 22:53 ID:dldEyujt
がきの頃から何となくカープファンだけど津田さんのドラマ見てからもうカープ無しじゃ生きられないほどのファンになった。
去年 広島市民に初めて行った時に津田プレートが見たいって球団に頼んだけど駄目だった。
俺もリアルタイムで津田さんが見たかった。。。

151 :神様仏様名無し様:04/03/13 07:29 ID:TuPJodss
>150
球場内巡りツアーが企画されたら是非コースに入れて欲しいね。

152 :神様仏様名無し様:04/03/15 16:14 ID:VmtbTdgr
ストレートとフォークの印象しかないんだけど、好調時はストレートの三球勝負が出来たピッチャー。

153 :神様仏様名無し様:04/03/21 20:46 ID:rE76Aeus
津田が死んだとき、中央の記者は誰も知らず取材にきてなかった。
タマタマ地元のラジオ局が訃報を流したのをタクシーに乗っていた記者が聞いて全国に知れることになった。

154 :神様仏様名無し様:04/03/22 17:37 ID:NwrknLQJ
消防の頃、近所でリトルリーグに入ってる子たちを集めて個人的に教えてくれてたおっさんがいた。
で、いつも「弱気は最大の敵や!」って言ってた。後から津田の話を聞いて受け売りかいなwって思った。
今はその人強豪チームでコーチしてるけど今でも津田のこと知らない現代っ子に言ってるんやろうなあとこのスレ見て思った。

155 :神様仏様名無し様:04/03/26 10:16 ID:VXsYwmYE
「弱気は最大の敵」
いい言葉だよな。
今のなかなか殻を破れないかぷの若手選手につたえたい言葉だね。


156 :神様仏様名無し様:04/03/30 18:38 ID:7TOD9ET8
血行障害の後遺症で脳腫瘍になったんだろうなー。第三の津田が出てこないことを望む。
ちなみに第二の津田は勿論、藤井。こちらも誕生日を目前にして、福岡済正会病院でなくなった。

157 :神様仏様名無し様:04/03/31 03:04 ID:QEFJdCDh
>>156
野球選手には脳腫瘍って多いのかな?
横浜→近鉄の盛田には長生きして欲しい。

158 :神様仏様名無し様:04/03/31 03:16 ID:MgfyoO/a
>>156
去年 日本一になった時の胴上げやリーグ優勝の時に居たね。。藤井人形。ちょっと感動した。
広島も優勝した時には何か津田 縁のものを。。。

159 :ウイポジャンキー:04/04/02 00:25 ID:UV1Dg6rT
 津田さんと親しかった森脇の兄貴が監督の社高校がセンバツでベスト4に入りますたが何か。
しかも、定岡智の息子のいる福岡工大城東を延長の末に退けて。

160 :坪井野・理緒(・へ・):04/04/18 00:30 ID:+T2wDNYQ
ダグ・クイゼンベリーも
脳腫瘍で他界した!
>>27
今年の4月から
高校生だね!

161 :神様仏様名無し様:04/04/29 14:09 ID:v3YXlMBZ
>>156
藤井が亡くなったのは済生会じゃないぞ。
福岡ドームの横の病院。

162 :神様仏様名無し様:04/04/29 22:35 ID:FbphslJk
子供の頃のあたふやな記憶ですが、
津田が豊橋市民球場の2軍戦に出たって記録はありますか?
確かその試合は中日が勝って、他に覚えてる試合に出てた選手は山口山崎仁平です。
あの球の速いピッチャー津田だと思ったんだが、まさか2軍では出てないですよねえ??

163 :神様仏様名無し様:04/05/04 22:31 ID:qVREiApA
>>162
山口って誰?山崎って隆造?健?もし山崎健だったら可能性0。90年以前だったら2軍で登板したことあるかも。「サヨナラの
津田」時代とか。。
当時何歳で今何歳ですか?

164 :162:04/05/04 23:18 ID:OXIsw0mP
山口、山崎は中日の山口幸二に山崎武です。あと広島移籍前の音もいました。
いま25歳で当時何歳だったか分からないので、
出ていた選手名で何とか年度が分からないものかと思った次第です、はい。

165 :神様仏様名無し様:04/05/05 11:48 ID:L1+CDIQQ
86年に優勝した時の写真、(達川と飛び上がって抱き合ってるやつ)
今でも胸が熱くなる。

最近の広島は、あんまり熱くしてくれないな・・。


166 :神様仏様名無し様:04/05/09 01:09 ID:VWoRWpOm
津田の一人息子が松坂以来の超高校級投手として甲子園で活躍。
大学入りを進める巨人スカウトを押し切り、カープに入団。
背番号は、佐々岡から「18」をもらった新ストッパー、澤崎から
譲られた栄光の「14」。




と、10年前から妄想している。w


167 :神様仏様名無し様:04/05/09 06:12 ID:jfSfjfTb
津田が素晴らしいのは分かってるから敢えて言うけれど、津田の忘れ形見の息子が
仮にプロ野球界に入ったらアンタ等、親父と比較し過ぎるなよ。

それだけだ。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)