2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

80年代の大洋を語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 09:30 ID:GflTYWYe
80年代のヤクルトや阪神の暗黒時代に比べて話題にされることが
少ないけど、80年代の大洋も上位浮上が全く期待できない
(多分3位が一度あっただけ)覇気の感じられないチームだった。
特に80年代最後の89年は悲惨だった。

近藤監督の「あんなヘボチームに負けるなんてうちはヘボヘボだ」
発言もあったな・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 10:30 ID:wM29OUwO


スーパーカートリオ

2とってもいい?

3 :1:03/11/17 10:54 ID:GflTYWYe
>>2
スーパーカートリオもチームの強さには全然結びついていなかった
印象なんだよなあ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 13:58 ID:O0OJFeoR
「♪行くぞ大洋、行くぞ大洋…」
球団歌の曲調からして緊張感に欠けてたよなぁ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 15:10 ID:Bb2gLUVK
ぴーぴぴっぴっぴ それ ぴーぴぴっぴっぴ
ぴーぴぴっぴっぴ それ ぴーぴぴっぴっぴ

かぁっとばせー らーこっく


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 15:38 ID:u+/Cwg5B
89年はチームのムードが最悪な感じだった。
古葉監督が(子飼いの)堀場を贔屓して田代を干してたのが露骨だった。

7 ::03/11/17 15:47 ID:u+/Cwg5B
やっぱり古葉がファミリー引き連れて組閣したのがマズかったのかな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 15:57 ID:UD742qV1
関連スレ
【伝説の】大洋 山下大輔【遊撃手】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066222658/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 17:17 ID:Dqtz69Ku
80年代といったら大遠藤様。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 17:24 ID:TA7797QP
漏れ、ファンじゃないけど地元なので注目はしていた
印象に残っている出来事

・近藤監督 左右総入替え
・4番山崎 暗黒時代の貧打の象徴
・石橋の1試合3HR@甲子園 代走守備要員が確変


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 19:02 ID:qslR31WI
年代を代表するピッチャー
60年代の秋山
70年代の平松
80年代の遠藤
80年代の佐々木

やっぱり遠藤がかわいそうだな



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 22:10 ID:KpNaNYxO
4番が田代では期待できないだろ
すくなくとも俺が覚えている限り
決勝とか勝ち越しとか同点だとか
重要な一打を田代が打ったのは記憶にほとんどない
試合が決まったあとに良く打っていたような気がする

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 09:54 ID:uApnTPSt
>>12
でも代打としてなら堀場なんぞよりもずっと田代のほうが期待できた。
なのに古葉は89年には明らかに田代よりも堀場を代打として重用してた。

90年に須藤監督に代わってから田代が四番打った試合が一試合あったけど
その時田代活躍したよ。覚えている人いない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 10:10 ID:Aki0RYrp
左右入れ替えと云えばレオンのサードかぁ。
古賀や基、加藤が移籍して来た頃かぁ・・

15 :13:03/11/19 10:16 ID:uApnTPSt
そういえば大洋ヲタのやくみつるは当時よく
「田代は窓際族」ネタを使った漫画描いてたな。

大ちゃん引退の寄せ書き色紙で田代が書くスペースが無くて、

古葉「じゃ仕方ない、真ん中の空いてる所に名前だけでも書いといてくれ」
田代「陰謀だぁ〜(涙」

とか・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 10:55 ID:p10QjC4+
つーか、常人の名将がこのチームの監督になったら、最終的に汚名を付けられる。
そんなチームだと言う事を認識させられたのは、古葉が最初。

三原のような変人の名将ならなぁ、優勝するかもしれんが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 09:30 ID:y70KRnax
昭和57年だったか
遠藤が江川に初めて投げ勝った日はもの凄かった。
江川がMAX151Km
遠藤がMAX149Km
意地の投げ合いで両者完投。
そんな試合が見れなくなって久しい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:46 ID:Z+tJrFmM
新ストライクゾーンの申し子高橋一彦
結局オープン戦しか活躍しなかったが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:04 ID:6ehE6RCv
大洋は伝統的に審判から不利な判定ばかり受けてきた。
巨人戦はおろか阪神戦、中日戦でも酷い判定に泣かされて来た。
球団が本格的に連盟に抗議するようになってから強くなった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:20 ID:sWCH0v7O
大洋ファンではないけど、俺が覚えている横浜大洋時代の外国人選手、
ミヤーン、ポンセ、パチョレック、シーツ、レスカーノ、レイノルズ、レオン、



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 04:06 ID:PPx94mQB
セ・リーグ最後の身売りチーム


・・・・まぁ、大洋から横浜に変わってたし球団名も変わってないから目立たないけど

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 04:30 ID:6lyGAE6n
ポポポポーンセ、ポポポポーンセー、打ってちょうだいよー

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 08:33 ID:GOpQUILG
実はミャーンはメジャー通算1800安打している。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 11:10 ID:+VHWss4s
>>21
でもこれが本当の身売りの形だと思うよ。ナベツネが首突っ込んで
揉めたのだけはいただけなかったけど

>>15
当時のやくみつるのネタで稲川投手コーチが投手交代で通った
跡が轍になってるっていうネタがあった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 21:55 ID:yjQDPOIN
山下大輔 田代富雄 銚子利夫 高木由一 高木豊
若菜嘉晴 加藤博一 高橋雅裕 山崎賢一 屋鋪要
新浦寿夫 門田富昭 欠端光則 斉藤明夫 松本豊
遠藤一彦 大門和彦 相川英明 市川和正 増本宏
五月女豊 前泊哲明 関根浩史 中山裕章 平田薫
大野雄次 片平晋作 清水義之 堀場英孝 木田勇
村岡耕一 金沢次男 長崎啓二 基満男

レオン ピータース トレーシー ポンセ ローマン
パチョレック レスカーノ アドゥチ

このくらいまで覚えてるな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:05 ID:1tIvYgvE
>>21
その前の身売り(サンケイ→ヤクルト)から31年も経っていた。
ナベツネの横槍は確かにいただけないのだが、一応理解できること(系列会社の持ち株)だったんで
この事件ではナベツネへの反感はあまり持たなかったかな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:55 ID:1lpVtD9S
さっきまで、昔の大洋の長田さんのお店で飲んでたよ・・・
本人とは一言も言葉かわせず。つうか客日曜(しかも三連休の真ん中)だたから
誰もいず (つД`)
いいお店だからみんな行こう!

80年代じゃなくて申し訳ない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 02:19 ID:igB67l0H
行こうといわれてもどこよ、そこ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 19:01 ID:P5qujrcU
市川大門って、今はソニー生命で営業マンしてるらしい。
かなり成績がいいらしい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:06 ID:/jH9UvKS
>>28
お前グーグルって知ってるか?ヤフーって知ってるか?
そういうものは、人に聞く前に自分で調べるんだよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:17 ID:PJRWvu9z
>>22
打って場外へ〜〜〜♪


だろ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:19 ID:LEhkrsGV
80年代の大洋はひどく左腕投手不足だった。
ワンポイントで登板すると、ことごとく左打者に痛打される。
広瀬・大畑・久保、移籍組の永射・村田とかまるで使えない。
篠塚・クロマティー・吉村とかに散々打たれて悔しい思いしたのよく覚えてる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:30 ID:wMvZOOBt
>>32

・・・・・・・・・それって今と何処が違うの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 09:20 ID:6hQ7WxNh
左手会は伝統なのか…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 09:39 ID:5hvw868U
1991年には野村・岡本透・田辺の左腕トリオで32勝しているが
中継ぎはやっぱり手薄で新浦と東瀬くらいしかいなかった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 12:15 ID:ey+S/jBw
>>6、7
禿同
88年頃の夏場、中山が10連投とか無茶苦茶な起用された事があった。
挙句に阪神戦で5回からリリーフさせられ、疲労から打ち込まれて
逆転されたら、古葉と稲川が己の采配を棚に上げ「中山が悪い!」と
言い放ったのを未だに忘れん! 高橋一彦潰したのもこの二人だし。 


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 13:35 ID:LHaJD3xC
新浦がご飯にコカコーラをかけて食べていたいう噂は本当ですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 14:33 ID:CadgupFZ
今の横浜も状態悪いが、あの頃の大洋に比べりゃ全然マシ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 14:42 ID:TAUFIA8f
>>37
サイダーだと聞いたが。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 15:02 ID:j6g/KeWc
>>39
コーラだと思ったよ。
新浦といえば、韓国から大洋に移籍が決まった時
巨人から「古巣に挨拶もないのか」と難癖つけられたのに
発奮して巨人キラーになったんだよなぁ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:28 ID:c7bJ9f+J
>>21
うんや、やがてこの球団はまた身売りされるぞ。
トヨタ・ソニー・河北新報へ。そして仙台移転。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 10:48 ID:4nsvmynX
>36
それって森が場面に関係無く、木塚・竹下・中野渡を起用したのと
一緒じゃん。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 10:56 ID:4nsvmynX
土井淳監督の時代から見てるけど、マトモな監督は
江尻ただ一人。
ドラフトで獲得する選手がこの頃より良くなってると思う。
ただ左投手をもっと獲れ。トレードでもいいから。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 14:59 ID:zR9jxB3a
>36
欠端も凄い酷使されてた。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 16:05 ID:cnCTs/rp
打倒早慶宣言!明大包囲網を構築へ!

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031125-00000019-sks-spo



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 20:27 ID:j72MVAai
古葉も森も、自分の経歴に傷を付けたくなくて
使い勝手の良い投手を目先にとらわれた起用で酷使して潰したた感じが。
子飼いの堀場や杉山を起用したのも反感を買ったのか
端から見てもチーム内の雰囲気が凄く悪かった。

>>43
禿同。後の球団の失礼な処遇が惜しまれる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 21:55 ID:fL6UKqdf
年度別の主要スタメンを調べたんだが
激しく恐怖感のおこらない打線だ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 22:34 ID:GpKcfr/d
>>13
その試合、甲子園で観戦してた。
4打数4安打2ホーマーの大活躍だったよね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 19:13 ID:fVOo67Gq
>37 >39
彼は糖尿病だからね。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 02:37 ID:oAEoIWhx
古葉は佐川清のパーティーの席に選手を連れて行ったりして
公私混同が酷かったらしい。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 10:46 ID:o3fDOpFi
古葉の時代は采配云々より戦力が今以上に悲惨な状態だったから・・・
古葉の責任というよりフロントの責任の方が大きかった。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 13:02 ID:h/aMeUuU
>>36
古葉が配球のサインを出していたにも関わらず、
サヨナラHRを浴びたあと報道陣に向かって
「あんな配球をするとは。若菜の頭の中を調べてみたいよ。」
と言って、聞いてた若菜がブチ切れたというのを読んだ。

翌年開幕直前に日ハムに無償譲渡された若菜は古葉のことをボロクソに言ってた。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 15:28 ID:rh0rrSQ3
>>43
抗議魔だったよなー、土井監督。
一度、審判に「相手チームの応援団がうるさい」って
抗議してるのを見て、なんだこのオッサンは?って
思ったことがあるよ


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:05 ID:hk7ViWNv
>>51
でもねえ、古葉に期待されたのは勝つことよりも
常勝・広島をつくりあげた手腕で、弱小・大洋を
強くすること。勝つチームへの基礎体力づくりを
期待したけどその効果は・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:40 ID:NdWrILEa
>>43
土井は現役時代、主審が気に入らないときはサイン違いのふりしてわざと投手の球を取らなかったそうだ。
当然ボールは主審に直撃。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 22:48 ID:sCBsDKwY
>>54
古葉さんもチームの土台作りというか世代交代を図ろうとしていた。
野手では当時衰えの激しい山下大輔に代わって若手の高橋雅裕を辛抱強く
起用していたし、捕手も怠慢プレーの多いベテラン若菜から中堅の市川に
切り替えようとしていた。
投手陣も中山をリリーフエースとして一本立ちさせたし、大門・松本・相川らの
若手を辛抱強く起用した。
ただ中山以外は皆伸び悩んで89年は投手陣が壊滅し、野手も前年レギュラーに
定着した高橋が慢心が原因で以降はヘタレていったなど同情すべき点も多い。

何よりこの時代は本来主力として台頭してこなければならない入団5年以内の
選手がほとんど台頭してこなかったのが痛かった。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 23:22 ID:caw6A6eN
>56
80年代はドラフト上位で獲った選手がことごとくハズレだったからなぁ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:24 ID:R/+jbN9W
高木はともかく屋舗があの成績でレギュラーだったのが
当時の人材不足を露呈させている



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:46 ID:aU6MY3dX
開幕投手が有働だったし。
しかも2年連続。。。

60 :59:03/12/01 00:49 ID:aU6MY3dX
有働の開幕は93年94年ですた。
回線切って首吊ってきます。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 01:20 ID:56PEOEBf
>59
あれは投手としての実績よりも、有働の強心臓を買ったんだろうね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 04:19 ID:uSrfBIs6
松原・長崎・レオン・・

意味不明かつ裏目の放出が目立つ(ま、伝統だけど)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 04:25 ID:0/CuFpgx
投手については、見栄えが良いけど一発を浴びる「プチ遠藤」が多かった
イメージがある。

古葉のスパイ野球
長嶋招聘計画について何も出てないけど

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 11:50 ID:qDZ+i5t8
遠藤は原に弱かった・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 19:45 ID:CP+QP4aX
竹田、増本とか、アマのトーナメント戦ならゴマカシが効いて
名前を売れた投手ばかり獲っていた印象がある。

>>64
とにかくパカパカレフトスタンドにHR打ち込まれていた。
伝家の宝刀フォークも上手くすくい上げられたりして。
引退試合でも原に打たれてなかったっけ?



66 :神様仏様名無し様:03/12/02 00:34 ID:BcVcN29w
>>63
大門は投球フォームもそっくりだったな

67 :神様仏様名無し様:03/12/03 16:57 ID:LhCHM6iQ
おーい、大砲候補の菊池恭一は何処へ逝った?

68 :神様仏様名無し様:03/12/07 14:23 ID:cH54O+qt
>>56
世代交代の背景は
「佐川ホエールズ」で球団乗っ取りの陰謀があったからな(w

69 :神様仏様名無し様:03/12/07 18:05 ID:VN3wa91c
昭和58年に日本マクドナルドが大洋を買収して「横浜マリナーズ」に
するという記事が週ベに出てた。

70 :神様仏様名無し様:03/12/07 18:15 ID:dkRt/LaT
中山が規定回投げたりしてたような

71 :神様仏様名無し様:03/12/07 21:27 ID:3hBE4wJQ
中山は88年の成績

  70試合 10勝6敗24セーブ  投球回数142回1/3 防御率2・28

ちなみに登板はすべて救援によるもの(先発は0)

当時は誰も批判しなかったが、俺はリア厨だったが「絶対に来年には潰れる」って
思った。
まあ後に違う意味で潰されたが・・・


72 :神様仏様名無し様:03/12/08 10:13 ID:cYoFhQDT
菊池恭一の息子は横浜商大の野球部員らしいな

73 :神様仏様名無し様:03/12/08 20:33 ID:uXcWoMEu
80年代の大洋のドラフト1位をちょっと調べてみた。

80年 広瀬新太郎 投手 峰山高
81年 右田一彦   投手 電電九州
82年 大畑徹    投手 九産大
83年 銚子利夫 内野手 法大
84年 竹田光訓 投手 明大
85年 中山裕章 投手 高知商
86年 友利結    投手 興南高
87年 盛田幸妃   投手 函館有斗高
88年 谷繁元信   捕手 江の川高
89年 佐々木主浩 投手 東北福祉大

こうして並べてみると前半がかなり悲惨ですな。

74 :神様仏様名無し様:03/12/08 20:40 ID:qHx5su/G
http://japan.pinkserver.com/mariko/2.html

75 :神様仏様名無し様:03/12/08 20:45 ID:KH/bvz8v
銚子はそれなりじゃないのか?

それゆけチャンスだ銚子
気迫の一振りで
勝利を呼べ 勝利を呼べ
フェンスを越えて

76 :神様仏様名無し様:03/12/09 14:29 ID:k6HxLbcH
86年 友利結    投手 興南高
87年 盛田幸妃   投手 函館有斗高
88年 谷繁元信   捕手 江の川高
89年 佐々木主浩 投手 東北福祉大

この辺は良いね

77 :神様仏様名無し様:03/12/09 15:59 ID:iCqtRlgr
85年 中山裕章 投手 高知商
これも成功でしょ
バカな事件起こさなければ…

右田は期待したんだけどなあ

78 :神様仏様名無し様:03/12/09 17:37 ID:W1qC6BYq
田尾への5連続四球

79 :神様仏様名無し様:03/12/11 00:44 ID:Oyrj2yM3
>>76
全員他球団のユニフォームに袖を通すのだが…。

80 :神様仏様名無し様:03/12/11 10:00 ID:LuBn3U9m
>>77
中山ドラフト獲得の翌朝、ハマファンの友人と
教室で会うなり無言で喜びの握手した覚えが・・・(T_T)

81 :神様仏様名無し様:03/12/11 10:18 ID:X8junuET
あんまり勝たなくても岡本透が大好きだった。投げ方カッコイイ!
あんまり勝たない田辺が嫌いでした。ファミスタでも使えないよ!


82 :神様仏様名無し様:03/12/11 11:56 ID:80SZvbnZ
友利がうちでバリバリ働くまでには17年を要したわけだが・・・

83 :神様仏様名無し様:03/12/11 16:23 ID:LQBoIomU
>>82
IDが80s

84 :神様仏様名無し様:03/12/11 17:52 ID:6Y2kO87p
80年代のドラフト外獲得選手
80年 
藤岡貞明 投 大倉工業 前泊哲明 投 日産自動車
高橋美佐緒 捕 三菱自動車川崎 石橋貢 内 神奈川大
81年
久保文雄 投 伊都高 山口忠良 投 立命館大 山崎賢一 外 所沢商
83年
平川洋幸 内 スリーボンド
85年
白井正勝 投 駿台甲府高
86年
松本豊 投 住友金属
87年
宮下正彦 外 いすゞ自動車
88年
島田直也 投 常総学院高 呉俊宏 投 法大 進藤達哉 内 高岡商
89年
石井忠徳 投 足利工 山口幸勇 外 東海大甲府高

見づらくてスマソ
  

85 :神様仏様名無し様:03/12/11 23:10 ID:H130Wlhc
>>84
なにげに当たりが多いな 山崎 島田 進藤 タクロー。
石橋と松本もそれなりに戦力になった。

86 :神様仏様名無し様:03/12/12 09:14 ID:kcVVEQYL
>>84
おい、島田って日ハムのドラフト外での入団だろ!
その4年後に大洋へ移籍が正しいだろ。

87 :神様仏様名無し様:03/12/12 17:08 ID:JJ1c+/gt
島田は日ハムだったのをすっかり失念していた・・・_| ̄|○

スレ汚しスマソ


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 23:23 ID:Co0IloHY
>>82
スマソ、いまだに友利結君が横浜でバリバリ働いたの見たことがないんですが・・・

89 :神様仏様名無し様:03/12/13 00:02 ID:VgsHu9aZ
最近友利君は大ちゃんのお気に入りとして有名になったな

90 :神様仏様名無し様:03/12/13 00:32 ID:b+cgY6px
>>84>>85山崎かぁ
自慢のコケシバットで89年前半クロマティと一時首位打者争ったのだけは覚えてるゾ

91 :神様仏様名無し様:03/12/13 00:55 ID:LdHhzUkB
友利君は8回限定なら結構いける
今季一度だけ3者連続三振したときは震えたよ。

92 :神様仏様名無し様:03/12/13 02:52 ID:XVObEbxe
運動会でバリバリ働いてたよ>友利君

93 :神様仏様名無し様:03/12/13 14:36 ID:mXzJAJsE
なんで平松は監督どころかコーチでもおよびが
かからないの?

94 :神様仏様名無し様:03/12/13 19:27 ID:cX27Wd7U
>>93
衣笠と同じだよ。

95 :神様仏様名無し様:03/12/13 20:55 ID:ZN6qGNL4
>>94
解説者やってるほうが稼ぎがいいからってこと?

96 :神様仏様名無し様:03/12/13 21:38 ID:zz4zmslm
>>93
人望がなさすぎるんだ・・・

97 :神様仏様名無し様:03/12/15 00:49 ID:hPz5l4Iz
高木豊今でも駒田恨んでるのかなぁ?

98 :神様仏様名無し様:03/12/15 01:47 ID:X/OxYVdy
ガキの使いやあらへんでに新浦登場age
でも「元巨人」扱いだった…本人も巨人のユニフォーム着てたし(つД`)

99 :神様仏様名無し様:03/12/15 03:01 ID:4gRF8vwJ
この頃の大洋の選手の基礎体力はセリーグ1じゃないかな?
オフのチーム対抗運動会で、好成績残してたし。

100 :神様仏様名無し様:03/12/15 10:54 ID:b9VH4ME7
81年に松原が巨人にトレードされてなければ、早い時期に松原監督っていう目もあったんだろうな

101 :神様仏様名無し様:03/12/15 12:23 ID:GTgtWYjt
友利君は中山とタメ(1967年生まれ)なのに何で1年遅れで入団したの?
もしかして高校ダブり?

102 :神様仏様名無し様:03/12/16 14:52 ID:gjcoqsah
>>46
藤田元司も露骨に上田を贔屓したりしてたが(奇しくも堀場、上田ともに慶応だ!)
別にチームの雰囲気が悪くなってはなかった。

結局チームが勝ってれば不平不満も抑えられるってことか?

103 :神様仏様名無し様:03/12/21 16:01 ID:thto73PI
レオンやポンセの時代ももう一人長距離砲がいればなあ。

104 :神様仏様名無し様:03/12/21 19:38 ID:COBuIqR4
田代・高木由あたりを最後に
和製大砲が出なかったし、育てようという意欲も
感じられなかった。毎年ドラフトで取る野手も
巧打タイプの選手が多かったし。大野あたりに
期待してたあたり、戦力の乏しさを物語っていた。

ちょっと時期がずれるが、ポンセの解雇劇も
この球団らしく不可解だった。前年あまり
いいところが無かったとはいえ実績ある
主砲をいきなり干して新加入のマイヤーを
起用。そしてシーズン終了後には二人ともクビ。
長距離砲がいなくなったのにフロントが獲ってきたのは
HRを期待できないレイノルズ。素人目にも
はぁ?という補強をやってのけ、案の定
3位から5位に転落。
しっかし、レイノルズの右打席のダメぶりは
記憶に残るな。


105 :神様仏様名無し様:03/12/21 23:13 ID:gCq8fu87
やはり広くてフェンスの高い横浜スタジアムがフランチャイズだから
中々HR出難かったので、今年のように飛ぶボールを使えばよかったのに。
そうなると今度は投手陣が輪をかけて火達磨になるだけだか。
右田投手もロッテではそこそこ活躍していたんだが…


106 :神様仏様名無し様:03/12/22 18:24 ID:BNl8k4yb
結局、田代が衰えてからは和製大砲は鈴木尚典までずーーーーと出なかった。
育たないというわけでなく、和製大砲を育てる意思がない感じだった。
ドラフト上位で取る野手も小技タイプばかりで(宮里とか)。

なんであれほど大洋フロントは和製大砲を敬遠してたのか。

107 :神様仏様名無し様:03/12/22 20:41 ID:mDOhyidi
>>105
今となっては、下から数えたほうが早い広さ。フェンスは意外と高いが・・・。

108 :神様仏様名無し様:03/12/22 22:42 ID:7+RdZK34
>107
俺が小学生の頃読んだ本には、フェンスが高くてロングヒットのスリルがたっぷり味わえると書いてあった。

109 :神様仏様名無し様:03/12/23 01:56 ID:BxmNoAT7
>>106
一応ドラフトでも大砲候補は指名していたよ。
全日本の主砲だった菊池(81年2位)や早実の4番だった板倉(83年3位)とか。
ただ結果的に芽が出なかったけど。
それがスカウトの見込み違いだったのか本人の問題かは判断しかねるけど。

110 :神様仏様名無し様:03/12/23 22:05 ID:szjnYUnC
ポンセの場合は年俸の負担が大きくなったのが解雇の理由
メジャーにいきたいと言う希望もあったようだ
レオン解雇のほうが不可解だろう

111 :神様仏様名無し様:03/12/25 03:53 ID:EyB7zM46
レオンは残してる数字は凄いんだけど・・・・

守備は緩慢でイージーミス多いし
バッティングは帳尻あわせで
あの頃2Chがあれば「イラネ」と言われるタイプの
選手じゃないかな

112 :神様仏様名無し様:03/12/28 20:55 ID:Mi8f2HRN
投手陣が何時大量失点するかわからないから
帳尻合わせでも得点してくれる有り難い選手だった。
残塁も多かったし。
寧ろ斎藤内野手?とトレードしたロッテの方がわからない。
大体大洋の方が長崎を池内とトレードしたり金沢と木田をトレードしたり
意味不明の補弱の方が多かった。
西武から来てくれたというか追われた?片平などは活躍してくれたが


113 :神様仏様名無し様:03/12/30 01:13 ID:6m0KBRe6
81年の田代以降日本人で30本以上打った選手がいないんだよな。
まあ古木や村田といった大砲候補がようやく出てきたのでそろそろ終止符を打ちそうだが。

114 :神様仏様名無し様:04/01/04 14:39 ID:is8HT7/g
昔ジャンプ放送局にスポーツ新ルールというコーナーがあってそこに『がんばれ大洋ホエールズ』というのがあった。

そこに書かれてあったものをうろ覚えながら幾つか列挙
・大洋の選手には永久に新人王の資格が与えられる。
・山下がエラーした時には髪の毛を一本抜かなければならない。
・大洋との試合で5回終了時点で同点ならばただちに大洋の勝利となる。
・大洋と対戦するチームは、大洋の投手が投げた球を『消える魔球!!』とか言って目を瞑りながらバットを振らなければならない。
・大洋と対戦するチームは塁に出ると、跳び箱やハードル等の障害物を越えなければならない、そして塁に到着すると大洋の内野手とジャンケンして負けたらアウト。

編集局長のさくまあきらも大洋ファン。

115 :神様仏様名無し様:04/01/15 02:26 ID:NknZphIJ
>75
コーチとして無能だから印象悪い。



116 :神様仏様名無し様:04/01/15 21:46 ID:mAm8ojM+
>山下がエラーした時には髪の毛を一本抜かなければならない

抜く髪があったのが驚きだなw

117 :神様仏様名無し様:04/01/15 21:54 ID:Q6S0JrAY
一瞬スレタイが80年前の大洋を語るスレに見えた。

118 :神様仏様名無し様:04/01/16 06:47 ID:SANr0p9f
増本好きだったんだよねぇ。まさか今になって花を咲かせるとは・・・

119 :神様仏様名無し様:04/01/18 15:28 ID:/EbbP3y3
遠藤 木田 大門 欠端 斉藤明 中山 屋敷 高木豊 加藤 村岡 
高橋雅 ポンセ パチョレック ローマン レスカーノ アドゥチ レオン
若菜 堀場 市川 山下 長崎 金沢 田代 片平晋 片平保 竹田 永井
石川 新浦 松本 銚子 大野 日野 山崎賢 高橋一 相川 池之上

120 :神様仏様名無し様:04/01/19 02:16 ID:A0mYUZaE
高橋マサ好きだったなあ…笑顔が。野球のほうはアレだったけど。
笑ったときの歯が好きだった。
彼がロッテへすっとばされたときから、ロッテも応援するようになった。
あそこも大洋に似たいい感じのトホホチームだったよ。

121 :神様仏様名無し様:04/01/19 20:04 ID:W1FVNNPD
駒田とるため首になった人は何人いたっけ?
えっと屋敷 高木豊 大門 山崎 それから誰だったかなぁ

122 :神様仏様名無し様:04/01/19 20:34 ID:zeLog1Mj
>>121
市川

123 :神様仏様名無し様:04/01/20 17:41 ID:lA9+BfCn
駒田を獲ったことに文句を言う気はなかったが
「本当にこんなに沢山ベテランの首を刈らないと獲れなかったのか?」
と当時は疑問に思っていた。駒田を獲った時の巨人に支払った補償って選手だったっけ?金銭だったっけ?

124 :神様仏様名無し様:04/01/20 19:10 ID:KmIZcOfu
>123
金銭。その金銭を捻出する為に生え抜きを大量解雇したのだ。

125 :神様仏様名無し様:04/01/21 00:48 ID:h1A7UtmM
当時から金持ちだった巨人が金銭を選択したのはなぜだったんだろうか?
横浜側に魅力的な選手がいなかったか、
そもそも選手がもらえるというルールを把握していなかったか、
選手をとることで余計な亀裂を招きたくなかったか?
そういえば中日の落合FAも巨人から選手取らなかったな。
中日も金持ち球団だったし。

126 :神様仏様名無し様:04/01/21 23:10 ID:151dxtQX
>>110
ポンセは最後膝が悪くなって辞めたんだよ。
左膝が痛いと見逃すべき外角のスライダーに
バットが止まらなくなるらしい(ふんばると激痛が走るらしい)



127 :神様仏様名無し様:04/01/24 23:45 ID:9IgMwCxk
>>121
松本

128 :神様仏様名無し様:04/03/22 17:34 ID:fTrNaQm6
あげ

129 :神様仏様名無し様:04/05/02 01:48 ID:vHEt4lhP
age

130 :神様仏様名無し様:04/05/02 07:49 ID:1xYok4Pd
>>120 遅レスですまんが、ロッテのバヤイ今でもだよな。ワラ)

131 :神様仏様名無し様:04/05/02 08:15 ID:mSTHRXvN
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  | 
    |::::::::::   (●)     (●)   | 
   |:::::::::::::::::   \___/     |  
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)